湖北省荆门市沙洋县事业单位2012年招聘工作人员测试题三

发布时间:2012年8月2日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 以上四段文字的正确顺序应是:( )

A:③④①②

B:②③①④

C:①②③④

D:④②③①

答案:C。题目详解:<暂无>

2 . 从众:指个人的观念和行为由于群众的引导或压力,而向多数人相一致的方向变化的现象。以下不是从众现象的有()。

A:入乡随俗

B:足球赛后的骚乱

C:暴乱中跟大家一起破坏

D:买彩票

答案:D。题目详解:“买彩票”不符合定义中“向多数人相一致的方向变化”的要求,因为从题目中以及常识判断社会上买彩票的人并不是绝大多数

3 . 民族自治地方的自治机关依法行使自治权。根据我国宪法规定,下列哪一个机关不享有自治条例、单行条例制定权?()

A:自治区人大常委会

B:自治区人民代表大会

C:自治州人民代表大会

D:自治县人民代表大会

答案:《宪法》第一百一十六条规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化特点,制定自治条例和单行条例。自治区盼自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条件和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。故只有人民代表大会才有权制定自治条例和单行条例,人大常委会不具此项权力,故选A。

4 . 下列各句中,没有语病的一句是( )。

A:网络教育能够突破时空的限制,使得学生能从遍布全球的信息库存中以最快的速度、最便宜的价格、最容易的方法进行交互式学习,获得教学信息

B:近几十年来,人们不断地探索癌症的发病原因,如今许多专家认为:癌症大约90%以上是由环境因素引起的

C:特别是关于那些可能阻碍中国从传统社会向现代化社会转型的历史因素及其新的表现形式,更要引起足够的警惕

D:农业部最近几年检查,我国农药的合格率为75%,也就是说,进入生产领域的农药有25%是假冒伪劣产品

答案:A。题目详解:这道题考察了自相矛盾,谓语和宾语搭配不当等,因此属于综合类。B中“大约”和“以上”自相矛盾;C“警惕”与“历史因素”搭配不当;D“假冒伪劣产品”用词不当,应该为“不合格产品”备注:用户jack88168认为A项应该先是获得教学信息,然后才是进行交互式学习,逻辑上更通顺。其实A句的意思是通过交互式学习的方法来获得教学信息,并不存在逻辑上先后的问题。备注:d选项如果有误,那是逻辑错误,不能算是语病。a选项去掉状语等是使得学生能从信息中进行学习,获得信息

5 . 虚拟人力资源管理是指以合作关系为基础,充分利用现代信息网络技术,帮助企业获取、发展和筹划智力和劳力资本的一种人力资源管理办法,它可以满足企业管理虚拟化发展的要求,将大量的人力资源管理活动外部化或由员工实现自主管理,企业从而可以将主要精力放在核心人力资源管理万面,提高人力资源管理效率。根据上述定义,下列选项不属于虚拟人力资源管理的是()

A:某企业通过猎头公司物色到一位产品研发专家

B:某集团将其全部广告交由同一家广告公司设计

C:小李和同事都被公司派到某职业学校培训半年

D:某公司委托劳动派遣公司负责分发员工的薪酬

答案:B。题目详解:在B选项中,公司将广告交由同一家广告公司管理不属于帮助企业获取、发展和筹划智力和劳力资本,与定义不符,所以选择B选项。

6 . 中国国际贸易促进会属于()

A:行业机构

B:半官方性质的中介机构

C:政府机关

D:经纪人

答案:B

7 . 间接反驳是一种确定另一判断具有虚假性或不具有正当性、合理性的方法,它是指引用论据,确定与论题或论据相矛盾的判断的真实性,从而确立论题或论据的虚假性。根据上述定义,下列各项中正确使用了间接反驳方法的是()

A:有人主张办一切事情都要看本本上是怎么写的,这是思想僵化的表现。如果一切都要从本本出发,那么本本上没有写的,我们就什么事情也不能办,那么社会就不能进步

B:有人说年轻人不能办大事,可是事实证明,世界上有许多杰出的人物,他们年轻时就取得了举世瞩目的成就,所以谁说年轻人不能办大事呢

C:六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦。赂秦而力亏,破灭之道也。或曰:“六国互丧,率赂秦耶?”曰:“不赂者以赂者丧,盖失强援,不能独完。故曰:‘弊在赂秦’也!”

D:有人说所有被告人都是有罪的,但是被告人是否有罪需要由法官来判定,所以不能说所有被告人都是有罪的

答案:B。题目详解:B项中通过年轻人取得举世瞩目的成就来反驳年轻人不能办大事,属于间接反驳。

8 . 售货员:“显像管是任何一台电视机的核心元件。P品牌电视机与T品牌电视机使用的是相同质量的显像管。但P品牌电视机的售价较低,所以当你购买P品牌电视机而非T品牌电视机时,就等于付了更低的价钱却买了相同图像质量的电视机。”下列()项如果正确,将最有力地支持售货员做出的结论。

A:电视机的图像质量仅仅由其显像管的质量决定

B:P品牌电视机和T品牌电视机是在同一个工厂组装的

C:售货员销售P品牌电视机赚的钱少于销售T品牌电视机赚的钱

D:每天P品牌电视机比T品牌电视机销售得多

答案:A。题目详解:售货员的结论是当你购买P品牌而非T品牌电视机时,就是花了更少的钱买到了同样图像质量的电视机。该题只要能够证明显像管对电视机图像质量起决定性作用即可。选项A的说法正切合了此要求。

9 . 2009年,某学院首次举行举重比赛。在这之后,每年举行一次,直至2015年比赛终止。在这短短的几年中,有四个系得过冠军;中文系、历史系、化学系和数学系。比赛结果如下:1.在同一年内没有并列冠军队2.数学系是惟一连续获胜的运动队3.中文系既没有在2009年获胜,也没有在2015年获胜;化学系也是同样情况4.历史系在逢遇偶数的年份中都没有获胜过如果数学系在2009年的比赛中获胜,在2015年的比赛中也获胜,那么下列哪个判断肯定正确?()

A:如果化学系在2010年的比赛中获胜,那么中文系在2014年的比赛中获胜

B:如果历史系获胜两次,那么中文系在2014年的比赛中获胜

C:如果数学系连续获胜三次,那么历史系在2013年的比赛中获胜

D:如果中文系和化学系相继获胜,那么历史系只能获胜一次

答案:D。题目详解:根据题干给出的条件:数学系有连胜纪录,而7年时间里4个系都获胜过,且09和15年的胜利者是数学系A项的前件“如果化学系在2010年的比赛中获胜”,那么中文系有可能在2014年比赛中获胜,也可能是2012年获胜,排除A项。B项前件“历史系获胜两次”,则中文系既可能在2014年获胜,也可能在2010年或2012年获胜,故排除。C项数学系连续获胜3次,那么历史系或者在11年获胜,或者在13年获胜,故排除C项。D项“如果中文系和化学系相继获胜”,则历史系只能在11年或13年获胜,那么历史系肯定只能获胜一次。

10 . 关于基本粒子目前最被认可的理论是“标准理论”。它约在30年前确立,已发现的基本粒子都可以根据这一理论进行解释。100多年来,质子、中子、电子等基本粒子陆续被发现。面对这些成绩,有人认为,宇宙间的基本粒子被发现得差不多了,即使有,也可以用现有的理论解释,因而不会给门带来太大的惊奇。以下哪项如果为真,最能反驳以上观点?()

A:基于“标准理论”而被发现的基本粒子很少

B:基于“标准理论”做出的某些预测未在实验中得到证实

C:新发现的基本粒子与“标准理论”做出的预测不相符

D:有科学家提出了颠覆人们以往对基本粒子认识的新理论

答案:C。题目详解:本题为削弱论证类;题干的观点是新发现的粒子可用“标准理论”解释。而C项新发现的粒子与“标准理论”做出的预测不符,也就是不能用“标准理论”解释,有力地反驳了题干的观点,削弱了题干的论证。其他选项都不能削弱题干的观点,答案选择C选项。

11 . 打折扣原则指存在其他似乎合理的原因时,产生某一结果的原因的作用会被打折扣。下列受打折扣原则影响的是()。

A:钱某一直坚持清晨长跑,每日都至少锻炼1小时,这让知道的人都钦佩不已

B:老蔡看到一个年轻人正扶着位老人过马路,心想:这个人是不是老人的孙子

C:目睹了那个年轻人与售货员的争吵始末后,小杜觉得那个年轻人过于挑剔了

D:这几天气温会大降,且有强降雨,一家人都动员小玉不要在这几天出门远行

答案:B。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“存在其他似乎合理的原因”,“某一结果的原因的作用”,“打折扣”。第二步:逐一判断选项A中钱某坚持清晨长跑让知道的人都钦佩不已,不符合关键词“打折扣”,因此不是受打折扣原则影响的;B中由于社会风气的影响,老蔡认为除非是亲人否则扶老人过马路的情形不容易出现,完全符合关键词,因此是受打折扣原则影响的;C中小杜目睹年轻人与售货员的争吵始末后觉得年轻人过于挑剔,是合理的原因,不是其他似乎合理的原因,不符合关键词“存在其他似乎合理的原因”,因此不是受打折扣原则影响的;D中气温大降,且有强降雨是家人动员小玉不要出门远行的合理的原因,不符合关键词“存在其他似乎合理的原因”,因此不是受打折扣原则影响的。综上,故正确答案为B。

12 . 很多人认为贵州省的旅游可以归纳为:一栋房子(遵义),一个瓶子(茅台酒),一棵树子(黄果树)。你认为贵州省这栋房子之所以能够成为旅游景点,主要是因为这里()。

A:打响了武装反抗国民党反动统治第一枪

B:党的历史上生死攸关的转折点

C:召开了中国共产党第一次代表大会

D:宣告两万五千里长征胜利结束

答案:遵义会议是指1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议。遵义会议集中全力解决了当时具有决定意义的军事和组织问题,肯定了毛泽东的军事战略主张,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位。会议在与共产国际中断联系的情况下,独立自主地作出一系列重大决策,在极其危急的情况下挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是党的历史上一个生死攸关的转折点。以毛泽东为核心的党中央的正确领导开始确立,标志着中国共产党在政治上走向成熟。这是党生死攸关的历史转折点,中国革命从此打开了新局面。故选B。

13 . 社会政治结构的核心问题是( )。  

A:政治法律制度  

B:国家政权类型  

C:国家  

D:军队  

答案: C[解析]国家本质上是阶级统治和阶级压迫的工具,国家最主要的内容是各阶级在国家中的地位。政治法律制度、国家政权都是国家的表现形式,而军队则是国家的重要组成部分和支柱。所以社会政治结构的核心问题是国家问题,本题选C。  

14 . 灯泡:台灯()

A:试卷:考试

B:房屋:屋顶

C:汉语:语言

D:指甲:手指

答案:D。题目详解:考查整体与部分的关系。灯泡是台灯的组成部件之一,指甲是手指的组成部分之一。故选D。

15 . 马克思主义哲学的产生是(  )

A:哲学史上的伟大变革

B:人类哲学思想发展的顶峰

C:科学的哲学体系的最终完成

D:绝对真理的完美体现

答案:A[解析]马克思主义哲学的根本特征在于它的阶级性、实践性、革命性和科学性的高度统一。它的出现,是哲学史上的伟大变革。

16 . 高新技术产业其产品的科技含量很高,它属于()产业。

A:劳动密集型

B:资金密集型

C:知识密集型

D:技术密集型和知识密集型

答案:D

17 . 两栖爬行动物通过冬眠或夏蛰以抵御严寒酷暑;昆虫以“蛹”或“卵”的形式进行冬眠;鸟类借助长途迁徙或更替羽翼适应气候的变化。这都是____ 的事。填入划横线部分最恰当的一项是:

A:妇孺皆知 

B:众所周知

C:家喻户晓 

D:鲜为人知

答案:【解析】B。妇孺皆知:形容大家都知道或一看就明了的简单事物。众所周知:大家普遍知道的。家喻户晓:家家户户都知道,形容人人皆知。鲜为人知:很少被人知道。“鲜为人知”不合题意排除。“妇孺皆知”形容简单明了的事物;“家喻户晓”形容广为流传;“众所周知”强调大家普遍知道,常用于书面语。而题干中列举的内容既非简单明了之事,又非广泛流传之事,根据语境B项更符合题意。

18 . 随着科技的发展、物质的丰富,如今的娱乐形式越来越缤纷多样,如电视剧、流行音乐、网络等。它们在给人快乐、满足人的欲望方面,更加快捷方便,也有着更大的刺激性和吸引力,比诗歌有着强得多的优势,人天生是寻求快乐的动物,既然有更好的娱乐方式,可以使人迅速消除烦恼,得到快感和精神享受,那么何必还要阅读诗歌?只有一些俗世高人,他们在空暇之日或夜阑人静时,或许会悄悄打开诗集,去聆听诗人梦幻般的自言自语,分享诗人心灵的孤独。这段文字意在说明:

A:快捷多元的娱乐方式导致了诗歌的衰落

B:如今只有少数俗世高人能够理解诗人心灵的孤独

C:诗歌应与时俱进,积极寻求走出困境的方式

D:诗歌不再是能给人带来快感和精神享受的文学样式

答案:A。题目详解:本题属于意图判断题。前面提到多种多样的娱乐方式已经满足了人们对快感和精神享受的需求,因而忽略了或忘记了诗歌,只有少数关注,因而想表达的就是多元的娱乐方式导致了诗歌的没落,因此答案选A。

19 . (1)足球滚入球门(2)对方前锋抬脚怒射(3)教练员愤怒地离开球场(4)报纸抨击球员打假球(5)守门员表现失常

A:51234

B:25134

C:32415

D:14532

答案:B。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:只有先射门,球才会滚入球门,所以(2)在(1)的前面;因为守门员表现失常,才会进球,所以(5)应该在(1)的前面,对照选项,只有B符合此推理,再检查B的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为B

20 . 电影:演员:观众()

A:蜜蜂:油菜花:蜂蜜

B:运动员:足球:胜利

C:政府:总理:工作报告

D:酒店:建筑师:顾客

答案:D。题目详解:演员演电影给观众观看,建筑师设计酒店供顾客使用。

21 . 下面( )在省建委和市建委之间不存在。  

A:领导关系  

B:指导关系  

C:上下级关系  

D:协作关系  

答案:D

22 . 行政决策,是指行政机关和行政领导者在处理政务时,从公共利益和公平公正原则出发,依照法律和有关规定所做出的决定性的行政行为。根据上述定义,下列选项中不属于行政决策的是:

A:五平镇政府为降低能耗,制定了关于改变居民家居取暖燃料结构的详细实施办法

B:一项国家重点工程项目需占用某市农民土地,市政府为此制定了征用农民土地的政策

C:针对能否收取开瓶费等问题,江苏省苏州市消费者协会、苏州餐饮业商会共同制定《苏州市规范餐饮业经营行为办法》

D:1997年亚洲金融风暴危机中,为继续保持稳定的汇率政策,防止亚洲国家陷入新一轮金融动荡,中国政府公开作出人民币不贬值的承诺

答案:【答案】C。解析:行政决策的主体是“行政机关和行政领导者”,C项中的苏州市消费者协会、苏州餐饮业商会并不属于行政机关,故不符合定义。

23 . 没有规矩,不成方圆。下列选项中与题干逻辑结构相同的是

A:不吐不快

B:骄兵必败

C:有志者事竟成

D:头发长,见识短

答案:A。题目详解:题干中是:P,q的推理结构,“没有”等于“不”,所以正确答案为A选项。

24 . 下列没有语病的一项是( )。

A:接到群众举报后,他们马上召集有关人员进行研究,统一安排了这次执法活动应注意的问题

B:劳动部门对一些恶意拖欠农民工工资的现象,及时进行了批评教育和严肃处理

C:近年来,我国加快了高等教育事业发展的速度和规模,高校将进一步扩大招生,并重点建设一批高水平的大学和学科

D:有识之士指出,全面提高教育质量,是教育界面临的重要任务

答案:【答案】D。题目详解:A项中“安排”与“问题”搭配不当;B项批评的应该是人,不是教育,严肃处理的是问题,不是现象;C项“加快规模”搭配错误,应该是“加快速度”。因此,本题选D

25 . 当代中国的先进文化就是()。

A:新时期的文化

B:迈向新世纪的文化

C:中华民族五千年文明史

D:有中国特色社会主义文化

答案:D

26 . 根据宪法和法律,下列权力可由省级人民代表大会常务委员会行使的是()。

A:制定适用于本地的行政法规

B:制定地方性法规

C:撤销省级人民政府适当的决定

D:决定特赦

答案:我国《宪法》第一百条规定,省、直辖市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报全国人民代表大会常务委员会备案。第一百零四条规定,县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会讨论、决定本行政区域内各方面工作的重大事项;监督本级人民政府、人民法院和人民检察院的工作;撤销本级人民政府的不适当的决定和命令。第六十七条规定,全国人民代表大会常务委员决定特赦。故选B。

27 . 红色:蓝色:花朵()

A:和平:战争:革命

B:及格:合格:成就

C:土地:阳光:原野

D:物理学:化学:知识

答案:D。题目详解:题干中红色:蓝色:花朵可以看作红色和蓝色是花朵的修饰词语,按照此关系。选项D中可以看作物理学知识和化学知识,故选D

28 . 继续犯:又称持续犯,指犯罪行为与该行为引起的不法状态在一定时间内处于继续状态的犯罪。根据上述定义,下列行为属于继续犯的是()

A:孙某与有夫之妇张某存在不正当男女关系,被张某丈夫发现后,张某与孙某断绝了关系,孙某怀恨在心。两天之内先后将张某与其丈夫杀害

B:李某举报某派出所所长王某徇私舞弊,王某为报复李某,借执法之名,将李某非法拘禁3日

C:张某非法行医三年多,导致1人死亡,2人身体残疾

D:王某在走私毒品的过程中,遇到边防人员的检查,王某以暴力方法抗拒检查

答案:B。题目详解:关键词是“在一定时间内处于继续状态”。A项、C项、D项都不属于继续状态的要求,符合条件的只有B项。

29 . 什么是移情作用?用简单的话来说,它就是人在观察外界事物时,设身处在事物的境地,把原来没有生命的东西看成有生命的东西,仿佛它也有感觉、思想、情感、意志和活动,同时,人自己也受到对事物的这种错觉的影响,多少和事物发生同情和共鸣。下列描述中不包含移情作用的一项是:()

A:感时花溅泪,恨别鸟惊心

B:我们同松柏一起昂首挺立,同大风一起狂吼,和波浪一起拍打岸石

C:情绪颓唐时读《刺客传》或听贝多芬的《第五交响曲》便觉慷慨淋漓

D:咣地一声,黑夜就到来了。一个昏黄的、方方的大月亮出现在对面墙上

答案:D。题目详解:D项没有表现出“设身处地”,没有产生“共鸣”。

30 . 领导对于()相当于下属对于()

A:决策 执行

B:党 政府

C:妻子 丈夫

D:人民 公务员

答案:本题可以采用排除法。选项B、C、D代入题干,前后逻辑关系不一致;A项代人题干中。“领导”对于“决策”和“下属”对于“执行”具有一致的逻辑关系:“领导”是“决策”的主体,“下属‘’是”执行,的主体,故本题选A。

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图