1 . 党的十七届三中全会通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》指出:农业基础依然薄弱,最需要( );农村发展依然滞后,最需要( );农民增收依然困难,最需要( )。
A:强化带动扶助
B:加固支持提高
C:加强扶持加快
D:夯实加快扶持
答案:C。题目详解:由第一个空前面的“薄弱”,可知后面应填与“弱”对应的“强”,故可首先排除B、D。带动,引导使之前进。扶持,支援,帮助。第二个空农村发展滞后,需要的是“扶持”而不是“带动”。扶助,扶持帮助。加快,使变得更快。第三个空前面讲“增收”,与“增”对应的是“加”,故这里选“加快”更恰当。本题的正确答案为C。
2 . 贞观之治:唐太宗
A:文景之治:汉武帝
B:开元盛世:唐玄宗
C:康乾盛世:顺治
D:安史之乱:杨玉环
答案:B【解析】“贞观”是唐太宗李世民的年号,唐太宗执政年间,出现了一个政治清明、经济发展、社会安定、国力强盛的治世,史称贞观之治。与题干关系一致的只有B项。文景之治是西汉文帝、景帝两代四十年左右的政治稳定、经济生产得到显着发展的治世。康乾盛世指清朝时的康熙、雍正、乾隆三代皇帝统治时期。安史之乱是唐朝由盛而衰的转折点,指安禄山、史思明起兵反对唐王朝的一次叛乱,发生在唐玄宗至唐代宗期间。
3 . (1)发现问题(2)拿出备选方案(3)调查研究(4)研究方案(5)付诸实施
A:1-2-4-3-5
B:1-3-2-4-5
C:1-4-5-3-2
D:1-2-3-4-5
答案:B。题目详解:事件为:由于发现问题的存在,就开始进行调查研究,在此基础上,制定出多种备选方案,然后对这些方案进行研究,最后选出最佳方案付诸实施。观察选项可知,选项B为正确答案。
4 . 某公司所有的销售人员都是男性,所有的文秘都是女性,所有的已婚者都是文秘,公司的总经理尚未结婚。据此,我们可以知道()
A:总经理是男性
B:已婚者中有男性
C:女员工可能有未婚者
D:销售人员中有的已经结婚
答案:C。题目详解:[关键词]欧拉图法[题钥]本题涉及概念较多,建议先用欧拉图勾画出概念外延间的关系。[解析]根据题干描述,由题干可画图如下:题目仅仅说总经理是未婚者,那么由图可知,总经理也可能是女性,A项错误;已婚者都是女性,B项错误;女员工中可能有未婚者,C项正确;销售人员都未婚,D项错误。所以,选C.
5 . 励精图治对于()相当于()对于错失良机
A:治国安民时不再来
B:横征暴敛千钧一发
C:国富民强瞻前顾后
D:兢兢业业争分夺秒
答案:C。题目详解:因为励精图治所以才国富民强,因为瞻前顾后所以才错失良机。故本题正确答案为C。
6 . 小学:中学:大学
A:下单:转账:交易
B:招聘:录用:培训
C:购房:首付:中介
D:买票:登机:安检
答案:B。题目详解:题目考查并列和递进关系,小学、中学、大学,三者为并列关系,属于事物发展的三个阶段,阶段上递进;B选项,招聘、录用、培训,三者为并列关系,属于事物发展的三个阶段,各阶段为递进关系,当选。因此,本题答案为B选项。
7 . 填写在短文第三段[ ]处最恰当的词语是( )。
A:名列前茅
B:比比皆是
C:大放异彩
D:无人不晓
答案:【答案】B。题目详解:文章预测的是汉语的普及程度.如“随处”等词语,而大放异彩则包含取得突出成就的意思,不符合文意
8 . 和谐:和睦()
A:内隐:外显
B:懦弱:胆怯
C:温和:暴躁
D:诚实:虚伪
答案:B。题目详解:和谐和和睦是近义词,只有B选项符合。
9 . 下列做法不符合“低碳环保理念”的是()。
A:为了节约用纸,两面使用草稿纸
B:为了QQ升级,长期把QQ上线挂上
C:为了提高资源利用率,将垃圾分类回收
D:为了减少使用私家车次数,多乘公交车,骑自行车或步行
答案:【答案】B。解析:长期挂QQ会浪费更多的电。
10 . 吴某赶着马车回家,其领导肖某为开玩笑将一鞭炮丢至某马车下,导致马受惊狂奔,撞伤伤人李某,请问,谁对此承担民事责任。()
A:肖某
B:吴某
C:李某
D:吴某和肖某
答案:A
11 . 王某有一栋可以眺望海景的别墅,当他得知有一栋大楼将要建设,从此别墅不能再眺望海景时,就将别墅卖给想得到一套可以眺望海景的房屋的张某,王某的行为违背了民法哪一原则?()
A:自愿原则
B:诚实信用原则
C:等价有偿原则
D:公平原则
答案:B
12 . 下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( )。 我几乎说不出秋比冬为什么更好,也许因为那枝头的几片黄叶,或是那篱畔的几朵残花,在那些上边,是比较冬天更显示了生命,不然,是在那些上面,更使我忆起了生命吧,一只黄叶,一片残花,那在联系着过去与将来吧。它们将更使人________,更使人________,更使人________及________一些关于生活的事吧。
A:凝视,深思,遐想,希冀
B:凝望,沉思,遐想,期冀
C:凝望,深思,怀想,期冀
D:凝视,沉思,怀想,希冀
答案:D。题目详解:本题主要考查了分析句子的语境。凝望:注目远望凝视:不眨眼地看着深思:深刻地思考沉思:深思沉思默想遐想:漫无边际地想像怀想:怀念希冀:希望得到期冀:希望;期望。这四个词语之间有一个逐级递进的内在逻辑关系,先“凝视”,再慢慢进入“沉思”状态,“沉思”可能是对过去的“怀想”,最后变为对未来的“希冀”。“凝望”适用于看遥远的物体,“深思”是进一步的思考,从中得出道理来,而使人陷入“怀想”的状态,用“沉思”更恰当。本题正确答案是D。
13 . 文化在世界上的分布,反应了权力的分布。贸易可能会、也可能不会跟着国旗走,但文化几乎总是_____着权力。历史上,一个文明权力的扩张通常总是伴随着其文化的______,而且这一文明几乎总是运用它的这种权力向其他社会推行其价值观和体制。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:依附,渗透
B:追随,繁荣
C:附和,普及
D:配合,伸张
答案:B。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。该文段说文化和权力的关系,因此排除感情色彩属于贬义的依附和附和,第二空文化繁荣是固定搭配。因此本题答案选择B。
14 . 登门槛效应又称得寸进尺效应,是指一个人一旦接受了他人的一个微不足道的要求,为了避免认知上的不协调,或想给他人以前后一致的印象,就有可能接受更大的要求。这种现象,犹如登门槛时要一级台阶一级台阶地登,这样能更容易更顺利地登上高处。更具上述定义,下列各项不属于登门槛效应的是:
A:一项调查显示,某城市居民愿意为贫困地区失学儿童捐款的比例是30%,而如果先请人们在帮助贫困地区失学儿童倡议书上签名,再请他们捐款,愿意捐款的人数增加了25%
B:对学习有困难的学生,李老师总是先提出一些比过去稍有进步的小要求,当学生达到这个要求后,在通过鼓励逐步向其提出更高的要求,使学生更容易接受并力求达到目标
C:某企业成功研制了一种祛除烟渍的洁白牙膏,由于其去除烟渍效果较好而获得了市场好评,该企业趁热打铁,又推出几款不同口感的洁白牙膏,尽管只是将前一种产品稍加改良而成,但仍然成为畅销产品
D:有个小和尚跟师傅学武艺,可师傅却什么也不教他,只是给他一群小猪让他放养。庙前有一条小河,每天早上小和尚要抱着一头头小猪跳过河,傍晚再抱回来。小猪一天天长大小和尚的臂力也在不断地增长,不知不觉中练就了卓越的臂力和轻功
答案:C。题目详解:“登门槛效应”的关键点在于“接受别人微不足道的要求,就有可能接受更大的要求”。同时,还要看到本题的要求是要找出不符合定义的一项。C选项,消费者并没有针对企业提出要求,而是企业为了提高销量而做出的主动行为,不符合定义。因此,本题答案为C选项。
15 . 国家功能一般分为()。
A:立法功能、司法功能和行政功能
B:领导功能、监督功能和仲裁功能
C:立法功能、司法功能和监督功能
D:领导功能、司法功能和行政功能
答案:A
16 . 下列关于公文处理活动的说法,错误的有:
A:管理公文包括对公文运转过程的组织与监控
B:今天的档案就是昨天的公文
C:机关对信息的广泛依赖性主要和直接表现为对公文的广泛依赖性
D:公文处理中,行政机关要全面接受党组织的领导
答案:B
17 . 互联网并非________,整齐划一的技术革命的产物,而是在各种混乱.争论和复杂的利益纠葛中发展成今天的规模和影响力,正是一个个小的草根网络,最终汇集成一个________的大潮流。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:一呼百应,铺天盖地
B:自上而下,不可逆转
C:有条不紊,举世瞩目
D:运筹帷幄,波涛汹涌
答案:B。题目详解:本题主要考查了成语的辨析。一呼百应、一个人呼喊,马上有很多人响应。用来形容响应的人多;或形容声势显赫。铺天盖地:一下子到处都是。形容来势很猛。不可逆转:形容形势没有改变的余地。有条不紊:形容有条有理,一点不乱。举世瞩目:全世界的人都注视着。运筹帷幄:指拟定作战策略。引申为筹划、指挥。波涛汹涌:形容波浪又大又急。看第二空,题目中讲了互联网的发展形势迅猛,不可阻止,选择不可逆转最适合。备注:用户“guaibean”认为该题答案有误,应该选C。解析如下:两问都考了转折关系,第一问还考了并列关系,“有条不紊”与“整齐划一”近义,与“混乱”反义,故选,其他三项均不符合,第二问强调“大潮流”的规模,“举世瞩目”、“铺天盖地”、“波涛汹涌”均可,但综合两问则应选C。此题如只看第二问容易误选,迷惑性较大。其实不然!这道题有一定的难度,我们在做这个题目的时候,看到后面有“各种混乱、争论和复杂的利益纠葛”,觉得前面应该填“有条不紊”,后面是从“小的草根网络”,应该汇集成“举世瞩目的大潮流”才对。但是这道题的正确答案却是“自上而下、不可逆转”。实际上我们会看到“整齐划一”和“混乱、争论和复杂的利益纠葛”已经能够照应,而“正是”却强调了与前者不同的地方,从“草根网络”指民间的这一点来看,正好与“自上而下”语义相反,正与原文语境相符合,而且“不可逆转”也是“大潮流”的一种状态。可见,想作对这道题,必须要仔细、认真、深入地分析原文才行。
18 . “缩略”是赶路人与时间搏斗的一种方式。也许,赶路人自有不得不缩略的苦衷,其中也许不乏积极因素,但从根本上说,所谓缩略,就是把一切尽快转化为物,转化为钱,转化为欲,转化为形式,直奔功利而去。缩略的标准是物质的而非精神的,是功利的而非审美的,是形式的而非内涵的。缩略之所以能够实现,其秘诀在于把精神性的水分一点点挤出去,像压缩饼干似的,卡路里倒是足够,滋味却没有了。对一次性的短暂人生来说,这不能不说是一种遗憾。 这段文字着重抒发怎样的感慨?( )。
A:急于实现目标,必然付出代价
B:淹没在物欲中的人生是枯燥无味的
C:人们只重目的,忽略了过程的享受
D:时间可以转化为钱,却无法转化为美
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是通过阅读可知作者对于“缩略”这种生活方式是持否定态度的,文段开篇先阐明了“缩略”的含义,接下来讲述了“缩略”是物质的,类似压缩饼干,枯燥无味。文段的最后一句体现了作者的观点,表明对于“‘缩略’这种一次性的短暂人生不能不说是一种遗憾”,言外之意即“淹没在物欲中的人生是枯燥无味的”。所以,本题选择B答案。
19 . 某县在一次招商引资活动中,投资商刁难引资方说:我有三个项目:环境项目、旅游项目和化工项目。如果你说的话是正确的,我会把其中一个项目投资到贵县,但是如果你说的是错误的,我就一个项目也不投资。引资方当然想获得环境项目,那么引资方该如何说呢?()
A:你不会把环境项目或旅游项目投资到我县
B:你不会把环境项目或化工项目投资到我县
C:你不会把旅游项目或化工项目投资到我县
D:你不会把旅游项目和化工项目都投资到我县
答案:C。题目详解:(1)题干条件:条件1:有环境、旅游和化工三个项目。若引资方话正确,投资方必投资其一。条件2:引资方想获得环境项目。(2)如回答选项A环境项目V旅游项目环境项目,旅游项目,那么将出现如下情况:第一,投资方只能投资一个项目。如果投资环境或投资旅游,那么,引资方的话就不正确了,按照约定,投资方则不该投资了;若不投资,则引资方的话又变为正确,按照约定则又该投资,这样必然形成循环悖论而不可行,所以投资方必须投资到另一个项目化工才符合约定,这又不能满足引资方投资环境的意愿,所以回答A不行。第二,与上同理,回答B就会导致投资旅游的结果,也不行。(3)与上同理,只有回答C:你不会把旅游项目或化工项目投资到我县。这样投资方只能投资到引资方希望的环境项目,否则,投资方要么被逼进悖论,要么就失约。回答C正确。(4)回答D虽然没有错误,但投资方可以任选一个项目投资都符合约定,这样就难以满足引资方投资环境的希望。若回答D项即:(旅游项目,化工项目)旅游V化工(摩根定律)情况有三:第一,如果投资旅游就一投资化工,那么旅游V化工是正确的;第二,如果投资化工就一投资旅游,那么一旅游V一化工也是正确的;第三,如果投资环境则一旅游V一化工仍然正确。因此,投资方投资任何一个项目都可行,不能满足引资方想获得环境项目的要求,回答D不行。
20 . 中国作家莫言的文学作品让隐蔽的中国乡土受到世界读者的关注,得到国际文坛的承认,再一次证明了这一判断:只有民族的,才是世界的。根据这一判断,可以推出()。
A:越是民族的,越是世界的
B:不是民族的,就不是世界的
C:只要民族的,就是世界的
D:只有世界的,才是民族的
答案:B。题目详解:本题属于关联词推导题型。第一步:翻译题干世界的?民族的第二步:逐一翻译选项并得出答案B项:民族的?世界的,是题干推导关系的逆否规则,可从题干推出,为本题答案。A项:越是民族的,越是世界的,不在题干推导关系中,无法推出。C项:民族的?世界的,“民族的”是肯定题干推导关系的后件,肯后件无法推出肯前件,C无法推出。D项:民族的?世界的,“民族的”是肯前件,无法推出。故正确答案为B。
21 . 社会认识是指个体在与他人的交往过程中,观察、了解他人并形成判断的一种心理活动。根据上述定义,下列各项中不属于社会认识的是:()
A:中医通过望、闻、间、切来诊断病情
B:父母可以从孩子的面部表情和身体动作中得知孩子的喜、怒、哀、乐
C:科学研究证实,一个人更愿意和自己性格相似的人接近,一个人在选择交往对象时,颇为注意对方与自己是否相似
D:突然降温,人们感觉外面很冷
答案:D。题目详解:人们感觉到外面很冷,是个体对外部环境做出的扳应,不属于定义中的“与他人交往过程”中的反应。而A选项中医对病人的观察形成对病情的判断;B选项中父母通过对孩子行为的观察来判断孩子的情绪;C选项中人们通过对他人性格的观察和了解形成是否与其成为交往对象的判断都是属于社会认识,符合定义。
22 . 对“花是一种竞争力”的理解,不符合短文原意的一项是( )。
A:白色的花不参与竞争
B:花在生长过程中必然经历激烈竞争
C:花经历了千百年的优胜劣汰
D:花需要吸引蜂蝶传授花粉
答案:【答案】A。题目详解:根据第四段“花的美是在上亿年的竞争中形成的,不美的都被淘汰了”可知,B,C说法正确;由“它的美其实是一个计谋,用来招蜂引蝶,其背后其实是延续生命的旺盛愿望”可知,D说法正确;白色的花并非不参与竞争,只是扬长避短,在香气上获得胜算,A说法错误。故正确答案为A。
23 . 变化视盲:指在短时间内物体表面特征明显改变但人类却无法察觉的现象。根据上述定义,下列不属于变化视盲的是:()
A:电视剧中出现穿帮镜头,同一场戏由于不同时间拍了两次,结果主要演员穿了不同的衣服,但是大部分观众都没有发现
B:一个学生在向小李问路,恰巧有人抬黑板从两人之间经过,之后小李告诉对方如何走,但是他没有发现那个人已经不是刚刚问路的那个学生了
C:小王听了朋友在南非的一次冒险经历,极有感触,经常回想这件事,后来他竟然认为这件事是自己的亲身经历
D:小张看见一个男人走进对面的房子,紧接着又走出来,但是他没有发现其实走出来的是一个女人
答案:C。题目详解:C选项不涉及“短时间内物体表面特征明显改变”,故选C。
24 . 8,16,25,35,47,()
A:58
B:61
C:65
D:81
答案:B。
25 . 中华人民共和国的根本制度是()
A:社会主义制度
B:人民代表大会制度
C:社会主义公有制
D:按劳分配制
答案:A
26 . 在一次机关作风检查中,当场发现有四人上班期间在办公室打牌。单独进行身份询问时,戴眼镜的说:“我们都不是该单位的。”年轻的说:“至少有一人是该单位的。”黑脸的说:“我什么都不知道。”穿皮夹克的说:“至少有一人不是该单位的。”经核实,四人中只有一人讲了真话。由此可见:()
A:戴眼镜和穿皮夹克的不是该单位的
B:黑脸的是该单位的,但年轻的不是该单位的
C:年轻的不是该单位的,而戴眼镜的是该单位的
D:年轻的和穿皮夹克的都是该单位的
答案:D。题目详解:文段中戴眼镜的说:四人都不是该单位的;年轻的说:至少有一个是该单位的,两人所说相互矛盾,其中必有一真一假。所以可知黑脸的和穿皮夹克所说的话都是假的,故所有人都是该单位的。选D。
27 . 经济规律:法则()
A:军事情报:新情报
B:高校学生:研究生
C:小麦:粮食作物
D:文学作品:短篇小说
答案:C。题目详解:题干“经济规律”是“法则”的一种,C项“小麦”是“粮食作物”的一种。
28 . 下面哪句话没有语病?()
A:小张向小王问询这位新来的领导最喜欢什么,有什么爱好,不管他是吃的,穿的,玩的,用的,都行
B:这天,是镇江知府兼浙东安抚使的辛弃疾在家里设宴
C:近日读报,不断发现有关政治和文史知识方面的差错,令人啼笑皆非
D:高尔基不但是举世闻名的苏联作家,在家庭生活中他也是一位性格复杂的人
答案:C。题目详解:A项“不管他是吃的,穿的,玩的,用的,”搭配不当,“他”不可能是“吃的,穿的,玩的,用的”,标点符号使用也有错误,“吃的”、“穿的”、“玩的”、“用的”应该用顿号连接,且语句存在歧义,“吃的、穿的、玩的、用的”是指“最喜欢什么,有什么爱好”这两个范畴,还是指“有什么爱好”这一个范畴;B项句式杂糅,应去掉“是”;“不但……也……”是递进关系,但是D项前后句构不成递进关系。故本题正确答案为C
29 . 有限合伙企业,是指由普通合伙人和有限合伙人组成的合伙企业,其中普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任。根据上述定义,下列属于有限合伙企业的是
A:甲、乙为合伙企业的合伙人,对因甲地的过错所造成的合伙企业债务,甲承当无限责任;乙以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任
B:对合伙企业的债务。所有合伙人承担无限责任
C:企业的对外债务有企业以其自有资本承担,与甲、乙的个人财产无关
D:某合伙企业,甲出资2万元、乙出资20万元。甲参与企业日常经营管理,乙不参与管理。后合伙企业经营亏损,对外欠债达100多万,对此债务甲承担无限责任,乙以20为限承担责任
答案:D。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“有限合伙企业”的一个选项。分析定义可知,要归类于“有限合伙企业”,必须符合以下条件:(1)由普通合伙人和有限合伙人组成的合伙企业,(2)普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,(3)有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任。A项所说的“甲承担无限责任”是因为甲的过错造成了合伙企业债务(隐含:甲不一定是普通合伙人),不符合归类条件2,排除。B项所说的“对合伙企业的债务,所有合伙人承担无限责任”(隐含:没有有限合伙人),不符合归类条件3,排除。C项所说的“企业债务与甲,乙的个人财产无关”(隐含:合伙人对合伙企业债务都不承担无限连带责任,即没有普通合伙人),不符合归类条件2,排除。只有D项符合“行政决策”的定义要求。所以,正确选项是D。
30 . 中国的汽车厂家正在开发节能型汽车。其直接原因是汽油价格节节攀升,消费者的节能意识不断提高。开发节能汽车需要投入大量的资金。中国一汽集团在2015年之前将对以节能汽车为主的自主品牌汽车投入130亿元人民币的开发费用。上海汽车集团也计划在2012年之前投入214亿元人民币,用于新车的节能技术开发。节能汽车的开发竞争,可望加速中国汽车产业调整,改善大中小企业混杂的混乱局面。以下哪一项最可能是中国汽车厂家投资开发节能汽车的原因?()
A:节能汽车在中国尚未普及
B:节能汽车巨大的市场前景
C:开发节能汽车需要投入大量资金
D:节能汽车是汽车工业发展的趋势
答案:B。题目详解:根据“汽油价格节节攀升,消费者的节能意识不断提高,开发节能汽车要投入大量的资金”,可推知中国汽车厂家投资开发节能汽车的原因是“汽油价格节节攀升,消费者的节能意识不断提高”,这两条原因都说明了一个道理,即节能汽车巨大的市场前景

