浙江慈城镇2017招聘合同制人员录用人员和待选名单

发布时间:2017年4月17日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 某项科学研究发现:经常使用左手能更好地锻炼右脑,使得人的形象思维能力增强,更利于促进创造性思维的发展。但事实证明:发明家中左撇子的比例并不高。因此,这个科学研究的结论不可信。以下最能削弱上述结论的是()

A:用右手也可以达到锻炼右脑的效果

B:用右手的人数大大超过用左手的人数

C:发明创造主要依靠天赋,而非后天锻炼

D:发明创造不依靠形象思维能力

答案:B。题目详解:题干中的结论为发明家左撇子比例不高,因此,科学研究的结论不可信。B选项指出是由于本来用右手的人数就大大超过了用左手的人数,所以发明家中左撇子的比例不高是很正常的,属于切断联系,能够削弱论点,所以选择B。选项A虽然说用右手也能锻炼右脑,但是并没有明确说明对形象思维能力的增强,因此也就无法与是否是发明家联系在一起,属于无关选项,排除;选项C说发明创造主要依靠天赋,非后天锻炼,是对论据的削弱,在强度上不如选项B,排除;选项D说发明创造不依靠形象思维,也是属于对论据的削弱,在强度上不如选项B,排除。

2 . 行政决策,是指行政机关和行政领导者在处理政务时,从公共利益和公平公正原则出发,依照法律和有关规定所做出的决定性的行政行为。根据上述定义,下列选项中不属于行政决策的是:

A:五平镇政府为降低能耗,制定了关于改变居民家居取暖燃料结构的详细实施办法

B:一项国家重点工程项目需占用某市农民土地,市政府为此制定了征用农民土地的政策

C:针对能否收取开瓶费等问题,江苏省苏州市消费者协会、苏州餐饮业商会共同制定《苏州市规范餐饮业经营行为办法》

D:1997年亚洲金融风暴危机中,为继续保持稳定的汇率政策,防止亚洲国家陷入新一轮金融动荡,中国政府公开作出人民币不贬值的承诺

答案:【答案】C。解析:行政决策的主体是“行政机关和行政领导者”,C项中的苏州市消费者协会、苏州餐饮业商会并不属于行政机关,故不符合定义。

3 . 一份发行量非常大的报纸居然停刊。原因在于它拥有的读者是年龄偏大且社会经济地位低下的男性,这部分人群消费能力低下,因而广告效果十分不理想,使广告主对它失去信心。失去了广告主,它再也办不下去。由此可以推出:()。

A:发行量不是报纸争取广告收入的唯一条件

B:报纸发行量对广告主没有吸引力

C:女性比男性更喜欢广告

D:依赖广告收入办报不利于报业发展

答案:A。题目详解:题干中说一份发行量非常大的报纸居然停刊。原因在于它拥有的读者消费能力低下,因而广告效果十分不理想,使广告主对它失去信心。从中可以看出尽管这份报纸发行量很大,但还是失去了广告收入。根据主题一致原则,可以得出A选项,发行量不是报纸争取广告收入的唯一条件。因此,本题答案为A选项。

4 . 我市保险业有关人士指出,目前的保险市场还处于发展的起步阶段,从营销本身看还属于关系营销阶段。在保险销售过程中,人情关系有时超出产品和服务本身,离保险发达市场的产品营销、品牌营销还有很大的距离,这种销售方式的理性成分明显还不够。根据本段文字归纳保险市场的发展阶段和性质( )。

A:初级阶段,起步阶段,发达阶段

B:关系营销阶段,情感营销阶段,产品、品牌营销阶段,理性营销阶段

C:初级阶段(关系营销),发达阶段(产品营销、品牌营销)

D:关系营销阶段,情感营销阶段,理性营销阶段

答案:C。题目详解: 根据原文中“目前的保险市场还处于发展的起步阶段,从营销本身看还属于关系营销阶段”、“在保险销售过程中,人情关系有时超出产品和服务本身”两句可知,保险市场的初步阶段为关系营销。根据“离保险发达市场的产品营销、品牌营销还有很大的距离”一句可知,保险市场的发达阶段为产品营销、品牌营销。因此,本题答案为C选项

5 . 依次填入下列各句括号内的词语,最恰当的一组是( )。 ①我和他虽然都生活在昆明,但也只是( )见见面。 ②她( )考虑什么问题,总是把集体利益放在第一位。 ③40年过去了,来到自己少年时代生活的地方,( )想起往事。 ④在法律面前人人平等,这个“人人”,( )包括所有的人,任何人也不例外。

A:偶然,不管,无论,当然

B:偶尔,不论,难免,诚然

C:偶然,无论,不免,诚然

D:偶尔,不管,不免,当然

答案:D。题目详解:偶然∶超出一般规律的和常情的;偶尔∶间或;有时候。由①句句意可知强调的是“我和他”都在昆明,但是见面却不多。故“偶尔”适合,排除A、C。诚然∶确实实在;当然∶表示肯定,强调合于事理或情理,没有疑问。④句划线处应填一个表强调的词语来肯定“包括所有人”,故“当然”较合适。本题答案为D。

6 . 根据我国《立法法》的规定,下列哪一项属于地方性法规可以规定的事项?(  )

A:本行政区内市、县、乡政府的产生、组织和职权的规定

B:本行政区内经济、文化及公共事业建设

C:对传染病人的强制隔离措施

D:国有工业企业的财产所有制度

答案:B[解析]《立法法》第64条规定,地方性法规可以就下列事项作出规定:(1)为执行法律、行政法规的规定,需要根据本行政区域的实际情况作具体规定的事项;(2)属于地方性事务需要制定地方性法规的事项。除本法第8条规定的事项外,其他事项国家尚未制定法律或者行政法规的,省、自治区、直辖市和较大的市根据本地方的具体情况和实际需要,可以先制定地方性法规。在国家制定的法律或者行政法规生效后,地方性法规同法律或者行政法规相抵触的规定无效,制定机关应当及时予以修改或者废止。故选B。A、C、D项属于宪法和法律规定的事项。

7 . 气候地貌学是研究不同气候条件下的地貌形成过程及其演变规律的学科,是地貌学的一个重要分支。气候地貌学主要研究各种反映气候地貌成因的物理、化学和生物等因素;研究在不同气候条件下各种地貌的发育过程。根据上述定义,下列不属于气候地貌学研究范围的是:

A:如何给全球划分寒冷区、中纬度森林区、干旱区与湿热区

B:冰川区、荒漠区为什么只出现在一定的气候区内

C:中纬度森林区地貌塑造过程的特点

D:地球形成以来各个时期以及未来的气候特征和变化规律

答案:D。题目详解:气候地貌学的关键要件是:(1)反映气候地貌成因;或者(2)在不同气候条件下各种地貌的发育过程。在A选项中,对全球的划分主要反映的是不同气候条件下的各种地貌,符合要件(2);在B选项中,冰川区、荒漠区为什么只出现在一定的气候区内,研究的是地貌的成因,符合要件(1);在C选项中,纬度森林区地貌塑造过程的特点,研究的是地貌的发育过程,符合要件(2);D选项讲的是气候特征与变化规律,与地貌没有关系,所以排除。因此,本题答案为D选项。

8 . (1)走上工作岗位(2)大学毕业(3)考上大学(4)十年寒窗(5)继续努力学习()

A:54321

B:43521

C:43251

D:431一25

答案:B。题目详解:某人十年寒窗苦读,终于考上大学。在大学里继续努力学习,于是顺利地大学毕业,最终走上工作岗位。故答案为B。

9 . 下列对“禽流感”的定义,准确的一项是( )。

A:禽流感是人类在直接接触受H5N1病毒感染的家禽及其粪便或直接接触H5N1病毒后受到感染的一种传染病

B:禽流感是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病

C:禽流感是能同时给禽类和人类造成大量死亡的流行性感冒传染病

D:禽流感是禽类的病毒性流行性感冒

答案:B。题目详解:此题考查词语理解。对“禽流感”的定义表述集中在第一自然段,分析可知,此段第一句话描述了什么是禽流感,第二、三句话讲的是禽流感的传染源和传播途径。细读第一自然段第一句话,可以发现“禽类的病毒性流行性感冒”是对禽流感的通俗解释,后半句“由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病”才是比较准确的定义,所以B正确。A选项表达的是禽流感的传播途径;C选项“给禽类和人类造成大量死亡”中的“人类死亡”在材料中并没有提到。故正确答案为B。

10 . 技术转移,是指技术成果从一个企业、一个机构转移到其他企业、机构的活动。大范围的技术转移就形成技术扩散。根据以上的定义,下列不是技术转移的是:

A:F公司的一个部门负责人把一些经验传授给新加入的同事

B:S大学的一个实验室最近通过研究开发出一种节能的新技术,他们把这一技术有偿地转让给了D企业

C:P公司通过出售、或是授权转让专利或其他知识产权、技术给其它公司

D:知识从产生知识的地方向使用知识的地方转移 

答案:【答案】A。解析:根据定义,技术转移是技术在企业、机构间进行转移。A项负责人与新加入的同事都属于F公司,不符合定义。

11 . 司法审查的方式是()。  

A:行政诉讼  

B:行政复议  

C:行政调解  

D:行政仲裁  

答案:A[解析]只有行政诉讼涉及司法机关,亦即通过司法机关的力量来审查行政行为的合法性。  

12 . 游泳中发生腿部痉挛是十分危险的情况。调查发现,春季在游泳馆游泳的人中发生腿部痉挛的人数是在户外开放性水域游泳的人中发生腿部痉挛人数的2倍。因此,春季人们在户外开放性水域游泳时更不容易因为腿部痉挛而发生危险。为了评价上段陈述,最重要的是要知道()

A:平均来讲,在春季以外的三个季节,有多少人在户外开放性水域游泳时发生意外

B:春季在游泳馆游泳的人和在户外开放性水域游泳的人的数量比例

C:夏季在户外开放性水域游泳的人发生意外的数量较上个季节减少的可能性

D:在上个季节里,在户外开放性水域游泳而发生意外的人中有多少在过去也发生过腿部痉挛

答案:B。题目详解:题干根据春季在游泳馆游泳发生腿部痉挛的数量比在户外多,即得出结论“在户外游泳更不易发生危险”。然而产生腿部痉挛的人数多,不一定代表发生痉挛的几率就小。如果春季在游泳馆游泳的人数远远超过在户外游泳人数的2倍,那么在游泳馆游泳发生意外的可能性就会远远小于在户外游泳发生意外的可能性,从而使题干结论不成立。因此,确定春季在游泳馆游泳的人和在户外开放性水域游泳的人的数量比例是判断题干论述成立与否的关键。本题答案为B。本题仅就春季在不同地方游泳的人发生意外的可能性进行讨论,其他季节发生的情况对评价题干论述没有影响,排除A、C、D三项。

13 . 甲国生产了一种型号为su-34的新型战斗机,乙国在是否要引进这种战斗机的问题上,出现了两种不同的声音。支持者认为su-34较以往引进的su-30有更加强大的对地攻击作战能力。以下哪项如果为真,最能削弱支持者的声音?()

A:目前市场上有比su-34性能更好的其他型号战斗机

B:su-30足以满足对地攻击的需要,目前乙国需要提升的是对空攻击作战能力

C:目前还没有实际数据显示究竟是su-34有更大强大的对地攻击作战能力

D:甲乙两国目前在双边贸易中存在诸多摩擦,引入su-34会有很多实际困难

答案:B。题目详解:削弱支持者的声音的着眼点有两个:一个是SU-34跟SU-30之间对地攻击作战能力的对比,一个是引进SU-30是否是为了提升对地攻击作战能力。A项削弱了一点,C项也削弱了一点,D项无关。B项则正确命中题意“最削弱”。

14 . 菠萝:凤梨()

A:红薯:地瓜

B:西红柿:番茄

C:猕猴桃:奇异果

D:橘子:甜橙

答案:菠萝又叫凤梨,是一种水果;猕猴桃又叫奇异果,也是一种水果,所以C项正确;A、B两项都不是水果,予以排除;橘子与甜橙不是同一种水果,排除D项。故选C。

15 . 检视当下,高考制度堪称中国社会最为公正的人才选拔制度,也是底层几乎唯一的上升通道。从前者讲,关乎社会的公平正义;从后者讲,关乎社会的稳定健康。所以,一旦权力之手污染到“高考”这一领域,自然让人焦虑和愤恨。以上文字主要在说明( )。

A:高考制度是最公正的人才选拔制度

B:高考时底层上升的唯一通道

C:高考被赋予了很多意义,不容权力之手玷污

D:目前高考还不够公正

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段的主要意思是高考既是关乎正义的人才选拔制度,又是关乎社会稳定健康的人才流动通道,一旦被权力染指,必然让人焦虑和愤恨。A、B两项各是高考意义的一个方面;D项属于无中生有,所以,本题答案为C选项。

16 . 时钟:手表()

A:电脑:鼠标

B:火车:飞机

C:电视机:遥控器

D:录音机:收音机

答案:B。题目详解:“时钟”和“手表”都是显示时间的物品。“火车”和“飞机”都提供运输服务。

17 . ()是我们民族进步的灵魂,它居于时代精神的核心地位。

A:改革创新

B:解放思想

C:实事求是

D:爱国主义

答案:实事求是是解放思想的前提,改革创新是解放思想的目的,是时代精神的核心。爱国主义是民族精神的核心。因此,A是正确答案。

18 . 在文中的①里填一个最适当的词语( )。

A:希望

B:实现

C:成功

D:盼望

答案:【答案】B。题目详解:文中要填的是一个表示由未然状态向已然状态转变的词,“希望”,“盼望”都是一种心理活动,且搭配也不妥当,排除A,D。“成功”在语意衔接上不如“实现”合适。故本题答案选B。

19 . 职务发明,是指企业、事业单位、社会团体、国家机关的工作人员执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质条件所完成的职务发明创造。()

A:张大爷参加老年健身活动俱乐部,发明了一种新型的健身器材

B:小李受公司委托参加了某高校一项课题研究,发明了一种新技术

C:刘老师在家设计了一个多功能黑板,以方便平时上课

D:王同学在读高中时就发明了一种多功能雨伞,并获得了专利

答案:B。题目详解:属于是在执行本单位任务时完成的职务发明创造。

20 . 即使穿过玻璃或水这样的普通透明材料,光速也会略微降低,因为光会与组成材料的原子相互作用。但是在这种情况下,影响是微弱的,并且任何加强这种影响的试图都会导致光的吸收。因此,重要的是使光的速度降低,而且不至于被吸收。韦尔奇博士通过小室做到了这一点。这种方法把铷原子置于一种非常微妙的量子状态中,在这种状态下铷原子不能吸收光。同时,两束光的相互作用产生了另外一束波长很长的光,这束光的传播速度比原先两速光的速度要慢得多。 下列不属于韦尔奇所做实验的内容的一项是( )。

A:使光的速度降低,而且不至于被吸收

B:使铷原子处于不会吸收光的微妙的量子状态中

C:制造廉价、高效的光源,来避免被吸收

D:使波长略微不同的两束光互相作用而产生慢光

答案:C。题目详解:本题属于文意理解型,考查的是细节阅读,需要对每个选项对照原文逐一判断。阅读题干,很容易判断选项A、D本身就是实验内容,而选项A是韦尔奇实验所达到的要求,只有选项C在原文中并未提及。

21 . 法院调解是指在人民法院审判人员主持下,双方当事人自愿就民事权益争议平等协商,达成协议,从而解决纠纷进行的活动。根据上述定义,下列情况属于法院调解的是()。

A:某地区林业机关与农业机关因权限交叉产生冲突,告之法庭,后在上级机关的调解下达成协议并撒诉

B:两家因一件小事发生纠纷,打起了漫长的官司,花费巨大,后都感到不值得,于是私下和解后纷纷撤诉

C:两姐妹合开一家理发馆,后因分红问题发生纠纷,但在她们即将闹上法庭的时候,终于达成谅解

D:两夫妻一方提出要离婚,另一方则拿不定主意,后来法院审判员在对他们讲明是非的基础上使他们又和好如初

答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调“在人民法院审判人员主持下”、“自愿”、“民事权益”等。第二步:逐一判断选项A、B、C项均没有在人民法院审判人员的主持下,不符合定义。故正确答案为D。

22 . 通常而言,鸟类坚韧而又灵活的羽毛是由角蛋白纤维构成的。这些角蛋白纤维勾在一起构成一个平面,进而形成羽毛。羽毛有很多种:飞羽的各个羽支连成一片,使鸟能够飞行;廓羽覆盖鸟全身,使身体呈流线型,同时,因重叠在一起,又可以用以防水;绒羽则蓬松柔软,用来保持鸟类体温;尾羽长而坚硬,便于在飞行中转向、平衡、减速。最适合做本段标题的是( )。

A:鸟类羽毛的使用

B:鸟类的各种羽毛

C:鸟类的羽毛

D:鸟类羽毛的结构及种类

答案:D。题目详解:文段是说明文体裁,首先要把握说明对象是“鸟类的羽毛”,文段分别从鸟类羽毛的构成、种类等方面论述,故本题选D

23 . 科学发展观是立足(  ),总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。  

A:社会主义初级阶段基本国情  当前我国发展的阶段性特征  

B:解决环境资源问题  

C:全面建设小康社会的实践  

D:

答案:【答案】A。解析:******同志在十七大报告中指出,科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出的重大战略思想。  

24 . 研究人员发现美国人口的老龄化或将有助于减缓全球变暖。一名人口统计学家使用了一种新的计算机模型来研究年龄与二氧化碳排放量之间的关系,显示美国人退休之后对全球变暖的“贡献”就会减少。如果以下各项为真,最能支持研究人员观点的是()

A:研究发现随着年龄增长,美国人二氧化碳的排放量逐渐增大,这种趋势会在65岁以后达到顶峰,然后骤然回落

B:研究报告认为,与美国有着类似的老龄化人口结构和消费模式的国家也许会发现它们的二氧化碳排放量将减少

C:有研究表明,65岁及以上的美国人捐献给关注全球变暖的绿色环保基金的慈善款金额高于其他年龄段的美国人

D:研究显示,美国二战后“婴儿潮”一代在退休之后的二氧化碳排放量在2030年后将逐渐减少,减幅十分显著

答案:A。题目详解:研究人员的观点是:美国人口的老龄化或将有助于减缓全球变暖。A项说明美国人在65岁之后二氧化碳的排放量骤然回落,直接加强了论点。

25 . 唯物主义认识论和唯心主义认识论的根本区别在于是否承认()。

A:世界的本质是物质

B:矛盾是事物发展的动力

C:认识是客体在人脑中的反映

D:人有认识世界的能力

答案:唯物主义认识论认为:世界按其本质来说是物质的;物质是不依赖人的意识或精神而独立存在的客观实在。意识则是物质世界在人脑中的反映。唯物主义认识论认为物质是第一性的,精神是第二性的;唯心主义认识论认为意识第一性,物质第二性,意识是世界的本源,先有意识,后有物质,意识决定物质。唯心主义认识论和唯物主义认识论的根本区别是围绕物质和意识的关系问题而形成的,即是否承认世界的本质是物质。故选A。

26 . 智者乐水的境界、鱼与小鸟的歌唱、蝌蚪与青蛙的故事、水中的月亮与建筑倒影,这些河流的自然与文化多重衍生物,是水泥森林与车流喧闹的城市生活中宝贵的诗意安慰。 “诗意安慰”都与自然界何物相关?( )

A:动物

B:水

C:月亮

D:森林

答案:B。题目详解:由“这些河流的自然与文化多重衍生物,是水泥森林与车流喧闹城市生活中宝贵的诗意安慰”可知,诗意安慰都与自然界的水有关。故本题正确答案为B。

27 . 一位研究者发现具有低水平免疫系统的人在心理健康测试中的得分比具有高免疫系统的人分数低。这位研究者的结论是:免疫系统不仅能防御身体疾病,也能防御精神疾病。其实,这一因果联系是不成立的,以下哪项是对其最严重的质疑?()

A:该研究者的理论研究和所进行的实验在时间上不相一致

B:人的免疫系统与心理健康关系密切

C:一些具有高免疫系统的人,在心理测试中,与具有普通免疫系统的人得分不同

D:一般来说,强烈的压力首先引起精神疾病,然后降低免疫系统的活动水平

答案:D。题目详解:<暂无>

28 . 甲下落不明满6年,其妻向人民法院申请宣告死亡,其父向人民法院申请宣告失踪,人民法院应当( )。

A:先宣告失踪,再宣告死亡

B:只按其父的申请宣告失踪

C:只按其妻的申请宣告死亡

D:让其妻和其父商量,如协商不成,驳回申请

答案:C。解析:《民法通则》第二十三条:公民有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡:(一)下落不明满四年的;(二)因意外事故下落不明,从事故发生之日起满二年的。战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起计算。甲下落不明满六年,符合申请宣告死亡的条件。

29 . 病句修改有错误的一项是()。

A:王林同学一年来管理班费没差错一分钱,受到全班同学的称赞。修改:把“没差错一分钱”改为“没出现一分钱的差错”

B:某工厂原来每日用水四吨,现在每日一吨,现在每日用水比原来降低了三倍。修改:把“降低了三倍”改为“降低了四分之三”

C:他那优秀的品质,经常浮现在我们的脑海中。修改:把“品质”改为“形象”

D:校长请著名数学家来指教同学们学习中碰到的问题。修改:把“指教”改为“解答”

答案:C。题目详解:A、B、D修改正确;C项修改后的语句可以简化为“优秀的形象......浮现在脑海中”,“优秀”和“品质”的搭配没有错,但和“形象”搭配就不妥当。前半句可以改为:“他那崇高的形象......”。故本题答案为C

30 . 专家系统是一个电脑系统,其具有某专业领域的特定知识,可以解决该领域的问题或给予建议,是人工智能领域较成功的例子。根据以上定义,以下属于专家系统的是()。

A:网上银行系统。通过这个系统,用户可以在网上对自己的账户进行管理

B:办公自动化系统。以电子复读机为中心,把文字处理机、传真机、打印机等办公设备有机地结合起来,用作日常办公

C:深蓝系统。IBM公司专门为国际象棋竞赛所开发的电脑系统

D:公交查询系统。通过这个系统,用户可以查询到各路公交汽车的停靠站点

答案:C。题目详解:网上银行系统、公交查询系统的用户并不需特定领域的特定知识,就可以查询信息;办公自动化系统并未涉及电脑系统。因此,本题正确答案为C。

上一页  [1] [2] 

 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图