1 . 英国:伦敦()
A:美国:加州
B:中国:北京
C:东京:日本
D:葡萄牙:西班牙
答案:B。题目详解:本题考查国家与首都的关系。
2 . 保持经济总量的基本平衡是指()
A:社会总供给与社会总需求的基本平衡
B:社会生产两大部类的基本平衡
C:进出口贸易额基本平衡
D:积累基金与消费基金的基本平衡
答案:A
3 . 全国人大常委会与全国人大是()。
A:隶属关系
B:代理关系
C:平行关系
D:委托关系
答案:A
4 . 中粮集团有限公司联合私募股权投资基金厚朴投资公司,以现金每股60港元,出资逾61亿港元,入股蒙牛乳业,并以约20%持股比例成为第一大股东。中粮集团作为蒙牛股东,下列观点错误的是( )
A:对股东大会作出的公司合作、分立决议持异议的股东,要求公司收购其股份
B:股东不得退股
C:有权查阅公司财务会议报告
D:按股份份额获得股利和其他形式的利益分配
答案:B[解析]B项关于股东的义务的表述不准确,应当是除法律规定的情形外,不得退股。
5 . 根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括______
A:很多实验无法在人体中进行
B:猴子的视觉系统与人类相近
C:猴子的初级视觉层与人类相同
D:在猴子身上已经取得了很大研究成果
答案:C。题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD。
6 . 底线无形地存在于两个地方。一在社会中,一在每个人心里。如果人们都降低自己的底线,社会的底线一定下降。社会失去共同遵守的底线,世道人伦一定败坏;如果人人守住底线,社会便拥有一条美丽的水准线文明。因此说,守住底线,既是为了成全社会,也是成全自己。对“底线”的理解,不正确的一项是( )
A:每个人心中的底线下降会导致社会的底线下降
B:每个人都遵守底线,社会才会变得文明
C:社会的底线下降是每个人心中的底线下降的标志
D:守住底线既有利于个人成长,又有利于社会发展
答案:C。题目详解:此题选择错误的一项,只有C选项是错误的。此选项为因果倒置选项,文段说的是降低自己的底线,社会底线一定下降。但并不能说社会的底线下降时每个人心中底线下降
7 . 今年,11名高考“状元”因面试成绩不理想被香港大学拒之门外。这与内地高校追逐高分考生、为招收到“状元”而津津乐道、各地大捧高考“状元”等现象形成了鲜明的对比。此举引来轩然大波,媒体纷纷将矛头指向“应试教育”。笔者认为,香港大学招生和“素质教育”并没有太大的直接关系,他们只是按照自己的要求录取学生,这种标准只是香港的标准,至于是否是优异或是否适合内地情形,那就见仁见智了。 作者支持的观点是( )。
A:香港大学的录取标准并不是挑选学生的最佳标准
B:香港大学有自主招生的权利,媒体不应过多批评
C:香港大学选择学生的标准并不与内地现有情形相符
D:香港大学不录取“状元”的原因是他们不符合该校的录取标准
答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,题目以“笔者认为”为引导词,从而引出作者的观点“他们只是按照自己的要求录取学生,这种标准只是香港的标准”。这些状元不符合港大的录取标准,但并没有评论到底哪个标准正确,这一点我们可以从原文中的表述“至于是否是优异或是否适合内地情形,那就见仁见智了”,到此为止作者对这个问题是持保留态度的。因此D项符合原文的观点。而经过以上分析A项显然不对,作者并未对两种标准加以好坏方面的评判。B项是一个强干扰项,但仔细观察我们会发现“媒体纷纷将矛头指向‘应试教育’”这句原文出现在“笔者认为”之前,因此B项的表述也不准确。同时会受C项干扰,对于为何状元被港大拒之门外这一原因分析,作者有着非常明确的观点“香港大学招生和‘素质教育’并没有太大的直接关系,他们只是按照自己的要求录取学生,这种标准只是香港的标准”。然而对于港大与内地情形是否相符,作者来做评论“至于是否是优异或是否适合内地情形,那就见仁见智了”,因此C项无从得出,进而排除。A、B两项均没有出现在“笔者认为”引导的观点之中,属于无中生有,因此应该排除。所以,本题答案为D选项。
8 . 由于我国跨越了资本主义高度发展阶段,是从半殖民地半封建社会直接进入社会主义社会,因此邓小平指出:“现在我们虽说在搞社会主义,但事实上不够格。”这说明()。
A:我们还处于向社会主义的过渡时期
B:我们搞的社会主义在补资本主义的课
C:我们的生产力不发达,而贫穷不是社会主义
D:我国不可能搞真正的社会主义
答案:C。解析:社会主义的过渡时期在1956年社会主义改造后就已经结束。我国跨越了资本主义高度发展阶段,是从半殖民地半封建社会直接进入社会主义社会,因此我们的生产力不发达,但现阶段不是补资本主义的课,而是特指我国生产力落后,商品经济不发达的社会主义初级阶段。
9 . (1)立下一个遗嘱(2)建立一个公司(3)搞了一个发明(4)设立一项基金(5)创下一笔财产
A:1-2-3-4-5
B:3-4-5-1-2
C:2-4-1-3-5
D:3-2-5-1-4
答案:D。题目详解:本题考查的是事件的逻辑顺序。先发明,有了新技术.新产品后开公司,赚到大笔财富。临终前立遗嘱,将其财产设立基金。故正确答案为D。或者先判断4是最后发生的,所以答案为D。
10 . 不当得利:指没有法律上或合同上的根据,使他人财产受到损失而自己获得利益。下面属不当得利的一项是()。
A:接受某商店免费赠予的试用品
B:租赁合同到期后继续占有房屋并将之转租
C:人的遗弃物据为己有
D:为发泄私愤毁损他人物品
答案:B。题目详解:A、C并未使他人财产受到损失;D并不存在获得利益的情况
11 . 原子一分子论的建立,使人类对原子的认识,又前进了一大步,但它仍保留了“原子是不可再分的最小微粒”这一错误观念。这种观念历史久远、根深蒂固,直到19世纪末期,很多有学问的科学家还坚信不移。所以原子的大门一直在禁锢着,谁也不知道,甚至谁也不想知道原子的内部世界,究竟是个什么样子。导致19世纪末期谁也不知道,甚至不想知道原子内部世界的最主要的原因是( )。
A:原子是不可再分的
B:原子一分子论的建立
C:人们不求甚解
D:“原子不可再分”观念的根深蒂固
答案:D。题目详解:材料阐述了“原子不可再分”观念的根深蒂固限制了科学家继续探索原子的事实。前两句话与后两句话是因果关系。“原子是不可再分的最小微粒,这种观念历史久远、根深蒂固,直到19世纪末期,很多有学问的科学家还坚信不移。所以原子的大门一直在禁锢着,谁也不知道,甚至谁也不想知道,原子的内部世界,究竟是个什么样子。”这一句揭示了正确选项。选项A和B的理论本身并没有什么影响到科学家对原于的认识。选项C文中未涉及。正确答案是D。
12 . 职权是由组织领导者的地位决定的一种具有强制性的法定权力。它有明确的范围,权力因职位不同而变化。根据上述定义,下列属于职权的是()
A:如果A对B拥有权力,那么A就能影响B的一些行为.这种影响与职位无关
B:A对B具有强制性的决定权力.这种权力同A和B的个人因素无关
C:A的影响权力B一定会接受
D:既包括A的法定权力.也包括A的非法定权力
答案:B。题目详解:“强制性”、“同A和B的个人因素无关”符合定义。选B。
13 . (1)水环境质量恶化(2)城市危机出现(3)排放工业废水(4)呼吁改变城市环境状况(5)工业迅速发展
A:35421
B:14253
C:24315
D:53124
答案:D。题目详解:通过观察本题的5件事可以发现:排放工业废水是水环境质量恶化的原因,而且二者之间是紧密联系的,所以顺序应为3-1,故可直接排除A、B;工业的迅速发展,会导致废水的排放量增多,引起水环境恶化,导致城市危机出现,最后才会有越来越多人呼吁改变城市环境,所以顺序应该为1-2-4,故正确答案为D。
14 . 在马克思的《资本论》中,一共提到680多个人物,其中只有一个是中国人,叫王茂荫(17981865),安徽人,1832年考中进士步人仕途。他的货币观点及钞币发行方案最为引人注目,著有《王侍郎奏泌》传世。马克思《资本论》第一卷第一篇第三章在谈到货币或商品流通、论述“强制流通的国家纸币”问题时,以第八十三条大段注释的方式专门提到了中国理财官王茂荫及其“主张暗将官票宝钞改为可兑现的钞票”的观点。最适合做本段文字标题的是( )。
A:中国的王茂荫与马克思的《资本论》
B:《资本论》中唯一提到的中国人
C:中国清代的理财官王茂荫
D:中国封建社会货币理论的最高成就者
答案:B。题目详解:本题属于提炼标题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,解题的关键在于分清文段论述的主体。文段首句提出王茂荫是《资本论》中唯一提到的中国人,接下来介绍了王氏的基本情况及成就著作等。最后结合《资本论》介绍马克思何时何地提到了王氏的观点。首先明确该文段主要是论述王氏本人,其次明确适合做标题的一项应该涉及《资本论》,这样才能体现出标题的概括性,综上所述B项的表述最适合做本文的标题。而A项表述不妥,文段并非谈论王氏与《资本论》之间的关系,而是通过《资本论》的引述介绍王氏本人;C、D两项均没有提及《资本论》,也不是最能体现出标题概括性的选项。因此均予以排除。所以,本题的答案为B选项。
15 . 产业结构,亦称国民经济的部门结构,是指国民经济各产业部门之间以及各产业部门内部的构成。社会生产的产业结构或部门结构是在一般分工和特殊分工的基础上产生和发展起来的。研究产业结构,主要是研究生产资料和生活资料两大部类之间的关系;从部门来看,主要是研究农业、轻工业、重工业、建筑业、商业服务业等部门之间的关系,以及各产业部门的内部关系。下列哪一项属于产业结构的要素?()
A:需求结构、资源供给结构、科学技术
B:技术结构、产业布局、产业组织、产业链
C:主导产业、生产率、物质产品
D:生产要素、产业划分、科技投入
答案:B。题目详解:产业结构的关键信息为国民经济各产业部门之间以及各产业部门内部的构成。B项中的“技术结构、产业布局、产业组织、产业链”各要素都与国民经济各产业部门之间以及各产业部门内部的构成有关;A项中的科学技术、C项中的生产率以及D项中的科技投入,都不是各产业部门以及内部的构成,不属于产业结构的要素。因此,本题答案为B选项。
16 . 有甲、乙、丙、丁四个小组进行拔河比赛,比赛结果是:①当甲、乙两组联合为一方,丙组和丁组为一方时,双方势均力敌;②当甲组和丙组对调后,甲、丁两组联合战胜了乙、丙两组;③甲、丙两组联合却被乙组单独一方战胜。下列关于甲、乙、丙、丁四个组由强到弱的排序正确的是()。
A:甲、乙、丙、丁
B:丙、乙、丁、甲
C:乙、甲、丙、丁
D:丁、乙、甲、丙
答案:D。题目详解:题干中直接推论题。由③可知,乙的实力强于甲和丙,可以排除A、B。由①②可知,甲的实力强于丙,再由①可得,丁强于乙,排除C,所以本题答案为D。
17 . 美国参议院未能推翻总统对国会关于2013~2014年有条件延长对中国最惠国待遇的否决。从该话可以看出,美国是否有条件延长对中国最惠国的待遇?( )。
A:是
B:不是
C:未置可否
D:不确定
答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应解法是:对原文信息的读取,寻找关键词。长句中存在三个否定词“未能”、“推翻”和“否决”,都是对“美国有条件延长对中国最惠国的待遇”的否定性修饰限定,因此“国会关2013~2014年有条件延长对中国最惠国待遇”是被否定的。所以,本题选择B答案。
18 . 近代以来关于文化创新的种种主张,无论是托古改制还是挟洋自重,都只是在内忧外患之际,面临启蒙和救亡两大时代任务的知识分子的__________,实用性和目的性过于明确,其实将文化降低到可随意置换的“器”的地位。填入画横线部分最恰当的一项是()。
A:黔驴之技
B:金石之计
C:缓兵之计
D:权宜之计
答案:黔驴之技:比喻虚有其表,本领有限。金石之计:比喻最安全的计策。缓兵之计:先拖延时间,再想办法。权宜之计:为了应付某种情况而暂时采取的办法。A项明显不符合句意,而且褒贬失当,作者并没有贬低的意思,故首先排除。“托古改制”和“挟洋自重”的主张都是为应付当时的内忧外患而提出的策略,因此是“权宜之计”。既然已经采取了一些办法,就不能再说是“缓兵之计”,排除C项。由“只是”和“过于”等词可以看出,作者对当时知识分子的计策并非是完全赞同的,故排除B项。本题选D。
19 . 哲学基本问题的第一方面是划分()。
A:唯物主义和唯心主义的标准
B:可知论和不可知论的标准
C:辩证法和形而上学的标准
D:唯理论和经验论的标准
答案:本题考查哲学基本问题的第一方面。哲学基本问题的第一个方面即思维与存在、精神与物质何者为第一性,由此可以明显得出它是划分唯物主义与唯心主义的标准。B项由哲学基本问题的第二方面划分;D项唯理论与经验论是旧哲学认识论的两大派别,它们分别从理性和感性两个层面上寻找知识、理论的源泉,实际上可以归结为哲学基本问题的第二方面内容。故选A。
20 . 山脉∶山
A:书籍∶书
B:工人阶级∶工人
C:森林∶树木
D:菊花∶花
答案:BC。题目详解:本题考查的是集合关系中的包含关系。在题干中,山脉是成行列的群山,因此山脉和山是整体与部分的关系。工人阶级与工人,森林与树木,都是整体与部分的关系,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B、C选项。
21 . 选C。
A:
B:
C:
D:
答案:
22 . 公司的最高权力机构是()
A:董事会
B:经理层
C:股东大会
D:监事会
答案:A
23 . 刑警队需要充实缉毒组的力量,关于队中有哪些人来参加该组,已商定有以下意见:(1)如果甲参加,则乙也参加;(2)如果丙不参加,则丁参加;(3)如果甲不参加而丙参加,则队长戊参加;(4)队长戊和副队长己不能都参加;(5)上级决定副队长己参加。根据以上意见,下列推理完全正确的是:
A:甲、丁、己参加
B:丙、丁、己参加
C:甲、乙、己参加
D:甲、乙、丁、己参加
答案:D。题目详解:这是一道翻译推理题目,题目中出现了如果……那么……逻辑关联词,这是一个充分条件的关联词,它的翻译规则是前件推出后件,所以题目翻译为(1)甲→乙,(2)丙→丁(3)甲∧丙→戊,(4)戊∨己(5)己。由条件(1)可知有甲必有乙,故排除A;由条件(3)可知有丙没甲必有戊,而B中有丙没甲而没有戊,所以不选。由(2)无丙必有丁,排除C,只有D项符合题意。
24 . 良好的亲子沟通能让家庭气氛更和谐,教养子女也变得更轻松。然而还是有很多父母大叹和孩子难以沟通,或是已经尽力去和孩子沟通,但亲子关系还是不太融洽。其实,孩子和大人的沟通方式有所不同,如果父母只是用心学习与孩子沟通的方式,而没有掌握良好的沟通技巧,仍然不能建立有效的沟通桥梁。这段话意在强调:
A:良好的亲子沟通能让家庭气氛更和谐
B:良好的亲子沟通的关键是沟通技巧
C:父母和孩子难以沟通是因为沟通方式不同
D:良好的亲子沟通的关键是沟通桥梁
答案:B。题目详解:文段首句指出良好的亲子沟通带来的有利方面;第二句话指出存在不太融洽的现象;第三句话由“其实”引出文段重点,即“其实,孩子和大人的沟通方式有所不同”,最后由“如果……不……”表示反面论证,指出父母和孩子进行沟通时,要掌握良好的沟通技巧,故文段意在强调沟通技巧在良好的亲子沟通中的重要性。A项是围绕文段首句的现象展开的阐述;C项表述是文段重点的字面意思阐述,并没有进行合理的引申;D项强调的是“沟通桥梁”,文段重点强调的是“沟通技巧”。故本题的正确答案为B。
25 . “这个电影不但我看过”作为前一个分句,它的后一个分句正确的是( )
A:其他电影我也看过
B:其他同学也都看过
C:而且还为它写过一篇影评
D:这个电影的剧本我也看过
答案:【答案】B。题目详解:出现这样的题首先看转折词后强调的是什么。本句中但后是“我”,由此可知,后面的句子应该是与“我”相同类型的人。故正确答案为B。
26 . 其实,我们每个人的生命最初都是一片光秃秃的土地。只是后来,在我们经历了许多物事之后,我们的种种体验就像一片柔韧而尖锐的犁铧一样,将我们的生命一点一点地开垦出来。被开垦的土地从此便是一片不毛之地,我们所有的体验都会在不同的时间里,将根须扎进我们生命的深处疯狂地生长,这些生长的植物中有清丽高贵也有瑕疵世俗。 根据这段文字,理解不正确的是:( )
A:体验依附并丰富着生命
B:人生应该努力获取多种体验
C:人生经历种种滋味是不以个人意志为转移的
D:生命底色纯洁无瑕
答案:【答案】B。题目详解:这是一道细节判断题。很明显,A项是文段当中的应有之义。C项从最后一句“生长的植物中有清丽高贵也有瑕疵世俗”可以判断出;D项从文段第一句话可以推出。B项是对文意的过度引申,文中只是提到生命会有不同的体验,但并未指出人生应该主动去获取这些不同的体验,故B项说法不正确,因此正确答案为B项。还有一种解析如下:文段中并没有涉及C项的相关内容。此外,结合常识可知,人生经历种种滋味与个人的主观感受,意志密切相关,故“不以个人意志为转移”的说法不合事理。
27 . 下列词语中,没有错别字的一项是:( )
A:逸闻轶事
B:箭拔弩张
C:忧柔寡断
D:纷至踏来
答案:A。题目详解:BCD的正确写法为:剑拔弩张、优柔寡断、纷至沓来。
28 . 为了增加收入,一家健身房计划改变其计时收取健身设备使用费的规则。健身房会在第一个4小时或不到4小时期间收取40元,而后每小时收取10元;而不是在第一个2小时或不到2小时期间收取20元,而后每小时收取10元。下面哪种考虑,如果正确,表明该计划可以成功地增加收入?()
A:很少有人会在健身房一次健身超过2小时
B:在过去的几年内,健身房的成本要高于从健身设备使用费中获得的收入
C:准备长时间呆在健身房的人通常会去那些按天收费的健身房
D:用来运营健身房的资金很大一部分被用来维护健身设备而不是支付收取健身设备使用费的职工工资
答案:A。题目详解:题干结论:延长第一个收费时段的时间可以增加收入。如果A项成立,健身房增加收入可以实现,支持了结论。B、C、D项并没有和题干结论建立联系。
29 . 并非任何战争都必然导致自然灾害,但不可能有不阻碍战争的自然灾害。以下哪一项与上述断定的含义最为接近?()
A:有的战争可能不导致自然灾害,但任何自然灾害都可能阻碍战争
B:有的战争可能不导致自然灾害,但任何自然灾害都必然阻碍战争
C:任何战争都不可能导致自然灾害,但有的自然灾害可能阻碍战争
D:任何战争都可能不导致自然灾害,但有的自然灾害必然阻碍战争
答案:B。题目详解:本题属于模态推理。并非(任何战争都必然导致自然灾害)等同于括号内命题的矛盾命题,即有的战争可能不导致自然灾害。(不可能有不阻碍战争的自然灾害)是(可能有不阻碍战争的自然灾害)的矛盾命题,即任何自然灾害都阻碍战争。所以选择B选项。
30 . 民族∶图腾
A:国家∶国旗
B:人∶精神
C:瓷器∶质地
D:火药∶硝酸
答案:A。题目详解:图腾可以代表一个民族,国旗可以代表一个国家。因此,本题答案为A选项。
白水人事考试网
