11 . 下列各句没有语病的一项是( )。
A:在首个国家级科技创新示范基地终于撩开了神秘面纱。
B:通过这次保持共产党员先进性教育活动,使他受到深刻的教育。
C:这个被评为科技创新先进集体的公司,是由三个街道生产小组合并起来的。
D:读了这篇文章,能够使广大读者更加深刻地认识到构建和谐社会的重要意义。
12 . 技术创新的主体是()
A:企业
B:政府
C:公民个人
D:市场
13 . 唐卡是极富藏族文化特色的一种绘画形式,自吐蕃王朝兴起至今已有1300多年的历史,是雪域高原的文化瑰宝。它的题材除宗教外,还有历史和民俗内容,故又被称为了解西藏的“百科全书”。所以,想要了解西藏的历史,除了正襟危坐地阅读严谨但略显呆板的史书外,你还可以选择一种惬意和愉悦的方式——欣赏唐卡,与众多的古人对话,想象曾经的历史事件,体味藏族人丰富的精神世界,了解独特的藏族民俗,这是一个让历史变得立体可感的过程。这段文字意在说明:
A:唐卡可以给大家提供一种惬意轻松的了解西藏的方式
B:唐卡中记录了独特的藏族民俗和曾经的历史事件
C:唐卡是了解西藏文化和历史的“百科全书”式的绘画形式
D:唐卡是极富藏族文化特色且历史悠久的一种绘画形式
14 . 资本家:工人()
A:地主:佃户
B:教师:学生
C:店员:客户
D:父亲:儿子
15 . 某县为壮族自治县,依照宪法该县人大常委会主任或副主任人选应当符合下列哪一规定?( )
A:由壮族的公民担任主任
B:由壮族的公民担任副主任
C:主任必须由壮族的公民担任,其他民族的公民可担任副主任
D:主任或副主任中有壮族公民即可
16 . 飞行员∶女飞行员
A:运动员∶足球运动员
B:动产∶财产
C:弯刀∶刀
D:串肉扦∶钳子
17 . 在一定范围内发展外商投资经济和港澳台经济,对于加强我国现代化建设具有重大意义。它可以弥补我国资金的相对不足,建设一批国民经济急需项目;可以引进先进技术和科学的管理方法,提高我国的生产技术和经济管理水平;可以增加国家和地方的财政收入,积累建设资金;还可以扩大就业,提高人民的生活水平,扩大出口,增加外汇收入等。 这段话的中心思想是( )。
A:在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济可以提高人民生活水平
B:在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济可以增加财政收入
C:在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济对于加快我国现代化建设具有重大意义
D:在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济可以增加建设资金
18 . ()对于鱼虾相当于草原对于()
A:养殖?放牧
B:渔民??牧民
C:水产??牧草
D:海洋??牛羊
19 . 用于在一定范围内公布应当遵守或周知的事项的公文是()。
A:通知
B:通告
C:公告
D:通报
20 . 秋天:季节()
A:中国人:外国人
B:名人:英雄
C:将军:职业
D:节约:品德
答案及解析
11 . 下列各句没有语病的一项是( )。
A:在首个国家级科技创新示范基地终于撩开了神秘面纱。
B:通过这次保持共产党员先进性教育活动,使他受到深刻的教育。
C:这个被评为科技创新先进集体的公司,是由三个街道生产小组合并起来的。
D:读了这篇文章,能够使广大读者更加深刻地认识到构建和谐社会的重要意义。
答案:C。
题目详解:A项缺少主语,应去掉“在”。B项缺少主语,应去掉“通过”。D主语残缺,去掉“读了”。
12 . 技术创新的主体是()
A:企业
B:政府
C:公民个人
D:市场
答案:A
13 . 唐卡是极富藏族文化特色的一种绘画形式,自吐蕃王朝兴起至今已有1300多年的历史,是雪域高原的文化瑰宝。它的题材除宗教外,还有历史和民俗内容,故又被称为了解西藏的“百科全书”。所以,想要了解西藏的历史,除了正襟危坐地阅读严谨但略显呆板的史书外,你还可以选择一种惬意和愉悦的方式——欣赏唐卡,与众多的古人对话,想象曾经的历史事件,体味藏族人丰富的精神世界,了解独特的藏族民俗,这是一个让历史变得立体可感的过程。这段文字意在说明:
A:唐卡可以给大家提供一种惬意轻松的了解西藏的方式
B:唐卡中记录了独特的藏族民俗和曾经的历史事件
C:唐卡是了解西藏文化和历史的“百科全书”式的绘画形式
D:唐卡是极富藏族文化特色且历史悠久的一种绘画形式
答案:A。
题目详解: 文段行文脉络很清晰,为“分总”结构。文段“所以”后引出重点,重点句中又出现一个“还”,表递进。故重点锁定在递进后面,即“你还可以选择一种惬意和愉悦的方式—欣赏唐卡”。因此,本题答案为A选项。
14 . 资本家:工人()
A:地主:佃户
B:教师:学生
C:店员:客户
D:父亲:儿子
答案:A。
题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词间是对应关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系四个选项均是对应关系,题干中资本家和工人间存在剥削关系,A项中地主和佃户间同样存在剥削关系。其他选项均无此关系,故正确答案为A。
15 . 某县为壮族自治县,依照宪法该县人大常委会主任或副主任人选应当符合下列哪一规定?( )
A:由壮族的公民担任主任
B:由壮族的公民担任副主任
C:主任必须由壮族的公民担任,其他民族的公民可担任副主任
D:主任或副主任中有壮族公民即可
答案:D。解析:《宪法》第113条第2款规定:“自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或副主任。”本法第114条规定:“自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。”
16 . 飞行员∶女飞行员
A:运动员∶足球运动员
B:动产∶财产
C:弯刀∶刀
D:串肉扦∶钳子
答案:A。
题目详解:这道题考查的是包含关系中的种属关系。女飞行员属于飞行员,足球运动员属于运动员。因此,本题答案为A选项。
17 . 在一定范围内发展外商投资经济和港澳台经济,对于加强我国现代化建设具有重大意义。它可以弥补我国资金的相对不足,建设一批国民经济急需项目;可以引进先进技术和科学的管理方法,提高我国的生产技术和经济管理水平;可以增加国家和地方的财政收入,积累建设资金;还可以扩大就业,提高人民的生活水平,扩大出口,增加外汇收入等。 这段话的中心思想是( )。
A:在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济可以提高人民生活水平
B:在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济可以增加财政收入
C:在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济对于加快我国现代化建设具有重大意义
D:在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济可以增加建设资金
答案:C。
题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“总→分”关系,文中第一句话是中心句,在一定范围内发展外商投资经济和港澳台经济,对于加强我国现代化建设具有重大意义。所以,本题选择C答案。
18 . ()对于鱼虾相当于草原对于()
A:养殖?放牧
B:渔民??牧民
C:水产??牧草
D:海洋??牛羊
答案:D。
题目详解:本题属于对应关系。鱼虾生活在海洋中;牛羊生活在草原上。所以选择D选项。
19 . 用于在一定范围内公布应当遵守或周知的事项的公文是()。
A:通知
B:通告
C:公告
D:通报
答案:B。解析:通告适用于在一定范围内公布需要有关人员遵守或周知的事项,是一种告知性的公文,在公务活动中运用比较广泛。
20 . 秋天:季节()
A:中国人:外国人
B:名人:英雄
C:将军:职业
D:节约:品德
答案:D。
题目详解:秋天是季节之一,节约是品德之一。故选D。
大洼人事考试网
