1 . 我国国有企业改革取得重大进展.国有经济实力增强,经济效益明显提高,国有经济有步骤地向国民经济重点行业和企业转移。根据以上文字,我们可以知道()
A:这种转移动摇了公有制的主体地位
B:这种转移有利于增强国有经济的控制力
C:说明一切反映社会化生产规律的经营方式和组织形式都可以利用
D:这种转移背离了价值规律的客观要求
答案:B。题目详解:本题是一道归纳型逻辑题。我国国有经济布局存在的主要问题是战线过长、分布过散,从而影响了国有经济对国民经济的控制力。现在通过调整以缩短战线、加强重点,增强国有经济的控制力,可以推出B项正确。C项表述与文字不符。A、D项表述错误。
2 . 流动偏好:凯恩斯提出的一种人们以货币的形式保持一部分资产的愿望和偏爱,它是一种心理动机,是人们为了应付日常开支、意外开支和在适当时机投机牟利活动需要而愿意手头持有现金的倾向。下列现象不属于流动偏好的一项是()
A:银行一再降息,全国的储蓄率仍然很高
B:为了孩子将来上大学,金明从结婚后就开始为孩子存款
C:最近一段时间以来,股市形势一直不好,许多股民纷纷退出股市
D:李明平时勤俭节约不乱花钱是怕突如其来的下岗后的拮据
答案:C。题目详解:根据定义,有流动偏好的人们是为了应付日常开支、意外开支和在适当时机投机牟利活动需要,才以货币的形式保持一部分资产。B、D明显符合定义,A项中人们虽然倾向于把钱存在银行,但还是算持有现金,可以随时支取,符合定义。C项中是因为股市形势不好,为减少损失才退出股市持有现金,这不符合定义中“为了应付日常开支、意外开支和在适当时机投机牟利活动需要”,故选C。
3 . 不属于家长制管理方式特征的是:( )
A:终身制
B:组织内部权力集中于最高领导人手中
C:办事无章可循、无法可依
D:有明确的分工和明确规定的职权等级
答案:D
4 . 现实是一种难以捉摸而又与你形影不离的时光,如果你完全于________其中,就可以得到一种美好的享受。 填入划横线处最适合的词语是( )
A:生活
B:沉浸
C:沉迷
D:隐身
答案:【答案】B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查从语法功能来区分词的语义。生活:生物为了生存和发展而进行的各种活动沉迷:着迷于不好的,不健康的事物沉浸:指浸没在水中,多比喻潜心于某种境界或思想活动中隐身:一般指隐居,或不暴露身份“生活”后面接的宾语一般为某种具体的环境,而题干中的“现实”却是虚拟的,概念性的.所以排除A项。“沉迷”多指着迷于不好的,不健康的事物,用在句中不合适。“隐身”一般指隐居,或不暴露身份,用在句中不恰当。从“可以得到一种美好的享受”可知所选词语应有陶醉之意。沉浸,指浸没在水中,多比喻潜心于某种境界或思想活动中,所以B项合适。
5 . “由于这些物质在太空的恶劣的环境中无法长时间保留,因此这表明他们是刚形成的”这句话用意何在?( )
A:为了说明这些物质确实是由类星体产生的
B:没有什么特别的用意,只是客观报道研究成果
C:说明这些宝石新鲜与珍贵
D:说明太空的环境非常恶劣
答案:A。题目详解:此话用意,需要通过联系上下文来判断。其前面一句“研究人员发现了沙子、玻璃、水晶、大理石和红宝石之类的矿物存在的迹象”主要在强调类星体周围是有物质存在的,“刚形成”则说明类星体是这些物质产生的来源,是对这一事实的确认,故此题选A。
6 . 市场机制作用得到充分发挥的前提是( )。
A:完备、统一的市场体系
B:计划与市场相结合
C:政府加强宏观调控
D:政府放弃宏观调控
答案:A。解析:市场机制作用得到充分发挥的前提是完备、统一的市场体系。
7 . (1)签订合作协议(2)进行市场调研(3)初步确定合作对象(4)进行谈判(5)达成合作意向
A:1-2-3-4-5
B:2-3-4-5-1
C:3-2-4-1-5
D:4-2-3-5-1
答案:B。题目详解:市场调研为起始,签IT合作协议为事件结束。故选B。
8 . 李明和周强关于喝酒有以下对话:李明:“我认为,你不该总劝我戒酒。”周强:“何以见得?”李明:“至少我没总劝你戒酒啊!”李明的回答中所隐含的前提是:
A:如果我总劝你戒酒,你就可以总劝我戒酒
B:喝酒对身体健康并没有多大危害
C:喝酒的人不会对不喝酒的人造成什么影响
D:如果我没总劝你戒酒,你也不应该总劝我戒酒
答案:D。题目详解:第一步:分析论点论据论点:周强不该劝李明戒酒;论据:李明没有经常劝周强戒酒第二步:判断加强方式论点论据没关系,需在论点论据中搭桥第三步:逐一判断选项A选项,只是说了劝戒酒,而题干说的是不劝戒酒,与题干不符;B选项,喝酒对身体的伤害与题干无关;C选项,喝酒人对不喝酒人的影响也与题干无关;D选项,在不该劝酒和没有经常劝酒之间搭桥,因此,正确答案D。
9 . ①追赶坏人②听到抓坏人的呼喊③在马路边等人④打报警电话⑤转身见有人奔跑
A:③⑤②④①
B:③②⑤④①
C:②④⑤①③
D:⑤②①④③
答案:B。题目详解:本题考查的是一体类排序中的逻辑顺序。本题讲述的是:有个人在路边等人,忽然听到抓坏人的呼喊,转身一看有人在跑,于是他打电话报了警,并去追赶坏人。因此,本题答案为B选项。
10 . 下列不享有自治条例、单行条例制定权的机关是()
A:自治区人民代表大会
B:自治州人民代表大会
C:自治县人民代表大会
D:自治区人大常委会
答案:D
11 . 政府的行为对社会行为有着重要的( )和示范作用,所以,政务诚信建设必须( ),并且要抓实抓好。
A:引领,快马加鞭
B:指导,快马加鞭
C:指导,一马当先
D:引领,一马当先
答案:D。题目详解:“指导”侧重指示、教导、指点;“引领”侧重“引导”。第一空是反应一种行为对另一种行为的作用,同时要对应“示范”,因此用“引领”更好。“快马加鞭”强调“快”;“一马当先”强调“先”,因此只有“一马当先”能对应“示范作用”。综上所述D项正确。
12 . 党的十七大报告指出,改革开放以来我们取得的一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色的社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持这条道路和这个理论体系。中国特色社会主义理论体系,不包括( )
A:马克思列宁主义
B:邓小平理论
C:“三个代表”重要思想
D:科学发展观
答案:A[解析]十七大报告明确指出:“中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、‘三个代表’重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。”不包括马克思列宁主义。因此,答案选A。
13 . 反政治的政治指的是一种政治态度,是对极权政治的一种否定。其基本思想是不把政治看做是关于权力和操纵的技术,也不把政治看做是关于控制人类的规则或有用的艺术,而是把政治看做是一种寻求和实现有意义生活的方式。根据以上定义,以下最符合反政治的政治的是:
A:杰出的政治家都是哲学家
B:应该根据文化传统来建立不同人群的国家
C:国家之间应该求同存异
D:政治的根本目的是追求人的和谐,全面的发展
答案:D。题目详解:反政治的政治这一定义的要件为“把政治看做是一种寻求和实现有意义生活的方式”,D选项,符合定义,因此,本题答案为A选项。
14 . 中国革命的三大法宝是()
A:土地革命、武装斗争、统一点战线
B:统一战线、土地革命、党的建设
C:武装斗争、统一战线、根据地建设
D:党的建设、统一战争、武装斗争
答案:D
15 . 一位哲人这样解释乐观与悲观:譬如面对着桌子上的半杯水,乐观主义者说这个杯子的一半是满的,悲观主义者说这个杯子的一半是空的。显然,________,使我们在任何时候、任何条件下都不会失去信心和追求。一旦遇到困难,我们黯淡的心情也能够很快豁然开朗,从种种苦恼中自我解脱。 填入划线处最恰当的是( )。
A:观察事物时善于选择生活中积极的一面
B:人与人的观察角度和思维方式是不同的
C:乐观主义比悲观主义更有利于人类进步
D:这两种理解有其合理性也有一些片面性
答案:A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注语境的协调,具体表现在语体色彩和感情色彩前后一致。本段文字“显然”后面的内容“豁然开朗”“从种种苦恼中自我解脱”等都倾向于乐观主义,因此,选项B、D排除;而C选项与下面几句衔接不上。所以,本题选择A答案。
16 . 一位博士生导师说:现在的博士生论文,语句越来越难读懂,本届学生交给我的博士生论文都写的很差,句子不通,还有不少错别字。下列哪一个选项最能削弱这位大学博导的论证?()
A:上述论证没有证明博士生导师能够判断博士生的写作水平
B:这位博导的学生水平是否能够代表所有博士生的水平尚需得到证实
C:上文的论证并没有排除这位博士生导师不是一个好老师的可能性
D:在上文论述中没有提供反面的论点
答案:B。题目详解:文中的命题是:这届的学生提交的论文文笔差→现在的博士生论文难懂。B选项削弱的是这个逻辑关系,即这届的学生并不能代表整个博士生群体。选B。
17 . 大自然的生态平衡是通过从植物到大型食肉动物之间的食物链来实现的。某一类野生动物种群的减少或灭绝,都可能造成生态失衡。远的不说,农牧业方面虫害,鼠害的加剧,都与这些虫,鼠的天敌(如蛇类,鸟类)数量锐减有关。虫,鼠害加剧的结果,一是直接的农牧业损失,一是导致生化灭虫,灭鼠剂的广泛使用,这些生化物质即使经过淘洗,其残留部分最终还是进入人体。 下列不属于生态失衡产生的危害的一项是( )
A:造成某一类野生动物种群的减少或灭绝,繁衍失控,破坏自然界食物链
B:导致虫害,鼠害加剧,土地沙化,农牧业减产
C:引发生化灭虫剂,灭鼠剂的广泛使用,遗害于人的健康
D:使人们害怕吃野生动物,也使人类对老虎的控制力变得脆弱
答案:【答案】D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文中没有涉及使人们害怕吃野生动物的内容,很明显,D项符合题意。所以,本题的答案为D选项。
18 . 语言要素的变化,有时并非等待社会生活的变革而变化--也就是说,即使社会生活没有发生显著变动,语汇、语音和语法都可能悄悄地起变化,语汇的变化比较显而易见,语法的变化却少些。这段话直接支持的观点是()。
A:语言要素的变化并非完全受社会生活支配
B:语言要素的发展变化是经常存在的
C:当社会生活发生变化时,语言要素的变化比较明显
D:一般地讲,语汇变化较语音变化明显
答案:答案:A。原句中有两个关键词“有时”“可能”,这说明这种变化只是偶尔,而不是经常的,所以B项错误。本题作者明显是在强调“语言要素的变化不完全依赖于社会生活的变革”,而不是强调“社会生活的变革对语言要素变化的重要影响”,C项不是作者的真实目的。D项错,原文说“语汇的变化比较显而易见,语法的变化却少些”,而并没有对语汇变化与语音的变化作比较。
19 . 遇到高温时,房屋建筑材料会发出独特的声音。声音感应报警器能够精确探测这些声音.提供一个房屋起火的早期警报,使居住者能在被烟雾困住之前逃离。由于烟熏是房屋火灾人员伤亡最通常的致命因素,所以安装声音感应报警器将会有效地降低房屋火灾的人员伤亡。下列哪一个假设如果正确,最能反驳上面的论述?()
A:声音感应报警器广泛使用的话,其高昂成本将下降
B:在完全燃烧时.许多房屋建筑材料发出的声音在几百米外也可听见
C:许多火灾开始于室内的沙发坐垫或床垫,产生大量烟雾却不发出声音
D:在一些较大的房屋中,需要多个声音感应报警以达到足够的保护
答案:C。题目详解:题干给出的结论是,安装声音感应报警器将会有效地降低房屋火灾的人员伤亡,理由是声音感应报警器能够精确探测高温房屋建筑材料发出的独特声音并发出警报,使居住者逃避烟熏这个通常的致命因素。A项说的是报警器本身的成本问题,没有从题干的因果链条上来说明,属于无关的选项,不能反驳;B、D项是无关项,没有在因果链条上做分析;只有C项强调许多火灾从床垫或坐垫开始并产生烟雾没有声音,因此,声音报警器就不能起作用,所以不能有效降低火灾人员伤亡,可以反驳题干论述。
20 . 水:冰()
A:米:饭
B:铁:锈
C:云:雨
D:树:木
答案:C。题目详解:同种事物的两种不同形态。云是未变成雨之前的形态。
21 . 工具性攻击行为,是指有目标指导(攻击是作为达到目标的工具)和认识基础的攻击。根据该定义,下列属于工具性攻击行为的是()
A:夜班回家遭遇抢劫,用随身带的水果刀把歹徒吓走
B:公路上两车追尾,司机下来理论
C:同学羞辱小刚,小刚一怒之下拿起杯子朝同学砸了过去
D:小偷把一位老年妇女推倒在地,抢了她的钱包
答案:D。题目详解:定义的关键点是“目标指导”和“认识基础”。B项属于意外,没有“目标指导”;C项是“一怒之下”的行为,也不是将攻击作为达到目标的工具,也不符合定义。A项的攻击行为是为了把歹徒吓走,有“目标指导”,但是不具有“认识基础”,因为在遇到歹徒之前是不可能认识到今晚一定会被歹徒抢劫的。只有D项符合“目标指导”和“认识基础”这两个条件。小偷在抢包之前就已经有了谋财的意图,并且其推倒老年妇女的攻击行为是为实现其谋财的目的。故本题选D。
22 . 现在的许多文章只因为涂饰太厚,废话太多,所以很不容易被觉察出底细来,正如透过密叶投射在地面上的月光,看到的只是点点的碎影。这段话中被比做文章“真正观点”的是( )。
A:密叶
B:地面
C:碎影
D:月光
答案:D。题目详解:文段通过“月光”打比方,说明文章被涂饰、废话太多,所以真正观点就被掩盖了。本题需要辨别出各个本体和喻体,“月光被密叶投射”也就等于“文章被涂饰”,所以文章的喻体就是月光,故本题答案选D
23 . 我国当代快速城市化的一个明显问题是地方文化特色逐渐丧失。城市的文明特色是城市竞争力的根本所在,各城市在千百年的发展中形成了丰富的地方文化和各具特色的城市风貌,这些历史文化特色是城市的文化竞争力和经济竞争力的主要来源,也是人类文明的重要组成部分。保护好这些历史文化特色,就是在保护人类文明。 这段文字意在说明( )
A:快速城市化与城市的文化保护存在冲突
B:保护城市的文化特色意义十分重大
C:文化特色是城市竞争力的重要体现
D:城市的文化特色丧失的速度非常惊人
答案:【答案】B。题目详解:这是一道意图推断题。文段的行文脉络是总分式。即阐述城市化进程影响地方文化特色逐渐丧失,基于此,作者的意图应该是保护这些宝贵的文化特色。因此正确答案是B项。
24 . 手机∶通讯∶辐射
A:地雷∶防卫∶战争
B:列车∶运输∶噪音
C:冰箱∶冷藏∶臭氧
D:药物∶治疗∶麻醉
答案:B。题目详解:本题考查集合关系中的包含关系和逻辑关系中的对应关系。手机是一种通讯工具,且手机会产生辐射的副作用。B项列车是一种运输工具,且列车会产生噪音的副作用,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。
25 . ( )是我国国民经济的支柱。
A:国有企业
B:民营企业
C:合资企业
D:私营企业
答案:A
26 . 孔子是中国伟大的哲学家,对人的本性有着透彻的分析,对中国的历史发展产生过巨大的影响。孔子学说从汉代以来成为中国文化的主要支柱,统治着广大学者以至普通人民的思想。后梁孔子学说中最重要的信条是,每个人必须知道他或她在社会等级制度中所处的地位.必须固守而不能逾越。这就大大妨碍了人们的好奇心和创造力,也就限制了人对自己周围事物的自由探讨。 这段文字所要表达的中心思想是( )
A:孔子是中国伟大的哲学家
B:孔子对人的本性等有着透彻的分析
C:孔子让每个人必须知道他或她在社会等级制度中所处的地位
D:孔子学说对后世影响巨大,同时也限制了人们的思想自由
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。选项A、B、C三项都是概括不全,都是为中心思想服务的。本段文字有两部分,文段的前两句话为第一部分,说明孔子学说对中国历史发展产生过影响;后两句为第二部分,说明孔子学说的信条有其局限性,对人们的思想具有消极的影响。综合来看。所以,本题选择D答案。
27 . 技术商品化是将技术成果转化为商品并使之进入流通领域进行交易,以实现其价值的过程;整个过程实际上是自然技术与社会技术的实现过程。 最能准确复述这段话的主要意思的是( )。
A:介绍了技术商品化是一个怎样的过程
B:技术商品化包括哪些过程
C:技术商品化的实质
D:技术商品化是个很复杂的过程
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,通过阅读可知技术商品是怎样实现其自身价值的,并且说明是自然技术与社会技术的结合,体现了技术商品化的实质。而B、D选项的内容在这段话中没有体现,属于无中生有。所以,本题答案为C选项。备注:该题属于争议题。有的教辅选A,解析如下:B、D的内容在这段话中没有体现,C是对这个过程的高度概括,没有A具体。故A最合适。为此,我们将该题放至论坛,大家一起交流探讨哈:)http://bbs.gwy.591up.com/showtopic-6782.aspx
28 . 应急预案是指面对突发事件如自然灾害,重特大事故,环境公害及人为破坏的应急管理,指挥,救援计划等。它一般应建立在综合防灾规划的基础上,应急预案所称突发公共事件是指突然发生,造成或者可能造成重大人员死亡,财产损失,生态环境破坏和严重社会危害,危及公共安全的紧急事件。根据上述定义,下列成功应用应急预案的是:
A:特大山洪爆发后,甲市立即制定相关的救援计划解救被困群众
B:乙省遭遇台风,因气象部门预报准确,群众提前做好了防护准备,整体损失较小
C:丙市某幼儿园突然发生人质劫持事件,50多名教师和儿童被困,救援人员临危不乱,凭借集体的智慧成功化解了这场危机
D:丁市突然发生大型化学工厂有毒化学物外漏事件,政府马上按照预定方案进行民众的疏导和救援
答案:D。题目详解:题目中问的是成功应用应急预案的,其要件是指突然发生的事件。在A选项中,在特大山洪爆发后,甲市立即制定相关的救援计划,显然之前是没有应急预案,所以排除;在B选项中,乙省遭遇台风,因气象部门预报准确,台风不是突然发生的,不符合要件,所以排除;C选项中靠的是救援人员临危不乱以及凭借集体的智慧,没有提及应用应急预案,所以排除;在D选项中,外漏事件是突发事件,政府马上按照预定方案进行疏导和救援,符合定义。因此,本题答案为D选项。
29 . (1)投资开设“氧吧”(2)宣传吸氧有健脑作用(3)光顾“氧吧”客人日渐稀少(4)“氧吧”经营其他项目(5)吸氧后未见显著效果
A:12354
B:52143
C:25134
D:12534
答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事,可以确定应该先开“氧吧”,然后才会有客人光顾,光顾后发现吸氧并没有显著效果,所以到“氧吧”的人越来越少,对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。
30 . 孙某因犯故意杀人罪被某中级人民法院第一审判处死刑缓期二年执行,检察院提起抗诉。第二审法院审理后改判孙某死刑立即执行。对此案的处理,下列说法哪一个是正确的?( )
A:第二审法院应另行组成合议庭进行死刑复核
B:应当报请最高人民法院核准
C:因杀人罪判处死刑的核准权已经授权高级人民法院行使,不必报请最高人民法院核准
D:该死刑判决是高级人民法院作出的终审判决,应当生效,执行死刑
答案:B[解析]判处死刑立即执行的案件应当报请最高人民法院核准。

