1 . 白居易∶在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝
A:曾巩∶明月不谙离恨苦,斜光到晓窃朱户
B:张若虚∶春江潮水连海平,海上明月共潮生
C:岳飞∶莫等闲,白了少年头,空悲切
D:王实甫∶枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,断肠人在天涯
答案:B。题目详解:AD的作者不对,C是词牌,不是诗。
2 . 皮影戏在我国流传地域广阔,在长期的________过程中,其音乐唱腔的风格与韵律都________了各自地方戏曲,曲艺,民间小调的精华,从而形成了众多________的流派。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:演变,融汇,标新立异
B:演化,吸收,异彩纷呈
C:传承,借鉴,家喻户晓
D:积淀,汲取,风格迥异
答案:【答案】B。题目详解:通过最后“形成众多流派”表示一定存在变化,第一空排除C,D,最后一空排除A“标新立异”。
3 . 国际性区域经济一体化是一种()型的合作、国际城市圈是一种()型合作。
A:紧密、紧密
B:紧密、松散
C:松散、紧密
D:松散、松散
答案:D
4 . 企业文化是指企业在长期的生产经营过程中所形成的那种区别于其他组织的本企业所特有的精神风貌和信念,以及一系列保证这种精神风貌和信念得以持久存在的制度和措施。下列不属于企业文化的是:()
A:企业经营管理哲学
B:企业规定的行为准则
C:企业的经营理念
D:企业的核心竞争力
答案:D。题目详解:从题干中可以得知,企业文化包括精神风貌和信念以及制度和措施,因此可以判断企业的核心竞争力不属于企业文化的范畴。
5 . 近视∶眼镜
A:聋哑∶手语
B:中风∶针灸
C:咳嗽∶糖浆
D:癌症∶化疗
答案:A。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。在题干中,眼镜可以帮助近视患者看清物体,但不能治疗近视。在A选项中,手语可以帮助聋哑人交流,但不能治疗聋哑。因此,本题答案为A选项。
6 . 我国古代图书主要按经、史、子、集四部分类法进行分类,下列选项中应归入史部的一项是( )。
A:《左传》
B:《楚辞》
C:《吕氏春秋》
D:《山海经》
答案:D
7 . 研究人员报告说,动物脑部具有不同功能的区域占总脑量的比例是物种的一个重要特征。他们发现,在同物种中,不同个体之间的脑容量可能有明显差别,但脑部结构特征基本一致;在不同物种之间,结构特征就有较大差异。研究人员据此认为,脑部结构特征将有助于分辨不同物种间的亲缘关系。他们还指出,脑部结构的变化,通常标志着由进化产生了新的种群。例如,从较为原始的狐猴进化到现在的猴子;从猿进化到人,脑部的主要变化是新大脑皮层所占比例增加。由此可以推出:()
A:聪明人大脑皮层比平常人发达
B:人的大脑皮层比猴发达
C:人脑与猿脑的结构相似度大于猴脑和狐猴脑的结构相似度
D:黑猩猩和大猩猩脑结构的相似度大于黑猩猩和猴子的脑结构相似度
答案:D。题目详解:根据“在同物种中,不同个体之间的脑容量可能有明显差别,但脑部结构特征基本一致;在不同物种之间,结构特征就有较大差异”,可知同物种的脑部结构特征相似度大于不同物种的脑部特征相似度,所以同物种的“黑猩猩”和“大猩猩”脑结构的相似度大于不同物种的“黑猩猩”和“猴子”的结构相似度。本题答案为D。
8 . 幽默使人如沐春风,也能解除尴尬。一个懂得幽默的人,会知道如何化解眼前的障碍。我们有时无意中让紧张代替了轻松,让严肃代替了平易,一不小心就变成了无趣的人。 对这段话,理解不准确的是( )
A:有情趣的生活,是因为有了幽默
B:许多人在生活中不擅长使用幽默
C:生活中,幽默可以化解许多难堪
D:紧张的生活需要幽默调剂
答案:A。题目详解:“有情趣的生活”并未在文中提及,因此A为无关选项。
9 . 马克思主义哲学是整个马克思主义理论的()。
A:主要内容
B:理论基础
C:核心部分
D:实质和灵魂
答案:B
10 . 针对这一情况,我处已经采取了______,任何单位和个人不得______进入办公大楼。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )。
A:办法擅自
B:措施擅自
C:办法私自
D:措施私自
答案:B。题目详解:办法:处理事情或解决问题的方法。措施:针对某种情况而采取的处理办法(用于较大的事情)。私自:背着组织或有关的人,自己做不合乎规章制度的事。擅自:对不在自己的职权范围以内的事情自作主张。根据句意,本题选B。
11 . 有一位农夫在河流A岸集市上买了一只狗、一只鸡、和一袋米。现在要回到河流B岸的家中,河边有一艘小船,小船每次只能载一个人和一件物品,狗、鸡、米三者之间的相互关系为:狗和鸡不能单独在一起,否则狗就要吃鸡;鸡和米不能单独在一起,否则鸡就要吃米;狗和米单独在一起是最安全的,若农夫要保证三件物品都安全的送到B岸,最有可能的是哪一种情况?()
A:先将狗送到B岸,再将鸡带到B岸,并把狗带回A岸,再将米带到B岸,空手回到A岸,将狗带到B岸
B:先将鸡带到B岸,再将米带到B岸并把鸡带回A岸,再将狗带到B岸并把米带回A岸,再将鸡带到B岸。最后将米带到B岸
C:先将狗带到B岸,再将鸡带到B岸,并把狗带回A岸,再将米带到B岸,并把鸡带回A岸,再将狗带到B岸,最后将鸡带到B岸
D:先将鸡带到B岸,再将米带到B岸并把鸡带回A岸,再将狗带到B岸,空手回到A岸将鸡带到B岸
答案:D。题目详解:本题选项是每项均给出可能保证三件物品都安全送到B岸的情况,因此可以采用排除法。A项和C项都是先将狗带到B岸,分析可知,如果先将狗送到B岸,剩下的是鸡和米,这不符合“鸡和米不能单独在一起”的条件,故A、C两项均排除。B、D两项都是“先将鸡带到B岸,再将米带到B岸并把鸡带回A岸,再将狗带到B岸”,这时候带到B岸的东西是米和狗,从题干可知,狗和米单独在一起最安全,因此没必要再把米带回A岸,故B项错误,D项正确。因此正确答案为D。
12 . 上级人民法院( )下级人民法院的审判工作。
A:领导
B:监督
C:组织
D:管理
答案:B[解析]在我国,上、下级法院不是隶属关系,而是监督指导关系。因此上级人民法院只能监督指导下级人民法院的审判工作,而不能领导、组织和管理下级人民法院的审判工作。故正确答案应为B。
13 . 新的职工医疗保险制度将取代原有公费医疗制度。保险费由用人单位和职工共同缴纳。用人单位缴费率应控制在职工工资总额的6%左右,职工缴费率一般为本人工资收入的2%。个人缴纳部分全部计入个人帐户,单位缴纳部分的30%计入个人帐户,其余建立统筹基金。起付标准原则上控制在当地职工年平均工资的10%左右,最高支付限额控制在当地职工平均工资的4倍左右。起付标准以下部分由个人帐户中支出,起付标准以上、最高支付限额以下部分由统筹基金中支付。如果以平均月工资1000元计,那么()
A:统筹基金平均每月每人约40元。
B:年医疗费用超过4000元时,超出部分需要自己设法解决。
C:即使全年不生病,职工个人也需要支付一定的医疗保险费用。
D:只有当每月医疗费用超过50元时,才可以动用统筹基金。
答案:A。题目详解:根据题干给出的信息,平均月工资1000元计,用人单位缴费率应控制在职工工资总额的6%左右,即单位缴纳1000*6%=60元,单位缴纳部分的30%计入个人帐户,其余建立统筹基金。即统筹基金:60-(60*30%)=42元。A项说约40元。
14 . 一个人( )越过国际日期变更线时,钟表的时刻不变,但日期应加一天。
A:自西向东
B:自东向西
C:自南向北
D:自北向南
答案:B 【解析】国际日期变更线是由北到南的一条折线,自西向东越过此线,日期应减一天;自东向西越过此线,日期应加一天,故正确答案为B。
15 . 职业道德规范是在( )和职业道德原则指导下形成的,它是从事职业活动的人们应当遵守的职业行为准则。
A:职业道德基本规范
B:职业道德核心
C:职业道德的本质
D:职业道德构成要素
答案:B[解析]职业道德规范是在职业道德核心、原则指导下形成的,它是从事职业活动的人们应当遵守的职业行为准则。故8项正确。
16 . 苏格拉底:柏拉图()
A:鲁迅:周作人
B:孔子:颜回
C:曹雪芹:吴承恩
D:莎士比亚:萧伯纳
答案:B。题目详解:师生关系
17 . 下列叙述不正确的一项是()。
A:东晋时期的王羲之被尊为“书圣”,代表作有《兰亭序》
B:贾思勰是南北朝时期的农学家,代表作有《齐民要术》
C:顾恺之的代表作有《女史箴图》和《洛神赋图》
D:徐霞客的《水经注》是一部综合性地理著作
答案:D。解析:《水经注》的作者是公元6世纪北魏的郦道元。
18 . 自人类在地球蛮荒的原野中诞生,自然的演化就烙上了人类活动的印记。原始文明,先民对大自然顶礼膜拜,人类屈服于宇宙的神奇威力;农业文明,随着智力的发育和对宇宙认知的增加,人类在敬畏自然地基础上开始探索利用自然和改造自然;进入工业文明,人定胜天的骄傲心态侵蚀了人们的神经,人类开始无穷无尽的向自然索取资源,肆无忌惮地向大地倾倒垃圾。人类违背自然的行为,是大自然一次次遭受剧烈的创伤,也使其一次次向人类实施无情的报复。这段文字意在强调:( )
A:文明进程与人类对大自然的认知水平未必一致
B:人类对大自然的错误态度使其陷入目前的困境
C:敬畏自然是正确处理人类与大自然关系的前提
D:人类应当建立尊重自然,和谐发展的价值理念
答案:D。题目详解:文段属于总分总结构,开头强调自然的演化与人类活动有关,接下来用三个分句,从时间顺序上说明了人类对自然从膜拜到利用到破坏的过程,结尾指出人类违背自然必将遭受无情的报复。根据此意可以推断文段告诉我们应该尊重自然。因此,答案为D。
19 . 当前事业单位改革,其目标就是转变(),建立新型的公共事业管理体制。
A:人事任命
B:政府职能
C:内部管理
D:管理技术
答案:B。
20 . 对于自卑,有人持否定的态度,认为自卑是怯懦的同义词,自卑者绝望而看不到自己的长处,从而对事物做出不客观的判断。________也有人认为,这仅仅道出了自卑心理的表象。如果仔细认真地研究一下,就会发现自卑有其深刻而丰富的内涵。自卑________不是盲目的,它不但不会使人堕落消沉,________会成为催人进取的动力。 依次填入划横线处的词语是( )。
A:但是,既然,反而
B:同时,只要,而且
C:但是,只要,反而
D:另外,既然,而且
答案:C。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。但是:用在后半句,表示转折的语气。既然:连词,用在上半句话里,下半句话里往往用副词“就、也、还”跟它呼应,表示先提出前提,而后加以推论。只要:表示具有充分的条件,正句常用“就”、“也”、“都”、“便”相呼应,表明由这种条件产生的一种结果。反而:表示跟上文意思想相反或出乎意料我一解释。而且:表示并列互相补充或递进。解题关键在于确定最后一个关联词,后面两个空白处表达的是一种反向递进的关系,因此应该填入“反而”一词,由此排除了B项和D项。比较A项和c项,中间空白处“既然”与“只要”的区别在于前者属于已然性时态表述,后者属于未然性时态表述,由题目可知应该是一种假设的表述,所以正确答案应该是C项
21 . 农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决欠发达地区农村剩余劳动力转移的问题。经济发展的进程表明,农业发展和流入城市的农民积累的资金,成为发展乡镇企业的启动资金,乡镇企业的发展使位置优越、交通便利的城镇规模不断扩大,小城市则发展成中等城市。城市化步伐的加快又进一步促进乡镇企业的发展。如此相辅相成,也就为农村工业化、乡村城镇化铺平了道路。 最能准确复述这段话主要意思的是( )。
A:应当坚持农村工业化和城市化的同步发展
B:城市化步伐的加快将促进乡镇企业的进一步发展
C:乡镇企业将发展成为农村的小城市
D:农村工业化和城市化的同步发展是相辅相成的举措
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中这段话的重点是第一句即“农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决欠发达地区农村剩余劳动力转移的问题”。后面两句话则说明了其发展进程和原因。选项B虽在原文中有所提及,但不能概括文意;C和D曲解了文意。所以,本题正确答案为A。
22 . 价格变动会引起需求量变动。在日常生活中,价格变动对需求量影响较小的一组商品是()。
A:电视机、食用油、禽蛋
B:蔬菜、米面、日用调味品
C:金银首饰、液化气、家用摄像机
D:海鲜产品、电脑、轿车
答案:A。解析:题干中的时间是秦末汉初,司马迁修《史记》发生在汉武帝时期,恺撒遇刺发生在公元前1世纪,而印加文明兴盛于公元10世纪之后,所以本题正确答案为A,李冰修筑都江堰是在秦代。
23 . 酒驾:吊销驾驶证
A:犯罪∶法律制裁
B:退休∶领取养老金
C:祈祷∶通过考试
D:护照∶出国旅游
答案:A。题目详解:酒驾必然会导致驾驶证被吊销,是一种因果关系。A选项中的犯罪行为必然会导致受到法律制裁,正确。
24 . 古有一父,为解决家中鼠患,买了一只猫。猫抓老鼠的同时,却也偷吃鸡,其子甚怨。父道:“宁无鸡也不能无猫,因无鸡不会挨冻受饿,而无猫,则会挨冻受饿。”遂其子不再怨。这个故事启示我们在处理和解决问题时要注意()。
A:整体与部分的辩证关系
B:两点论和重点论的统一
C:量变与质变的辩证关系
D:矛盾的同一性和斗争性
答案:B。寓言故事揭示了看问题要认清事物的主要方面,矛盾的主要方面决定事物的性质。权衡利弊都需要坚持两点论与重点论的统一。
25 . 小王抱怨母亲总是把电视机的声音开得太大,影响他看书,让母亲把电视关小点儿声。可是母亲说电视的声音并不大,因为父亲一直在旁边看报,也没有说电视声音过大。所以拒绝调小电视声音。下列哪项为真,则最能表明母亲拒绝调小电视声音是错误的?()
A:母亲从不看书,也不了解看书所需要的环境
B:父亲在看报时自备了耳塞,效果不错
C:母亲只在吃晚饭的时间才会看电视
D:父亲年龄大了,有些耳背
答案:B。题目详解:本题属于削弱型题目。题干中母亲反对的理由是“父亲一直在旁边看报,也没有说电视声音过大”,若要表明母亲拒绝调小电视声音是错误的,必须从母亲提出的论据的可靠性角度思考问题,故排除A、C;B项实际上可以反驳母亲的观点.如果电视声音不大的话,父亲也用不着自备耳塞,正是因为声音比较大,父亲备了耳塞。D项中“父亲年龄大了有些耳背”,但是耳背的程度不确定,有些耳背对题干中母亲的观点有一定的削弱.但不能表明电视声音真的大了。
26 . 某品牌的新型插座产品中包含防雷击部件,在电器遭到雷击后能保证所连接电器不受损害,有人提出,应将这种部件作为标准配件安装到该品牌所有的插座产品中;另有人认为这么做会提高产品成本,降低其在行业内的价格竞争优势,且国内行业标准并没有强制要求产品加入防雷部件,故没有民要加装防雷击部件。以下哪项如果为真,最能削弱上述反对意见?
A:越来越多的其它品牌的插座也开始加入了防雷部件
B:调查显示大多数消费者对其电路遭受雷击并不感到担忧
C:在家电遭受雷击的已知案例中,使用了该新型插座的家电都没有受损
D:在即将发布的国家标准中,强制要求所有插座产品都包含防雷击部件
答案:D。题目详解:反对意见为:将防雷击部件安装到所有插座产品中,会提高产品成本,降低行业内的价格竞争优势,且国内行业标准并没有强制要求产品加入防雷部件。D项表明即将发布的国家标准中,强制要求安装,直接削弱论点。ABC选项与论点都没有直接关系,可以作为无关。
27 . 下面属于政府机构的是( )。
A:国务院
B:全国人民代表大会
C:中国人民政治协商会议
D:中央军事委员会
答案:A
28 . 严密的逻辑论证,历史上有一个确实的来历:公开辩论。古典时代的雅典人好辩,还有一套民主选举办法,雄辩术风行,甚至还有一个奇怪的习惯:两人争辩一件事,可以有彩金,谁辩胜就得彩金。辩证法的原意本是辩论,一方说话有漏洞,对方力图辩驳,怕输,就要严密。逻辑学显然也是从这来的。 不符合这段话意思的是( )。
A:雄辩术曾经在古典时代的雅典风行
B:辩证法不仅仅是为了在和别人的论辩中取得胜利
C:为一件事情争论不休在古典时代的雅典可能是很奇怪的
D:逻辑学的产生可能和古典时代的雅典人好辩有关
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行提取。根据原文“雄辩术风行”可知A项正确。B项根据原文最后一句话“辩证法的原意本是辩论……逻辑学显然也是从这采的”可以得出。C项的表述与原文不符。原文中“奇怪的习惯”是作者的看法,而C项的表述“在古雅典时代”,显然偷换了时间概念。原文中“甚至还有一个奇怪的习惯:两人争辩一件事,可以有彩金,谁辩胜就得彩金”可知在古代雅典为一件事情争论不休是司空见惯的。根据原文可知在当时的雅典,雄辩术是风行的,并不奇怪。本题选择的是不符合文段意思的,所以,本题选择C答案。
29 . 无公害蔬菜,是指应用微生物农药、农用抗生素等生物防治措施及高效低毒、低残留的化学农药综合防治蔬菜病虫害,使农药残留量低于国家规定允许食用标准的蔬菜。根据上述定义,下列选项中说法正确的是()。
A:无公害蔬菜必须使用微生物农药
B:农用抗生素允许使用
C:化学农药只要高效低毒就可以使用
D:无公害蔬菜可放心食用,绝对不会对身体有一点伤害
答案:B。题目详解:C项化学农药高仗低毒还要低残留才可使用。AD项说法明显错误。
30 . 维护文件的高度严密性是指( )
A:公文的保密性
B:公文语言结构的严密
C:公文行文文字的严密
D:施行办法的严密
答案:B[解析]文件的高度严密性是指公文的结构必须严密有序,用语务必周密确切、不生歧义、没有漏洞。

