1 . 下列成语中,加点字的读音全部正确的一项是:( )
A:沆(xiè)一气,刚(fù)自用,(yǎo)无间信,连篇(lěi)牍
B:饮(zhèn)止渴,言简意(gāi),(shì)才傲物,一(pù)十寒
C:如火如(tù),睚(zì)必报,纵横(pì)阗,繁文(ròu)节
D:良(xiú)不齐,追根(sù)源,(kuì)然不动,残(yuán)断壁
答案:【答案】B。题目详解:本题考查汉字读音。A项“刚愎自用”的“愎”应为bì;C项“纵横捭阖”的“捭”应为bǎi,“繁文缛节”的“缛”应为rù;D项“良莠不齐”的“莠”应为yǒu。岿然不动“岿”应为kuī。故选B。
2 . 目前世界软件出口最大的发展中国家是:
A:印度
B:巴西
C:埃及
D:中国
答案:A
3 . 尽管我们感觉不到地球在转动,我们却相信地球在转动。同样,我们相信,太阳并不绕着地球旋转,即使我们看着它在动。这个现象使人们得出一个结论:人可以完全不相信自己的五官感觉。上述论点,将会被下列哪一个观点所推翻?()
A:为什么我们的视觉被认为是最准确时,它却会不如其他感觉可靠
B:与科学理论和正确的认识论相比,人类感官会有什么权威性
C:我们每天都看到太阳上升或落下,但是为什么拒绝承认地球会转动呢
D:如果不是由我们的五官所得到的证据,我们又怎么会知道地球绕着太阳转呢
答案:D。题目详解:本题考察的是削弱型论证,论点是人可以完全不相信自己的五官感觉,论据是尽管我们感觉不到地球在转动,我们却相信地球在转动,同样,我们相信,太阳并不绕着地球旋转,即使我们看着它在动。D项说由于我们以五官感觉得到的为证据,才会知道地球绕太阳转,这说明五官感觉在认识上的作用,直接否定论点,选择D项
4 . 在行政公文格式中,公文标题中有些部分有时可以省略,但下列选项中,()不可省略。
A:发文机关名称
B:事由
C:文种
D:主送机关
答案:C。解析:由发文机关名称、事由、文种三部分组成的标题称为“完全式”标题。在特定情况下,还可使用“省略式”标题。省略的原则是:①使用了规范版式且非重要公文时,可省略发文机关名称;②命令、公告、通告等公布性文种一般可省略事由;③内容简短的公告、通告、通知等可根据情况只以文种为标题。由此可知,只有“文种”是不能省略的。故本题的正确答案为C。
5 . 自然灾害∶台风
A:生物∶骆驼
B:省会城市∶广州
C:网球∶比赛
D:重工业∶采煤业
答案:ABD。题目详解:台风是自然灾害的一种,属于种属关系。A项骆驼是一种生物,属于种属关系。C项广州是省会城市的一种,属于种属关系。D项采煤业是重工业的一种,属于种属关系。因此,本题答案为A、B、D选项。
6 . 某杂志每年都要公布当年汽车销量的排行榜。而管理咨询专家认为这个排行榜不应成为消费者决定购买哪种汽车的依据。以下如果为真,最能支持管理咨询专家观点的是()
A:订阅该杂志的人通常是已经购买了汽车的人
B:部分消费者对他们根据该杂志排行榜所购买的汽车不很满意
C:价格、功能才是消费者购买汽车时需要考虑的重要因素
D:排行榜是汽车制造商进行广告宣传的一种手段
答案:D。题目详解:题干结论为“排行榜不能作为消费者购买汽车的依据”,D项比C项更为直接地否定了这个结论。故选D。
7 . 这条商业街位于繁华的市中心,开张以来,生意一直很好,人流如潮,________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:车水马龙
B:纷至沓来
C:络绎不绝
D:接踵而来
答案:C。题目详解:车水马龙:形容来往车马很多,强调的是交通繁忙、繁华热闹的的情景; 纷至沓来:形容接连不断地到来,强调的是接连不断这一状态;A、B两项词义与 语境不符,可排除。络绎不绝:前后接连不断,形容车马行人来往频繁;接踵而 来:接连不断地来,形容来者很多。“接踵而来”强调的重点是人很多,一个接 着一个,与语境中的“人流如潮”不符,可排除。“络绎不绝”用在此处最为恰当、通顺。故正确答案为C项。
8 . 下列有关文学常识的表述不正确的一项是( )
A:法国作家莫泊桑、俄国作家契诃夫和美国作家欧亨利以写短篇小说名噪于世,有“世界三大短篇小说之王”的美称。
B:比利时的雅各格林和威廉格林是一对同胞兄弟,他们一起收集并出版了《儿童与家庭童话故事集》,丰富了世界儿童文学宝库,“格林兄弟”之名也垂诸久远。
C:法国以写小说《基督山伯爵》等出名的大仲马和以写戏剧《茶花女》而著称的小仲马是一对父子,他们都对19世纪法国浪漫主义小说的发展和现代戏剧的创始有过重大影响。
D:《简爱》的作者夏洛蒂,《呼啸山庄》的作者艾米丽和《艾格妮丝格雷》的作者安妮都姓勃朗,而且是一母所生的亲姐妹。“一门三姐妹”都是知名作家,这在英国和世界文学史上都是少有的。
答案:B【解说】雅各格林和威廉格林兄弟两人都是德国语言学家。
9 . 五子棋在日本叫“连珠棋”。据日本史料记载,五子棋先由中国传到朝鲜,再由朝鲜传到日本。最初主要在皇宫和贵族大家庭中流行。经过不断的改变,主要是规则的变化,连珠五子棋逐渐复杂化、规范化,最终成为今天的职业连珠五子棋,同时也成为一种国际比赛项目。 根据这段文字,五子棋的发展变化主要经过了( )。
A:由简单到复杂化、规范化
B:地区和游戏规则的变化
C:流行范围的变化
D:规则和地位不断的改变
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,题干中“五子棋先由中国传到朝鲜,再由朝鲜传到日本”讲的是五子棋地区的变化,然后又经过一系列游戏规则的变化.使得五子棋渐渐成为了一种国际比赛项目。所以,本题答案为B选项。
10 . 在某次科技发明大赛中,有一种将烟灰弹进去就会发出如肺癌晚期病人的重咳嗽声的烟灰缸获得了创意大奖。比赛结束后,某一厂家买断此创意并进一步将产品推向市场,但销售并不理想。根据以上信息最能合理而充分地解释销量不佳的原因是:()
A:这种新型烟灰缸的价格比普通烟灰缸贵50元,很多消费者觉得不值。
B:许多抽烟的人觉得这种烟灰缸可以起到敲警钟的作用。
C:科技发明大赛后很多厂家都选择了这项创意来开发生产,同时将产品推向市场。
D:某厂商在同期推出了一种新型的打火机,吸引了很多消费者。
答案:A。题目详解:第一步:找出论点和论据论点:烟灰缸获得了创意大奖,某一厂家买断此创意并进一步将产品推向市场,但销售并不理想。没有论据。第二步:判断加强方式本题只有论点没有论据,所以需要加强论点。第三步:逐一判断选项提问句要求解释厂家买断烟灰缸的创意,但产品推向市场后销量不佳的原因。A项说明这款烟灰缸的售价太高,售价高会影响销售量,解释了题干销量不佳的原因,为正确选项。B项觉得烟灰缸有警示作用,那应该是销量好才对,这与题意不符;C项错误,题干已说明,该厂家买断了这一创意,不可能出现很多厂家都选择了这项创意来开发产品;D项,题干没有说明打火机跟烟灰缸之间的关系,从打火机的销量无法推出烟灰缸的销量,D属于无关选项。故正确答案为A。
11 . 如果把地球的历史浓缩为一小时,至最后15分钟时,生命方粉墨登场,在还剩下6分钟的时候,陆地上开始闪现动物的身影,而当第58分钟到来时,一切大局已定。 上面这段话的中心意思是( )。
A:地球的历史很漫长
B:地球上生命存在的历史很长
C:地球上生命出现的时间很晚
D:地球上有了生命才大局已定
答案:C。题目详解:由“最后15分钟时,生命方粉墨登场”的语气及“最后”、“方”可知文段的中心意思是生命出现的时间很晚。故正确答案应为C项
12 . 事业单位公告的主体是()。?
A:领导机关?
B:登记管理机关?
C:登记机关?
D:事业单位
答案:B。解析:事业单位登记管理主要包括:申请、受理、审查、核准、发证和公告,因此登记管理机关是事业单位公告的主体。
13 . 心理问题是亚健康的重要内容之一,处理不当会发展为心理障碍和心理疾病,而且心理问题又是诱发亚健康问题的重要因素。所以说,心理调节对于解决亚健康问题有非常重要、不可替代的作用。 作者接下来有可能要论述的是( )。
A:心理调节的性质
B:心理对亚健康的影响
C:亚健康中的心理问题
D:如何进行心理调节
答案:D。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是根据上文的“心理调节对于解决亚健康问题有非常重要、不可替代的作用。”这里讲的是对心理调节的重要性。下文衔接的应该是如何进行心理调节进行阐述。所以,本题选择D答案。
14 . 丹顶鹤:白头翁()
A:花面狐:长颈鹿
B:北极熊:唐老鸭
C:金钱豹:草珊瑚
D:响尾蛇:坐山雕
答案:A。题目详解:本题不是很严谨,如果“白头翁”是植物,那么丹顶鹤是动物,白头翁是植物。金钱豹是动物,草珊瑚是植物。应选C。如果“白头翁”是鸟,那么丹顶鹤属于鸟类,白头翁属于鸟类,花面狐属于哺乳类,长颈鹿属于哺乳类,应选A。本书采取的观点是A,因为大家熟知的白头翁一般是鸟类。
15 . 乙市M区人民法院对孙某盗窃罪和抢劫罪作出判决后,人民检察院不抗诉,但孙某不服提出上诉。市中级人民法院审理后认为,一审判决事实清楚,证据确实、充分,但量刑不当。一审对孙某盗窃罪和抢劫罪分别判处2年和9年有期徒刑,决定执行的刑期为10年,而两罪准确量刑应分别为5年和7年。二审法院应如何处理?
A:直接改判两罪刑罚分别为5年和7年有期徒刑,并在7年以上12年以下决定应当执行的刑期
B:直接改判两罪刑罚分别为5年和7年有期徒刑,并决定应当执行的刑期为10年
C:维持一审判决
D:维持一审判处的2年有期徒刑,将一审判处的9年有期徒刑改为7年,并在7年以上9年以下决定应当执行的刑期
答案:答案及解析:D《刑诉法》第190条规定:“第二审人民法院审判被告人或者他的法定代理人、辩护人、近亲属上诉的案件,不得加重被告人的刑罚。”“人民检察院提出抗诉或者自诉人提出上诉的,不受前款规定的限制。”《高法解释》第257条第1款第3项规定:“对被告人实行数罪并罪的,不得加重决定执行的刑罚,也不能在维持原判决决定执行的刑罚不变的情况下,加重数罪中某罪的刑罚。”因此,A、B均不正确。《刑诉法》第189条第2项规定:“原判决认定事实没有错误,但适用法律有错误,或者量刑不当的,应当改判。”因此,C亦不正确。只有D符合《刑诉法》及《高法解释》的规定。
16 . 下列没有歧义的一句是( )。
A:近日新区法院审结了这起案件,违约经营的小张被判赔偿原告好路缘商贸公司经济损失和诉讼费共三干余元
B:他在某杂志生活栏目上发表的那篇关于饮食习惯与健康的文章,批评的人很多
C:他每天骑着摩托车从城东到城西,从城南到城北,把180多家医院、照相馆、出版社等单位的废定影液一点一滴地收集起来
D:躺在床上那么久,他终于想起来了
答案:A。题目详解:B项“批评的人”有歧义,可以是“他批评别人”,也可以是“别人批评他”。C项“180多家”指代的对象不明确,有歧义。D项的“想起来了”有歧义,可以理解为“想起床”,也可以理解为“想起来(某事)”。
17 . 反诉:是指在已经提起的诉讼中,被告针对与原诉有联系的行为,提起独立诉讼请求的行为。根据以上定义,下列行为属于反诉的是:()。
A:老师起诉学生借钱不还,学生起诉老师剽窃
B:原告起诉离婚,被告请求法院确认婚姻关系本来就是无效
C:原告起诉,要求被告按买卖合同交货,被告起诉供货商未能按时交货
D:原告起诉被告居住的房屋所有权是他的,被告请求法院让原告偿还欠款
答案:B。题目详解:反诉概念包括两层含义:一是要求在已经提起的诉讼中,2是要求与原诉有联系。选项A、D诉讼请求由与原诉无联系;选项C诉讼请求中与原诉有联系,但不在已经提起的诉讼中;选项B诉讼请求在已经提起的诉讼中,是被告针对原诉有联系的行为,是提起独立诉讼请求的行为。所以该题的答案为B
18 . 1939年10月,毛泽东发表《(共产党人>发刊词》一文,该文中被毛泽东豪迈地称之为“伟大的工程”的是( )。
A:建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的马克思列宁主义政党
B:在坚持党对统一战线的领导的基础上,不断巩固和扩大人民民主统一
C:以武装斗争为主要形式,以土地革命为基本内容,以农村革命根据地为战略基地,走农村包围城市夺取全国胜利的道路
D:在共产党的领导下,以人民军队为骨干,发动一场广泛动员人民参与的全民战争
答案:A
19 . “先老”即人口年龄结构的迅速变化,意味着我们的要素禀赋发生了变化,劳动力变得昂贵了,意味着我们在丧失原来在劳动密集型产业中的比较优势。“未富”则意味着,我们并不会在非常短的时间内,一下子在资本密集型和技术密集型产业中得到足够显著的比较优势。因此,这个阶段就比较优势来说,我们处于相对尴尬的境地,也可以不准确地说,我们面临着“比较优势真空”。 这段文字要表达的核心观点是:
A:“未富先老”的局面会制约我国经济的发展
B:过去的发展方式会使我们丧失比较优势,不能支撑经济持续增长
C:中国面临的挑战,集中表现为如何应对“未富先老”的困境
D:“未富先老”是经济发展的阶段性特征
答案:【答案】B。题目详解:文段第一句说明我国目前“先老”的状况意味着在劳动密集型产业中失去了比较优势,第二句用“未富”的状态说明在资本,技术密集型产业中失去了比较优势。第三句“因此”引导的句子对前文进行了总结,结论就是在整体上来说我国失去了比较优势。结合整个文段来看,文段的主题词是“比较优势”,根据主题一致法,B项“丧失比较优势”正确。
20 . 某餐馆发生一起谋杀案,经调查:第一,谋杀的工具或者是叉,或者是刀第二,谋杀的时间或者在午夜12点,或者在凌晨4点第三,谋杀者或者是甲,或者是乙如果以上断定是真的,那么以下哪项也是真的?()①死者不是甲用叉在午夜12点谋杀的。因此,死者是乙用刀在凌晨4点谋杀的。②死者是甲用叉在凌晨4点谋杀的。因此,死者不是乙用叉在凌晨4点谋杀的。③谋杀时间是午夜12点,但不是甲用叉谋杀的。因此,一定是乙用刀谋杀的。
A:仅①
B:仅②
C:仅①②
D:①②③
答案:B。题目详解:本题属于形式推理的翻译推理题型。题干中“或者…或者…”表示选言命题,即两个条件中至少满足一个。①中指出不是甲用叉在午夜12点杀死的,但可能是甲用的刀在午夜12点杀死的,当然也可能是乙用刀或叉在午夜12点或凌晨四点杀死的,不能确定具体情况,无法断定其是否正确;②中指出是甲杀死的,那必然不是乙杀死的,所以可以判断其是正确的;③中指出谋杀时间为12点,不是甲用叉谋杀的,但可能是甲用刀谋杀的,也可能是乙用刀或叉谋杀的,无法确定具体情况,无法判断其是否正确。因此,本题答案为B选项。
21 . 目前,我国正处于产业结构调整的关键阶段。在当前的世界经济危机中,我们已有的外贸主导型经济模式可持续性越来越小,农业是经济危机的避风港,只有通过强农惠农,提高农业综合生产能力和粮食市场竞争力,来全面提高农民的收入,推动农村经济的大发展和广阔的农村市场需求的大升级,才能全面扩大内需,推动我国外向型经济向内向型经济的顺利转型。 对这段文字的主旨概括最准确的是:( )。
A:当前我国扩大内需最有效的途径应是大力发展农业
B:世界经济危机可以成为我国经济转型的一个契机
C:当前我国产业结构调整的重点是农业生产结构的调整
D:强农惠农政策是当前我国转变经济发展方式的必然要求
答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段主旨句为“只有……才”引导的语句,表示必要条件关系,D选项强农惠农政策是当前我国转变经济发展方式的必然要求符合主旨句。所以,本题答案是为D选项。
22 . 下列属于执法活动的是()。
A:李某遭王某殴打而向公安报案
B:检察机关根据群众检举对某人的受贿行为进行侦查
C:税务人员张某有偷税嫌疑而查办该案件
D:法官出差办案途中发现两个人发生口角,依法律和事实对两人进行劝解
答案:B。
23 . 自然界的各种物种之间,都有着_______的联系,共同编织着错综复杂的生物链条。每一根链条的断裂,都会或多或少地影响到整个生态系统的平衡,进而可能招致一些未知的灾难。生活在这个_______的世界,每一个物种都有着它独有的_______,不要等到它成了稀有物种才想着去保护。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:千头万绪休戚与共意义
B:千丝万缕互利共荣价值
C:唇齿相依互惠共赢属性
D:密不可分弱肉强食贡献
答案:B。题目详解: 第一空后面强调“错综复杂”,可知答案从A、B选项中选。第二、三空,后面说的是“不要等到它成了稀有物种才想着去保护”,可知侧重应该是物种带来的好处,所以选择“互利共荣”、“价值”与之呼应。因此,本题答案为B选项。
24 . 俄罗斯防病毒软件供应商卡斯佩尔斯基实验室于6月15日宣布,一个名为29a的国际病毒编写小组日前制造出了世界上首例可在手机之间传播的病毒。卡斯佩尔斯基实验室说,29a小组于15日将这个名叫“卡比尔”的蠕虫病毒的代码发给了一些反病毒厂商,后者确认该病毒具备在手机之间传播的功能。 该段文字作为一则报纸上的新闻,最适合做该段文字题目的是( )。
A:“卡比尔”的蠕虫病毒在俄诞生
B:29a的国际病毒编写小组的新贡献
C:世界首例在手机之间传播的病毒诞生
D:反病毒厂商确认手机之间可传播病毒
答案:C。题目详解:本题属于提炼标题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当的概括不全,选项B中的“新贡献”在原文中没有提及,选项D在原文说的是反病毒厂商“确认该病毒具备在手机之间传播的功能”,而不是“反病毒厂商确认手机之间可传播病毒”,故根据上文说的“切合原文”原则可以首先排除B、D。原文主要讲的是一种病毒的诞生,而这种病毒最大的特点是“可在手机之间传播”,且是“世界上首例”。故“世界上首例”、“可在手机之间传播”这些引人注目的关键性信息在标题中都应尽量体现。选项C符合这一要求。选项A虽然也是对短文的概括,但它没有概括出短文中的关键信息,让人读了以后也不知道“卡比尔”蠕虫病毒到底是什么,故排除A。所以,本题答案为C。
25 . 教学包括教和学两个方面。研究教学的一般理论的科学称为教学论,也译作教授学,是教育科学中一个相对独立的分支学科。教学论要解决的是有关教学方面的理论问题。这段话主要观点是什么?( )
A:教学包括教和学两方面
B:教学论是教育科学中一个相对独立的分支学科
C:教学论的研究对象是教学中的一般理论问题
D:教学论是研究教和学两方面理论问题的总称
答案:D。题目详解:根据提问方式可知考查表面主旨。材料中的讨论是以主体词“教学论”展开的,材料先给出“教学论“的定义”研究教和学的一般理论科学”,后分析“教学论”解决的问题。因此材料的主要观点是“教学论是研究教和学两方面理论问题的总称”,故正确答案为D。选项A缺乏主体词;选项B、C说法片面,不能概括整段材料的主要观点。
26 . 我国建立事业单位登记管理制度的最根本原因是( )
A:经济的发展
B:社会的进步
C:改革开放
D:社会主义市场经济体制的建立和发展
答案:D[解析]建立事业单位登记管理制度的根本原因是我国社会主义市场经济体制的建立和发展。
27 . 构建:和谐:社会()
A:建设:魅力:城市
B:创建:文明:社区
C:营造:学术:氛围
D:树立:先进:个人
答案:题干前项与后两项为动宾关系,后两项之间是偏正关系。构建和谐社会,创建文明社区,并且“和谐”与“文明”都可以做形容词。A、C的中间项都是名词,不符合题干逻辑;D项搭配不当。故选B。
28 . 脊髓中受损伤的神经不能自然地再生,即使在神经生长刺激物的激发下也不能再生。人们最近发现其原因是脊髓中存在着神经生长抑制剂。现在已经开发出降低这种抑制剂活性的抗体。那么很清楚,在可以预见的将来,神经修复将会是一项标准的医疗程序。以下哪项,如果正确,能对以上预测的准确性产生质疑?()
A:防止受损神经的再生只不过是人体中抑制神经生长的物质的主要功能的一个副作用
B:某种神经生长刺激剂与那些减少神经生长抑制剂活性的抗体具有相似的化学结构
C:通过仅仅使用神经生长刺激剂,研究人员已经能够激发不在脊髓内的神经生长
D:在持续的时期内降低抑制神经生长的物质的活性,需要抗体的稳定供给
答案:A。题目详解:如果防止受损神经的再生只不过是人体中抑制神经生长的物质的主要功能的一个副作用的话,那么神经修复就不能成为一项标准的医疗程序。如果A选项正确的话,对题干的论证提出了最大的质疑。
29 . 乐手对于()相当于车厢对于()
A:钢琴铁轨
B:乐队火车
C:舞台站台
D:舞台乘客
答案:B。题目详解:本题属于四词型类比,考查组成关系。乐手是乐队的组成部分,车厢是火车的组成部分;可采用代入法,本题选择B选项。
30 . 政府所属事业单位进行公开招聘工作的主管机关是()。
A:事业单位主管部门
B:政府人事行政部门
C:政府主管部门
D:上级主管部门
答案:B[解析]政府人事行政部门是政府所属事业单位进行公开招聘工作的主管机关。

