浙江苍南2017年教师资格认定体检名单及相关信息

发布时间:2017年7月4日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 社会保障体系的核心内容是()。

A:社会保险

B:社会救济

C:社会福利

D:优抚安置

答案:我国的社会保障体系,包括社会保险、社会福利、社会救助、社会优抚四个方面。社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现社会保障的基本纲领。故选A。

2 . 中国致力于建设创新型国家,制定了中长期科学和技术发展________,提出了未来15年科技发展的目标和任务。填入画线部分最恰当的一项是( )。

A:规划

B:计划

C:设想

D:方案

答案:A。题目详解:“设想”不能与“制定”搭配,故选项C排除;“规划”是指筹划、计划,尤指比较全面的长远的发展计划;“计划”指办事前所拟定的方案;“方案”指进行工作的具体计划或对某一问题制定的规划。题目中说陈述的对象是“中长期科学和技术发展的”,“计划”与“方案”都太小了,所以正确答案为A

3 . 我们中华民族有悠久的历史和优秀的文化传统,有丰富的文化遗产,中国文化是世界上最古老的文化之一,( ),我们的文化不同于其他古代文化的一个特点是,几千年来它一直没有中断,我们丰硕的文化遗产( )可以丰富我国人民( )可以丰富世界人民的精神文明的宝库。依次填入括号内部分最恰当的一项是:( )

A:同时,不仅,而且

B:但是,不仅,而且

C:于是,既,也

D:同时,既,也

答案:B。题目详解:由“我国人民”到“世界人民”的精神文明,范围逐步扩大,因此,第二和第三个空应该为一组递进关系的关联词,故可排除C、D。第一个空所连接的内容之间并不存在并列关系,故第一空应选“但是”,而非“同时”,故B为正确答案。

4 . 一项针对职场人的理财特别调查显示:工作不到1年的职场人中,八成以上没有进行过理财;在工作25年的职场人中,近三成有了基础的理财行为;在工作510年的职场人中,近五成开始进行基础理财;而在工作了10年以上的职场人中,近七成都会进行基本理财。 本段文字意在表明( )。

A:中国职场人理财意识淡薄

B:职场人参与理财的比例与工作时间成正比

C:获得收益是理财的基础

D:对于职场新人而言,理财是个崭新的领域

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,本段提到的调查结果反映了参加工作时间与理财者比例的关系,即工作时间越长,参与理财的比例越大,B项表述正确。D项是错误的,文段重在强调参加工作时间与理财者比例关系。A项属于无中生有。C项“获得收益”也属于无中生有,其与理财的关系自然也无从推断,所以,本题选择B答案。

5 . 生态:原生态()

A:金三角:珠三角

B:海内:天涯

C:公交:巴士

D:缩水:布缩水

答案:D。题目详解:原生态是生态的扩展词;布缩水是缩水的扩展词。

6 . 主张“世界上除了运动着的物质之外,什么也没有”的观点,属于()。

A:否认人的意识存在的自然唯物主义

B:主张世界统一于物质的辩证唯物主义

C:否认时间与空间存在的唯心主义

D:把人的意识理解成某种特殊的“精细物质”的机械唯物主义

答案:运动是物质的存在方式和根本属性,是指宇宙中发生的一切变化和过程,包括简单的位移、过程、人类思维运动。世界上除了运动着的物质之外什么也没有,这是马克思主义的观点。如果割裂二者的关系,设想没有运动的物质会陷入形而上学的错误;设想没有物质的运动会陷入唯心主义。故选B。

7 . 与政府部门相对应的是非政府部门。从理论上讲,政府部门与非政府部门的法律地位、各自所担负的职能性质以及主要负责人的任免程序都是不同的。但是在实际生活中,人们往往忽视或淡化二者的区别。特别是有的地方政府机构设置不完全是从政府职能管理的客观需要出发,科学、合理地确定、设置政府部门;有的在机构与职能没有任何变化的情况下,昨天列为政府部门,今天却变成了非政府部门,以致政府部门的确定带有较大的随意性。 上面一段话主要支持的观点是( )。

A:应当严格区分政府部门与非政府部门职能和作用

B:应科学地界定与设置地方政府部门

C:政府部门的设定要有相对稳定性

D:政府部门的设置要从政府职能管理的客观需要出发

答案:A。题目详解:“与政府部门相对应的是非政府部门。从理论上讲,政府部门与非政府部门的法律地位、各自所担负的职能性质以及主要负责人的任免程序都是不同的。但是在实际生活中,人们往往忽视或淡化二者的区别。”是本文的核心句,后面的句子都是为此作论证的。从关键句可见本文的意图是讲政府部门和非政府部门的关系,因此选A。

8 . 下列应当负刑事责任的是()。

A:武大饮酒过量神志不清,暴打妻子致其重伤

B:刘二见胡同里有一人强暴妇女,于是拿砖头将其打昏,事后鉴定为重伤

C:张三15岁,盗窃珠宝店财物价值20余万元

D:李四精神病发作砍死其父

答案:A。解析:《刑法》第十八条第四款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任,A项当选。B项属于正当防卫。C项未满16周岁未成年人只对故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪负刑事责任,故张三不应负刑事责任。D项精神病人在不能控制自己行为的时候造成危害结果,不负刑事责任。

9 . 社会商品购买力,指一定时期内社会各方面用于购买商品的货币支付能力,反映该时期全社会有支付能力商品需求和市场容量的大小,由于购买力是指对商品的购买能力,因此一切不通过货币计算的实物收支和不是用来购买商品和劳务的货币支出均不属于社会商品购买力范围。下列属于社会商品购买力范围的一项是()。

A:小李每月按时交纳78元党费

B:小孙每月从公司领取3000元工资

C:小王每月从薪酬中扣除一部分用于交纳个人所得税

D:小张上半年借了小刘4000元钱买电脑,他将这个月的工资还给了小刘

答案:B。题目详解:本题中A、C、D三项都不是用来购买商品和劳务的货币支出,不属于社会性商品购买力范围。故本题正确答案为B。

10 . 行政执行可划分为准备、具体实施和评估三大阶段。以下不属于行政执行实施阶段的环节是()。

A:行政决策

B:行政指挥

C:行政沟通

D:行政协调

答案:A。解析:行政执行是行政决策的实现过程。行政实施阶段是由行政管理工作的若干功能性环节组成的,这些环节主要包括行政指挥、行政控制、行政沟通、行政协调等。而行政决策是行政管理活动的首要环节。

11 . 国家:崛起:繁荣()

A:学生:努力:成绩

B:人生:奋斗:精彩

C:市场:盈利:亏损

D:乡村:建设:规划

答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间的双重逻辑关系题干前两词是对应关系,前者是后者的行为主体,与之相同逻辑A、B和D,C中的“盈利”为名词,与“崛起”词性不同。第二步:答案不唯一时,再判断题干词语间第二重逻辑关系,并在选项中进行选择题干后两词为因果关系,国家因崛起而实现了繁荣,与之逻辑相同的是B,人生因奋斗而实现精彩。“繁荣”和“精彩”都是一种状态,A中“成绩”为名词,排除。D中后两词不构成因果关系,排除。故正确答案为B。

12 . 美国市场上畅销的芭比娃娃玩具,其原料来自中东、半成品在中国台湾地区制造,假发来自日本,包装材料由美国提供,最后在马来西亚和印度尼西亚组装,这说明()。

A:高科技推动世界经济的发展

B:世界格局出现多极化趋势

C:亚洲国家生产水平高超

D:世界经济呈现全球化趋势

答案:D

13 . 行政管理体制和机构改革( )。

A:是完善社会主义市场经济体制的重要内容

B:是推动我国上层建筑更好地适应经济基础的一项重要的制度建设和创新

C:是进一步转变政府职能和改进管理方式的关键

D:是政治体制改革的客观需要

答案:B。解析:深化行政管理体制和机构改革,是推进政治体制改革的重要内容,是推动我国上层建筑更好地适应经济基础的一项重要的制度建设和创新,也是建立和完善社会主义市场经济体制的客观需要。

14 . 重大科技创造中很少有能像大型水坝这样让人痴迷的。可能正是因为人类长期遭受旱涝灾害的摆布才使得让水听人的调遣如此令人痴迷。但让人着迷有时也就使人盲目。有几个巨型大坝项目就有弊大于利的危险。建造大坝的教训是:大的未必总是好的。建一座巨大的、功能强的水坝已成为那些努力显示自己的国家和人民的一个成就的标志。但对国家和民族并没有多大益处,埃及在阿拉伯世界的领导地位因阿斯旺大坝而得以巩固。土耳其在力图跻身第一世界的计划中也包括修建阿塔特克大坝。但大坝往往不如预期那样发挥功效。第一段第三句话暗示了()。

A:人们若对现实视而不见便会很高兴。

B:盲人可能比看得见的人更幸福。

C:过于兴奋的人往往忽视至关重要的东西。

D:迷恋使人们丧失判断。

答案:D。题目详解:“但让人着迷有时也就使人盲目”这句话之前先介绍了人类痴迷修建大型水坝并解释了其原因,然后通过转折引出后文,即人们往往忽略了,“大坝往往不如预期那样发挥功效”。可见这句转折暗示的是,人们对于修建大坝的迷恋使人们丧失了本该具有的判断能力。“丧失判断”是对“盲目”的同义替换,因此,本题答案为D选项

15 . 醉酒的人犯罪,依我国刑法规定,(  )负刑事责任。

A:可以

B:应当

C:必定

D:根据犯罪情节

答案:B[解析]《中华人民共和国刑法》第十八条第四款规定:醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。据此,答案应为B。

16 . 行政代履行是指行政机关依法作出要求当事人履行排除妨碍、恢复原状等义务的行政决定,当事人逾期不履行,经催告仍不履行,其后果已经或者将危害交通安全、造成环境污染或者破坏自然资源的,行政机关可以代履行,或者委托没有利害关系的第三人代履行。根据上述定义,下列选项符合行政代履行规定的是()

A:某企业违规倾倒废渣造成水污染,因其不具备治理能力,当地环保局指定另一企业代为治理

B:安监局要求矿山企业配发防尘口罩,经催告,对拒不执行的企业,由安监局代为购买、配发

C:某工厂因噪声污染被环保局处以罚款,经催告,厂方拒不缴纳罚款,环保局遂申请法院强制执行

D:某店设置的广告牌影响行车安全,城管部门催告该店限期拆除,逾期未果,城管部门遂代为拆除

答案:D。题目详解:在A选项中,企业是不具备治理能力,而不是经催告不履行,与题干不符排除。在B选项中,要求矿山企业购买防尘面罩不属于造成环境污染和破坏自然资源,与题干不符排除。在C选项中,环保局申请法院强行执行,而不是代替履行,与题干不符排除。所以选D选项。

17 . 市场经济国家运用货币政策调节经济,其中心是()。

A:调节税收

B:调节物价

C:调节汇率

D:调节货币供应量

答案:D。解析:狭义货币政策:指中央银行为实现既定的经济目标(稳定物价、促进经济增长、实现充分就业和平衡国际收支)运用各种工具调节货币供给和利率,进而影响宏观经济的方针和措施的总和。

18 . 在一项实验中,实验对象的一半作为实验组,食用了大量的某种辣椒。而作为对照组的另一半没有吃这种辣椒。结果,实验组的认知能力比对照组差得多。这一结果是由于这种辣椒的一种主要成分维生素E造成的。以下哪项如果为真,则最有助于证明这种辣椒中某些成分造成这一实验结论()。

A:上述结论中所提到的维生素E在所有蔬菜中都有,为了保证营养必须摄入一定量这种维生素E

B:实验组中人们所食用的辣椒数量是在政府食品条例规定的安全用量之内的

C:第二次实验时,只给一组食用大量辣椒作为实验组,而不设不食用辣椒的对照组

D:实验前两组实验对象是按认知能力均等划分的

答案:D。题目详解:A、B两项对实验结论没有帮助,属于无关项。C项会导致实验失去参照,使实验结果无效。D项是结论成立的前提,如果两组实验对象认知能力不同,实验结论则不可信。只有D项支持实验结论,其余几项都不支持,答案选D。

19 . 长期以来,计划经济培养了一种意识,认为只要是公家的就是正当的。百姓的消费不妨尽量压缩,但在市场经济中,这个观念颠倒过来了。政府用的公车是最缺乏效率的一种消费,因为公务员用车,别人(百姓)来出钱,凡是别人掏钱进行消费和自己掏钱个人消费比起来,都是一种浪费,因为权利不对称。对所谓“整个颠倒过来了”的观念理解正确的是( )。

A:公家消费不是正当的,百姓的消费应尽量扩展

B:消费的权利和所负责任要对称,否则就是浪费

C:百姓的消费都是正当的,公家的消费应尽量压缩

D:反对由别人掏钱的消费,主张消费要自己掏钱

答案:B。题目详解:定位材料,“整个颠倒过来了”的下文是对这句话的阐释。下文提到,公家的消费缺乏效率、是一种浪费,并指出这是因为权利的不对称。因此B项理解正确

20 . 机会成本是指人们将某项资源固定于某项用途时,所放弃的用于其他用途所能产生的收益。根据以上定义,下列不属于机会成本的是()。

A:王某购买了6万元国债券,如买企业债券一年可收入6000元

B:李某将自有闲置住房改建为商店,一年损失房租收入5万元

C:张某年工资3万元,后辞职在家种植花卉出售

D:赵某考察某项目可否投资,花费4万元,后放弃投资

答案:D。题目详解:题设中关于定义有两个限定条件,分别为“将某项资源固定于某项用途”和“放弃的用于其它用途所产生的收益”,两者是和关系,缺一不可,D项不符合题设中的“固定于某项用途”。

21 . 为了对付北方夏季的一场罕见干旱,某市居民用水量受到严格限制。不过,该市目前的水库储水量与8年前该市于干旱期间的蓄水量持平。既然当时居民用水量并未受到限制,那么现在也不应该受到限制。如果以下陈述为真,哪一项将最严重地削弱作者的主张?()

A:自上次干旱以来,该市并没有建造新的水库

B:按计划,对居民用水量的限制在整个夏天仅仅持续两个月

C:居民用水量占总用水量的50%还多

D:自上次干旱以来.该市总人口有了极大的增长

答案:D。题目详解:题干将目前的情况与8年前的情况作对比,得出居民用水量不应该受到限制的结论。如果D项为真,说明目前的人口数量比8年前有极大的增长,因此居民用水量会比8年前有极大的增长,即说明目前的情况与8年前的情况有所不同,因此在水库储水量相同的情况下,居民用水量应该受到限制,削弱了作者的主张。A、B、C三项都是无关项。

22 . 人世间堪称完美的事物真是少之又少,甚至可以说是不存在的,世上有很多的事物,恰恰就是因为有了缺憾才让它变得真正“完美”。残缺,破碎的东西有时会神奇地产生出一种巨大的力量,足以震撼我们的心灵。所以我们应该坦荡自己的胸怀,放达自己的人生,坦然领略缺憾带给我们的“完美”馈赠。 对这段文字,理解不准确的是:( )

A:物以稀为贵

B:金无赤金,人无完人

C:人间的悲欢离合是无法避免的

D:只要自己尽力了,不必在意结果是否完美

答案:【答案】A。题目详解:<暂无>

23 . 有一个岛上住着两种人,一种是说真话的人,一种是说假话的人。一天,一个人去岛上旅游,遇到甲、乙、丙三个岛上居民,便问起来他们谁是说真话的人,谁是说假话的人。甲说:“乙和丙都是说假话的人。”乙说:“我是说真话的人。”丙说:“乙是说假话的人。”这三个人中有()个是说假话的人。

A:0

B:1

C:2

D:3

答案:C。题目详解:根据题干,乙和丙的话是矛盾的,必有一真一假,不管乙是说假话还是丙说假话,甲说的都是假的。故C项符合题意。

24 . 萎靡不振对于(),相当于()对于食物

A:动力:饥肠辘辘

B:活力:丰衣足食

C:精力:饥寒交迫

D:毅力:饥不择食

答案:A。题目详解:该题属于四项关系。两词之间是反义关系,注意概念的扩大与缩小。B项中丰衣足食,C项中饥寒交迫均是与食物和衣服两者相关。所以选A。

25 . 古代由于政治,经济和文化发展水平的限制,图书不如今天这么多,这么复杂,所以对工具书的需要远远不如今天这么迫切。对这段话最准确的复述是( )。

A:古代的政治,经济和文化不如今天发达

B:古代的政治对图书有许多限制

C:古代人不需要工具书

D:古代人对工具书的需求没有现代人这么迫切

答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,仔细阅读短文,我们可以发现,本文的主要意思在于:古代由于受到各种条件(如政治,经济和文化发展水平等)的限制,对工具书的需求不如今天这样迫切。对比四个选项,D最适合题意。所以,本题的答案为D选项。

26 . 相比那些不参加潜水运动的人,经常参加潜水运动的人一般都健康一些。可见,潜水运动能锻炼身体,增进身体健康。以下哪一项最有力地对上述论证提出了质疑?()

A:无论什么人参加潜水运动都是为了锻炼身体,增进健康

B:锻炼身体、增进健康有许多方式,例如,参加长跑、球类活动、游泳等都能锻炼身体,增进健康

C:身体健康状况不好的人大多都不会参加潜水运动

D:潜水是一项十分危险的运动,每年都有一些人在潜水运动中受伤,甚至有些人的伤势还很严重

答案:C。题目详解:(1)主句:相比那些不参加潜水运动的人,经常参加潜水运动的人一般都健康一些。可见,潜水运动能锻炼身体,增进身体健康。(2)A、B项支持主句观点。D项与题干论述无关。(3)选项C身体健康状况不好的人大多都不会参加潜水运动,反驳了主句观点经常参加潜水运动的人一般都健康一些。可见,潜水运动能锻炼身体,增进身体健康。

27 . 下列各句中,没有语病的一句是()。

A:高致病性禽流感是由高致病性禽流感病毒引起的鸡、鸭、鹅等禽类的烈性传染病

B:通过在中国这几个月的生活,我已经把这一点感觉到了

C:由于京沪高速铁路投资巨大,不仅对我国民族铁路工业有着巨大的影响,同时对德、法、日等国企业甚至政府都极具吸引力

D:我们虽然身处雪域边关,但是全国人民一直关心着我们,一直没有忘记我们

答案:A。题目详解:B项“把”字句使用错误,应将“我已经把这一点感觉到了”改为“我已经感觉到这一点了”;C项缺少主语,应将“由于”删除;D项关联词“虽然”位置错误,应该放在“我们”之前,即“虽然我们身处雪域边关,但是全国人民一直关心着我们,一直没有忘记我们”。A项没有语病,故正确答案为A

28 . 某年4月30日,武汉农村综合产权交易所正式挂牌运营,成为农村产权交易市场化的新平台。在交易产品设计上,武汉农交所的特色在于“综合”二字。与成都、重庆相比,武汉农交所的交易品种更多,交易范围更广。成都农村产权交易所的交易产品主要是农村土地流转和林地流转,重庆农村土地交易所仅限于土地交易,而武汉农交所的交易产品覆盖了当前农村产权交易不存在争议的所有九大类,其中,农业领域产权交易、农村集体经济组织股权交易、农村房屋产权交易在全国都有突破意义。 这段文字主要( )

A:分析武汉农交所成立的背景

B:比较武汉农交所目前的优势

C:说明武汉农交所的交易范围

D:强调武汉农交所的突出特点

答案:D。题目详解:文段首先指出武汉农交所在交易产品设计上突出“综合”二字,接着说明与成都、重庆农交所相比,武汉农交所的交易品种更多,交易范围更广,并进行了详细阐述。因此文段主要强调的是武汉农交所的突出特点,本题正确答案为D。

29 . 一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。我们主张,各国和各国人民应该共同享受发展成果。世界长期发展不可能建立在一批国家越来越富裕而另一批国家却长期贫穷落后的基础上。只有各国共同发展了世界才能更好发展,那种________.转嫁危机________的做法,既不________也难持久。

A:嫁祸于人,害人害己,可能

B:兄弟阋墙,损人利己,团结

C:以邻为壑,害人害己,安全

D:以邻为壑,损人利己,道德

答案:D。题目详解:先看第二空,对应“转嫁危机”,“损人利己”符合语境,排除A、C;再看第一空,“兄弟阋墙”比喻内部争斗,而文段涉及到国与国之间的关系,“以邻为壑”更为准确,排除B;验证第三空,“道德”与“损人利己”这种不道德的行为相呼应,符合语境。故正确答案为D。

30 . 两栖爬行动物通过冬眠或夏蛰以抵御严寒酷暑;昆虫以“蛹”或“卵”的形式进行冬眠;鸟类借助长途迁徙或更替羽翼适应气候的变化。这都是____ 的事。填入划横线部分最恰当的一项是:

A:妇孺皆知 

B:众所周知

C:家喻户晓 

D:鲜为人知

答案:【解析】B。妇孺皆知:形容大家都知道或一看就明了的简单事物。众所周知:大家普遍知道的。家喻户晓:家家户户都知道,形容人人皆知。鲜为人知:很少被人知道。“鲜为人知”不合题意排除。“妇孺皆知”形容简单明了的事物;“家喻户晓”形容广为流传;“众所周知”强调大家普遍知道,常用于书面语。而题干中列举的内容既非简单明了之事,又非广泛流传之事,根据语境B项更符合题意。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网苍南人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图