1 . 软瘾指那些强迫性的习惯、行为或回复性的习惯、行为或者回复性的情绪,是不同于毒品、药物、酒精等物质上瘾的一种无法自拔的沉迷。根据上述定义,以下属于“软瘾”的是()。
A:老赵养了只萨摩耶,于是每天早上买菜顺便遛狗成了习惯,哪天不遛,萨摩耶就会烦躁不安
B:小秦签名非常有特点,他习惯在自己的签名旁加个自己设计的符号,并认为这样的签名很漂亮
C:小雯每天锁门后都觉得自己可能没锁好,然后打开门再锁,这样往复几次才会离开
D:小吴养了只鹦鹉,每天都教它说话,但鹦鹉只学会一个词“来了”,只要看见人就叫“来了”
答案:C项反复锁门是一种强迫性的习惯,属于“软瘾”。A项中老赵的遛狗习惯、B项中小秦的签名习惯、D项中鹦鹉的说话习惯都不具有强迫性或回复性,与定义不符,故答案选C。
2 . 事业单位公开招聘要贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,要坚持的用人标准是( )
A:党管干部
B:任人唯贤
C:德才兼备
D:任人唯亲
答案:C[解析]《事业单位公开招聘人员暂行规定》第3条规定:公开招聘要坚持德才兼备的用人标准,贯彻公开、平等、竞争、择优的原则。
3 . 改革开放以来,中国农学会________ “献身、创新、求实、协作”的宗旨,始终不渝地坚持以推动农业科技进步、促进农村发展为己任,大力开展学术交流和科技普及,积极________和举荐人才,为提高广大农民科技素质、加快农业科技进步作出了重要贡献。 填入横线部分最恰当的一项是( )
A:继承,出谋划策
B:继承,建言献策
C:秉承,建言献策
D:秉承,出谋划策
答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。秉承:也作禀承,接受、承接的意思,一般用于抽象的事物,如秉承宗旨、秉承遗愿、秉承旨意等。继承:指依法承接死者的遗产或权利或者后人继续做前人遗留下来的事业,一般用于具体的事物。出谋划策:指制定计谋策略,为人出主意。建言献策:一般用于在大的场合和大事情上献谋献策。秉承一般用于抽象的事物,如秉承宗旨、秉承遗愿、秉承旨意等。继承一般用于具体的事物。而建言献策一般用于在大的场合和大事情上献谋献策,要比出谋划策正式和庄重。
4 . ()号飞船于美国东部时间7月1日零时12分按计划顺利进入()轨道,成为首个绕该行星飞行的人造飞船。
A:“勇气”火星
B:“机遇”土星
C:“卡西尼”土星
D:“机遇”火星
答案:C
5 . 社会主义市场经济理论认为,计划经济和市场经济属于()。
A:不同的资源配置方式
B:不同的经济增长方式
C:不同的经济制度的范畴
D:不同的生产关系的范畴
答案:A。解析:社会主义市场经济理论认为,计划经济是以国家指令性计划来配置资源的经济形式;市场经济是承认并维护私人拥有生产资料和鼓励自由竞争、通过市场交换中的价格调节供求和资源分配的经济运行体制。因此两者属于不同的资源配置方式。A项正确。经济增长方式一般是指粗放型还是集约型增长。B项错误。邓小平指出:“资本主义有计划,社会主义有市场”。这清楚地表明计划经济和市场经济并不属于社会制度的范畴。不反映生产关系的性质,CD项错误。
6 . 下列各行为中,不属于《反不正当竞争法》禁止的不正当竞争行为的是()
A:混淆行为
B:误导行为
C:巨额广告宣传行为
D:搭售行为
答案:C
7 . 万水:千山()
A:四通:八达
B:乱七:八糟
C:五湖:四海
D:七上:八下
答案:C。题目详解:万水与千山构成一个成语,五湖与四海构成一个成语,并且词的第一字均是递减的数量词。故选C。
8 . 在一个大学生宿舍有3个同学,她们的名字是:小梅、小红和小利。一个学英语,一个学法语,一个学德语;一个来自北京,一个来自上海,一个来自重庆。来自北京的不是学英语的,小红不学法语。小利来自上海,来自重庆的学法语。由此可知()
A:小红来自北京,学英语
B:小梅来自重庆,学法语
C:小利来自上海,学德语
D:小利来自上海,学法语
答案:B。题目详解:[关键词]画图表[题钥]此题涉及三种元素,因此可以考虑画图法。[解析]根据题干信息可以画图如下(其中实线表示“是”,虚线表示“不是”):由上图可以很容易看出,“小红不来自重庆”;又“小利来自上海”,因此小红来自北京,学德语。因此小梅来自重庆,学法语。所以,小利来自上海,学英语。因此,选B。
9 . 思想观念的价值,在竞争中才会________,在实践中才能检验,“我不同意你的看法,但我捍卫你说话的权力”,这是一种胸怀,更是一种________。“不同即敌对”的思维模式,在本质上是一种狭隘虚弱的表现。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:流露,雅量
B:展现,理解
C:体现,客观
D:彰显,自信
答案:D。题目详解:先看第一空,“流露”多与感情相搭配,用在此处不合语境,排除A。由“这是……更是……”可知,第二空要填入词语的含义应与“胸怀”成递进关系,“理解”、“宽容”与“胸怀”语义重复,不体现递进关系,因此选“自信”更为贴切,且更能与文后的“狭隘虚弱”相呼应。故本题选D。
10 . 一家汽车生产商推出标准型、豪华型两款车型,豪华型的安全性能比标准型好很多,两款车型同时上市后,豪华型的销量一直没有超过标准型。由此,该生产商认为安全性能并非顾客考虑的首要因素。如果以下各项为真,最能削弱该生产商观点的是()
A:大部分顾客对标准型汽车的信赖度更高
B:豪华型汽车的价格与标准型相差不是很多
C:大部分顾客认为标准型汽车的安全性能足以满足日常生活需要
D:购买标准型汽车的大多是集体客户,所以标准汽车销售量一直很高
答案:C。题目详解:削弱题,题目结论是“安全性能不是顾客考虑的首要因素”,C项是通过削弱结论的方式,即由于顾客认为标准型的安全性能已经能满足日常生活需要,说明顾客还是考虑安全性能的。
11 . 下列句子中,没有语病的是( )。
A:作为蛇形指纹的发现者,赵成文教授决定申请吉尼斯世界纪录
B:以网络技术为重要支撑的知识经济革命极大地改变了人们的生产生活方式,加速了社会文明
C:联欢会上,他们神情自若,舞姿潇洒,谁能相信他们不是年过花甲甚至年逾古稀的老人呢?
D:物理学是一门实验科学,但理论上人们可以说得天花乱坠,相反如果没有实验的证据,就无法得到人们的承认
答案:A。题目详解: B项中,句子成分残缺,“加速了社会文明”应补充为“加速了社会文明进程”;C项中,反问句和否定词都表示否定,因此搭配使用错误。通过阅读语句可知,只需要有一层否定意思,因此原句应改为“谁能相信他们是年过花甲甚至年逾古稀的老人呢?”;D项中,关联词使用错误,“理论上人们可以说得天花乱坠”与“物理学是一门实验科学”并不能构成转折关系,因此原句应改为“物理学是一门实验科学,理论上人们可以说得天花乱坠,但如果没有实验的证据,就无法得到人们的承认”。因此正确答案为A
12 . 行政许可:是指行政主体根据行政相对人的申请,依法赋予其从事某种事项或活动的资格或者权益的行政行为。根据以上定义,下列行为属于行政许可的是()。
A:登记
B:产品质量认证
C:颁发营业执照
D:授予荣誉称号
答案:C。题目详解:定义的要点是“行政主体”、“赋予其从事某种事项或活动的资格或者权益”。A、B、D三项都没有“赋予其从事某种事项或活动的资格或者权益”,因此都不属于行政许可。只有C项赋予其从事经营活动的资格,属于行政许可。故选C。
13 . 下列各句中没有错别字的一句是( )。
A:天津杨柳青镇是年画的发祥地,每年春节前后,海内外游客都纷至踏来,感受腊月新春的民俗风情
B:每当谁做了有益于公众的事,社会就理所当然地给谁以肯定和称诵,谁也就会因此赢得巨大的荣誉
C:经过一年的调查取证,检查几关终于查清了这家公司的总经理循私舞弊而导致公司倒闭的事实
D:感知明快的人,善于洞察前景,知微见著;感知迟钝的人,往往过于拘泥和死板,只看到过去而看不到将来
答案:D。题目详解:A“纷至踏来”应写作“纷至沓来”。B“称诵”应写作“称颂”。C“检查机关”应写作“检察机关”。
14 . 舆论认为,目前由美国牵头的反恐是“越反越恐”。因此马德里反恐国际峰会探索的途径就是通过全球合作,促进不同宗教文化的和平共处、逐步消灭贫困、以多边主义彻底取代单边主义、采取行之有效的联合反恐措施。事实证明,只有合作,才可能真正促进国际社会的民主共和安全。 马德里反恐国际峰会探索国际反恐新途径的根本原因是( )
A:目前由美国牵头的反恐是“越反越恐”
B:国际反恐活动没有采用和平共处政策
C:国际反恐活动没有采取联合反恐措施
D:单边主义致使国际反恐斗争陷入泥潭
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文中“因此马德里反恐国际峰会探索的途径就是通过全球合作,促进 不同宗教文化的和平共处、逐步消灭贫困、以多边主义彻底取代单边主义、采取行之有效的联合反恐措施。”说明马德里反恐国际峰会探索国际反恐新途径的根本原因是“单边主义”的存在。这也是美国反恐“越反越恐”的根本原因。如果不取代“单边主义”,“和平共处政策”和“联合 反恐措施”都不会有效,甚至实施不了,故D选项为正确答案,而A选项只是一个表面现象;文段中有采用和平共处政策和联合反恐措施,所以B、C选项不符合题意。所以,本题正确答案是D选项。
15 . 徐渭(字文长)创画雪竹的方法,所画极为精绝。有人评价说:“徐文长先生画雪竹,纯以明代瘦笔破笔燥笔断笔为之,绝不类竹;然后以淡墨水勾染而出,枝间叶上,罔非积雪,竹之全体,在隐约间矣。” 对徐渭画雪竹,下面的说法与原文意思相符的是( )
A:他画雪竹时,取材不限于一类竹子,因而能使人隐约感到全体竹子的形象
B:他画的雪竹,满身处处有雪,枝干叶若隐若现
C:他画的竹虚实结合,因而不像竹子
D:他能用不好的笔,画出极为精绝的艺术珍品
答案:B。题目详解:本题属于推断文意型。 “绝不类竹”不是“取材不限于一类竹子”的意思,由此排除 A 项。 “绝不类竹”也不是“不像竹子”的意思,由此排除 C 项。“瘦笔破笔燥笔断笔”指笔法,而不是说“不好的笔”。由此排除 D 项, 所以,正确选项是 B。
16 . 心身疾病:是指心理社会因素为主要原因或诱因参与发病的躯体疾病。根据上述定义,下列属于心身疾病的是:()
A:老李平时身体挺好的,但一到柳絮飞扬、花香四溢的春天,就犯哮喘
B:小杨因输血不幸染上了艾滋病,从此郁郁寡欢,几次想自杀
C:小杨处处争强好胜,而且脾气暴躁,遇到不顺心的事情就得用降压药控制血压
D:由于在车祸中失去了可爱的儿子,王女士变得“疯疯癫癫”的,见人就说疯话
答案:C。题目详解:心身疾病,“躯体疾病”而不是精神疾病,而这种疾病产生的原因或诱因是以“心理社会因素为主”。A中疾病产生的原因或诱因不对,BD中“郁郁寡欢”、“疯疯癫癫”不是躯体疾病。
17 . 动作技能的形成通常是以原有的动作联系为基础,所谓动作技能转移,是指学校新动作过程中,过去掌握的与正在学习的技能之间的相互影响和作用。根据上述定义,下列各项中不属于动作技能迁移的是:()
A:体操运动员掌握了向左侧翻的动作,向右侧翻的定做更容易掌握
B:外科医生老李长年使用手术刀,锻炼了手的灵活性。退休后学习书法时他发现他的手比别人更灵活,更易于练好书法
C:对于熟练掌握了一门外语的人来说,学习第二外语时更容易掌握
D:学习跳马屈体腾越时,先前掌握得比较熟练的屈腿腾越的技能,容易干扰屈体腾越技能的形成
答案:C。题目详解:本题考查生物类。题干当中动作技能转移,是指学习新动作过程中,过去掌握的与正在学习的技能之间的相互影响和作用。C选项说的是语言技能,不符合。故答案选C。
18 . 国家审计机关对国家的财政金融机构和企业事业组织财务收支情况的审计活动,在我国的监督属于( )
A:社会监督
B:司法监督
C:行政监督
D:财务监督
答案:D[解析]财务监督是对财务活动合法性、效益性的监察和督导。财务监督的目的在于督促财务活动符合国家有关政策、法规和企业经营、制度的规定,揭露财务活动中的弊端和违法行为,威慑和制约不法行为,保证财务活动的正轨运行;促进企业资源的合理配置和有效利用,实现企业经营目标。国家审计机关对国家的财政金融机构和企业事业组织财务收支情况的审计活动应属于财务监督。
19 . 娃娃鱼不善于追捕,只是隐蔽在滩口的乱石间,发现猎物经过时,进行突然袭击。它的牙齿又尖又密,猎物进入口内后很难逃掉。它的牙齿不能咀嚼,只是张口将猎物囫囵吞下,然后在胃中慢慢消化。娃娃鱼有很强的耐饥本领,甚至两三年不进食也不会饿死。它同时也能暴食,饱餐一顿可增加体重的五分之一。食物缺乏时,还会出现同类相残的现象,甚至以卵充饥。娃娃鱼喜食鱼、蟹、虾、蛇等动物。这段文字介绍了娃娃鱼的()。
A:性情特点
B:生活特性
C:捕食习性
D:消化功能
答案:C。段前面描述的是娃娃鱼是如何捕食的,后面提到娃娃鱼的食物是什么,说的是饮食习性,因此这段文字介绍的是娃娃鱼的捕食习性。
20 . 唯物辩证法的核心是()。
A:对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律
B:对立统一规律
C:系统规律
D:否定之否定规律
答案:B
21 . 人生一世,绝大多数都感受过头痛。头痛多由脑内疾病所引起,但也有例外,颅脑邻近的器官疾患、远隔颅脑的器官疾患及全身性的疾患有时也可引致头痛。由此可以推出()。
A:绝大多数人有脑内疾病
B:人体某部位的疾病有时会引起其他部分的疼痛
C:当一个人颅脑邻近部位有疾患时,便会感到头痛
D:人体的头部比身体其他部位更容易患病
答案:B。题目详解:题中“人活一世,绝大多数都感受过头痛,头痛多由脑内疾病所引起”,并不是全部由脑内疾病所引起,A项说法错误。当一个人颅脑临近部位有疾患时,可能会引起头痛,并非一定会引起头痛,C项说法过于绝对。D项说法文中没有提到。因此选择B项。
22 . 根据行政行为是否具有主动性,可将行政行为分为()。?
A:抽象行政行为与具体行政行为?
B:依职权行政行为与依申请行政行为?
C:单方行政行为与双方行政行为?
D:要式行政行为与不要式行政行为?
答案:B。?解析:A以行政行为针对对象是否特定,分为抽象行政行为与具体行政行为:C以行政行为的成立是否需要行政相对人的意思表示,分为单方行政行为与双方行政行为:D以行政行为的成立是否需要特定的形式,分为要式行政行为与非要式行政行为。因此答案是B。?
23 . 所谓“人口红利”指的是在一个时期内生育率迅速下降,少儿与老年抚养负担均相对较轻,总人口中劳动适龄人口比重上升,从而在老年人口比例达到较高水平之前,形成一个劳动力资源相对比较丰富的黄金时期。对“人口红利”理解不正确的是()。
A:“人口红利”是推动经济持续增长的利好因素
B:“人口红利”不意味着经济必然持续高速增长
C:优化人口结构是保持“人口红利”的主要途径
D:提高劳动生产率可以缓解“人口红利”的不利影响
答案:C。题目详解:人口红利的关键信息有:(1)生育率迅速下降;(2)老年人口比例达到较高水平之前;(3)劳动力资源相对比较丰富。A项由(3)劳动力资源相对丰富可以理解“人口红利”是一个推动经济持续增长的利好因素;B项由(3)可知劳动力资源相对丰富,是一个利好因素,但并不是经济增加的充分条件;C项由(1)和(2)可知,“人口红利”本身就是在人口结构的基础上所形成的一个时期,而生育率下降,随着时间的推移,老年人口比例必然会增加,优化人口结构也无法保持这一时期;D项由(1)和(2)可知,可以在“人口红利”期过去后,必然会有一个人口老龄化的不利时期。而这个时期的劳动力减少,需要靠提高劳动生产率维持经济增长。因此,本题答案为C选项。
24 . 眼睛是人和动物的重要感觉器官,人眼从外界获得的信息不但比其他感觉器官多得多,而且有些是其他感觉器官所不能获得的。据研究,从外界进入人脑的信息有百分之九十以上来自眼睛。下列陈述不符合本段文意的是( )。
A:在人和动物的各种感觉器官中,眼睛是最重要的感觉器官
B:作为感觉器官,人眼的重要性并不仅在于获得信息最多
C:从外界进入人脑的信息,有一部分是只能通过眼睛获得的
D:通过耳、鼻、舌、身获得的信息不足进入人脑的10%
答案:A。题目详解:A项错误,材料只是说“眼睛是人和动物的重要感觉器官”,并不能由此得出“眼睛是最重要的感觉器官”的结论
25 . “杂志”对于()相当于()对于“农民”
A:编辑,蔬菜
B:书刊,农村
C:传媒,农业
D:报纸,果农
答案:A。题目详解:“杂志”是“编辑”的工作对象,“蔬菜”是“农民”的种植对象,故选A。
26 . 网络不只发现问题,有时它还扮演了解决问题的线索提供者和监督者的角色。相对于各种监督管理的机制,网络的监督能力已经显出了超前的态势。似乎许多问题的端倪,总是想暴露在网络之上,然后才会被深究,继而解决处理。对此,我们应该清醒地认识到,网络的监督固然在目前发挥了显著作用,但这个绝不是一个法治社会下正常的监督问责途径,也不应当成为一种主流的监督方式。如何充分发挥原有监督机制的应有作用,是摆在我们面前丞待解决的问题。 这段文字意在说明:( )
A:法制社会不能主要依靠网络进行有效监督
B:网络相对于其他监督机制具有更为超前的监管能力
C:网络监督在自我完善的基础上才能更好地发挥作用
D:当今社会的一条重要监督途径的网络监督
答案:A。题目详解:文段在肯定了网络监督积极作用的基础上,说明目前我国在监督方面存在的问题。由“对此,我们应该清醒地认识到,网络的监督固然在目前发挥了显著作用,但这绝不是一个法治社会下正常的监督问责途径,也不应当成为一种主流的监督方式”可知,A项为正确答案。
27 . 现行劳动合同制度尽管在维护改革发展稳定大局中发挥了十分重要的作用,但是在实施中也存在一些问题。如一些用人单位不依法订立书面劳动合同,滥用试用期和劳务派遣,限制劳动者的择业自由和劳动力的合理流动等。这蕴含的哲理是( )
A:任何事物都有自己的优点和缺点
B:任何事物都包含着既对立又统一的关系
C:矛盾双方的对立是有条件的
D:矛盾双方依据一定的条件相互转化
答案:B[解析]A项不是哲理,C、D项与题干无关。
28 . 原文认为,“达菲”对抗击H5N1型禽流感毒正在失去效力。下列不能作为这一结论依据的一项是( )。
A:一名13岁的越南女孩接受“达菲”治疗,6天后她还是离开了人世
B:尽管服用了“达菲”,越南医院8名感染H5N1型病毒的患者中仍有4人死亡
C:调查显示,在两名病人的体内,病毒已对“达菲”产生耐药性
D:世界卫生组织统计,目前在4个国家中已有139人感染H5N1型病毒,71人死亡
答案:【答案】D。题目详解:A项中“安排”与“问题”搭配不当;B项批评的应该是人,不是教育,严肃处理的是问题,不是现象;C项“加快规模”搭配错误,应该是“加快速度”。因此,本题选D
29 . (1)策划晚会(2)现场拍摄(3)签订合同(4)联系赞助(5)节目播放
A:1-2-4-3-5
B:1-4-3-2-5
C:4-3-1-2-5
D:1-5-4-3-2
答案:B。题目详解:本题考查的是逻辑顺序中的条件顺序,必须要先有策划好的内容,才会去联系赞助,联系好了赞助之后才能签订合同,之后进行拍摄,最后播放节目。因此,本题答案为B选项。
30 . 填在空格处的语词恰当的一项是
A:①橡皮泥,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④砧板
B:①橡皮泥,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④砧板
C:①砧板,,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④橡皮泥
D:①砧板,,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④橡皮泥
答案:D。题目详解:通过第二个空入手,能在孩子们中间游荡的只能是幽灵,因此排掉B/C选项,最后一个空说到肆意切割,因此只能是橡皮泥,而砧板是不可以切割的。要切割的是砧板上的肉。
富源人事考试网
