1 . 这次国际金融危机________了中国特色发展模式的优越性,中国积极应对国际金融危机,并以本国经济增长为相关国家和经济体________困境提供市场和资金支持,进而在国际危机治理和国际机构改革进程中发挥了建设性作用,改善了国际形象,提升了道义感召力,国际社会开始重新________中国发展模式。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:凸显,摆脱,审视
B:显现,走出,注视
C:表明,远离,注意
D:突显,去除,思考
答案:A。题目详解:“凸显”的意思是凸出显露,文中提到“中国特色发展模式的优越性”,具有极强的强调性,故选“凸显”最为恰当。而且“摆脱”困境是固定搭配,所以正确答案为A项。
2 . 教育∶孩子
A:种植∶谷物
B:扑灭∶炉火
C:霸占∶领地
D:治疗∶医生
答案:A。题目详解:本题考查的是语法分析中的谓宾关系。孩子是教育的对象,教育孩子,谷物是种植的对象,种植谷物。因此,本题答案为A选项。
3 . 志愿者的队伍,被誉为“鸟巢一代”+“汶川一代”。有道是:道德的懦弱比生理的懦弱更能贬低一个人。过去,中国的“80后”“90后”,留给世人的印象是娇生惯养,自私任性,但是,从北京奥运到汶川地震,涌现出来的千百万志愿者的行动,让人们刮目相看,评价为之一新。志愿服务是每个文明社会不可缺少的一部分。我们在千百万青年志愿者身上,也看到了这种“崇高的善”的复活。 以上文字主要阐述的是( )。
A:中国志愿者就是“鸟巢一代”+“汶川一代”
B:道德的懦弱比生理的懦弱更能贬低一个人
C:志愿服务体现了社会“崇高的善”
D:志愿者行动改变了中国“80后”“90后”的形象
答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。本段文字主要说的是通过“80后”“90后”在北京奥运会和汶川地震中志愿行动,改变了人们对他们的看法和评论,也让我们看到了“崇高的善”的复活。A项夸大了原文的意思;B项虽表述正确,但不是文段主要阐述的内容;C项说的是志愿者的意义,也不是文段的重点。所以,本题答案为D选项。
4 . 甲、乙双方签订了货物买卖合同,由甲方向乙方提供货物。后经甲方同意,乙方将合同中的权利、义务转给丙。这样,法律关系的( )就发生了变更。
A:主体、客体
B:内容
C:客体
D:主体
答案:D
5 . 文中[]处的“同命”一词指的是( )
A:细胞核里携带大量的DNA
B:被其他生命分享着、租用着、占有着
C:从一个单一细胞演化而来
D:原始细菌大量地涌进人体真核细胞
答案:B。题目详解:<暂无>
6 . 根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括_______。
A:很多实验无法在人体中进行
B:猴子的视觉系统与人类相近
C:猴子的初级视觉层与人类相同
D:在猴子身上已经取得了很大研究成果
答案:【答案】C。题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD。
7 . 联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是( )。
A:上级的 组织序列表中靠前的
B:主办的
C:其他系统的
D:
答案:【答案】C。解析:联合行文时应使主办机关名称在前。
8 . 个人所得税的纳税人是指在中国境内有住所,或者无住所而在境内居住满一年,从中国境内和境外取得所得的个人;在中国境内无住所又不居住或者无住所而在境内居住不满一年,从中国境内取得所得的个人。根据上述定义,下列不属于中国个人所得税的纳税人的是()
A:亨利是美国人,应聘在“北京华尔街英语学校”任教6个月
B:汤姆是英国人,应聘在“北京华尔街英语学校”任教2年
C:高红是美籍华人,在回国探亲两个月内,她在美国工作的公司仍然向她支付工资
D:李扬是北京大学教授,她在新加坡出版了一本书,得到一笔稿费
答案:C。题目详解:根据题干信息,高红是美籍华人,在中国境内探亲两个月,不满一年,她的收入来自美国公司,不符合定义“在中国境内无住所又不居住或者无住所而在境内居住不满一年从中国境内取得所得的个人”.因此不是中国个人所得税的纳税人。A项中的“亨利”和B项中的“汤姆”的收入都是从中国取得,符合“在中国境内无住所又不居住或者无住所而在境内居住不满一年,从中国境内取得所得的个人”的征收标准,D项中的“李扬”收入虽然从外国取得,但其符合“在中国境内有住所,或者无住所而在境内居住满一年”的征收标准。
9 . 螺丝:螺帽()
A:镜框:镜片
B:线:纽扣
C:插座:插头
D:筷:碗
答案:C。题目详解:互相匹配的两个物体。螺帽通过插在螺丝上得以固定,插头需要固定在插座上,A、B、D中提到的两种物质之间没有这种关系。
10 . 花朵:浇灌:鲜艳
A:牙齿:洗刷:美味
B:石油:开采:提炼
C:学生:教育:博学
D:塑料:加工:工艺
答案:C【解析】三词造句。浇灌花朵可以使花朵鲜艳,教育学生可以让学生博学。题干第三个词是形容词,故排除B选项。
11 . 下列句子中,语意不明确的是:
A:隆重简短的欢送仪式之后,这架飞机开始了大陆民航56年来的首次台湾之旅。
B:为满足广大游客的需要,华夏旅行社设计并开通了20余条红色旅游精品线路。
C:他在某杂志生活栏目上发表的那篇关于饮食习惯与健康的文章,批评的人很多。
D:在美国家庭中,汉语已成为继英语和西班牙语之后又一种得到广泛使用的语言。
答案:C。题目详解:C 项中的“批评的人很多”有歧义,可能被理解为: (1)他的文章批评了很多人;(2)他的文 章受到了很多人的批评。 所以,正确选项是 C。
12 . 国人学英语的目标( )
A:证明中华民族有掌握其他语言的能力
B:在他人的语言系统中寻找自尊
C:追求异域文化和文明形态
D:极力接近他人活动的话域
答案:A。题目详解:<暂无>
13 . 锤子:钉子()
A:鼠标:电脑
B:碗:吃饭
C:压路机:地面
D:发动机:汽油
答案:C。题目详解:本题考查用具与其作用对象的对应关系。锤子作用于钉子,压路机作用于地面。故选C。
14 . 国务院研究室是典型的( )。
A:行政决策中枢系统
B:行政决策信息系统
C:行政决策咨询系统
D:行政决策审批控制系统
答案:C
15 . 在环境保护的宣传中,“我们只有一个地球”的口号提醒了人们注意环境保护的重要性。下列4句话中,与这句口号的提出者想法最相近的一句是( )。
A:宇宙中其他的星球都不可能有生命存在
B:宇宙中即使有其他的星球适宜人类居住,人类也无法迁住那个星球
C:如果地球被污染了,人类将束手无策
D:人类不可能找到比地球更适宜自己居住的星球了
答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是原文中“我们只有一个地球”,这表明不管宇宙中其他的星球状况如何,就最适于人类居住而言,都是无法和地球相比的,因为人类就是在地球上产生的,而这正是选项D所表达的意思。“我们只有一个地球”并没有断言其他星球是否有生命存在,所以选项A不成立。所以,本题选择D答案。
16 . 东印度公司的发展在荷兰带起一批富裕的资产阶级,充足的资本使得像填海造田这样的昂贵工程得以开展,大量良田随之出现,投资人获得巨大利益。当整个欧洲的艺术潮流还是以皇家和贵族为主导时,荷兰则是资产阶级主导着艺术和文化。传世的许多17世纪荷兰绘画并非像常规那样为王室或教堂绘制,而是为了在市场上自由买卖而作,荷兰的中产阶级第一次带起大规模购买艺术品的潮流。 这段话意在说明:( )
A:17世纪荷兰艺术发展的独特背景
B:17世纪的荷兰引领着欧洲的潮流
C:资产阶级在荷兰社会中所处的支配地位
D:东印度公司对荷兰经济所起的重要作用
答案:A。题目详解:[秒杀技巧]文段整体语境都是围绕“艺术”来展开论述的。只有A项提到了“艺术”,可直接秒杀选出。[解析]文段介绍了在17世纪荷兰资产阶级兴起的时代背景影响下,艺术所呈现出的独特性。所以正确答案选A。根据文段中的“艺术潮流”“艺术和文化”“绘画”“艺术品”等词语可知,文段主要围绕荷兰的“艺术”展开,而B、C、D三项都没有谈到“艺术”这个主题词,故排除。
17 . 在和平与发展的时代,世界范围的竞争是()。
A:军事实力的较量
B:社会制度和意识形态的较量
C:人口数量和物质资源的较量
D:经济实力和以高科技为基础的综合国力的较量
答案:D。
18 . 构建社会主义和谐社会,要按照()的原则,着力解决人民最关心、最直接、最现实的(),努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面。
A:共同建设、共同享有,利益问题
B:共同建设、共同享有,个人利益问题
C:共建共享,共同致富问题
D:共同享有问题
答案:A。
19 . 美国:可口可乐()
A:中国:陶瓷
B:澳大利亚:袋鼠
C:日本:寿司
D:伊朗:石油
答案:C。题目详解:国家与其代表食品一一对应。
20 . ①比起秋天的枫林来,夏天的枫林没有那么撩人的红韵,但那生机盎然的绿,____着的却是一股青春的朝气。②推进黄河三角洲高效生态经济发展,有利于实现开发建设与生态保护的有机统一,有利于____经济结构,创造高效生态经济发展新模式。③我们相隔的不是几小时的车程,而是一个整块大陆,就像歌里所唱的,用我的晚安陪你吃早餐,但是____也隔不断彼此的思念。
A:萌动,调整,地久天长
B:涌动,调整,山长水远
C:萌动,调节,山长水远
D:涌动,调节,地久天长
答案:B。题目详解:萌动:草木发芽。比喻事情刚起头。涌动:比喻人或事物像水一样冒出流动。调节:从数量上或程度上调整使适合要求。调整:重新调配或安排适合于新的情况。与经济结构搭配应用调整。由此可排除CD两项。通过第三空可排除A项。地久天才:跟天和地存在的时间那样长,形容时间悠久,也形容永远不变。山长水远:比喻道路遥远艰险。题目中“我们相隔的不是几个小时的车程,而是一整块大陆”,强调距离上的远而非时间的长,对应山长水远。因此,本题答案为B选项。
21 . 欧元区永久性救助工具欧洲稳定机制规定,救助资金只提供给欧元区成员国政府。当然,受援国政府可以________,再用这笔钱救助本国银行,其后果是对银行业的救助资金最终仍会________到政府头上,导致受援国主权债务增加。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:顺水推舟,转嫁
B:因地制宜,转移
C:因势利导,转变
D:就地取材,转换
答案:A。题目详解:本题做题切入点为第二空,根据文段前后句意可以发现,第二空应该填入一个带有消极色彩的词,四个选项中只有“转嫁”符合文意。因此正确答案为A。
22 . 国际贸易是跨国界的交易活动,是一个国家同世界其他国家或地区间的商品、技术、劳务和信息等的流通活动。根据定义,下列属于国际贸易的是()。
A:以色列国防部向美国订购一批战斗机
B:日本三菱公司向中国出口一批高级汽车
C:澳大利亚人汤姆斯与印度某人才市场签订了劳务输出合同
D:伊拉克过渡政府向德国某钢铁公司购买了2000吨钢材
答案:A。题目详解:B、C、D项均与定义中的“一个国家同世界其他国家或地区”不符。故正确答案为A。
23 . 毛泽东首次明确提出要“使中国稳步地由农业国变为工业国,把中国建设成为一个伟大的社会主义国家”的任务是在()。
A:中共七届二中全会
B:中共七届三中全会
C:中共七届四中全会
D:中共七届六中全会
答案:本题考查考生对中共七届二中全会内容的掌握。在中共七届二中全会的报告中毛泽东指出:“在革命胜利以后,迅速地恢复和发展生产,对付国外的帝国主义,使中国稳步地由农业国变为工业国,把中国建设成为一个伟大的社会主义国家。”故选A。
24 . 大学生在大学里要学习很多知识,小王是一名大学生,所以他学习了很多的知识。以下哪项论证展示的推理错误与上述论证中的最相似?()
A:水果中含有各种丰富的维生素,苹果是一种水果,所以苹果中含有丰富的维生素
B:所有的老员工都是优秀的,李刚是新来的员工,所以李刚不是优秀员工
C:某高校学报的编辑不但要组织和编辑稿件,自己也写了许多学术方面的文章,老郑是该学报的一名编辑,所以他也写过许多学术方面的文章。
D:这所大学的有些学生学习成绩很好,小赵是这所大学的一名学生,所以她的学习成绩很好
答案:C。题目详解:[关键词]分析法[题钥][解析]题干的论证方式是:S是P,a是S,所以a是P。犯了“四概念”的错误:大前提中的“大学生”是集合概念,小前提中的“大学生”是非集合概念,不能等同。A项的推理方式与题干类似:但是“苹果中含有丰富的维生素”与大前提中“水果中含有各种丰富的维生素”相比,少了“各种”两字,导致含义不同,不应选;B项的论证方式为:所有S都是P,a不是S,所以a不是P,与题干论证方式不同:C项的论证方式为:S是P,a是S,所以a是P。其中两个“编辑”含义不同,与题干所犯错误相同:D项的论证方式为:有些S是P,a是S,所以a是P,与题干论证方式不同。所以,选C。
25 . 农业资源:指可供农业利用的一切物质与能量的总称。下列不属于农业资源的是:()
A:重庆市植物资源有4000多种,其中有维管植物2000多种,自然植被有阔叶林、针叶林、竹林、灌丛、稀树草丛等五种主要植被类型,其中亚热带绿阔叶林是主要植被类型
B:烟叶是河南省仅次于棉花的第二大类经济作物,总产量一直居全国首位,是全国规模最大的烟叶生产基地
C:杭州市西湖区著名的特色产品有西湖龙井茶、九曲红梅、西湖莼菜三大传统拳头产品
D:广西柳州利用地方资源优势发展起日用化工、造纸、制糖、卷烟、纺织、制药等产业
答案:D。题目详解:定义的关键词是“农业”,D项属于工业范畴。故本题选D。
26 . ①物业多次维修②购买新房③要求物业赔偿④泡坏家具⑤新房漏雨
A:②⑤④①⑧
B:③②⑤④①
C:②④①③⑤
D:④①⑧②⑤
答案:A。题目详解:<暂无>
27 . 今天的中国,改革依然是人心所向、大势所趋。在新的历史时期,在现有成就基础上,经济社会要持续保持又好又快发展,就需要以更大的勇气、魄力和力度来推进改革、深化改革,只有这样,才能在用好机遇、化解风险中奋力闯出“深水区”,开创中国现代化的新境界。由此可以推出:()
A:不深化改革,就无法闯出改革的“深水区”
B:深化改革,可以闯出改革的“深水区”
C:无法闯出改革的“深水区”,是因为没有深化改革
D:闯出改革的“深水区”,就能深化改革
答案:A。题目详解:本题属于翻译推理型的题目。题干中,只有深化改革,才能闯出改革的“深水区”与A项翻译形式一致。因此,本题选择A选项。
28 . 在“德国牧羊犬懂英文吗”一页,该书就纠正了我对珍妮古道尔的认识,作者批判道:“美国有位自称科学家的女人声称能和母猩猩吉吉交谈。她说,吉吉用猩猩世界语饶有趣味地向她讲述了许多关于死亡及天堂的故事,而她则用哑语回答。可惜其他模仿她的研究者们却一无所获,可见这种所谓的交流实际建立在幻想的基础上。” 这段话的作者原来对珍妮古道尔的认识是( )。
A:珍妮古道尔不是美国女科学家
B:珍妮古道尔能和母猩猩吉吉交谈
C:珍妮古道尔的模仿者们一无所获
D:珍妮古道尔和母猩猩吉吉的交流实际建立在幻想的基础上
答案:B。题目详解:首先应该明确文中所指的“美国有位自称科学家的女人”即为作者所说的珍妮古道尔,“德国牧羊犬懂英文吗”这一页中指出古道尔的“所谓交流实际建立在幻想的基础上”,揭露了她说声称的能够与母猩猩吉吉交谈的谎言,而这本书纠正了作者的原有认识,也就是说作者原来相信古道尔能够与母猩猩吉吉交谈。故选B。
29 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。①科学家一直猜测,令耳鸣患者痛苦不堪的耳内噪音并非源于耳内,而是最初产生于大脑内部。德国科学家日前________了这一猜测,并有望据此开发出治疗耳鸣的新疗法。②________于汉至六朝时期的造船业和制瓷业是长沙经济的两大杰出成就。③一项由国际计算机安全协会所公布的结果显示,电子邮件跃升为计算机病毒最主要的传播________。
A:证明,发端,媒体
B:证实,发源,媒体
C:证实,发端,媒介
D:证明,发源,媒介
答案:C。题目详解:“证实”指的是证明其确实,“证实猜测”、“证实传闻”是固定搭配;“发端”指的是一个过程或一连串的事件的开端、创始,用在这里指造船业和制瓷业的开端和开始是合适的;“媒介”指的是介绍或导致双方发生关系的人或事物,“传播媒介”是固定搭配,因此选C
30 . 下列四句话中容易引起歧义的是:( )
A:这是一门学生愿意学习的课程
B:我己经和你父亲说定了,周末我们一起走
C:那是一个大家乐于接受的方案
D:老师告诉一位同学叫小明到办公室
答案:B。题目详解:此句中的“我们”是歧义词,可理解为我和你父亲,也可以理解为我和你。
南昌人事考试网
