71 . “WHO”代表什么组织?()
A:A. 世界生产组织者
B:B. 世界绿色和平组织者
C:C. 世界卫生组织
D:D. 世界贸易组织
72 . 我国历史上最早的一部兵书是指( )。
A:《孙膑兵法》
B:《孙子兵法》
C:《老子》
D:《易经》
73 . 村民自治是中国共产党领导亿万农民发展中国特色社会主义民主政治的伟大创举。扩大农村基层民主,实行村民自治,大大激发了广大农民当家作主的积极性、创造性和责任感,掀开了中国农村民主政治建设的新篇章。下列关于村民自治的表述错误的一项是:( )。
A:A. 乡政府与村民委员会不是领导与被领导的关系
B:B. 村民委员会成员由村民选举产生,每届任期三年,可连选连任
C:C. 村民委员会成员不脱离生产,根据情况,乡政府给予适当财政补贴
D:D. 村民会议是村的“权力机关”,村委会要执行或办理村民会议通过的决定,向村民会议负责并报告工作
74 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)市政府发出厉行节约的号召(2)研究节约、集约用地政策(3)国土资源部召开会议(4)粗放型经济增长方式已走到悬崖(5)公布城市节水十项措施
A:3—1—5—4—2
B:4—1—5—3—2
C:4—3—2—1—5
D:1—2—5—4—3
75 . 管理不确定性已经并将长期成为折磨企业的一种“慢性疾病”。比如,许多公司已停止印发组织结构图了,因为它几乎刚刚出来就会变得过时。在高科技企业,人人都知道,哪怕只预测几个月后的技术趋势都是一件浪费时间的徒劳之举。如果你对混沌理论有一点点认识的话,你会懂得世界既不可知,也不可预测。过去的企业好像一条优哉游哉的豪华游轮,而现在的企业则好像波浪滔天的大海里的一只独木舟。这段文字意在说明:( )
A:现在企业的生存状况不佳
B:管理不确定性使企业面临灭顶之灾
C:管理不确定性是当今企业面临的严峻挑战
D:企业的未来既不可知,也不可预测
76 . 从经济学角度看,政府对受灾农民的补偿资金属于( )。
A:扩大再生产资金
B:非生产性基本建设资金
C:社会物资储备资金
D:公共消费资金
77 . 下列有关新陈代谢的表述不正确的是:( )
A:A. 光合作用属于绿色植物新陈代谢的过程
B:B. 生物的新陈代谢过程都需要氧气的参与
C:C. 新陈代谢既有能量交换又有物质转化
D:D. 能否进行新陈代谢是区分生物与非生物的标志之一
78 . 下列表达明确,没有歧义的一句是:
A:市教委决定对造成这次考题泄密的校长和保密员,给予行政记大过和刑事拘留的处理
B:我这不是请你来了嘛
C:朋友们对他的支持,他将永远铭记在心
D:那幅画画着一位健壮,美丽,深思,坚毅的农村妇女,充满着无限力量
79 . 下面句子中,表达没有歧义的一句是:( )
A:热爱人民的领袖
B:连我都不怕,你还怕他
C:那束花散发出一股轻微的香味
D:你是属狗的
80 . 在20世纪60年代,焦裕禄成为那个时代精神的象征。今天,我们仍然敬仰焦裕禄,最主要是因为他身上折射着( )
A:A. 为万世开太平的责任意识
B:B. 勇于创新的时代精神
C:C. 己所不欲勿施于人的理性精神
D:D. 强烈的社会责任感和历史使命感
答案及解析
71 . “WHO”代表什么组织?()
A:A. 世界生产组织者
B:B. 世界绿色和平组织者
C:C. 世界卫生组织
D:D. 世界贸易组织
答案:【答案】C。
题目详解:WHO(World Health Organization),即世界卫生组织,是联合国下属的一个专门机构,只有主权国家才能参加,是国际上最大的政府间卫生组织。因此,本题选择C选项
72 . 我国历史上最早的一部兵书是指( )。
A:《孙膑兵法》
B:《孙子兵法》
C:《老子》
D:《易经》
答案:B
73 . 村民自治是中国共产党领导亿万农民发展中国特色社会主义民主政治的伟大创举。扩大农村基层民主,实行村民自治,大大激发了广大农民当家作主的积极性、创造性和责任感,掀开了中国农村民主政治建设的新篇章。下列关于村民自治的表述错误的一项是:( )。
A:A. 乡政府与村民委员会不是领导与被领导的关系
B:B. 村民委员会成员由村民选举产生,每届任期三年,可连选连任
C:C. 村民委员会成员不脱离生产,根据情况,乡政府给予适当财政补贴
D:D. 村民会议是村的“权力机关”,村委会要执行或办理村民会议通过的决定,向村民会议负责并报告工作
答案:【答案】D。
题目详解:村民会议不是“权力机关”,故D项表述有误。
74 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)市政府发出厉行节约的号召(2)研究节约、集约用地政策(3)国土资源部召开会议(4)粗放型经济增长方式已走到悬崖(5)公布城市节水十项措施
A:3—1—5—4—2
B:4—1—5—3—2
C:4—3—2—1—5
D:1—2—5—4—3
答案:C。
题目详解:正因为“粗放型的经济增长方式已走到悬崖”,所以“国土资源部召开会议”进行“研究节约、集约用地政策”,接下来地方政府需贯彻中央精神,“发出厉行节约的号召”,并具体“公布城市节水十项措施”。
75 . 管理不确定性已经并将长期成为折磨企业的一种“慢性疾病”。比如,许多公司已停止印发组织结构图了,因为它几乎刚刚出来就会变得过时。在高科技企业,人人都知道,哪怕只预测几个月后的技术趋势都是一件浪费时间的徒劳之举。如果你对混沌理论有一点点认识的话,你会懂得世界既不可知,也不可预测。过去的企业好像一条优哉游哉的豪华游轮,而现在的企业则好像波浪滔天的大海里的一只独木舟。这段文字意在说明:( )
A:现在企业的生存状况不佳
B:管理不确定性使企业面临灭顶之灾
C:管理不确定性是当今企业面临的严峻挑战
D:企业的未来既不可知,也不可预测
答案:C。
题目详解:本段文字主要介绍了“管理不确定性”这一制约企业发展的重要因素。首句即提出观点:“管理不确定性已经并将长期成为折磨企业的一种‘慢性疾病’”,接着举例进一步阐明了中心观点。A、D项均未提到“管理不确定性”这一关键信息,排除。B项“使企业面临灭顶之灾”表述过于夸张,与“慢性疾病”的特点不符,排除。本题答案为C。
76 . 从经济学角度看,政府对受灾农民的补偿资金属于( )。
A:扩大再生产资金
B:非生产性基本建设资金
C:社会物资储备资金
D:公共消费资金
答案:C。解析:判断补偿资金属于物资储备还是公共消费,即属于国民收入分配中用于积累的社会物资储备的部分,还是属于用于消费的公共消费的社会保障部分,其关键是弄清这笔资金的用途。许多自然灾害,是人们难于预测或难于防范、难于抗拒的,这就是国家为什么要在国民收入分配中安排必要的社会物资储备(包括必要的物资储备资金和对应的储备物资),以备不时之需。财政部紧急安排资金用于抗灾、救灾,不应属于公共消费的社会保障部分。公共消费的社会保障部分,属于国民收入分配中用于消费的部分,即在正常情况下(不是自然灾害的非常情况),为了实现社会公平,维护社会稳定和谐,国家适当安排用于社会保险、社会救济、社会福利和社会优抚方面的社会保障资金。简单地说,公共消费的社会保障部分,是国民收入对正常情况的安排;属于积累的社会物资储备,是国民收入对非常情况的安排。这道题目涉及的情况属于后者。本题答案选C。
77 . 下列有关新陈代谢的表述不正确的是:( )
A:A. 光合作用属于绿色植物新陈代谢的过程
B:B. 生物的新陈代谢过程都需要氧气的参与
C:C. 新陈代谢既有能量交换又有物质转化
D:D. 能否进行新陈代谢是区分生物与非生物的标志之一
答案:【答案】B。
题目详解:生物体与外界环境之间的物质和能量交换以及生物体内物质和能量的转变过程叫做新陈代谢。根据生物体在异化作用过程中对氧的需求情况,新陈代谢的基本类型可以分为需氧型、厌氧型和兼性厌氧型三种。厌氧型这一类型的生物有乳酸菌和寄生在动物体内的寄生虫等少数动物,它们在缺氧的条件下,仍能够将体内的有机物氧化,从中获得维持自身生命活动所需要的能量。这种新陈代谢类型叫做厌氧型,也叫做无氧呼吸型,并非生物的新陈代谢都需要氧气的参与,故本题选B。
78 . 下列表达明确,没有歧义的一句是:
A:市教委决定对造成这次考题泄密的校长和保密员,给予行政记大过和刑事拘留的处理
B:我这不是请你来了嘛
C:朋友们对他的支持,他将永远铭记在心
D:那幅画画着一位健壮,美丽,深思,坚毅的农村妇女,充满着无限力量
答案:C。
题目详解:A选项表述歧义,是给“校长行政记大过”、“给保密员刑事拘留”的处理,还是“校长”和“保密员”都是“行政记大过和刑事拘留”不明确;选项B语气歧义,可以理解是应对“责备语气”的“解释”,也可以理解为陈述“我正在这里来邀请你”;选项D,充满着无限力量的是那幅画还是农村妇女有歧义。C选项表意明确,因此本题正确答案为C
79 . 下面句子中,表达没有歧义的一句是:( )
A:热爱人民的领袖
B:连我都不怕,你还怕他
C:那束花散发出一股轻微的香味
D:你是属狗的
答案:【答案】C。
题目详解:A项“热爱”的对象有歧义,可以是热爱人民,也可以是热爱领袖。B项中的“连我都不怕”有两种理解,可以是“你连我都不怕”,也可以是“连我都不怕他”。D项可以单纯地指生肖,也可以借指嗅觉很灵敏。
80 . 在20世纪60年代,焦裕禄成为那个时代精神的象征。今天,我们仍然敬仰焦裕禄,最主要是因为他身上折射着( )
A:A. 为万世开太平的责任意识
B:B. 勇于创新的时代精神
C:C. 己所不欲勿施于人的理性精神
D:D. 强烈的社会责任感和历史使命感
答案:【答案】D。
题目详解:本题考查时政与哲学的知识。焦裕禄是时代精神的象征,因为他一生忠心耿耿地为党为人民工作,他身上折射着一个时代的精神。从哲学角度来分析,焦裕禄的事迹体现了他个人价值和社会价值的统一,焦裕禄重视对社会的贡献和满足,他才受到人们的敬仰和尊重。他的社会价值得以实现,是因为他为党为人民做出了突出贡献,体现出强烈的社会责任感和历史使命感。故选D,
内乡人事考试网
