大同市实验小学、大同大学浑源师范分校2017年招聘教师成绩及进入体检名单

发布时间:2017年8月30日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 广告∶电视

A:食物∶餐桌

B:工作∶生活

C:知识∶书本

D:产品∶企业

答案:C。题目详解:题干是类比推理中常见的二词型推理模式,这类考题比较常用的解题思路是研究词与词之间的关系,通过对题干两个词语进行分析可知:“电视”是“广告”的一种载体,符合题意的只有C选项,即“书本”是“知识”的一种载体。

2 . 中国政府原定于2013年年底发布数字电视标准,但目前这一期限一直被推迟,而新的官方时间表还没有公布。由于本土数字电视标准的难产,很多中国的电视网络运营商开始探讨采用国际标准的可能性,同时厂商们为国内标准开发新产品的计划也停滞不前。通过这段文字我们可以知道( )。

A:电视网络运营商开始探讨采用国际标准

B:数字电视国内标准难产

C:开发新产品的计划也停滞不前

D:中国政府2013年年底未发布数字电视标准

答案:【答案】B。题目详解:文段首句引出话题“本土数字电视标准的难产”之后对这一观点解释说明,B项是正确选项

3 . 当前,劳动密集型产业从沿海地区向中西部转移,说明劳动力成本因素起的作用越来越大,配套性和规模经济所起的作用相对变小。虽然中西部地区暂时还没有这种产业配套的聚焦效应,但国内的中部省份和沿海地区,往往只有一河一山之隔,所以配套中心在国内范围的转移,比起向其他国家转移的可能性高得多,效率也高得多。 下面列举的中西部所具有的优势在文段中没有涉及的一项是()

A:土地价格相对便宜

B:工资水平较沿海低

C:劳动力相当丰富

D:与沿海地区距离不遥远

答案:A。题目详解:“劳动力成本因素起的作用越来越大”对应BC;“只有一河一山之隔”对应D“与沿海地区距离不遥远”

4 . ①人们对未来经济充满信心②银行开办购房贷款业务③经济过热④房地产交易上升⑤房地产空置率上升

A:3-5-2-1-4

B:5-3-2-1-4

C:3-5-1-2-4

D:5-3-1-2-4

答案:A。题目详解:分析事件,经济过热是大前提,经济过热导致房地产空置率上升,于是银行开办购房贷款业务,人们对未来经济充满信心,使得房地产交易上升。因此选择A项。

5 . 自魏晋以来,中国北方地区战乱不息,人民大量向南方迁徙,南方的江淮流域得到开发,经济不断发展,到隋唐时期,已后来居上,超过了遭受战乱破坏的黄河流域。这句话最准确的表达是()。

A:自魏晋以来,中国北方农民回避战乱而大举南迁

B:自魏晋以来,北方农民的大量南迁使得江淮流域的经济得到发展

C:隋唐两代,南方经济优于北方

D:战争是影响经济发展的重要因素

答案:【答案】B。题目详解:材料说的是自魏晋以来,北方地区人民大量南迁的影响。从”开发“,”不断发展“,”后来居上“”超过“等关键词可以看材料重点强调了南迁造成的好的影响,所以B选项正确

6 . 只有干部才学习法律知识;我又不是干部,所以我不用学习法律知识。以下推理中哪一项与上述推理结构最为相似?()

A:如果考试不合格,就不能进南大学习;张进了南大,所以张考试合格了。

B:只要考试合格,就可以进入南大学习;张考试不合格,所以张不能进人南大学习。

C:只有考试合格,才能进人南大学习;张考试不合格,所以张不能进人南大学习。

D:只有考试合格,才能进人南大学习;张考试合格了,所以张可以进入南大学习。

答案:C。题目详解:评价型题目。首先判断题干和选项都是三段论。其中题干推理方式是,否定必要条件假言命题的前件,进而否定其后件。选项A是否定充分条件假言命题后件,进而否定前件,同时这是一个逆否命题。选项B是充分条件假言命题否定前件不能否定后件,所以是个错误推断。选项C与题干推理方式相同。选项D是必要条件假言推理肯定前件不能肯定后件,所以是个错误推断。故选C。

7 . 从某种意义上来说,大脑就像肌肉一样,如果________锻炼某个部分,就会使该区域增强,科学家发现小提琴演奏家的大脑中用来控制左手的区域远大于常人,因为左手按压琴弦的工作比较________,而右手拉弓弦则相对简单,同样,阅读盲文的盲人,其大脑中很大的区域________给触觉。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:长期,紧张,安排

B:反复,繁琐,分配

C:直接,劳累,划分

D:刻意,复杂,预留

答案:【答案】B。题目详解:这是一道实词辨析题。首先可以通过第二个空与“简单”的对应排除选项A,C。再看最后,盲人因使用盲文,触觉比较发达,这是既成事实,不能用“预留”。故本题正确答案为选项B。

8 . 当一名司机被怀疑饮用了过多的酒精时,检验该司机走直线的能力与检验该司机血液中的酒精水平相比,是检验该司机是否适于驾车的更可靠的指标。如果下列哪项正确,能最好地支持上述观点的一项是()

A:观察者们对一个人是否成功地走了直线不能全部达成一致

B:用于检验血液酒精含量水平的测试是准确、低成本和易于实施的

C:一些人在血液酒精含量水平很高时,还可以走直线,但却不能完全驾车

D:由于基因的不同和对酒精的抵抗能力的差别,一些人血液酒精含量水平很高时仍能正常驾车

答案:D。题目详解:本题主要是寻找支持论点的论据。题干中的论点是“检验司机走直线的能力是检验其是否适于驾车的最可靠的指标”,A项显然与这一论点相悖,而B项显然是违背常识的,C项的说法也明显与论点相左,所以只能选D项血液酒精含量高仍能正常驾车→所以即使检验出血液中酒精浓度高,也不一定就不能正常驾车→这种检验的可参考性低,正好说明了论点。

9 . 哲学的生命力从根本上说在于()。

A:适应时代的需要

B:满足统治阶级的需要

C:反映劳苦大众的需要

D:适应思想创新的需要

答案:A

10 . 遵议会议召开于:

A:长征之前

B:长征开始时

C:长征途中

D:长征结束后

答案:C

11 . 人与人之间的相处,彼此需要有一些空间,有时太过亲近,不小心失了________,口无遮拦,就会造成彼此的紧张和伤害。( )

A:氛围

B:空间

C:分寸

D:和气

答案:【答案】C。题目详解:由题意可知,人与人相处需要有一些“空间”,而“空间”与选项中的“分寸”相对应。并且常用搭配词语有“有失分寸”一说。因此,本题选C。

12 . 学生的求知欲(问题意识)和表现欲(参与意识)、求知的欢乐和实现愿望是推进课堂教学发展的永恒的内动力。没有认识的 ______,实质上就没有___________。 填入划横线处最恰当的是( )

A:需要,教学

B:欲望,教育

C:需要,教育

D:欲望,教学

答案:B。题目详解:本文讨论了学生的求知欲和表现欲与课堂教学发展的关系,即认识的欲望与教育的关系。由题干中“求知欲”可知后面第一个空应选“欲望”,排除A、C两项。教育在广义上包括教学,所以第二个空应选教育。选B项。需要:应该有,必须有;必要,有理由要;对事物的欲望或要求。欲望:对能给以愉快或满足的事物或经验的有意识的愿望;强烈的向往。教学:指教师传授给学生知识、技能。教育:培养人才、传播知识的工作,主要指学校教育;教导启发,使明白道理。

13 . 选出有语病的句子( )。

A:什么是城市?城市是一个人群十分密集的地区

B:各国学者纷纷用人口多少来说明什么是城市

C:联合国曾提出对集中居住人口达两万以上者为城市

D:由于各国情况不同,采用的人口标准也不尽相同

答案:【答案】C。题目详解:C项缺少宾语,应在句末加上“的观点”,并且“对”字在这里属于多余,可以去掉。因此,本题选择C项

14 . 某企业向社会公开招聘工作人员,该企业在与被录用人员签订的劳动合同中,规定了许多企业有权解除劳动合同的条款。下列条款符合劳动法规定的是( )。

A:违反劳动纪律

B:违反规章制度

C:在试用期间被证明不符合录用条件

D:有失职行为

答案:C

15 . 依次填入第四段括号中的词语,符合语境、搭配合理的一项是 ( )

A:民主公开、科学公正、依法规范

B:依法规范、民主公开、科学公正

C:依法规范、科学公正、民主公开

D:科学公正、依法规范、民主公开

答案:B。题目详解:规范的是程序,公开的是过程,公正修饰的是结果,均为习惯搭配,故正确答案为B。

16 . 最高明的骗子可能在某个时刻欺骗所有的人,也可能在所有的时刻欺骗某些人,但不可能在所有的时刻欺骗所有的人。这么说,下面哪项是错的?()

A:一个人可能在某时受骗

B:骗人的人也可能受骗

C:一个人可能在任何时刻都不受骗

D:不存在某一时刻,所有人都受骗

答案:D。题目详解:由陈述“可能在某个时刻欺骗所有的人”可推知“一个人可能在某时受骗”和“骗人的人也可能受骗”,所以A、B说法正确;上述这些讲的都是“可能”,所以“一个人可能在任何时刻都不受骗”的表述也正确;只有D说法错误。注意本题是选择错误的一项。

17 . 杂交水稻:袁隆平()

A:微生物学:巴斯德

B:跨栏:刘翔

C:篮球:姚明

D:神舟五号:杨利伟

答案:A。题目详解:“杂交水稻”是“袁隆平”研制的,“微生物学”是“巴斯德”开创的,故选A。

18 . 台灯,照明()

A:汽车:奔驰

B:筷子:夹菜

C:鸟儿:飞翔

D:手表:电池

答案:B。题目详解:台灯是用来照明的,反映了对象和用途的关系;筷子是用来夹菜的,也体现了这种关系。故选B。

19 . 据某国卫生部门的调查显示:城市居民心脑血管疾病的发病率是农村的近3倍。有人断言,这要归咎于城市中人们的高脂肪、高蛋白、高热量的食物摄入。相对来说,农村较少有人具备生这种“富贵病”的条件。其实,这种看法很难成立,因为它忽略了如下事实:目前城市的人均寿命高于70岁,而农村则不到50岁。以下哪项,如果为真,最能加强上述反驳?()

A:统计资料显示,目前心脑血管疾病患者呈年轻化趋势

B:统计资料显示,心脑血管疾病患者相对集中在中老年年龄段,即45岁以上

C:相对于农村来说,城市的人们具有较多的防治心脑血管疾病的常识和较好的医疗条件

D:大致说来,一个人的寿命越长,在其有生之年患某种疾病的概率越高

答案:B。题目详解:加强型题目。题干反驳的是将“城市居民心脑血管疾病的发病率是农村的近3倍”归咎于“城市中人们的高脂肪、高蛋白、高热量的食物摄入”,这一反驳所依据的是“目前城市的人均寿命高于70岁,而农村则不到50岁”。若要加强反驳,必须抓住要点,也就是要进一步强化年龄与心脑血管疾病发病率之间的关系。C项与年龄无关,排除C。A、D两项虽然说明了年龄和心脑血管疾病的关系,但是,并不能有力地加强反驳,与A和D相比较而言,B项更有力地支持反驳。

20 . 有A、B、C、D、E五枚邮票,其价值大小不同。已知:(l)A是B的两倍价值(2)B是C的四倍半价值(3)C是D的一半价值(4)D是E的一半价值那么,这五枚邮票由大到小的价值顺序是:()

A:A、E、B、D、C

B:A、B、E、C、D

C:A、B、E、D、C

D:A、E、D、B、C

答案:C。题目详解:数字推理。可以假设C的价值为a,则A=9a,B=4.5a,D=2a,E=4a。则排序为A>B>E>D>C。

21 . 某经济专家提出:中央进行宏观调控成功的关键在于如何在尽量多地安排就业人员并兼顾物价的基本稳定两方面做出努力。通货膨胀不是最可怕的,要保持经济的高增长,不可能没有一定的通货膨胀。上面这段话主要支持了这样一种观点,即()。

A:中央必须做好就业安置与物价稳定两方面的工作

B:发展经济就不可避免地会引起通货膨胀

C:就业安排不当比通货膨胀的危害更大

D:宏观调控就是为了解决就业和物价两个问题

答案:C。题目详解:文段主要强调通货膨胀虽然可怕,但安排就业和稳定物价对宏观调控更为重要。因此,本题选择C选项

22 . 不同利益群体在特定体制中所受束缚与保护的程度是不同的,相对而言,束缚少而保障多的群体会觉得体制公平,反之会觉得不公平进而要求变革。转轨过程的情况与此类似,某类群体摆脱的束缚多于失去的保障,甚至是只摆脱束缚而不失去保障,他们会拥护改革并认为它公平;相反,摆脱束缚少而失去保障多的,他们就会认为不公平而有可能反对改革。下列说法概括主旨最准确的是( )。

A:改革有时会造成对某些群体的不公平

B:改革应该对所有群体公平一致

C:不同的利益群体不可能全都支持改革

D:支不支持改革与不同的利益群体相关

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,本文讲的是两种不同的利益群体出于自身利益考虑对改革的不同态度。作者只是很客观的说明了一个事实,并没有明确地发表关于应该怎么改革的高论,所以A、B、C这种带有明显个人倾向的答案不对,所以,本题答案为D选项。

23 . 在第二十一届冬奥会上,中国代表团取得历史性突破,共获得(  )金2银4铜,列奖牌榜第七位,其中,女子(  )包揽4金。

A:5高山滑雪队

B:6短道速滑队

C:6高山滑雪队

D:5短道速滑队

答案:D[解析]中国代表团在2010年第二十一届温哥华冬奥会上取得历史性突破,共获得5金2银4铜,位列奖牌榜第七位。其中,女子短道速滑队包揽4金。

24 . 2009年******与网友在线交流时说:“是否消费取决于消费者口袋里是否有钱”。2010年公布的2009年经济数据显示,国民消费对GDP的促进仍然较低,只有35%左右,加上政府消费,占GDP总量的51%。2010年政府工作报告中提到,今年仍然要拉动消费,改善民生。下列不属于短期内促进消费的政策是(  )。  

A:降低个人所得税起征点  

B:提高低保水平  

C:家电下乡  

D:降低消费税  

答案:【答案】A。  解析:短期内要促进消费,可以依靠国家政策增加居民的实际收入。提高低保水平和降低消费税都可以增加居民的实际收入。家电下乡是依靠国家补贴,刺激农村消费的增长。降低个人所得税的起征点,会让更多的人缴纳更多的税,减少了居民的收入,不利于扩大内需。  

25 . 假如人类移居到月球生活,下列经历不可能出现的是(  )。  

A:踩着疏松的月壤欣赏奇特的环形山景观  

B:穿着用特殊材料制成的宇航服,在月球表面进行科学勘测  

C:人们可以蹦得很高,还可以边蹦边观看日食  

D:在风雨交加的夜晚,利用核能发电照明  

答案:D  

26 . 下列关于“热污染”理解正确的一项是( )

A:“热污染”是一种包括大气和水体污染在内的环境污染

B:“热污染”的热量来源是人类历史进程中工业污染和生活排放的废热

C:地面水温升高是废热对水体污染的直接表现

D:“热污染”是由于对能源利用缺乏先进的技术造成的

答案:C。题目详解:“热污染”,是指现代工业生产和生活中排放的废热所造成的环境污染 “热污染”可以污染大气和水体,但这不代表“热污染”是一种包括大气和水体污染在内的环境污染。“热污染”的热量来源是现代工业生产和生活中排放的废热,而并非人类历史进程中工业污染和生活排放的废热。造成“热污染”最根本的原因是能源未能被最有效、最合理的使用,而不是由于对能源利用缺乏先进的技术造成的。

27 . 近年来,随着IT厂商数量的不断增加,IT市场的竞争日益激烈。对于IT产品,用户不但要选择产品本身,更要选择服务。调查数据显示:对于高科技产品如电脑等,用户愿意多花10%的价钱来购买服务好的同质产品。 这段文字表明的观点是( )。

A:IT产品的售后服务很重要

B:IT产品的服务性很强

C:IT产品专用性强,技术要求高

D:用户愿意多花钱来购买IT产品

答案:A。题目详解:本题属于观点态度,主要考察推断类的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)中强调性词句“不但……更要……”。也就是强调“售后服务的重要性”。尾句进行数据的辅证,来强化之前的观点。因此符合观点的一项应该是A选项。B选项“服务性很强”表述有误,文段是“服务很重要”,并非选项中的“服务性强”。C项“技术要求高”是无中生有;D项“愿意多花钱购买IT产品”一句有误,”,文段是“愿意购买服务好的同质产品”,并非选项中“愿意多花钱购买IT产品”。而文中首句陈述了IT市场日益激烈的现状,然后第二句就提出了观点,即“用户不但要选择产品本身,更要选择服务”。所以,本题选择A答案。

28 . 文化消费作为人类消费的一种方式,与物质消费一样,受文化产业的制约,又对文化生产有着巨大的影响,具有不可忽视的反作用,人们消费某些文化产品,就会产生继续消费的愿望,还会产生对其他文化产品的消费联想,这样就为文化生产提供了源源不断的信息和动力,也为文化创新提供了精神文化条件。这段文字意在说明:( )。

A:消费者对文化生产的引导作用

B:文化消费对文化生产的反作用

C:文化生产对文化创新的促进作用

D:文化生产对文化消费的制约作用

答案:B。题目详解:暂无

29 . 小学:中学:大学

A:下单:转账:交易

B:招聘:录用:培训

C:购房:首付:中介

D:买票:登机:安检

答案:B。题目详解:题目考查并列和递进关系,小学、中学、大学,三者为并列关系,属于事物发展的三个阶段,阶段上递进;B选项,招聘、录用、培训,三者为并列关系,属于事物发展的三个阶段,各阶段为递进关系,当选。因此,本题答案为B选项。

30 . 行政复议法规定:公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,可以向上一级行政机关或者法律、法规规定的行政机关申请复议,行政诉讼法规定:对属于人民法院受案范围的行政案件,公民、法人和其他组织可以先向上一级行政机关申请复议,申请人不服复议的,可以在收到复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼:也可以直接向人民法院提起诉讼。从以上论述,可以推导出的是()。

A:公民、法人或者其他组织对具体行政行为不服,只能申请行政复议

B:公民、法人或者其他组织对具体行政行为不服.只能提起行政诉讼

C:公民、法人或者其他组织对具体行政行为不服,不能直接提起行政诉讼

D:公民、法人或者其他组织对行政复议决定不服,可以在法律规定的时间内提起行政诉讼

答案:D。题目详解:本题属于推断文意型。要求找出“可以推出”的一项。根据题干中《行政复议法》和《行政诉讼法规定》的规定:公民、法人或者其他组织对具体行政行为不服,既可以申请行政复议,也可以直接提起行政诉讼。由此排除A,B,C三项。所以,正确选项是D。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网大同人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图