1 . 感觉:是指人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的个别属性的反映。下面属于感觉的是()。
A:王丽的哥哥从外地给她带回来她没见过的一种水果,因而不知道它叫什么名字,但她觉得它红得很可爱
B:当月亮在头顶上时,你会发现无论你走到哪里,它总是跟在你的背后
C:小明放学回家,发现妈妈买了一个很大的西瓜放在桌上
D:一个人躺在床上,但觉得自己像是在轿子里被抬着走,有一种颠簸的感受
答案:A。题目详解:感觉是对客观事物的个别属性的反映,而且是直接作用于感觉器官。A项对苹果的反映就属此种。BCD都不是。
2 . 北京东方艾格农业咨询公司董事长表示,猪流感疫情可能导致家禽畜需求下滑,饲料和玉米、豆粕等谷物需求也可能随之下滑。“这可能导致人们对猪肉的消费需求进一步降低,给当前低迷的养殖业市场带来较大的冲击,这种冲击增加了市场对饲粮消费下降的心理预期,豆粕价格后市可能会进一步走弱。”由此可以推出()
A:当猪流感疫情消除时,养殖业才能复苏
B:如果猪流感疫情消除,养殖业就能复苏
C:谷物需求下滑说明禽畜需求下滑
D:猪流感疫情的影响会从养殖业蔓延到粮食市场
答案:D。题目详解:<暂无>
3 . 新民主主义经济的领导成分是()。
A:个体经济
B:合作社经济
C:国营经济
D:国家资本主义经济
答案:新民主主义经济是中国进入社会主义以前,以社会主义性质的国营经济为领导的,由国营经济、合作经济、个体经济和私人资本主义经济等多种经济成分组成的过渡性经济。
4 . 公民:教师:公务员()
A:工人:民工:农村
B:企业家:商人:商场
C:电器:冰箱:彩电
D:民工:农民:农村
答案:C。题目详解:本题中指的事物是同类的。公民、教师、公务员都是指人;电器、冰箱、彩电都是物体。ABD中,事物不同类。而且前者对后者是包容关系
5 . 下列各句中,没有语病的一句是:( )
A:对于农村小学,非常关心的一个问题是:如何把大量的优质教育资源输入到农村小学的课堂里去,使农村学校的老师和孩子能够把他们的课上好。
B:作家出版社最近出版了巴金先生记述性、回忆性文字的汇编《我的家》,该书以图文的形式首次全面展现了一代文学大师鲜为人知的家庭生活。
C:作为北京奥运会保险合作伙伴,中国人保以更适合公众参加的形式,组织了张扬奥林匹克精神、服务奥运,分享奥运所带来的激情和欢乐。
D:为了拉动内需,日前国家发改委等六部委联合发文,鼓励发展节能环保型小排量汽车,要求各地各部门消除对小排量汽车的各种限制措施。
答案:B。题目详解:A项缺主语;C项“张扬”带有贬义,分享欢乐和激情与表达的本意相悖;D 项“鼓励发展节能环保型小排量汽车”与 “要求各地各部门消除对小排量汽车的各种限制措施”顺序颠倒,应该是要求在前,鼓励在后。故选B。
6 . 19世纪的西方建筑师大多满足于把钢铁作为一种( )手段应用于当时流行的古典式或哥特式建筑,很久以后,建筑师才( )了古典和哥特模式,充分发挥了钢铁构架结构的各种潜能。 填入括号内最恰当的一项是( )。
A:次要,放弃
B:补充,摆脱
C:主要超越
D:典型,淘汰
答案:B。题目详解:这是一道实词辨析题。题干分为两部分,从“很久以后……才充分发挥了钢铁构架结构的各种潜能”可推知前文19世纪时不是“主要”或“典型”手段,排除C、D。“放弃”一般指主观方面,而“摆脱”有种客观意味,是被动中寻求主动,而后面提到发挥其本身潜能,所以选“摆脱”,所以选择B选项。
7 . 第二职业现象在资本主义社会早已存在,但它不是资本主义社会特有的社会现象,而是市场经济的产物。只要劳动还不能脱离“谋生”的手段,必然有第二职存在。 这段话主要支持了这样一个论点,即第二职业:( )。
A:是一切社会都有的普遍现象
B:是一种谋生的通用手段
C:是社会主义市场条件下仍然存在
D:是资本家剥削劳动者的手段
答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是过于绝对。文中是“第二职业现象在资本主义社会早已存在,但它不是资本主义社会特有的社会现象,而是市场经济的产物。”但选项中却说是“一切社会都有”太绝对化。B项是偷换概念,文段中是“‘谋生’的手段”不能说是选项中的“谋生的通用手段”。D项是无中生有。所以,本题选择C答案。
8 . 在集贸市场上买东西,讨价还价是普遍的现象。商品的卖者总是抬高卖价,买者总是压低买价,而商品最后的成交价格,则往往是买卖双方协商的结果。这种现象表明市场价格的形成( )。
A:取决于买卖双方讨价还价的能力
B:取决于市场竞争的激烈程度
C:受当时供求关系的影响
D:具有偶然性,无规律可循
答案:C。解析:考查价值、价格与供求关系之间的内在联系,题干中的买卖、讨价还价说明的是供求关系影响价格。所以正确答案为C。
9 . 我国经济发展的要求从“又快又好”转变为“又好又快”。这说明了()
A:世界是物质的
B:事物是绝对运动和相对静止的统一
C:价值观对于人们的实践活动具有积极的指导意义
D:认识随着实践的变化而变化发展
答案:D
10 . (1)战争、瘟疫与经济衰退往往会干扰或_________全球化进程,从而威胁人类和平与繁荣。对此不能不予以高度关注。(2)美国希望在伊位克建立类似美国的民主制度,为在中东地区推行政治改革_________样板。(3)单位、社区、村镇、家庭都要承担起清洁环境、_________陋习的责任。
A:中止 树立 革除
B:终止 竖立 革除
C:终止 树立 祛除
D:中止 竖立 祛除
答案:A。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。中止:中途停止,但是还可以继续。终止:就是停止了,不涉及继续。树立:有建立的意思。竖立:指具体物品的直立。祛除:除去(疾病、疑惧或迷信人所谓邪祟等)革除:实施或引进更好的方法、更好的行动步骤或更好的行为来去除恶行等。
11 . 我国刑法对于未遂犯的处罚原则是( )。
A:应当减轻或者免除处罚
B:应当从轻或者减轻处罚
C:可以从轻或者减轻处罚
D:可以减轻或者免除处罚
答案:C[解析]我国《刑法》第23条第2款规定:“对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。”故正确答案应为C。
12 . 自从有了电视,情形有了难以料想的变化,明星的概念也大大泛化。一方面从明星生产的角度看,周期更短,速度更快。另一方面,即更关键之点是有了电视和网络,明星不一定需要借助角色成名,明星可以是扮演自身,就像电视主持人。由此,电视不仅生产了演艺明星,还生产体育明星、演讲明星,还有大众明星。到了大众明星秀这一步,明星已经不是遥不可及,他们早已脱下神秘的面纱,成为邻家男孩和女孩。当看电视成为日常生活的一个部分,明星就是日常生活的一个部分。下列有关明星概念“泛化”的说法,不正确的一项是()。
A:有了电视,明星的生产,变得周期更短、速度更快
B:电视上的明星,只需扮演自身,不必借助于外在的角色
C:电视娱乐节目使明星大众化,人人都可以成为明星
D:明星的神秘面纱已然褪去,成为明星的大门也洞然敞开
答案:B[解析]原文是“明星不一定需要借助角色成名”,B选项偷换为了“只需扮演自身,不必借助……”,过于绝对化,错误。其他三项表述正确,故本题选B。
13 . (1)将玉米引入中国(2)将玉米用作制药原料(3)发现玉米可食(4)大量种植玉米(5)将玉米加工成粉状食用()
A:3-4-5-1-2
B:4-3-1-5-2
C:3-1-4-5-2
D:4-3-5-1-2
答案:A。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,应该是先发现玉米可食,才会大量种植玉米,故排除B、D项,发现玉米可食不可能马上就将玉米引入中国,故排除C项,因此本题答案是A项。
14 . 在中国人心目中,“圣人”是道德修养的楷模。中国人尤其是知识分子,往往以君子______,却不以圣人______。可见圣人的道德境界是一种崇高的理想,圣人也就只是人们心目中的崇拜偶像。______,圣人的道德境界,也不是天生的,而是一点一滴积累起来的。荀子认为,圣人不仅是崇拜的偶像,普通人也能经过坚持不懈的实践,从日常生活中不断地积累德行,提高自己的道德修养,达到尽善尽美的境地,成为一个圣人。 依次填入划横线部分最恰当的一项是______。
A:自称、自居、因此
B:自居、自夸、其次
C:自封、标榜、所以
D:自诩、自居、然而
答案:D。题目详解:从第三个空入手,前文说圣人是高高在上的,后文说圣人的境界不是天生的,也是积累起来的,从平常事做起的,应该填入表示前后语义相反的词,因此选“然而”,D项正确。
15 . 世界市场形成的根本原因是( )。
A:资本主义生产方式的确立
B:商品生产的发展和各国经济联系的加强
C:产业革命的完成和资本主义机器大工业的发展
D:社会生产力水平的提高和国际分工的发展
答案:D。解析:A、B、C项都与世界市场形成有关,但又都不是根本原因,所以正确答案为D。
16 . 出于对进城农民工生活的深切关怀,作家们在叙述农民进城的故事时,大都会情不自禁的持有一种严正的道德立场,这些故事往往被简化为一种苦难叙事或控诉文学,在这种叙事图景中.城市和农村往往被抽象化为两个相对立的价值世界,农民们在城市中的挣扎,也总是被演绎为一曲关于质朴价值遭到毁灭的挽歌。 这段文字的主旨是:( )
A:现代文学创作应更多关注进城农民工的生活
B:“三农问题”积重难返,城乡差距日益扩大,进城农民工生活艰难
C:文学创作关于农民进城故事的叙述,有利于引起社会对他们的关注
D:关于进城农民工的文学创作,不应局限于简单的价值判断
答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,作者通过“往往”,“简化”和“总是”等词语强调关于进城农民工的文学创作带有局限性。题干没有提及“应更多关注进城农民的生活”,排除A选项;B选项离题较远,应排除;材料中没有关于“有利于引起社会关注”方面的内容,故排除C选项。根据“城市和农村往往被抽象化为两个相对立的价值世界”和“也总是被演绎为一幕关于质朴价值遭到毁灭的挽歌”可以看出,作者意图借此说明“关于进城农民工的文学创作,不应局限于简单的价值判断”。所以,本题答案为D选项。
17 . 挪威诺贝尔和平奖委员会2009年10月9日宣布2009年诺贝尔和平奖将授予( ),因为他“在国际外交和人民之间的合作所做的巨大努力”。
A:普京
B:奥巴马
C:鸠山由纪夫
D:马尔蒂阿赫蒂萨里
答案:B[解析]2009年10月9日,奥巴马以外交努力获得2009年诺贝尔和平奖。
18 . 心理记账是人们在心理上对结果进行分类、编码、估价和预算等过程。消费者在决策时可能根据不同的任务进行相应的心理记账。根据上述定义,下列不属于典型心理记账的是:
A:损失10元钱给人心理带来的痛苦要比获得10元奖金带来的高兴更强烈
B:工会发放福利时,不再发实物而改变发购物卡以使职工有更多的自由选择
C:相比丢了10元钱的人,丢了电影票的人更不可能会掏钱买票去看电影
D:王某出差经常选星级酒店,因为它比旅馆更可能提供免费网络
答案:B。题目详解:本题考查经济学类。心理记账的主体是人们,行为是分类、编码、估价和预算。B选项是主体是工会,是一个组织,而且并未体现分类、估价、预算等行为,只是让职工选择多样化。A比较了损失10元钱和获得10元奖金的不同,是一种分类、估价。C选项比较了丢失10元钱和丢电影票的不同,是一种分类和估价。D体现了估价与预算,认为三星级酒店更划算。故答案选B。
19 . 虽然中国现行文物法规中还缺少直接针对世界文化遗产的具体条款,世界文化遗产和中国的文物保护单位还不能简单对接,但是中国遗产保护的实践充分证明,文物法的基本精神以及党和国家文物工作的方针,完全适用于世界文化遗产领域。世界文化遗产的特性与各级文物保护单位的本质是相同又相通的。 这段文字讨论的问题是( )。
A:中国现行文物法规有哪些主要特点
B:中国遗产保护实践与世界文化遗产的特性
C:怎样看待中国遗产保护的实践工作
D:中国文物法是否适用于世界文化遗产领域
答案:【答案】D。题目详解:题目的论述主体中提到了“中国文物保护法”以及“世界文化遗产的保护”,此外在文段中间部分通过转折词“但是”引导l出文段的主题句,即“文物法……完全适用于世界文化遗产领域”,因此该文段讨论的主要问题就是D项。
20 . 所有行政管理专业的大四学生都报考了公务员,有的报考公务员的是党员,所有行政管理专业的大三学生都没有报考公务员。据此,可以推出()
A:有的党员是行政管理专业的大四学生
B:有的行政管理专业的大四学生是党员
C:有的党员不是行政管理专业的大三学生
D:有的行政管理专业的大三学生不是党员
答案:C。题目详解:[关键词]欧拉图法[题钥]本题涉及概念较多,建议先用欧拉图勾画出概念外延间的关系。[解析]根据题干描述,可画欧拉图如下:(1)所有行政管理专业的大四学生都报考了公务员,用欧拉图可表示为:(2)有的报考公务员的是党员,用欧拉图可表示为:(3)所有行政管理专业的大三学生都没有报考公务员,欧拉图表示如下:根据图示可知,当党员与报考公务员是交叉关系,行政管理大四生与报考公务员是真包含于关系时,党员与行政管理大四生可以是全异、交叉和包含关系,所以,A、B均不正确。行政管理大三生跟报考公务员是全异关系,但是跟党员可能是全异关系,也可能是交叉关系,还有可能是真包含于关系,所以,D项也是错误的。而由于行政管理大三生与报考公务员是全异关系,因此报考公务员的那部分党员肯定不是行政管理大三生。因此,选C。
21 . 我国事业单位的举办主体是( )
A:国家机关
B:国有企业
C:社会团体
D:地方政府
答案:A[解析]我国事业单位的举办主体是国家机关。
22 . 近年来,众多电商长期耕耘数字阅读市场,造就了全民阅读热潮。政府的支持,数字出版产业经济的迅速发展-手机网民网络文学服务使用率的提高,以及针对多媒体信息的科技的进步,都为移动阅读提供了良好的环境支持。据第十二次全国国民阅读调查成果显示,近三年我国成年国民数字化阅读方式的接触率逐年提高,数字化阅读率首次超过传统图书阅读率。这段文字意在强调:
A:全民阅读热潮方兴未艾
B:数字出版产业大规模兴起
C:电商造就了数字化阅读热潮
D:国民数字阅读已超越传统阅读
答案:C。题目详解:文段为观点+解释说明结构,开篇指出重点意思,即电商使数字阅读火热发展,随后指出政府、出版产业等多方面对这一现状给予了良好支持,之后通过调查结果进一步详细说明,结合选项可知,C项为首句中心句的同义替换。A项全民阅读是数字阅读概念的扩大;B项主题词错误,数字出版产业只是支持移动阅读众多条件之一,并非文段重点。D项只是调查结果解释说明部分,是在论证数字化阅读的热潮,不是重点内容。故正确答案为C。文段出处《手机阅读人群涨至五成碎片化阅读渐成主流》
23 . 地球上的岩石可以分为火成岩、沉积岩、变质岩。由硅酸盐溶浆凝结而成的火成岩构成了地壳的主体,按体积和重量计算都最多。但地面最常见到的则是沉积岩,它是早先形成的岩石破坏后,又经过物理或化学作用在地球表面的低凹部位沉积,经过压实、胶结再次硬化。形成具有层状结构特征的岩石。在地壳中,在大大高于地表的温度和压力作用下,岩石的结构、构造或化学成分发生变化,形成不同于火成岩和沉积岩的变质岩。这段文字主要介绍了地球上各类岩石的( )。
A:形成条件
B:结构特征
C:地址分布
D:化学成分
答案:A。题目详解:文段主要介绍了火成岩、沉积岩、变质岩三种岩石是怎样形成的,因此答案选A。
24 . 有人断言:“近日股市可能会上涨。”下列哪项判断的意思和该人判断最为相近?()
A:近日股市必然上涨
B:近日股市必然不上涨
C:近日股市必然下跌
D:近日股市不必然不上涨
答案:D。题目详解:此题为模态命题,模态词是“可能”,而A、B和C模态词都是“必然”,肯定不对。而D中,“不必然”就等值于“可能不”,“不”和“不”相抵消,D的含义就等值于“近日股市可能会上涨”。故选D。
25 . 每个有生理需求的人都是有生命力的人,而一个人有了生理需求就会有安全需求,并且没有生理需求将不会有安全需求;只有拥有安全需求才能有社会需求。根据题干,能确定下列推断中为假的是()。
A:任何一个有社会需求的人都是有生命力的人
B:有些没有生命力的人也是有安全需求的
C:每个有社会需求的人都有生理需求
D:没有安全需求不可能有生理需求
答案:题干包含的逻辑关系如下:9-命力一生理需求一一安全需求一社会需求。社会需求一安全需求一生理需求一生命力,所以A项为真。非“生命力”一非“生理需求”一非“安全需求”,故B项为假。社会需求一安全需求一生理需求,C项为真。“生理需求”和“安全需求”互为充分必要条件,非“安全需求”一非“生理需求”,故D项为真。本题选B。
26 . (1)发现问题(2)拿出备选方案(3)调查研究(4)研究方案(5)付诸实施
A:1-2-4-3-5
B:1-3-2-4-5
C:1-4-5-3-2
D:1-2-3-4-5
答案:B。题目详解:事件为:由于发现问题的存在,就开始进行调查研究,在此基础上,制定出多种备选方案,然后对这些方案进行研究,最后选出最佳方案付诸实施。观察选项可知,选项B为正确答案。
27 . 我国经济体制改革的目标是()社会主义市场经济体制,以利于进一步解放和发展生产力。填入括号中最恰当的一项是()。
A:建立
B:设立
C:建设
D:建成
答案:A。题目详解:本题考查固定搭配。“体制”多与“建立”搭配。“设立”指建立;开办;“建设”指创立新事业,增加新设施,充实新精神;“建成”指建设完成。这几个词一般不与“体制”搭配,排除。因此正确答案为A
28 . 在南方经济发达地区及内地大中城市,房地产______发展到非常成熟的阶段,进一步的市场细分是______的趋势,商业地产、旅游地产已经是被市场验证过的成功模式,养老地产这种新兴模式,正在成为诸多开发商探索的方向。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:已然,必然
B:已然,虽然
C:虽然,必然
D:虽然,已然
答案:A。题目详解:从文段可知,“房地产发展到非常成熟的阶段”已是一种事实,故选择“已然”,“进一步的……趋势”则是一种必然,故应选择“必然”。故本题答案为A
29 . (1)居民举家迁移(2)火山停止活动(3)火山喷发(4)熔岩引燃了周围的树木(5)火山灰土上长出了茂盛的植物
A:25341
B:13452
C:34125
D:34152
答案:C。题目详解:题干描述的事件是火山的喷发和结束。根据事件发生发展的先后顺序:首先是火山喷发,引起火灾,居民迁移,其次火山停止活动后,植物重新生长。因此,本题答案为C选项。
30 . 邓小平提出的社会主义两大原则是( )。
A:改革与开放
B:发展生产力和按劳分配
C:公有制为主体和共同富裕
D:建设高度的社会主义物质文明和精神文明
答案:C。解析:邓小平指出:“一个公有制占主体,一个共同富裕,这是我们所必须坚持的社会主义根本原则。我们就是要坚决执行和实现这些社会主义的原则。从长远说,最终是过渡到共产主义。”(《邓小平文选》第3卷第111页)
太湖人事考试网
