会东事业单位《公共基础知识》试题及答案解析【2017年】

发布时间:2017年10月6日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

91 . 上世纪50年代,计算机英俄翻译试验的首次成功拉开了机器翻译研究的序幕,随后机译研究出现热潮。但由于当时人们忽略了自然语言和翻译本身的复杂性以及机器自身的局限性,机译系统的翻译质量很差,还闹出了不少笑话。1964年,为了对机译的研究进展作出评价,美国科学院开始了为期两年的综合调查分析和测试,最后公布了一份报告,全面否定了机译研究的可行性,并建议停止对机译项目的资金支持。这份报告的公开发表给了正在蓬勃发展的机译研究当头一棒,各国的相关研究陷入了近乎停滞的僵局。    这段文字主要说明:( )

A:机器翻译的研究在早期并非一帆风顺

B:英语和俄语的相似性更适合于机器翻译

C:自然语言和机器语言之间转换的难度极大

D:自然语言的复杂性是机器翻译的主要障碍

92 . 世界经济论坛年会2月1日在瑞士达沃斯落下帷幕,出席论坛的经济专家们普遍认为,全球经济下滑尚未触底。    这句话告诉我们,出席世界经济论坛年会的经济专家:( )

A:认为全球经济出现了下滑

B:认为全球经济仍有继续下滑的趋势

C:对全球经济下滑问题达成了共识

D:对全球经济下滑的研究没有尽头

93 . 以下生活常识不正确的是:

A:A. 微波炉不能使用金属器皿加热食物

B:B. 胡萝卜富含维生素,生吃效果最好

C:C. 扎啤是没有经过发酵的啤酒

D:D. 强化复合地板耐磨性好,但防水性能差

94 . 岩石:矿物:成份

A:森林:树木:木材

B:粘土:沙子:石头

C:器官:组织:功能

D:酒精:饮料:果汁

95 . 红细胞是血液中数量最多的一种血细胞,它在人体中的主要作用是:( )

A:A. 将氧气从肺运送到身体各个组织

B:B. 作为免疫系统的一部分帮助身体抵抗传染病以及外来感染

C:C. 促进血液中的生物化学反应,辅助生物体的新陈代谢

D:D. 在血管破裂时大量聚集,起到凝血作用

96 . 下列各组词语中,字形相同读音也相同的一组是( )。

A:A. 削减,日削月割(削)

B:B. 畜养,六畜兴旺(畜)

C:C. 标识,识时通变(识)

D:D. 扛枪,力能扛鼎(扛)

97 . 近年来,信用卡在我国发展十分迅速,持卡的人数增长很快。其主要原因是()。

A:A. 用信用卡很潇洒

B:B. 存在信用卡上的钱的利息比其他存款方式高

C:C. 信用卡可作为纪念品

D:D. 信用卡使人们在用款时快捷、安全

98 . 《韩非子》说赛马的妙法,在于“不为最先,不耻最后”。这虽是从我们这样外行的人看起来,也觉得很有道理。因为假若一开首便拼命奔驰,则马力易竭。但那第一句是只适用于赛马的,不幸中国人却奉为处世金箴了。    把“不为最先,不耻最后”作为处世态度,符合作者看法的一项是(  )

A:对“不为最先,不耻最后”都持肯定态度

B:对“不为最先,不耻最后”都持否定态度

C:对“不为最先”持肯定态度,对“不耻最后”持否定态度

D:对“不为最先”持否定态度,对“不耻最后”持肯定态度

99 . 西方近代科学的发展,很大程度上建立在对客观对象的分析以及认识手段不断更新的基础之上,中国传统思维方式注重直观判断与综合,强调对客观世界的整体性认识;在对具体对象的细究与深层次分析方面,中国传统思维方式不具有近代以来西方思维方式的优势,从而限制了近代科学技术在中国的产生与发展。    这段文字主要说明的是( )。

A:西方近代科学发展的主要原因

B:中国传统思维方式的主要特点

C:中国科技落后有思维方式的影响

D:中国与西方的思维方式各具特点

100 . 下列选项正确的是( )

A:A. 黎族同胞说:“我们每年举行盛大的赛马会”

B:B. 朝鲜族同胞说:“我们中的莲雾又获得丰收”

C:C. 傣族同胞说:“泼水节是我们传统的盛大节日”

D:D. 高山族同胞说:“我们用青稞酒招待远方来客”

答案及解析

91 . 上世纪50年代,计算机英俄翻译试验的首次成功拉开了机器翻译研究的序幕,随后机译研究出现热潮。但由于当时人们忽略了自然语言和翻译本身的复杂性以及机器自身的局限性,机译系统的翻译质量很差,还闹出了不少笑话。1964年,为了对机译的研究进展作出评价,美国科学院开始了为期两年的综合调查分析和测试,最后公布了一份报告,全面否定了机译研究的可行性,并建议停止对机译项目的资金支持。这份报告的公开发表给了正在蓬勃发展的机译研究当头一棒,各国的相关研究陷入了近乎停滞的僵局。    这段文字主要说明:( )

A:机器翻译的研究在早期并非一帆风顺

B:英语和俄语的相似性更适合于机器翻译

C:自然语言和机器语言之间转换的难度极大

D:自然语言的复杂性是机器翻译的主要障碍

答案:A。

题目详解:主旨句是最后一句,“这份报告的公开发表给了正在蓬勃发展的机译研究当头一棒,各国的相关研究陷入了近乎停滞的僵局。”,前文通过时间的渐进,说了机译的运用,最后推翻,说明了并非一帆风顺,选A。

92 . 世界经济论坛年会2月1日在瑞士达沃斯落下帷幕,出席论坛的经济专家们普遍认为,全球经济下滑尚未触底。    这句话告诉我们,出席世界经济论坛年会的经济专家:( )

A:认为全球经济出现了下滑

B:认为全球经济仍有继续下滑的趋势

C:对全球经济下滑问题达成了共识

D:对全球经济下滑的研究没有尽头

答案:【答案】B。

题目详解:本题属于词句理解题。对于经济学家认为的“全球经济下滑尚未触底”,解题的关键在于对“尚未触底”一词的理解,“尚未触底”意为还没有达到底线,还有继续下滑的趋势,和B项意思相符。A项和C项只提到了下滑,至于下滑到何种程度没有提及,不够准确;D项偷换了概念,是“经济下滑”而不是“经济下滑的研究”。所以选择B项。

93 . 以下生活常识不正确的是:

A:A. 微波炉不能使用金属器皿加热食物

B:B. 胡萝卜富含维生素,生吃效果最好

C:C. 扎啤是没有经过发酵的啤酒

D:D. 强化复合地板耐磨性好,但防水性能差

答案:【答案】B。

题目详解:胡萝卜生吃会损失90%的类胡萝卜素,而类胡萝卜素是脂溶性的,与脂类结合才可以酶解,否则很难被身体吸收。备注:该题属于争议题选项C:“扎啤是没有经过发酵的啤酒”这一说法存在异议。扎啤是经过微孔膜过滤的啤酒而普通啤酒是经过高温杀菌的啤酒。这是扎啤和普通啤酒的最大区别。但扎啤在制作过程中也需要进行发酵。

94 . 岩石:矿物:成份

A:森林:树木:木材

B:粘土:沙子:石头

C:器官:组织:功能

D:酒精:饮料:果汁

答案:C。

题目详解:题目中岩石:矿物:成分三者之间的关系分别是:岩石和矿物是映射的场所关系,因为矿物在岩石中;矿物和成分是属性关系,有矿物总会有其成分这一属性。所给的四个选项中,只有C项是这组关系。C项中器官和组织是映射关系,组织和功能是属性关系。其他各个选项都不符合题意。

95 . 红细胞是血液中数量最多的一种血细胞,它在人体中的主要作用是:( )

A:A. 将氧气从肺运送到身体各个组织

B:B. 作为免疫系统的一部分帮助身体抵抗传染病以及外来感染

C:C. 促进血液中的生物化学反应,辅助生物体的新陈代谢

D:D. 在血管破裂时大量聚集,起到凝血作用

答案:【答案】A。

题目详解:本题是对生物和医学知识的考察。红细胞也称红血球,是血液中数量最多的一种血细胞,同时也是脊椎动物体内通过血液运送氧气的最主要的媒介。红细胞的90%由血红蛋白组成,血红蛋白是一种红细胞相关的化合物肌红蛋白,在肌肉细胞中存储氧气,可以在肺部或腮部临时与氧气分子结合;在氧分压低时,又与氧解离,身体的组织中释放出氧气,成为还原血红蛋白,由此实现运输氧的功能。B选项是血液中白细胞的作用,D选项是血小板的主要作用。所以选择A选项。

96 . 下列各组词语中,字形相同读音也相同的一组是( )。

A:A. 削减,日削月割(削)

B:B. 畜养,六畜兴旺(畜)

C:C. 标识,识时通变(识)

D:D. 扛枪,力能扛鼎(扛)

答案:【答案】A。

题目详解:A项读音为削减(xuējiǎn),日削月割(rìxuēyuègē);B项的读音为畜养(xùyǎng),六畜兴旺(liùchùxīngwàng);C项读音为标识(biāozhì),识时通变(shíshítōngbiàn);D项读音为扛枪(kángqiāng),力能扛鼎(lìnénggāngdǐng),故本题选A 

97 . 近年来,信用卡在我国发展十分迅速,持卡的人数增长很快。其主要原因是()。

A:A. 用信用卡很潇洒

B:B. 存在信用卡上的钱的利息比其他存款方式高

C:C. 信用卡可作为纪念品

D:D. 信用卡使人们在用款时快捷、安全

答案:【答案】D。

题目详解:A项和C项明显不正确,排除。B项,存在信用卡上的钱的利息并不一定比其他存款方式高,排除。D项,人们使用信用卡,主要是因为信用卡在用款时能快捷支付,同时不需要带大量的现金在身上,使用安全。因此,本题选择D选项

98 . 《韩非子》说赛马的妙法,在于“不为最先,不耻最后”。这虽是从我们这样外行的人看起来,也觉得很有道理。因为假若一开首便拼命奔驰,则马力易竭。但那第一句是只适用于赛马的,不幸中国人却奉为处世金箴了。    把“不为最先,不耻最后”作为处世态度,符合作者看法的一项是(  )

A:对“不为最先,不耻最后”都持肯定态度

B:对“不为最先,不耻最后”都持否定态度

C:对“不为最先”持肯定态度,对“不耻最后”持否定态度

D:对“不为最先”持否定态度,对“不耻最后”持肯定态度

答案:D。

题目详解:<暂无>

99 . 西方近代科学的发展,很大程度上建立在对客观对象的分析以及认识手段不断更新的基础之上,中国传统思维方式注重直观判断与综合,强调对客观世界的整体性认识;在对具体对象的细究与深层次分析方面,中国传统思维方式不具有近代以来西方思维方式的优势,从而限制了近代科学技术在中国的产生与发展。    这段文字主要说明的是( )。

A:西方近代科学发展的主要原因

B:中国传统思维方式的主要特点

C:中国科技落后有思维方式的影响

D:中国与西方的思维方式各具特点

答案:C。

题目详解:文段首句先提出了西方近代科学发展所依靠的思维方式,接着又陈述了中国传统思维方式与西方的差别。最后正是由于这种差别造成了文中尾句的结论,即“中国传统思维方式不具有近代以来西方思维方式的优势,从而限制了近代科学技术在中国的产生与发展”。由此可知C项表述“中国科技落后有思维方式的影响”一句即为核心观点的同义表述。

100 . 下列选项正确的是( )

A:A. 黎族同胞说:“我们每年举行盛大的赛马会”

B:B. 朝鲜族同胞说:“我们中的莲雾又获得丰收”

C:C. 傣族同胞说:“泼水节是我们传统的盛大节日”

D:D. 高山族同胞说:“我们用青稞酒招待远方来客”

答案:【答案】C。

题目详解:本题考查文化常识。赛马会每年藏历六月举行,是藏北草原规模盛大的传统节日。A选项错误。莲雾生长在台湾和广东地区,属热带水果。朝鲜族多分布于东北地区。B选项错误。青稞酒是青藏人民最喜欢的酒,非台湾的高山族。D选项错误。泼水节是傣族的传统节日,C选项正确。因此,本题选择C选项。

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网会东人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图