1 . 近年来,铁路春运“一票难求”的情况从未改变,对此,一些专家提出今年应该适当地提高火车票价格来缓解“一票难求”的局面。以下哪项如果正确,最能对专家的观点提出质疑?()
A:铁路部门并非以营利为唯一目的,也承担着提供公共服务的义务
B:春节回家过年是绝大多数乘客的刚性需求,乘火车相比来说是最合适的方式
C:相比火车票,机票价格较高,所以航空部门票源相对充裕许多
D:今年我国一些地区受恶劣天气影响,封闭了多条高速公路
答案:B【解析】项指出铁路部门并非以营利为唯一目的,但专家的观点是提高票价的主要目的是缓解“一票难求”的局面,而不是营利,对专家的观点质疑力度不足,排除;B项指出春节回家过年是刚性需求,即说明即使票价提高一些,该回家过年的那部分人还是会选择回家过年,那么车票的需求还是不会减少的。有力地质疑了专家的观点;C项的意思是火车票提高到像飞机票那么贵,需求就一定减少了,支持了专家的观点;D项只能说明乘汽车回家的乘客会减少,对专家的观点不构成支持也不构成质疑。故本题选B。
2 . 在评奖会上,A、B、C、D、E、F、G、H竞争一项金奖。由一个专家小组投票,票数最多的将获金奖。如果A的票数多于B,并且C的票数多于D,那么E将获得金奖。如果B的票数多于A,或者F的票数多于G,那么H将获得金奖。如果D的票数多于C,那么F将获得金奖。如果上述断定都是真的,并且事实上C的票数多于D,并且E并没有获得金奖,以下哪项一定是真的?()
A:H获奖
B:F的票数多于C
C:A的票数不比B多
D:B的票数不比F多
答案:C。题目详解:题干是三个充分条件的假言命题。由E没有获得金奖,否定了第一个假言命题的后件,则可以得到否定的前件“A的票数不多于B或者C的票数不多于D”这一选言命题,又C的票数多于D,即否定了该选言命题的一个选言肢,则需肯定另一个选言肢,即A的票数不比B多,C项正确。A、B可能票数相等,故H不一定获金奖,A项错误;B、D两项娃然都无法推出。故正确答案是C。
3 . 计算之于(),相当于实验之于()
A:推理:逻辑
B:物理:天文
C:数学:化学
D:大脑:助手
答案:C。题目详解:计算是数学中重要的方法,实验是化学中重要的方法。故答案选C。
4 . 本体指天地万物的内在基础,在天地形成之后,作为天地基础的本体并不消失,而继续作为天地万物的内在依据永恒存在着。这是所谓本体。在老子的学说中,道在生成万物之后依然是天地万物的深藏的依据。所以()
A:老子的道论是一种现象论
B:老子的道论是一种本体论
C:老子的学说是唯物主义的
D:老子的学说是形而上学的
答案:B。题目详解:从陈述中可以明显看出,老子学说中的“道”完全符合本体论中的“本体”的特征。故可得出结论:老子的“道”论是本体论。
5 . 以下对“深环境论”的解说,正确的一项是( )。
A:深环境论认为自然具有内在价值,这种价值归于自然本身,它强调人类的“道德代理人”的责任
B:深环境论认为自然具有内在价值,这种价值来自于人与自然和谐统一的整体性质,自然与人同样处于道德主体地位
C:深环境论认为自然具有内在价值,这种价值应归于自然本身,人与自然是一个和谐的整体
D:深环境论认为自然具有工具价值,这种价值来自于人与自然和谐统一的整体性质,人类是环境的管理者
答案:C。题目详解:材料2中第二段“可持续发展环境伦理观在主张人与自然和谐统一的整体价值观方面与深环境论中的环境整体主义是一致的,不同之处在于可持续发展伦理观在强调人与自然和谐统一的基础上,更承认人类对自然的保护作用和道德代理人的责任,以及一定社会中人类行为的环境道德规范。”由此可知深环境论强调是人与自然是和谐的整体,也就是说“深环境论认为自然具有内在价值,这种价值应归于自然本身,人与自然是一个和谐的整体”。因此,正确答案为C
6 . 当人类社会进入到信息时代,曾有人______,计算机是方块汉字的掘墓人。然而,事实_____了对汉字的这些偏见和悲观论调。据统计,现在已有1000多种汉字输入法,无论从速度还是准确率上看,方块汉字的计算机输入丝毫不逊色于拼音文字。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:宣称,打破
B:断言,粉碎
C:妄言,驳斥
D:预言,批判
答案:B。题目详解:文段并没有批评的意思,因此第一空应填入一个中性词,C项“妄言”是贬义词,明显不符合文段的感情色彩,故首先排除C项。第二空,后文说“方块汉字的计算机输入丝毫不逊色于拼音文字”,可以看出此处的表述非常肯定,应当选择一个语气最为强烈的词语。“打破”和“批判”的表述都比较温和,而“粉碎”透露出来的含义最为坚定,程度最深,符合文段的感情色彩。
7 . 区域经济一体化程度最高的是()。
A:欧盟亚太经济合作组织
B:北美自由贸易区
C:东盟
D:
答案:A。解析:完全经济一体化是经济一体化的最高阶段,其成员国在经济、金融、财政等政策上完全统一,在国家经济决策中采取同一立场,区域内商品、资本、人员等完全自由流动,使用共同货币。其中欧盟的区域经济一体化程度最高。
8 . “凡外出采访的记者都是可以优先买票的”,下列推理正确的是()。
A:不是外出采访的记者不可以优先买票
B:优先买票的都是外出采访的记者
C:他优先买票,所以他是外出采访的记者
D:他是外出采访的记者,所以可优先买票
答案:D。题目详解:“凡外出采访的记者都是可以优先买票的”可以看作是一个充分条件的句子,即外出采访的记者是优先买票的充分条件,故D项推理正确。
9 . 资本的价值构成是指()
A:生产资料和劳动力之间的比例
B:机器设备和原材料之间的比例
C:固定资本和流动资本之间的比例
D:不变资本和可变资本之间的比例
答案:D
10 . 下列若干公文要素中,属于版记部分的是( )。
A:主题词
B:题注
C:附件
D:成文日期
答案:A[解析]本题考查公文的版记部分的内容,包括主题词、抄送机关、印发机关和印发时间等项,选项A符合题意。
11 . 下列有关医学的知识,说法有误的是( )。
A:疟疾的发生与蚊子有关
B:中风主要是指脑血管阻塞
C:人体的正常脉搏是60-100次/分
D:甲肝和乙肝主要通过血液途径传播
答案:D
12 . 两组学生,其中一组参加了古文训练班,另一组没有参加,在语文考试中,参加过古文训练班的学生比那些没有参加过的学生的平均分数高很多,因此,要想让学生在语文考试中的成绩提高,就必须让他们参加古文训练班。下列是上述论证依赖的假设是?()
A:很多学生参加了古文训练班
B:学生的父母应该教给学生一些古文知识
C:语文成绩的提高与参加古文训练班没有必然的联系
D:只有参加古文训练才能够提高语文成绩
答案:题干通过两组学生实验对比,得出结论”要想提高语文成绩,必须参加古文训练班“。A项与题干两组学生实验对比无关;B项”学生的父母“在题干中没有提及,是无关项;C项若作为前提,无法得到题干结论;只有D项通过假设”只有参加古文训练才能够提高语文成绩“,在”古文训练‘’与“提高语文成绩”之间建立了联系,结合两组学生实验结果,才能得出结论。故选D。
13 . 远程电力传输一般采用50~100万伏的高电压,其主要原因是( )。
A:确保远程电力传输的安全
B:减少传输线路上的电能损失
C:节约传输线路上的设备和材料
D:减少雷电对传输线路的破坏
答案:B。解析:远距离输电,主要是为了克服输电过程中的电能损耗问题。当然还有别的原因,如克服线损,距离越远线损越大,要求电压也越高。又可节约材料,因为载流越大,导线的截面积也大,用高压,降低了电流也降低了导线截面积。
14 . 在20世纪,失望于西方文明的一代求索者,面对着东西日趋频繁的交流和接触,不满足前辈间接认知中国精神的方式,便纷纷路上了东来“朝圣”的征途,开辟出直面对话的新途径。他们都梦想用中国哲学精神来根治西方社会弊病,期盼着从那里寻回疗救自身的灵药和补正自家文化的方略。这就决定了他们在接受中国文化价值、分享中国思想精髓时,也难以回避前辈惯常的实用取向。下列说法与原文相符的是:
A:部分西方学者在理解中国文化时存在实用主义倾向
B:中国学者认为中国哲学思想可以割除西方社会弊病
C:20世纪是东西方文明相互碰撞融合的重要历史时期
D:东西交流的日趋频繁使西方学者接受中国思想文化
答案:A。题目详解:这是一道细节理解题。解题思路在于选项与文段之间进行一一对应。A项“部分西方学者在理解中国文化时存在实用主义倾向。”正是文段最后一句话的体现。文段最后谈论到西方学者在接受中国文化时,也难以回避前辈惯用的实用取向。说明他们存在实用主义倾向。B项中中国学者认为中国哲学可以解决西方社会弊病属于无中生有。C项中20世纪是中西方文明碰撞的重要时期,多么重要在文中无从体现。D项错误在于强加因果关系,它把文化交流当作西方学者接受中国文化的原因,并非文意。
15 . 强硬的紧缩政策和严重的失业问题,导致意大利社会不满情绪日益________。就在莱塔内阁在总统府宣誓就职时,总理府外上演了一起因对政府不满而引发的枪击案。作为欧元区第三大经济体,意大利若因政治局势不稳而______债务危机再度恶化,将给欧元区乃至整个欧盟带来沉重打击。
A:累积,导致
B:增加,造成
C:集聚,致使
D:高涨,促进
答案:【答案】A。题目详解:可先从第一空着手,集聚指会合,聚会或者安定聚居,一般不与情绪搭配,同样不与情绪搭配的还有增加,故排除BC。第二个空,意大利使债务危机恶化,带来不好的结果,因此不能是促进,故排除D。本题选A项。
16 . 下列哪一典故与《庄子》无关?
A:鹏程万里
B:庖丁解牛
C:庄生梦蝶
D:刻舟求剑
答案:【答案】D。解析:鹏程万里,出自《庄子逍遥游》,A项不选;庖丁解牛,出自《庄子养生主》,B项不选;庄生梦蝶,出自《庄子齐物论》,C项不选;刻舟求剑,出自《吕氏春秋察今》,故正确答案为D项。
17 . 概念技能:是指对事物的洞察、分析、判断、抽象和概括的能力。根据以上的定义,请判断以下哪项是管理者概念技能的表现?()。
A:许耀宗教授是一家省级医院的院长,几十年来在这家医院工作,从一名医生成长为院长,管理着几百人的一家大医院,凡事事必躬亲,任劳任怨
B:作为一名大学的校长,吴老对于管理学校很有一套自己的办法,他可以充分调动每一位教师的积极性,激励他们向着建设一流大学的目标前进
C:祝律师是一家著名律师事务所的所长,长期从事有关经济纠纷方面的案件,现在还经常出庭
D:郝锐是国内一家知名家电企业的老总,正是依靠着他对市场敏锐的嗅觉,及时正确地把握住潮流的变化,才使企业迅速壮大起来
答案:D。题目详解:<暂无>
18 . 下列语句中,没有语病的一句是( )。
A:实际中,含笑是一种相当平凡的花,她既非倾国倾城,也没有高雅脱俗的气质
B:小孩独自蹲在大人视线之内的地上,不声不响地拨弄着地上的小青蛙
C:工厂里的200台机器、395位工人放弃休假,提前完成了工作任务
D:蛇有生命,它神秘,甚至瑰丽,有那些连画笔都难描摹的色彩
答案:B。题目详解:A项搭配不当,应改为“既非倾国倾城,也非高雅脱俗”;C项主谓搭配不当,“200台机器”不能放弃休假;D项有歧义,“它”指代不明,可以指蛇,也可以指蛇的生命。
19 . 下列理解,不符合文意的一项是( )。
A:在观察试验中,研究人员通过观察学生的眼部活动来分析他们看事物方式的不同
B:在记忆测试中,研究人员让学生看了两张显著位置的物体相同而背景不同的图片
C:有专家认为此项研究成果对于处理国家之间的关系有帮助,但也有专家对此置疑
D:美国人在新背景下能更准确地辨认物体,是因为他们在前景物体中能解读出更多的视觉细节
答案:C。题目详解:文章最后一段介绍了专家关于这一研究成果的三种看法,并没有涉及对这些说法的评论,选项C不是文章中的内容。
20 . 按揭,一种购房或购物的贷款方式,以所购房屋或物品为抵押同银行贷款,然后分期偿还。根据上述定义,下面哪一种情况属于按揭?()
A:小王购买了一辆售价为25万元的宝来轿车,规定首付10万元,三年还清,如不能完成还款,银行将收回所购轿车。小王前两个月向银行偿还还款后,第三个月将所有欠款全部还清
B:小张购买一套售价为105万元的别墅,首付35万元,以自己城区的旧房为抵押,向银行贷款70万元,分15年还清
C:某商场珠宝首饰促销活动,顾客可办理相关手续后,先支付一部分货款,其余部分一年之内在相应柜台还清
D:某市电信部门为普及小灵通业务,促销活动规定,顾客可以以固定电话作为担保,支付时间不得少于两年,少于两年者将被停止使用作为担保的固定电话
答案:A。题目详解:此题的要件包括:①以所购房屋或物品为抵押;②向银行货款的分期还款。B选项没有体现以所购物为抵押,不符合要件①,排除;C、D选项中都没有涉及向银行贷款,不符合要件②,排除;而A选项中以购买的轿车抵押,向银行分期付款,正确。因此,本题答案为A选项。
21 . 一次提审之后,办案员甲对乙说:“我相信犯罪嫌疑人说的一定是真话,但真话他未必都说了。”甲的意思不包括()。
A:犯罪嫌疑人没有把他知道的全说出来
B:犯罪嫌疑人说的都是他知道的
C:犯罪嫌疑人隐瞒了事实真相
D:犯罪嫌疑人歪曲了事实真相
答案:D。题目详解:甲的话有两层意思:凡是犯罪嫌疑人说的,都是真的;犯罪嫌疑人隐瞒了一些真相。可见,犯罪嫌疑人的话并没有歪曲事实真相。故正确答案为D。
22 . 对文中概念“临界点美感”理解不正确的一项是( )。
A:它产生于刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间
B:“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种完全满足
C:从心理学的角度来看,“临界点美感”是最强烈的美的感受
D:使人保持在兴趣盎然的“临界点美感”上,是朦胧的美学功能之一
答案:B。题目详解:“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种不能完全满足。
23 . 岳父:丈人()
A:舅舅:外甥
B:姨妈:婶婶
C:伯父:侄子
D:祖母:奶奶
答案:D。题目详解:同一关系。
24 . 直销是指直销企业招募直销员,由直销员在固定营业场所之外直接向最终消费者推销产品的经营方式。以下属于直销的是()
A:某奶制品生产厂家甄选业务员后,在市内设立了一百个销售点以统一的价格销售奶制品
B:某书店采取网上销售方式,顾客下订单后,由快递员将产品送至指定场所并收取费用
C:某化妆品牌招聘的一些业务员在道路旁设摊点发放产品说明并以较低价格向顾客推销
D:开学时,新生小贺到批发市场购买了五盏台灯,自用一盏,其他四盏卖给同学
答案:C。题目详解:<暂无>
25 . 1,9,36,100,()
A:81
B:27
C:125
D:225
答案:后一项减前一项得到8,27,64,125(立方数列),故下一项括号内应填100+125=225。
26 . 下列有关家电的使用,不正确的是( )。
A:新旧电池最好不要搭配使用
B:家用冰箱可以储存药材
C:电视机不能放在冰箱旁
D:微波炉运行时人应尽量站在一米之外
答案:B
27 . 有中国特色社会主义文化建设的根本目标是()。
A:培养“四有”公民
B:发展教育和科学
C:营造良好的文化环境
D:深化文化体制改革
答案:A。十五大报告中提出建设有中国特色的社会主义文化,以培养“四有”公民为目标。
28 . 禁果心理:指基于对某种禁令的逆反心理而产生的强烈的探求欲望。下列不属于禁果心理的是
A:许多寺院的入口处都有“禁止拍摄”的牌子,仍有少数游客趁工作人员不备偷偷拍摄
B:宙斯派侍女潘多拉传递魔盒,特地交代她千万不能打开,潘多拉却经不住诱惑打开了盒子,结果里面的罪恶跑到了人间
C:某部书是官方禁书,但很多人不明白为什么要禁,千方百计地找这部书来读,还出现了许多手抄本
D:某商场在“双十一”当日推出20台特价平板电脑,先到先得,结果出现了数百人抢购的场面
答案:D。题目详解:题干关键词是“禁令”,而D选项没有提到禁令这个关键词,故选择D
29 . 有些基因使人们总的来说感到快乐一些或者悲伤一些。这句话的意思是:( )
A:总的来说,有些基因使人感到快乐,有些基因使人感到悲伤
B:有些基因总的来说使人们要么感到快乐,要么感到悲伤
C:有些基因总的来说使人们既感到快乐,又感到悲伤
D:总的来说,使人感到快乐和悲伤的原因是部分基因的影响
答案:A。题目详解:本题题干内容是相容选言命题,所以排除B、C、D,选择A。
30 . 下列选项中没有语病的一句为( )。
A:大家可能都比较清楚,免疫系统是身体的防疫系统。
B:这对于纠正我们目前较为普遍的浮躁之风也是一个很好的推动。
C:经过刻苦努力,他这次考试5门功课平均都在90分以上。
D:过去我看书时,既不做读书笔记,又不写提纲和摘要。
答案:A。题目详解:这道题考察了谓语和宾语搭配不当,自相矛盾和分句语序不当B谓语和宾语搭配不当,“纠正”不能搭配“浮躁之风”;C“平均”与“都”自相矛盾,D则分句语序不当,只有A是没有语病的。
成安人事考试网
