1 . 有个偷针者和偷牛者一起被游街,偷针的觉得很委屈:“我只偷了一根针,为什么要和盗牛贼一起游街,太不公平了!”盗牛者却对他说:“别嚷了,我走到这一步是从偷针开始的。”这个寓言故事所告诉我们的道理不包括( )。
A:小事小节是可大可小的问题
B:“堤溃蚁穴,气泄针芒”
C:质变是由量变生成的
D:“小节不慎,大节难保”
2 . 生命力旺盛的民族,是那些有自嘲能力的民族。自嘲能抗癌。人的一生中要从居室中扔出多少垃圾!然而,人却往往不能从心灵中清除垃圾。倘若人永不从居室中扔出垃圾,该是怎样的情景。然而,人却往往不能为心灵中的淤塞而惊骇。下列陈述,不符合以上文章的一项是( )。
A:自嘲预防、治愈癌症,使人生命力健旺
B:一个民族若能鄙视自身的弱点,就可能兴旺
C:人想要进步,就得清楚思想中陈旧的东西
D:有龌龊欲念不可怕,但不能忽视它的危害
3 . ()之于计算机相当于()之于相机
A:运算——摄影
B:公式——程序
C:键盘——屏幕
D:数学——风景
4 . 张某被人民法院宣告为失踪人,人民法院为其指定财产代管人,下面的说法不正确的是( )。
A:人民法院应指定他的配偶为张某的财产代管人,没有配偶或者配偶无行为能力,应当指定张某的父母为其财产代管人
B:如果张某只有一个十五岁的儿子,人民法院可以指定他的儿子为财产代管人
C:如果张某为无民事行为能力人、限制民事行为能力人,他的监护人即为财产代管人
D:如果张某的母亲已经死亡,父亲又嗜酒好赌,人民法院可以指定张某母亲生前的一位好友为张某的财产代管人
5 . 刚见面,张家界就责问我为何________。说来惭愧,二十六年前,我本来有机会一睹她的________,只要往前再迈出半步。填入画横线部分最恰当的一项是()。
A:姗姗来迟芳颜
B:飘然而至容貌
C:不请自来真容
D:不期而遇面目
6 . 潮湿:干燥()
A:晴朗:刮风
B:日出:日落
C:高温:低温
D:黎明:黄昏
7 . 甲、乙两人同时从图书馆走向教室,甲一半路程步行,一半路程跑步;乙一半时间步行,一半时间跑步,若两人步行、跑步的速度均相同,则()。
A:甲先到教室
B:乙先到教室
C:甲和乙同时到教室
D:无法判断
8 . 某畅销自助书的出版商在一些促销材料中声称这本书将向读者展示如何成为一个卓越成功的人。当然,每个人都知道没有书能给很多人带来那些从定义上一定仅局限于少数人的卓越的成功。因此,尽管出版商很明显故意地作了一个虚假的声明,但是在这种情况下这种做法不应该被认为是不系碌摹O旅婺囊辉颍绻罚茏钋坑辛Φ刂С稚厦娴耐评?()
A:只要人们能合情合理地接受某一虚伪的声明为真,那么故意作出这样的声明就是符合道德的
B:如果作出虚假声明的人在损害那些认为该虚假声明为真的人的情况下获益,那么故意作出这样的声明是不道德的
C:当那些认为某一虚假声明为真的人遭受的困难比他们期望的收益大时,故意作出这样的虚假声明是不道德的
D:至少在某个人发现某个虚假声明是假的,且这个人一定一度认为该声明是真的情况下,故意作出这样的声明是不道德的
9 . 考古学家:研究:文物()
A:图书:分析:课本
B:小说家:创作:小说
C:督察:罚款:警察局
D:工人:劳动:工厂
10 . 读《九叉》,就是在听一个特别能贫的十几岁小女子在耍贫嘴,又或者是在听单口相声,一不小心就笑得肚子抽筋、口吐白沫。——事实上当下北京作家群中,大都有这种“贫”的本事,如时下风靡的冯唐。而《九叉》之可喜,在于作者故意没有硬往这个“贫”里面塞进一些东西,她只是咔榈卣瓜肿抛约旱男⌒乃肌⑿』断病⑿±硐搿⑿〈壳椤⑿? 期待,就像是对镜开屏的孔雀,一心一意地绽放着自己的光彩,并且只给自己看。 作者被《九叉》深深吸引主要源于:
A:这部小说语言的幽默性
B:这部小说内涵的丰富性
C:这部小说内容的纯粹性
D:这部小说情节的生动性
答案及解析
1 . 有个偷针者和偷牛者一起被游街,偷针的觉得很委屈:“我只偷了一根针,为什么要和盗牛贼一起游街,太不公平了!”盗牛者却对他说:“别嚷了,我走到这一步是从偷针开始的。”这个寓言故事所告诉我们的道理不包括( )。
A:小事小节是可大可小的问题
B:“堤溃蚁穴,气泄针芒”
C:质变是由量变生成的
D:“小节不慎,大节难保”
答案:【答案】A。题目详解:本题的意思比较浅显,可知其主要揭示的道理是“大事是从小事发展起来的”。由此可知,BCD均为正确选项。
2 . 生命力旺盛的民族,是那些有自嘲能力的民族。自嘲能抗癌。人的一生中要从居室中扔出多少垃圾!然而,人却往往不能从心灵中清除垃圾。倘若人永不从居室中扔出垃圾,该是怎样的情景。然而,人却往往不能为心灵中的淤塞而惊骇。下列陈述,不符合以上文章的一项是( )。
A:自嘲预防、治愈癌症,使人生命力健旺
B:一个民族若能鄙视自身的弱点,就可能兴旺
C:人想要进步,就得清楚思想中陈旧的东西
D:有龌龊欲念不可怕,但不能忽视它的危害
答案:A。题目详解:A项错误,“自嘲能抗癌”只是一个比喻,其中“癌”比喻的是人心灵中的淤塞,材料并不是说自嘲真的能够治愈癌症;B项正确,由首句“生命力旺盛的民族,是那些有自嘲能力的民族”。可得出;C、D项正确,由“......扔出多少垃圾!......倘若......,该是怎样的情景伎傻贸觥9收反鸢肝狝。
3 . ()之于计算机相当于()之于相机
A:运算——摄影
B:公式——程序
C:键盘——屏幕
D:数学——风景
答案:A。题目详解:第一步:将选项逐一代入,判断各选项前后部分的逻辑关系A项代入后,前后两词均为对应关系,用计算机来运算,用相机来摄影;B项不构成逻辑关系;C项前两词为必然组成关键,即计算机必须有键盘,后两词为或然组成关系,即相机不一定都有屏幕;D项无逻辑关系。第二牛郝呒叵迪嗤次鸢缸酆弦陨戏治觯鯝项前后两组词语逻辑关系相同。故正确答案为A。
4 . 张某被人民法院宣告为失踪人,人民法院为其指定财产代管人,下面的说法不正确的是( )。
A:人民法院应指定他的配偶为张某的财产代管人,没有配偶或者配偶无行为能力,应当指定张某的父母为其财产代管人
B:如果张某只有一个十五岁的儿子,人民法院可以指定他的儿子为财产代管人
C:如果张某为无民事行为能力人、限制民事行为能力人,他的监护人即为财产代管人
D:如果张某的母亲已经死亡,父亲又嗜酒好赌,人民法院可以指定张某母亲生前的一位好友为张某的财产代管人
答案:B。解析:《民法通则》第21条:“失踪人的财产由他的配偶、父母、成年子女或者关系密切的其他亲属、朋友代管。代管有争议的,没有以上规定的人或者以上规定的人无能力代管的,由人民法院指定的人代管。”《民通意见》第30条:“人民法院指定失踪人的财产代管人,应当根据有利于保护失踪人财产的原则指定。没有民法通则第二十一条规定的代管人,或者他们无能力作代管人,或者不宜作代管人的,人民法院可以指定公民或者有关组织为失踪人的财产代管人。无民事行为能力人、限制民事行为能力人失踪的,其监护人即为财产代管人。”人民法院指定失踪人
5 . 刚见面,张家界就责问我为何________。说来惭愧,二十六年前,我本来有机会一睹她的________,只要往前再迈出半步。填入画横线部分最恰当的一项是()。
A:姗姗来迟芳颜
B:飘然而至容貌
C:不请自来真容
D:不期而遇面目
答案:A。题目详解:A选项“姗姗来迟”比喻走得缓慢从容,现在形容慢腾腾地很晚才到来。由材料中的“说来惭愧,二十六年来,我本来有机会……”可知,作者应该早来张家界,却来晚了,“姗姗来迟”一词符合语意,第二空“芳颜”是称他人之容颜,根据原文,作者对张家界的景色充满赞美之情,因此“芳颜”一词更符合材料的感情色彩,所以选A
6 . 潮湿:干燥()
A:晴朗:刮风
B:日出:日落
C:高温:低温
D:黎明:黄昏
答案:C。题目详解:题干中两个词项是一对相对反义词,且都与气候有关,正确答案是C。
7 . 甲、乙两人同时从图书馆走向教室,甲一半路程步行,一半路程跑步;乙一半时间步行,一半时间跑步,若两人步行、跑步的速度均相同,则()。
A:甲先到教室
B:乙先到教室
C:甲和乙同时到教室
D:无法判断
答案:B。题目详解:跑步比走路快,乙用一半的时间跑步,则跑步经过的路程占总路程的一半以上。图书馆到教室的总路程是一定的,甲一半的路程跑步,而乙一半以上的路程在跑步,所以乙用的时间较短,先到教室。
8 . 某畅销自助书的出版商在一些促销材料中声称这本书将向读者展示如何成为一个卓越成功的人。当然,每个人都知道没有书能给很多人带来那些从定义上一定仅局限于少数人的卓越的成功。因此,尽管出版商很明显故意地作了一个虚假的声明,但是在这种情况下这种做法不应该被认为是不系碌摹O旅婺囊辉颍绻罚茏钋坑辛Φ刂С稚厦娴耐评?()
A:只要人们能合情合理地接受某一虚伪的声明为真,那么故意作出这样的声明就是符合道德的
B:如果作出虚假声明的人在损害那些认为该虚假声明为真的人的情况下获益,那么故意作出这样的声明是不道德的
C:当那些认为某一虚假声明为真的人遭受的困难比他们期望的收益大时,故意作出这样的虚假声明是不道德的
D:至少在某个人发现某个虚假声明是假的,且这个人一定一度认为该声明是真的情况下,故意作出这样的声明是不道德的
答案:A。题目详解:显然如果A正确的话,能最强有力地支持题干的推理。即只要“人们能合情合理地接受某一虚假的声明”为真,那么故意作出这样的声明就是符合道德的。因为出版商很明显故意地作了一个虚假的声明,而每个人都知道没有书能给很多人带来那些从定义上一定仅局限于少数人的卓越的成功,即人们能合情合理地接受这一虚假的声明,那么故意作出这样的声明就是符合道德的。A选项正确.其余选项均不正确。
9 . 考古学家:研究:文物()
A:图书:分析:课本
B:小说家:创作:小说
C:督察:罚款:警察局
D:工人:劳动:工厂
答案:B。题目详解:“考古学家”、“研究”和“文物”的关系是:“考古学家”是“研究”“文物”的人。选项中“小说家”是“创作”“小说”的人符合这一关系。所以,本题选B。
10 . 读《九叉》,就是在听一个特别能贫的十几岁小女子在耍贫嘴,又或者是在听单口相声,一不小心就笑得肚子抽筋、口吐白沫。——事实上当下北京作家群中,大都有这种“贫”的本事,如时下风靡的冯唐。而《九叉》之可喜,在于作者故意没有硬往这个“贫”里面塞进一些东西,她只是咔榈卣瓜肿抛约旱男⌒乃肌⑿』断病⑿±硐搿⑿〈壳椤⑿? 期待,就像是对镜开屏的孔雀,一心一意地绽放着自己的光彩,并且只给自己看。 作者被《九叉》深深吸引主要源于:
A:这部小说语言的幽默性
B:这部小说内涵的丰富性
C:这部小说内容的纯粹性
D:这部小说情节的生动性
答案:C。题目详解:这是一道主旨概括与细节理解杂糅的题目。解答的关键是文段的行文脉络+选项差异。文段第一句讲读《九叉》的感觉;第二句是个过渡,承上启下;第三句直接谈《九叉》的特点及喜欢的原因:作者故意没有硬往这个“贫”里面塞进一些东西,她只是尽情地展现着自己的小心思、小欢喜、小理想、小纯情、小期待,一心一意地绽放着自己的光彩,并且只给自己看。由此可以看出,上述没有涉及“语言的幽默性”、“情节的生动性”,所以A、D这两个选项可以快速排除。本题干扰选项是B项,“内涵的丰富性”意思是内涵不止一种,呈现出多层次、多角度
新余人事考试网
