1:在侵犯财产权案件的国家赔偿中,对于企业被吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿义务机关不予赔偿下列选项中的()。
单项选择题
水电费仓储保管费
职工的基本工资
可能取得的营业利润
2:国家:崛起:繁荣()
单项选择题
学生:努力:成绩
人生:奋斗:精彩
市场:盈利:亏损
乡村:建设:规划
3: 著作权自( )之日起产生,并受法律保护。
单项选择题
作品创作完成
向版权局提出申请
办理版权登记
经版权局核准登记并公告
4:完善民间投资的配套设施和实施细则,增加了民资的投资选择余地,对于缺乏投资渠道的民间资本可以起到______作用,避免民间资本集中于住房、股票等______的投资领域,也可激活民间的创业热情,弥补政府资金的不足。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
衔接,动荡
疏导,基础
支持,活跃
分流,狭窄
5:电话:会面()
单项选择题
微波炉:加热
打字机:手写
电视机:娱乐
打印机:绘画
6:哲学的基本问题是()。
单项选择题
物质和运动的关系问题
可知论和不可知论的关系问题
思维和存在的关系问题
理论和实践的关系问题
7:作为意识的“本体”的人脑,必然是现实的人脑;现实的人脑总是长在现实的人身上的;而现实的人又总是处在一定的社会关系之中的。所以()。
单项选择题
人脑是意识的真正本体
人本身是意识的真正本体
社会关系是意识的真正本体
意识没有真正的本体
8:要想精神健康,人必须自尊。人们要保持自尊必须通过不断赢得他们尊重的其他人的尊重,他们要赢得这种尊重只有通过道德地对待这些人。下列哪个结论可以从上文推出?()
单项选择题
精神健康的人将被别人道德地对待
精神健康的人将道德地对待他们尊重的人
精神健康的人为了被别人道德地对待必须有自尊
自尊的人很少道德地对待那些他们尊重的人
9:一枝玫瑰花在平时卖一元,情人节期间上涨十元。这里影响价格的因素是( )。
单项选择题
文化
地域
季节
生产
10:六年级的学生总人数是三位数,其中男生占3/5,男生人数也是三位数,而组成以上两个三位数的6个数字,恰好是1,2,3,4,5,6。那么六年级共有多少人?()
单项选择题
435人
425
535人
615人
11:某领导在一次工作会议上说:“我们首先要有‘亲民’意识。有了‘亲民’意识,我们就能站在老百姓的角度来考虑问题,就能负责地为老百姓解决实际问题。如果我们及时帮助群众解决困难,那么干群关系就拉近了。”从领导的这句话,我们可以推出:()
单项选择题
如果有“亲民”意识,那么干群关系就拉近了。其结果必然是,我们能及时帮助群众解决困难
如果有“亲民”意识,那么干群关系就拉近了。但是,其前提是,我们能及时帮助群众解决困难
只有具备“亲民”意识,我们才能站在老百姓的角度来考虑问题,才能负责地为百姓解决实际问题。其结果必然是,我们密切了干群关系
如果我们能负责地为老百姓解决实际问题,我们就具备“亲民”意识。但是,其前提是,我们必须重视干群关系
12:①我们之所以要隆重纪念阿尔伯特·爱因斯坦,②不仅是因为他一生的科学贡献对现代科学的发展有着深远的影响,③而且还因为他勇于探索、勇于创新、为真理和社会而献身的精神是值得我们学习的,④是鼓舞我们为加速实现四个现代化而奋斗的力量。对这段话的逻辑关系理解错误的是( )。
单项选择题
②与③之间是递进关系
①与④之间是承接关系
③与④之间是并列关系
①与②之间是因果关系
13:中国经学,假使我们慎重点说,上追到西汉初年为止,也已经有二千一百多年的历史。这二千多年中,经部书籍,因为传统的因袭的思想关系,只就量说,也可以配得说“_______”。不说别的,我们只要一看纳兰性德汇刊的《通志堂经解》,阮元、王先谦汇刊的《正、续清经解》,也几乎使你目眩;至若列举朱彝尊《经义考》的书目,那真所谓 “_______”了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是________。
单项选择题
汗牛充栋,更仆难数
罄竹难书,博大精深
不能枚举,洋洋大观
数不胜数,望洋兴叹
14:下列排序正确的是:()?(1)险些冲出跑道(2)局部范围有雷雨(3)班机改降西郊机场(4)班机绕飞(5)首都机场大雾
单项选择题
2-4-3-5-1
1-2-5-3-4
1-3-5-2-4
2-4-5-3-1
15:某领导决定在王、陈、周、李、林、胡6人中挑几人去执行一项重要任务,已知执行人选满足:①王、李两人一人参加,李、周两人也只有一人参加;②王、陈两人至少一人参加;③王、林、胡应有两人参加;④陈、周要么都参加,要么都不参加;⑤如果林参加,李一定参加。以下正确的是()
单项选择题
王、陈不参加
林、胡不参加
周、李不参加
李、林不参加
16:侦查机关对犯罪嫌疑人传唤、拘传的时间最长为( )。
单项选择题
传唤不得超过24小时;拘传不得超过8小时
传唤、拘传均不得超过8小时
传唤不得超过24小时,拘传不得超过12小时
传唤、拘传均不得超过12小时
17:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)恐慌、悲伤、无助(2)危机干预小组(3)提供精神支持(4)海啸(5)弥补心理创伤
单项选择题
2-1-4-5-3
4-2-1-3-5
4-1-2-3-5
2-5-3-4-1
18:[a][b]处恰当的措辞是( )。
单项选择题
自身意义
自身意味
本身意味
本身意义
19:根据智利的法律,所有新房屋的制造都必须按照严格的建筑程序和监督流程进行,建筑物在开建之前_______地必须由专业机构负责设计,因为对房屋防震的要求极高,所以智利在建筑的每一个环节上都_______,不敢有丝毫的_______。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
理所当然,精益求精,松懈
无一例外,按部就班,懈怠
一视同仁,精雕细刻,马虎
毫无疑问,循规蹈矩,大意
20:中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的形成标志是()。
单项选择题
1949年9月新政协通过的《共同纲领》
1954年十一届人大通过的《宪法》
1956年底“三大改造”基本完成
党的七届二中全会
21:近年来,在经济发展,前景不明和资金链吃紧的压力下,多数跨国公司基于实际考虑,开始实行战略性收缩,以其回笼资金, 抵御国际金融危机的冲击。与此同时,另一些跨国公司基于对未来的判断,提高了新兴市场和新兴产业在战略中的比重,抢占下一个繁荣的先机,例如:自国际金融危机发生以来,某跨国公司在全球裁员数以千计的情况下,通过各种渠道向亚太地区提供了7.4亿欧元的资金发展新业务。 这段文字主要说明( )
单项选择题
跨国公司在应对金融危机时,采取了不同策略
亚太地区已经成为全球经济体系中的一个重点
金融危机迫使很多跨国公司进行局部性的战略收缩
发展新兴市场和行业是经济复苏的一条捷径
22:国王要为自己的女儿挑选一个最聪明勇敢的女婿,他向所有的求婚者宣称他已经把公主和两只狮子分别关进了三间房子,然后在三间房子门上分别写了一句话,让求婚者们去打开自己认为可以打开的门。第一间房门上写着:“这间房子里有狮子。”第二间房门上写着:“公主在第一间房子里。”第三间房门上写着:“这间房子里有狮子。”其实这三句话中,只有一句话是真的。据此可以推断:()
单项选择题
公主在第一间房子里
公主在第二间房子里
公主在第三间房子里
三间房子里关的都是狮子
23:某地政府规定本地区最低工资标准时每月不低于800元人民币。有人认为,800元的最低工资标准很容易达到,而劳动部门却认为,800元的最低工资标准虽然不太高,但执行起来也不是那么容易,所以这种认为能达到标准的观点是不对的。如果劳动部门的评论为真,以下必为事实的一项是()
单项选择题
多数企业员工工资都能达到800元以上,少数在800元以下
工人工资有些在800元以上,有些在800元以下
肯定有些工人的工资达不到800元的最低工资标准
多数企业的工人工资达不到800元的最低工资标准
24:有着________地域特色风格的蜡染布料服装如今的销售势头较好。( )
单项选择题
丰厚
浓厚
浓郁
深厚
25:甲、乙和丙,一位是山东人,一位是河南人,一位是湖北人。现在只知道:丙比湖北人年龄大,甲和河南人不同岁,河南人比乙年龄小。由此可以推知()
单项选择题
甲不是湖北人
河南人比甲年龄小
河南人比山东人年龄大
湖北人年龄最小
26:沉锚效应,指的是人们在对某事做出判断时,易受第一印象或第一信息支配,就像沉入海底的锚一样把人们的思想固定在某处。第一印象和先入为主是其在社会生活中的表现形式。根据上述定义,下列选项没有应用到沉锚效应的是:
单项选择题
男孩邀请心仪女生说:“出去玩好吗?”女孩觉得拒绝好像很自然,答应显得太主动,所以就说:“下次吧。”男孩认为女孩无意与他交往
一家粥店服务员为客人盛粥后总问:“加一个鸡蛋还是两个?”另一家服务员总问:“加不加鸡蛋?”头一家店日销售额总高于后一家
邻居偷走华盛顿的马被发现拒不承认,华盛顿捂住马的双眼问邻居:“马哪只眼是瞎的?”邻居说“右眼”,事实上,马的两只眼睛都没毛病
你去商场闲逛,导购小姐诱导说:“反正今天是出来买鞋的,甲或者乙都很适合你的气质,请选一双吧。”然后你就挑选了其中一双
27:()对于蜜蜂相当于产品对于()
单项选择题
蜂蜜工人
昆虫企业
鲜花商店
蝴蝶原料
28:八国集团峰会于2009年7月8日至10日在( )举行。峰会就金融危机、气候变化、非洲及发展中国家、核不扩散、粮食安全等问题展开了讨论。
单项选择题
意大利
法国
德国
美国
29:关于行政强制的说法,错误的是()。
单项选择题
行政强制包括行政强制措施和行政强制执行
行政强制的设定机关应当定期对其设定的行政强制进行评价
实施行政强制执行,行政机关可以在不损害公共利益和他人合法权益的情况下,与当事人达成执行协议
行政机关一律不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行
30:天降大雪,多条高速公路纷纷关闭,有些高速公路管理者认为,如果不关闭高速公路,就会发生重大交通事故,给人民生命财产带来巨大损失。但是,很多司机并不同意这种观点。据此,下列哪项判断最有可能是这些司机所同意的观点?()
单项选择题
在积有冰雪的高速公路上高速行车,很容易出车祸
交通事故在所难免,关闭了高速公路,也有可能在普通公路上发生重大交通事故
不关闭高速公路,也不会发生重大交通事故
高速公路越关闭,则冰雪越不容易融化;冰雪不容易融化,则高速公路越要关闭
31:下列文学常识的表述正确的一项是( )
单项选择题
“风骚”一词起源于《诗经》和《楚辞》。“风”是《诗经》中传统的表现手法,“骚”指楚辞开创者屈原的代表作《离骚》,“风骚”并称,后来成了文学的泛称。
元曲包括散曲和杂剧,而散曲又包括小令和套数,两种形式。元代著名杂剧作家马致远的《天净沙秋思》和明代散曲作家王磐的《朝天子咏喇叭》都是小令,元代睢景臣的《[般涉调]哨遍 高祖还乡》则属套曲。
元明清三代的小说超过以前所有的时代,尤以章回体长篇小说光辉夺目。继元明两代产生的《三国演义》《水浒传》《西游记》之后,到了清代又产生了《聊斋志异》《儒林外史》《红楼梦》等长篇小说名著,达到了古典小说的顶峰,让后世学者对它们产生了无穷的兴趣。
鲁迅是现代文学的奠基人。他从1918年起,先后发表了《狂人日记》《祝福》《阿Q正传》《药》等小说名篇,后来收入小说集《呐喊》。
32:实现法的历史类型更替的根本途径是()。
单项选择题
要有先进思想作指导
新的生产力、生产关系正在旧社会内产生
人民群众觉悟的提高
社会革命
33:妻子:听说,吃鱼可以使人头脑聪明。丈夫:这怎么可能呢?鲁迅先生因刺多费时,素不喜食鱼,而喜欢食鱼头的聂卫平,如果仅仅是一日三餐大吃鱼头,也绝无棋盘上的聪明。丈夫的反驳实际上是质疑下列哪项断定?()
单项选择题
如果不吃鱼,那么不会头脑聪明
并非只有吃鱼才聪明
如果谁吃鱼,那么他就能聪明
只有吃鱼或光吃鱼,人才会聪明
34:自然界中,物种间的相互依赖给相关物种带来许多好处。但是当其中一个物种受到灾害影响时也会影响相关物种。因此,依赖昆虫授粉的植物可能会因为授粉昆虫被杀虫剂杀伤而数量减少,面临灭亡。 这段话主要说明:( )
单项选择题
物种间的相互依赖的负面效应
动植物间的相互依赖的事实
灾害间接导致物种灭绝的过程
人类行为在自然界中引发的后果
35:某企业与工人签订了为期3年的劳动合同,约定在3年内按现行工资水平付给工人工资。此后3年内,企业所在国发生了通货膨胀,并且企业经常以各种借口缩短中午休息时间。企业在3年经营当中获取了超过同行业其他企业的更高的利润,那么该企业超出其它企业的利润的来源是( )。
单项选择题
一部分工人工资与绝对剩余价值
绝对剩余价值与相对剩余价值
一部分工人工资和相对剩余价值
一部分工人工资、绝对剩余价值与相对剩余价值
36:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)得知战友老张已经过世(2)一个熟面孔的人在买鱼(3)去看望一个朋友(4)浮想联翩,夜不能寐(5)去“家世界”买馒头
单项选择题
5—2—1—4—3
5—3—1—4—2
5—4—1—3—2
3—1—5—2—4
37:邓小平指出:“改革是中国的第二次革命”这一论断是指()。
单项选择题
改革与第一次革命具有相同的内容
改革也是解放生产力,是社会主义发展的动力
改革是对原有经济体制的根本性变革
改革引起社会生活各方面的深刻变化
38:随着距离车站越来越远,火车的隆隆声慢慢________了,四周一片寂静。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
单项选择题
消逝
消释
消失
销蚀
39:儒学源远流长。内涵丰富,其内部不仅有子学,经学之分,也有汉学。宋学的对立,每一学术形态下又有不同之派系,故后世有所谓“道统说”以对其内容做出判别,衡定,分析。一种学术思想,虽极其复杂,但不可无一中心,道统即表示一种居中心地位的思想传统。儒家的道统观念由来已久,不过系统表述道统思想的是唐代中期的韩愈。韩愈道统说是在“儒门淡薄”的颓势下,辟佛老,明仁义,重新确立儒学的正统地位,故对后世影响甚大。 根据这段文字,理解不正确的是:( )。
单项选择题
道统说因为学术思想的复杂性而出现
韩愈是儒学发展史上的标志性人物
韩愈的道统说被后世普遍认同
儒学体系复杂,内部存在一些此次矛盾的思想
40:行政管理体制和机构改革( )。
单项选择题
是完善社会主义市场经济体制的重要内容
是推动我国上层建筑更好地适应经济基础的一项重要的制度建设和创新
是进一步转变政府职能和改进管理方式的关键
是政治体制改革的客观需要
41:农村新型金融机构不能仅仅着眼于自身的经济效益,还应遵循国际银行业共同遵守的金融机构社会责任基准,以推动和谐农村建设为己任,正确履行资源配置功能,对社会发挥正的外部效应,实现自身利益和社会效益的双赢。这段文字旨在说明( )。
单项选择题
实现双赢是农村新型金融机构的目标
农村新型金融机构应担负起社会责任
和谐农村的建设依赖于农村新型金融机构
国际银行也都在追寻自身的社会效益
42:“人逢喜事精神爽”,这是受人的下列哪种情绪影响所致?( )
单项选择题
激情
心境
热情
应激
43:组织公民行为是指一种由员工自主决定的行为,不包括在员工的正式工作要求当中,但它无疑会促进组织的有效性。根据上述定义,下列属于组织公民行为的是:()
单项选择题
小王按时上下班
小王经常帮助同事小李照顾其生病的父亲
小王喜欢集邮,并结交了许多朋友
小王经常被上司要求加班
44:首先提出“无为而治”主张的是()。
单项选择题
孔子
孟子
老子
庄子
45:对于吸引人才,地方政府最应该做的,是营造一个适合人才流动、有利人才成长的环境与空间,而不是直接参与、甚至_________企业的人才录用过程。其实,自由、公平的竞争本身就是对人才最好的回报,足够的成长空间才是_________吸引人才、留住人才的沃土。
单项选择题
主导,长久
干预,直接
破坏,长期
影响,有效
46:一位海关检查员认为,他在特殊工作经历中培养了一种特殊的技能,即能够准确地判定一个人是否在欺骗他。他的根据是,在海关通道执行公务时,短短的几句话就能使他确定对方是否可疑;而在他认为可疑的人身上,无一例外地都查出了违禁物品。以下哪项如果为真,最能削弱上述海关检查员的论证?()。Ⅰ.在他认为不可疑而未经检查的入关人员中,有人无意地携带了违禁物品。Ⅱ.在他认为不可疑而未经检查的入关人员中,有人有意地携带了违禁物品。Ⅲ.在他认为可疑并查出违禁物品的入关人员中,有人无意地携带了违禁物品。
单项选择题
只有Ⅰ
只有Ⅱ
只有Ⅲ
只有Ⅱ和Ⅲ
47:(1)水库边钓鱼(2)送交水库管理处(3)小明放暑假(4)放归水库中(5)捉到一只百年乌龟
单项选择题
1-5-2-4-3
5-2-4-3-1
3-1-5-2-4
3-5-4-1-2
48:一则关于许多苹果含有一种致癌剂的报道,对消费者产生的影响极小。几乎没有消费者打算改变他们购买苹果的习惯。尽管如此,在报道一个月后的三月份,食品杂货店的苹果销量还是大大下降了。下列哪项如果为真,能最好地解释上述明显的差异?()
单项选择题
在三月份,许多食品杂货商为了显示他们对消费者健康的关心,移走了货架上的苹果
由于大量的食物安全警告,到了三月份,消费者已对这类警告漠不关心
尽管这种防腐剂也用在别的水果上,但这则报道并没有提及
除了报纸以外,电视上也出现了这个报道
49:从芦山回望玉树,回望汶川,那举国动员的生死营救,那生命至上的国家理念、那_____ 的民族精神,那_____的坚韧品格,定格为无数震撼心灵的画面。有这些坚实的内核,中华民族历经苦难而又生生不息。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
众志成城,视死如归
万众一心,百折不挠
临危不惧,不屈不挠
无私无畏,勇往直前
50:“事情有大道理,有小道理,小道理都归大道理管着,服从和服务于社会主义现代化建设这个中心,就是大道理。”这句话体现的哲理是()。
单项选择题
要抓矛盾的主要方面
要抓事物的主要矛盾
要尊重客观规律性
要发挥主观能动性
51:()对于处分相当于死刑对于()
单项选择题
撤职,刑法
开除,刑罚
严厉,严重
警告,抢劫
52:与其说孔子是丧家之犬,不如说今天的学术语言自身更像丧家之犬:它离家出走,自暴自弃,在娱乐文化的垃圾堆边东闻西嗅,四处溜达。与其说李白像古惑仔,不如说今天的学术语言自身更像古惑仔:在街头扮鬼脸、吐舌头、哗众取宠,既挑战了“家长”的权威,又骚扰了过往的行人。学术语言已经沦落到“古惑仔”和“丧家犬”的地步,暴露出传统学术思维方式的致命病理。对造成学术语言现状的“致命病理”的分析推断,最恰当的一项是:
单项选择题
离家出走,哗众取宠,不能享受学术研究枯燥和寂寞的乐趣
若丧家之犬,自暴自弃,缺乏对学术语言应有的热衷和信念
扮鬼脸、吐舌头,没有找到公众传播的有效途径或话语方式
挑战权威、骚扰行人,放弃传统学术思维的理性话语原则
53:科学发展观就是坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。下列不符合科学发展观的是:()
单项选择题
节约能源同时提高可再生能源利用比例
提高存款利息,增加人民的利息收入
关注民生问题,改善人民生活
坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路
54:下列句子所用的修辞方法注错的一句是()。
单项选择题
各国的船舶穿梭似地来来往往,码头上吊杆不断起落……但是工人的脚步是稳重的(比喻)
人的正确思想,只能从社会实践中来,只能从社会的生产斗争,阶级斗争和科学实验这三项实践中来(排比)
他们盛赞它是“引出知识迷宫的线索”“打开一切科学宝库的钥匙”,给它以极高的地位(引用)
为什么某些生物的分布广泛而繁多,而它的邻种却分布得狭小而稀少呢?(设问)
55:有报告指出,今年上半年,国内手机累计销售超过6000万部,其中国产品牌手机共销售2800万部。因此有媒体判断国产手机复苏了。以下哪一选项如果为真,将有力地支持上述判断?()
单项选择题
手机销量统计不包括水货手机,而水货手机的销量巨大
今年上半年,国家采取措施,限制国外品牌手机进入中国市场
今年下半年,国产手机销量远高于其他品牌手机,并继续保持这势头
手机销量是依据进网许可证发放数量来统计的,但这些手机可能并未全部进入用户手中
56:比喻:拟人()
单项选择题
报纸:课本
冰箱:洗衣机
金丝猴:香蕉
月球:月亮
57:宪法规定我国的国体是:工人阶级领导的、以工农联盟为基础的( )的社会主义国家。
单项选择题
无产阶级专政 人民代表大会
人民民主专政
多党合作制
58:阅读危机与障碍在发达国家与欠发达国家均不同程度地存在着,并且呈现出比较一致的规律。一项关于“阅读危机”的调查报告表明,人们在逐渐远离书籍,而接近电视和电子媒体。还有一项题为“读还是不读”的研究报告指出:人们读书的时间越来越少了,而青少年是读书最少的人群。和过去的20年相比,家庭用于买书的费用减少了;阅读理解技能正在退化;阅读质量受读者的社会,文化,经济状况的影响越来越大。 对这段文字概括最准确的一项是( )。
单项选择题
关于阅读现状的研究引起各界的关注
全球范围内人们的阅读现状令人堪忧
青少年阅读能力和阅读兴趣普遍下降
电视和电子媒体对读书构成较大威胁
59:某公司今年公开招聘时,平均每个职位的应聘人数比去年减少了10%。因此,该公司对求职者的吸引力有所降低。以下最能削弱上述推论的一项是()。
单项选择题
今年全国应届毕业生的人数比去年减少了约一成
今年全国和各省公务员的报名人数都比往年有所增加
该公司今年招聘的职位有五成都提高了用人标准
该公司今年招聘的部分职位应聘人数多于去年
60:文章第一段中的“能指”和“所指”分别指的意思是:( )
单项选择题
词的表面意义和实际意义
词的外在的意思和内在的意思
表面内容和实际内容
词的书写形式和实质意义
61:恐惧症、强迫症以及创伤后应激障碍等,可能与遗忘能力异常有关。科学家正在尝试各种行为和药物干预的方法,帮助患者弱化、擦除甚至改写困扰他们的痛苦记忆。有的人永远忘不了蜘蛛掉进牛奶瓶的瞬间,也有人容易触景生情,这些都是记忆再现的表现。研究员发现,记忆并不只是被动储存印象的过程,而是一个在细胞水平上持续进行、动态变化的过程,也是一个不断发展的心理过程,可以通过药物和认知疗法来操纵。这段文字意在说明()。
单项选择题
遗忘能力异常是可以干预和治愈的
创伤修复后的受害者可以走出阴影
人类有望通过药物和认知疗法操纵记忆
科学家可帮助人类改写痛苦记忆
62:(福建省、湖南省、湖南省)商品差价:是指同一商品由于流通环节、购销地区、购销季节以及质量不同而形成的价格差额。根据上述定义,以下选项不属于商品差价的是()
单项选择题
超市青菜上午15元一斤,下午变成1元一斤
大众轿车与富康轿车价格不同
甲地的牛肉比乙地的每斤便宜2元,因为甲地是牧区
同一本书刚上市时与两年后的价格不同
63:对文中概念“临界点美感”理解不正确的一项是( )。
单项选择题
它产生于刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间
“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种完全满足
从心理学的角度来看,“临界点美感”是最强烈的美的感受
使人保持在兴趣盎然的“临界点美感”上,是朦胧的美学功能之一
64:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”,邓小平这个论断()
单项选择题
指明了社会主义的发展方向
概括了社会主义建设的目标
强调了社会主义的根本任务
体出了社会主义本质的要求
65:下面哪一项符合本文对妇女从事制陶的解释?( )
单项选择题
是陶器在我国起源的标志
证明了我国农业文明的出现
是妇女在家庭中经济地位的一种印证
是造成了原始社会性别分工和社会分工的原因
66:A、B、C、D四人分别要到甲、乙、丙、丁四个单位中的一个单位去办事。已知甲单位星期一不接待,乙单位星期三不接待,丙单位星期四不接待,丁单位只在星期二、四、六接待,星期日四个单位都不办公。一天,他们议论起哪天去办事。A说:你们可别像我前天那样,在人家不接待的日子去。B说:我今天必须去,明天人家就不接待了。C说:我和B正相反,今天不能去,明天去。D说:我从今天起,连着四天哪天去都行。则这一天是星期几?()
单项选择题
星期一
星期二
星期三
星期四
67:竞技庆典是古罗马文化中一种独一无二的仪式,它集竞技、宗教庆祝、胜利游行、血腥表演为一体,是几百年间最为流行的全民娱乐方式。为罗马辩护的学者试图把竞技庆典中的血腥表演归结为古代民族中非常普遍的以活人献祭的宗教行为。然而,史料显示,罗马社会中使用人牲的现象比较罕见,通常只用牛羊献祭,只有在国家安全受到明显威胁时,出于迷信的原因,才象征性地处死少数异族人。更有说服力的证据是,罗马人往往将活人献祭视为野蛮民族的愚昧行为,以此作为自身“文明性”的反衬。对这段文字的理解,正确的是:( )
单项选择题
罗马人在祭祀中很少使用人牲,并以此作为自身“文明性”的表现,这就表明罗马人已经具有敬畏生命的情怀
为了确立自己在道德和文化方面的优越地位,基督徒和罗马人在祭祀活动中只用牛羊献祭,将活人献祭视为野蛮民族的愚昧行为
竞技庆典是古罗马文化中最为流行的全民娱乐方式,罗马人都从中得到乐趣
将竞技庆典中的血腥表演归结为一种宗教行为没有说服力
68:下列应该承担国家赔偿责任的是()。
单项选择题
工商局在行政执法中对个体户恶语相加,使个体户身心受到严重打击
环保局工作人员开车去某企业执行公务时把路边的行人撞死
在抓捕逃犯时鸣枪误伤路人
法院在执行过程中未按规定程序评估以低价将财物卖给他人
69:社会保障体系的核心内容是()。
单项选择题
社会保险
社会救济
社会福利
优抚安置
70:根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )
单项选择题
市场调查中常常采用这种方法
学术研究有些需用该方法有些则不需
媒体常常使用些方法因而误导了大众
人体生物学研究很少采用这种方法
71:下列各句中句意明确的一项是( )。
单项选择题
内容正确是衡量作品质量优劣的一个重要标准
中国邮电电信总局与美国CDC公司签订了全国无线电寻呼(BP机)联网工程
国务院决定免征关税和进口增值税的目的和意义,在于进一步扩大利用外资,鼓励引进国外的先进技术和设备,促进产业结构的调整,使其更趋完善
今天下午,张董事长、王总经理和其他公司领导一起参加了市里举办的开发区招商引资项目洽谈会
72:社会主义市场经济理论认为,计划经济和市场经济属于( )。
单项选择题
不同的资源配置方式
不同的经济增长方式
不同的经济制度的范畴
不同的生产关系的范畴
73:无论是从全球范围还是从我国实际情况来看人类文明都发展到了这样一个阶段即保护生态环境,确保人与自然的和谐,是经济能够得到可持续发展的必要前提也是人类文明得以延续的保证。由此可以推出:()
单项选择题
如果经济不可持续发展就是没有搞好环境保护
只有搞好环境保护,才能实现经济的可持续发展
即使没搞好环境保护也能实现经济可持续发展
只有实现了经济的可持续发展环境保护才能搞的好
74:据统计,与文科专业的大学毕业生相比,理工科大学毕业生刚入职时的收入更高。因此,高中毕业生要想将来毕业后获得较高收入,应该报考理工科专业。最能削弱上述结论的一项是()
单项选择题
文科生最终获得高收入的比例高于理工科学生
理工科专业由于知识难度大而不容易毕业
如今不少年轻人更愿意按自己的兴趣选择专业
有些没有读过大学的人最后成了著名的企业家
75:中国民航总局决定严禁旅客在飞机飞行过程中使用手机、电脑、电子游戏机、遥控玩具、视音频接收机等各种电子设备。其主要原因是( )
单项选择题
使用这些电子设备影响其他旅客在飞机飞行中休息
这些电子设备容易损坏,增加了航空公司的赔偿责任
这些电子设备在使用中发出电磁波,电磁波干扰飞机上的电子设备从而威胁飞机飞行安全
这些电子设备在使用过程中发出的电磁波,会对旅客本人及其他旅客的身体健康造成损害
76:究竟国家与个人对个人的医疗健康应分别承担多大比例,是一个( )选择问题,而不是政府可以任意决定的事项。要让民众有机会参与这一重大财政决策。透过人大的审议机制,将自己的意愿( )到长期的财政安排中。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
公共体现
公众融合
大众反映
集体表达
77:平行四边形:长方形:正方形()
单项选择题
点:线段:三角形
三角形:等腰三角形:等边三角形
线段:三角形:四边形
直线:平面:空间
78:我国实行适度宽松的货币政策,降低存款利率不利于()。
单项选择题
增加储蓄存款
刺激消费
扩大内需
拉动经济增长
79:下列有关生活常识的说法,不正确的是:
单项选择题
夏天不宜穿深色衣服,深色衣服比浅色衣服更易吸收辐射热
驱肠虫药若饭后服用,不易达到最好的驱虫效果
按照建筑采光要求,相同高度的住宅群,昆明的楼房间距应该比哈尔滨的楼房间距大
在汽车玻璃清洗液中加入适当比例的酒精,可使其抗冻效果更好
80:耕地破碎化是制约中国农业发展的重要因素,它不但阻碍了农业机械的普及,更影响了农业生产率的提高,同时也带来了农产品生产成本的极大浪费。有数据表明,2013年末,中国农民户均地块数5.722块,其中规模不足0.033公顷的就有2.858块,接近半数,可见中国耕地破碎化程度已经达到了惊人的地步。 这段文字意在说明( )
单项选择题
中国农民的人均耕地资源十分有限
应尽快采取措施促进农业的集约化发展
耕地面积是制约农业规模化发展的瓶颈
机械化生产是提高农业生产率的主要方法
81:()对于人性相当于正义对于()
单项选择题
良心?和谐
良知?和谐
良知?和平
良心?和平
82:奠定了三国鼎立局面的战争是( )。
单项选择题
祖逖北伐
官渡之战
赤壁之战
八王之乱
83:电磁辐射:是指以电磁波形式通过空间传播的能量流,且限于非电离辐射。根据上述定义,下列不属于电磁辐射的是( )。
单项选择题
日光灯照明产生的辐射
工业应用中的电磁辐射
高压送变电中的电磁辐射
信息传递中的电磁波辐射
84:意识形态:在一定的社会经济基础上形成的代表了某一阶级或社会集团的利益的系统的思想观念。下列属于意识形态的是()
单项选择题
虽然本周股市低迷,但大部分股民都相信下周股票一定会上涨
某省文学艺术界联合会号召大家在新时期要抵制低俗文化,净化文化环境
摄影师小韩在某知名论坛上发布了一组某藏族贫困小学生艰辛求学的照片,号召大家为其捐助,许多人纷纷回应,在网上引起了轩然大波
“嫦娥一号”成功发射那以刻,举国上下欢呼庆祝
85:机器人:是一种自动化的机器,所不同的是这种机器具备一些与人或生物相似的智能,如感知能力、规划能力、动作能力和协同能力,是一种具有高度灵活性的自动化机器。根据以上定义,下面哪种是机器人?()
单项选择题
自动化生产线上的机器
一种人型的能用几种语言问好的机器
一种会参加足球赛踢球的机器
一种外观像人的机器
86:恩格斯曾说:在希腊人那里是天才直觉的东西,在我们这里是严格科学的以实验为依据的研究结果,因而也就具有确定得多和明白得多的形式。的确,不论是古代希腊还是古代中国,都曾经创造出光辉灿烂的文明,但是它不是适宜产生科学实验的一种文化;它有利于直觉、经验、真知灼见和理智的产生,但不利于用机械的设计和实验的技术从自然中挖掘出秘密。据此,我们可知道:
单项选择题
那种不利于发展科学实验技术的文明,不能算是一种真正光辉灿烂的文明
通过科学实验,我们可以得到具有更确定形式的研究成果
严格的科学实验是一种比直觉经验更好地发现自然秘密的途径
与当时的其他民族相比,古代希腊和古代中国创造出了更光辉灿烂的文明
87:风险转移是指通过合同或非合同的方式将风险转嫁给另一个人或单位的一种风险处理方式,是对风险造成的损失的承担的转移。根据上述定义,以下属于风险转移的是()。
单项选择题
由于股市波动异常,小张将资金从股市退出
小刘给自己刚买的轿车上了保险
某物流公司通过强化风险意识、完善风险管理组织、建立风险应急机制等措施来减少突发事件带来的损失
某酒厂生产的白酒质量不合格,声称是由于收购的粮食质量不合格导致的
88:社会互动是指人与人、人与社会、人与群体、群体与群体之间通过信息的传播而发生的相互影响、相互作用、相互依赖的社会交往活动的过程。根据上述定义,下列不属于社会互动的现象是()
单项选择题
在某年的元旦晚会上,北大校长许智宏为学生们演唱了一首《隐形的翅膀》。歌声响起,北大学子们掌声相印,歌声相和
榜样的力量是无穷的
张三和他的邻居经常互相赠送自己做的小点心
在第36届世界社会学大会上,中外学者互相交流学术观点
89:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)家庭不和,同事疏远(2)迷法轮功(3)组织教育(4)被感化(5)开始新的生活
单项选择题
2—1—3—4—5
2—5—4—3—1
1—5—4—3—2
3—1—4—5—2
90:某日,甲某在街上闲逛时,发现一辆摩托车停在路边,车主乙某正在和别人聊天,甲某趁乙某不注意骑上摩托车就跑,乙某发现后追上前去扭住甲某。甲某一拳把乙某打倒在地,骑着摩托车逃跑,后被警察抓住。甲某触犯的罪名是()。
单项选择题
抢劫罪
抢夺罪
盗窃罪
交通肇事罪
91:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)二氧化碳含量增高(2)南北极冰层融化(3)地球气温升高(4)工业化程度加剧(5)海水淹没大片陆地
单项选择题
3—4—2—l—5
2—5—3—1—4
4—1—3—2—5
4—3—2—1—5
92:“万夫一力,天下无敌”说的就是团结。团结出凝聚力,出生产力,出战斗力,团结可以战胜艰难险阻,创造人间奇迹。一个组织的成员只有团结一致。这个组织才能高效率的运作;一个组织的成员如果能团结一致,也就一定能产生超出各个体之和的整体效益。由此可以推出:
单项选择题
只有团结一致,才能战胜各种艰难险阻
一个高效率运作的组织其成员之间一定是团结一致的
一个组织的成员若不团结一致,就会相互内耗,影响整体效益
一个组织只有高效率的运作,才能产生超出各个体之和的整体效益
93:墨菲定律是工程师爱德华?墨菲做出的著名论断,主要内容是:事情如果有变坏的可能,尽管这种可能性偏小,但它偏偏会发生。根据上述定义,下列没有反映墨菲定律的是()
单项选择题
超市里结账处,你发现另一队总是前进的更快,但当你换到另一队,原来站的那一队将就开始前进的快了。
小李不小心将几片面包掉在新地毯上,最上面一片抹了果酱,不巧的是那片面包掉落时正好是有果酱的那面朝下
小刘趁电视剧中间播放广告时出去买爆米花,广告结束后小刘恰好赶回来,但是电视剧演了五分钟,这一集就结束了。
如果你在街上准备打车去赴一个时间紧急的约会,你会发现街上几乎所有的出租车都有乘客,而平时这个时间最好打车。
94:提起节日,中国人首先想到的是春节,贴窗花、写春联、吃饺子、放鞭炮等等,大多数西方人可能首先想到圣诞节,唱圣诞歌、互送圣诞礼物等等。这告诉我们 ( ) ①民族节日蕴涵着民族生活中的风土人情、宗教信仰和道德伦理等文化因素 ②民族节日展现出一个民族文化生活的全部内涵 ③庆祝民族节日,是民族文化的集中展示 ④透过各民族的传统节日我们可以领略不同民族文化的韵味
单项选择题
①②③
②③④
①③④
①②④
95:英语目前是世界上不同语言群体之间进行交流的主要方式,这种交流是文化间的知识交流,它的_______是存在着相互分离的文化,换句话说,作为通用语言的英语是处理语言差异和文化差异的方式,而不是_______它们的方式。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
表现同化
特征隔绝
基础统一
前提,消灭
96:我国的根本政治制度是()。
单项选择题
民主集中制
人民民主专政制度
人民代表大会制度
社会主义制度
97:民法调整( )的人身关系和财产关系。
单项选择题
平等主体的公民之问、法人之间、公民和法人之间
法人之间
公民和法人之间
公民之间、法人之间、公民和法人之间
98:以下组织结构形式,能够有效结合组织的纵向垂直管理和横向水平管理的是()。
单项选择题
直线指挥式
职能参谋式
事业部制
矩阵式
99:在新加坡,政府不会为个人发放养老金,个人所能花的钱就是自己年轻时积存的公积金,而公积金的多少完全取决于为自己的养老负责,年轻时就必须努力工作,为自己的老年生活进行储蓄和准备。该制度不仅比较有效地解决了新加坡的养老难题,而且对新加坡的社会经济稳定发展提供了重要的保证。这段文字意在强调:
单项选择题
新加坡公积金制度强调了每个人养老都需要靠自己
新加坡公积金制度减少了政府在养老上的财政支出
新加坡公积金制度鼓励人在年轻的时候要努力工作
新加坡公积金制度有助于保证社会经济的稳定发展
100:某市H县国税局针对A企业的偷税行为作出罚款2万元的处罚决定,若A企业不服,则有权受理其行政复议申请的行政机关是()
单项选择题
H县人民政府
某市国税局
H县国税局
某市人民政府
1:答案D。解析:《国家赔偿法》规定:吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿停产停业期间必要的经常性费用开支。不包括期待利益。ABC三项的开支都属于停业期间必要的经常性费用支出,D项为期待利益,所以本题正确答案为D。 解析 2:答案B。题目详解:第一步:判断题干词语间的双重逻辑关系题干前两词是对应关系,前者是后者的行为主体,与之相同逻辑A、B和D,C中的“盈利”为名词,与“崛起”词性不同。第二步:答案不唯一时,再判断题干词语间第二重逻辑关系,并在选项中进行选择题干后两词为因果关系,国家因崛起而实现了繁荣,与之逻辑相同的是B,人生因奋斗而实现精彩。“繁荣”和“精彩”都是一种状态,A中“成绩”为名词,排除。D中后两词不构成因果关系,排除。故正确答案为B。 解析 3:答案A 解析 4:答案D。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。第一空后“避免民间资本集中”说明第一空是集中的反义词,因此答案锁定在疏导和分流中。第二空住房和股票是两种比较单一,狭窄的领域,不是基础领域,因此本题答案选择D 解析 5:答案B。题目详解:通过电话就不用会面,使用打字机就不用手写 解析 6:答案C 解析 7:答案C。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。在这道题中,具有一个完整的推导关系:意识的本体是人脑→人脑在人身上→人在社会关系中,即意识的本体是社会关系,A、B、D选项错误,排除;C选项正确。因此,本题答案为C选项。 解析 8:答案B。题目详解:此题考查了充分条件假言命题的连锁推理。连锁推理如下:精神健康→自尊→赢得他们尊重的其他人的尊重→道德地对待他们尊重的其他人。因此可推出精神健康的人将道德地对待他们尊重的人,B项正确。A、C、D三项都不能从该连锁推理中推出。AC中的“被别人道德地对待”错误;D项中的“很少道德地对待”错误。 解析 9:答案【答案】A。 解析:影响价格的因素很多,气候、时间、地域、生产、文化、生活习俗等。都可以引起价格变动。因为这些因素的变化,往往会引起某种商品供应或者需求量的变化,也就是改变供求关系,从而引起商品价格变化。情人节属于社会文化范畴,故应选A。 解析 10:答案A。 解析 11:答案B。题目详解:本题可以分解为:有亲民意识—站在老百姓的角度考虑问题,负责地为老百姓解决问题—干群关系拉近了。根据充分条件假言命题肯定后件不能肯定前件不能推出A、D选项;根据必要条件肯定前件不能肯定后件,不能推出C选项。而B选项的推理是正确的,故本题正确答案为B。 解析 12:答案B。题目详解:此题考查语境中句子理解的能力。理解文段整体结构要从关联词入手,“①之所以……,②不仅是因为……,③而且还因为……是……,④是……”,由此可以判断,①是结果,②③④都是原因;第二层②和③(不仅……而且还)是递进关系;第三层③和④之间是并列关系。选项中B表述错误,故正确答案为B。 解析 13:答案A。题目详解:整个文段都是在讲述有关经学的书籍很多,需要填入的两个词都要用来形容书多,因此第一个空按语义和感情色彩排除B。第二个空,首先排除语义不符的”望洋兴叹“。”更仆难数“形容人或事物很多,数也数不过来;”洋洋大观“一般是用来形容美好的事物众多丰盛,相比用”更仆难数“更合适,因此选择A。 解析 14:答案D。题目详解:使用排除法。很显然(2)应排在第一个,排除B、C。而正是由于首都机场有大雾,使得班机改降西郊机场,所以(5)应该排在(3)之前,排除A。故正确答案为D。 解析 15:答案D。题目详解:根据①,假设李参加,则王和周都不参加;王不参加,结合②可知陈参加。据此可知,陈参加、周不参加,这与④发生矛盾,因此上述假设不能成立,说明李未参加。李未参加,结合①可知,则王、周均参加(据此排除A、C);周参加,结合④可知陈参加;李未参加,结合⑤(李不参加则林不参加)可知:林不参加;林不参加,结合③可知,胡参加(据此排除B)。本题答案为D。 解析 16:答案D。解析:根据《刑诉法》第92条的规定,传唤、拘传持续的时间最长不得超过12小时。可见,本题正确答案为D。 解析 17:答案C。题目详解:先出现海啸,人们受到惊吓,因此才会出现应对措施,成立危机干预小组,提供服务。 解析 18:答案D。题目详解:<暂无> 解析 19:答案B。题目详解:(原文出处)自从1985年圣地亚哥市发生8级特大地震之后,智利政府对房屋、桥梁和公路等的建设高度重视,要求建筑行业按照抗击9级地震的标准来设计建造。根据智利的法律,所有新房屋的建造都必须按照严格的建筑程序和监督流程进行,强调建筑物在动工开建之前,无一例外地必须由专业机构负责设计。因为对房屋防震的要求极高,所以智利人在建筑的每一个环节上都按部就班,不敢有丝毫的懈怠。中国公众科技网《智利建筑均能抗9级地震》李忠东 解析 20:答案l949年9月中国人民政治协商会议召开并通过了《共同纲领》,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立。故选A。 解析 21:答案A。题目详解:主旨概括题。本文的行为脉络非常明显,“与此同时”是典型的并列结构的引导词,很明显,本文主要是围绕“跨国公司”来阐明,第一句主要是说“多数跨国公司”做法,第二句是说“另一些跨国公司”的不同做法,因此,本题选A。 解析 22:答案C。题目详解:因为第一、第二句话明显矛盾,则可知两句话中肯定是一真一假,由此推知第二句话是假的,所以第一句话是真的,里边有狮子,那么第三句话是假的,没有狮子,公主就在这个房间里了 解析 23:答案C。题目详解:题干中劳动部门的评论为“800元的最低工资标准虽不太高,但执行起来也不是那么容易”,可以推出800元的最低工资肯定没有普及,因此肯定有些工人的工资不到800元的最低工资标准,即C项。其他几项都不必定为事实。所以选C。 解析 24:答案C。题目详解:<暂无> 解析 25:答案D。题目详解:(1)先根据两个与河南相关的条件:甲和河南人不同岁,河南人比乙年龄小,可推断:甲和乙都不是河南人,继续推断:丙是河南人。通过题干中两个否定的条件,推断出确定条件丙是河南人。再从这个确定的条件入手,找相关的条件推演。(2)已知:丙比湖北人年龄大,比乙年龄小,可推出D:湖北人年龄最小。如图:(甲)丙乙~右侧为年龄大者湖北人(河南人)(山东人)以上排列可见,甲是湖北人,年龄最小。答案为D。 解析 26:答案A。题目详解:女孩并没有受到第一印象或第一信息的支配,不符合关键词;B项,加一个鸡蛋还是两个鸡蛋给人传递的信息是加鸡蛋,只是加多加少的问题,因此销售额高,符合定义;C项,华盛顿传递出来的第一信息是马有一只眼睛是瞎的,邻居的回答受其影响了,因此,符合定义;D项,导购小姐传递的信息是两双鞋中有一双适合,顾客受到信息影响从中选了一双,因此,符合定义。本题为选非题,故正确答案为A 解析 27:答案A。题目详解:主宾关系,蜜蜂产蜂蜜,工人制作产品。 解析 28:答案A[解析-]2009年7月8日至l0日八国集团峰会在意大利举行。 解析 29:答案【答案】D。解析:《行政强制法》第2条规定,本法所称行政强制,包括行政强制措施和行政强制执行。第15条规定,行政强制的设定机关应当定期对其设定的行政强制进行评价,并对不适当的行政强制及时予以修改或者废止。行政强制的实施机关可以对已设定的行政强制的实施情况及存在的必要性适时进行评价,并将意见报告该行政强制的设定机关。第42条规定,实施行政强制执行,行政机关可以在不损害公共利益和他人合法权益的情况下,与当事人达成执行协议。执行协议可以约定分阶段履行;当事人采取补救措施的,可以减免加处的罚款或者滞纳金。第43条规定,行政机关不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行。但是,情况紧急的除外。故D项说法错误,符合题意。 解析 30:答案C。题目详解:题干要求我们站在司机的立场上就关闭高速公路和发生重大交通事故之间关系形成讨论,在上述的两个概念间推出很多司机的观点。A项是站在高速公路管理者立场上说的。D项中没有核心概念。故B、C符合条件。司机不同意的观点是如果不关闭高速公路,就会发生重大交通事故,这句话是一个充分条件假言命题。(充分条件的命题,如果A,那么B。真假判断共有以下情况:A真,B真,则命题真;A假,B假,则命题真;A假,B真,则命题真;A真,B假,则命题为假。)司机认为这是假命题。故认为命题中的发生重大交通事故是假的,是司机不同意的,认为不关闭高速公路,也不会发生重大交通事故。故选C。 解析 31:答案B【解说】《诗经》中的“风”是指十五国风,不是表现手法;《聊斋志异》非长篇小说,而是短篇小说集;《祝福》收入《彷徨》而不是《呐喊》。 解析 32:答案政权是法律存在的基础,只有通过社会革命推翻国家政权才能建立新历史类型的法律体系。 解析 33:答案D。题目详解:<暂无> 解析 34:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当,B只是说明动植物间的依赖,比较片面,予以排除。C明显错误。题中主要讲的是一个物种受到灾害影响也会影响相关的物种。人类行为不是主要说明对象.排除D。所以,本题答案为A选项。 解析 35:答案A。解析:绝对剩余价值是指在工人必要劳动时间不变的条件下,由于工作日的延长而绝对延长剩余劳动时间所产生的剩余价值,缩短中午休息时间即属于此类。另外,由于通货膨胀,劳动力的实际工资减少了,因而,工资的一部分便被企业以价格的形式剥夺了。由此,企业通过以上两种途径获取了超额利润。 解析 36:答案D。题目详解:正是因为在得知“老张已经过世”,又看到了一个熟面孔(酷似战友老张)的人,所以晚上才会“浮想联翩”。 解析 37:答案改革促进了生产力的发展,引起了经济生活、社会生活、工作方式和精神状态的一系列深刻变化。改革是社会主义制度的自我完善,在一定的范围内也发生了某种程度的革命性变革。这是一件大事,表明我们已经开始找到了一条建设有中国特色的社会主义的路子。因此,如果从马克思主义哲学的角度来看,“改革是社会主义制度的自我完善”,这体现的是量变,而“在一定的范围内也发生了某种程度的革命性变革”,这讲的是量变中的部分质变。可见,改革是中国的第二次革命,是量变中有部分质变的过程。因此,答案为BD。 解析 38:答案A。题目详解:句意是火车开远了,声音也逐渐变小,到最后完全听不见。“消释”指消溶,融化。不能用来形容声音,所以排除B。“销蚀”指耗损剥蚀,用在这里不恰当,所以排除D。“消逝”指消失,逝去。“消失”指事物渐渐减少以至没有;事物不复存在。“消逝”与“消失”相比,“消逝”包含“消失”,同时也可以指事物渐渐减少至没有,更符合题干中的语境,所以选A。 解析 39:答案【答案】C。题目详解:本题属于细节判断,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,选项C是无中生有,文中并未提到后世是否普遍认同韩愈的道统说。所以,本题选择C答案。 解析 40:答案B。解析:深化行政管理体制和机构改革,是推进政治体制改革的重要内容,是推动我国上层建筑更好地适应经济基础的一项重要的制度建设和创新,也是建立和完善社会主义市场经济体制的客观需要。 解析 41:答案【答案】B。题目详解:由提问可知为表面主旨题。文段为递进关系,用“不仅……还……”连接两个分句,重点落在后一个分句,农村新型金融机构不仅要注重自身效益,还应该担负起社会责任,B表述与之一致。故正确答案为B。A为强干扰项,实现双赢是文段作者对农村新型金融机构的期望,而没有涉及到金融机构本身的目标,故排除;C,D属于过度延伸,不是文中应有之义。 解析 42:答案B[解析]心境是一种微弱、持久而又具有弥漫性的情绪体验状态,通常又叫做心情。 解析 43:答案B。题目详解:A项是正式工作要求,排除;C项不符合“促进组织的有效性”这一要点;D项不符合“员工自主决定的行为” 解析 44:答案C 【解析】最早提出“无为而治”主张的是道家创始人、春秋战国时期的老子。以孔、孟为代表的儒家提出“入世”,而庄子所在的时间比老子稍晚,故正确答案为C。 解析 45:答案A。题目详解:由“而不是……甚至……”可知,甚至后面的部分要比前面的部分的程度深,“破坏”是贬义词,政府不可能破坏企业的人才录用过程,“影响”和“直接参与”的程度差不多,因此排除C、D两项。根据文意,企业更需要的是长久地留住人才,故本题选A。 解析 46:答案D。题目详解:<暂无> 解析 47:答案C。题目详解:本题属于首尾顺序型。观察五件事情,第一件事情应该是(3)小明放暑假,排除了A、B选项。对比C和D项,最后一件事情应该是把乌龟(4)放归水库中,据此排除D选项。因此,本题答案为C选项。 解析 48:答案A。题目详解:苹果的销售量取决于需求量和供给量两方面,在销售量下降的前提条件下,如果顾客的需求量没有减少,唯一的可能性是供给量减少了,A项最好地解释了供给量的减少,因此最能够解释题干中的差异现象,故选A。 解析 49:答案B。题目详解:这一题考查的是成语辨析。第二个空是本题的突破口。根据文段中第二个空后“坚韧品格”一词可知,能与之搭配使用的只能是“百折不挠”——比喻意志坚强,无论受到多少次挫折,毫不动摇退缩。“视死如归”指把死看像回家一样平常,形容不怕牺牲生命,语义过重,由此排除A。“不屈不挠”是说压力和困难面前不屈服,表现十分顽强,但没有体现多次经历挫折,与文意不符,故排除C。“勇往直前”是说勇敢地一直向前进,是人的主观态度,没有体现苦难与挫折,与文意不符,故排除D。因此本题正确答案为B。(来源《人民网:从汶川到玉树到芦山——穿越灾难 砥砺奋进》) 解析 50:答案A。解析:大道理和小道理实际上就是矛盾的主要方面和非主要方面,而很多矛盾中的一个最重要的矛盾才是“事物的主要矛盾”,也就是关系着事物的总体格局,制约着其他的矛盾,所以选择A项。 解析 51:答案B。题目详解:隶属关系开除是一种处分死刑是一种刑罚,处分里最重的是开除,刑罚里最重的是死刑,管制,拘役,有期,无期,死刑是“刑罚”的种类,和“刑法”没直接关系。所以该题的答案为B 解析 52:答案D。题目详解: 提问对“致命病理”进行理解推断,文中在最后一句提到“致命病理”,结合语境,前文分别陈述“孔子是丧家之犬”、“李白古惑仔”,最后“致命病理”是围绕“传统学术思维”而总结阐述,依据话题一致原则,只有D项陈述“传统学术思维”,因此选择D项。 解析 53:答案B。题目详解:科学发展观的要点在于坚持全面、协调、可持续三条原则。B选项提高了存款利息,增加了人民的利息收人,但却违背了可持续发展的原则。而其他三项均符合科学发展观的定义。 解析 54:答案【答案】B。题目详解:排比是三个以上语言单位(句子或短语)。B项中的“只能……”只出现两次,不属于排比。因此,本题答案为B选项 解析 55:答案C。题目详解:A项对于国产手机和国外手机都是同等的,所谈不上削弱与加强;B选项显然是对“有媒体判断国产手机复苏了”的削弱;D选项对于国产手机和国外手机也都是同等的,也谈不到削弱与加强。所以本题只能选择C。 解析 56:答案B。题目详解:<暂无> 解析 57:答案【答案】C。解析:《中华人民共和国宪法》第一条:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。故本题正确答案为C。 解析 58:答案【答案】B。题目详解:这是一道主旨概括题型,整段文字分―分并列结构,一方面电视和电子媒体影响着阅读现状,另一方面从读书时间读书人群分析读书现状即概括两个方面:如今社会体现的不良的阅读现状。所以匹配选项B全球范围内人们的阅读现状令人堪忧。因此,本题答案为B选项。 解析 59:答案C。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“该公司对求职者的吸引力有所降低”。论据是“平均每个职位的应聘人数比去年减少了10%”。第二步:判断削弱方式论点说公司对求职者的吸引力下降,论据说应聘人数减少,论点和论据间有因果关系,需削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用C中“今年招聘的职位有五成都提高了用人标准”,而论据指出“平均每个职位的应聘人数比去年减少了10%”,这说明全公司的吸引力反而上升了,C直接削弱了论点,所以C正确。A中“今年全国应届毕业生的人数比去年减少了约一成”和B中“今年公务员的报名人数都比往年有所增加”都不意味着应聘该公司的人数就要比去年多或者比去年少,从而并不能说明公司的吸引力是增加还是减小了,所以A、B错误。D中“今年招聘的部分职位应聘人数多于去年”说明公司的部分职位的吸引力增加了,但不能说明全公司的吸引力增加,D部分削弱了论点,D削弱的程度不及C。故正确答案为C。 解析 60:答案D。题目详解:材料提到,“能指”相同,但“能指”下边蕴涵着的“所指”却迥然有异。D项符合此义。 解析 61:答案通过“研究人员发现,记忆并不只是被动储存印象的过程…”可以通过药物和认知疗法来操纵“可知C项表述正确;而文中提到”科学家正在尝试各种行为和药物干预的方法……痛苦记忆“,并不等同于遗忘能力异常是可以干预和治愈的,A项属于偷换概念,因此排除;B项内容在文段中没有提到,属于过度引申,因此排除;D项表述错误,科学家正在”尝试“,还没有定论,故排除。故本题答案为C。 解析 62:答案B。题目详解:商品差价是指同一商品,而B项中大众轿车与富康轿车并不是同一商品,故不属于商品差价。本题答案为B。 解析 63:答案B。题目详解:“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种不能完全满足。 解析 64:答案D 解析 65:答案【答案】C。题目详解:妇女从事制陶的原因在于妇女是家里的主人,这是由家庭经济地位决定的。A,B,D三项在文中都没有体现。故选C。 解析 66:答案C。题目详解:(1)把题干条件分列在表格中,既减轻记忆负担,又增强直观性,便于分析推演。(2)根据D说的话我从今天起,连着四天哪天去都行,对照表格可确定只有今天是星期二或星期三符合这个条件;(3)再寻找与今天相关的条件是B我今天必须去,明天人家就不接待了,和C''‘我和B正相反,今天不能去,明天去,两人的说法,对照表格,只有星期三符合两人说法。答案为C.表列法又称逻辑树或树型图,我们介绍的是适用于解析试题的简单表列,本书表列概念仅限于介绍部分。 解析 67:答案D。题目详解:A项的“具有敬畏生命的情怀”属无中生有。B项以偏概全,原文说的是“通常”只用牛羊献祭。C项的“罗马人都从中得到乐趣”无法从文中得出。因此,本题答案选D。 解析 68:答案D。解析:《国家赔偿法》第四条规定,行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯财产权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:(一)违法实施罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚的:(二)违法对财产采取查封、扣押、冻结等行政强制措施的;(三)违反国家规定征收财物、摊派贯用的;(四)造成财产损害的其他违法行为。D项中法院在执行过程中未按规定程序评估以低价将财物卖给他人属于造成财产损害的其他违法行为。故选D。 解析 69:答案我国的社会保障体系,包括社会保险、社会福利、社会救助、社会优抚四个方面。社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现社会保障的基本纲领。故选A。 解析 70:答案【答案】C。题目详解:文段首句“现在媒体对随机取样,样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为”可以得出误导大众的是媒体对随机取样概念的关注,并不是对随机取样这一方法的作用,C项曲解文意。 解析 71:答案C。题目详解:A一面对两面,照应不周,可在“正确”后面加上“与否”。B搭配不当,不能“签订”“工程”。可在“工程”后面加上“的相关协议”。D歧义,“其他”在这里可以限制“公司”,也可以限制“领导”。应改为“公司其他领导”。 解析 72:答案A。 解析:社会主义市场经济理论认为,计划经济是以国家指令性计划来配置资源的经济形式;市场经济是承认并维护私人拥有生产资料和鼓励自由竞争、通过市场交换中的价格调节供求和资源分配的经济运行体制。因此两者属于不同的资源配置方式。A项正确。经济增长方式一般是指粗放型还是集约型增长。B项错误。邓小平指出:“资本主义有计划,社会主义有市场”。这清楚地表明计划经济和市场经济并不属于社会制度的范畴。不反映生产关系的性质,CD项错误。 解析 73:答案B。题目详解:由题干得,搞好环境保护是经济能够得到可持续发展的必要条件,故B项正确,D项错误。根据必要条件推理规则,A项否定后件不能否定前件,故错误;C项否定前件应得到否定的后件,错误。故答案选B。 解析 74:答案A。题目详解:A选项是举反例说明文科生收入比理科生高,补充反面论据。 解析 75:答案C[解析]在飞机上使用电子设备产生的电磁波会严重威胁到飞机的飞行安全,故选C。 解析 76:答案A。题目详解:本题考查了词语的适用对象的搭配。公共体现:在公共范围内所体现出来的。公众融合:在公众中所融合了的。大众反应:多数人的,大众所作出的集体反应。集体表达:集体表达出来的主题思想。题干说的是“究竟国家与个人对个人的医疗健康应分别承担多大比例”。这是一个需要政府与公众一起选择决定的问题,所以第一空填“公共”最合适。故本题答案为A。 解析 77:答案B。题目详解:平行四边形包括长方形;三角形包括等腰三角形和等边三角形。 解析 78:答案A。解析:适度宽松的货币政策,降低存款利率会导致储蓄存款减少,而不是增加。 解析 79:答案【解析】楼房间距的确定与太阳高度角有关。太阳高度角是太阳光的入射方向与地平面之间的夹角,当太阳高度角越大时,底层越容易受到阳光照射,楼房间距相应可以缩小。由于太阳直射位置在南北回归线之间移动,因此我国南方地区的太阳高度角大于北方。昆明在哈尔滨南方,太阳高度角较大,即使较小的楼房间距也可以保证充足光照,因此,本题选择C选项。 解析 80:答案B。题目详解:总分结构,关键句“可见中国耕地破碎化程度已经达到了惊人的地步。”言外之意,破碎化严重,就需要集约化,选B。 解析 81:答案B。题目详解:良知是天赋人性的组成部分,从人心最深处反映了对世界本源的意识。正义是和谐社会的核心价值理念,公平正义就是和谐。 解析 82:答案C 解析 83:答案A 解析 84:答案B。题目详解:A项并非系统的思想观念,C项代表的也不是某一阶级或集团的利益,D项显然并不是一种思想观念,均应排除。只有B项代表了新时期某省文学艺术界的思想观念,故本题选B。 解析 85:答案C。题目详解:此定义的关键点是:与人或生物相似的智能,如感知能力、规划能力、动作能力和协同能力,是一种具有高度灵活性的自动化机器。A项只是普通的机器,B项中机器只是与人外形相似,能用几种语言,不一定具备类似人或生物的智能,D项只是外形像人,不符合其他的要件。所以可排除A、B、D。而选项C说的能参加足球比赛的机器,肯定是具备了类似于人的各种能力才能从事人类的活动,符合定义,所以选C。 解析 86:答案B。题目详解:结论型题目。题干的核心概念是实验科学,辅助概念是直觉等。从题干的论述中最应明确一氛,即是题干并未对两种文明形态层次高低作出判断。据此可知,A、C、D都是妄测项,根据题干中在我们这里是严格科学的以实验为依据的研究结果,因而也就具有确定得多和明白得多的形式可推出通过科学实验,我们可以得到具有更确定形式的研究成果。故选B。 解析 87:答案B。风险转移是将风险转移到另一个人或另一个单位。A项中,小张将资金从股市抽出,是对风险的回避,没有风险的转移;C项中只有风险的减少,受损失的仍然是物流公司,没有风险的转移;D项中,损失已经出现,酒厂的行为只是对责任的转移。B项中,小刘给自己的轿车上保险,是将自己的风险转移给保险公司,属于风险转移。故本题正确答案为B。 解析 88:答案B。题目详解:社会互动的定义要点是:①通过信息传播;②相互影响、相互作用、相互依赖。A、C、D三项都符合定义要点,B项信息的传播是单方面的,不符合要点②。故答案选B。 解析 89:答案A。题目详解:迷上法轮功导致家庭不和,同事开始疏远,于是有关部门开展组织教育工作,使其被感化,最终开始了新生活。本题选A。 解析 90:答案A。解析:抢劫罪(刑法第二百六十三条),是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。这种当场对被害人身体实施强制的犯罪手段。是抢劫罪的本质特征,也是它区别于盗窃罪、诈骗罪、抢夺罪和敲诈勒索罪的最显著特点。 解析 91:答案C。题目详解:二氧化碳含量高是由于工业程度加剧,故4在1前,气温升高冰层融化3在2前,综合可知选C。 解析 92:答案B。题目详解:本题属于翻译推理题型,一个组织的成员只有团结一致。这个组织才能高效率的运作。只有P才Q,翻译形式Q→P,高效率的运作→团结一致。一个组织的成员如果能团结一致,也就一定能产生超出各个体之和的整体效益。如果P就Q,P→Q,团结一致→整体效益。逻辑关系递推,高效率的运作→团结一致,团结一致→整体效益,高效运作→整体效益。B一个高效率运作的组织其成员之间一定是团结一致的。高效运作→整体效益。与题干符合,正确。 解析 93:答案C。题目详解:电视剧演了五分钟不是变坏的事,选C。 解析 94:答案C。题目详解:<暂无> 解析 95:答案【答案】D。题目详解:“英语目前是世界上不同语言群体之间进行交流的主要方式”,所以有相互分离的文化,才能够进行文化间的知识交流,也就是说相互分离的文化是前提,第二空,语言差异和文化差异是客观存在的,是不可能被消灭的。所以可以确定答案是D。 解析 96:答案C 解析 97:答案A[解析]本题考查民法的调整范围。民法通则第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。故选A。 解析 98:答案D。解析:在组织结构上,把既有按职能划分的垂直领导系统,又有按产品(项目)划分的横向领导关系的结构,称为矩阵组织结构。根据此定义可知,D项正确。 解析 99:答案D。题目详解:本题为主旨化的意图题,做法同主旨概括。文段首句为客观陈述,属于背景铺垫,“该制度不仅比较有效地解决了新加坡的养老难题,而且对新加坡的社会经济稳定发展提供了重要的保证。”为主题句,“不仅...而且...”为递进,因此本文论述重点为该制度有助保障社会经济发展,因此本题答案选择D 解析 100:答案B 解析
更多试题请访问:事业编考试通关题库
单项选择题
水电费仓储保管费
职工的基本工资
可能取得的营业利润
2:国家:崛起:繁荣()
单项选择题
学生:努力:成绩
人生:奋斗:精彩
市场:盈利:亏损
乡村:建设:规划
3: 著作权自( )之日起产生,并受法律保护。
单项选择题
作品创作完成
向版权局提出申请
办理版权登记
经版权局核准登记并公告
4:完善民间投资的配套设施和实施细则,增加了民资的投资选择余地,对于缺乏投资渠道的民间资本可以起到______作用,避免民间资本集中于住房、股票等______的投资领域,也可激活民间的创业热情,弥补政府资金的不足。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
衔接,动荡
疏导,基础
支持,活跃
分流,狭窄
5:电话:会面()
单项选择题
微波炉:加热
打字机:手写
电视机:娱乐
打印机:绘画
6:哲学的基本问题是()。
单项选择题
物质和运动的关系问题
可知论和不可知论的关系问题
思维和存在的关系问题
理论和实践的关系问题
7:作为意识的“本体”的人脑,必然是现实的人脑;现实的人脑总是长在现实的人身上的;而现实的人又总是处在一定的社会关系之中的。所以()。
单项选择题
人脑是意识的真正本体
人本身是意识的真正本体
社会关系是意识的真正本体
意识没有真正的本体
8:要想精神健康,人必须自尊。人们要保持自尊必须通过不断赢得他们尊重的其他人的尊重,他们要赢得这种尊重只有通过道德地对待这些人。下列哪个结论可以从上文推出?()
单项选择题
精神健康的人将被别人道德地对待
精神健康的人将道德地对待他们尊重的人
精神健康的人为了被别人道德地对待必须有自尊
自尊的人很少道德地对待那些他们尊重的人
9:一枝玫瑰花在平时卖一元,情人节期间上涨十元。这里影响价格的因素是( )。
单项选择题
文化
地域
季节
生产
10:六年级的学生总人数是三位数,其中男生占3/5,男生人数也是三位数,而组成以上两个三位数的6个数字,恰好是1,2,3,4,5,6。那么六年级共有多少人?()
单项选择题
435人
425
535人
615人
11:某领导在一次工作会议上说:“我们首先要有‘亲民’意识。有了‘亲民’意识,我们就能站在老百姓的角度来考虑问题,就能负责地为老百姓解决实际问题。如果我们及时帮助群众解决困难,那么干群关系就拉近了。”从领导的这句话,我们可以推出:()
单项选择题
如果有“亲民”意识,那么干群关系就拉近了。其结果必然是,我们能及时帮助群众解决困难
如果有“亲民”意识,那么干群关系就拉近了。但是,其前提是,我们能及时帮助群众解决困难
只有具备“亲民”意识,我们才能站在老百姓的角度来考虑问题,才能负责地为百姓解决实际问题。其结果必然是,我们密切了干群关系
如果我们能负责地为老百姓解决实际问题,我们就具备“亲民”意识。但是,其前提是,我们必须重视干群关系
12:①我们之所以要隆重纪念阿尔伯特·爱因斯坦,②不仅是因为他一生的科学贡献对现代科学的发展有着深远的影响,③而且还因为他勇于探索、勇于创新、为真理和社会而献身的精神是值得我们学习的,④是鼓舞我们为加速实现四个现代化而奋斗的力量。对这段话的逻辑关系理解错误的是( )。
单项选择题
②与③之间是递进关系
①与④之间是承接关系
③与④之间是并列关系
①与②之间是因果关系
13:中国经学,假使我们慎重点说,上追到西汉初年为止,也已经有二千一百多年的历史。这二千多年中,经部书籍,因为传统的因袭的思想关系,只就量说,也可以配得说“_______”。不说别的,我们只要一看纳兰性德汇刊的《通志堂经解》,阮元、王先谦汇刊的《正、续清经解》,也几乎使你目眩;至若列举朱彝尊《经义考》的书目,那真所谓 “_______”了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是________。
单项选择题
汗牛充栋,更仆难数
罄竹难书,博大精深
不能枚举,洋洋大观
数不胜数,望洋兴叹
14:下列排序正确的是:()?(1)险些冲出跑道(2)局部范围有雷雨(3)班机改降西郊机场(4)班机绕飞(5)首都机场大雾
单项选择题
2-4-3-5-1
1-2-5-3-4
1-3-5-2-4
2-4-5-3-1
15:某领导决定在王、陈、周、李、林、胡6人中挑几人去执行一项重要任务,已知执行人选满足:①王、李两人一人参加,李、周两人也只有一人参加;②王、陈两人至少一人参加;③王、林、胡应有两人参加;④陈、周要么都参加,要么都不参加;⑤如果林参加,李一定参加。以下正确的是()
单项选择题
王、陈不参加
林、胡不参加
周、李不参加
李、林不参加
16:侦查机关对犯罪嫌疑人传唤、拘传的时间最长为( )。
单项选择题
传唤不得超过24小时;拘传不得超过8小时
传唤、拘传均不得超过8小时
传唤不得超过24小时,拘传不得超过12小时
传唤、拘传均不得超过12小时
17:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)恐慌、悲伤、无助(2)危机干预小组(3)提供精神支持(4)海啸(5)弥补心理创伤
单项选择题
2-1-4-5-3
4-2-1-3-5
4-1-2-3-5
2-5-3-4-1
18:[a][b]处恰当的措辞是( )。
单项选择题
自身意义
自身意味
本身意味
本身意义
19:根据智利的法律,所有新房屋的制造都必须按照严格的建筑程序和监督流程进行,建筑物在开建之前_______地必须由专业机构负责设计,因为对房屋防震的要求极高,所以智利在建筑的每一个环节上都_______,不敢有丝毫的_______。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
理所当然,精益求精,松懈
无一例外,按部就班,懈怠
一视同仁,精雕细刻,马虎
毫无疑问,循规蹈矩,大意
20:中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的形成标志是()。
单项选择题
1949年9月新政协通过的《共同纲领》
1954年十一届人大通过的《宪法》
1956年底“三大改造”基本完成
党的七届二中全会
21:近年来,在经济发展,前景不明和资金链吃紧的压力下,多数跨国公司基于实际考虑,开始实行战略性收缩,以其回笼资金, 抵御国际金融危机的冲击。与此同时,另一些跨国公司基于对未来的判断,提高了新兴市场和新兴产业在战略中的比重,抢占下一个繁荣的先机,例如:自国际金融危机发生以来,某跨国公司在全球裁员数以千计的情况下,通过各种渠道向亚太地区提供了7.4亿欧元的资金发展新业务。 这段文字主要说明( )
单项选择题
跨国公司在应对金融危机时,采取了不同策略
亚太地区已经成为全球经济体系中的一个重点
金融危机迫使很多跨国公司进行局部性的战略收缩
发展新兴市场和行业是经济复苏的一条捷径
22:国王要为自己的女儿挑选一个最聪明勇敢的女婿,他向所有的求婚者宣称他已经把公主和两只狮子分别关进了三间房子,然后在三间房子门上分别写了一句话,让求婚者们去打开自己认为可以打开的门。第一间房门上写着:“这间房子里有狮子。”第二间房门上写着:“公主在第一间房子里。”第三间房门上写着:“这间房子里有狮子。”其实这三句话中,只有一句话是真的。据此可以推断:()
单项选择题
公主在第一间房子里
公主在第二间房子里
公主在第三间房子里
三间房子里关的都是狮子
23:某地政府规定本地区最低工资标准时每月不低于800元人民币。有人认为,800元的最低工资标准很容易达到,而劳动部门却认为,800元的最低工资标准虽然不太高,但执行起来也不是那么容易,所以这种认为能达到标准的观点是不对的。如果劳动部门的评论为真,以下必为事实的一项是()
单项选择题
多数企业员工工资都能达到800元以上,少数在800元以下
工人工资有些在800元以上,有些在800元以下
肯定有些工人的工资达不到800元的最低工资标准
多数企业的工人工资达不到800元的最低工资标准
24:有着________地域特色风格的蜡染布料服装如今的销售势头较好。( )
单项选择题
丰厚
浓厚
浓郁
深厚
25:甲、乙和丙,一位是山东人,一位是河南人,一位是湖北人。现在只知道:丙比湖北人年龄大,甲和河南人不同岁,河南人比乙年龄小。由此可以推知()
单项选择题
甲不是湖北人
河南人比甲年龄小
河南人比山东人年龄大
湖北人年龄最小
26:沉锚效应,指的是人们在对某事做出判断时,易受第一印象或第一信息支配,就像沉入海底的锚一样把人们的思想固定在某处。第一印象和先入为主是其在社会生活中的表现形式。根据上述定义,下列选项没有应用到沉锚效应的是:
单项选择题
男孩邀请心仪女生说:“出去玩好吗?”女孩觉得拒绝好像很自然,答应显得太主动,所以就说:“下次吧。”男孩认为女孩无意与他交往
一家粥店服务员为客人盛粥后总问:“加一个鸡蛋还是两个?”另一家服务员总问:“加不加鸡蛋?”头一家店日销售额总高于后一家
邻居偷走华盛顿的马被发现拒不承认,华盛顿捂住马的双眼问邻居:“马哪只眼是瞎的?”邻居说“右眼”,事实上,马的两只眼睛都没毛病
你去商场闲逛,导购小姐诱导说:“反正今天是出来买鞋的,甲或者乙都很适合你的气质,请选一双吧。”然后你就挑选了其中一双
27:()对于蜜蜂相当于产品对于()
单项选择题
蜂蜜工人
昆虫企业
鲜花商店
蝴蝶原料
28:八国集团峰会于2009年7月8日至10日在( )举行。峰会就金融危机、气候变化、非洲及发展中国家、核不扩散、粮食安全等问题展开了讨论。
单项选择题
意大利
法国
德国
美国
29:关于行政强制的说法,错误的是()。
单项选择题
行政强制包括行政强制措施和行政强制执行
行政强制的设定机关应当定期对其设定的行政强制进行评价
实施行政强制执行,行政机关可以在不损害公共利益和他人合法权益的情况下,与当事人达成执行协议
行政机关一律不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行
30:天降大雪,多条高速公路纷纷关闭,有些高速公路管理者认为,如果不关闭高速公路,就会发生重大交通事故,给人民生命财产带来巨大损失。但是,很多司机并不同意这种观点。据此,下列哪项判断最有可能是这些司机所同意的观点?()
单项选择题
在积有冰雪的高速公路上高速行车,很容易出车祸
交通事故在所难免,关闭了高速公路,也有可能在普通公路上发生重大交通事故
不关闭高速公路,也不会发生重大交通事故
高速公路越关闭,则冰雪越不容易融化;冰雪不容易融化,则高速公路越要关闭
31:下列文学常识的表述正确的一项是( )
单项选择题
“风骚”一词起源于《诗经》和《楚辞》。“风”是《诗经》中传统的表现手法,“骚”指楚辞开创者屈原的代表作《离骚》,“风骚”并称,后来成了文学的泛称。
元曲包括散曲和杂剧,而散曲又包括小令和套数,两种形式。元代著名杂剧作家马致远的《天净沙秋思》和明代散曲作家王磐的《朝天子咏喇叭》都是小令,元代睢景臣的《[般涉调]哨遍 高祖还乡》则属套曲。
元明清三代的小说超过以前所有的时代,尤以章回体长篇小说光辉夺目。继元明两代产生的《三国演义》《水浒传》《西游记》之后,到了清代又产生了《聊斋志异》《儒林外史》《红楼梦》等长篇小说名著,达到了古典小说的顶峰,让后世学者对它们产生了无穷的兴趣。
鲁迅是现代文学的奠基人。他从1918年起,先后发表了《狂人日记》《祝福》《阿Q正传》《药》等小说名篇,后来收入小说集《呐喊》。
32:实现法的历史类型更替的根本途径是()。
单项选择题
要有先进思想作指导
新的生产力、生产关系正在旧社会内产生
人民群众觉悟的提高
社会革命
33:妻子:听说,吃鱼可以使人头脑聪明。丈夫:这怎么可能呢?鲁迅先生因刺多费时,素不喜食鱼,而喜欢食鱼头的聂卫平,如果仅仅是一日三餐大吃鱼头,也绝无棋盘上的聪明。丈夫的反驳实际上是质疑下列哪项断定?()
单项选择题
如果不吃鱼,那么不会头脑聪明
并非只有吃鱼才聪明
如果谁吃鱼,那么他就能聪明
只有吃鱼或光吃鱼,人才会聪明
34:自然界中,物种间的相互依赖给相关物种带来许多好处。但是当其中一个物种受到灾害影响时也会影响相关物种。因此,依赖昆虫授粉的植物可能会因为授粉昆虫被杀虫剂杀伤而数量减少,面临灭亡。 这段话主要说明:( )
单项选择题
物种间的相互依赖的负面效应
动植物间的相互依赖的事实
灾害间接导致物种灭绝的过程
人类行为在自然界中引发的后果
35:某企业与工人签订了为期3年的劳动合同,约定在3年内按现行工资水平付给工人工资。此后3年内,企业所在国发生了通货膨胀,并且企业经常以各种借口缩短中午休息时间。企业在3年经营当中获取了超过同行业其他企业的更高的利润,那么该企业超出其它企业的利润的来源是( )。
单项选择题
一部分工人工资与绝对剩余价值
绝对剩余价值与相对剩余价值
一部分工人工资和相对剩余价值
一部分工人工资、绝对剩余价值与相对剩余价值
36:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)得知战友老张已经过世(2)一个熟面孔的人在买鱼(3)去看望一个朋友(4)浮想联翩,夜不能寐(5)去“家世界”买馒头
单项选择题
5—2—1—4—3
5—3—1—4—2
5—4—1—3—2
3—1—5—2—4
37:邓小平指出:“改革是中国的第二次革命”这一论断是指()。
单项选择题
改革与第一次革命具有相同的内容
改革也是解放生产力,是社会主义发展的动力
改革是对原有经济体制的根本性变革
改革引起社会生活各方面的深刻变化
38:随着距离车站越来越远,火车的隆隆声慢慢________了,四周一片寂静。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
单项选择题
消逝
消释
消失
销蚀
39:儒学源远流长。内涵丰富,其内部不仅有子学,经学之分,也有汉学。宋学的对立,每一学术形态下又有不同之派系,故后世有所谓“道统说”以对其内容做出判别,衡定,分析。一种学术思想,虽极其复杂,但不可无一中心,道统即表示一种居中心地位的思想传统。儒家的道统观念由来已久,不过系统表述道统思想的是唐代中期的韩愈。韩愈道统说是在“儒门淡薄”的颓势下,辟佛老,明仁义,重新确立儒学的正统地位,故对后世影响甚大。 根据这段文字,理解不正确的是:( )。
单项选择题
道统说因为学术思想的复杂性而出现
韩愈是儒学发展史上的标志性人物
韩愈的道统说被后世普遍认同
儒学体系复杂,内部存在一些此次矛盾的思想
40:行政管理体制和机构改革( )。
单项选择题
是完善社会主义市场经济体制的重要内容
是推动我国上层建筑更好地适应经济基础的一项重要的制度建设和创新
是进一步转变政府职能和改进管理方式的关键
是政治体制改革的客观需要
41:农村新型金融机构不能仅仅着眼于自身的经济效益,还应遵循国际银行业共同遵守的金融机构社会责任基准,以推动和谐农村建设为己任,正确履行资源配置功能,对社会发挥正的外部效应,实现自身利益和社会效益的双赢。这段文字旨在说明( )。
单项选择题
实现双赢是农村新型金融机构的目标
农村新型金融机构应担负起社会责任
和谐农村的建设依赖于农村新型金融机构
国际银行也都在追寻自身的社会效益
42:“人逢喜事精神爽”,这是受人的下列哪种情绪影响所致?( )
单项选择题
激情
心境
热情
应激
43:组织公民行为是指一种由员工自主决定的行为,不包括在员工的正式工作要求当中,但它无疑会促进组织的有效性。根据上述定义,下列属于组织公民行为的是:()
单项选择题
小王按时上下班
小王经常帮助同事小李照顾其生病的父亲
小王喜欢集邮,并结交了许多朋友
小王经常被上司要求加班
44:首先提出“无为而治”主张的是()。
单项选择题
孔子
孟子
老子
庄子
45:对于吸引人才,地方政府最应该做的,是营造一个适合人才流动、有利人才成长的环境与空间,而不是直接参与、甚至_________企业的人才录用过程。其实,自由、公平的竞争本身就是对人才最好的回报,足够的成长空间才是_________吸引人才、留住人才的沃土。
单项选择题
主导,长久
干预,直接
破坏,长期
影响,有效
46:一位海关检查员认为,他在特殊工作经历中培养了一种特殊的技能,即能够准确地判定一个人是否在欺骗他。他的根据是,在海关通道执行公务时,短短的几句话就能使他确定对方是否可疑;而在他认为可疑的人身上,无一例外地都查出了违禁物品。以下哪项如果为真,最能削弱上述海关检查员的论证?()。Ⅰ.在他认为不可疑而未经检查的入关人员中,有人无意地携带了违禁物品。Ⅱ.在他认为不可疑而未经检查的入关人员中,有人有意地携带了违禁物品。Ⅲ.在他认为可疑并查出违禁物品的入关人员中,有人无意地携带了违禁物品。
单项选择题
只有Ⅰ
只有Ⅱ
只有Ⅲ
只有Ⅱ和Ⅲ
47:(1)水库边钓鱼(2)送交水库管理处(3)小明放暑假(4)放归水库中(5)捉到一只百年乌龟
单项选择题
1-5-2-4-3
5-2-4-3-1
3-1-5-2-4
3-5-4-1-2
48:一则关于许多苹果含有一种致癌剂的报道,对消费者产生的影响极小。几乎没有消费者打算改变他们购买苹果的习惯。尽管如此,在报道一个月后的三月份,食品杂货店的苹果销量还是大大下降了。下列哪项如果为真,能最好地解释上述明显的差异?()
单项选择题
在三月份,许多食品杂货商为了显示他们对消费者健康的关心,移走了货架上的苹果
由于大量的食物安全警告,到了三月份,消费者已对这类警告漠不关心
尽管这种防腐剂也用在别的水果上,但这则报道并没有提及
除了报纸以外,电视上也出现了这个报道
49:从芦山回望玉树,回望汶川,那举国动员的生死营救,那生命至上的国家理念、那_____ 的民族精神,那_____的坚韧品格,定格为无数震撼心灵的画面。有这些坚实的内核,中华民族历经苦难而又生生不息。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
众志成城,视死如归
万众一心,百折不挠
临危不惧,不屈不挠
无私无畏,勇往直前
50:“事情有大道理,有小道理,小道理都归大道理管着,服从和服务于社会主义现代化建设这个中心,就是大道理。”这句话体现的哲理是()。
单项选择题
要抓矛盾的主要方面
要抓事物的主要矛盾
要尊重客观规律性
要发挥主观能动性
51:()对于处分相当于死刑对于()
单项选择题
撤职,刑法
开除,刑罚
严厉,严重
警告,抢劫
52:与其说孔子是丧家之犬,不如说今天的学术语言自身更像丧家之犬:它离家出走,自暴自弃,在娱乐文化的垃圾堆边东闻西嗅,四处溜达。与其说李白像古惑仔,不如说今天的学术语言自身更像古惑仔:在街头扮鬼脸、吐舌头、哗众取宠,既挑战了“家长”的权威,又骚扰了过往的行人。学术语言已经沦落到“古惑仔”和“丧家犬”的地步,暴露出传统学术思维方式的致命病理。对造成学术语言现状的“致命病理”的分析推断,最恰当的一项是:
单项选择题
离家出走,哗众取宠,不能享受学术研究枯燥和寂寞的乐趣
若丧家之犬,自暴自弃,缺乏对学术语言应有的热衷和信念
扮鬼脸、吐舌头,没有找到公众传播的有效途径或话语方式
挑战权威、骚扰行人,放弃传统学术思维的理性话语原则
53:科学发展观就是坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。下列不符合科学发展观的是:()
单项选择题
节约能源同时提高可再生能源利用比例
提高存款利息,增加人民的利息收入
关注民生问题,改善人民生活
坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路
54:下列句子所用的修辞方法注错的一句是()。
单项选择题
各国的船舶穿梭似地来来往往,码头上吊杆不断起落……但是工人的脚步是稳重的(比喻)
人的正确思想,只能从社会实践中来,只能从社会的生产斗争,阶级斗争和科学实验这三项实践中来(排比)
他们盛赞它是“引出知识迷宫的线索”“打开一切科学宝库的钥匙”,给它以极高的地位(引用)
为什么某些生物的分布广泛而繁多,而它的邻种却分布得狭小而稀少呢?(设问)
55:有报告指出,今年上半年,国内手机累计销售超过6000万部,其中国产品牌手机共销售2800万部。因此有媒体判断国产手机复苏了。以下哪一选项如果为真,将有力地支持上述判断?()
单项选择题
手机销量统计不包括水货手机,而水货手机的销量巨大
今年上半年,国家采取措施,限制国外品牌手机进入中国市场
今年下半年,国产手机销量远高于其他品牌手机,并继续保持这势头
手机销量是依据进网许可证发放数量来统计的,但这些手机可能并未全部进入用户手中
56:比喻:拟人()
单项选择题
报纸:课本
冰箱:洗衣机
金丝猴:香蕉
月球:月亮
57:宪法规定我国的国体是:工人阶级领导的、以工农联盟为基础的( )的社会主义国家。
单项选择题
无产阶级专政 人民代表大会
人民民主专政
多党合作制
58:阅读危机与障碍在发达国家与欠发达国家均不同程度地存在着,并且呈现出比较一致的规律。一项关于“阅读危机”的调查报告表明,人们在逐渐远离书籍,而接近电视和电子媒体。还有一项题为“读还是不读”的研究报告指出:人们读书的时间越来越少了,而青少年是读书最少的人群。和过去的20年相比,家庭用于买书的费用减少了;阅读理解技能正在退化;阅读质量受读者的社会,文化,经济状况的影响越来越大。 对这段文字概括最准确的一项是( )。
单项选择题
关于阅读现状的研究引起各界的关注
全球范围内人们的阅读现状令人堪忧
青少年阅读能力和阅读兴趣普遍下降
电视和电子媒体对读书构成较大威胁
59:某公司今年公开招聘时,平均每个职位的应聘人数比去年减少了10%。因此,该公司对求职者的吸引力有所降低。以下最能削弱上述推论的一项是()。
单项选择题
今年全国应届毕业生的人数比去年减少了约一成
今年全国和各省公务员的报名人数都比往年有所增加
该公司今年招聘的职位有五成都提高了用人标准
该公司今年招聘的部分职位应聘人数多于去年
60:文章第一段中的“能指”和“所指”分别指的意思是:( )
单项选择题
词的表面意义和实际意义
词的外在的意思和内在的意思
表面内容和实际内容
词的书写形式和实质意义
61:恐惧症、强迫症以及创伤后应激障碍等,可能与遗忘能力异常有关。科学家正在尝试各种行为和药物干预的方法,帮助患者弱化、擦除甚至改写困扰他们的痛苦记忆。有的人永远忘不了蜘蛛掉进牛奶瓶的瞬间,也有人容易触景生情,这些都是记忆再现的表现。研究员发现,记忆并不只是被动储存印象的过程,而是一个在细胞水平上持续进行、动态变化的过程,也是一个不断发展的心理过程,可以通过药物和认知疗法来操纵。这段文字意在说明()。
单项选择题
遗忘能力异常是可以干预和治愈的
创伤修复后的受害者可以走出阴影
人类有望通过药物和认知疗法操纵记忆
科学家可帮助人类改写痛苦记忆
62:(福建省、湖南省、湖南省)商品差价:是指同一商品由于流通环节、购销地区、购销季节以及质量不同而形成的价格差额。根据上述定义,以下选项不属于商品差价的是()
单项选择题
超市青菜上午15元一斤,下午变成1元一斤
大众轿车与富康轿车价格不同
甲地的牛肉比乙地的每斤便宜2元,因为甲地是牧区
同一本书刚上市时与两年后的价格不同
63:对文中概念“临界点美感”理解不正确的一项是( )。
单项选择题
它产生于刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间
“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种完全满足
从心理学的角度来看,“临界点美感”是最强烈的美的感受
使人保持在兴趣盎然的“临界点美感”上,是朦胧的美学功能之一
64:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”,邓小平这个论断()
单项选择题
指明了社会主义的发展方向
概括了社会主义建设的目标
强调了社会主义的根本任务
体出了社会主义本质的要求
65:下面哪一项符合本文对妇女从事制陶的解释?( )
单项选择题
是陶器在我国起源的标志
证明了我国农业文明的出现
是妇女在家庭中经济地位的一种印证
是造成了原始社会性别分工和社会分工的原因
66:A、B、C、D四人分别要到甲、乙、丙、丁四个单位中的一个单位去办事。已知甲单位星期一不接待,乙单位星期三不接待,丙单位星期四不接待,丁单位只在星期二、四、六接待,星期日四个单位都不办公。一天,他们议论起哪天去办事。A说:你们可别像我前天那样,在人家不接待的日子去。B说:我今天必须去,明天人家就不接待了。C说:我和B正相反,今天不能去,明天去。D说:我从今天起,连着四天哪天去都行。则这一天是星期几?()
单项选择题
星期一
星期二
星期三
星期四
67:竞技庆典是古罗马文化中一种独一无二的仪式,它集竞技、宗教庆祝、胜利游行、血腥表演为一体,是几百年间最为流行的全民娱乐方式。为罗马辩护的学者试图把竞技庆典中的血腥表演归结为古代民族中非常普遍的以活人献祭的宗教行为。然而,史料显示,罗马社会中使用人牲的现象比较罕见,通常只用牛羊献祭,只有在国家安全受到明显威胁时,出于迷信的原因,才象征性地处死少数异族人。更有说服力的证据是,罗马人往往将活人献祭视为野蛮民族的愚昧行为,以此作为自身“文明性”的反衬。对这段文字的理解,正确的是:( )
单项选择题
罗马人在祭祀中很少使用人牲,并以此作为自身“文明性”的表现,这就表明罗马人已经具有敬畏生命的情怀
为了确立自己在道德和文化方面的优越地位,基督徒和罗马人在祭祀活动中只用牛羊献祭,将活人献祭视为野蛮民族的愚昧行为
竞技庆典是古罗马文化中最为流行的全民娱乐方式,罗马人都从中得到乐趣
将竞技庆典中的血腥表演归结为一种宗教行为没有说服力
68:下列应该承担国家赔偿责任的是()。
单项选择题
工商局在行政执法中对个体户恶语相加,使个体户身心受到严重打击
环保局工作人员开车去某企业执行公务时把路边的行人撞死
在抓捕逃犯时鸣枪误伤路人
法院在执行过程中未按规定程序评估以低价将财物卖给他人
69:社会保障体系的核心内容是()。
单项选择题
社会保险
社会救济
社会福利
优抚安置
70:根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )
单项选择题
市场调查中常常采用这种方法
学术研究有些需用该方法有些则不需
媒体常常使用些方法因而误导了大众
人体生物学研究很少采用这种方法
71:下列各句中句意明确的一项是( )。
单项选择题
内容正确是衡量作品质量优劣的一个重要标准
中国邮电电信总局与美国CDC公司签订了全国无线电寻呼(BP机)联网工程
国务院决定免征关税和进口增值税的目的和意义,在于进一步扩大利用外资,鼓励引进国外的先进技术和设备,促进产业结构的调整,使其更趋完善
今天下午,张董事长、王总经理和其他公司领导一起参加了市里举办的开发区招商引资项目洽谈会
72:社会主义市场经济理论认为,计划经济和市场经济属于( )。
单项选择题
不同的资源配置方式
不同的经济增长方式
不同的经济制度的范畴
不同的生产关系的范畴
73:无论是从全球范围还是从我国实际情况来看人类文明都发展到了这样一个阶段即保护生态环境,确保人与自然的和谐,是经济能够得到可持续发展的必要前提也是人类文明得以延续的保证。由此可以推出:()
单项选择题
如果经济不可持续发展就是没有搞好环境保护
只有搞好环境保护,才能实现经济的可持续发展
即使没搞好环境保护也能实现经济可持续发展
只有实现了经济的可持续发展环境保护才能搞的好
74:据统计,与文科专业的大学毕业生相比,理工科大学毕业生刚入职时的收入更高。因此,高中毕业生要想将来毕业后获得较高收入,应该报考理工科专业。最能削弱上述结论的一项是()
单项选择题
文科生最终获得高收入的比例高于理工科学生
理工科专业由于知识难度大而不容易毕业
如今不少年轻人更愿意按自己的兴趣选择专业
有些没有读过大学的人最后成了著名的企业家
75:中国民航总局决定严禁旅客在飞机飞行过程中使用手机、电脑、电子游戏机、遥控玩具、视音频接收机等各种电子设备。其主要原因是( )
单项选择题
使用这些电子设备影响其他旅客在飞机飞行中休息
这些电子设备容易损坏,增加了航空公司的赔偿责任
这些电子设备在使用中发出电磁波,电磁波干扰飞机上的电子设备从而威胁飞机飞行安全
这些电子设备在使用过程中发出的电磁波,会对旅客本人及其他旅客的身体健康造成损害
76:究竟国家与个人对个人的医疗健康应分别承担多大比例,是一个( )选择问题,而不是政府可以任意决定的事项。要让民众有机会参与这一重大财政决策。透过人大的审议机制,将自己的意愿( )到长期的财政安排中。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
公共体现
公众融合
大众反映
集体表达
77:平行四边形:长方形:正方形()
单项选择题
点:线段:三角形
三角形:等腰三角形:等边三角形
线段:三角形:四边形
直线:平面:空间
78:我国实行适度宽松的货币政策,降低存款利率不利于()。
单项选择题
增加储蓄存款
刺激消费
扩大内需
拉动经济增长
79:下列有关生活常识的说法,不正确的是:
单项选择题
夏天不宜穿深色衣服,深色衣服比浅色衣服更易吸收辐射热
驱肠虫药若饭后服用,不易达到最好的驱虫效果
按照建筑采光要求,相同高度的住宅群,昆明的楼房间距应该比哈尔滨的楼房间距大
在汽车玻璃清洗液中加入适当比例的酒精,可使其抗冻效果更好
80:耕地破碎化是制约中国农业发展的重要因素,它不但阻碍了农业机械的普及,更影响了农业生产率的提高,同时也带来了农产品生产成本的极大浪费。有数据表明,2013年末,中国农民户均地块数5.722块,其中规模不足0.033公顷的就有2.858块,接近半数,可见中国耕地破碎化程度已经达到了惊人的地步。 这段文字意在说明( )
单项选择题
中国农民的人均耕地资源十分有限
应尽快采取措施促进农业的集约化发展
耕地面积是制约农业规模化发展的瓶颈
机械化生产是提高农业生产率的主要方法
81:()对于人性相当于正义对于()
单项选择题
良心?和谐
良知?和谐
良知?和平
良心?和平
82:奠定了三国鼎立局面的战争是( )。
单项选择题
祖逖北伐
官渡之战
赤壁之战
八王之乱
83:电磁辐射:是指以电磁波形式通过空间传播的能量流,且限于非电离辐射。根据上述定义,下列不属于电磁辐射的是( )。
单项选择题
日光灯照明产生的辐射
工业应用中的电磁辐射
高压送变电中的电磁辐射
信息传递中的电磁波辐射
84:意识形态:在一定的社会经济基础上形成的代表了某一阶级或社会集团的利益的系统的思想观念。下列属于意识形态的是()
单项选择题
虽然本周股市低迷,但大部分股民都相信下周股票一定会上涨
某省文学艺术界联合会号召大家在新时期要抵制低俗文化,净化文化环境
摄影师小韩在某知名论坛上发布了一组某藏族贫困小学生艰辛求学的照片,号召大家为其捐助,许多人纷纷回应,在网上引起了轩然大波
“嫦娥一号”成功发射那以刻,举国上下欢呼庆祝
85:机器人:是一种自动化的机器,所不同的是这种机器具备一些与人或生物相似的智能,如感知能力、规划能力、动作能力和协同能力,是一种具有高度灵活性的自动化机器。根据以上定义,下面哪种是机器人?()
单项选择题
自动化生产线上的机器
一种人型的能用几种语言问好的机器
一种会参加足球赛踢球的机器
一种外观像人的机器
86:恩格斯曾说:在希腊人那里是天才直觉的东西,在我们这里是严格科学的以实验为依据的研究结果,因而也就具有确定得多和明白得多的形式。的确,不论是古代希腊还是古代中国,都曾经创造出光辉灿烂的文明,但是它不是适宜产生科学实验的一种文化;它有利于直觉、经验、真知灼见和理智的产生,但不利于用机械的设计和实验的技术从自然中挖掘出秘密。据此,我们可知道:
单项选择题
那种不利于发展科学实验技术的文明,不能算是一种真正光辉灿烂的文明
通过科学实验,我们可以得到具有更确定形式的研究成果
严格的科学实验是一种比直觉经验更好地发现自然秘密的途径
与当时的其他民族相比,古代希腊和古代中国创造出了更光辉灿烂的文明
87:风险转移是指通过合同或非合同的方式将风险转嫁给另一个人或单位的一种风险处理方式,是对风险造成的损失的承担的转移。根据上述定义,以下属于风险转移的是()。
单项选择题
由于股市波动异常,小张将资金从股市退出
小刘给自己刚买的轿车上了保险
某物流公司通过强化风险意识、完善风险管理组织、建立风险应急机制等措施来减少突发事件带来的损失
某酒厂生产的白酒质量不合格,声称是由于收购的粮食质量不合格导致的
88:社会互动是指人与人、人与社会、人与群体、群体与群体之间通过信息的传播而发生的相互影响、相互作用、相互依赖的社会交往活动的过程。根据上述定义,下列不属于社会互动的现象是()
单项选择题
在某年的元旦晚会上,北大校长许智宏为学生们演唱了一首《隐形的翅膀》。歌声响起,北大学子们掌声相印,歌声相和
榜样的力量是无穷的
张三和他的邻居经常互相赠送自己做的小点心
在第36届世界社会学大会上,中外学者互相交流学术观点
89:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)家庭不和,同事疏远(2)迷法轮功(3)组织教育(4)被感化(5)开始新的生活
单项选择题
2—1—3—4—5
2—5—4—3—1
1—5—4—3—2
3—1—4—5—2
90:某日,甲某在街上闲逛时,发现一辆摩托车停在路边,车主乙某正在和别人聊天,甲某趁乙某不注意骑上摩托车就跑,乙某发现后追上前去扭住甲某。甲某一拳把乙某打倒在地,骑着摩托车逃跑,后被警察抓住。甲某触犯的罪名是()。
单项选择题
抢劫罪
抢夺罪
盗窃罪
交通肇事罪
91:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)二氧化碳含量增高(2)南北极冰层融化(3)地球气温升高(4)工业化程度加剧(5)海水淹没大片陆地
单项选择题
3—4—2—l—5
2—5—3—1—4
4—1—3—2—5
4—3—2—1—5
92:“万夫一力,天下无敌”说的就是团结。团结出凝聚力,出生产力,出战斗力,团结可以战胜艰难险阻,创造人间奇迹。一个组织的成员只有团结一致。这个组织才能高效率的运作;一个组织的成员如果能团结一致,也就一定能产生超出各个体之和的整体效益。由此可以推出:
单项选择题
只有团结一致,才能战胜各种艰难险阻
一个高效率运作的组织其成员之间一定是团结一致的
一个组织的成员若不团结一致,就会相互内耗,影响整体效益
一个组织只有高效率的运作,才能产生超出各个体之和的整体效益
93:墨菲定律是工程师爱德华?墨菲做出的著名论断,主要内容是:事情如果有变坏的可能,尽管这种可能性偏小,但它偏偏会发生。根据上述定义,下列没有反映墨菲定律的是()
单项选择题
超市里结账处,你发现另一队总是前进的更快,但当你换到另一队,原来站的那一队将就开始前进的快了。
小李不小心将几片面包掉在新地毯上,最上面一片抹了果酱,不巧的是那片面包掉落时正好是有果酱的那面朝下
小刘趁电视剧中间播放广告时出去买爆米花,广告结束后小刘恰好赶回来,但是电视剧演了五分钟,这一集就结束了。
如果你在街上准备打车去赴一个时间紧急的约会,你会发现街上几乎所有的出租车都有乘客,而平时这个时间最好打车。
94:提起节日,中国人首先想到的是春节,贴窗花、写春联、吃饺子、放鞭炮等等,大多数西方人可能首先想到圣诞节,唱圣诞歌、互送圣诞礼物等等。这告诉我们 ( ) ①民族节日蕴涵着民族生活中的风土人情、宗教信仰和道德伦理等文化因素 ②民族节日展现出一个民族文化生活的全部内涵 ③庆祝民族节日,是民族文化的集中展示 ④透过各民族的传统节日我们可以领略不同民族文化的韵味
单项选择题
①②③
②③④
①③④
①②④
95:英语目前是世界上不同语言群体之间进行交流的主要方式,这种交流是文化间的知识交流,它的_______是存在着相互分离的文化,换句话说,作为通用语言的英语是处理语言差异和文化差异的方式,而不是_______它们的方式。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
表现同化
特征隔绝
基础统一
前提,消灭
96:我国的根本政治制度是()。
单项选择题
民主集中制
人民民主专政制度
人民代表大会制度
社会主义制度
97:民法调整( )的人身关系和财产关系。
单项选择题
平等主体的公民之问、法人之间、公民和法人之间
法人之间
公民和法人之间
公民之间、法人之间、公民和法人之间
98:以下组织结构形式,能够有效结合组织的纵向垂直管理和横向水平管理的是()。
单项选择题
直线指挥式
职能参谋式
事业部制
矩阵式
99:在新加坡,政府不会为个人发放养老金,个人所能花的钱就是自己年轻时积存的公积金,而公积金的多少完全取决于为自己的养老负责,年轻时就必须努力工作,为自己的老年生活进行储蓄和准备。该制度不仅比较有效地解决了新加坡的养老难题,而且对新加坡的社会经济稳定发展提供了重要的保证。这段文字意在强调:
单项选择题
新加坡公积金制度强调了每个人养老都需要靠自己
新加坡公积金制度减少了政府在养老上的财政支出
新加坡公积金制度鼓励人在年轻的时候要努力工作
新加坡公积金制度有助于保证社会经济的稳定发展
100:某市H县国税局针对A企业的偷税行为作出罚款2万元的处罚决定,若A企业不服,则有权受理其行政复议申请的行政机关是()
单项选择题
H县人民政府
某市国税局
H县国税局
某市人民政府
更多试题请访问:事业编考试通关题库
铁山港人事考试网
