2019中国华油集团公司应届高校毕业生招聘试题及答案解析

发布时间:2019年8月1日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

1、发生在互不统属的机构之间的关系可能有( )。

多项选择题

A、协调关系

B、指导关系

C、业务关系

D、协作关系

【答案】C,D
【解析】业务关系,一般发生于互不统属的政府机构之间。其特征是:某一政府机构在其职权范围内就特定事项发布的管理规定,从事该事项的其他政府机构都有遵从的义务。协作关系,也主要发生于互不统属的政府机构之间。其特征是:对其他政府机构请求办理的合理事项,本机构应尽可能提供方便,予以办理。故本题答案选CD。

2、事业单位人事制度改革的基础是( )。

单项选择题

A、分岗管理

B、竞争上岗

C、择优聘用

D、科学设岗

【答案】D
【解析】略。

3、行政复议的基本原则包括( )。

多项选择题

A、合法原则

B、公正原则

C、公开原则

D、及时原则和便民原则

【答案】A,B,C,D
【解析】ABCD。我国《行政复议法》第4条规定,行政复议机关履行行政复议职责,应当遵循合法、公正、公开、及时、便民的原则,坚持有错必纠,保障法律、法规的正确实施。故本题答案选ABCD。

4、平行沟通,是一种同级部门或同事之间的信息沟通亦称( )。

单项选择题

A、横向沟通

B、纵向沟通

C、无反馈沟通

D、网上沟通

【答案】A
【解析】平行沟通,又称横向沟通,指的是与平级间进行的与完成工作有关的交流。故本题答案选A。

5、十九大报告中指出,坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,提高建设质量和效益,确保到二〇二〇年基本实现(),()建设取得重大进展,()有大的提升。

单项选择题

A、现代化 信息化 战斗能力

B、机械化 信息化 战斗能力

C、机械化 信息化 战略能力

D、现代化 信息化 战略能力

【答案】C
【解析】十九大报告中指出,坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,提高建设质量和效益,确保到二〇二〇年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升。

6、《公民道德建设实施纲要》概括的基本道德规范是指( )。

多项选择题

A、爱国守法、明礼诚信

B、艰苦奋斗、敬业奉献

C、团结友善、勤俭自强

D、遵纪守法、崇尚科学

【答案】A,C
【解析】《公民道德建设实施纲要》基本道德规范:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。社会公德:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。故本题答案选AC。

7、社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志是()。

单项选择题

A、从中国特色社会主义的经济、政治和文化的实际情况出发

B、在长期革命和实践中总结出

C、将为人民服务作为道德建设的核心

D、继承和发扬了中华民族优秀的传统道德

【答案】C
【解析】为人民服务是公民道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志。

8、( )特点的组织机构不宜采取宽管理幅度。

单项选择题

A、组织成员知识水平髙,责任感强

B、工作任务复杂,工作差异大

C、领导水平高

D、工作类型单一

【答案】B
【解析】如果工作任务复杂,工作差异大,那么主管人员解决起来问题就较困难,不适合采取宽管理幅度。故本题答案选B。

9、公关传播最基本的功能是()。

单项选择题

A、提高知名度和美誉度

B、强化舆论,扩大影响

C、创造舆论,告知公众

D、引导舆论,控制形象

【答案】C
【解析】管理常识公共关系传播,是信息交流的过程,也是社会组织开展公共关系工作的重要手段。离开了传播,公众无从了解组织,组织也无从了解公众。在公关传播中,“创造舆论,告知公众”是其最基本的功能。因此本题应该选择C选项。

10、在社会主义市场经济条件下,市场对资源配置起到( )作用。

单项选择题

A、基础性

B、决定性

C、主导性

D、辅助性

【答案】B
【解析】B。使市场在资源配置中起决定性作用是市场经济的本质要求。所谓“决定性作用”,是指市场在所有社会生产领域的资源配置中处于主体地位,对于生产、流通、消费等各环节的商品价格拥有直接决定权。故本题答案选B。

11、“感动福建”2011年度人物邱昌明,是福建街头的一位“明星交巡警”。他患上了甲状腺肿瘤,脖子肿大,却一直坚守在岗位上,成为福建街头一道最美的风景线。邱昌明践行了职业道德的哪些要求?()

单项选择题

A、爱岗敬业、大公无私、服务群众

B、热爱祖国、忠于人民、大公无私

C、爱岗敬业、服务群众、奉献社会

D、热爱人民、勇于奉献、办事公道

【答案】C
【解析】《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》规定,全面加强社会主义道德建设,大力倡导文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法的社会公德,大力倡导爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的职业道德,大力倡导尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的家庭美德。题干中邱昌明作为交通巡警,患上了甲状腺肿瘤,依然坚守在本职岗位,体现了邱昌明“爱岗敬业、服务群众、奉献社会”的职业道德。

12、商品价值量是()。

多项选择题

A、由生产商品所耗费的生产资料决定的

B、由生产商品的个别劳动时间决定的

C、由生产商品的社会必要劳动时间决定的

D、同生产商品的社会劳动生产率成反比

【答案】C,D
【解析】商品的价值量是商品价值的大小,通常是单位价值量。商品的价值量不是由各个商品生产者所耗费的个别劳动时间决定的,而是由社会必要劳动时间决定的。在其他条件不变的情况下,单位商品的价值量与生产该商品的社会劳动生产率成反比。故本题应选CD。

13、关于我国的平原,下列说法不正确的是( )。

单项选择题

A、东北平原、华北平原和长江中下游平原是我国三大平原,是全国主要农耕地

B、东北平原位于燕山以北,大、小兴安岭与长白山之间,是我国第一大平原

C、华北平原南北分别是燕山与大别山,西起太行山和伏牛山,东抵山东丘陵与渤海、黄海,是我国第三大平原

D、长江中下游平原主要包括洞庭湖平原、江汉平原、鄱阳湖平原、苏皖沿江平原和长江三角洲平原等,是我国著名的“鱼米之乡”

【答案】C
【解析】华北平原是中国第二大平原,又称黄淮海平原。故本题答案选C。

14、1851年5月1日,万国博览会在伦敦开幕,英国女王维多利亚怀着从未有过的骄傲和自信前往水晶宫为万国博览会剪彩,女王当时反复使用一个词语来表达自己的兴奋之情:荣光、荣光、无尽的荣光。女王的自信和骄傲主要来自( )。

单项选择题

A、“光荣革命”成功

B、君主立宪制完善

C、日不落帝国建立

D、工业革命的巨大成就

【答案】D
【解析】19世纪中期,英国率先完成工业革命,成为世界工厂。故女王的自信和骄傲主要来自于英国工业革命的巨大成就。故本题答案选D。

15、奠定了三国鼎立局面的战争是( )。

单项选择题

A、祖逖北伐

B、官渡之战

C、赤壁之战

D、八王之乱

【答案】C
【解析】公兀208年,孙权、刘备联军在长江赤壁(今湖北赤壁西北)一带大破曹操大军史称赤壁之战后,曹操北回,孙刘双方亦各自夺去荆州的一部分。这是中国历史上以少胜多的著名战役之一,也奠定了三国鼎立的基础。故本题答案选C。

16、下列会议与其内容的对应,错误的一项是( )。

单项选择题

A、“八七”会议——正式确定了实行土地革命和武装起义的方针

B、遵义会议纠正陈独秀右倾错误,事实上确立了毛泽东在党中央的领导地位

C、中共八大——作出了集中力量发展社会生产力,实现国家工业化

D、瓦窑堡会议——制定了抗日民族统一战线的策略方针

【答案】B
【解析】1935年遵义会议纠正了王明“左”倾错误,事实上确立了毛泽东在党中央的领导地位。“八七会议”纠正了陈独秀的右倾投降主义错误,确定了开展土地革命和武装反抗国民党反动派总方针;十一届三中全会作出了党和国家的工作重心必须转移到社会主义建设上来的重大决策。中共八大做出了集中力量发展社会生产力,实现国家工业化,逐步满足人民日益增长的物质和文化需要。强调要坚持民主集中制和集体领导制度,加强党和群众的联系的工作。瓦窑堡会议科学地总结了两次国内革命战争的基本经验,解决了遵义会议没有来得及解决的政治策略问题,确定了建立抗日民族统一战线的政策,为党领导全国人民迎接伟大的抗日战争奠定了政治基础。故本题答案选B。注意审题,此题是让选择错误的一项,ACD是正确的。

17、计算机病毒是一种()。

单项选择题

A、特殊的计算机部件

B、游戏软件

C、人为编制的特殊程序

D、能传染的生物病毒

【答案】C
【解析】计算机病毒是一种小程序, 能够自我复制, 会将自己的病毒码依附在的其他程序上,通过其他程序的执行,伺机传播病毒程序,有一定潜伏期,一旦条件成熟,进行各种破坏活动,影响计算机使用。就像生物病毒一样,计算机病毒有独特的复制能力。它可以很快地蔓延,又常常难以根除。它们能把自身附着在各种类型的文件上。当文件被复制或从一个用户传送到另一个用户时,它们就随同文件一起蔓延开来。故本题选择C选项。

18、南京大屠杀发生于( )。

单项选择题

A、1931.12.31

B、1935.12.31

C、1936.12.31

D、1937.12.13

【答案】D
【解析】参考答案:D答案解释:D二战期间,侵华日军于1937年12月13日攻陷中国的南京之后,在南京城区及郊区对中国平民和战俘进行长达6个星期的大规模屠杀、抢掠、强奸等战争罪行,史称南京大屠杀。

19、秦亡汉立,统治者汲取前朝教训,与民休息,无为而治,出现了中国历史上第一个治世( )。

单项选择题

A、贞观之治

B、开元盛世

C、康乾盛世

D、文景之治

【答案】D
【解析】西汉初年,经济萧条,到处都是一片荒凉的景象。汉高祖及其后的汉文帝、汉景帝等,吸取秦灭的教训,减轻农民的徭役和劳役等负担,注重发展农业生产。文景时期,提倡节俭,重视“以德化民”,社会比较安定,经济得到发展,历来被视为封建社会的“盛世”,史称“文景之治”。

[1] [2] [3] [4] 下一页

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图