2019临河区住建局招聘试题及答案解析

发布时间:2019年8月6日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

1、下列选项中,不属于行政人员应该具有的职业道德的是( )。

单项选择题

A、勤政

B、廉政

C、依法行政

D、廉洁自律

【答案】D
【解析】行政道德具体规范有:(1)勤政;(2)廉政;(3)遵纪守法,依法行政;(4)实事求是,科学行政;(5)热情待人,协调行政。故本题选D。

2、管理过程之父——法约尔将管理活动分为计划、组织、分配、协调四大管理职能。( )

判断题

【答案】错误
【解析】法约尔将管理活动分为计划、组织、指挥、协调和控制五项职能活动。故本题判断错误。

3、根据我国相关规定( )可以被认定为工伤。

单项选择题

A、职工在工作时间因故意犯罪而受伤

B、职工在工作时因醉酒或吸毒而受伤

C、职工在工作时因自残或自杀而受伤

D、职工因出差遇到车祸而受伤

【答案】D
【解析】D。我国《社会保险法》第37条规定,职工因下列情形之一导致本人在工作中伤亡的,不认定为工伤:(1)故意犯罪;(2)醉酒或者吸毒;(3)自残或者自杀;(4)法律、行政法规规定的其他情形。ABC三项排除。D项属于工伤的认定范围。故本题答案选D。

4、以下不属于我国传统八大菜系的是( )。

单项选择题

A、粤菜

B、湘菜

C、川菜

D、桂菜

【答案】D
【解析】我国的“八大菜系”是指苏菜、闽菜、川菜、鲁菜、粤菜、湘菜、浙菜、徽菜。桂菜不属于八大菜系。故本题答案选D。

5、十九大报告中指出,坚持社会主义核心价值体系,必须坚持马克思主义,牢固树立()远大理想和()共同理想,培育和践行(),不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。

单项选择题

A、中国特色社会主义;依法治国;全心全意为人民服务的宗旨

B、中华民族伟大复兴;新时代中国特色社会主义;全心全意为人民服务的宗旨

C、共产主义;新时代中国特色社会主义;新发展理念

D、共产主义;中国特色社会主义;社会主义核心价值观

【答案】D
【解析】十九大报告中指出,坚持社会主义核心价值体系,必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。

6、加强道德教育,实施( ),是保证我国社会主义现代化顺利进行的治国方略的一个重要方面。

单项选择题

A、以德治国

B、以法治国

C、执政为民

D、依法执政

【答案】A
【解析】加强道德教育,实施“以德治国”,是保证我国社会主义现代化顺利进行的一个重要方面。故本题答案为A。

7、国家宏观调控的基本手段不包括( )。

单项选择题

A、经济手段

B、行政手段

C、法律手段

D、政策手段

【答案】D
【解析】国家宏观调控的手段包括经济手段、法律手段和行政手段。其中应该以经济手段和法律手段为主,辅之以必要的行政手段,充分发挥宏观调控的总体功能。经济手段是国家宏观调控的最主要手段,法律手段是国家宏观调控的重要手段。当经济手段和法律手段都不能有效调节经济活动时,就需要必要的行政手段进行调节。故本题答案选D。

8、李某某日看到公司门口停着一辆车,车门开着,座位上有块金条,李某趁人不注意把金条拿来了,后告诉其朋友王某,王某告诉李某,这样会受到法律的制裁,李某听后主动向公安局自首。这体现了法的( )。

多项选择题

A、指引作用

B、评价作用

C、教育作用

D、强制作用

【答案】A,B
【解析】法律的指引作用是指法律所具有的、能够为人们提供一种既定的行为模式,从而引导人们在法律范围内活动的作用。法律的评价作用是指法律所具有的、能够评价人们行为的法律意义的作用。法律评价的标准是合法与不合法。法律的教育作用是指法律所具有的、通过其规定和实施而影响人们思想,培养和提髙人们法律意识,引导人们依法行为的作用。法律的强制作用是指法律能运用国家强制力制裁违法和犯罪,保障自己得以实施的作用。选项C、D没有体现

9、公文加盖印章时,应做到()

单项选择题

A、下压发文机关署名,不压成文日期

B、既压发文机关署名,又压成文日期

C、不压发文机关署名,只压成文日期

D、既不压发文机关署名,又不压成文日期

【答案】B
【解析】印章既要压署名,也要骑年盖月压成文日期。故本题答案B。

10、社会主义社会的显著特征是()

多项选择题

A、剥削制度的消灭,实行按劳分配

B、在生产资料所有制上坚持以公有制为主体

C、大力发展社会主义市场经济

D、实行民族区域自治制度

【答案】A,B,D
【解析】参考答案:A,B,D答案解释:ABD。根据己有的社会主义各国的实践经验,特别是根据中国建设社会主义的的实践经验,我们可以对社会主义社会的基本特征问题作如下概括:①解放和发展生产力,创造高度发达的生产力和比资本主义更高的劳动生产力的问题。②建立和完善生产资料公有制,逐步消灭剥削,消除两极分化,达到共同富裕的问题。这是因为:生产资料的公有制是社会主义生产关系的基础,是社会主义制度与资本主义制度相区别的根本标志。③对个人消费品实行“各尽所能、按劳分配“制度的问题。这是因为:生产资料所有制关系决定分配关系,社会主义实行按劳分配的制度是社会主义公有制决定的,是社会主义公有制的具体体现。④在马克思主义政党的领导下,建立工人阶级和劳动人民的政权,即无产阶级专政或人民民主专政,发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明的问题。而解决这一基本特征问题,最根本的是要把坚持共产党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。共产党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本顷要求和核心,依法治国是共产党领导人民治理国家的基本方略,是社会主义民主政治的基本要求⑤以马克思主义为指导,大力发展社会主义文化,建设社会主义精神文明的问题。这是因为:社会主义文化是凝聚和激励社会主义国家人民的重要力量,是社会主义国家综合国力的重要标志。⑥以人为本、构建和谐社会的问题。这是因为:坚持以人为本,构建社会主义和谐社会,是贯穿社会主义历史发展阶段的长期历史人物,是在发展基础上正确处理各种社会矛盾的历史过程和社会结果。C选项是实现共同富裕的途径,而非特征。

11、本公文落款处成文日期的规范写法是( )。

单项选择题

B、二〇一三年四月二十六日

C、二零一三年四月二十六日

D、2013.4.26

【答案】A
【解析】我国《党政机关公文格式》规定,成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题答案选A。

12、毛泽东思想的活的灵魂包括( )。

多项选择题

A、武装斗争

B、实事求是

C、群众路线

D、独立自主

【答案】B,C,D
【解析】毛泽东思想的活的灵魂,是贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法,它包括三个基本方面:实事求是,群众路线,独立自主。武装斗争是新民主主义革命三大法宝之一。故本题单选选BCD。

13、第三次科技革命,是人类文明史上继蒸汽技术革命和电力技术革命之后科技领域里的又一次重大飞跃。下列不属于第三次工业革命发明和应用的主要标志的是()。

单项选择题

A、原子能

B、石油工业

C、电子计算机

D、空间技术

【答案】B
【解析】第三次科技革命以原子能、电子计算机、空间技术和生物工程的发明和应用为主要标志,涉及信息技术、新能源技术、新材料技术、生物技术、空间技术和海洋技术等诸多领域的一场信息控制技术革命。故本题选B。

14、我国的事业单位大多是在市场经济体制下建立和发展起来的。( )

判断题

【答案】错误
【解析】我国的事业单位体制是在传统的计划经济体制下建立和发展起来的。题干表述错误。

15、下列选项中,属于《行政许可法》调整对象的是( )。

单项选择题

A、民政局办理结婚登记

B、教育部批准中国人民大学关于副校长的任命

C、县建设局批准县卫生局办公大楼施工许可

D、北京市财政局批准市公安局通过单一来源采购的方式购买消防车50辆

【答案】C
【解析】A是《婚姻法》调整对象,B是《公务员法》的调整对象,内部的人事任免,根据《行政许可法》第3条规定,行政许可的设定和实施,适用本法。有关行政机关对其他机关或者对其直接管理的事业单位的人事、财务、外事等事项的审批,不适用本法。《行政许可法》第2条规定,本法所称行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审査,准予其从事特定活动的行为,c项属于行政许可。d项适用《政府采购法》。故本题答案选C。

16、事业单位四级、六级职员须在本岗位任职满2年以上,才能分别达到晋升三级、五级职员岗位的任职年限。()

判断题

【答案】正确
【解析】本题考查事业单位岗位设置。各等级职员岗位的基本任职条件:(1)三级、五级职员岗位,须分别在四级、六级职员岗位上工作两年以上;(2)四级、六级职员岗位,须分别在五级、七级职员岗位上工作三年以上;(3)七级、八级职员岗位,须分别在八级、九级职员岗位上工作三年以上。故“事业单位四级、六级职员须在本岗位任职满2年以上,才能分别达到晋升三级、五级职员岗位的任职年限”表述正确。

17、下列设备中,断电后里面的信息会丢失的是( )。

单项选择题

A、硬盘

B、软盘

C、ROM

D、RAM

【答案】D
【解析】随机存取存储器(RandomAccessMemory,RAM)的特点是可以读写。通电时存储器内的内容可以保持,断电后内容立即消失。

18、电视、空调等电器的遥控器传递、控制信号用的是( )。

单项选择题

A、红外线

B、紫外线

C、X射线

D、伽马射线

【答案】A
【解析】A遥控器是一种无线发射装置,通过现代的数字编码技术,将按键信息进行编码,通过红外线二极管发射光波,光波经接收机的红外线接收器将收到的红外信号转变成电信号,进入处理器进行解码,调出相应的指令来控制机顶盒等设备完成所需的操作要求。故选A。

19、21世纪,我国建设成的( ),对西部地区的开发起着极其重要的作用。

单项选择题

A、青藏铁路

B、青藏公路

C、川藏铁路

D、新藏公路

【答案】A
【解析】青藏公路于1950年动工,1954年通车。川藏铁路尚未建成。新藏公路,始建于1956年3月。2006年7月1日,青藏铁路正式通车运营。青藏铁路全线贯通,对改变青藏高原贫困落后面貌,增进各民族团结进步和共同繁荣,促进青海与西藏经济社会又好又快发展产生广泛而深远的影响。故本题答案选A。

[1] [2] [3] [4] 下一页

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图