新疆喀什地区三支一扶2019年考试招聘试题及答案解析

发布时间:2019年8月15日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

40、与二进制101101等值的十六进制是( )。

单项选择题

A、1D

B、2C

C、2D

D、2E

【答案】C
【解析】16进制是计算机中数据的一种表示方法。它由0-9,A-F组成。与10进制的对应关系[/content]是:0-9对应0-9;A-F对应10-15。4位分开算,题干二进制分开为0010,1101,转化为十进制即是2,13,转化为十六进制即:2D。故本题答案选C。

41、交通运输部在收到某省交通运输厅询问公路养护部门性质的请示后,经与财政部、人力资源社会保障部、国家发展与改革委员会等部门研究,明确公路养护部门为事业单位性质,并正式答复该省交通运输厅。交通运输部应该采用的公文文种是( )。

单项选择题

A、批示

B、回复

C、通知

D、批复

【答案】D
【解析】批复是用于答复下级机关请示事项的公文。它是机关应用写作活动中的一种常用公务文书。故本题答案选D。

42、以下( )不属于系统软件。

单项选择题

A、操作系统

B、文字处理系统

C、语言编译系统

D、服务性程序

【答案】B
【解析】文字处理系统属于应用软件。故本题答案选B。

43、下列哪一项不属于宪法赋予公民的基本权利?( )

单项选择题

A、平等权

B、受教育权

C、环境权

D、出版自由

【答案】C
【解析】我国公民享有的基本权利包括:平等权;参与社会活动和政治活动的权利;人身不受非法拘禁、逮捕、搜查及侵害,人格尊严、住宅及通信自由和通信秘密不受侵犯;宗教信仰自由;向国家机关及其工作人员提出批评,建议、申诉、控告或检举的权利;社会经济权;文化教育权;妇女平等权利及婚姻、家庭、儿童受国家保护的权利;国家保护华侨的正当权益,保护归侨和侨眷的合法权益。环境权不属于基本权利范畴。故本题答案选C。

44、十九大报告指出,提高就业质量和人民收入水平,鼓励勤劳守法致富,以下表述正确的是()

多项选择题

A、扩大中等收入群体

B、增加低收入者收入

C、调节过高收入

D、取缔非法收入

【答案】A,B,C,D
【解析】鼓励勤劳守法致富,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入

45、下面哪座山是中国佛教四大名山之一?()

单项选择题

A、华山

B、峨眉山

C、泰山

D、嵩山

【答案】B
【解析】中国佛教四大名山为山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山。华山、泰山、嵩山、衡山和恒山合称“五岳”。因此,本题答案为B选项。

46、任何公民人身自由不受侵犯,没有经过公安机关批准并执行,不受逮捕。( )

判断题

【答案】错误
【解析】《宪法》第37条第2款规定:任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。本题说法错误。

47、反映计算机存储容量的基本单位是字。( )

判断题

【答案】错误
【解析】反映计算机存储容量的基本单位是字节。故本题判断错误。

48、“一时之强弱在于力,千古之胜负在于理”给我们的启示是( )。

单项选择题

A、事物是变化发展的,永远不变的事物是不存在的

B、新事物符合客观规律,具有远大的发展前途

C、矛盾是事物发展的根本原因

D、事物是普遍联系的,孤立的事物是没有的

【答案】B
【解析】B本题考查哲学常识。这是对这句话的解释,一时的胜负得失可能靠平常谁更强势,但长期的胜负还是看谁顺应潮流谁更在理。反应的道理是:新事物符合客观规律,具有远大的发展前途

49、关于公文签发的权限,下列说法不正确的有()。

多项选择题

A、下行文必须由机关主要负责人签发

B、平行文必须由机关主要负责人签发

C、上行文必须由机关主要负责人签发

D、上行文可以由机关主要负责人授权的其他负责人签发

【答案】A,B,D
【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第22条的规定,公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。党委、政府的办公厅(室)根据党委、政府授权制发的公文,由受权机关主要负责人签发或者按照有关规定签发。故本题选ABD。

50、行政合法原则是指行政权的存在、行使必须依据法律、符合法律,不得与法律相抵触。下列行政机关的行为不符合行政合法性原则的是( )。

单项选择题

A、教育机关行使教育行政管理权

B、税务机关行使税收减免决定权

C、交通管理机关行使交通违章处罚权

D、公安机关执法时先做出处罚决定,再进行调查取证

【答案】D
【解析】ABC都是法律赋予行政机关一定的职权去做一定的行为。D虽然也是由公安机关来行驶处罚权,但由于程序出现错误,结果也是不合法的。故本题答案选D。

51、函的应用范围比较广,可具体用于()。

多项选择题

A、机关单位对于个人的公务联系,如答复群众来信之类

B、上下级之间对于某一政策法规的询问与答复

C、向无上下级隶属关系的业务主管部门请示批准有关事项

D、业务主管向无上下级隶属关系的机关单位答复审批事项

【答案】A,C,D
【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第2章公文种类第8条规定:“函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。上下级之间询问与答复有关事项用请示和批复。”故本题选择ACD。

52、以画虾著称的画家是:

单项选择题

A、齐白石

B、徐悲鸿

C、吴冠中

D、张大千

【答案】A
【解析】A项正确,齐白石(1864-1957),湖南湘潭人,是我国20世纪著名的书画大师和书法篆刻巨匠。齐白石的绘画,以其纯朴的民间艺术风格与传统的文人画风相融合,达到了中国现代花鸟画最高峰。80岁之后,画虾技术颇为精湛,令人叹为观止;B项错误,徐悲鸿(1895-1953),江苏宜兴人,中国现代美术事业的奠基者。他常画的奔马、雄狮、晨鸡等,给人以生机和力量,表现了令人振奋的积极精神。尤其他的奔马,更是驰誉世界,几近成了现代中国画的象征和标志;C项错误,吴冠中(1919年—2010),江苏宜兴人,当代著名画家,油画家,美术教育家。他勤于著述,立论独特,而且文字生动流畅。其中关于抽象美、形式美、形式决定内容、生活与艺术要如风筝不断线等观点,曾引起美术界的争论;D项错误,张大千(1899~1983),四川内江人,是二十世纪中国画坛最具传奇色彩的国画大师。早期专心研习古人书画,特别在山水画方面卓有成就。后旅居海外,画风工写结合,重彩、水墨融为一体,尤其是泼墨与泼彩,开创了新的艺术风格。故正确答案为A。

53、在Windows XP中“开始”——“附件”里提供了多种实用工具,以下属于附件中应用程序的有( )。

多项选择题

A、控制面版

B、计算器

C、记事本

D、画图

【答案】B,C,D
【解析】BCD。计算器、记事本、画图属于附件中应用程序。故本题答案选BCD。

54、人民法院对行政案件只审査其( )。

单项选择题

A、合理性

B、合法性

C、合法性或合理性

D、合法性和合理性

【答案】B
【解析】《行政诉讼法》第六条规定:人民法院审理行政案件,对行政行为是否合法进行审查。

55、作家史铁生在《奶奶的星星》中讲道,奶奶告诉他的故事与通常的说法不同:一般人说,地上死了一个人,天上就熄灭了一颗星星;而奶奶说,地上死了一个人,天上就多了一个星星,人死了就会升到天空,变成星星给走夜道的人照个亮。于是他“慢慢相信,每一个活过的人,都能给后人的路途上添些光亮,也许是一颗巨星,也许是一把火炬,也许只是一支含泪的烛光……”这对我们理解个人在社会历史中的作用的启示有( )。

多项选择题

A、历史是无数个人相互作用的合力的结果

B、历史人物都能推动社会的发展

C、人人都是历史的创造者

D、每个人对社会发展都有或大或小的作用

【答案】A,D
【解析】唯物史观认为,人民群众是历史的创造者。人民群众是指一切对社会历史起着推动作用的人们,是社会成员的大多数,但并不是所有人。C错误。历史人物对历史的发展有促进和阻碍两种作用,B错误。故本题答案选AD。

56、下列公文属于上行文的是()。

单项选择题

A、批复

B、通报

C、决定

D、请示

【答案】D
【解析】上行文是指下级机关向所属上级机关的发文,如请示、报告、议案。故本题答案选D。

57、孔子的思想是( )。①仁者爱人②兼爱③贵贱有序④政在得民

单项选择题

A、①②

B、①③

C、③④

D、②④

【答案】B
【解析】仁者爱人是孔子的“仁爱观”;兼爱是春秋战国之际墨子提倡的一种伦理学说;贵贱有序是孔子的思想;政在得民是孟子的主张,体现了他”爱民”的思想。故①③为孔子的思想,本题答案选B。

58、十九大报告中指出,深化依法治国实践,加强宪法实施和监督,推进()审查工作,维护宪法权威。

单项选择题

A、合宪性

B、违宪性

C、宪法合法化

D、宪法合理化

【答案】A
【解析】十九大报告中指出,深化依法治国实践,加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。

59、公文的主体部分包括( )。

多项选择题

A、主送机关

B、正文

C、成文时间

D、印发时间

【答案】A,B,C
【解析】公文的主体部分包括:标题,主送机关,正文,附件说明,发文机关署名、成文日期和印章,附注,附件。印发时间属于版记的内容。故本题答案选ABC。

60、王某因组织卖淫被公安机关抓获,这时王某已怀孕5个月,公安机关对其( )。

单项选择题

A、应当逮捕

B、应当取保候审或监视居住

C、可以取保候审或监视居住

D、不应当采取强制措施

【答案】C
【解析】《刑事诉讼法》第65条规定,人民法院、人民检察院和公安机关对有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审:(三)患有严重疾病、生活不能自理,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,采取取保候审不致发生社会危险性的。本法第72条规定,人民法院、人民检察院和公安机关对符合逮捕条件,有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以监视居住:(二)怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女。据此可知,对怀孕的妇女是“可以’,而非“应当”采取取保候审或监视居住的强制措施。故本题答案选C。

61、关于我国的节气,以下说法不正确的是( )。

单项选择题

A、公元前104年,由邓平等制定的《太初历》,正式把二十四节气订于历法,明确了二十四节气的天文位置

B、“杨花落尽子规啼”反映的是四川盆地谷雨时节的景象

C、节气反映了月球围绕地球运动的过程

D、二十四节气的命名反映了季节、物候现象、气候变化三种,其中,反映物候现象的有惊蛰、清明

【答案】C
【解析】节气反映的是地球围绕太阳运动的过程,是每年季节变更的重要标志。故本题答案选C。

62、社会主义市场经济下政府进行宏观经济调控的目标是()。

单项选择题

A、充分就业,物价稳定,经济增长,国际收支平衡

B、充分就业,物价稳定,经济增长,共同富裕

C、充分就业,物价固定,经济增长,国际收支平衡

D、供求平衡,物价稳定,经济增长,国际收支平衡

【答案】A
【解析】宏观调控是指政府对宏观经济运行进行干预和调节,以达到一定的目标。我国的宏观经济调控的主要目标是:第一,促进经济增长;第二,增加就业;第三,稳定物价;第四,保持国际收支平衡。故本题选A。

63、下列说法错误的是( )。

单项选择题

A、刚挤出来的牛奶不宜直接饮用

B、为长久存放醋应将其放在铜器里

C、炒菜时出锅再放盐可以减少碘的损失

D、维生素是维持机体新陈代谢必不可少的物质

【答案】B
【解析】铜器与醋不宜长久接触,否则会产生铜绿,B选项错误。其他三项正确,故选B。

64、大多系统环境下,操作系统分配资源以( )为基本单位。

单项选择题

A、程序

B、指令

C、进程

D、作业

【答案】C
【解析】进程是Unix操作系统环境中的基本成分、是系统资源分配的基本单位。故本题答案选C。

65、2016年9月15号,()空间实脸室在酒泉卫星发射中心成功发射,标志着我国即将迈入空间站时代,对我国的航天事业意义重大。

单项选择题

A、神舟七号

B、天宫二号

C、嫦娥二号

D、长征三号

【答案】B
【解析】2016年9月15号,农历八月十五,天宫二号空间实验室在酒泉卫里发射中心成功发射,标志着我国即将迈入空间站时代。故选B。

66、2013年李某因盖房挖地基,发现一瓦罐,内有100块银元和一块棉布,布面上留有:“家庭备用金,特埋此,章大可,1948年8月15日”字样,章立柱为章大可的孙子,这100块银元应该归()所有。

单项选择题

A、归李某所有

B、章立柱

C、由李某和章立柱共有

D、上缴国家

【答案】B
【解析】根据我国《物权法》规定,拾得漂流物、发现埋藏物或者隐藏物的人,参照拾得遗失物的有关规定。而《物权法》规定,拾得遗失物,应当返还权利人。只有当遗失物自发布招领公告之日起6个月内无人认领的,才归国家所有。同时本题中瓦罐内的银元是章大可所埋,属于有主物,章立柱是章大可的孙子,属于财产的权利人。故选B。

67、尚某在一起海难事故中生死不明,两年后其父母请求法院宣告尚某死亡,但其妻害怕分割尚某财产,不同意宣告死亡,法院正确的做法是()。

单项选择题

A、应该宣告尚某死亡

B、不应该宣告尚某死亡

C、法院以尚某父母拒绝交纳诉讼费为由,不予受理

D、法院以尚某下落不明不满4年为由,驳回尚某父母的请求

【答案】B
【解析】宣告死亡,一般情形下需要自然人下落不明满4年,意外事故需要满两年即可。海难为意外事故,因此时间条件满足。宣告死亡,其利害关系人申请有顺序:配偶——父母子女——兄弟姐妹、祖父母、外祖父母——其他权利义务人。第一顺序申请人不同意,则第二顺序申请人无权申请,此题中配偶为第一顺序申请人不同意,父母无权向法院提出申请,因此法院不应该宣告尚某死亡。故本题答案选B。

68、下列会直接影响政府机构办事程序繁简程度的是()。

单项选择题

A、行政执业人员的综合素质

B、机构编制

C、行政权力

D、领导者要求

【答案】B
【解析】机构编制与政府机构办事程序的繁简程度直接相关。政府机构的设置、编制状况会直接影响政府效率,机构设置层次过多,会增加行政报批程序,耗费更多资源,增大政府成本,导致政府效率低下,因此,机构编制与政府机构办事程度的繁简程度直接相关。故本题选B。

69、电磁辐射强度超过一定限度或产生累积效应时,会对人体健康产生不良影响,下列对人体辐射影响最大的是( )。

单项选择题

A、中波

B、短波

C、微波

D、超短波

【答案】C
【解析】波长越短频率越高,对人体影响越大,微波的影响最为突出。电视、电脑等电器产品所发出的电磁波属于超短波,微波炉、手机等在使用时所发射的电磁波属于微波范畴。故本题答案选C。

70、长江中下游地区虽然降水丰富,但也有旱灾,其主要是( )。

单项选择题

A、春旱

B、伏旱

C、秋旱

D、冬旱

【答案】B
【解析】中国大部分属于亚洲季风气候区,降水量受海陆分布、地形等因素影响,在区域间、季节间和多年间分布很不均衡,因此旱灾发生的时期和程度有明显的地区分布特点。秦岭淮河以北地区春旱突出,有十年九春旱之说。黄淮海地区经常出现春夏连旱,甚至春夏秋连旱,是全国受旱面积最大的区域。长江中下游地区主要是伏旱和伏秋连旱,有的年份虽在梅雨季节,还会因梅雨期缩短或少雨而形成干旱。故本题答案选B。

71、德国音乐大师贝多芬一生饱受贫困、耳聋、失恋的痛苦折磨,却为世界创造出卓越的作品,下列属于贝多芬代表作的有()。

多项选择题

A、《英雄交响曲》

B、《战斗交响曲》

C、《命运交响曲》

D、《田园交响曲》

【答案】A,C,D
【解析】贝多芬是德国最伟大的音乐家之一,被尊称为乐圣。主要作品有交响曲九部(以第三《英雄交响曲》、第五《命运交响曲》、第六《田园交响曲》、第九《合唱交响曲》和《战争交响曲》最为著名);序曲《哀格蒙特》;钢琴曲《月光曲》、《暴风雨》、《热情》、《黎明》等。故本题答案选ACD。

72、—般灭火器的灭火原理是:( )

单项选择题

A、降低温度

B、隔绝氧气

C、增加温度

D、制造泡沫

【答案】B
【解析】一般灭火器的原理是物理隔绝空气的氧气防止复燃,并降低物体表面温度。故本题答案选B。

73、()是国外历史上的第一次中日战争。

单项选择题

A、甲午战争

B、戚继光抗倭

C、唐高丽之战

D、万历朝鲜之战

【答案】A
【解析】A。中日甲午战争为19世纪末日本侵略中国和朝鲜的战争。它以1894年(清光绪二十年,日本明治二十七年)7月25日丰岛海战的爆发为开端,至1895年4月17日《马关条约》签字结束。按中国干支纪年,战争爆发的1894年为甲午年,故称甲午战争。日本称日清战争,西方国家称第一次中日战争。故本题正确答案为A。

74、下列情形中,属于无效合同的是()。

多项选择题

A、代理人超越代理权限签订的合同

B、一方采用胁迫、欺诈手段签订的损害国家利益的合同

C、合同订立后当事人一方不履行义务的合同

D、当事人双方协商同意解除的合同

【答案】B,D
【解析】《合同法》第52条规定,有下列情形之一的,合同无效:(1)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(3)以合法形式掩盖非法目的;(4)损害社会公共利益;(5)违反法律、行政法规的强制性规定。选项A属于效力待定的合同。选项B属于无效合同。一方不能履行义务的合同只能表明有当事人违约,其要承担违约责任,并不能说明合同无效,故选项C不属于无效合同。当事人双方协商同意解除的合同可看作无效合同。选项D正确。

75、下列名句、作者、出处对应不准确的是( )。

单项选择题

A、“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”——屈原——《离骚》

B、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”——范仲淹——《岳阳楼记》

C、“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”——孟子——《孟子.梁惠王上》

D、“真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋滴的鲜血”——鲁迅——《为了忘却的纪念》

【答案】D
【解析】“真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”出自鲁迅的《纪念刘和珍君》一文。故本题答案选D。

76、公文的秘密等级应标于文头的( )。

单项选择题

A、左上角

B、右上角

C、左下角

D、右下角

【答案】A
【解析】《党政机关公文格式》规定,如需标注密级和保密期限,一般用3号黑体,顶格编排在版心左上角第二行;保密期限中的数字用阿拉伯数字标注。故本题答案选A。

77、市民周某给有关部门写信,反映自己关于推进建设卫生社区的意见,这是公民依法行使( )。

单项选择题

A、质询权

B、批评权

C、建议权

D、检举权

【答案】C
【解析】《中华人民共和国宪法》第41条规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为’有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。”题中,市民周某向有关部门反映自己的意见,属于建议权的行使。故本题答案选C。

78、通货膨胀是货币的一种非均衡状态,当观察到( )现象时,就可以认为是出现了通货膨胀。

单项选择题

A、—般物价水平持续上涨

B、某种商品价格上涨

C、个人存款

D、有效需求小于有效供给

【答案】A
【解析】通货膨胀是指总物价或一般物价水平在一定时期内持续地、普遍地上升,或者说货币价值在一定时期内持续地下降。所以当观察到一般物价水平持续上涨现象时,就可以认为是出现了通货膨胀。故本题答案选A。

79、长城是一项特殊的防御工程,历史上很多朝代都修过长城,下列没有修过长城的朝代是( )。

单项选择题

A、秦

B、汉

C、明

D、清

【答案】D
【解析】自秦始皇以后,凡是统治着中原地区的朝代,几乎都要修筑长城。秦、西汉、东汉、北魏、北齐、北周、隋、辽、金、明各代,都大规模地修筑或增建长城。故本题答案选D。

上一页  [1] [2] [3] [4] 下一页

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图