浙江台州市黄岩区卫生人才定向培养2019年招聘试题及答案解析

发布时间:2019年8月15日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

1、人民法院审理行政案件,以()为依据。

多项选择题

A、地方性法规

B、自治条例和单行条例

C、法律

D、行政法规

【答案】A,B,C,D
【解析】本题考查法律基础知识之行政诉讼法。《行政诉讼法》第六十三条 人民法院审理行政案件,以法律和行政法规、地方性法规为依据。地方性法规适用于本行政区域内发生的行政案件。人民法院审理民族自治地方的行政案件,并以该民族自治地方的自治条例和单行条例为依据。人民法院审理行政案件,参照规章。

2、十九大报告中指出,坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,树立()是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新,加强军事人才培养体系建设,建设创新型人民军队。

单项选择题

A、创新

B、科技

C、人才

D、技术

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,树立科技是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新,加强军事人才培养体系建设,建设创新型人民军队。

3、在我国民间有“大灾之后有大疫”的说法,指在洪涝灾害之后往往会有大面积的传染病发生,你认为下列的解释中最正确的是( )。

单项选择题

A、洪涝灾害后,因为有大面积积水,人们经常赤足下地,可能被血吸虫幼虫感染

B、洪涝灾害后,由于地面多沼泽,为寄生虫寄主的大量繁殖提供了很好的条件

C、洪水可以把原来分布于某处的寄生虫或其寄主扩散到更大面积

D、洪水过后,人们的抵抗力降低,变成易感人群

【答案】B
【解析】A、D均不是主要原因;C说把寄主扩散到更大的面积不合理。B项寄生虫寄主的大量繁殖为大面积的传染病发生提供的条件。故本题答案选B。

4、下列有关文学常识的表述,不正确的一项是( )

单项选择题

A、《百年孤独》是加西亚.马尔克斯的代表作,被誉为“再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨制”

B、王实甫的《西厢记》和关汉卿的《窦娥冤》代表了元杂剧的最高成就,汤显祖的《牡丹亭》则是清代传奇的代表作

C、唐代杜甫的《春望》抒发了国破家亡之痛

D、“闰土”这一形象出自鲁迅的小说——《故乡》,这篇作品被收录在《呐喊》小说集中

【答案】B
【解析】《牡丹亭》是明代戏剧家汤显祖的代表作,因而是明传奇的代表作。故本题答案选B。

5、十九大报告指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。形成节约资源和保护环境的(),还自然以宁静、和谐、美丽。

多项选择题

A、空间格局

B、产业结构

C、生产方式

D、生活方式

【答案】A,B,C,D
【解析】必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

6、在Windows操作系统下,剪贴板的操作命令不包括( )。

单项选择题

A、Ctrl+V

B、Ctrl+A

C、Ctrl+C

D、Ctrl+X

【答案】B
【解析】Ctrl+V是粘贴的快捷键;Ctrl+C是复制的快捷键;Ctri+X是剪切的快捷键;三者均属于剪贴板的操作命令。Ctri+A是全选的快捷键,与剪切板的命令无关。

7、在社会主义市场经济中,宏观调控与微观搞活的关系是( )。

单项选择题

A、搞好宏观调控,微观自然搞活

B、完全对立,不可兼得

C、相辅相成,互相统一

D、微观搞活等于搞好了宏观调控

【答案】C
【解析】宏观调控可以为微观经济提供良好的运行环境,微观经济的运行决定着宏观调控的成本和难度,两者是相辅相成,互相统一的。ABD项理解比较片面。故本题选C。

8、中共周至县县委向全县党的组织提出开展“群众路线教育实践活动”工作的原则和要求,其中可以使用的公文的文种有()。

多项选择题

A、决议

B、指示

C、通报

D、通知

【答案】C,D
【解析】通报和通知都可用于题干的内容的传达。故本题答案选CD。

9、资本周转速度与周转时间成正比,与周转次数成反比。( )

判断题

【答案】错误
【解析】资本周转速度与周转时间成反比,与周转次数成正比。故本题判断错误。

10、要把插人点光标快速移到Word文档的尾部,应按组合键( )。

单项选择题

A、Ctrl+PageUp

B、Ctrl+↓

C、Ctrl+Home

D、Ctrl+End

【答案】D
【解析】Ctrl+PageUp是向上翻页,Ctrl+↓表示光标移动到下一行,Ctrl+Home表示光标快速移动到文档开头,Ctrl+End是将光标移动到文档的末尾。故本题答案为D。

11、十九大报告中指出,坚持一国两制,推进祖国统一,()是两岸关系的政治基础。体现一个中国原则的“()”明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键。

单项选择题

A、反对台独、和平统一

B、一个中国原则、九二共识

C、和平统一、一国两制

D、九二共识、一国两制

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,坚持一国两制,推进祖国统一,一个中国原则是两岸关系的政治基础。体现一个中国原则的“九二共识”明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键。

12、假设公安机关在讯问时,发现李某只有17周岁,下列说法正确的是( )。

单项选择题

A、李某是未成年人,不负刑事责任

B、李某应当负刑事责任,可以从轻或减轻处罚

C、因李某未成年,不予刑事处罚,应责令其家长或监护人加以监管

D、李某虽未成年,但已达到完全刑事责任年龄,应当负刑事责任

【答案】D
【解析】根据《刑法》第17条第1、2、3款的规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。17周岁的李某虽未成年,但已达到完全刑事责任年龄,应当负刑事责任,应当从轻或者减轻处罚。故本题答案应选D。B选项,请注意应当和可以的区别。此题答案正确,B选项不当选。校验日期:2017年2月6日

13、科学管理主要是( )的观点。

单项选择题

A、泰罗

B、梅奥

C、李嘉图

D、亚当.斯密

【答案】A
【解析】科学管理理论,由科学管理之父——弗雷德里克.温斯洛.泰罗在他的主要著作《科学管理原理》中提出。故本题答案选A。

14、事业单位管理体制的实质是( )。

单项选择题

A、政府与社会的关系问题

B、政府与市场的关系问题

C、政府与资本的关系问题

D、政府与事业单位的关系问题

【答案】D
【解析】事业单位管理体制是国家对于事业单位的权限及其活动进行管理的制度。它不是事业单位内部自身的管理机构和体制。事业单位管理体制的实质是政府与事业单位的关系问题,包括国家出台的一系列政策、法规和措施。故本题答案选D。

15、十九大报告中指出,毫不动摇()非公有制经济发展。

单项选择题

A、鼓励、监督、引导

B、支持、引导、监督

C、鼓励、支持、引导

D、支持、管理、引导

【答案】C
【解析】十九大报告中指出,必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,主动参与和推动经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济,不断壮大我国经济实力和综合国力。

16、“只见树木,不见森林”,这是一种( )。

单项选择题

A、不可知论的观点

B、相对主义的观点

C、庸俗主义的观点

D、形而上学的观点

【答案】D
【解析】“只见树木,不见森林”是讽刺那些只看局部,不看全局的人,该观点否认局部与全局的客观联系,是用孤立的观点看问题,犯了形而上学的错误。所谓形而上学就是用孤立、静止、片面的观点看问题。所以选D。A项是认为思维是不能认识客观现实的世界的,而题中对于树木是可以认识的,所以不是不可知论。B项是一种认为观点没有绝对的对与错,只有因立场不同、条件差异而相互对立的哲学学说。与题干无关。C项认为意识是人脑的分泌物,与题干无关。故本题答案选D。

17、根据我国刑事诉讼法的规定,不公开审理的案件包括( )。

多项选择题

A、涉及国家秘密的案件

B、有关个人隐私的案件

C、当事人提出的确属涉及商业秘密的案件

D、外国人犯罪的案件

【答案】A,B,C
【解析】《刑事诉讼法》第183条规定,人民法院审判第一审案件应当公开进行。但是有关国家秘密或者个人隐私的案件,不公开审理;涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。因此,本题应选ABC。

18、关于我国国防,说法不正确的是( )。

单项选择题

A、武装力量由中国人民解放军、中国人民武装警察部队、民兵组成

B、陆军主要由步兵、装甲兵、炮兵、工程兵、通信兵、防化兵等兵种组成

C、我国从1949年开始实行义务兵役制

D、中央军委的总部机关包括总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部

【答案】C
【解析】1984年5月31日,第六届全国人民代表大会第二次会议审议通过了重新修订的《中华人民共和国兵役法》(1984年10月1日起施行)规定,中华人民共和国实行义务兵役制为主体的义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合的兵役制度。还规定,中华人民共和国公民,不分民族、种族、职业、家庭出身、宗教信仰和教育程度,都有义务依照本法的规定服兵役。故本题答案选C。

19、Word文档中,要用鼠标拖拽完成文字或图片的复制时,按( )。

单项选择题

A、Ctrl键

B、shift键

C、Alt+shift键

D、H键

【答案】A
【解析】略。

[1] [2] [3] [4] 下一页

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图