浙江台州市黄岩区卫生人才定向培养2019年招聘试题及答案解析

发布时间:2019年8月15日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

80、社会主义新农村建设的内涵是( ),工业反哺农业、城市支持农村,缩小城乡差距以及全面建设小康社会。

单项选择题

A、生产发展

B、统揽全局

C、统筹城乡经济社会发展

D、发展农村新事业

【答案】C
【解析】建设社会主义新农村的内涵是统筹城乡经济社会发展,工业反哺农业、城市支持农村,缩小城乡差距以及全面建设小康社会。故本题答案选C。

81、在社会主义现代化建设的新的历史时期,统一战线称为( )。

单项选择题

A、爱国统一战线:

B、社会主义统一战线

C、民族统一战线

D、广泛的统一战线

【答案】A
【解析】1979年9月,邓小平同志将新时期统一战线称为“革命的爱国的统一战线”1981年党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》把“革命的爱国的统一战线”提法改为“爱国统一战线”。爱国统一战线的提法,一直延续至今。故本题答案选A。

82、为了测试汽车安全气囊的安全性,用计算机制作汽车碰撞的全过程,在此使用的计算机技术是( )。

单项选择题

A、智能代理技术

B、碰撞代理技术

C、虚拟现实技术

D、语音代理技术

【答案】C
【解析】虚拟现实技术是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统,它利用计算机生成一种模拟环境是一种多源信息融合的交互式的三维动态视景和实体行为的系统仿真,使用户沉浸到该环境中。汽车碰撞测试中应用的技术即为虚拟现实技术。故本题答案选C。

83、加强职业道德修养的根本途径和方法是()。

单项选择题

A、背诵道德格言

B、提升道德动机

C、阅读道德书籍

D、力践道德行为

【答案】D
【解析】题干中提到根本途径和方法,就应该从实践的角度入手,切实践行道德行为。

84、围绕这个重大时代课题,我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对()规律、()规律、()规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了()。

单项选择题

A、社会主义发展、社会主义进步、社会主义建设、新时代中国特色社会主义理论思想

B、马克思主义发展、马克思主义进步、马克思主义建设、新时代中国特色社会主义

C、马克思主义发展、马克思主义建设、人类社会发展、新时代中国特色主义理论思想

D、共产党执政、社会主义建设、人类社会发展、新时代中国特色社会主义思想

【答案】D
【解析】围绕这个重大时代课题,我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想。

85、村民委员会每届任期是( )。

单项选择题

A、二年

B、三年

C、四年

D、五年

【答案】B
【解析】《中华人民共和国村民委员会组织法》第11条规定,村民委员会每届任期三年,届满应当及时举行换届选举。村民委员会成员可以连选连任。故本题答案选B。

86、事业单位与社会团体最根本的区别在于前者的( )。

单项选择题

A、社会性

B、行政指令性

C、服务性

D、实体性

【答案】D
【解析】实体性是事业单位与社会团体得以区别的基本特征,因为社会团体是由个人会员或单位会员组成的松散型的社会组织。故本题答案选D。

87、行政复议的基本原则包括( )。

多项选择题

A、合法原则

B、公正原则

C、公开原则

D、及时原则和便民原则

【答案】A,B,C,D
【解析】ABCD。我国《行政复议法》第4条规定,行政复议机关履行行政复议职责,应当遵循合法、公正、公开、及时、便民的原则,坚持有错必纠,保障法律、法规的正确实施。故本题答案选ABCD。

88、事业单位产生和存在的基本条件是( )。

单项选择题

A、提供公共事业产品

B、服务于公共权力机关

C、履行公共管理职能

D、执行国家公共政策

【答案】A
【解析】事业单位的功能实际上就是提供公共事业产品,提供公共事业产品是事业单位产生和存在的基本条件。科、教、文、卫等领域的事业单位,是保障国家政治、经济、文化生活正常运行的社会服务支持系统。故本题答案选A。

89、下行文往往主送机关较多,下列主送机关在标点符号运用上正确的是( )。

单项选择题

A、各市、县、区人民政府,省人民政府各工作部门、各直属机构:

B、各市、县、区人民政府、省人民政府各工作部门、各直属机构:

C、各市,县,区人民政府;省人民政府各工作部门、各直属机构:

D、各市、县、区人民政府;省人民政府各工作部门,各直属机构:

【答案】A
【解析】一般情况下,主送机关之间标点符号使用方法是:同—系统内同级机关之间用顿号分隔,不同系统机关之间用逗号分隔,最后一个主送机关之后用冒号。故本题答案选A。

90、认识的辩证发展过程是实践、认识、再实践、再认识的循环往复,以至无穷。这一原理运用于实践,形成了我们的党()。

单项选择题

A、为人民服务宗旨

B、批评与自我批评的作用

C、理论联系实际的作用

D、从群众中来到群众中去的工作方法

【答案】D
【解析】所谓“从群众中来”,就是把群众中分散的意见集中起来,经过去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的改造制作,即科学的分析综合,转化为系统的意见和办法。所谓“到群众中去”,就是要把群众中集中起来的意见、办法拿到人民群众中去实践,进行验证,并把正确的东西转化为群众的意见,使群众坚持下去,化为行动。这符合认识的辩证发展过程即实践——认识——实践。因此,本题答案为D。注意C选项,世界的物质统一性原理,要求我们要理论联系实际。

91、从中国的司法实践来看,切实贯彻执行罪刑法定原则,必须注意下列哪几个方面?( )

多项选择题

A、要正确地适用类推解释制度

B、要树立罪刑法定观念,建立对罪刑法定原则的确信和尊重

C、要正确定罪量刑

D、要合理地解释刑法

【答案】B,C,D
【解析】参考答案:B,C,D答案解释:罪刑法定原则不仅要求在刑事立法上将罪刑关系法定化,而且要求在刑事司法中严格依法办事,保障公民的合法权益。从我国的司法实践来看,切实贯彻执行罪刑法定原则,必须注意以下几个问题:(1)正确认定犯罪和判处刑罚。对于刑法明文规定的各种犯罪,司法机关必须以事实为根据,以法律为准绳,认真把握犯罪的本质特征和构成的具体要求,严格区分罪与非罪,此罪与彼罪的界限。(2)正确进行司法解释。对于刑法规定不够具体的犯罪,司法机关通过司法解释,指导具体的定罪量刑活动。但是司法解释不能超越其应有的权限,更不能以司法解释代替刑事立法,否则,就会违背罪刑法定原则。(3)建立对这一原则的确信和尊重。司法机关在司法实践中,要严格贯彻执行这一原则,避免其成为一纸空文。因此,本题选择BCD。

92、在Windows XP中“开始”——“附件”里提供了多种实用工具,以下属于附件中应用程序的有( )。

多项选择题

A、控制面版

B、计算器

C、记事本

D、画图

【答案】B,C,D
【解析】BCD。计算器、记事本、画图属于附件中应用程序。故本题答案选BCD。

93、十九大报告指出,()是党的政治建设的首要任务。

多项选择题

A、保证全党服从中央

B、坚持党中央权威和集中统一领导

C、严明党的政治纪律和政治规矩

D、自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致

【答案】A,B
【解析】党的政治建设的首要任务是保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导

94、小李在某中学工作,其父系该校副校长,按照回避制度,小李不得在该单位从事()工作。

单项选择题

A、教学

B、科研

C、审计

D、安全

【答案】C
【解析】本题考查事业单位人员聘用制度。事业单位人员聘用实行回避制度。受聘人员凡与聘用单位负责人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的,不得被聘用从事该单位负责人员的秘书或者人事、劳资、财务、纪检、监察等岗位的工作,也不得在有直接上下级领导关系的岗位工作。本题选C项。

95、以下关于我国基本国情的描述,不正确的一项是( )。

单项选择题

A、人口多,底子薄

B、耕地少,人均资源相对不足

C、经济社会发展不平衡

D、西部地区以丘陵、平原为主,东部以高山、高原为主,地势东高西低

【答案】D
【解析】参考答案:D答案解释:D我国西部地区地势以高山、高原为主,东部地区地势以平原、丘陵为主,地势西高东低。

96、关于我国教育及科举制度,下列说法不正确的是:( )

单项选择题

A、“孝廉”是汉代察举科目之一

B、太学是中国古代最高学府

C、博士在古代是官名

D、殿试一甲第三名称榜眼

【答案】D
【解析】殿试一甲前三名分别是状元、榜眼、探花。D项说法错误。故本题答案选D。

97、在Excel单元格内输入计算公式时,应在表达式前加一前缀字符( )。

单项选择题

A、“′”

B、“=”

C、“:”

D、“(”

【答案】B
【解析】B本题考查计算机常识。在Excel单元格中输入计算公式时,要先输入“=”,然后可以选中你要进行运算的某一个单元格,再去输入“+/-/……”之类的运算符号。因此,本题答案为B。

98、资本主义工资的本质是( )。

单项选择题

A、工人的劳动报酬

B、工人的劳动价格

C、按劳分配形式

D、劳动力的价值或价格

【答案】D
【解析】资本主义工资的本质是劳动力价值或价格的转化形式。资本家购买劳动力付给工人的工资,不是劳动的价值或价格,而是劳动力的价值或价格。故本题答案选D。

99、十九大报告中提到,坚持推动构建人类命运共同体,必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走()道路、奉行()的开放战略,坚持正确义利观,树立()的新安全观。

单项选择题

A、中国特色社会主;和平共处;共同、综合、发展、合作

B、和平发展;互利共赢;共同;综合、合作、可持续

C、新时代中国特色社会主义;和平共处;和谐、发展、共享、可持续

D、中国特色社会主义;独立自主;和谐;稳定、发展、可持续

【答案】B
【解析】十九大报告中提到,坚持推动构建人类命运共同体,必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,坚持正确义利观,树立共同、综合、合作、可持续的新安全观。

100、党中央国务院通过媒体发布文件,让重大决策直接与广大群体见面,这种行文方式属于( )。

单项选择题

A、逐级行文

B、越级行文

C、直达行文

D、多级行文

【答案】C
【解析】直达行文,即指领导机关将文件发至或者直接传达给人民群众。故本题答案选C。

上一页  [1] [2] [3] [4] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图