泰安市泰山医学院2019年招聘试题及答案解析

发布时间:2019年8月20日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

1、关于国内生产总值,下列表述正确的有( )。

多项选择题

A、国内生产总值无法反映地下经济活动和非市场性经济活动

B、国内生产总值无法全面反映社会福利的变动

C、国内生产总值无法反映经济增长过程中环境污染和资源环境、生态破坏带来的不利影响

D、国内生产总值无法反映闲暇增多给人们带来的福利

【答案】A,B,C,D
【解析】BCD国内生产总值(GDP)是指在一定时期内,一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价格。用国内生产总值(GDP)衡量一国产出的缺陷有:(1)国内生产总值无法反映全部经济活动,包括地下经济和非市场性经济活动。那些自给自足的家务劳动和居民无偿为社会提供的服务,由于不付报酬,在GDP中也无从体现。(2)国内生产总值无法全面反映社会福利的变动。第一,不能反映经济增长过程中环境污染和资源生态破坏的不利影响;第二,不能反映闲暇增多给人们带来的福利。故本题选择ABCD。

2、两个或两个以上的申请人在同一种商品或相似的商标上同一天申请注册的,商标局应公告( )。

单项选择题

A、申请在先的商标

B、申请人效益较好的使用商标

C、使用在先的商标

D、在不同地点范围内分别使用

【答案】C
【解析】《商标法》第31条规定,两个或者两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或者类似商品上,以相同或者近似的商标申请注册的,初步审定并公告申请在先的商标;同一天申请的,初步审定并公告使用在先的商标,驳回其他人的申请,不予公告。故本题答案选C。

3、杜甫作品《春望》中提及的“国破山河在,城春草木深”发生于( )时期。

单项选择题

A、贞观之治

B、开元盛世

C、安史之乱

D、靖康之变

【答案】C
【解析】公元757年,杜甫目睹了长安城因安史之乱而变得一片萧条零落的景象,百感交集,写下了《春望》这首传诵千古的名作。

4、上下级法院之间是监督关系,上下级检察院之间是领导关系。( )

判断题

【答案】正确
【解析】《宪法》第127条规定,最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。第132条规定,最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。故本题说法正确。

5、聘用单位与受聘人员签订聘用合同,可以约定试用期。以下属于需要约定试用期的情形的是()。

单项选择题

A、本单位原固定制职工和具有硕士及以上学位的人员首次订立聘用合同

B、聘用单位接收聘用内调干部、军队转业干部和复员、退伍军人等政策性安置人员首次订立聘用合同

C、聘用单位和受聘人员续订聘用合同

D、通过公开招聘的事业单位新进人员

【答案】D
【解析】本题考查事业单位人员聘用制度。聘用单位与受聘人员签订聘用合同,可以约定试用期。试用期只适用于单位新进的人员,并且在同一单位只能约定一次。本单位原固定制职工和具有硕士及以上学位的人员首次订立聘用合同,不再约定试用期。聘用单位接收聘用内调干部、军队转业干部和复员、退伍军人等政策性安置人员,首次订立聘用合同不再约定试用期。聘用单位和受聘人员续订聘用合同,不再约定试用期。新进人员需要签订试用期,故本题选D项。

6、电脑病毒是( )。

单项选择题

A、细菌

B、有害物质

C、黑客

D、程序

【答案】D
【解析】电脑病毒是编制者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者数据,影响计算机使用并且能够自我复制的一组计算机指令或者程序代码。故本题答案选D。

7、根据《党政机关公文处理工作条例》,下列选项说法正确的是()。

单项选择题

A、公报适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项

B、命令适用于公布行政法规和规章

C、公告适用于公布重要决定或者重大事项

D、通知适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项

【答案】B
【解析】本题考查公文常识。根据《党政机关公文处理工作条例》第8条的规定,命令适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员,B项说法正确。公报适用于公布重要决定或者重大事项,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项,A、C、D三项说法均错误。故本题应选B。

8、我国最大面积的湖泊是青海湖。()

判断题

【答案】正确
【解析】本题考查国情省情。青海湖是我国第一大内陆湖泊,也是我国最大的咸水湖。它浩瀚缥缈,波澜壮阔,是大自然赐予青海高原的一面巨大的宝镜。青海湖面积达4337平方千米,环湖周长360多千米。故本题表述正确。

9、据计算,我国目前在45种主要矿产中,有11种国民经济矿产出现严重短缺。随着资源消耗的快速增长,我国已成为矿产进口国家,( )等主要矿种的对外依存度超过50%。

单项选择题

A、石油、稀土、铀矿

B、石油、铁矿石、钾盐

C、铁矿石、钾盐、稀土

D、石油、铀矿、钾盐

【答案】B
【解析】我国已成为矿产进口国家,石油、铁矿石、钾盐等主要矿种的对外依存度超过50%。故本题选B

10、制度建设是党的基本建设,党的制度创新引领各个方面创新。( )

判断题

【答案】错误
【解析】思想理论建设是党的根本建设,党的理论创新引领各方面创新。中国特色社会主义理论体系的提出,既是党的理论建设的一个飞跃,也是党的理论建设的重要创新。因此,本题说法错误。

11、下列各项属于民族自治机关的是()。

多项选择题

A、宁夏回族自治区人民政府

B、四川甘孜藏族自治州人民代表大会

C、云南金江白族乡人民代表大会

D、内蒙古鄂温克族自治旗人民代表大会

【答案】A,B,D
【解析】本题考查民族自治机关。民族自治机关是指在我国少数民族自治地方设立的行使同级相应地方国家机关职权并同时行使自治权的国家机关,是我国的一级地方国家机关,包括自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。自治旗为内蒙古自治区特有的民族自治地区,是相当于自治县的行政区域。故本题选择ABD。

12、下列关于特殊侵权的表述正确的是( )。

单项选择题

A、某研究所在装运存有放射性物质的铅箱时,一只箱子从车上掉下来,吴某(8岁)看见后,即取出箱中的放射性物质玩耍,结果因过量吸收放射性物质而得病,吴某的治疗费应由该研究所承担

B、某化工厂排放的废水流人某湖后,发生大量鱼类死亡事件。经调查,该化工厂排放的废水完全符合规定的排放标准,因此无需承担责任

C、某公园组织元旦游园赏灯会,严格控制了人场人数并进行相应安检,在活动过程中两名游人因言语不和大打出手,致使旁边游客的相机落人水中受损。因该损失是在公园内参加该活动时造成的,根据安全保障义务的要求,应由公园承担侵权责任

D、因天气炎热,周某从商场购买一台空调。初次使用时发生爆炸造成人身伤害,因周某无法判断爆炸原因,所以仅可以凭购物小票向商场请求赔偿

【答案】A
【解析】《民法通则》第123条规定,从事高空、高压、易燃、易爆、剧毒、放射性、高速运输工具等对周围环境有高度危险的作业造成他人损害的,应当承担民事责任;如果能够证明损害是由受害人故意造成的,不承担民事责任。结合本题材料,受害人(吴某)为无民事行为能力人,法律不承认无民事行为能力人的主观状态所引起的后果,因此,我们也不能认定吴某对伤害有主观故意的心理状态。既然该损害不是由受害人故意造成的,故受害人不承担民事责任。在这种情况下,本案只能由研究所承担责任。BCD三项表述都有错误。故本题答案选A。

13、人民群众在日常劳动和生活中形成各种习惯、风俗,并据此确定善恶标准,形成舆论,产生无形的力量。道德的形成过程充分说明了道德的()。

单项选择题

A、传统性和时代性

B、普遍性和多样性

C、具体性和形象性

D、群众性和社会性

【答案】D
【解析】本题考查公民道德建设。人民群众在日常劳动和生活中形成了道德,在社会中产生无形的力量,说明了道德的群众性和社会性。故本题选D项。

14、公告,适用于( )。

单项选择题

A、向国内宣布重要事项或者法定事项

B、向国外宣布重要事项或者法定事项

C、向国内外宣布重要事项或者法定事项

D、向国内外宣布行政法规和规章

【答案】C
【解析】2012年《党政机关公文处理工作条例》第8条第(五)项规定:“公告,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。”故本题答案选C。

15、机关事业单位在参加基本养老保险的基础上,应当为其工作人员建立职业年金。

判断题

【答案】正确
【解析】略。

16、事业单位可以与新进人员约定试用期,试用期一般不超过()。新进人员属初次就业的,试用期可以延长至()。

单项选择题

A、1个月3个月

B、6个月12个月

C、3个月6个月

D、3个月9个月

【答案】B
【解析】事业单位可以与新进人员约定试用期。试用期一般不超过6个月。新进人员属初次就业的,试用期可以延长至12个月。

17、政府与事业单位的权责关系是( )。

单项选择题

A、彼此独的合作关系

B、监督控制关系

C、法制化的契约关系

D、委托代理关系

【答案】C
【解析】事业单位一般是国家设置的带有一定的公益性质的机构,但不属于政府机构。—般情况下国家会对这些事业单位予以财政补贴。事业单位分为全额拨款事业单位,如学校等;差额拨款事业单位,如医院等;还有一种是自主事业单位,是国家不拨款的事业单位。事业单位是以政府职能、公益服务为主要宗旨的一些公益性单位、非公益性职能部门。它参与社会事务管理,履行管理和服务职能,宗旨是为社会服务,主要从事教育、科技、文化、卫生等活动。从债权关系±来讲,它与政府之间是—种法制化的契约关系。故本题答案选C。

18、十九大报告中指出,坚持社会主义核心价值体系,必须坚持马克思主义,牢固树立()远大理想和()共同理想,培育和践行(),不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。

单项选择题

A、中国特色社会主义;依法治国;全心全意为人民服务的宗旨

B、中华民族伟大复兴;新时代中国特色社会主义;全心全意为人民服务的宗旨

C、共产主义;新时代中国特色社会主义;新发展理念

D、共产主义;中国特色社会主义;社会主义核心价值观

【答案】D
【解析】十九大报告中指出,坚持社会主义核心价值体系,必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。

19、下列制度属于我国基本政治制度的是()

多项选择题

A、人民代表大会制度

B、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C、民族区域自治制度

D、基层群众自治制度

【答案】B,C,D
【解析】人民代表大会制度是我国的根本政治制度

[1] [2] [3] [4] 下一页

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图