严格基于2024年天津最新事业单位考试大纲及历年考试情况精心整理制作、各市县考点一目了然,预测命中率超高!
自2020年以来,我们接到数以万计考友的成功喜讯,越多考友的成功,越加重了我们的责任感,帮助考友成功上岸成为我们的唯一使命!
为了更好的为广大考友提供更有价值的题库和资料,帮助考友成功上岸,经过公务员考试信息网教育专家的精心制作,全市事业单位考试《公共基础知识》冲刺押题题库全新重装改版,全面升级整理了2024年全市最新事业单位考试大纲及历年考试情况,本套资料绝对是您备战2024年事业单位考试必备资料!
1、()年(光绪二十九年)春,在洋布绸缎、粮食、银钱等各行商人的努力下,天津商务公所正式成立。
A、1903
B、1904
C、1905
D、1906
【答案】A
【解析】天津商务总会成立1904年 11月14日,天津商务总会经清政府商部批准正 式成立。它的成立, 是近代中国商业史上的一件大事。 天津商务总会的前身,最早可追溯到天津商务局。它是 在八国联军侵华战争后,都统 衙门两年殖民统治给天津造成 全面危机的情况下成立的。1902年8月,直隶总督袁世 都统衙门接手天津后,为了稳定市面,筹集庚子赔款,成立了天津商务局,委任天津 汇丰银行买办吴懋鼎为总办。1903年 4月,天津商务局又改组为天津商务公所。1904年夏,天津几家大商号和钱铺倒闭,不少商家受到牵连,人心惶惶。天 30余家行业 61家行董联名上书袁世凯和商部,要求速立 商务,以解天津商务危局。 在天津众商的力争和商部尚书载振的积极督促下,1904年11月16日,天津商务公所改名为天津商务总会,正式启 用关防。
2、第一部天津地方志是( )年(明正德十四年)胡文璧纂修的《天津三卫志》。
A、1517
B、1518
C、1519
D、1516
【答案】C
【解析】 第一部天津地方志是1519年(明正德十四年)胡文璧纂修的《天津三卫志》。 《天津三卫志》刚修完,胡文壁得罪了管理直沽皇庄的太监张忠,遭诬陷下狱。志稿于正德十四年(1519)才经其后任吕盛付刻。原版藏在户部分司衙门,后被焚毁。印本流传不多,到万历年间续修时,原书已极难找了。
3、清康熙年间,长芦巡盐御史、长芦盐运使司两大盐务机构分别从北京、沧州迁至()。
A、河北
B、上海
C、天津
D、北京
【答案】C
【解析】清康熙年间,长芦巡盐御史、长芦盐运使司两大盐务机构分别从北京、沧州迁至天津。
4、到了( ),天津酿酒业十分发达,具备了相当的规模与实力。
A、宋代
B、明代
C、清代
D、元代
【答案】C
【解析】人们一直认为天津的酿酒史只有400年。最近史学家们经过考证新发现,天津的酿酒业应该追溯到700年前,比天津建城还要早100年。这为进一步研究天津的历史,提供了新的史料和依据。历史文献《天津诗钞》曾颇为形象地写道:天妃庙对直沽开,津鼓连船柳下催。酿酒未终舟子报,柁楼黄蝶早飞来。意思是讲,天妃庙所对的大直沽地方,漕船在河边都挤满了,还没等新酒酿好,船家就看到黄蝶飞至,知道神仙要来吃酒了。著名史学家、天津社会科学院研究员罗澍伟说,今年是天津设卫建城600年,但这不意味着天津只有600年的历史。天津在800年前就出现了“聚落”。直沽寨的名称,1214年史书上已有正式记载。元代初期,大批粮船从江苏太仓刘家河启碇,漂洋过海,从大沽口进入大直沽,再改换内河粮船,经运河运到大都(今北京)。罗澍伟介绍,当时,大直沽地势高,水质好,自然环境优越,加上是粮食集散中心,这都为酿酒业的兴起创造了条件。据700年前的元代《接运海粮官去思碑》记载,当时的直沽就已经能造酒了。当时叫做烧酒,酿制的高粱酒叫白干烧酒。据《天津县志》和《直隶通考》记载,明朝初期,独具风格的白酒酿造技术接踵传来,天津成为我国北方的酿酒发源地之一。到清代,天津酿酒业日渐兴盛,津门名酒荟萃于大直沽、小树林、双庙街、西沽等地。从十九世纪初期到二十世纪30年代,是天津酿酒业大发展的鼎盛时期。直沽酒畅销海外,运往日本、马来西亚、新加坡、菲律宾一带,并转运欧美各国。直沽酒的酿酒技术也传到南洋地区。直沽酒在我国白酒出口史上,称得上是为时最早、销量最大、声誉最高的一种白酒。
5、( )年 2 月北洋官报局成立,创办了中国第一份官方报纸《北洋官报》。
A、1902
B、1900
C、1901
D、1903
【答案】A
【解析】中国第一份官方报纸——《北洋官报》,1901年12月25日创刊,是创办最早、最有影响的地方政府官报。其内容以政府公报为主,兼顾介绍外国社会的情况和新思想、新知识,评论中国的不足之处,提出革新措施,为洋务派的宣传工具。于1901年12月25日《北洋官报》创刊,这是一份清末创办最早、最有影响的地方政府官报。其内容以政府公报为主,但却不一味地迎合政府,也比较系统地介绍外国社会的情况,介绍新思想、新知识,评论中国的不足之处,提出革新措施,成为洋务派的宣传工具。凭借官方传播渠道,起到了“开风气之先”的作用。报纸刊登内容包含圣谕广训直解,上谕,本省政治、学务、兵事,近今时务,农学、工学、商学、兵学、教案、交涉、外省新闻,各国新闻等。设有宫门钞、奏议录要、析法摘要、文牍要录、畿辅近事、外省新闻、各国新闻等栏目。1902年天津设立总局全国发行。据记载,从1903年7月24日至1904年2月15日,《北洋官报》为隔日发行,每次寄发平均为2173份,月寄发总量为32600份。自1904年2月16日起,《北洋官报》改为每日出版,每次寄发平均为3091份,月寄发总量为92730份。1903年清政府鉴于《北洋官报》试办成功,决定在全国推广,“依照北洋章程妥酬开办”,因此确立了《北洋官报》在全国的地位。
请微信搜索“公务员考试信息网”,关注微信公众号,获取更多资料
6、 2012 年,天津市委常委会议集体讨论研究决定,同意将在第二轮市民投票中得票最高的“爱国诚信、务实创新、( )”确定为天津精神表述语。
A、改革开放
B、自尊自强
C、开放包容
D、开放改革
【答案】C
【解析】天津市委常委会议听取天津精神提炼总结活动专题工作汇报,集体讨论研究决定,同意将在第二轮市民投票中得票最高的“爱国诚信、务实创新、开放包容”确定为天津精神表述语。
7、( )年 12 月,朱棣下令设立了“天津卫”。
A、1401
B、1404
C、1403
D、1409
【答案】B
【解析】公元1404年12月23日(所以天津属猴,摩羯座),明成祖朱棣下令在“三岔河口”设立天津卫,而后又增设左卫、右卫。天津之名取自:“天子津渡”之意,天津一出生就沾着点“皇气”。
8、 宫南、()是天津古代金融业的中心。
A、估衣街
B、天后宫
C、北大街
D、大胡同
【答案】C
【解析】 天津早期的商业区集中在东门外、北门外、三岔河口一带。宫南、北大街还是天津古代金融业的中心,敦昌、敦义、永孚、孚庆、肇华、春华茂等十余家钱庄及钱商公会都集中在这里。
9、卫派梆子形成的关键在于具有鲜明特色和重大影响的何派与()的出现。
A、马派
B、元派
C、梅派
D、李派
【答案】B
【解析】卫派梆子形成的关键在于具有鲜明特色和重大影响的何派与元派的出现。卫梆子是起源天津市的传统戏曲剧种之一。河北梆子是由山陕梆子演变而来,清乾隆年间流入天津。因唱腔带有河北地方语言和秦腔味儿,人们习惯称之为";秦腔大戏";或称";直隶老派";。清光绪二十六年(1900年)前后,直隶老派梆子逐渐变化,出现了";卫派梆子";,又称";直隶新派梆子";,具有天津地方色彩。这一卫派梆子就是现代河北梆子的正宗,故天津是河北梆子的重要发祥地。
10、据天津府志记载,早在( ),天津的制盐业初现规模。
A、宋代
B、汉代
C、清代
D、明代
【答案】B
【解析】天津所在地原来是海洋,四千多年前,在黄河泥沙作用下慢慢露出海底,形成冲积平原。古黄河曾三次改道,在天津附近入海,3000年前在宁河区附近入海,西汉时期在黄骅县附近入海,北宋时在天津南郊入海。金朝时黄河南移,夺淮入海,天津海岸线固定。据天津府志记载,早在汉代,天津的制盐业初现规模。汉武帝,在武清设置盐官。
11、天津是母亲河( )和大海联合创造的一片土地。
A、长江
B、海河
C、黄河
D、黑龙江
【答案】C
【解析】天津是母亲河黄河和大海联合创造的一片土地。天津地处中国华北地区、东临渤海、华北平原东北部、海河流域下游,是海河五大支流南运河、子牙河、大清河、永定河、北运河的汇合处和入海口,素有“九河下梢”“河海要冲”之称。天津是中蒙俄经济走廊主要节点、海上丝绸之路的战略支点、“一带一路”交汇点、亚欧大陆桥最近的东部起点,也是中国北方最大的港口城市,首批沿海开放城市。
12、由于()的缘故,天津的民间禁忌也汇聚八方,数量极多。
A、传统文化
B、地理环境
C、移民城市
D、群众素质
【答案】C
【解析】由于移民城市的缘故,天津的民间禁忌也汇聚八方,数量极多。
请微信搜索“公务员考试信息网”,关注微信公众号,获取更多资料
13、妈祖文化是源于我国( )、广泛流行于东南亚及世界许多地区的民间崇拜。
A、广东
B、福建
C、深圳
D、上海
【答案】B
【解析】妈祖文化是源于我国福建、广泛流行于东南亚及世界许多地区的民间崇拜。妈祖文化是劳动人民千百年来尊崇、信仰妈祖过程中遗留和传承下来的物质及精神财富的总称,是中华民族重要文化瑰宝之一。妈祖是流传于中国沿海地区的传统民间信仰。妈祖文化肇于宋、成于元、兴于明、盛于清、繁荣于近现代,妈祖文化体现了中国海洋文化的一种特质。历史上宋代出使高丽、元代海运漕运、明代郑和下西洋、清代复台定台,这一切都体现海洋文化的特征。中国民间在海上航行要先在船舶启航前要先祭妈祖,祈求保佑顺风和安全,在船舶上立妈祖神位供奉。这就是“有海水处有华人,华人到处有妈祖”的真实写照。而影响所及,妈祖由航海关系而演变为“海神”、“护航女神”等,因此形成了海洋文化史中最重要的中国民间信仰崇拜神之一。20世纪80年代,联合国有关机构授予妈祖“和平女神”称号。2009年9月,“妈祖信俗”被联合国教科文组织列入《世界人类非物质文化遗产代表作名录》。2016年3月,妈祖文化写入“十三五”规划纲要。湄洲妈祖祖庙也入选中国“海上丝绸之路·中国史迹”申报世界文化遗产首批文物点。
14、上世纪( )年代之后,风行多年的河北梆子开始呈现衰落趋势。
A、20
B、30
C、40
D、50
【答案】A
【解析】上世纪二十年代之后,风行多年的河北梆子开始呈现衰落趋势。河北梆子是中国梆子声腔的一个重要支脉,形成于清道光年间(1821—1850),清光绪初年进入兴盛时期。河北梆子在剧种方面不仅擅长于表现历史题材,而且能很好地反映现实生活;在舞台艺术上,无论是音乐、表演以及舞台美术方面,都有极大的变化和明显的提高,从而使河北梆子增添了明朗、刚劲、华丽、委婉的特点,流行于河北、天津、北京以及山东、河南、山西部分地区,成为中国北方影响较大的传统戏曲剧种之一。河北梆子在其兴盛期,还曾传入中国东北三省、江淮地区以及俄罗斯和蒙古人民共和国境内。2006年5月20日,河北梆子经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
15、《天津新海关章程》中将天津港停泊区划为上下两域,一域为( ),一域为天津紫竹林。
A、大沽口
B、军粮城
C、小白楼
D、估衣街
【答案】D
【解析】罗马不是一天建成的,天津的租界也不是一蹴而就的。19世纪80年代以前,天津英、法租界的建设速度比较缓慢。1884年以前,紫竹林一带还只是一些民船码头、菜园、土堆、渔民水手以及一些简陋的土坯房,中间夹杂着狭窄的沟渠,沟渠两边是无人管理的乡间小道。那个时候,中国区的市容情况也不乐观。据曾任李鸿章军事顾问的汉纳根在1879年12月23日的家书中记述:“石头铺就的道路在整座天津城只有四五条,其他五六百条道路上满是垃圾、污物、粪便……很多道路都很狭窄,没有一条街道超过十步宽。”天津开埠后的第六年,英商怡和洋行在紫竹林码头设立分行,专门从事航运业务。同年颁布的《天津新海关章程》中规定:“将天津航运停泊区划为上、下两域,一域为大沽口,一域为天津紫竹林。”从此,紫竹林码头成为近代天津的航运中心,并取代三岔河口成为天津最繁华的大码头。
16、早在( )时期,天津因地理优势就已经成为漕运的枢纽。
A、三国
B、秦朝
C、商朝
D、元代
【答案】A
【解析】早在三国时期,天津因地理优势就已经成为漕运的枢纽。
17、天津方言主要指天津市内六区、塘沽区和( )东丽区部分的土著居民所使用的方言。
A、河东区
B、西青区
C、津南区
D、塘沽区
【答案】B
【解析】天津方言主要指天津市内六区、塘沽区和西青区、东丽区部分的土著居民所使用的方言。天津话是北方方言中的一种,流行于天津及其周边地区,特指以天津老城为中心的一个尖朝南,底朝北的三角形“天津方言岛”内人们所说的方言。
18、( )是天津市区规模最大的道观。
A、魁星阁
B、玉皇阁
C、铃铛阁
D、斗神阁
【答案】B
【解析】玉皇阁是道教道院。在天津市旧城东北角。始建于明代宣德二年(1427),弘治、万历和清代康熙、光绪年间均有修缮与重建。原由山门、钟楼、鼓楼、大殿、配殿、清皇阁、六角亭等建筑组成,后绝大部分建筑被废。现仅存主体建筑玉皇阁等,阁面阔五间,进深四间,上下两层,顶覆绿色硫璃瓦,上层檐下出回廊一周,可凭栏远眺,原供奉玉皇大帝铜铸像,是天津市区现存年代最早的木结构高层建筑,为古人重阳登高之处;清人有诗云:“直在云霄上,蓬瀛望可通;万帆风汇舞,一镜水涵空。”昔是天津市区最大的道教庙宇。
请微信搜索“公务员考试信息网”,关注微信公众号,获取更多资料
19、1152 年,统治了淮河以北,半个中国的金王朝,迁都燕京,即今天的( )。
A、北京
B、金陵
C、南京
D、天津
【答案】A
【解析】1152 年,统治了淮河以北,半个中国的金王朝,迁都燕京,即今天的北京。燕京,指现在的北京。因古时为燕国都城而得名。战国七雄中有燕国,是因临近燕山而得国名,其国都称为“燕都”。以及在一些古籍中、文学小说中多用其为北京的别称。
20、( )年开埠后,随着西方新闻业和印刷技术的传入,天津的新闻出版业日趋活跃。
A、1861
B、1860
C、1862
D、1863
【答案】B
【解析】1860年开埠后,随着西方新闻业和印刷技术的传入,天津的新闻出版业日趋活跃。据专家考证,天津的出版业至迟在17 世纪初叶即明代万历年间,已略具规模。到清朝康熙、雍正、 乾隆时期,天津出版业呈现繁兴的势头。但实事求是地说,在中国漫长的古代出版文化史上, 天津的贡献和地位都不那么突出。 咸丰十年(1860)天津开埠后,由于外国资本主义势力的侵入与各国租界的开辟,城市 社会机构发生了深刻变化。西方宗教的传入,教会学校、医院的设立,以及传播西方文化思潮 报刊的出现,导致中西文化的撞击与交融。19 世纪80 年代新兴印刷技术输入天津以后,变 革了传统的图书生产手段,而洋务运动中的译书活动,则标志着天津近代出版业的萌兴。 晚清民国时期,天津在全国新闻出版总格局中的地位有所提升和凸显。这期间,由于天津 毗邻京畿,加之仅次于上海的多国租界及公共租界存在,为报刊业发展提供了得天独厚的条件; 此间前后出版过三四百种报纸,一千多种期刊,成为有重要影响的北方报业中心。特别是“五 四”时期,周恩来等为代表的革命先辈,以进步报刊为武器,同反动腐朽势力进行斗争,传播 马克思主义真理。1930 年代以后,天津的进步报刊出版,蓬勃发展,紧随上海之后。全国解 放前夕,由中共地下党领导的读者书店和知识书店,异常活跃,出版发行了大量进步书刊。而 上世纪五六十年代,特别是改革开放以来,天津的出版事业和出版产业都有了长足发展,其出 版物以鲜明的特色,出版机构以自身的品牌,在全国产生了重要影响。 为了加强天津出版史的研究,特别是完成作为《天津通志》一个重要分志《出版志》的编 纂任务,早在1986 年,天津市出版工作者协会就专门成立了出版研究会,明确提出撰修天津 出版史的任务,组织开展史料的搜集与研究。从当年第二季度开始,研究会发动出版界内外的 老专家、老领导、老出版人撰写专题史料和回忆文章,征集新中国成立前和“文化大革命”以 前的出版史料与图书目录。
天津市事业单位《公共基础知识》1000题【必考题库】试看完毕,完整资料请关注公务员考试信息网微信公众号下载!
如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取30元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始下载学习了

天津人事考试网
