1:寄生营销:就是一些公司作为非正式赞助商,却试图将自己与特定赛事联系起来以获利的一种行为。下列不属于寄生营销的是()。
单项选择题
未经过授权,公开使用与赛事有关的知识产权,将自己的产品或者是宣传品与之相联系。这可能使人认为行为人与权利人之间有赞助或者其他支持关系
以极高的价格获得了奥运标志的使用权
赞助报道赛事活动的媒体,尤其是强势媒体,从而使消费者将其与赛事联系起来
对曝光次数较多,上镜时间较长的运动员进行赞助
2:某单位招聘员工提出三个条件:第一,知识丰富;第二,技术熟练;第三,吃苦耐劳。现有至少符合条件之一的甲、乙、丙、丁四位求职者报名应聘。已知:①甲、乙并非都是知识丰富:②甲、丁知识水平相当;③丙、丁吃苦耐劳程度相同;④四人中三人知识丰富、两人吃苦耐劳、一人技术熟练。该单位经过考核,发现其中只有一人符合全部条件,应该是()。
单项选择题
甲
乙
丙
丁
3:资本的周转时间包括( )。
单项选择题
劳动时间和产品的销售时间
产品的购买时间和生产时间
生产时间和流通时间
劳动时间和流通时间
4:原始民族的艺术作品大半都不是纯粹从审美的动机出发,它们的创作常常是为了________的目的,而且后者往往还是主要的动机,审美的要求只是满足次要的________而已。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
实用,欲望
生活,情感
娱乐,目标
交换,生存
5:虽然在刊物上时有应用辩证方法治疗癌症有效的报道,但大多数是在以西医疗法为主导的前提下取得的,还有少数尽管是单靠中医而治愈的,但重复使用该法却不能取得更多的相同病例同样有效的验证,因而也都不具有普遍性意义。这段话主要讨论的是( )。
单项选择题
中医辩证治疗癌症有一定效果
中医治疗癌症的效果还得不到有效验证
中医也能治疗癌症
治疗癌症时中医和西医各有所长
6:近些年中国的经济发展速度是举世瞩目的,而这种高速发展也同时带了贫富差距的增大。刚刚脱离了计划经济的中国人心理能承受这种贫富差距的突然增大吗?中国社会用空前的稳定回答了这一问题。事实是,一方面,相对贫困虽然在增加,但大多数人的生活水平在大幅提高。另一方面,我们政府在缩小贫富差距方面的努力也是有目共睹的。 这段文字主要支持的一个观点是:( )
单项选择题
中国社会是空前的稳定的,刚刚脱离了计划经济的中国人心理能承受贫富差距的突然增大。
近些年中国的经济发展速度是举世瞩目的,中国社会是空前的稳定的。
大多数人的生活水平在大幅提高和政府在缩小贫富差距方面的努力使中国人心理能够承受现在贫富差距的突然增大。
事实是,大多数人的生活水平在大幅提高,我们政府在缩小贫富差距方面的努力也是有目共睹的
7:有时候真正的艺术创作并不是可以用理性分析来解释的,有时甚至是伴有几分癫狂特征的。美国当代诗人露丝·斯通(RuthStone)说她年轻的时候在地里干活,忽然感到有一首诗朝着她走过来,就如在地里出现了一阵闪电,脚下的土地也在震动。斯通赶紧跑回家里把那诗写下来,感觉到那首诗就在她的背后追着她。有时候,跑得不够快,那诗就要离她而去了,就一手拿铅笔,另一只手伸出去把诗的尾巴拉回来。这时,斯通就把诗从最后一个字写到第一个字,也能把整一首诗写下来,只是顺序会倒了过来。对这段文字理解正确的一项是( )。
单项选择题
诗人露丝·斯通诗兴大发,是因为她具有非凡的创造力
天才最优秀的特质或许就是某种伟大的力量借给他的
人们并不会认为天才就是无所不能的圣者,因为这么高的期望值会给艺术家带来压力
天才其实凭借的就是自己的创造力与灵感的结合
8:有人做了一个实验:把男女老少若干人分为两组,一组人在一间房里连续躺二十天,另一组人在一间房里每天允许运动四次,每次十分钟。结果前一组的人二十天以后疲乏,便秘食少,起来后头晕、心悸,走不动,甚至晕倒,而另一组人却一如往常。这个实验主要说明()。
单项选择题
每天运动四次,每次十分钟最有益健康
运动对人体是必要的
躺二十天会使人生病的
只要参加活动,身体就一定会好
9:在高楼林立的现代都市里,在人们的________中,本已零落的古建筑更加凋零,每天都面临着彻底消失的命运,如果教育能让孩子从小感受古建筑所蕴含的魅力,让他们懂得珍惜,就能最终积累出保护古代建筑最________的力量。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
忙碌,可靠
漠视,坚实
误解,基础
麻木,强大
10:考古:文物:博物馆()
单项选择题
教育:人才:企业
贸易:商品:工厂
播种:收获:土地
培训:演示:博览会
11:孔子讲“五十而知天命”,朱熹注:“天命,即天道之流行而赋予物者,乃食物所以当然之故也。知此则知极其精,而不惑又不足言矣。”朱熹是从天道说天命,而自人道而言,“知天命”是半世人生奔求之后,知自我人生之局限,知可为不可为,当为不当为,因为这种“知”,不仅产生自我意志行为的深刻变化,而且也形成自我与世界关系的大转换。 这段文字意在:
单项选择题
从人道的角度诠释“知天命”
说明“知天命”即能够掌控自我意志
论证“知天命”需要有一定的人生阅历
辨析不同流派对“知天命的认识”
12:我们讲一切从实际出发,现阶段中国最大的实际是( )。
单项选择题
生产力水平低,商品经济不发达
人口多,劳动者素质不高
自然条件差,资源相对短缺
正处于并将长期处于社会主义初级阶段
13:下列哪一项不适用合同法的规定( )。
单项选择题
婚姻协议 婚前财产协议
婚后财产协议
分家财产协议
14:只有儿子做了父亲,这父亲才有觉悟对自己的父亲好起来,可以与父亲共同地衔一枝烟,共同拔下巴上的胡须。但是做父亲的已经丧失了一个男人的真正权势后,对于儿子的能促膝相谈的态度却很有几分苦楚,或许明白这如同一个得胜的将军盛情款待一个败将只能显得人家宽大为怀一样,儿子的恭敬即使出自真诚,父亲在本能的潜意识里仍觉得这是一种耻辱,于是他开始钟爱起孙子了。 这段文字意在叙述( )
单项选择题
祖孙之爱的缘由
父子天伦之乐背后的无奈
一家三代的情感变迁
父子间的情感与责任
15:下列关于生产者物价指数(PPI)和消费者物价指数(CPI)的说法,正确的是()。
单项选择题
我国CPI的统计范围包括食物、交通通讯、居民购房消费等八大类
当PPI指数增幅很大而且持续加速上升时,该国央行应该采取减息对策
消费者物价指数(CPI)是一个滞后性数据
PPI反映生产环节价格水平,CPI反映消费环节的价格水平,因此,根据价格传导规律,CPI不会对PPI产生的影响
16:成语中的数字运用很多,如一鼓作气、百废俱兴。非整数也进入了成语,如半途而废、半壁江山。还有两个成语:一举两得、一箭双雕。“两”和“双”是数字“2”的不同表示法。多数成语都是由四个文字组成的,数目字有时还被“连用”,如五光十色、三头六臂。也有成语纯粹由数目字组成,如三三两两、一五一十。 最适合做这段文字标题的是:( )
单项选择题
成语与数字的关系
成语数字趣谈
数字成语与成语数字
成语用遍数目字
17:系统,指相互关联、制约和依赖的若干组成要素(元素、部分)、按一定的秩序相结合,并在一定环境之中组成具有特定功能的有机整体。下列不属于系统的一项是:()
单项选择题
人体和各种器官所构成的体系
学校各种机构协作的体系
水杯被买回来装的概率
政治主体与客体及环境的相互作用
18:主观唯心主义把主观精神(人的感觉、经验、观念、意志等等)作为惟一真实的存在和世界的本原,客观事物以至整个物质世界都是这种主观精神的产物。下列观点属于主观唯心主义的是()。
单项选择题
世界的本原是物质
世界是绝对精神的产物
天命主宰人间世界
我思故我在
19:美国爆发金融危机后出现以下经济现象:①消费下降,消费品进口减少;②失业增加,居民收入降低;③融资困难,企业倒闭增多。这些现象会引发其他国家的经济金融危机,其主要路径是()
单项选择题
②—①—③
③—②—①
③—①—②
①—③—②
20:接待之风似已在基层形成了一种习惯、一种潜规则。以至于有些财政本来不济的地方政府,在习惯势力的引导下,也不得不每年专门“抠”出巨额的招待费,以接待各路“神仙”。有些领导下基层于是变了味,由当初的服务基层变成了接受招待,由人民心目中的体察民情变成了扰民,影响了各级政府在人民心目中的形象。如此不良风气之所以能够形成,根子在于一些领导没有意识到下基层的职责。这句话的意思是( )。
单项选择题
上级别忘了自己是人民公仆
上级别忘了下基层的职责
上级必须提醒下级不能把心思都花在如何做好接待上级的事情上了
上级必须为基层的财政着想
21:下列无语病的一句是( )。
单项选择题
老师们认真研究听取了同学们的意见,认为同学们的意见是正确的
因为我的形象思维发达,对数字一类东西简直是先天反应慢,数学对于我就不感兴趣
今年元旦,早晨六点左右,广场上就站了上万名观看升旗仪式的人群
他们大力发扬了敢拼敢搏的精神,终于夺得了冠军
22:把感觉、经验当成第一性的观点是()观点。
单项选择题
唯物主义的
主观唯心主义的
唯物主义经验论
客观唯心主义的
23:曹操∶张辽∶《三国演义》
单项选择题
宝钗∶袭人∶《红楼梦》
宋江∶关胜∶《水浒传》
唐僧∶佛祖∶《西游记》
秦琼∶程咬金∶《隋唐英雄传》
24:如果说在小说观念上,从真实到虚构是一条必然之路,中国的小说家们也在这条必然之路上,自觉不自觉地朝背离历史叙事的方向走去。同时,从话本的兴起兴盛,再到拟话本,短篇小说,长篇小说,中国的小说家汲取各种语言文字形式的养分,也在从话本的语言文字传统逐步演进的道路上朝着背离文言传统的方向走去。 这段话中谈及到中国小说家的两个背离,下列对背离的涵义解说不正确的一项是( )
单项选择题
摆脱了像《三国演义》,《水浒传》那样的以历史故事为题材的叙事模式
背离了虽然典雅,精美,但缺乏浅易,通俗特点的文言叙述方式
汲取各种语言文字形式的养分,使小说创作的语言更加丰富多彩
抛弃了中国小说的传统创作方法,完全走向背离传统的另一条创作之路
25:徒有虚名对于()相当于()对于迫不及待
单项选择题
虚有其表从容不迫
华而不实迫在眉睫
有名无实急不可待
名副其实伺机而动
26:进入马年,“马上就有”这一句式迅速流行:“马上有钱”、“马上有房”、“马上有份好工作”。“马上就有”的祝福语,是马年才有;“马上就有”的社会心态,却早已在不经意间造访我们的时代。一毕业马上要有高薪工作,一工作马上让全家人凑钱买 房,别人有了自己也马上要有,希望不能“马上兑现”就立刻抱怨。“马上就有”,倾诉着人们对美好生活的急切期盼,也在一定程度上映照出当今社会中的焦虑、浮躁与喧嚣心态。 这段话对“马上就有”,所持的态度是
单项选择题
肯定
否定
有肯定也有否定
不置可否
27:即使细节的出入对于全部论证还不发生直接影响,也会使人对于材料的全部可靠性发生怀疑,以至伤害了论证的说服力量。有时看来是( )的细节上的马虎,却会造成关键问题上的错误,那当然更是要警惕的。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
无足轻重
举足轻重
无关大体
无伤大雅
28:1923年国语统一筹备会决定采用北京语音标准,在全国推行,语言与方言不只是交流工具,而且是文化载体。现在,方言的萎缩即是一方文化的褪色。保持方言、民族语言与共通语的并存有利于保持文化的多样性,在推广普通话的同时也应让方言有一定的表达空间。而且方言不但应用于一方土地,还能丰富共通语的色彩,如粤语的打的、买单、高企与烂尾楼等词语已经进入共通语语汇,并且有所发展。 这段文字的主旨是( )。
单项选择题
提倡双语有利于保持传统文化与地方文化特色
共通语认同有利于提高全民族文化水平与科技发展水平
提倡双语、方言、民族语言与共通语并存
任何一种共通语都是以某种方言为基础的
29:下列属于世界上的主要地震带的是()
单项选择题
环太平洋地震带
环大西洋地震带
环印度洋地震带
亚非地震带
30:2012年新修改的民事诉讼增加了对公益诉讼制度的规定,这是环境公益诉讼在程序法方面的进步,但仍然缺少具体规定来 ___________。而在公司法实践中,由于相关法律条文的缺失,导致法院不受理环保诉讼的情况____________。 填入横线最恰当的一项是( )
单项选择题
支撑,屡屡发生
解释,不足为奇
支持,时有发生
指导,屡见不鲜
31:回顾历史,我们两国经济和文化的交流已经________了一千多年。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
联系
继续
延续
连续
32:人类具有相信“自己人”倾向,一个有经验的谈话者,总是使自己的声腔调、音量、节奏与对方相称,就连坐的姿势也尽力给对方在心里上有相容之感。比如,并排坐着比相对而坐在心理上更具有共同感。这段话的主旨是()
单项选择题
有经验的谈话者一般都比较自信,在交谈过程中能掌控局面
人们总是更善于和自己熟悉的人谈话
谈话过程中的坐姿与声调、音量、节奏等同样重要
创造相容感能对谈话过程产生积极的作用
33:一个人的死亡不仅会发生遗产继承法律关系,而且使其与配偶的夫妻关系归于消灭。因此人的死亡这一客观情况被称为( )
单项选择题
行为
合法行为
法律事实
法律关系的内容
34:根据文意,以下解说正确的一项是( )。
单项选择题
两岸政党交流的影响之大、感人之深,在两岸关系史上前所未见
共产党与国民党、亲民党达成的共同体认,都坚持了“九二共识”确定的原则
建立两岸关系和平稳定发展新架构,必将得到两岸同胞和国际舆论的热烈欢迎
两岸交流的新局已经打开,虽然前路不平,但是种子总会生根、发芽、成长
35:人类已在全球范围内给大自然以影响:________陆地,________人工湖和人工河,________了整个区域气候。 ( )
单项选择题
改变,建造,影响
建造,改造,改变
改造,建造,调整
改变,改造,影响
36:“局部服从全局,个别服从整体”体现的原则是()。
单项选择题
权责一致
完整统一
精简与效能
职能优先
37:-26,-6,2,4,6,()
单项选择题
11
12
13
14
38:一天晚上,某商店被盗。公安机关通过侦查,得出如下判断:(1)盗窃者或是甲,或是乙;(2)如果甲是盗窃者,那么作案时间就在零点之前;(3)零点时该商店的灯光灭了,而此时甲已经回家;(4)如果乙的供述不属实,那么作案时间就不在零点之前;(5)只有零点时该商店的灯光未灭,乙的供述才属实,由此可以推出本案的盗窃者是:
单项选择题
甲
乙
甲或者乙
甲和乙
39:中国最后一个封建王朝是哪一家族的天下?( )。
单项选择题
慕容
蒋氏
爱新觉罗
叶赫那拉
40:归档文件整理的根本目的是()。?
单项选择题
便于查阅和利用?
便于查阅和归档?
便于保管和利用?
便于集中统一管理?
41:抢劫罪,是以非法占有为目的,对财物的所有人,保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。下列各项中,属于抢劫罪的一项是()
单项选择题
李某嵌入王某家中行窃,被发现后携所窃赃物逃跑,王某紧追不舍。李某见杂货店旁有一辆未熄火摩托车,车主正在车旁吸烟,便骑上摩托车
郑某骑摩托车见田某提着精致皮包行走,从背后用力拉皮包带,试图将皮包抢走。田某拽住皮包带不妨,见此情景,郑某突然对摩托车加速,并用力猛拉皮包带抢走皮包,田某当即被摔成重伤
某晚,在大街上见赵某一人行走,即起歹意,将其奸污,并将显示其身份的皮包等物带走
林某潜入胡某家中盗窃贵重物品,被主人发现后逃走,躲在农民的草垛里睡了一夜,第二天高某路过时,发现林某行踪诡异,林某以为高某发现了自己昨晚的盗窃行为,对高某进行打击,致其重伤
42:2009年10月3日,()获得2016年夏季奥运会举办权,这也是此城市第四次申办奥运会。?
单项选择题
美国纽约?
巴西里约热内卢?
日本东京?
意大利威尼斯?
43:“幸福不幸福,关键看收入,收入多少直接决定着员工的满意度和幸福度。”在采访中,大多数员工认为薪酬最能体现自身的职业价值,并认为工资待遇是激发员工积极性最重要的因素。作者通过这段文字意在强调( )。
单项选择题
提高工资待遇就可以激发员工的积极性
企业应该重视薪酬的激励作用
工资收入越高,员工的幸福感就越强
工资待遇比个人发展前景更具激励作用
44:下列哪项不属于突发公共卫生事件?()
单项选择题
某工厂工人在食堂就餐时发生大规模食物中毒
某化工厂化学原料发生泄漏,造成周围居民大面积中毒
某制鞋厂长期使用甲苯等工业原料,致使多名员工患上肌肉萎缩症
在广东等地出现的禽流感
45:某公司招聘总经理秘书,程蔷、朱莉、李萍、薛芳四人前去应聘。该公司规定的录用条件是:①有硕士研究生学历。②英语口语会话熟练。③有两年以上文秘工作经验。现在已知:(1)程蔷和朱莉两人中有一人只上过本科。(2)朱莉和薛芳的最后学历相同。(3)李萍和薛芳英语会话能力相仿。(4)每个人至少符合一个条件,有三人符合条件①,二人符合条件②,一人符合条件③。经考核,四人中有一人符合要求被录用。这个人是()
单项选择题
程蔷
朱莉
李萍
薛芳
46:两条新闻中人们的不同态度说明了( )。
单项选择题
中秋节应该成为法定假日
科举考试是古代遗留下来的糟粕
大多数人对传统价值的取向很接近
古人留下来的传统中有精华也有糟粕
47:下列各句中,没有语病的一句为()。
单项选择题
学海无涯,公务员要着力持续更新自己的心态和工作水平,不能成为社会主义事业建设的拦路虎。
中国国家羽毛球队的林丹可以堪称羽坛霸主,吊球,推球,扣球技术精湛,让对手防不胜防。
那些引起较为严重后果和社会较大关注,成为一时舆论热点的群体性事件和突发性事件充其量不过是属于社会的短期危机,对于这类危机,我们当然不能掉以轻心。
周恩来同志为民族的崛起,国家的兴亡不辞辛苦地奋斗了一生尤其为新中国的外交事业做出了长足贡献。
48:对“花是一种竞争力”的理解,不符合短文原意的一项是( )。
单项选择题
白色的花不参与竞争
花在生长过程中必然经历激烈竞争
花经历了千百年的优胜劣汰
花需要吸引蜂蝶传授花粉
49:①但鲜有人注意到在整个迈锡尼时代,希腊人完全没有神庙、神坛的概念。 ②神庙神坛是公元前八世纪以降希腊宗教生活的中心。 ③直至今日,雅典卫城的帕特农神庙遗址仍让全世界惊叹。 ④考古发掘表明,神庙神坛不是希腊土生土长的,而是在“东方化革命”中从埃及和两河流域引进的…… ⑤一谈到希腊宗教,人们首先可能想到的是那些巍峨、壮观的神庙。 将以上5个句子重新排列,语序正确的是( )
单项选择题
⑤③②①④
⑤②③④①
②③⑤①④
②⑤③①④
50:下列应该承担国家赔偿责任的是( )。
单项选择题
工商局在行政执法中对个体户恶语相加,使个体户身心受到严重打击
环保局工作人员开车去某企业执行公务时把路边的行人撞死
在抓捕逃犯时鸣枪误伤路人
法院在执行过程中未按规定程序评估以低价将财物卖给他人
51:热带居民的血液中R球蛋白含量较高,而蛋白质的含量则较低;寒带居民血液中,蛋白质的含量较高,而R球蛋白含量较低。这同寒带居民以肉食为主,而热带居民以素食为主有关。 这段话主要的意思是( )。
单项选择题
不同地区人们的饮食习惯不同
不同地区的食物来源不同
食物结构影响人体的血液成分比例
素食者更加健康民寿
52:顺从型互动是指行动者之间发生性质相同或方向一致的行动过程,常有三种形式:有意无意向他人发出信号或暗示,并引起他人反应;不经过考量,直接按照他人的方式去行动;行动者在他人压力下接受他人行动方式,并且照做。根据上述定义,下列不属于顺从型互动的是:()
单项选择题
小文对新来的家教老师不满意,但无奈于父母的苦心和已缴的学费,还是开始了家教课程;
护士阿姨一边说“不哭啊,一点都不疼”,一边在毛毛的手臂上注射,毛毛果然没哭;
大家对小刘的业务能力有目共睹,连素来挑剔的老主任也赞成选小刘为业务主管;
很多投资者寻找项目时什么热就投资什么,股票热炒时炒股票,翡翠热时炒翡翠
53:敦煌壁画共有五万多平方米,若按高为一米来排列,有50多公里长,即使( ),也要夜以继日,作为人类文明奇迹和世界文化艺术瑰宝,敦煌壁画的重大价值不光是数量之巨,而且更在于其内涵的( )。
单项选择题
浮光掠影,异彩纷呈
蜻蜓点水,丰富多彩
一目十行,源远流长
走马观花,博大精深
54:建设和谐社区是和谐社会建设的重要组成部分。只有进一步完善社区的管理体制,才能明确社区的社会职责;如果不提高社区的服务水平,就不能满足居民快速增长的各种需求;社区管理的法规建设是社区基层民主自治的重要前提,而加强社区基层的民主自治也有利于完善社区的管理体制。由此可见()
单项选择题
如果不能提高社区的服务水平,就不能提高社区的服务质量
如果不进一步完善社区的管理体制,就不能明确社区的社会职责
只有加强社区管理的法规建设,才能明确社区的社会体制
只有加强社区基层的民主自治,才能满足居民快速增长的各种需求
55:随着科学技术,经济,社会的发展和人们认识能力的提高,软科学作为独立的学科开始受到普遍重视。在世界范围内,从当前的发展速度看,软科学必将在广泛的领域发挥越来越大的作用。 这段话强调了( )。
单项选择题
人们对软科学重要性的认识在不断提高
软科学应当受到重视
软科学发展的原因及前景
人们重视软科学的原因
56:科学发展观所要求的全面发展,以()为中心。
单项选择题
经济建设
人的全面发展
科技进步
民主政治
57:玫瑰:情人()
单项选择题
花朵:蝴蝶
器官:血液
白色:纯洁
风雪:晴朗
58:“全光通信”是一种无需进行任何光电变换的全新光波通信。在全光通信系统中,图像和话音信息直接变换为光信号。并在传输媒体中传输。在摄像光学系统、光纤系统和接收光放大系统组成的全光通信系统中,由于不要求光电变换,所以没有任何电子元件,信号失真小。能够在100℃以上的高温环境中连续工作,是理想的通信方式。下列说法不符合这段文字内容的一项是()。
单项选择题
全光通信无需进行信息转换
全光通信系统的信息媒体是光波
全光通信系统中没有电子元件
全光通信信号失真小,因为没有光电转换
59:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)与厂家洽谈(2)参加展销会(3)支付违约金(4)签订购货合同(5)单方面违约
单项选择题
2—1—3—4—5
2—4—1—5—3
2—1—4—5—3
1—2—4—5—3
60:下列对人类基因组研究描述,最准确的一项是( )
单项选择题
据国外有关杂志报道,即使到了2003年“人类基因组计划”完成了终图,漏洞依然会存在——很多基因无法解读
“人类基因组草图”的测绘成功仅仅预示着一个新的开端,真正的研究工作还只刚刚起步
人类基因组草图只能描绘90%的基因组,因为大约有10%的基因组由于其重复性而根本不可能测序
迄今为止的研究中,只有作为生命分子三联体的最后一位“成员”——蛋白质尚未攻克
1:答案B【解析】B项是正式赞助商,不属于寄生营销。 解析 2:答案A。题目详解:此题可用列表法。由②④可知,甲、丁知识丰富,再由甲、丁知识丰富和①可知,乙知识不丰富,进而推出丙知识丰富。可列表如下由只有一人符合全部条件,且只有一人技术熟练,可知技术熟练的人不是乙,则乙吃苦耐劳.又由③和有人两吃苦耐劳可知,甲吃苦耐劳,丙、丁都不吃苦耐劳,所以符合全部条件的只能是甲,甲技术熟练。故正确答案是A。 解析 3:答案C 解析 4:答案【答案】A。题目详解:考查报考者对实词的辨析能力,要求联系段意选择正确选项。实用:实际使用价值,具有实际使用价值。生活:生物为了生存和发展而进行的各种活动。娱乐:快乐有趣的活动。交换:彼此把自己的东西给对方;互换。欲望:希望,盼望,想得到某种东西或达到某种目的的要求。目标:指通过斗争和忍受艰难困苦才能取得的东西。生存:保存生命;活在世上。根据常识可以判断,原始时期的艺术创作当然是以实用为目的的,再从第二个空可以得到进一步确认,“审美”从本质上来说满足了人们精神生活的需要,即满足了人们除了物质外的次要的欲望。 解析 5:答案B。题目详解:据提问知此题为表面主旨题。文段围绕“中医辩证治疗癌症”的效果进行论述,中心意思是中医辨证治疗癌症的方法没有在大范围内得到有效的验证,不具有普遍意义。由此排除强调中医疗法有效果的A、C项。D项“各有所长”与文段论述的重点相悖,排除。最后一句“因而也都不具有普遍性意义”是本段文字的结论。故正确答案为B。 解析 6:答案C。题目详解:这段文字首先简要介绍了中国经济的现状,通过一个问句摆出了事实,即“中国人心理能够承受现在贫富差距的突然增大”,继而深入论述了这样的事实。明显的,这段文字是要表明:中国人能且为什么能在心里上承受贫富差距的突然增大。A选项较为片面,仅说出了中国人能承受贫富差距的增大。B选项对文意理解出现了偏差,没有说出这段文字的中心。D选项也片面,仅说出了为什么中国人能承受贫富差距的增大。 解析 7:答案【答案】D。题目详解:<暂无> 解析 8:答案B。题目详解:题目实验中的两组人,同样是待在一个房间里二十天,一组人每天做运动,另一组人没做运动,二十天后,没做运动的一组人身体出现不良症状,另一组人一如往常。说明运动对人体是必要的。因此选择B项。A、D项说法过于绝对,C项不是实验主要说明的内容。 解析 9:答案B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的轻重。漠视:冷漠地看待;看轻。麻木:本来指感觉缺失,在口语中与“麻痹”相近。坚实:术语。通常用于评论形势及对局面者所采用的作战方针等方面:(1)在评论形势方面,指结构严谨,围地巩固,使对方无隙可趁的阵势。(2)在作战方针方面,指采用确定、稳健的对策及与其相应的着法。强大:力量坚强雄厚。“人们的忙碌”不可能是“古建筑更加凋零”的原因,所以首选排除 A选项。文中没有涉及“误解”的问题,“麻木”的程度稍重。应该是人们的“漠视”使古建筑更加凋零,且孩子们将成为“坚实”的力量,更贴切。所以选择 B选项。 解析 10:答案A。题目详解:本题属于三项类比推理。考古作用的对象是文物,而博物馆又是文物展出的场所之一。只有A项符合题干逻辑关系,教育的对象是人才,企业是人才工作的场所之一。 解析 11:答案A。题目详解:此题是意图判断题。第一句说的是朱熹从天道解释“知天命”,第二句中的“而”表转折,强调的是从人道而言“知天命”是什么,也即文段的主旨。四个选项中没有基于主旨的引申项,所以优先选择主旨项,即A。BC与主旨无关;D的“不同流派”,文段中没有提到。 解析 12:答案D。解析:现阶段中国最大的实际是我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。 解析 13:答案【答案】A。解析:(1)《合同法》第2条规定:“本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定”。因此排除A项。(2)B、C、D项是关于财产关系的协议,不涉及人身关系,因此适用《合同法》的规定,B、C、D正确。 解析 14:答案B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,根据文段首句“只有儿子做了父亲,这父亲才有觉悟对自己的父亲好起来,可以与父亲共同地衔一支烟,共同拔下巴上的胡须”可知,儿子做了父亲会对自己的父亲好起来,父子俩可以享受天伦之乐。文中转折词“但是”以后的内容则道出儿子长大后,所有父亲出现的“挫败感”。所以,本题答案为B选项。 解析 15:答案C【解析】本题考查经济常识。我国CPI的统计范围包括食品、烟酒及用品、衣着、家庭设备用品及服务、医疗保健及个人用品、交通和通信、娱乐教育文化用品及服务、居住八大类。但居住消费大类中并不包括居民购房消费,选项A错误。当PPI指数增幅很大而且持续加速上升时,该国央行应该采取加息对策,防止通货膨胀,选项B错误。一般来说,PPI对CPI进行正向传导,在特殊情况下,PPI与CPI之间还存在后者向前者的逆向传导,选项D错误。因此,本题选C。 解析 16:答案B。题目详解:这段文字主要介绍了一种特别的成语——数字成语。第一句总说成语中的数字运用很多。下面分别举例介绍了非整数成语、“2”的变形表示成语、数字连用成语、纯粹数字成语等。A项侧重于谈关系,显然文段中主要讲的是成语,排除。C项提出了两个概念,文段中并没有对其进行对比阐述,故排除。D项“用遍”,文中找不到与其对应的表述,排除。本题的正确答案为B。 解析 17:答案C。题目详解:<暂无> 解析 18:答案D。题目详解:A是唯物主义的论断;B属于客观唯心主义;C以“天”为世界的本原,也不是主观唯心主义。 解析 19:答案B。题目详解:<暂无> 解析 20:答案B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,本段论述的是领导干部的一些不正之风,下基层变了味,旨在呼吁一些领导强化下基层的一些职责。A项扩大了论述对象;C、D两项均不符合题意。所以,本题答案为B选项。 解析 21:答案D。题目详解:A项语序不当,“研究”和“听取”的顺序颠倒,可改为“听取并研究”;B项中的”数学对于我就不感兴趣”不符合语言习惯;C项“人群”不能用数量词修饰,可改为“群众”。 解析 22:答案B 解析 23:答案B。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系。张辽是曹操手下的一员猛将,且二人都是《三国演义》中的人物。B项关胜是宋江手下的一员猛将,且二人都是《水浒传》中的人物,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。 解析 24:答案【答案】D。题目详解:<暂无> 解析 25:答案【解析】C。徒有虚名和有名无实是近义词,急不可待和迫不及待是近义词。 解析 26:答案C。题目详解:此题的突破点在最后一句话,找到关联词“也”,可以判定作者在“也”之前肯定“马上就有”有积极的一面,因为它倾诉着人们的急切期盼,“也”后通过“焦虑、浮躁与喧嚣心态”表现了否定的态度,综上,作者对“马上就有”的态度是既肯定也有否定。 解析 27:答案【答案】C。题目详解:关键是区分A项和C项。A项,“无足轻重”形容不太重要。C项,“无关大体”,不影响整体。依题干中"即使细节的出入……也会使人对材料的全部可靠性……"可知,应选C项。 解析 28:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。B、D选项属于无中生有。C选项是概括不全,文段主要表达的不仅仅是提倡双语共存,而是双语并存的好处。对原文信息的读取,寻找中心句。由文段“保持方言、民族语言与共通语的并存有利于保持文化的多样性,在推广普通话的同时也应让方言有一定的表达空间”可知A选项正确。 解析 29:答案A 解析 30:答案A。题目详解:根据文段意思,第一个空前说明修改后的法律条文还比较空泛,具体规定还有所欠缺的意思,因此第一个空填入“支撑”比较合适,缺少法律支撑是常用搭配。再看第二个空,“屡屡发生”和“时有发生”都指经常发生的意思,与“不足为奇”和“屡见不鲜”相比语意更轻,因此符合文意,因此本题答案为A选项。 解析 31:答案【答案】C。题目详解:这句话是指这种“交流”活动已经持续了一千多年。“联系”与“连续”显然不合文意。“继续”是指连续下去,不中断过程。“延续”则指按照原来的样子继续下去。用“延续”能够表达一种持续的状态。本题选C。 解析 32:答案D。“相容”是为了让别人觉得自己是“自己人”,这自然会对谈话过程产生积极影响,D项正确;文章并没有对坐姿与声调、音量、节奏等的重要性进行对比,所以C项是错误的。 解析 33:答案C[解析]考查基本法律概念。法律事实:引起法律关系产生、变更或消灭的客观现象。如结婚产生夫妻间权利和义务关系,结婚即为法律事实;死亡引起婚姻法律关系的消亡、继承法律关系的产生,死亡即为法律事实。故本题正确答案为C。 解析 34:答案B。题目详解:<暂无> 解析 35:答案A。题目详解:人工湖本来不存在,是人造的,因此用“建造”作为搭配动词,而非改造。排除B、D。“调整”是不断做出变化使适合,排除C。此外,对气候造成的是影响,因此选择A。 解析 36:答案B。 解析 37:答案D。原数列依次为-3、-2、-1、0、1、(2)的立方加自然数列的形式。-3、-2、-1、0、1、2是公差为1的等差数列。 解析 38:答案B。题目详解:由(5)可知乙供述属实推出零点时该商店的灯光未灭,而(3)已知:零点时该商店的灯光灭了,而此时甲已经回家,所以(3)对于(5)的翻译形式,是否后,所以必否前,所以乙供述不属实。再结合(4)可得,作案时间就不在零点之前。再结合(2),可得甲不是盗窃者,再结合(1)可得盗窃者是乙。 解析 39:答案C 解析 40:答案C。解析:归档文件整理是将归档文件以件为单位进行装订、分类、排列、编号、装盒,使之有序化的过程。归档文件整理的原则是:遵循文件的形成规律,保持文件之间的有机联系,区分不同价值,便于保管和利用。“便于保管和利用”是归档文件整理工作的根本目的。 解析 41:答案B。题目详解:A项李某没有“对财物的所有人或者保管人当场使用暴力、胁迫等方法,强行将公私财抢走”,不是抢劫罪;C项不是以非法占有为目的,而是为掩饰罪行,不是抢劫罪;D项林某没有当场对高某使用暴力,而是在事后使用的暴力,不是抢劫罪。 解析 42:答案B。?解析:2009年10月3日,巴西里约热内卢获得2016年夏季奥运会举办权。举办奥运会是巴西人的梦想。这次是巴西第四次申办奥运会。? 解析 43:答案【答案】B。题目详解:由提问可知为隐含主旨题。通读文段可知,A,C,D均为被采访的员工的观点,而不是作者所要强调的。故正确答案为B。 解析 44:答案C。解析:《突发事件应对法》第三条规定:“本法所称突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。”C项中的多名员工患上肌肉萎缩症的事件,属于长期使用甲苯等工业原料所致,是长期积累的结果,不具有突发性,故应选。 解析 45:答案B。题目详解:此题用列表法,由学历入手,易得选B。即,由(2)知,朱莉和薛芳要么都有符合条件1,要么都不符合,由于有三个人符合条件1,所以朱莉和薛芳只能是都符合条件1,再由(1)得知程蔷不符合条件1,排除程蔷。因此李萍也符合条件1.因为只有一人符合条件3,而这个人肯定不是已经排除的程蔷,又由于每个人至少符合一个条件所以程蔷必须得符合条件2.再由李和薛要么都符合条件2要么都不符合,只有两个人符合条件2,所以李和薛都不应符合条件2,排除。最后选B。 解析 46:答案D。题目详解:文段中一则新闻是是否延续中秋节,一则新闻是是否树立状元碑,人们的态度是“普遍地赞成继承中秋节,而反对立状元碑”,因为中秋节是传统文化中的精华,而科举制度则是糟粕,说明了古人留下来的传统中有精华也有糟粕,即D 解析 47:答案【答案】C。题目详解:选项A,词语搭配不当,“更新”与“心态和工作水平”搭配不当。选项B,成分赘余,“可以堪称”成分赘余,删掉“可以”。选项D,“长足贡献”搭配不当。故正确答案为C。 解析 48:答案A。题目详解:根据第四段“花的美是在上亿年的竞争中形成的,不美的都被淘汰了”可知,B、C说法正确;由“它的美其实是一个计谋,用来招蜂引蝶,其背后其实是延续生命的旺盛愿望”可知,D说法正确;白色的花并非不参与竞争,只是扬长避短,在香气上获得胜算,A说法错误。故正确答案为A。 解析 49:答案A。题目详解:分析可知,文段论述的主要对象是神庙神坛,所以第一句应该先引出神庙神坛,故⑤应该为第一句,排除C、D两项;观察可知,①是转折句,转折之前应该是被人们所熟知的内容,而转折之后应该还有进一步的说明,所以①不是最后一句,排除B项。故答案为A项。 解析 50:答案【答案】D。 解析:《国家赔偿法》第四条规定,行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯财产权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利: (一)违法实施罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚的: (二)违法对财产采取查封、扣押、冻结等行政强制措施的; (三)违反国家规定征收财物、摊派贯用的; (四)造成财产损害的其他违法行为。 D项中法院在执行过程中未按规定程序评估以低价将财物卖给他人属于造成财产损害的其他违法行为。故选D。 解析 51:答案【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,首句用分号连接的两个并列复句说明热带居民和寒带居民血液的成分比例不同,后文对这种原因进行了交代。其主要意思就是C项的表述,即“食物结构影响人体的血液成分比例”。A项“饮食习惯”并非文段主要说明的主题;B项“食物来源”没有提及,属于无中生有;D项“健康长寿”文段没有提及,也属于无中生有。所以,本题答案为C选项。 解析 52:答案C。题目详解:顺从型互动的关键点在于符合三种情况。选项A,小文的行为符合“行动者在他人压力下接受他人行动方式”的情形;选项B,护士的行为符合“有意无意向他人发出信号或暗示”的情形;选项C,小刘的行为不符合定义;选项D,投资者的行为符合“不经过考量,直接按照他人的方式去行动”的情形。因此,本题答案为C选项。 解析 53:答案D。题目详解:浮光掠影:比喻观察不细致,学习不深入,印象不深刻。蜻蜓点水:比喻做事肤浅不深入。一目十行:形容看书非常快。走马观花:原形容事情如意,心境愉快,后多指快速地大略浏览一下。第二个空处,根据前文“内涵”一词可知应该“博大精深”。所以正确答案为选项D。 解析 54:答案B。题目详解:根据题干,“只有进一步完善社区的管理体制,不能明确社区的社会职责”是一个必要条件的假言命题,“进一步完善社区的管理体制”是“明确社区的社会职责”的必要条件,否定前件就是否定后件。选项B正确。题干没有提及服务质量,A项错误;CD是错把前者当成后者的必要条件。 解析 55:答案【答案】A。题目详解:材料描述的只是软科学受到重视,不是发展,发展应该是题描述研究的深化或是列举具体应用的领域,因此排除C,选A。(另外,从ABD三项都描述的是“重视”就可以排除C)。B项太过关注“软科学必将在广泛的领域发挥越来越大的作用”一句,而忽略了前半句“从当前的发展速度看”,导致本末倒置,才得出这错误的结论;D项有偏颇,文段不仅描述了受重视的背景,还描述了越来越受重视,以及受重视后的结果,所以不选。故正确答案为A。 解析 56:答案经济建设是科学发展观所要求的全面发展的中心内容。故选A。 解析 57:答案C。题目详解:玫瑰可以象征情人,白色可以象征纯洁。 解析 58:答案由”在全光通信系统中,图像和话音信息直接变换为光信号,并在传输媒体中传输“可知,全光通信需要进行信息转换,A是错误的;由文中”全光通信,是一种无需进行任何光电变换的全新光波通信“可知B是正确的;由”由于不要求光电变换。所以没有任何电子元件,信号失真小“可知,C、D是正确的。故本题选A。 解析 59:答案C。题目详解:参加展销会时与厂家洽谈一笔生意,并签订了购货合同。由于某种原因造成了单方面违约,最后向厂家支付了违约金。故选C。 解析 60:答案B。题目详解:A项不应是“无法解读”,而应是“某些基因将被忽略不计”C项不应是“只能描绘90%的基因组”,从文章中可以看出“人类基因组草图”已经测绘成功,描绘与测序是两个不同的概念,已经可以描绘全部基因组,只不过有10%的基因组由于其重复性而根本不可能测序D项的理解也不准确对蛋白质的研究是最难攻克的难关,而不是唯一的一个尚未攻克的。 解析
单项选择题
未经过授权,公开使用与赛事有关的知识产权,将自己的产品或者是宣传品与之相联系。这可能使人认为行为人与权利人之间有赞助或者其他支持关系
以极高的价格获得了奥运标志的使用权
赞助报道赛事活动的媒体,尤其是强势媒体,从而使消费者将其与赛事联系起来
对曝光次数较多,上镜时间较长的运动员进行赞助
2:某单位招聘员工提出三个条件:第一,知识丰富;第二,技术熟练;第三,吃苦耐劳。现有至少符合条件之一的甲、乙、丙、丁四位求职者报名应聘。已知:①甲、乙并非都是知识丰富:②甲、丁知识水平相当;③丙、丁吃苦耐劳程度相同;④四人中三人知识丰富、两人吃苦耐劳、一人技术熟练。该单位经过考核,发现其中只有一人符合全部条件,应该是()。
单项选择题
甲
乙
丙
丁
3:资本的周转时间包括( )。
单项选择题
劳动时间和产品的销售时间
产品的购买时间和生产时间
生产时间和流通时间
劳动时间和流通时间
4:原始民族的艺术作品大半都不是纯粹从审美的动机出发,它们的创作常常是为了________的目的,而且后者往往还是主要的动机,审美的要求只是满足次要的________而已。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
实用,欲望
生活,情感
娱乐,目标
交换,生存
5:虽然在刊物上时有应用辩证方法治疗癌症有效的报道,但大多数是在以西医疗法为主导的前提下取得的,还有少数尽管是单靠中医而治愈的,但重复使用该法却不能取得更多的相同病例同样有效的验证,因而也都不具有普遍性意义。这段话主要讨论的是( )。
单项选择题
中医辩证治疗癌症有一定效果
中医治疗癌症的效果还得不到有效验证
中医也能治疗癌症
治疗癌症时中医和西医各有所长
6:近些年中国的经济发展速度是举世瞩目的,而这种高速发展也同时带了贫富差距的增大。刚刚脱离了计划经济的中国人心理能承受这种贫富差距的突然增大吗?中国社会用空前的稳定回答了这一问题。事实是,一方面,相对贫困虽然在增加,但大多数人的生活水平在大幅提高。另一方面,我们政府在缩小贫富差距方面的努力也是有目共睹的。 这段文字主要支持的一个观点是:( )
单项选择题
中国社会是空前的稳定的,刚刚脱离了计划经济的中国人心理能承受贫富差距的突然增大。
近些年中国的经济发展速度是举世瞩目的,中国社会是空前的稳定的。
大多数人的生活水平在大幅提高和政府在缩小贫富差距方面的努力使中国人心理能够承受现在贫富差距的突然增大。
事实是,大多数人的生活水平在大幅提高,我们政府在缩小贫富差距方面的努力也是有目共睹的
7:有时候真正的艺术创作并不是可以用理性分析来解释的,有时甚至是伴有几分癫狂特征的。美国当代诗人露丝·斯通(RuthStone)说她年轻的时候在地里干活,忽然感到有一首诗朝着她走过来,就如在地里出现了一阵闪电,脚下的土地也在震动。斯通赶紧跑回家里把那诗写下来,感觉到那首诗就在她的背后追着她。有时候,跑得不够快,那诗就要离她而去了,就一手拿铅笔,另一只手伸出去把诗的尾巴拉回来。这时,斯通就把诗从最后一个字写到第一个字,也能把整一首诗写下来,只是顺序会倒了过来。对这段文字理解正确的一项是( )。
单项选择题
诗人露丝·斯通诗兴大发,是因为她具有非凡的创造力
天才最优秀的特质或许就是某种伟大的力量借给他的
人们并不会认为天才就是无所不能的圣者,因为这么高的期望值会给艺术家带来压力
天才其实凭借的就是自己的创造力与灵感的结合
8:有人做了一个实验:把男女老少若干人分为两组,一组人在一间房里连续躺二十天,另一组人在一间房里每天允许运动四次,每次十分钟。结果前一组的人二十天以后疲乏,便秘食少,起来后头晕、心悸,走不动,甚至晕倒,而另一组人却一如往常。这个实验主要说明()。
单项选择题
每天运动四次,每次十分钟最有益健康
运动对人体是必要的
躺二十天会使人生病的
只要参加活动,身体就一定会好
9:在高楼林立的现代都市里,在人们的________中,本已零落的古建筑更加凋零,每天都面临着彻底消失的命运,如果教育能让孩子从小感受古建筑所蕴含的魅力,让他们懂得珍惜,就能最终积累出保护古代建筑最________的力量。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
忙碌,可靠
漠视,坚实
误解,基础
麻木,强大
10:考古:文物:博物馆()
单项选择题
教育:人才:企业
贸易:商品:工厂
播种:收获:土地
培训:演示:博览会
11:孔子讲“五十而知天命”,朱熹注:“天命,即天道之流行而赋予物者,乃食物所以当然之故也。知此则知极其精,而不惑又不足言矣。”朱熹是从天道说天命,而自人道而言,“知天命”是半世人生奔求之后,知自我人生之局限,知可为不可为,当为不当为,因为这种“知”,不仅产生自我意志行为的深刻变化,而且也形成自我与世界关系的大转换。 这段文字意在:
单项选择题
从人道的角度诠释“知天命”
说明“知天命”即能够掌控自我意志
论证“知天命”需要有一定的人生阅历
辨析不同流派对“知天命的认识”
12:我们讲一切从实际出发,现阶段中国最大的实际是( )。
单项选择题
生产力水平低,商品经济不发达
人口多,劳动者素质不高
自然条件差,资源相对短缺
正处于并将长期处于社会主义初级阶段
13:下列哪一项不适用合同法的规定( )。
单项选择题
婚姻协议 婚前财产协议
婚后财产协议
分家财产协议
14:只有儿子做了父亲,这父亲才有觉悟对自己的父亲好起来,可以与父亲共同地衔一枝烟,共同拔下巴上的胡须。但是做父亲的已经丧失了一个男人的真正权势后,对于儿子的能促膝相谈的态度却很有几分苦楚,或许明白这如同一个得胜的将军盛情款待一个败将只能显得人家宽大为怀一样,儿子的恭敬即使出自真诚,父亲在本能的潜意识里仍觉得这是一种耻辱,于是他开始钟爱起孙子了。 这段文字意在叙述( )
单项选择题
祖孙之爱的缘由
父子天伦之乐背后的无奈
一家三代的情感变迁
父子间的情感与责任
15:下列关于生产者物价指数(PPI)和消费者物价指数(CPI)的说法,正确的是()。
单项选择题
我国CPI的统计范围包括食物、交通通讯、居民购房消费等八大类
当PPI指数增幅很大而且持续加速上升时,该国央行应该采取减息对策
消费者物价指数(CPI)是一个滞后性数据
PPI反映生产环节价格水平,CPI反映消费环节的价格水平,因此,根据价格传导规律,CPI不会对PPI产生的影响
16:成语中的数字运用很多,如一鼓作气、百废俱兴。非整数也进入了成语,如半途而废、半壁江山。还有两个成语:一举两得、一箭双雕。“两”和“双”是数字“2”的不同表示法。多数成语都是由四个文字组成的,数目字有时还被“连用”,如五光十色、三头六臂。也有成语纯粹由数目字组成,如三三两两、一五一十。 最适合做这段文字标题的是:( )
单项选择题
成语与数字的关系
成语数字趣谈
数字成语与成语数字
成语用遍数目字
17:系统,指相互关联、制约和依赖的若干组成要素(元素、部分)、按一定的秩序相结合,并在一定环境之中组成具有特定功能的有机整体。下列不属于系统的一项是:()
单项选择题
人体和各种器官所构成的体系
学校各种机构协作的体系
水杯被买回来装的概率
政治主体与客体及环境的相互作用
18:主观唯心主义把主观精神(人的感觉、经验、观念、意志等等)作为惟一真实的存在和世界的本原,客观事物以至整个物质世界都是这种主观精神的产物。下列观点属于主观唯心主义的是()。
单项选择题
世界的本原是物质
世界是绝对精神的产物
天命主宰人间世界
我思故我在
19:美国爆发金融危机后出现以下经济现象:①消费下降,消费品进口减少;②失业增加,居民收入降低;③融资困难,企业倒闭增多。这些现象会引发其他国家的经济金融危机,其主要路径是()
单项选择题
②—①—③
③—②—①
③—①—②
①—③—②
20:接待之风似已在基层形成了一种习惯、一种潜规则。以至于有些财政本来不济的地方政府,在习惯势力的引导下,也不得不每年专门“抠”出巨额的招待费,以接待各路“神仙”。有些领导下基层于是变了味,由当初的服务基层变成了接受招待,由人民心目中的体察民情变成了扰民,影响了各级政府在人民心目中的形象。如此不良风气之所以能够形成,根子在于一些领导没有意识到下基层的职责。这句话的意思是( )。
单项选择题
上级别忘了自己是人民公仆
上级别忘了下基层的职责
上级必须提醒下级不能把心思都花在如何做好接待上级的事情上了
上级必须为基层的财政着想
21:下列无语病的一句是( )。
单项选择题
老师们认真研究听取了同学们的意见,认为同学们的意见是正确的
因为我的形象思维发达,对数字一类东西简直是先天反应慢,数学对于我就不感兴趣
今年元旦,早晨六点左右,广场上就站了上万名观看升旗仪式的人群
他们大力发扬了敢拼敢搏的精神,终于夺得了冠军
22:把感觉、经验当成第一性的观点是()观点。
单项选择题
唯物主义的
主观唯心主义的
唯物主义经验论
客观唯心主义的
23:曹操∶张辽∶《三国演义》
单项选择题
宝钗∶袭人∶《红楼梦》
宋江∶关胜∶《水浒传》
唐僧∶佛祖∶《西游记》
秦琼∶程咬金∶《隋唐英雄传》
24:如果说在小说观念上,从真实到虚构是一条必然之路,中国的小说家们也在这条必然之路上,自觉不自觉地朝背离历史叙事的方向走去。同时,从话本的兴起兴盛,再到拟话本,短篇小说,长篇小说,中国的小说家汲取各种语言文字形式的养分,也在从话本的语言文字传统逐步演进的道路上朝着背离文言传统的方向走去。 这段话中谈及到中国小说家的两个背离,下列对背离的涵义解说不正确的一项是( )
单项选择题
摆脱了像《三国演义》,《水浒传》那样的以历史故事为题材的叙事模式
背离了虽然典雅,精美,但缺乏浅易,通俗特点的文言叙述方式
汲取各种语言文字形式的养分,使小说创作的语言更加丰富多彩
抛弃了中国小说的传统创作方法,完全走向背离传统的另一条创作之路
25:徒有虚名对于()相当于()对于迫不及待
单项选择题
虚有其表从容不迫
华而不实迫在眉睫
有名无实急不可待
名副其实伺机而动
26:进入马年,“马上就有”这一句式迅速流行:“马上有钱”、“马上有房”、“马上有份好工作”。“马上就有”的祝福语,是马年才有;“马上就有”的社会心态,却早已在不经意间造访我们的时代。一毕业马上要有高薪工作,一工作马上让全家人凑钱买 房,别人有了自己也马上要有,希望不能“马上兑现”就立刻抱怨。“马上就有”,倾诉着人们对美好生活的急切期盼,也在一定程度上映照出当今社会中的焦虑、浮躁与喧嚣心态。 这段话对“马上就有”,所持的态度是
单项选择题
肯定
否定
有肯定也有否定
不置可否
27:即使细节的出入对于全部论证还不发生直接影响,也会使人对于材料的全部可靠性发生怀疑,以至伤害了论证的说服力量。有时看来是( )的细节上的马虎,却会造成关键问题上的错误,那当然更是要警惕的。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
无足轻重
举足轻重
无关大体
无伤大雅
28:1923年国语统一筹备会决定采用北京语音标准,在全国推行,语言与方言不只是交流工具,而且是文化载体。现在,方言的萎缩即是一方文化的褪色。保持方言、民族语言与共通语的并存有利于保持文化的多样性,在推广普通话的同时也应让方言有一定的表达空间。而且方言不但应用于一方土地,还能丰富共通语的色彩,如粤语的打的、买单、高企与烂尾楼等词语已经进入共通语语汇,并且有所发展。 这段文字的主旨是( )。
单项选择题
提倡双语有利于保持传统文化与地方文化特色
共通语认同有利于提高全民族文化水平与科技发展水平
提倡双语、方言、民族语言与共通语并存
任何一种共通语都是以某种方言为基础的
29:下列属于世界上的主要地震带的是()
单项选择题
环太平洋地震带
环大西洋地震带
环印度洋地震带
亚非地震带
30:2012年新修改的民事诉讼增加了对公益诉讼制度的规定,这是环境公益诉讼在程序法方面的进步,但仍然缺少具体规定来 ___________。而在公司法实践中,由于相关法律条文的缺失,导致法院不受理环保诉讼的情况____________。 填入横线最恰当的一项是( )
单项选择题
支撑,屡屡发生
解释,不足为奇
支持,时有发生
指导,屡见不鲜
31:回顾历史,我们两国经济和文化的交流已经________了一千多年。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
联系
继续
延续
连续
32:人类具有相信“自己人”倾向,一个有经验的谈话者,总是使自己的声腔调、音量、节奏与对方相称,就连坐的姿势也尽力给对方在心里上有相容之感。比如,并排坐着比相对而坐在心理上更具有共同感。这段话的主旨是()
单项选择题
有经验的谈话者一般都比较自信,在交谈过程中能掌控局面
人们总是更善于和自己熟悉的人谈话
谈话过程中的坐姿与声调、音量、节奏等同样重要
创造相容感能对谈话过程产生积极的作用
33:一个人的死亡不仅会发生遗产继承法律关系,而且使其与配偶的夫妻关系归于消灭。因此人的死亡这一客观情况被称为( )
单项选择题
行为
合法行为
法律事实
法律关系的内容
34:根据文意,以下解说正确的一项是( )。
单项选择题
两岸政党交流的影响之大、感人之深,在两岸关系史上前所未见
共产党与国民党、亲民党达成的共同体认,都坚持了“九二共识”确定的原则
建立两岸关系和平稳定发展新架构,必将得到两岸同胞和国际舆论的热烈欢迎
两岸交流的新局已经打开,虽然前路不平,但是种子总会生根、发芽、成长
35:人类已在全球范围内给大自然以影响:________陆地,________人工湖和人工河,________了整个区域气候。 ( )
单项选择题
改变,建造,影响
建造,改造,改变
改造,建造,调整
改变,改造,影响
36:“局部服从全局,个别服从整体”体现的原则是()。
单项选择题
权责一致
完整统一
精简与效能
职能优先
37:-26,-6,2,4,6,()
单项选择题
11
12
13
14
38:一天晚上,某商店被盗。公安机关通过侦查,得出如下判断:(1)盗窃者或是甲,或是乙;(2)如果甲是盗窃者,那么作案时间就在零点之前;(3)零点时该商店的灯光灭了,而此时甲已经回家;(4)如果乙的供述不属实,那么作案时间就不在零点之前;(5)只有零点时该商店的灯光未灭,乙的供述才属实,由此可以推出本案的盗窃者是:
单项选择题
甲
乙
甲或者乙
甲和乙
39:中国最后一个封建王朝是哪一家族的天下?( )。
单项选择题
慕容
蒋氏
爱新觉罗
叶赫那拉
40:归档文件整理的根本目的是()。?
单项选择题
便于查阅和利用?
便于查阅和归档?
便于保管和利用?
便于集中统一管理?
41:抢劫罪,是以非法占有为目的,对财物的所有人,保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。下列各项中,属于抢劫罪的一项是()
单项选择题
李某嵌入王某家中行窃,被发现后携所窃赃物逃跑,王某紧追不舍。李某见杂货店旁有一辆未熄火摩托车,车主正在车旁吸烟,便骑上摩托车
郑某骑摩托车见田某提着精致皮包行走,从背后用力拉皮包带,试图将皮包抢走。田某拽住皮包带不妨,见此情景,郑某突然对摩托车加速,并用力猛拉皮包带抢走皮包,田某当即被摔成重伤
某晚,在大街上见赵某一人行走,即起歹意,将其奸污,并将显示其身份的皮包等物带走
林某潜入胡某家中盗窃贵重物品,被主人发现后逃走,躲在农民的草垛里睡了一夜,第二天高某路过时,发现林某行踪诡异,林某以为高某发现了自己昨晚的盗窃行为,对高某进行打击,致其重伤
42:2009年10月3日,()获得2016年夏季奥运会举办权,这也是此城市第四次申办奥运会。?
单项选择题
美国纽约?
巴西里约热内卢?
日本东京?
意大利威尼斯?
43:“幸福不幸福,关键看收入,收入多少直接决定着员工的满意度和幸福度。”在采访中,大多数员工认为薪酬最能体现自身的职业价值,并认为工资待遇是激发员工积极性最重要的因素。作者通过这段文字意在强调( )。
单项选择题
提高工资待遇就可以激发员工的积极性
企业应该重视薪酬的激励作用
工资收入越高,员工的幸福感就越强
工资待遇比个人发展前景更具激励作用
44:下列哪项不属于突发公共卫生事件?()
单项选择题
某工厂工人在食堂就餐时发生大规模食物中毒
某化工厂化学原料发生泄漏,造成周围居民大面积中毒
某制鞋厂长期使用甲苯等工业原料,致使多名员工患上肌肉萎缩症
在广东等地出现的禽流感
45:某公司招聘总经理秘书,程蔷、朱莉、李萍、薛芳四人前去应聘。该公司规定的录用条件是:①有硕士研究生学历。②英语口语会话熟练。③有两年以上文秘工作经验。现在已知:(1)程蔷和朱莉两人中有一人只上过本科。(2)朱莉和薛芳的最后学历相同。(3)李萍和薛芳英语会话能力相仿。(4)每个人至少符合一个条件,有三人符合条件①,二人符合条件②,一人符合条件③。经考核,四人中有一人符合要求被录用。这个人是()
单项选择题
程蔷
朱莉
李萍
薛芳
46:两条新闻中人们的不同态度说明了( )。
单项选择题
中秋节应该成为法定假日
科举考试是古代遗留下来的糟粕
大多数人对传统价值的取向很接近
古人留下来的传统中有精华也有糟粕
47:下列各句中,没有语病的一句为()。
单项选择题
学海无涯,公务员要着力持续更新自己的心态和工作水平,不能成为社会主义事业建设的拦路虎。
中国国家羽毛球队的林丹可以堪称羽坛霸主,吊球,推球,扣球技术精湛,让对手防不胜防。
那些引起较为严重后果和社会较大关注,成为一时舆论热点的群体性事件和突发性事件充其量不过是属于社会的短期危机,对于这类危机,我们当然不能掉以轻心。
周恩来同志为民族的崛起,国家的兴亡不辞辛苦地奋斗了一生尤其为新中国的外交事业做出了长足贡献。
48:对“花是一种竞争力”的理解,不符合短文原意的一项是( )。
单项选择题
白色的花不参与竞争
花在生长过程中必然经历激烈竞争
花经历了千百年的优胜劣汰
花需要吸引蜂蝶传授花粉
49:①但鲜有人注意到在整个迈锡尼时代,希腊人完全没有神庙、神坛的概念。 ②神庙神坛是公元前八世纪以降希腊宗教生活的中心。 ③直至今日,雅典卫城的帕特农神庙遗址仍让全世界惊叹。 ④考古发掘表明,神庙神坛不是希腊土生土长的,而是在“东方化革命”中从埃及和两河流域引进的…… ⑤一谈到希腊宗教,人们首先可能想到的是那些巍峨、壮观的神庙。 将以上5个句子重新排列,语序正确的是( )
单项选择题
⑤③②①④
⑤②③④①
②③⑤①④
②⑤③①④
50:下列应该承担国家赔偿责任的是( )。
单项选择题
工商局在行政执法中对个体户恶语相加,使个体户身心受到严重打击
环保局工作人员开车去某企业执行公务时把路边的行人撞死
在抓捕逃犯时鸣枪误伤路人
法院在执行过程中未按规定程序评估以低价将财物卖给他人
51:热带居民的血液中R球蛋白含量较高,而蛋白质的含量则较低;寒带居民血液中,蛋白质的含量较高,而R球蛋白含量较低。这同寒带居民以肉食为主,而热带居民以素食为主有关。 这段话主要的意思是( )。
单项选择题
不同地区人们的饮食习惯不同
不同地区的食物来源不同
食物结构影响人体的血液成分比例
素食者更加健康民寿
52:顺从型互动是指行动者之间发生性质相同或方向一致的行动过程,常有三种形式:有意无意向他人发出信号或暗示,并引起他人反应;不经过考量,直接按照他人的方式去行动;行动者在他人压力下接受他人行动方式,并且照做。根据上述定义,下列不属于顺从型互动的是:()
单项选择题
小文对新来的家教老师不满意,但无奈于父母的苦心和已缴的学费,还是开始了家教课程;
护士阿姨一边说“不哭啊,一点都不疼”,一边在毛毛的手臂上注射,毛毛果然没哭;
大家对小刘的业务能力有目共睹,连素来挑剔的老主任也赞成选小刘为业务主管;
很多投资者寻找项目时什么热就投资什么,股票热炒时炒股票,翡翠热时炒翡翠
53:敦煌壁画共有五万多平方米,若按高为一米来排列,有50多公里长,即使( ),也要夜以继日,作为人类文明奇迹和世界文化艺术瑰宝,敦煌壁画的重大价值不光是数量之巨,而且更在于其内涵的( )。
单项选择题
浮光掠影,异彩纷呈
蜻蜓点水,丰富多彩
一目十行,源远流长
走马观花,博大精深
54:建设和谐社区是和谐社会建设的重要组成部分。只有进一步完善社区的管理体制,才能明确社区的社会职责;如果不提高社区的服务水平,就不能满足居民快速增长的各种需求;社区管理的法规建设是社区基层民主自治的重要前提,而加强社区基层的民主自治也有利于完善社区的管理体制。由此可见()
单项选择题
如果不能提高社区的服务水平,就不能提高社区的服务质量
如果不进一步完善社区的管理体制,就不能明确社区的社会职责
只有加强社区管理的法规建设,才能明确社区的社会体制
只有加强社区基层的民主自治,才能满足居民快速增长的各种需求
55:随着科学技术,经济,社会的发展和人们认识能力的提高,软科学作为独立的学科开始受到普遍重视。在世界范围内,从当前的发展速度看,软科学必将在广泛的领域发挥越来越大的作用。 这段话强调了( )。
单项选择题
人们对软科学重要性的认识在不断提高
软科学应当受到重视
软科学发展的原因及前景
人们重视软科学的原因
56:科学发展观所要求的全面发展,以()为中心。
单项选择题
经济建设
人的全面发展
科技进步
民主政治
57:玫瑰:情人()
单项选择题
花朵:蝴蝶
器官:血液
白色:纯洁
风雪:晴朗
58:“全光通信”是一种无需进行任何光电变换的全新光波通信。在全光通信系统中,图像和话音信息直接变换为光信号。并在传输媒体中传输。在摄像光学系统、光纤系统和接收光放大系统组成的全光通信系统中,由于不要求光电变换,所以没有任何电子元件,信号失真小。能够在100℃以上的高温环境中连续工作,是理想的通信方式。下列说法不符合这段文字内容的一项是()。
单项选择题
全光通信无需进行信息转换
全光通信系统的信息媒体是光波
全光通信系统中没有电子元件
全光通信信号失真小,因为没有光电转换
59:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)与厂家洽谈(2)参加展销会(3)支付违约金(4)签订购货合同(5)单方面违约
单项选择题
2—1—3—4—5
2—4—1—5—3
2—1—4—5—3
1—2—4—5—3
60:下列对人类基因组研究描述,最准确的一项是( )
单项选择题
据国外有关杂志报道,即使到了2003年“人类基因组计划”完成了终图,漏洞依然会存在——很多基因无法解读
“人类基因组草图”的测绘成功仅仅预示着一个新的开端,真正的研究工作还只刚刚起步
人类基因组草图只能描绘90%的基因组,因为大约有10%的基因组由于其重复性而根本不可能测序
迄今为止的研究中,只有作为生命分子三联体的最后一位“成员”——蛋白质尚未攻克
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

利津人事考试网
