1 . 一个有梦想的人,才会去追求自己的梦想;一个有伟大梦想的人,才会去做伟大的事情。“心有多大,舞台就有多大。”从哲学角度看,这句广告语( )。
A:认为世界是不可知的
B:具有客观唯心主义的倾向
C:有一定道理,强调了意识的能动作用
D:有问题,属于形而上学的观点
2 . 许多种类的蝴蝶鱼在尾部前上方,与头部眼睛相对称位置有一黑色斑点,宛如鱼眼,而它的眼睛则________在头部的黑斑中。平时,蝴蝶鱼在海中总是倒退游动。掠食者常受尾部黑斑的________,误把鱼尾作鱼头。当掠食者猛扑向它时,蝴蝶鱼正好顺势向前飞速逃走。 依次填入划横线诜肿钋〉钡囊幌钍牵?)
A:隐匿引诱
B:隐藏迷惑
C:深藏诱惑
D:藏匿诱惑
3 . (1)合理耕种科学管理(2)粮食收成不高(3)购买优良品种(4)学习科学知识(5)农民喜售爱国粮
A:5—4—2—3—1
B:2—4—3—1—5
C:1—5—2—4—3
D:3—4—2—1—5
4 . ①《四库全书》与《四库全书总目》______,构成一个巨大的研究空间,潜藏着重大的学术价值。②这个老头大冷的天还在早晨打着赤膊跑步,让人______。③一个时期以来,歌剧《图兰朵》的上演,成了许多人______ 的话题。
A:珠联璧合,匪夷所思,津津乐道
B:交相辉映,不可思议,津津乐道
C:交相辉映,匪夷所思,口口相传
D:珠联璧合,不可思议,口口相传
5 . 2010年3月22日是世界水日,今年世界水日的主题是()。
A:生命之水
B:保障清洁水源,创造健康世界
C:跨界水—共享的水、共享的机遇
D:冰川消融,后果堪忧
6 . 上海男篮在CBA历史曾多次闯入总决赛,但仅仅获得过一次总冠军,他们总是在最关键的时候________。 填入划横线内最恰当的一项是( )。
A:功亏一篑
B:马失前蹄
C:功败垂成
D:无功而返
7 . 行政纠纷:指国家行政机关之间或国家行政机关同企事业单位、社会团体以及公民之间由于行政管理而引起的纠纷,包括行政争议和行政案件两种形式。下列选项中,不属于行政纠纷的是()
A:原告是一家经卫生行政主管部门依法批准开办的办公室,由于不服卫生局就其无证推销保健产品作出的处罚,因而状告卫生局
B:原告因工伤未能获得保险赔偿,将工厂告上法院
C:原告为个体工商户,因在旅游景点设摊被该地工商管理局征收摊点费,原告认为此项收费为乱收费,遂状告该工商管理局
D:原告对消防局火灾事故责任认定不服,申请重新认定
8 . 下面句子中,语法结构与其它三句不同的是( )
A:李老师戴上老花镜看报
B:老张赶驴子到河边饮水
C:小王骑车到医院看叔叔
D:赵师傅找尺子量玻璃
9 . 下列哪种情形最可能实行一审终审?
A:基层人民法院审理被告提出反诉的买卖合同纠纷案件
B:基层人民法院审理夫妻双方争夺子女抚养权的离婚案件
C:中级人民法院审理在本辖区有重大影响的合同纠纷案件
D:基层人民法院审理权利义务关系明确的租赁合同纠纷案件
10 . 环境标志也称绿色标志、生态标志,是指由政府部门或公共团体依据一定的环境标准向有关厂家颁布证书,证明其产品的生产、使用及处置过程全部符合环保要求,对环境无害或危害极少,同时有利于资源的再生和回收利用的一种特定标志。中国的环境标志唯一认证机构是中国环境产品认被峒捌涿厥榇Α8萆鲜龆ㄒ澹铝醒∠畈环匣肪潮曛疽蟮氖牵?/p>
A:甲公司产品不在中国环境标志产品认证范围内,但其仍有权向认证机构填报环境标志产品种类建议表
B:丙公司生产的运动鞋2012年获得了环境标志认证,根据环境标志的时效性,该标志3年后仍需重新申请环境标志认证
C:乙公司的污染物排放不符合国家排放标准,但只要其生产的节能荧光灯符合认证条件,其产品仍可获得环境标志认证
D:丁公司有权在其获得环境标志认证的产品及其包装上使用认证的环境标志图形,也可在认证产品广告宣传中使用该图形
答案及解析
1 . 一个有梦想的人,才会去追求自己的梦想;一个有伟大梦想的人,才会去做伟大的事情。“心有多大,舞台就有多大。”从哲学角度看,这句广告语( )。
A:认为世界是不可知的
B:具有客观唯心主义的倾向
C:有一定道理,强调了意识的能动作用
D:有问题,属于形而上学的观点
答案:C。题目详解:“心有多大,舞台就有多大”强调的是意识的能动作用,故本题正确答案为C
2 . 许多种类的蝴蝶鱼在尾部前上方,与头部眼睛相对称位置有一黑色斑点,宛如鱼眼,而它的眼睛则________在头部的黑斑中。平时,蝴蝶鱼在海中总是倒退游动。掠食者常受尾部黑斑的________,误把鱼尾作鱼头。当掠食者猛扑向它时,蝴蝶鱼正好顺势向前飞速逃走。 依次填入划横线诜肿钋〉钡囊幌钍牵?)
A:隐匿引诱
B:隐藏迷惑
C:深藏诱惑
D:藏匿诱惑
答案:B。题目详解:文段介绍的是蝴蝶鱼的“伪眼”,一个黑色的斑点,它和头部的眼睛遥遥相对,此题关键在第二空,“误把鱼尾作鱼头”只能是收到了“黑斑”的“迷惑”原文:蝴蝶鱼既爱打扮,又爱迷惑人。许多种类的蝴蝶鱼在尾的前上方有一黑色斑点,周围镶着白色或黄色的边缘。这斑杏胪凡康难巯喽猿疲鹑缬阊郏佣芤约俾艺妫难劬υ蛞卦谕凡康暮诎咧小F绞保阍诤V凶苁堑雇擞味蚨フ叱J芎诎叩拿曰螅蟀延阄沧饔阃贰5钡泻γ推讼蛩保阏盟呈葡蚯胺伤偬幼摺?/p>
3 . (1)合理耕种科学管理(2)粮食收成不高(3)购买优良品种(4)学习科学知识(5)农民喜售爱国粮
A:5—4—2—3—1
B:2—4—3—1—5
C:1—5—2—4—3
D:3—4—2—1—5
答案:B。题目详解:题干描述的事件是开始粮食收成不高,政府指导农民学习科学知识,购买优良品种,进行科学管理和合理耕种。最后农民喜获丰收,农民喜售爱国粮。因此,本题答案为B选项。
4 . ①《四库全书》与《四库全书总目》______,构成一个巨大的研究空间,潜藏着重大的学术价值。②这个老头大冷的天还在早晨打着赤膊跑步,让人______。③一个时期以来,歌剧《图兰朵》的上演,成了许多人______ 的话题。
A:珠联璧合,匪夷所思,津津乐道
B:交相辉映,不可思议,津津乐道
C:交相辉映,匪夷所思,口口相传
D:珠联璧合,不可思议,口口相传
答案:B。题目详解:“珠联璧合”即珍珠联成串,美玉合成双。比喻杰出的人才或美好的事物结合在一起。“交相辉映”交相辉映指各种光亮、色彩或美好的事物等互相映照。这里形容两 本书籍并没有联起手来结合在一起,故“珠联璧合”不合适,排除A、D。“匪夷所思”指言谈行动离奇古怪,不是一般人根据常情所能想象的。“不可思议”原有 神秘奥妙的意思。现多指无法想象,难以理解。此处形容老大爷晨练,并不是离奇古怪的行为,故选择B项。“津津乐道”指很有兴趣地说个不停。“口口相传”一 般作谓语,指口头传布或传授,故B项正确。
5 . 2010年3月22日是世界水日,今年世界水日的主题是()。
A:生命之水
B:保障清洁水源,创造健康世界
C:跨界水—共享的水、共享的机遇
D:冰川消融,后果堪忧
答案:B。解析:2010年3月22日,是全球第17个“世界水日”,其主题是保障清洁水源,创造健康世界。
6 . 上海男篮在CBA历史曾多次闯入总决赛,但仅仅获得过一次总冠军,他们总是在最关键的时候________。 填入划横线内最恰当的一项是( )。
A:功亏一篑
B:马失前蹄
C:功败垂成
D:无功而返
答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了成语的含义正确理解。功亏一篑:原意是堆九仞高的山,只差一筐土而不能完成,引申指做事情只差最后一点没能完成马失前蹄:形容常胜中的偶然失败。功败垂成:事情在将要成功的时候遭到了失败。无功而返:即失败之义,没有取得成功就返回了Α肮饕惑瘛倍嘤搿拔骄咆稹绷茫翱鳌敝缚髑贰!绑瘛敝甘⑼恋目鹱樱湓馐嵌丫咆鸶叩纳剑徊钜豢鹜炼荒芡瓿桑曛缸鍪虑橹徊钭詈笠坏忝荒芡瓿桑刖湟庀喾?/p>
7 . 行政纠纷:指国家行政机关之间或国家行政机关同企事业单位、社会团体以及公民之间由于行政管理而引起的纠纷,包括行政争议和行政案件两种形式。下列选项中,不属于行政纠纷的是()
A:原告是一家经卫生行政主管部门依法批准开办的办公室,由于不服卫生局就其无证推销保健产品作出的处罚,因而状告卫生局
B:原告因工伤未能获得保险赔偿,将工厂告上法院
C:原告为个体工商户,因在旅游景点设摊被该地工商管理局征收摊点费,原告认为此项收费为乱收费,遂状告该工商管理局
D:原告对消防局火灾事故责任认定不服,申请重新认定
答案:B。题目详解:B项中的当事人没有行政机关,不符合行政纠纷的概念,故B项符合题意。A项是行政机关卫生局与卫生室之间的纠纷;C项是行政机关工商管理局与个体工商户的关系;D项是行政机关消防局与原告之间的纠纷,A、C、D项都体现了行政纠纷关系。
8 . 下面句子中,语法结构与其它三句不同的是( )
A:李老师戴上老花镜看报
B:老张赶驴子到河边饮水
C:小王骑车到医院看叔叔
D:赵师傅找尺子量玻璃
答案:B。题目详解:<暂无>
9 . 下列哪种情形最可能实行一审终审?
A:基层人民法院审理被告提出反诉的买卖合同纠纷案件
B:基层人民法院审理夫妻双方争夺子女抚养权的离婚案件
C:中级人民法院审理在本辖区有重大影响的合同纠纷案件
D:基层人民法院审理权利义务关系明确的租赁合同纠纷案件
答案:D。题目详解:根据《民事诉讼法》第一百五十七条和第一百六十二条的规定,基层人民法院和它派出的法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件,标的额为各省、自治区、直辖市上年度就业人员年平均工资百分之三十以下的,实行一审终审制度。根据此规定,在2个选项中,D选项,基层人民法院审理的权利义务明确的租赁合同纠纷,符合此规定,最有可能实行一审终审。同时明确,买卖合同纠纷,借款合同纠纷,租赁合同纠纷案件,物业服务合同纠纷案件,供用水、电、气、热力合同纠纷案件,身份关系清楚,仅在给付的数额、时间上存在争
10 . 环境标志也称绿色标志、生态标志,是指由政府部门或公共团体依据一定的环境标准向有关厂家颁布证书,证明其产品的生产、使用及处置过程全部符合环保要求,对环境无害或危害极少,同时有利于资源的再生和回收利用的一种特定标志。中国的环境标志唯一认证机构是中国环境产品认被峒捌涿厥榇Α8萆鲜龆ㄒ澹铝醒∠畈环匣肪潮曛疽蟮氖牵?/p>
A:甲公司产品不在中国环境标志产品认证范围内,但其仍有权向认证机构填报环境标志产品种类建议表
B:丙公司生产的运动鞋2012年获得了环境标志认证,根据环境标志的时效性,该标志3年后仍需重新申请环境标志认证
C:乙公司的污染物排放不符合国家排放标准,但只要其生产的节能荧光灯符合认证条件,其产品仍可获得环境标志认证
D:丁公司有权在其获得环境标志认证的产品及其包装上使用认证的环境标志图形,也可在认证产品广告宣传中使用该图形
答案:C。题目详解:义的关键信息是“其产品的生产、使用及处置过程全部符合环保标准”。选项C中污染物排放不符合国家排放标准,故不属于定义。因此,本题答案为C选项。
南京人事考试网
