德清县第中学2015年招聘教师练习题(8)

发布时间:2014年11月14日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 道德属于社会意识形态的范畴,道德一词源于古希腊语,当时指的是习俗风尚,“道德”是指事物运动变化必须遵循的普遍规律,法则,“德”指道德,美德,品德。在我国首先把“道德”两字连用成一词的是战国时荀况的《劝学》篇。他说:“故学至乎礼而止矣,夫是之谓道法之。”他认为人们学了“礼”,按礼”的要求去处理人与人的关系,也就达到了最高的道德境界。 这段文字阐述的主旨意思是( )。

A:道德的内涵

B:道德的起源

C:道德的境界

D:道德的范畴

答案:B。题目详解:先归纳各句句意,第一句讲了“道德”的范畴和起源,第二句讲了“道德”的内涵,第三句到五句讲“道德”在我国的起源,注意第五句只是荀子对“道德”最高境界的理解。然后从结构上分析,前后是总分的解说关系,前半段粗略介绍范畴,起源和内涵,后半段详细展开。本题与2008年国考第二题结构非常相似,可以说是后者的翻版。

2 . 厨师:炒鱿鱼()

A:法官:和稀泥

B:高手:摆擂台

C:脚夫:撂挑子

D:司机:开天窗

答案:C。题目详解:厨师和炒鱿鱼为对应关系,炒鱿鱼的实施者为厨师。C中脚夫和撂挑子是对应关系,撂挑子的实施者是脚夫。除此之外,炒鱿鱼象征解雇,撂挑子象征主观停止工作或罢工。所以本题答案为C。

3 . 量变和质变的关系是()。

A:保守和进步关系

B:决定与被决定的关系

C:主要与次要的关系

D:对立统一的关系

答案:D

4 . 有居民20万户,城市布局打破了“坊”、“市”界限的国际性大都市是:

A:唐都长安

B:宋都东京

C:宋都临安

D:元大都

答案:B

5 . 公司召开一个重要会议,小张又迟到了。公司王经理批评他说:“小张,你为什么又迟到啦?”小张解释说:“因为来晚了,所以迟到了。”以下哪项陈述正确描述了上文推论中的错误?()

A:使用了一种原则上既不能证明为真也不能证明为假的前提

B:把对一类事物中的个别种类断定为真的结论推广到这类事物的所有种类

C:使用了一种强词夺理的说法

D:把所需要做出解释的现象本身作为对那种现象的一种解释

答案:D。题目详解:[关键词]直接评价论证方式[题钥][解析]题干中“来晚了”是“迟到”的表现形式,王经理要求小张解释迟到的原因,而小张的解释只是指出了迟到的表现形式,D项恰当地指出了题干中的逻辑错误。因此,选D。

6 . 下列不属于中国目前生态环境不断恶化主要原因的是()

A:人口压力

B:市场压力

C:工业化压力

D:人为破坏压力

答案:B

7 . 任何金融投资行为都存在一定的风险,这是毋庸置疑的,只是风险的大小不同而已,想要找到没有任何风险的金融投资项目几乎是不可能的,但是,不能因此认为,风险既然难以避免,因而就无所谓,实际情况是减小、锁住乃至规避风险,或者较小的风险获取较大的投资回报,有一定的规律性,可以在一定程度上把握。这段文字主要说明( )。

A:人们对金融投资风险的认识是逐步加深的

B:研究者的心态是控制金融投资风险的制约因素

C:现实生活中人们往往会夸大金融投资的风险

D:金融投资虽然有风险,但还是能够掌握的

答案:D。题目详解:文段一句话。在这一句话中间有个转折关联词“但是”,由此可知其后是重点,其后边说“不能因此认为,风险既然难以避免,因而就无所谓,实际情况……可以在一定程度上把握”。将主题句做一个精简压缩和同义替换,可知正确答案为D

8 . 任何无法量化及不设定时限的目标都是无效的目标,而任何无效的目标都没有实际操作的方法。因此,详细的职业规划不是无法量化及不设定时限的目标。为使上述论证成立,必须补充以下哪项作为前提?()

A:详细的职业规划不都是无效的目标

B:详细的职业规划有实际操作的方法

C:有效的目标都是可以量化和设定时限的目标

D:无法量化及不设定时限的目标没有实际操作的方法

答案:B【解析】要想让论证成立,必须在详细的职业规划和无法量化及不设定时限的目标之间建立联系。故首先排除C、D项。推理l:无法量化及不设定时限的目标都是无效目标,即无法量化及不设定时限是无效目标的充分条件;推理2:无效的目标都没有实际操作的方法,即无效目标是无实际操作方法的充分条件。B项说详细的职业规划有实际操作的方法,即否定了推理2的后件,因此,详细的职业规划不是无效目标,即否定了推理l的后件,即可推出题干的结论。故B项是论证成立的前提。

9 . 下列各句中没有语病的一句是( )。

A:由轻工大学科研所年轻的所长王洪新主持研制的茶多酚等高科技产品,分别获得了江苏省优秀科技新产品金奖和全国高新技术产品博览会银奖,并申报了两项国家专利

B:该县血吸虫病防治医院在搞好门诊和病房治疗工作的同时,组成了两个以医师、化验师、护士为三结合的血吸虫病防治医疗队,轮流深入各乡各村,进行巡回治疗

C:帕尔梅制革公司供销部全体成员年终都获得了一笔数额可观的奖金,这是因为他们这一年辛勤工作,北上南下,积极开展各种营销活动,超额完成了公司下达的全年销售计划的53%

D:据《中国日报》报道,我国居民43%的储蓄用于子女的教育,这个比例已超过了用于养老或购买住房的储蓄比例

答案:D。题目详解:A句中“高科技产品……申报专利”,主谓不配合。B句应去掉“以”和“为”。C句不合逻辑。说完成计划的53%,是没有完成计划,何来“超额完成”?这句可说“超额53%完成计划”。

10 . 国家公务员录用的首要原则是( )原则。

A:平等

B:公开

C:竞争

D:择优

答案:B

11 . 为什么有些领导者不愿意承担管理过程中的“教练”角色?为什么很多领导者不愿意花时间去教别人?一方面是因为辅导员工要花去大量的时间,而领导者的时间本来就是最宝贵的资源。另一个原因则在于对下属的辅导是否能够收到预期的效果,是一件很难说清的事情。因为有很多知识和方法是“只可意会,不可言传”的。而从更深的层次来说,“教练”角色要求领导者兼具心理学家和教育学家的素质,这也是一般人难以具备的。 最适合做本段文字标题的是( )。

A:效率低下,领导之过

B:团队意识亟待增强

C:员工培训,岂容忽视

D:做领导易,做“教练”难

答案:D。题目详解:本题属于提炼标题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。不难发现该文段是一个议论文类的文体风格,因此考生要把握文段中的核心论点,进行归纳总结。文段前两句通过层层设问的方式引出话题,问题涉及“领导者”与“教练角色”,后面四句话分别从三个层面对此问题进行分析,所以这段话强调的重点应该是提出的问题所在,因此D项最为合适。而A项的“效率”在原文中属于无中生有。B项的“团队意识”也在原文中没有体现。C项属于反问型语气,与原文分析问题的原因并不符合,因此也予以排除。所以,本题答案为D选项。

12 . 日本脱口秀表演家金语楼曾获多项专利。有一种在打火机上装一个小抽屉代替烟灰缸的创意,在某次创意比赛中获得了大奖,备受推崇。比赛结束后,东京的一家打火机制造厂商将此创意进一步开发成产品推向市场,结果销路并不理想。以下哪项如果为真,能最好地解释上面的矛盾?()

A:某家烟灰缸制造厂商在同期推出了一种新型的烟灰缸,可吸引很多消费者

B:这种新型打火机的价格比普通打火机贵20日元,有的消费者觉得并不值得

C:许多抽烟的人觉得随地弹烟灰既不雅观,也不卫生,还容易烫坏衣服

D:参加创意比赛后,很多厂家都选择了这项创意来开发生产,几乎同时推向市场

答案:D。题目详解:(1)概括主句:新产品销路并不理想。(2)分句:新产品在某次创意比赛中获得了大奖,备受推崇。(3)补充分句说明备受推崇却销路并不理想的原因。(4)选项D参加创意比赛后,很多厂家都选择了这项创意来开发生产,几乎同时推向市场,同类竞争,显然最好地解释了备受推崇却销路并不理想的原因。(5)A选项虽也可以解释新产品销路不理想的原因,但新型的烟灰缸与带烟缸的新型打火机不属于同类产品,其间竞争自然弱于同类产品间的竞争,排除。(6)B项……有的消费者觉得并不值得的基数不清楚,存在极其少数或极大多数的不同状况,解释的力度模糊。排除。

13 . 下列句子中关联词使用恰当的一项是( )。

A:这篇文章虽然内容很精彩,但是语言朴实无华,平易近人

B:文化艺术事业固然要用钱,然而一出戏的服装就花掉几万元,也实在不值得

C:如果我们前一段时间克服了学习上的困难,那么今后的困难也同样能够克服

D:该公司负责人曾表示,业务扩大的原因,主要是由于投资公司的周转资金充足

答案:【答案】B。题目详解:A项中的“内容很精彩”与“语言朴实无华,平易近人”不是转折关系,是递进关系,故“虽然……但是”运用错误。C项中的“如果”应该改为“既然”。D项中的“由于”多余,造成句式杂糅,可删掉。

14 . 某市由于粮食价格上升带动饲料价格上涨,又发生了“生猪高热病”,养猪户由于猪价低而愿意花钱给病猪治疗,致使该市大量肉猪死亡,养殖成本增加导致猪肉价格比去年同期上涨两倍。这就大大提高了猪肉深加工企业的成本,估计猪肉制品价格将有大幅度的提高。以下哪项如果是真的,最能削弱上述结论?()

A:去年猪肉制品价格是历年最低的

B:今年来猪肉深加工工艺有了很大改进

C:猪肉深加工企业还能从其他省份购买生猪

D:最近的猪肉价格上涨被高估了

答案:C。题目详解:削弱型题目。题干由某市养殖成本增加会提高猪肉深加工企业的成本,推出猪肉制品价格将大幅度提高。要削弱这个结论,只需说明猪肉深加工企业的成本不一定会增加即可。如果C项为真,则猪肉深加工企业的成本不一定会增加,从而削弱了题干结论。A项是无关项;B项猪肉深加工工艺改进不一定能弥补养殖成本增加带来的猪肉深加工企业的成本的增加,所以对题干的削弱程度不大;D项大量肉猪死亡是事实,不管猪肉价格上涨是否被高估,都会导致猪肉价格的上涨,因此无法削弱题干。

15 . 晕轮效应亦称光环效应,是指利用一种一致的突出的特殊特性作为评价一个人的其他方面特性根据的一种倾向。根据上述定义,下列各项中属于晕轮效应的是:()

A:我们通常认为,世界上任何一位杰出的科学家之所以取得令人瞩目的成就,均来自其百分之一的灵感,及百分之九十九的努力

B:老师在面对学生时,容易产生这样的心理,即学习成绩好的学生往往会被认为是智高、聪明、热情、有创造性的学生;成绩不好的学生或调皮捣蛋的学生往往就被认为是什么事都做不好、一无是处的学生

C:中国有一句老话,叫“情人眼里出西施”,意思是说如果男女双方产生了爱慕之情,即一方的容貌不是那么美丽漂亮,在另一方眼里也会被认为美丽得如同西施一般;或者尽管一方有诸多缺点,也会被另一方看做是无以伦比的优点

D:王某因涉嫌盗窃机动车辆被公安机关逮捕,但王某的同村人都认为他平时很热心,独自出钱帮助村里修筑公路,并经常出钱带助孤寡老人看病买药,是村里有名的“大善人”,因而不可能是盗窃机动车辆的盗贼

答案:B。题目详解:晕轮效应常表现为在评价一个人时,在评价之前被评价者已经在者的脑中形成一定的印象,这种印象来源于被评价者的一个突出特性,由此,评价者才推及其他方面;选项B较为典型,学习成绩好作为一种特性在老师脑中已形成定势,此后在评价方面时也认为非常好;反之亦然。A项没有体现题目定义,C项“情人眼里出西施”中情人并表现出某种突出特性,D项容易与定义混淆,D项是依据王某的一贯行为去评价他的一次的特殊行为,而不是依据一种特殊特性来评价其他特性,因此不符合定义。

16 . 1944, 108, 18, 6, ()。

A:5

B:4

C:3

D:1

答案:C

17 . 英国研究各类精神紧张症的专家发现,越来越多的人在使用Internet之后都会出现不同程度的不适反应。根据一项对10000个经常上网的人的抽样调查,承认上网后感到烦躁和恼火的人数达到了;而20岁以下的网迷则有44%承认上网后感到烦躁和紧张。心理学家认为确实存在着某种“互联网狂躁症”。根据上述资料,以下最不可能成为“互联网狂躁症”病因的是()。

A:由于上网者的人数剧增,通道拥挤,如果要访问比较繁忙的网址,有时要等待很长的时间

B:在Internet上能够接触到各种各样的信息,但很多时候信息过量会使人们无所适从,失去自信,个人注意力丧失

C:虽然在有些国家使用互联网是免费的,但在我国实行上网交费制,这对网络用户的上网时间起到了制约作用

D:由于匿名的缘故,上网者经常会受到其他一些上网者的无礼对待或接收到一些信息垃圾

答案:C。题目详解:因为本题要求选择最不可能成为“互联网狂躁症”的病因,ABD项都有可能导致出现这种症状。C选项起到了制约人们上网的作用,所以应该是最不能让人因上网而产生狂躁心理的一种。故应选C。

18 . 军队∶命令()

A:乐队∶指挥

B:游客∶向导

C:志愿者∶号召

D:学生∶教导

答案:军队:命令本题考查对应关系。军队必须绝对服从命令,乐队必须绝对服从指挥。因此,本题选择A选项。

19 . 当巴塞罗那俱乐部和阿根廷足协因为梅西参加奥运会比赛发生争执时,马拉多纳就批评保持沉默的梅西缺乏为国家队效力的( ),在球场上也无法激发队友的( ),缺乏成为领军人物的( )。

A:愿望志气潜质

B:激情斗志气质

C:意识士气素质

D:品格激情能力

答案:B。题目详解:愿望:希望将来能达到某种目的的想法。志气:要求做成某件事的气概。潜质:潜在的素质。激情:情感被激发。斗志:斗争的意志。气质:指人的生理、心理等素质,是相当稳定的个性特氛。根据句意可知,梅西现在就在为国家队效力,故“愿望”不合适,选项A排除。“品格”与前文不搭配,选项D排除。由无法激发队友的情感可知,梅西缺乏的是为国家效力的激清,故选项C排除,本题选B。

20 . 我国《刑法》规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过20年就不再追诉;如果20年以后必须追诉的,须报请批准的机关是()。?

A:全国会?

B:最高人民检察院?

C:最高人民法院?

D:中共中央政法委?

答案:B。解析:《刑法》第八十七条第四项规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。故正确答案为B。

21 . 流行歌手∶演员

A:梳妆台∶化妆品

B:学校实验室实验员∶教辅人员

C:羽毛∶鸟类

D:灯泡∶台灯

答案:B。题目详解:本题考查的是范围内职业的并列关系。流行歌手与演员均是演艺工作人员;B项学校实验室实验员与教辅人员均是学校工作人员。因此,本题答案为B选项。

22 . 刘某为现役军人,刘某的妻子与其丈夫感情不和提出离婚,刘某表示不同意,则法院应当如何处理?( )

A:不能判决离婚

B:可以判决离婚

C:调解后可判决离婚

D:未经调解可判决离婚

答案:A。解析:详见《婚姻法》第26条,现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意。

23 . “事情有大道理,有小道理,小道理都归大道理管着,服从和服务于社会主义现代化建设这个中心,就是大道理。”这句话体现的哲理是()。

A:要抓矛盾的主要方面

B:要抓事物的主要矛盾

C:要尊重客观规律性

D:要发挥主观能动性

答案:A。解析:大道理和小道理实际上就是矛盾的主要方面和非主要方面,而很多矛盾中的一个最重要的矛盾才是“事物的主要矛盾”,也就是关系着事物的总体格局,制约着其他的矛盾,所以选择A项。

24 . 职业素质是指从业者在一定生理和心理条件基础上,通过教育培训、职业实践、自我修炼等途径形成和发展起来的,在职业活动中起决定性作用的、内在的、相对稳定的基本品质。根据以上定义,下列人员中具有职业素质的是()。

A:李均是一名电脑营销人员,他在电脑销售中总是将朋友的二手电脑翻新后以市场价格卖给顾客,并不向顾客说明

B:王响是一位医生,他接待每位患者都能够耐心地了解病情,以其高超的医术为无数患者治愈了病痛,病人们都慕名而来

C:小刘作为一名人民教师能够以其严谨的教学态度提高学生的学习成绩,但她对调皮的学生总是以体罚的方法进行教育

D:张亚是一位法官,他在审理案件过程中,总是以“孝敬”给他红包的大小来作为衡量是非对错的天平,使很多当事人对法律的公平产生了不信任

答案:B【解析】只有B项符合职业素质的基本内涵。

25 . 古训“失之毫厘,谬以千里”与“蝴蝶效应” ________,两者都告诫要特别注意初始条件,对微小差别应该保持高度的灵敏度和警觉性。事物发展结果往往对初始条件具有极为敏感的依赖性,初始条件的极其细微的改变,都会在系统后期出现________,从而引起结果的极大差异。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:殊途同归,问题

B:大同小异,变异

C:异曲同工,偏差

D:不谋而合,歪曲

答案:C。题目详解:殊途同归:通过不同的道路,达到同一个目的地;异曲同工:不同的曲调表演得同样精彩。比喻不同的做法或说话取得同样的效果;不谋而合:没有经过商量而见解一致。大同小异:两个或两个以上的事物大部分相同,小部分略有差异。符合句意的是“异曲同工”。依据“初始条件的极其细微的改变”可知后一空处“偏差”一词较为贴切。

26 . 二英是一种持久性有机污染物,目前对二英的治理存在各种方面的验证题。首先,对二英的检测技术要求很高,采样要求很严格,需要特殊的高灵敏检测仪器。其次,二英类化合物分布广泛、污染源多。垃圾焚烧是二英的一个重要来源,美、日、德都有比较先进的技术来处理,如活性炭吸附、催化剂处理等,但中国目前很少采用这些方法。作为一个发展中国家来说,污染物处理的技术和成本都是需要考虑的问题。 根据这段话,理解正确的是( )

A:技术和成本是制约我国治理二英污染的主要因素

B:我国目前还不具备从环境中检测出二英的技术水平

C:增加经费投入能够解决目前的问题

D:由于分布广泛,根除二英污染是不可能的

答案:A。题目详解:文段用“首……其次……”表述二英治理的两大主要难题:即技术和成本,A项表述正确;B项在文中没有提及,C、D项过于绝对,属于主观臆断。故选A。

27 . ①兔子和乌龟接受祝贺②兔子在跑道坡下睡觉③乌龟驮着兔子爬坡④兔子驮着乌龟冲下坡⑤乌龟推动兔子

A:①-③-④-②-⑤

B:②-⑤-③-④-①

C:③-④-②-⑤-①

D:④-③-①-②-⑤

答案:B。题目详解:<暂无>

28 . ________我们能够根据自己对历史的体会或自己对某种社会政治观念的信仰而自由地选择某种立场和倾向的史学理论,然后努力向前挖掘,________我们必定会形成一种逻辑上较为一贯的理论“体系”(内在体系),________也就可以在史学领域展开切实的交流和论辩等,推动史学理论走向健康有效的发展状态。 依次填入以上段落中三个划横线处的关联词,最恰当的一组是( )。

A:如果,那么,从而

B:假如,那么,无疑

C:虽然,但是,从而

D:尽管,但是,因而

答案:【答案】A。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。如果:假如,假使假如:假使,如果虽然:即使如此尽管:表示不必考虑别的,放心去做,相当于“只管”材料中第一句为假设,故排除C,D选项;第三处从句意看是递进关系,故此题正确答案为A。

29 . 依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()。对于上海“甜爱路”上出现的种种涂鸦图案和文字,是简单地,一味地去阻止或____,还是____其存在和发展,也在____我们的城管理念。

A:取消鼓励试验

B:无视重视拷问

C:打击包容质问

D:取缔允许考验

答案:D。“或”表并列,所填入的词要与“阻止”是近义词,排除AB,“城管理念”不能用质问,排除C。

30 . 甜菜的上部叶片垂直生长,叶簇呈漏斗形,这种生长方式所形成的叶面空间的配制结构,极有力于光照的吸收,提高植株和群体的光合效率。而车前草的叶片是轮生的,叶片夹角为137.5度,这正是圆的黄金分割的弦角,叶片按照这个角度生长,可以充分利用光照。梨树随着树干长高,叶片沿对数螺旋上升,每个叶片都不会遮蔽下面的叶片。 这段文字意在说明:( )

A:光照吸收率是影响植物生长的关键因素

B:暗含数学规律的叶片结构对植物生长有利

C:不同的生长环境造成了植物叶片生长的差异

D:对光照的吸收影响叶片的生长角度

答案:B。题目详解:本题属于意图推断题,本题对应的解法是文段从甜菜、车前草、梨树着手,分别谈论叶片结构的数字规律对植物生长的有利作用。而选项A、C、D都是无中生有。所以,本题选择B答案。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网德清人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图