2020年“蓉漂人才荟”教育人才招聘单位名单 (西南大学专场)

发布时间:2020年10月12日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

1 . 许多人生活富裕了,想着怎么好玩,猎奇心理很强。乐得看野兽“走秀”,喜欢“狮牛大战”的刺激,还要过把“武松打虎”瘾。本来只具消热解毒、镇静止痛、平肝明目功效的熊胆,被吹得神乎其神,甚至说能治癌症,因而需求量大增。吃腻了山珍海味的富哥款姐,盯上了熊掌、天鹅等б拔丁薄S谑呛酰恍┤寺懔肆云嬗恍┤送镀渌米烁雠杪姑沟闹挥心切┮吧锪?这段话主要支持了这样一种观点,即( )。

A:生活富裕了,人的猎奇心理会增强

B:应加强动物保护意识,制定相关法律

C:野生动物的生存状态越来越糟

D:野生动物越来越被人们重视

2 . 行政许可:是指行政主体根据行政相对人的申请,依法赋予其从事某种事项或活动的资格或者权益的行政行为。根据以上定义,下列行为属于行政许可的是()。

A:登记

B:产品质量认证

C:颁发营业执照

D:授予荣誉称号

3 . 在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。

A:①徘徊②雾里看花③辨别

B:①摆动②琢磨不透③认同

C:①迷失②敬而远之③确立

D:①纠结②若即若离③传承

4 . 文化遗产不应该是城市发展的绊脚石,当你把他当成是城市发展的负担时,它只能蓬头垢面的呆在角落里,而当你把它当成城市发展的不竭动力与文化资源时,它就立刻站起来,光照四方,文化遗产应拥有自己的尊严,应融入经济社会发展,成为一个城市美丽的地方。这段文字主要谈论的兀?)。

A:文化遗产是树立城市形象的标志

B:城市发展要善于利用文化遗产

C:文化遗产具有重大的经济社会价值

D:如何对待文化遗产是城市发展的关键因素

5 . 中国特色社会主义道路的内涵,体现了( ) 的原理。

A:生产力决定生产关系

B:生产关系又决定生产力

C:上层建筑决定经济基础

D:政治对社会发展的重大作用

6 . 中国第一座核电站是()

A:信息技术

B:生物技术

C:能源技术

D:新材料技术

7 . (1)文景之治(2)光武中兴(3)贞观之治(4)开元盛世(5)乾隆盛世()

A:2-1-3-4-5

B:1-2-3-4-5

C:3-1-4-2-5

D:2-1-4-3-5

8 . 随着时间的推移,新一代农民开始( )自己的打工生涯,并希望能融入城市,走出农民工这个身份模糊的地带。

A:计划

B:谋划

C:策划

D:规划

9 . 建筑:凝固的音乐:哥特式建筑()

A:运动:使人健康的方式:生命

B:眼睛:心灵的窗户:丹凤眼

C:偶数:能被2整除的数:6

D:音乐:流动的符号:钢琴

10 . 房屋装修可能引发白血病。经某医院血液科一年多来的初步统计,来医院看白血病的孩子都表现出一个共同的特点,他们大多在发病前半年内,家里进行了房屋的豪华装修,使用的材料包括梅花墙面的油漆、铺地面用的大理石等豪华建材,这样的白血病患儿占就诊白血病患儿总数的90%。以下哪项如果为真,最能加强上述结论?

A:白血病病人中孩子占的比例较高

B:来医院看白血病的孩子家庭经济状况富裕

C:除了装修对环境的污染,病毒也是引起白血病的主要因素

D:来医院看白血病的孩子的年龄、父母的工作、体重、身高基本相同

答案及解析

1 . 许多人生活富裕了,想着怎么好玩,猎奇心理很强。乐得看野兽“走秀”,喜欢“狮牛大战”的刺激,还要过把“武松打虎”瘾。本来只具消热解毒、镇静止痛、平肝明目功效的熊胆,被吹得神乎其神,甚至说能治癌症,因而需求量大增。吃腻了山珍海味的富哥款姐,盯上了熊掌、天鹅等б拔丁薄S谑呛酰恍┤寺懔肆云嬗恍┤送镀渌米烁雠杪姑沟闹挥心切┮吧锪?这段话主要支持了这样一种观点,即( )。

A:生活富裕了,人的猎奇心理会增强

B:应加强动物保护意识,制定相关法律

C:野生动物的生存状态越来越糟

D:野生动物越来越被人们重视

答案:C。题目详解:文段前面列举现象,通过“于是乎”总结全文引出主题句。前面说明原因、列举现象,后面顺承观点。“倒霉”一词前面暗含了转折关系,即强调野生动物倒霉,可见作者的观点是说明野生动物的生存状态越来越糟,故正确答案为C。A选项是得出结论的原因,不是主旨所在;B选项无中生有,文段并未谈该怎么办;D选项与文段语意相反,因此排除A、B、D。本题答案为C

2 . 行政许可:是指行政主体根据行政相对人的申请,依法赋予其从事某种事项或活动的资格或者权益的行政行为。根据以上定义,下列行为属于行政许可的是()。

A:登记

B:产品质量认证

C:颁发营业执照

D:授予荣誉称号

答案:C。题目详解:定义的要点是“行政主体”、“赋予其从事某种事项或活动的资格或者权益”。A、B、D三项都没有“赋予其从事某种事项或活动的资格或者权益”,因此都不属于行政许可。只有C项赋予其从事经营活动的资格,属于行政许可。故选C。

3 . 在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。

A:①徘徊②雾里看花③辨别

B:①摆动②琢磨不透③认同

C:①迷失②敬而远之③确立

D:①纠结②若即若离③传承

答案:B。题目详解:<暂无>

4 . 文化遗产不应该是城市发展的绊脚石,当你把他当成是城市发展的负担时,它只能蓬头垢面的呆在角落里,而当你把它当成城市发展的不竭动力与文化资源时,它就立刻站起来,光照四方,文化遗产应拥有自己的尊严,应融入经济社会发展,成为一个城市美丽的地方。这段文字主要谈论的兀?)。

A:文化遗产是树立城市形象的标志

B:城市发展要善于利用文化遗产

C:文化遗产具有重大的经济社会价值

D:如何对待文化遗产是城市发展的关键因素

答案:B。题目详解:文段就一句话,前边说“文化遗产不应该是城市发展的绊脚石”,后边用了一个“而”连接了两个并列的方面,并列前说把文化遗产当做负担会如何,并列后说把文化遗产当做资源会如何。可知文段主要的中心思想是在说城市的发展要善于利用文化遗产。因此正确答案为B

5 . 中国特色社会主义道路的内涵,体现了( ) 的原理。

A:生产力决定生产关系

B:生产关系又决定生产力

C:上层建筑决定经济基础

D:政治对社会发展的重大作用

答案:A。题目详解:中国特色社会主义道路的内涵,体现了生产力决定生产关系的原理,故A项正确。

6 . 中国第一座核电站是()

A:信息技术

B:生物技术

C:能源技术

D:新材料技术

答案:C

7 . (1)文景之治(2)光武中兴(3)贞观之治(4)开元盛世(5)乾隆盛世()

A:2-1-3-4-5

B:1-2-3-4-5

C:3-1-4-2-5

D:2-1-4-3-5

答案:B。题目详解:<暂无>

8 . 随着时间的推移,新一代农民开始( )自己的打工生涯,并希望能融入城市,走出农民工这个身份模糊的地带。

A:计划

B:谋划

C:策划

D:规划

答案:D。题目详解:本题考查实词的应用。“生涯”主要用于与工作有关的角色,强调持续性,而“规划”就是指进行比较全面的长远的发展计划,是对未来整体性、长期性、基本性问题的思考,二者搭配恰当。故正确答案为D。

9 . 建筑:凝固的音乐:哥特式建筑()

A:运动:使人健康的方式:生命

B:眼睛:心灵的窗户:丹凤眼

C:偶数:能被2整除的数:6

D:音乐:流动的符号:钢琴

答案:B。题目详解:“建筑”、“凝固的音乐”和“哥特式建筑”的关系是:将“建筑”比喻为“凝固的音乐”,“哥特式建筑”是形容“建筑”的一种风格。选项B将“眼睛”比喻为“心灵的窗户”.“丹风眼”是形容“眼睛”的一种形态。选项C“偶数”是“能被2整除的数”这是一个明确的概念.并不是比喻。故本题选B。

10 . 房屋装修可能引发白血病。经某医院血液科一年多来的初步统计,来医院看白血病的孩子都表现出一个共同的特点,他们大多在发病前半年内,家里进行了房屋的豪华装修,使用的材料包括梅花墙面的油漆、铺地面用的大理石等豪华建材,这样的白血病患儿占就诊白血病患儿总数的90%。以下哪项如果为真,最能加强上述结论?

A:白血病病人中孩子占的比例较高

B:来医院看白血病的孩子家庭经济状况富裕

C:除了装修对环境的污染,病毒也是引起白血病的主要因素

D:来医院看白血病的孩子的年龄、父母的工作、体重、身高基本相同

答案:D。题目详解:本题考查的是加强论证中的别无他因的加强方式。A、B选项属于无关选项;C选项,是另有他因的削弱;D选项,是通过说明患病儿童家庭的情况基本情况相同来排除其他能够影响儿童患病的因素,是通过别无他因(排除他因)的方法进行加强;因此,本题的答案选D选项。

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图