2015年浙江桐乡市综合执法局振东中队招聘城管协管员15名练习题(3)

发布时间:2015年2月11日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 所有能干的管理人员都关心下属的福利,所有关心下属的福利的管理人员在满足个人需求方面都很开明;在满足个人需求方面不开明的所有管理人员不是能干的管理人员,由此可以推出()。

A:不能干的管理人员关心下属的福利

B:有些能干的管理人员在满足个人需求方面不开明

C:所有能干的管理人员在满足个人需求方面开明

D:不能干的管理人员在满足个人需求方面开明

答案:C。题目详解:确定为翻译推理的题型。首先翻译,能干的管理人员→关心下属→开明,再进行推理得到C。涉及到的知识点为:三段论和逆否定理。

2 . 旗舰店:商店

A:黄金水道:航线

B:劳力士:钟表

C:总统套房:标间

D:金刚钻:瓷器

答案:旗舰店属于商店种类中的一类,黄金水道属于航线种类中的一类,劳力士只是钟表中的单一品牌,不是一类。故答案选A。

3 . 某单位每逢年底会针对全体员工进行评优,评优奖项有5个,分别是最佳敬业奖、最佳创意奖、最佳协作奖、最佳写作奖,年度明星奖。其中如果评选了年度明星奖则不能再评选最佳创意奖和最佳敬业奖;如果评选了协作奖,就不能再获得写作奖;如果评选了敬业奖,则不能再获得协作奖。每个人最多获得两个奖项。综合科一共3位员工,揽括了所有奖项,每个人都获奖,但是奖项各不相同。已知员工甲获得了明星奖,员工乙和员工丙二人之间有人获得了写作奖。由此可知,下列推测一定正确的是()。

A:如果乙获得了写作奖,则其还获得敬业奖

B:如果乙获得了协作奖,则乙和丙各获得两个奖项

C:如果乙获得了写作奖和创意奖,则甲一定只获得一个奖项

D:如果丙获得了协作奖,则乙一定不能获得敬业奖

答案:B。题目详解:本题属于翻译推理,题干翻译为:1、明星→非创意且非敬业;2、协作→非写作;3、敬业→非协作,4、每个人获得的奖项各不相同。A选项,乙还有可能获得的是创意奖,而不一定是敬业奖,所以A错;B项,甲获得了明星奖,就不能获得创意和敬业奖,而如果乙获得了协作奖,根据题干和条件2可知,丙获得了写作奖,根据条件4,可知甲不能获得协作奖和写作奖,即,甲一定只获得一个奖项,总共5个奖,每人最多获得两个,因此,乙、丙都能各获得2个奖项,B选项正确。C选项,甲必然还获得协作奖。D选项,乙方一定获得敬业奖。

4 . 艺术欣赏的特点,其实不过是借有限却有力的诱导物,让欣赏者利用他们的那些和特定的艺术形象有联系的生活经验,发挥想象,接受以至“丰富”或“提炼”既成的艺术形象。无形的音乐是给人听的,可是听音乐的人能够觉得看见了其实不在眼前的什么。有形的绘画是给人看的,可是,画出了汹涌水势的马远的《水图》,能够使人觉得仿佛听见了什么,这种精神活动,实际上就是一种“再创造”。 从文段文字意思看,艺术欣赏的条件是( )。

A:诱导物,“丰富”或“提炼”,“再创造”

B:特定的艺术形象,生活经验,想象

C:无形的音乐,有形的绘画,“再创造”

D:既成的艺术形象,接受,精神活动

答案:B。题目详解:根据材料中“让欣赏者利用他们的那些和特定的艺术形象有联系的生活经验,发挥想象,接受以至‘丰富’或‘提炼’既成的艺术形象”的表述,A项中的“丰富”或“提炼”与“再创造”意思一样。所以选8。

5 . 下列有关天文知识的表述,不正确的是(  )。  

A:木星是太阳系几大行星中体积和质量最大的行星  

B:土星大气层的主要成分是氢,此外还有少量的氦和甲烷  

C:彗星轨道多数是抛物线,少数是极为狭长的椭圆或双曲线。具有椭圆轨道的彗星,周期性地在太阳附近出现,如哈雷彗星  

D:太阳系包括一颗恒星、九大行星、四颗矮行星和至少六十三颗卫星,以及约一百万颗小行星和无数的彗星等  

答案:D  解析:D项错误,太阳系有水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星八大行星;A、B、C项表述均正确。

6 . 学术腐败的后果相当严重。学术腐败严重影响了学界的纯洁形象,玷污了这一片净土,沉重打击了那些真正具有实力和水平的学者,学术腐败的黑色蔓延逐渐阻碍社会的进一步发展。这一结论最适宜用来解释的现象是:()

A:因为李教授否定了小王的开题报告,使得小王只能延迟一年毕业

B:有两个学生在期末考试中交了雷同卷,于是给了他们0分

C:鲁老师因为最近工作太忙,只能勉强发表了一篇论文

D:王教授的论文多是占用其研究生的或从国外抄袭的事情曝光后,引起了强烈的反响

答案:D。题目详解:D项是典型的学术腐败事例,而A、B、C项都没有涉及学术腐败问题。故选D。

7 . 对于被假释的罪犯,由(  )予以监督。  

A:检察机关  

B:罪犯所在单位  

C:  

D:公安机关  

答案:【答案】D。  解析:《刑事诉讼法》第八十五条规定,被假释的犯罪分子,在假释考验期限内,由公安机关予以监督。  

8 . 下列表述不正确的是:

A:自然界中的金属在常温下一般呈固态

B:惰性气体不与其他物质发生化学反应

C:天然气是一种无色无味无毒的气体燃料

D:钢是铁和碳按照一定比例加工而成的合金

答案:【答案】B。解析:惰性气体,即稀有气体。稀有气体的化学性质很不活泼,所以过去人们曾认为他们与其他元素之间不会发生化学反应,称之为“惰性气体”。但是在1962年,英国青年化学家N.Bartlett合成了第一个稀有气体化合物Xe[PtF6]之后,许多化学家竞相开展这方面的工作,先后陆续合成了多种“稀有气体化合物”,促进了稀有气体化学的发展。而“惰性气体”一名也不再符合事实,故改称稀有气体。故正确答案为B。其他三个选项说法均正确,故不选。

9 . 心理学家认为,人一般都有沟通交流的渴望,都有对真情的需要。部分厌倦了群发祝福的现代人开始重新定位节日祝福,抵制祝福群发。细心的人会发现,与前两年全是雷同短信相比,今年的原创短信明显增多,而沉寂多年的拜年贺卡也俏然而至。上述论证所依据的假设是:()

A:由于节日祝福短信内容多是“克隆”而来,大面积群发自然不可避免地出现重复

B:祝福群发冲淡了真情,甚至会让人产生不被重视或尊重的感觉

C:据估算,春节7天长假全国手机短信发迭量预计为120亿条左右,上一年春节假期这一数字为110亿条

D:现代人在发送节日祝福短信时缺乏创新性,读多了难免让人产生厌倦情绪

答案:B。题目详解:本题属于前提预设型题目。题干论证的是真情与群发信息关系,那么前提一定是真情与群发信息有关系,就是祝福群发冲淡了真情,所以B是正确的。

10 . 下面四句话中只有一句话没有语病,请把这句话找出来:()

A:这个舞剧中的舞蹈动作的设计,情节的安排都是在张导演的帮助下进行的。

B:这个舞剧中的舞蹈动作和情节的安排,都是在张导演的帮助下设计的。

C:这个舞剧中的舞蹈动作,情节的处理,都是在张导演的帮助下安排的。

D:张导演帮助设计了这个舞蹈动作和情节的安排。

答案:A。题目详解:B项错误,“情节的安排”不能“设计”;C项错误,“舞蹈动作”不能“安排”;D项错误,不能“设计”“情节的安排”,可将“的安排”删除;只有A项无语病,故本题选A项

11 . 近来,微博上流行一句“是中国人就转”的口号,这是用一面澎湃激昂民族情怀大旗,迎风一展,遮住大众的眼睛。眼花缭乱间,既剥夺着民众独立思考的能力,又________他人自由的意志。爱国主义是其廉价的外衣;使人跟风盲从是其内在属性,看似强大逻辑的背后,实则是批判的缺失与思想的________。( ) 填入横线处最恰当的是:

A:胁迫,单薄

B:要挟,浅薄

C:裹挟,贫瘠

D:挟持,苦闷

答案:C。题目详解:第一空,“威胁”、“要挟”一般修饰人或有生命的物体,排除A、B项。而第二空,搭配的对象是“思想”,“苦闷”一般是人发出来的情绪,这里填入的应该是一个形容词,符合的应该是“贫瘠”。“裹挟”指把人卷进去,迫使其采取某种明确的态度,含义也与原文相符。本题的答案为C项。

12 . 国民财富,是指某个国家在特定时点上所拥有的各种有形生产资产、无形生产资产、天然资源(已探明或已收入使用)以及对外的金融净资产的总和。下列选项中,不应计入国民财富的是:()

A:某制衣厂生产的价值5万元的布匹

B:小王在学术研究上取得重大突破,并获得专利

C:中国对外金融净资产

D:深山里未被发现的金矿

答案:D。题目详解:“国民财富”包括有形生产资产、无形生产资产、天然资源(已探明或已收入使用)、对外的金融净资产。选项A属于有形生产资产;选项B属于无形生产资产;选项C属于对外的金融净资产;选项D是天然资源,但却是还未被发现的,不属于国民财富,所以,本题选D。

13 . 语言:文字:文化

A:辞典:电脑:知识

B:报纸:电视:传媒

C:图书:信息:磁盘

D:邮票:书信:感情

答案:B。题目详解:语言与文字为并列关系,同属于文化;报纸与电视为并列关系,同属于传媒,所以选B。

14 . 某领导决定在王、陈、周、李、林、胡6人中挑几人去执行一项重要任务,已知执行人选满足:①王、李两人一人参加,李、周两人也只有一人参加;②王、陈两人至少一人参加;③王、林、胡应有两人参加;④陈、周要么都参加,要么都不参加;⑤如果林参加,李一定参加。以下正确的是()

A:王、陈不参加

B:林、胡不参加

C:周、李不参加

D:李、林不参加

答案:D。题目详解:根据①,假设李参加,则王和周都不参加;王不参加,结合②可知陈参加。据此可知,陈参加、周不参加,这与④发生矛盾,因此上述假设不能成立,说明李未参加。李未参加,结合①可知,则王、周均参加(据此排除A、C);周参加,结合④可知陈参加;李未参加,结合⑤(李不参加则林不参加)可知:林不参加;林不参加,结合③可知,胡参加(据此排除B)。本题答案为D。

15 . 红绿灯:交通()

A:机场:安检

B:手机:通话

C:教育部:学生

D:开关:电流

答案:D。题目详解:“红绿灯”控制“交通”,“开关”控制“电流”,答案为D。

16 . 卫星:飞船:航天()

A:股票:债券:金融

B:错层:复式:别墅

C:预算:结算:决算

D:移动:联通:电信

答案:A。题目详解:卫星和飞船是航天科技的产物:股票和债券是金融领域的产物。故选A。

17 . ()对于建筑相当于计划对于()

A:设计???成果

B:图纸???工作

C:材料???战略

D:施工???目标

答案:B。题目详解:前项与后项是顺承关系,图纸为建筑做准备;计划为工作做准备。

18 . 信用的实质是证明资金买卖双方债权、债务关系的()。

A:法律合同

B:经济合同

C:金融契约

D:书面凭证

答案:D

19 . 再造工程:指为了改善成本、质量、服务、速度等现代企业的重大运营基准,对工作流程进行根本性重新思考并彻底改革,重新设计企业的管理和运营方式。下列属于再造工程的是()

A:随着生活水平的不断提高,顾客对企业的产品和服务有了更高的要求

B:越来越多的跨国公司越出国界,在走向一体化的全球市场上展开各种形式的竞争

C:某企业将现在的数项业务合并调整,提出多个流程改进方案,要求从成本、效益、技术条件和风险程度等方面进行评估,给予职工参与决策的权力

D:市场需求日趋多变,产品寿命周期的单位已由年趋于月,技术进步使企业的生产、服务系统经常变化

答案:C。题目详解:本题的关键句是重新设计企业的管理和运营方式,只有C项符合定义。

20 . 计划生育属于政府的( )。  

A:政治职能  

B:经济职能  

C:文化职能  

D:社会职能  

答案:D[解析]本题考查政府职能的范围,一般来讲,政府的职能包括政治职能、社会职能、文化教育职能和经济职能。计划生育关系到社会的发展和人民的生活,因此,它属于社会职能。  

21 . 实行决策的民主化科学化就是听从专家的意见;如果听从专家的意见,就能避免决策失误。据此,可以推出()。

A:专家的意见有时并不一定正确

B:只有听从专家的意见,才能避免决策失误

C:如果不听从专家的意见,就不能避免决策失误

D:如果不能避免决策失误,就不听从专家的意见

答案:D。题目详解:由听从专家的意见,就能避免决策失误,可以得知,听从专家的意见,是避免决策失误的充分条件,由此可得,D项正确。

22 . -7,3,4,( ),11

A:6

B:7

C:10

D:13

答案:分析:选b。11-((-7)的绝对值)=4,7-(3的绝对值)=4,而4 是中位数

23 . 下列哪一位科学家对元素周期律的确立起了决定性作用()

A:牛顿

B:法拉第

C:达尔文

D:门捷列夫

答案:D

24 . 操作:手册()

A:指挥:乐谱

B:老师:黑板

C:诗人:诗歌

D:作家:书稿

答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是属+种差的关系,操作手册是一种用来引导操作的手册。第二步:逐一判断其他选项只有A与之逻辑关系一致,指挥乐谱是一种用来引导指挥的乐谱。是答案。B项为对应关系,老师在黑板上写字;C项诗人和诗歌、D项作家和书稿,都是作者与作品的对应关系。三项均与题干逻辑关系不一致。综上,故正确答案为A。

25 . 以“探索与发展”为主题的“第五媒休高峰论坛”12月36日在北京开幕。近年来,以手机为终端的“第五媒体”发展迅猛,截至6月底,全国手机用户突破五亿户。手机在从短信,彩信,手机电视,手机网站等多种业务形式逐渐发展的过程中,功能越来越强大,内容不断丰富和多样化,真正具备了媒体的特征。手机媒体巨大的市场前景引起了方方面面的关注。 这段话主要告诉我们:( )

A:手机的使用日益普遍

B:手机的功能越来越强大

C:手机媒体的市场广阔

D:手机成为“第五媒体”

答案:【答案】C。题目详解:这段话主要内容是说手机作为“第五媒体”发展迅猛,并且有着巨大的市场前景。A选项在本段话中没有体现。B选项片面,不能概括全段。题干中已经告诉我们“近年来,以手机为终端的。第五媒体发展迅猛”,因此D选项错误。

26 . 据世界银行《1990年世界发展报告》,中学生占十二至十七岁人口比重,高收入国家为93%,上中等收入国家为67%,下中等收入国家为49%,低收入国家为26%,最低收入国家为12%;大学生占二十至二十四岁比重,高收入国家为39%,上中等收入国家为20%,下中等收入国家为16%,低收入国家为3%,最低收入国家为2%。 这段话支持的主要观点是( )。

A:比较中学生和大学生平均年龄段所占比重,高收入国家比低收入国家高

B:经济的先进与落后决定了国民素质的高低

C:国民素质的高低决定了一个国家经济的发展状况

D:一个国家经济的发展与国民素质的情况密切相关

答案:D。题目详解:文段通过对比不同经济发展状况国家中中学教育和大学教育的比重,说明经济发达国家明显高于不发达国家,这是为了说明,一个国家经济的发展与国民素质的关系。A项,文中没有体现所涉及的年龄段是一个平均年龄段。B、C两项对经济发展状况和国民素质的关系描述错误,二者不是相互决定的关系,而是相互影响的关系。本题选D。

27 . 现实是一种难以捉摸而又与你形影不离的时光,如果你完全于________其中,就可以得到一种美好的享受。 填入划横线处最适合的词语是( )

A:生活

B:沉浸

C:沉迷

D:隐身

答案:【答案】B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查从语法功能来区分词的语义。生活:生物为了生存和发展而进行的各种活动沉迷:着迷于不好的,不健康的事物沉浸:指浸没在水中,多比喻潜心于某种境界或思想活动中隐身:一般指隐居,或不暴露身份“生活”后面接的宾语一般为某种具体的环境,而题干中的“现实”却是虚拟的,概念性的.所以排除A项。“沉迷”多指着迷于不好的,不健康的事物,用在句中不合适。“隐身”一般指隐居,或不暴露身份,用在句中不恰当。从“可以得到一种美好的享受”可知所选词语应有陶醉之意。沉浸,指浸没在水中,多比喻潜心于某种境界或思想活动中,所以B项合适。

28 . 在知识社会里,有文化远不止于会阅读,写作与计算,如今,有文化还包括基本的计算机操作技能及对信息化社会的了解。每个社会成员对这个复杂的世界都必须有相当深切的了解与广播的知识,而新的传播媒介提供了大量这样的知识,在知识社会中,我们要会如何学习,因为迅速变化是知识的基本性质。因此,学会如何学习远比掌握现在的知识更重要。这段话的主要意思是( )。

A:在知识社会里,阅读写作,计算的能力不再重要了

B:在知识社会里,每个社会成员都要掌握广博的知识

C:在知识社会里,新的传播媒介提供了大量的知识

D:在知识社会里,掌握学习方法比掌握知识更重要

答案:【答案】D。题目详解:文段首先通过对知识社会中“何谓有文化”的阐述来指出每个社会成员对这个复杂的世界都必须有相当的了解与广博的知识,接着指出虽然新的传播媒介提供了大量的知识,但是在知识社会中,知识更新速度快,这就要求我们学会如何学习,最后由“因此”得出结论,学会如何学习远比掌握有限的知识更重要,选D。

29 . 填在空格处的语词恰当的一项是

A:①橡皮泥,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④砧板

B:①橡皮泥,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④砧板

C:①砧板,,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④橡皮泥

D:①砧板,,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④橡皮泥

答案:D。题目详解:通过第二个空入手,能在孩子们中间游荡的只能是幽灵,因此排掉B/C选项,最后一个空说到肆意切割,因此只能是橡皮泥,而砧板是不可以切割的。要切割的是砧板上的肉。

30 . (1)记者与当事人电话联系(2)记者听说一件资助失学少年的事情(3)一篇感人的报道引起了反响(4)当事人不愿将自己的事情“曝光”(5)记者到学校进行调查和采访

A:21453

B:34512

C:12453

D:25341

答案:A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:记者只有先听说事件,才会电话联系当事人,进而得到当事人的反应--不愿曝光。对照选项,只有A符合此推理,再检查A的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为A。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网桐乡人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图