2015临沂临港经济开发区招聘取消领取准考证练习题(7)

发布时间:2015年3月11日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 虚拟经济是人类参与投机买卖、单纯期望商品(物质或物品)价格上涨而获利、不涉及任何物质转化的经济活动。严格地说,一切虚拟经济活动乃是因为交易费用或信息费用或信息不对称而引起的。从降低交易费用、或信息费用、或较少不对称信息角度看,虚拟经济活动极大地促进真实经济活动,参与价值创造。 本段文字描述的“虚拟经济”与“真实经济”的根本差异是( )。

A:虚拟的

B:不涉及物质转化

C:单纯期望商品价格上涨而获利

D:不参与价值创造

答案:B。题目详解:由“……单纯期望商品(物质或物品)价格上涨而获利、不涉及任何物质转化的经济活动”可知,“虚拟经济”与“真实经济”之间的根本差别是不涉及物质转化。故本题正确答案为B项。

2 . 尽管国际上对此存在很多争议,意大利文化部门还是决定用蒸馏水清洗米开朗基罗的旷世杰作《大卫》雕像。这项工程的目的之一是除去这座高达4.5米的雕像上的尘土和油污。佛罗伦萨博物馆的负责人说:“这项工程并不是为了让雕像变得更好看。”意大利文化部长已经排除了干洗的可能性。“国际上对此存在很多争议”的“此”指的是( )。

A:《大卫》雕像是米开朗基罗的旷世杰作

B:这项工程是为了让雕像变得更好看

C:决定用蒸馏水清洗《大卫》雕像

D:要除去这座高达4.5米的雕像上的尘土和油污

答案:C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察概括类,本题的对应的解法是通过直接观察法,根据临近原则可以推知“此”必然指代离它最近的一句话中的主语或者宾语。其中主语是“意大利文化部门”,宾语是“决定用蒸馏水清洗米开朗基罗的旷世杰作《大卫》雕像”,通常指示代词指代宾语,因此C项为正确答案。

3 . ①谁也不能以任何理由______赡养父母的义务。②要合法经营,不能靠搞歪门邪道来______。③咱们认真______一下这件事该怎么办。

A:,盈利,合计

B:,营利,核计

C:推脱,盈利,核计

D:推脱,营利,合计

答案:D。题目详解:通过第一空可排除AB两项。:借故拒绝或推辞;推脱:推卸;不肯承担。两词的区别在于:“”的对象往往是他人的请求,通过来阻止事情的发生;“推脱”的对象是与己有关的事,多为已经形成的责任、错误等。营利只作动词,意为谋求利润,指的是通过经营赚取利润的整个过程;盈利一般作名词,指扣除成本之后所得的利润。根据语境第二空应填入一个动词,排除C项。合计:盘算,商量;合在一起计算。核计:审核计算。因此,本题答案为D选项。

4 . 菲尔丁说:“不好的书也像不好的朋友一样,可能会把你戕害。”这话没错,但也不必为此走向极端,夸大书籍对人的品格的影响。更多的情况是:____________。 填入横线上最恰当的是( )。

A:好人读了坏书受害至深,坏人读了好书受益甚微

B:好人读了好书取其精华,坏人读了坏书取其糟粕

C:好人读了好书好上加好,坏人读了坏书不可救药

D:好人读了坏书仍是好人,坏人读了好书仍是坏人

答案:D。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,根据空白处的位置可知为结语题,要求考生填入语句使整个文段完整。解题的关键在于把握好作者的观点。原文首先援引菲尔丁的名言,谈论书对人的影响问题。接下来通过转折性的引导词“但”引出自己不同于菲尔丁的观点,即作者认为菲尔丁夸大书籍对人的品格的影响,换言之作者认为书对人的品格影响甚微,所以只有D项符合作者观点的具体阐述。而B、C选项中的某一项,事实上仔细观察,这两项的表述内容一致,即好人越来越好,坏人越来越坏的意思。根据“排同求异法”可知在单项选择题中两个相同意思的表述就都要予以排除。所以,本题答案为D选项。

5 . 我国已故著名逻辑学家金岳霖小时候听到“金钱如粪土”、“朋友值千金”这样两句话后.发现有逻辑问题,因为它们可推出“朋友如粪土”的荒唐结论。既然“朋友如粪土”这个结论不成立,于是从逻辑上可以推出()

A:“金钱如粪土”这一说法是假的

B:如果朋友确实值千金,那么金钱并非如粪土

C:“朋友值千金”这一说法是真的

D:“金钱如粪土”、“朋友值千金”这两句话或者都真,或者都假

答案:B。题目详解:从“金钱如粪土’’和“朋友值千金”到“朋友如粪土”是一个三段论推理,要使结论不成立,则至少有一个前提不成立,即“或者金钱并非如粪土,或者朋友并不值千金”,这是一个选言命题,肯定其中一个选言肢就必须否定另一个选言肢,可知B项正确。只须有一个选言肢为真则选言命题为真,因此只从选言命题推不出任一肢命题的真假,即A、C、D三项均无法推出。正确答案是B。

6 . 如果阿根廷参加联盟,则巴西和智利将抵制联盟。如果巴西和智利有一国抵制联盟,那么联盟就会名存实亡。而联盟没有名存实亡。从这段文字可以推出()

A:巴西没有参加联盟

B:巴西参加联盟

C:智利或巴西至少有一国没有参加联盟

D:阿根廷没有参加联盟

答案:D。题目详解:题干中为连锁充分条件假言命题。根据充分条件假设命题的推理规律,否定后件必然否定前件,联盟没有名存实亡→巴西和智利都没有抵制联盟→阿根廷没有参加联盟。所以答案选D。

7 . 在一次田径预选赛中,张强超过了李进,而宋之的成绩好于王平却不如马正。由此可以推出:()

A:马正的成绩比张强好

B:李进的成绩超过王平

C:张强的成绩好于宋之

D:在五个人中王平最多名列第三

答案:D。题目详解:<暂无>

8 . 茶叶:福建:铁观音()

A:旅游:海南:椰子

B:文房四宝:安徽:宣纸

C:京剧:北京:京胡

D:蔬菜:上海:上海膏

答案:B。题目详解:铁观音是茶叶,福建盛产铁观音:宣纸是文房四宝之一,安徽盛产宣纸。所以正确答案为B项。

9 . 汉学又称朴学,指汉儒的考据训诂之学,极盛于清乾嘉时代;宋学指宋代(也包括元明)程朱和陆王两派的理学,炽张于有宋一代。前者重文辞考据,后者重心性义理,门户之限甚严,彼此消长。 在以上话语中作者论述的是( ) 。

A:汉学与宋学之分别

B:程朱学派和陆王学派之分别

C:文辞考据与心性义理之分别

D:汉儒与宋儒的门户之争

答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文段中题干分别讲了汉学与宋学的定义和特点,B项文段中没有论述,属于无中生有,C、D项比较片面,只说了汉学与宋学的某一方面,属于概括不全。因此A项较为全面。所以,本题答案为A选项。

10 . 目前,中央在城市中清理各种歧视农民工的法律和法规,维护进城民工的合法权益。这主要体现了(  )。  

A:个人利益与国家利益相结合的原则  

B:权利和义务相统一的原则  

C:公民在法律面前一律平等原则  

D:我国国家机构坚持民主集中制原则  

答案:C[解析]清理法律法规,维护民工的权益,主要说明公民在法律面前一律平等,故选C。  

11 . 中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是()。

A:八七会议

B:遵义会议

C:瓦窑堡会议

D:党的十七大

答案:遵义会议是中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决自己的路线、方针和政策的会议。它是中国共产党从幼稚走向成熟的标志。从此,中国革命就在以毛泽东思想为代表的正确路线指引下走上胜利发展的道路。

12 . 下面是济南、郑州、合肥、南京四城市某日的天气预报。已知四城市有三种天气情况,济南和合肥的天气相同。郑州和南京当天没有雨。以下推断不正确的是()。

A:济南小雨

B:郑州多云

C:合肥晴

D:南京晴

答案:C。题目详解:这道题是使用假设的方法,四个选项中只有一个是不正确的,其他三项是正确的,那么就应该选择一个不正确且其他都与之不矛盾的选项。因为题干中济南和合肥的天气是相同的,很显然,A和C是相矛盾的,如果认为A是不正确,而C是正确的,那么说明济南和合肥都是晴,而B项郑州多云、D项南京晴如果都成立,那么违背了题干中有三种天气的限定。如果C项是不正确的,那么合肥和济南一样都是小雨。B、D项成立,也正好符合题干的限定条件,因此选择C。

13 . [黑龙江行测真题]中医对唾液尤为重视,认为唾液充盈者必然体质较强,根据唾液盈衰状况来判断疾病情况。今年52岁的奚先生多年来十分重视唾液养生,他每天清晨六点钟起床后,有时起身端坐,有时卧着或站着,先凝神息虑片刻,轻轻吐气三口,再闭口咬牙,口内如果含食物,用两腮和舌做漱口动作,漱30余次。漱口时口内将产生唾液,待唾液漱口时,用意念分三次将唾液送入丹田。奚先生每天早晚各练一次,收到很好的养生效果,他的面部一直润泽,精力充沛,体格强壮。下列哪项如果为真,最能有力削弱上述观点?()

A:奚先生有规律的生活方式和养生方式比唾液更重要

B:由于注意饮食与运动,奚先生看上去只有40岁左右

C:口腔与外界环境的直接接触,使唾液中含有大量的霍乱、细菌性疾病、脊椎灰质炎、血吸虫病、病毒性肝炎等病毒,这些病毒对人体的危害非常大

D:一个人每天可分泌出1000-1500毫升唾液,即使不用奚先生的这种方式也能获得足量的唾液

答案:A。题目详解:[关键词][题钥][解析]题干中通过奚先生的例子说明唾液养生可以达到增强体质的目的,而要想削弱这个观点,只要说明体质增强并不仅仅是由于唾液养生,而有其他更重要的原因。A项就说明有规律的生活方式和养生方式是奚先生体格健壮的原因,也就削弱了题干中的观点;B项与题干无关;C项题干中并未提到与外界环境的接触,因此也不能削弱结论;是否能够获得足量的唾液并不是题干所论述的重点,也不能由此削弱结论,因此D项不正确。因此,选A。

14 . 人工智能:能够模仿人的智能和行为,在复杂多变的未知环境中能够感知环境和决策规划,从而主动地执行任务或者完成设定的目标。按照定义,下列属于人工智能范畴的是:()

A:全自动洗衣机在使用者把衣服加进之后,能够自动地完成注水、洗衣、换水和甩干等一系列的洗衣流程

B:装配线机器人能够根据工程师预先设定的参数,完成不同机器设备的不同零部件的装配工作

C:性格测试软件能够根据测试者的各种输入参数,按照设计好的算法进行计算,从而给出被测试者的性格描述

D:日本索尼公司新研制的机器狗,能够根据人的穿着和外貌特征识别出男女,分别用“先生您好”和“小姐您好”和不同的人打招呼

答案:D。题目详解:A、B、C三项都不是在复杂多变的未知环境中,所以不符合定义。只有D项机器狗能模仿人的智能和行为,并根据人的穿着和外貌特征识别出男女,即能在复杂多变的未知环境中感知环境和决策规划,并能主动完成设定的目标用“先生您好”和“小姐您好”和不同的人打招呼,符合人工智能的定义。正确答案是D。

15 . 分手不仅令人心理痛苦,还可能造成身体疼痛。美国研究人员征募40名志愿者,他们在过去半年中被迫于配偶分手,至今依然相当介意遭人拒绝。研究人员借助功能性磁共振成像技术观察志愿者的大脑活动,结果发现他们对分手等社会拒绝产生反应的大脑部位与对躯体疼痛反应的部位重合,因此分手这类社会拒绝行为会引起他们躯体疼痛。得到上述结论,隐含的假设是什么()?

A:个体对于疼痛的感受与社会应激事件有密切关系

B:功能性磁共振技术是目前进行大脑定位的常用方法

C:个体情绪等心理过程的改变能影响其生理反应

D:生理与心理反应可以通过大脑产生关联

答案:D。题目详解:加强支持型,论点是:分手会导致躯体疼痛,论据是分手和感受疼痛的大脑反应部位重合,把生理和心理反应关联的就是最强的加强选项。

16 . 在国内1425个电子图书网站中,原创网站仅占4.49%。严重的盗版问题,导致国内电子图书市场迟迟不能进入迅速发展阶段,其销售收入也远不能同传统纸质图书市场相比。由此可以推出()

A:解决了盗版问题,国内电子图书市场就可以迅速发展

B:原创网站也存在盗版问题

C:必须减少电子图书网站的数量才能促使电子图书市场的发展

D:国内电子图书市场远未发育成熟

答案:D。题目详解:<暂无>

17 . 投射作用是指个人将自己不喜欢或不被社会所接收的冲动欲望、思想观念、性格特点等转嫁到他人身上,认为他人也有同样的特质。根据上述定义,下列属于投射作用的是:

A:吃不到葡萄说葡萄酸

B:推己及人

C:爱屋及乌

D:以小人之心度君子之腹

答案:D。题目详解:定义中描述,投射作用指“个人将不喜欢的或不被社会所接收的”认为他人也有同样的特质。是一种消极状态的描述,BC是积极的心里,排除,A不涉及他人,排除。因此,本题答案选择D选项。

18 . 近代体育的兴起,促使希腊人产生了恢复古代奥林匹克运动会的念头和行动。1859~1889年希腊人举行过4届奥运会。这时,德国一批学者对古代奥林匹克的遗址进行了发掘,对古代奥运会有了更多的了解,从而激起了人们恢复奥运会的愿望。1894年,由法国顾拜旦发起,在巴黎成立了国际奥林匹克委员会。按照国际法,国际奥委会是一个具有法律地位和永久继承权的法人团体。这段文字是说( )。

A:国际奥委会是最有影响的国际体育组织

B:国际奥委会的历史悠久

C:国际奥委会对奥林匹克运动会拥有一切权力

D:国际奥委会有权选择和决定举办奥运会的城市

答案:B。题目详解:文段重点在阐述国际奥委会的创建历程,强调其早在19世纪就已出现,具有悠久的历史。因此,本题答案为B选项

19 . 若GDP增长率大于3%,那么城市居民和农民的人均收入一定都增长了。假设以上推论是正确的,那么下列哪项一定正确?()

A:城市居民和农民的人均收入都增长了,那么GDP增长率一定大于3%

B:城市居民的人均收入增长了,而农民的人均收入却减少了,那么GDP增长率一定小于或等于3%

C:如果GDP增长率小于或等于3%,城市居民的人均收入一定减少了

D:即使城市居民和农民的人均收入都减少了,GDP增长率也可能大于3%

答案:B。题目详解:所给文字的结构如下:“GDP增长率大于3%”“城市居民人均收入增长”且“农民收入增长”。如果后件不成立刚前件不成立,“城市居民的人均收入增长了,而农民的人均收入却减少了”意味着后件不成立.说明“GDP增长率大于3%”被否定了,因此“GDP增长率一定小于或等于3%”。故选B。

20 . 俗话说:“逢人只说三分话”。还有七分话,不必对人说出。你也许以为大丈夫光明磊落,事无不可对人言,何必只说三分话呢?彼此关系浅薄,你与之深谈,显示你没有修养;你说的话,是属于对方的,你不是他的诤友,不配与他深谈,忠言逆耳,显出你的冒昧;你说的话,是属于国家的,对方的立场如何,你没有明白,对方的主张如何,你也没有明白,你偏高谈阔论,轻言更易招祸。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )

A:人应学会保护自己

B:知无不言常常会招来祸害

C:忠言逆耳

D:切勿“交浅言深”

答案:D。题目详解:文章开头提出疑问:为什么逢人只说三分话?接着从三个方面阐释:彼此关系浅薄,与之深谈,显示你没有修养;你不是对方的诤友,与之深谈,显出你的冒昧;不了解对方,便高谈阔论,轻言更易招祸。对文段主旨概括最准确的是切勿“交浅言深”,故选D。

21 . 窝藏、包庇罪是指非共同犯罪人明知他人犯罪,而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的行为。以下属于窝藏、包庇罪的是:()。

A:王某儿子把同学欺负了,王某让孩子去姥姥家住上一段事件

B:女儿因为感情问题,在男朋友的饮用水中放了铊,其母王女士拿出家中存款,交给女儿让她离开家

C:赵和李酒后打伤了人,李领着赵去其老家躲避

D:小强在伤人后,躲到其女朋友所在的城市,对女友以及其家属隐瞒了伤人的事情

答案:B。题目详解:女儿因为感情问题,在男朋友的饮用水中放了铊,其母王女士拿出家中存款,交给女儿让她离开家属于窝藏、包庇罪。

22 . 请找出有歧义的一句是()。

A:在古代,黄河流域的自然环境是很优越的

B:在座的教师和同学都以热烈的掌声欢迎这位英雄的父亲和他的小儿子

C:殷代以后,黄河中下游流域成为我国开发最早的地区

D:黄河流域成为中华民族成长的摇篮

答案:B。题目详解:这道题属于语意不明,主要考察指代不明。句子的“他”指代不明,可以指“这位英雄”,也可以指“父亲”。即此句歧义为:(1)大家欢迎的是英雄×××的父亲和这位英雄的小儿子(2)大家欢迎的是英雄×××的父亲和父亲的小儿子(即英雄的兄弟)。

23 . 据对一批企业的调查显示,这些企业总经理的平均年龄是57岁,而在20年前,同样的这样企业的总经理的平均年龄大约是49岁。这说明,目前企业中总经理的年龄呈老龄化趋势。以下哪一项,对题干的论证提出的质疑最为有力?()

A:题干中没有说明,20年前这些企业关于经理人选是否有年龄限制

B:题干中没有说明,这些总经理任职的平均年数

C:20年前这些企业的总经理的平均年龄,仅是个近似数

D:题干中的信息,仅仅基于有20年以上历史的企业

答案:D。题目详解:本题是一道削弱型逻辑题。题干的结论是“目前所有企业中的总经理的年龄呈老龄化趋势”,但是前面的“一批企业的调查”.仅仅是对于有20年以上历史的企业。结论以偏概全,D项是最有力的质疑。

24 . 近年来英国信教人数大幅度下降,不少昔日信徒众多、香火旺盛的教堂,如今已________。( )

A:寥寥无几

B:寥若星辰

C:门可罗雀

D:人烟稀少

答案:C。题目详解:寥寥无几:非常稀少,没有几个。寥若星辰:稀少得好像早晨的星星。指为数极少。门可罗雀:原指门外可张网捕雀。后形容为官者昔日权势熏天,前来拜访的宾客甚多门庭若市;而休官失势后,门庭冷落车马稀;或形容事业由盛而衰,宾客稀少之况。人烟稀少:人家、住户非常少;形容地方无人居住,十分荒凉。它突显作者悲凉的心境有一定的消极意义。

25 . 全国人民代表大会常务委员会的职权之一是()。

A:修改宪法

B:决定国家重大问题

C:解释宪法

D:制定和修改基本法律

答案:C

26 . 民主制的一个基本原则是多数原则,即少数服从多数,认为多数人同意的就是对的。但有时候,真理是掌握在少数人手中的,因为在事物发展的初期,能够看到真理的只能是少数人。因此()。

A:我们应当坚持真理,而不是盲目跟随多数人的决定

B:民主制是不好的,它不能够作到决策的正确

C:应当以少数人的意见为准

D:即使是错误的,也应当坚持多数人的意见,因为多数人的力量是无限强大的

答案:A。题目详解:第一步:抓住每句话中的对象及其中心思想第一句:说明民主制即少数服从多数,认为多数人同意就是对的。第二句:转折,说明真理掌握在少数人手中。第二步:逐一判断选项的作用并确定正确答案A项与题干意思相符,应该坚持真理,不要盲从。题干并没有说民主制不好,B项与题干不符。C、D项属于以偏概全,错误。故正确答案为A。

27 . 湖北:河南

A:新疆:西藏

B:天津:上海

C:湖南:吉林

D:武汉:广州

答案:A。题目详解:湖北河南为相邻的省份,A项新疆与西藏相邻,其它选项都不符合。

28 . 义务教育阶段是为终身学习打好基础,形成城乡之间和不同收入家庭之间孩子的同一“起跑线”的关键,政府给予充分的公共资源投入______。值得指出的是,______学前教育具有较高社会收益率,意味着政府买单是符合教育规律和使全社会受益原则的,应该逐步______义务教育的范围。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )

A:责无旁贷,鉴于,纳入

B:正当其时,因为,扩大

C:天经地义,缘于,加大

D:刻不容缓,由于,拓宽

答案:A。题目详解:第一空:从文段内容来看,侧重说明政府投入义务教育的合理性和必须性,并没有提到时间上的紧迫性。正当其时指正处在合适的时间;刻不容缓指片刻也不能拖延, 形容形势紧迫。排除B、D两项。第三空:加大与“范围”搭配不妥,排除C项。结合上下文来看,要表达的是建议扩大(拓宽)义务教育的范围,将学前教育纳入义务教育的范围,选“纳入”最为恰当。综上,故正确答案为 A。文段节选自《行政管理改革》刊登的《蔡:破除大学毕业生就业难的误读》

29 . 艺术家所寻求的是勤奋、认真甚至艰难地独立工作,以期作品能够产生作用。对我来说,今天社会所发生的一切是我们以各种方式来看待和感知的伟大变革。这种转变与人们的心理态度有关,代表着思考方式和意识形态中的诸多变化。无数因素带来影响,首先关注传统价值观的缺失以及传统所占据的份额。许多年轻人,我主要指的是继我之后的一代人,根本没有考虑过过去。此外,他们甚至不需要忘记它,因为他们并不了解。说这段话的人想要说明的是()。

A:艺术家如何使自己的作品产生作用。

B:我们以各种方式来看待和感知。

C:年轻人缺少对过去的了解。

D:现代社会对传统价值观的影响。

答案:答案:C.解析:“首先关注传统价值观的缺失以及传统所占据的份额”这句话可以揭示文段主旨,说这段话的人想要指出的是年轻人对过去的忽视,所以本题应当选择C

30 . 边际效用递减规律是指消费者连续消费某商品的过程中,随着消费数量提高而逐渐降低对商品评价的现象。根据以上定义,下列符合边际效用递减规律的是()。

A:王某连续购入了3栋房屋,后两栋房屋价格逐渐下降

B:张某连续吃了12个包子,吃第13个包子时,不仅不觉得饥饿,反而觉得恶心

C:某企业发行了新一批企业债券,使得该企业所有债券的市场收益率出现下降的态势

D:微波炉在上个世纪90年代属于昂贵的厨房设备,现在变得便宜而普及

答案:B。题目详解:A、C、D三项均未涉及对商品的评价。故选B。

上一页  [1] [2] 

 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图