2015年郑州巩义市乡镇卫生院事业单位招聘40人练习题(10)

发布时间:2015年8月7日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 与新疆的其他城市一样,库尔勒直至20世纪80年代初物价都是很低的。自它成为新疆的石油开采中心以后,那里的物价大幅上升。这种物价上涨可能来自这场石油经济,这是因为新疆那些没有石油经济的城市仍然保持着很低的物价水平。最准确的描述了上段论述中所采用的推理方法的一项是()。

A:鉴于条件不存在的时候现象没有发生,所以认为条件是现象的一个原因

B:鉴于有时条件不存在的情况下现象也会发生.所以以为条件不是现象的前提

C:由于某一特定事件在现象发生前没有出现,所以认为这一事件不可能引发现象

D:试图说明某种现象是不可能发生的,而某种解释正确就必须要求这种现象发生

答案:A。题目详解:本题可以采用求因果关系法中的求异分析法,要描述题干的推理方法,就要从题干的论述分析入手然后进行推理,题干可归纳为库尔勒成为石油开采中心前物价和其他城市一样很低,此后物价上升。上升的可能原因是石油经济,理由是其他没有石油经济的城市物价仍很低,实际上这种推理方法是没有石油经济这个条件时物价上涨这个现象没有发生.所以认为条件就是现象的原因,结合选项看,A项最能准确描述这个推理方法,其他三个选项都不准确,所以选择A

2 . 爸爸问李海:“你是否不承认花盆是你打碎的?”这句话有一个隐含的前提是:()

A:李海不应该承认花盆是他打碎的

B:李海应该承认花盆是他打碎的

C:花盆不是李海打碎的

D:花盆是李海打碎的

答案:D。题目详解:前提型题目。显然爸爸问话的前提就是李海打碎了花盆否则爸爸的问话就没有意义了,D选项恰好说明了这一点。

3 . 下列有歧义的句子是:( )

A:群众有意见是正常,没意见倒是不正常的了

B:那时他已经戒烟,如果再没了酒,生活就没味道了

C:整容有一定的风险,比如感染,瘀血,不完全对称等

D:小王和小李这两个人,我对小王比较了解,小李就不大了解

答案:【答案】D。题目详解:D指代不明引起歧义,可以理解为“我对小王了解,但对小李不大了解“,也可以理解为“我了解小王,而小李就不大了解小王”

4 . 自然污染物:指由于天然原因造成的环境污染物,与人工污染物相对。自然污染物超过一定的数量也可能造成环境的污染。下列不属于自然污染物的是()。

A:森林中的落叶等经过细菌的分解释放出大量二氧化碳

B:大雾天气造成能见度下降,再加上地面焚烧秸秆,导致雾霾天气长时间维持

C:13000年前一场持续1小时的太空彗星雹暴袭击地球,严重污染了地球空气并导致地球进入微型冰河时期

D:堪察加半岛的火山喷发对大气造成严重污染,火山灰借助北风穿越蒙古进入我国上空

答案:B。题目详解:第一步:找到定义关键词由于天然原因造成的第二步:逐一分析选项B项雾霾天气长时间维持的一部分原因在于地面焚烧秸秆,不满足“由于天然原因造成的”,是答案。A项落叶经过细菌分解,C项太空彗星雹暴袭击地球,D项火山喷发都是由于天然原因造成的,满足关键词。故正确答案为B。

5 . 起诉,是指公民、法人或其他组织认为自己的民事权益受到他人的侵犯或者与他人发生争议,以自己的名义,请求人民法院依法审理,确认民事权利义务关系,制裁对方的民事违法行为,保护自己的合法权益的一种诉讼行为。根据上述定义,下列情况不属于起诉的是( )。

A:某人因家中被盗而报告公安机关

B:某人因不服判决而向高级法院递交文书

C:某企业因对方不履行合同而将其告上法庭

D:被告因发现原告侵犯自己的权利而在诉讼过程中反诉原告

答案:A

6 . 黑格尔认为,割下来的手就失去了它的独立存在的地位,这种观点表明( )。

A:整体是部分之和

B:整体大于部分的总和

C:整体决定部分

D:整体和部分相互依存

答案:D

7 . 在公共场所、道旁挖坑等地面施工中,没有采取设置明显警示标志等安全措施造成行人损害的,适用过错推定责任。即在行人证明了自己受到的损害是由施工人的行为引起的之后,如果施工人不能证明自己无过错,就认定施工人有过错。由上述文字可以推出地面施工致人损害时:()

A:受害人有义务证明自己受到了损害

B:受害人有义务证明损害由施工人的行为引起

C:受害人有义务证明自己无过错但没有义务证明施工人有过错

D:施工人有义务证明自己无过错,受害人没有义务证明自己无过错

答案:B。题目详解:结论推出型题目。本题题干给出地面施工致人损害的责任认定原则,要求据此推出合理结论。此类型题,近两年福建省考中时有出现,即题干中给出一段对法律条文或事故责任的解读,要求考生据此判断选项是否符合该解读,或根据题干合理推出当事人应承担责任或应享有权利等。此类型题解题原则与其他结论推出型题目无异,仍以不要妄加推论、无故添加新概念为要。据本题行人证明了自己受到的损害是由施工人的行为引起的可推出受害人有义务证明损害由施工人的行为引起,但无法推出受害人是否有义务证明自己无过错。故选B。

8 . 正式组织是指为了有效实现组织目标,经过人为的筹划和设计,并且具有明确而具体的规范、规则和制度的组织。根据上述定义,下列属于正式组织的一项是()。

A:小王非常喜欢打桥牌,组织了一个桥牌联谊会,约定每星期五一起活动

B:小刘在上大学时,组织了老乡会

C:小张与小赵在平时工作中觉得很合得来,就经常在一起

D:某大学成立了自己的学生会

答案:D。题目详解:正式组织的一个重要特征为“具有明确而具体的规范、规则和制度”。A、B、C三项均不符合此特征。故选D。

9 . 近年来我们对保险公司的保险商进行调查,结果显示那些工作环境比较好的保险商的工作业绩要比那些不好的高出25%。评价工作业绩的客观标准包括工作量和工作的复杂程度。这表明改善工人工作环境会提高他们的劳动生产率。那么下述最不可能的是()。

A:平均来看,劳动生产率低的工人在工作岗位上所花费的时间少于生产率高的同事

B:相对于令人愉快的劳动环境来说,不愉快的环境会降低工人的工作劲头

C:通常情况下,对劳动生产率高的工人回报以令人愉快的工作环境

D:劳动生产率高的工人的工作时间并不多于生产率低的同事

答案:C。题目详解:题干信息的结论是“改善工人工作环境会提高他们的劳动生产率”而C项的说法恰好与题干结论相反,是不可能出现的。而A、B、D三个选项都可能出现。题干要求选出一个最不可能的,因此本题答案是C项。

10 . 失败:成功:功成名就()

A:忧伤:喜悦:喜气洋洋

B:上岗:下岗:艰苦奋斗

C:报纸:广告:广泛宣传

D:失业:就业:兴高采烈

答案:A。题目详解:失败和成功是反义词,成功和功成名就是同义词。且词语的感情色彩由阴要明。A项中忧伤和喜悦是反义词,喜悦和喜气洋洋是同义词。B项中应把上岗和下岗换个位置,C项中报纸和广告不是反义词,D项中就业和兴高采烈不是同义词。

11 . 张明说:如果选李明当教练,那么王芳就要当领队。李红:我不同意。以下哪项最符合李红的意思?()

A:选李明当教练,但不能让王芳当领队

B:如果选李明当教练,就不能让王芳当领队

C:不选李明当教练,但要让王芳当领队

D:如果不选李明当教练,就要让王芳当领队

答案:A。题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件张明:选李明当教练?王芳当领队。李红:-(选李明当教练?王芳当领队)。第二步:对题干进行转化推导“如果A,那么B”的负命题是“A且非B”。因此“-(选李明当教练?王芳当领队)”等值于:选李明当教练∧王芳不当领队,即选李明当教练,但不能让王芳当领队。故正确答案为A。

12 . 工具性攻击行为,是指有目标指导(攻击是作为达到目标的工具)和认识基础的攻击。根据该定义,下列属于工具性攻击行为的是()

A:夜班回家遭遇抢劫,用随身带的水果刀把歹徒吓走

B:公路上两车追尾,司机下来理论

C:同学羞辱小刚,小刚一怒之下拿起杯子朝同学砸了过去

D:小偷把一位老年妇女推倒在地,抢了她的钱包

答案:D。题目详解:定义的关键点是“目标指导”和“认识基础”。B项属于意外,没有“目标指导”;C项是“一怒之下”的行为,也不是将攻击作为达到目标的工具,也不符合定义。A项的攻击行为是为了把歹徒吓走,有“目标指导”,但是不具有“认识基础”,因为在遇到歹徒之前是不可能认识到今晚一定会被歹徒抢劫的。只有D项符合“目标指导”和“认识基础”这两个条件。小偷在抢包之前就已经有了谋财的意图,并且其推倒老年妇女的攻击行为是为实现其谋财的目的。故本题选D。

13 . “头顶马聚源,脚踩内联升,身穿瑞蚨祥,腰缠四大恒”,这首老北京民谣形象地反映了老字号在市民心目中的地位。荣宝斋的字画、亨得利的钟表、月盛斋的酱肉、张一元的茶叶、十八街的麻花、狗不理的包子……这些耳熟能详的老字号,构成了人们对悠悠岁月的珍贵记忆。 这段文字主要说的是( )。

A:老字号在老百姓心中的分量和意义

B:老字号的诚信为自己赢得良好的信誉

C:老字号沉淀、积累了丰富的商业文化

D:每家老字号都有自己独特的传统技艺

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,B、D项比较片面,属于概括不全,C项“商业文化”文段并未提及,属于无中生有。所以,本题答案为A选项。

14 . 一支攻击型军队必须具有“三大件”:一是航母编队,一是战略机,一是海外军事基地。目前中国“一无所有”,根本无法形成攻击链。因此,聪明的兰德公司认为:“中国距离‘破坏’地区军事平衡还相差很远。”下面哪一选项在论证方式上与题干相同?()

A:崛起的中国必须以强大的军事力量支撑自己的脊梁。中国要崛起,所以,中国必须拥有强大的军事力量

B:只有聪明且勤奋,才能有大成就;李明既不聪明也不勤奋,所以,他不会有大成就

C:如果吃高蛋白.高热量和高脂肪的食品过多,就会发胖;我很少吃这类食品,所以,我不会发胖

D:如果139是偶数,则它就能够被2整除;139不能被2整除,所以,139不是偶数

答案:B。题目详解:评价型题目。寻找相似的论证方式。首先题干中的论证方式是:只有P才Q,非P,所以非Q。A项的论证方式是:只有P才Q,Q,所以P。与题干论证方式不同。B项的论证方式也是:只有P才Q,非P,所以非Q。与题干相同。C项的论证方式是:如果P,那么Q;非P,所以,非Q。与题干不同。D项的论证方式是:如果P,那么Q;非Q,非P。与题干不同。故答案选B

15 . 2006年房地产开发的收益分配格局将发生重大变化,开发商所拥有的超额利润将向政府、农民、拆迁户转移;出于防范金融风险考虑,银行对房地产贷款会更加谨慎;加之土地获得成本提高、难度加大以及市场销售下降,开发企业的收入增长速度和资金周转率将快速下降。这段文字主要想说明的是( )。

A:房地产开发面临毛利率下降

B:房地产开发收入增长将下降

C:房地产开发商的资金周转率下降

D:房地产开发的收益整体看淡

答案:D。题目详解:文段以3个并列句式从“超额利润”向外转移、银行房贷款收紧、收入增长速度和资金周转率将快速下降,说明房地产开发商的整体收益暗淡。因此,本题答案为D项

16 . 某市体委对该市业余运动爱好者的一项调查显示:所有的桥牌爱好者都爱好围棋,有围棋爱好者爱好武术;所有的武术爱好者都不爱好健身操,有桥牌爱好者同时爱好健身操。如果上述结论都是真实的,则以下哪项不可能为真?()

A:所有的围棋爱好者也都爱好桥牌

B:有的桥牌爱好者爱好武术

C:健身操爱好者都爱好围棋

D:围棋爱好者都爱好健身操

答案:D。题目详解:[关键词]欧拉图法[题钥]本题涉及概念较多,直接进行推理很难理清之间的关系,可考虑欧拉图法辅助解题。[解析]根据题意,可画欧拉图如下:由“所有的桥牌爱好者都爱好围棋”,即“桥牌爱好者”与“围棋爱好者”是真包含于关系或全同关系,当二者是全同关系时,A项正确;由“有围棋爱好者爱好武术”可知,当“桥牌爱好者”与“围棋爱好者”是全同关系时,B项必然为真,如果是真包含于关系,则可能为真,因为B项正确;已知“有桥牌爱好者同时爱好健身操”,则二者可能是交叉或者包含关系,当“桥牌爱好者”真包含于“健身操爱好者”且与“围棋爱好者”是全同关系时,C项正确;由“所有武术爱好者都不爱好健身操”,可知二者是全异关系,又“有围棋爱好者爱好武术”,则那部分爱好武术的围棋爱好者一定不爱好健身操,D项不可能为真,因此,答案选D。

17 . 人类只能知晓“知”,即“已知”和“未知”,不能知觉“非知”,更不知道有多少“非知”存在。一个造诣高深的科学家,不仅他所通晓的“已知”以及他头脑中的“未知”要远远多于一般人,而且他对“非知”也随时保持高度警觉,一旦机遇出现,他就能突破头脑中“已知”的束缚,竭尽全力地将“非知”转化成“已知”。可见()

A:“非知”转化成“已知”需要经过“未知”

B:头脑中的“已知”有时会成为人类识别“非知”的障碍

C:普通人是不能识别并捕捉到“非知”并进而将其转化成“已知”的

D:从哲学的理念上看,应该存在无穷无尽的“非知”

答案:B。题目详解:根据“他就能突破头脑中‘已知’的束缚,竭尽全力的将‘非知’转化为‘已知”’,可以得出已知可能会成为识别非知的障碍,B项正确。

18 . 在一起事件中的四名被调查者分别是受害者、目击者、救助者和旁观者。他们在接受调查时分别作了如下陈述:①孝:诚不是旁观者。②诚:义不是目击者。③敢:孝不是救助者。④义:诚不是目击者。进一步调查得知:他们四人的陈述如果是关于受害者的就是假的,如果是对其他人的就是真的。由此可见,受害者是()

A:孝

B:诚

C:敢

D:义

答案:C。题目详解:(1)遵循:陈述如果关于其他人(不是受害者)就真。(2)对照选项A,受害者是孝,则条件③孝不是救助者就是真的,与上述所遵循的矛盾,排除;同理,B、D都真。显然A、B、D都是关于其他人而不是受害者,剩余C是答案。

19 . 人们在一些几乎从不使用的小器具、小玩意上浪费的金钱数额令人吃惊。例如:我兄弟两年前用100元买了一个电子冰淇淋制作机,时至今日他只用过3次。而他坚持说,不管他使用这个冰淇淋机的次数多少,这次投资是划算的,因为()。

A:将来冰淇淋价钱会上涨

B:他买这个冰淇淋机是为了获得需要时即能使用的便利

C:由于使用频率这么低,他节约了大量电能

D:由于通货膨胀,今天的100元已不像两年前那么值钱了

答案:B。题目详解:第一步:找出论点和论据论点:不管这个冰淇淋机的使用次数多少,这次投资是划算的。没有明显的论据。第二步:判断加强方式论据有利于说明论点的正确,所以本题加强论点。第三步:逐一判断选项的作用B项说明他买冰激凌的目的不在于频繁制作冰淇淋,而在于需要时能随时用到,所以这样的投资是划算的,加强题干论点;A项无法加强论点,从题干可知他使用冰激凌机的次数不多,因此冰激凌未来价格上涨无法说明投资划算;C项是否节约电能不能说明最初投资的100元是值得的,无法加强论点;D项,现在的100元跟两年前相比是否贬值,跟题干中“我兄弟”投资冰激凌机之间没有直接关系,无法说明论点。由陈述可明显看出A、C、D不是买机器的目的,B才是目的。故正确答案为B。

20 . 新时期我国爱国主义的主题是( )。  

A:建设有中国特色社会主义  

B:实现国家统一  

C:加强民族团结  

D:加强民族凝聚力  

答案:A

21 . 填写在短文第三段[ ]处最恰当的词语是( )。

A:名列前茅

B:比比皆是

C:大放异彩

D:无人不晓

答案:【答案】B。题目详解:文章预测的是汉语的普及程度.如“随处”等词语,而大放异彩则包含取得突出成就的意思,不符合文意

22 . 以下说法正确的是()。

A:存在主义是十九世纪流行于西方的哲学思潮

B:玛雅文化以南美洲的秘鲁为中心

C:世界第二次工业革命的主要标志是蒸汽机的广泛使用

D:十八世纪欧洲启蒙运动的中心在法国

答案:存在主义,当代西方哲学主要流派之一,在20世纪初获得发展,1945~1955年成为西方思想界的主流学说。A项错误。玛雅文化主要分布在中美洲一带,包括今天的墨西哥东南、尤卡坦半岛、伯利兹、危地马拉、洪都拉斯等地区。B项错误。第二次工业革命的主要标志是电的广泛应用。18世纪法国启蒙思想家将启蒙运动推向高潮,法国成为欧洲思想最活跃、创作力最丰富的地方。D项正确。

23 . 某地新发现了一处遗址,专家们进行分析之后有如下假设:该遗址如果是西汉或者东汉时期的,那么它不是南晋和北晋时期的。经过专家的进一步鉴定得知:该遗址不是西汉时期的。由此可见:()

A:它不是东汉时期的

B:它是东汉时期的

C:它是南晋时期的

D:它可能是北晋时期的

答案:D。题目详解:专家鉴定遗址不是西汉时期,根据充分条件的假言推理,否定前件并不能否定后件,所有不能去顶遗址是南晋和北晋时期,只有D是可能性选项,故选D。

24 . 气候:变暖:气温()

A:生存:发展:持续

B:极冰:融化:水位

C:保护:环境:生态

D:温室:气体:臭氧

答案:B。题目详解:题干中气候:变暖:气温之间的关系是事物:事物发生的变化:事物变化后产生的影响,根据这一关系选项符合,极冰是一种事物,极冰融化是一种变化现象.而这一现象的影响结果是水位的上升。因此.本题选B。

25 . 竞争环境的变化不断产生威胁,也不断产生机会。任何企业对此都必须时刻关注,才能________。任何对环境变化的________,都会给企业造成严重甚至致命的打击。填入横线处最恰当的是:( )

A:趋利避害,疏忽

B:高枕无忧,漠视

C:脚踏实地,迟钝

D:未雨绸缪,抵触

答案:A。题目详解:文段的语境提到的是对变化的关注,才能实现的目的。首先排除B项,“高枕无忧”语义过重,且变化不代表一定都是好事,变化本身就具有两面性。“脚踏实地”与时刻关注,也缺乏一定的逻辑关系。而文段的第二空,可以排除D项,只能是对变化疏忽大意了,才可酿制大错,而非“抵触”或“迟钝”。本题的答案为A项。

26 . 紧急避险是指为了使国家、公共利益,本人或者他人的人身财产和其他权利避免正在发生的危险,不得已而采取的损害另一方较小的合法权益,以保护较大的合法权益的行为。根据上述定义,下列不属于紧急避险的是()。

A:某客轮忽遇台风,船长凭多年经验决定抛弃大量贵重货物以减轻重量,保护旅客生命安全

B:小郭正骑车行走,一机动车突然斜冲过来,小郭赶忙躲闪,结果将一香烟摊的货架撞坏

C:小刘在回家途中遇到劫匪,情急之下,拣起一砖头砸向匪徒

D:某小区一住户家窗户、阳台都在冒黑烟,物业公司在确定无人的情况下,破门而入

答案:C。题目详解:紧急避险的关键词是为了人身财产和其他权利避免正在发生的危险,而采取的损害另一方较小的合法权益的行为。C项中小刘在回家途中遇到劫匪,情急之下,拣起一砖头砸向匪徒,没有损害另一方较小的合法权益,不符合定义,排除。A、B、D都是为了他人或者公共利益损害另一方较小的合法权益的行为,符合定义,排除。因此,本题答案为C选项。

27 . 下列若干公文要素中,属于版记部分的是( )。  

A:主题词

B:题注

C:附件

D:成文日期  

答案:A[解析]本题考查公文的版记部分的内容,包括主题词、抄送机关、印发机关和印发时间等项,选项A符合题意。  

28 . 马立克说奥斯汀对周总理所说的中国人民政府认为安理会在没有中国人民代表参加的情况下通过的有关中国的控诉案的任何决议都将是非法的这一点表示惊奇。究竟是谁表示惊奇?( )

A:马立克

B:奥斯汀

C:周总理

D:三个人都表示惊奇

答案:B。题目详解:首先看A项,“马立克”是原话的陈述者,并非表示惊奇的主体,而真正的主体是原话中出现的第二个人物“奥斯汀”,即奥斯汀才是真正对中国人民政府认为的决议的非法性表示惊讶的人。

29 . 在社会生活中,人的角色支配了我们的感知,我们的注意力常常被人们日常的活动所吸引,往往缺乏对角色之外的人的内心深处的了解,因而在一些看似深刻的关于人的认识中不免存在着基于表面化或主观化的观点。 这段话直接支持的观点是( )。

A:在社会生活中,人们都要充当各式各样的角色

B:我们在社会中的认识是建立在对各种角色的理解之上的

C:缺乏对角色之外的人的了解,就会产生主观化或表面化的认识

D:避免角色的影响,才能对社会中的人有更客观深刻的了解

答案:【答案】C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,从所给材料说明,社会角色支配了人的注意力,导致主体仅对他人的“角色”有所认识,但是缺乏对“人”本身的了解,因此得出一些表面化的结论。A项所述与论证无关,首先排除。B项是对所给材料的简单重复,材料所要否定的观点就是单纯建立在“角色”基础之上的简单理解。迷惑项是D,D项是关于所给文字的合理结论,C项才是本段文字所“直接支持”的观点。所以,本题的答案为C选项。

30 . 周刊性质的报道,不在乎有多少个________的资讯,更在乎穷尽由一个新闻点能辐射出的________信息。很多时候,貌似小的线索能挖出大稿子,貌似大的活动却只能发点简讯。填入横线部分最恰当的一项是()。

A:浮光掠影纵深

B:走马观花横向

C:浅尝辄止纵向

D:蜻蜒点水深层

答案:浮光掠影:比喻印象不深刻,好像水面的光和掠过的影子一样,一晃就消逝。走马观花:比喻粗略地观察事物。浅尝辄止:略微尝试一下就停下来,指对知识、问题等不作深入研究。蜻蜓点水:比喻做事肤浅不深入。根据句意首先排除B、D项。根据“穷尽由一个新闻点能辐射出的”可知,第二个空填“纵深”更合适。所以选择A项。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网巩义人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图