2015川武胜县事业单位招聘结果练习题(10)

发布时间:2015年9月9日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 行政方法是为实现行政管理目标而采取的各种方式、手段和技巧的总称,行政方法中的行政手段和法律手段共有的特点是( )。  

A:时效性  

B:无偿性  

C:垂直性  

D:强制性  

答案:D[解析]行政手段具有权威性、强制性、垂直性、具体性、非经济利益性和封闭性的特点,法律手段具有权威性、强制性、规范性、稳定性等特点,在这四个选项中,只有D项是二者共有的特点。  

2 . 人们如何可以判定一个人没有自信?就是他对别人的态度的过度敏感和过度反应,那是“自尊”的过度膨胀,其结果却可能适得其反。这位学者这次自尊失当,恰恰反映了他还缺乏自信。这不是在示强而是示弱;不是别人在毁掉你,而是你自己在毁掉你自己的尊严。这个道理,应该是捍卫尊严者的最基础的课程。这段文字主要说明的是( )。

A:自尊和自信实际是一回事

B:过度自尊实际上是没有自信

C:自尊的人往往是过度敏感

D:捍卫自尊说明没有自信

答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,题干要表明的意思是过度地表现自尊其实是不自信,选项A的说法混淆了概念,明显错误,选项B的说法是正确的,选项C的说法只是不自信的一种表现,不是问题本身,选项D则太过绝对,并不是所有捍卫自尊的行为都是不自信。所以,本题答案为B选项。

3 . 下列没有语病的一项是( )。

A:接到群众举报后,他们马上召集有关人员进行研究,统一安排了这次执法活动应注意的问题

B:劳动部门对一些恶意拖欠农民工工资的现象,及时进行了批评教育和严肃处理

C:近年来,我国加快了高等教育事业发展的速度和规模,高校将进一步扩大招生,并重点建设一批高水平的大学和学科

D:有识之士指出,全面提高教育质量,是教育界面临的重要任务

答案:【答案】D。题目详解:A项中“安排”与“问题”搭配不当;B项批评的应该是人,不是教育,严肃处理的是问题,不是现象;C项“加快规模”搭配错误,应该是“加快速度”。因此,本题选D

4 . 早期人类的骸骨清楚地显示他们比现代人更少有牙齿方面的问题。因此,早期人类的饮食很可能与今天的非常不同。以下哪项陈述最能强化上述论证?

A:那些残骸表明某些早期人类的牙齿有许多蛀牙

B:早期人类的饮食至少和我们的饮食一样种类繁多

C:早期人类的平均寿命较短,而牙齿问题主要出现在年纪大的人身上

D:饮食是影响牙齿健康最重要的一个因素

答案:题干中的前提是“早期人类比现代人更少有牙齿方面的问题”,而结论是“早期人类的饮食很可能与今天非常不同”,在结论与前提之间缺少必然的联系。因此要加强论证则要找寻能在两者间建立联系的选项。既然早期人类比现代人更少有牙齿方面的问题。而加上D项“饮食是影响牙齿健康最重要的一个因素”这一前提。可以得出早期人类的饮食很可能是非常健康的,即与今天的非常不同:选项A、B分别片面地强调了牙齿和饮食,不能加强论证;C项则属于无关选项,与饮食和牙齿的关系无关。所以,正确答案是D。

5 . 产品定位是指企业为了满足目标市场,确定产品(或服务)的功能、质量、价格、包装、销售渠道、服务方式等。根据以上定义,下列不属于产品定位的是()。

A:我们的产品将为在校学生服务

B:考虑到消费人群的收入状况,我们的产品将定价在1000元上下

C:我们的服务主要将通过上门维修来实现

D:我们的服务会让你有美的享受

答案:D。题目详解:A项的产品定位体现在产品的销售渠道上,B项的产品定位体现在价格上,C项的产品定位体现在服务方式上。故本题正确答案选D。

6 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)某公司推出送奶服务(2)李大妈发现奶箱是空的(3)获得赔偿(4)给奶品公司打电话(5)发生车祸

A:12534

B:15243

C:15423

D:15342

答案:B。题目详解:题目反映了因奶品公司未如约履行送奶服务,最终给客户赔偿的整个过程。

7 . 在目前义务教育投入体制下,县级财政勉强能负担起教师工资,中央和省财政能补贴部分教师工资和学校建设资金,但留下的缺口全部都交给学校自己解决。一些农村中小学校长反映:义务教育现在已经成了“学校的义务”。 义务教育现在已经成了“学校的义务”的含义是:( )

A:学校承担义务教育

B:义务教育是学校的责任

C:学校的义务是负责义务教育

D:学校只尽义务而缺少外部投资

答案:【答案】B。题目详解:文段强调义务教育成了“学校的义务”,留下的缺口全部都交给学校自己解决,义务教育变成了只是学校的责任,所以正确答案为B项

8 . 平静∶讲述()

A:欣喜∶接受

B:愤怒∶言论

C:悲哀∶哀乐

D:快乐∶行为

答案:A。题目详解:平静地讲述,二者是副词修饰动词的关系,A项欣喜地接受也是同样的关系。B、C、D项都只能构成形容词修饰名词的关系。故选A。

9 . 运动员:兴奋剂()

A:合同:毁约

B:医生:误诊

C:山寨:制服

D:裁判:黑哨

答案:D。题目详解:运动员服用兴奋剂违反职业道德,裁判吹黑哨违反职业道德,且两者都属主观故意行为。

10 . 1996年,意大利帕尔马的脑科学研究人员发现,在猴子大脑里存在一种特殊的细胞,叫镜像神经元。让猴子看到或听到一个动作,当它自己做这一动作时,这些细胞会兴奋。后来的研究证明。人脑中也存在这种镜像神经元,能够感受对方的害怕和愤怒、难过和恶心;复杂的感受如害羞、孤独和不受欢迎,也都能够通过镜像神经元明显地感受到。当我们看到别人的表情或者经历过的情感状态,镜像神经元就会被激活,让我们体验到他人的感受,走进别人的情感世界。最适合做这段文字标题的是( )

A:“同情”的魔力

B:何谓神经元

C:脑科学的新发现

D:“爱”的潜在根源

答案:A。题目详解:文段开头提出在猴子的大脑里有镜像神经元,让猴子看到或听到一个动作会兴奋,接下来指出在人脑中也存在这种神经元,能够感受到对方的感受,体验到他人的感受,走进别人的情感世界。文段的重点谈论的是对别人的感受和情感感同深受,对应的是A项“同情”的魔力。C项“脑科学的新发现”非文段强调的重点,文段强调的是对别人情感的感受,故主体错误。因此,本题答案为A选项。,

11 . 谁都不会否认小顾这次未被评为区先进不是他平时没有努力的结果。 小顾平时作努力了吗?( )

A:作了努力

B:未作努力

C:不清楚

D:无法认定

答案:A。题目详解:<暂无>

12 . 山水园林城市目前来讲是人类理想的居住环境。为什么山水这么重要呢?因为人的本性里面有对自然亲和的一面。人本来来自于自然。本来就是动物,天然地具有自然性。我们长期居住在钢筋水泥里面,就好像孩子失去了母亲,一旦回归了自然,我们就得到了心里的安慰,就好像孩子找到了母亲一样。根据上述文字,山水园林城市目前之所以是人类理想的居住环境,是因为( )。

A:人类依恋母亲的自然属性

B:人类依赖自然的动物属性

C:城市居民对乡村生活的怀念

D:城市居民对自然生活的向往

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“人本来来自于自然。本来就是动物,天然地具有自然性。”这是本段的中心。文段通过反问说明,人亲近自然,向往山水园林的居住环境源于人的自然天性,人是来自自然的高级动物,长期居住在钢筋水泥里面,就像是失去母亲的孩子,说明人类对自然有天生的依赖性。所以,本题属于B答案。

13 . 错觉是指由物理、生理和认知等多方面原因引起的对客观事物的不正确知觉。下列不属于错觉的是()。

A:闻鸡起舞

B:草木皆兵

C:杯弓蛇影

D:水中捞月

答案:A。题目详解:错觉的关键要件有:(1)对客观事物;(2)不正确知觉。A项中的“闻鸡起舞”不是针对客观事物,不符合要件。B、C、D三项都是对客观事物不正确的直觉,符合定义的要件,排除。因此,本题答案为A选项。

14 . (1)合理耕种科学管理(2)粮食收成不高(3)购买优良品种(4)学习科学知识(5)农民喜售爱国粮

A:54231

B:24315

C:15243

D:34215

答案:B。题目详解:题干描述的事件是开始粮食收成不高,政府指导农民学习科学知识,购买优良品种,进行科学管理和合理耕种。最后农民喜获丰收,农民喜售爱国粮。因此,本题答案为B选项。

15 . 灾难性事件往往以突发的方式出现,给个人与社会造成巨大的破坏和影响。灾难的突发性决定了报道的______是第一位的。最快的时间、最新的报道,才能满足人们在灾难发生后对______的迫切需求和思想混乱时的心理需求。能否快速地投入新闻报道成为决定此类新闻报道能否成功的关键。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:内容真相

B:方式沟通

C:实效事实

D:速度信息

答案:D。题目详解:原文选自《人民网》-《灾难新闻报道的特点与作用》作者:赵联果灾难性事件突发之时,新闻报道快速至上。灾难的突发性决定了报道的速度是第一位的,最快的时间、最新的报道,才能满足人们灾难发生后对信息的巨大需求和思想混乱时的心理需求。能否快速地投入新闻报道成为决定此类新闻报道能否成功的关键性问题。这时候事件现场的一切都是有极高新闻价值的,记者看到的一切都是观众想看到的,都成为人们关注这个媒体所作报道的理由。

16 . 一位心理学家在论及人际交往时提出这样的一个公式:7%语言+33%声音+55%表情=信息的全部表达。对上面这句话理解正确的一项是( )。

A:人际交往中的信息沟通,非语言行为可以代替语言行为

B:人际交往中,语言行为和非语言行为的作用是相辅相成的

C:人际交往中的信息沟通,绝大部分有赖于非语言的交往

D:人际交往中,语言的得体,声音的和谐,表情的自然,都是相互作用的

答案:C。题目详解:根据提问可知该题为细节判断题。认真分析这个公式可以发现这样的特点:三个百分数可以分为两类,语言是“语言行为”,占7%,声音和表达信息的全部表达加起来是“非语言行为”,占93%,二者比例相差悬殊,而正是这悬殊的两类相加,等于“信息的全部表达”。可见,信息表达主要靠非语言因素,而非语言因素,C项表达符合。材料中并没有关于“语言行为和非语言行为关系”的论述,故AB排除,为无中生有。D项内容在文中并未涉及,只是列出了三者的比例关系而已,无法看出三者之间的相互作用,排除。故正确答案为C。

17 . 苏格拉底:柏拉图()

A:鲁迅:周作人

B:孔子:颜回

C:曹雪芹:吴承恩

D:莎士比亚:萧伯纳

答案:B。题目详解:师生关系

18 . 逆境可以增长人的见解,改善人的心地,锻炼人的体质,使一个青年能够担当起生活的重任,同时能够知道怎样享受人生,这些财富都是一帆风顺者很难获得的。 最能表达这段话意思的是:

A:逆境出人才

B:挫折使人成长

C:穷人的孩子早当家

D:历经风雨才能见彩虹

答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题。材料中“同时”表并列,强调“逆境”对人的作用,即可以使人成长,而“逆境”可以同义替换为“挫折”,因此正确答案为B。

19 . 社会保障体系中保障水平最高的是( )。

A:社会保险

B:社会救助

C:社会优抚

D:社会福利

答案:D。解析:社会保障体系中保障水平最高的是社会福利。

20 . 降低心理压力的方法是多种多样,正确认识事物,获得积极的情感体验是一个重要的方法。心理学上有一种认识评估学说,即个体对事物有了认识就会利用头脑中的旧经验来解释新输入的信息,进行评估,于是产生情绪体验。而个体对事物研究体验为积极的情绪还是消极的情绪,在于怎样认识事物。 从这段话中可以得到的观点是( )。

A:个体看待事物的观点会影响人的情绪体验

B:评估学能让人获得积极的情绪体验

C:个体对事物的认识会受到原来经验的影响

D:正确认识事物获得积极的情感体验,能有效地降低心理压力

答案:D。题目详解:文段首先指出正确认识事物,获得积极的情感体验是降低心理压力的一个重要方法,然后又从心理学角度对这个观点进行了论证。故文段首句为中心句,D 项表述与此相符,当选。

21 . 广度经济是一种多样化生产经营商品或服务的经济,当同时生产X和Y成本低于单独生产两种商品或服务的时候,就存在广度经济。根据上述定义,下列不存在广度经济的是:

A:巧克力工厂生产巧克力的生产线也用于生产巧克力花生豆

B:干洗店在干洗业务之外,同时提供皮衣保养等服务

C:“扬名”饮料公司的工业园同时有生产“扬名”牌童装的车间

D:旅行社销售各种旅游产品的同时有偿提供导游和伴游服务

答案:C。题目详解:广度经济的特点是单独生产X和Y时成本低于单独生产在于两种产品,即两种产品和服务之间的生产存在联系,这样可以降低成本,A选项巧克力生产与巧克力豆的生产存在工序上的重复,节约成本。B选项两种服务对是对于衣服进行的,可以节约成本。D选项都是对于游客的服务,可以节约成本。C选项是两种完全不同的产品,没有办法节约成本。因此,答案选择C。

22 . 所谓“城市病”是指由于城市人口、工业、交通运输过度集中而造成的种种弊病。它给生活在城市的人们带来了烦恼和不便,也对城市的运行产生了一些影响,所以被人们形象地称之为“城市病”。根据上述定义,下列哪项中的现象不属于城市病的范畴?

A:就业压力增大

B:市民住宿紧张

C:大城市的交通拥堵

D:城市的经济实力下降

答案:D。题目详解:“城市病”的定义要件包含“城市人口、工业、交通运输过度集中而造成的种种弊病”、“给人们带来不便,对城市运行产生影响”。D项经济实力的下降不一定是人口、工业、交通运输过度集中造成的,是针对整个城市的经济发展而言,跟人们生活的便利性与城市运行没有直接联系,不符合城市病的定义。因此,本题选择D项。

23 . 依次填入划横线部分最恰当的一组是:( ) ①深圳女孩黄慧________的脊髓植入广西男中学生程金波体内,这是内地首例非亲缘异性间骨髓移植的手术。 ②社会实践的继续,使人们在实践中引起感觉和印象的东西________出现,于是人们头脑里便发生了一个认识的突变,产生了概念。 ③肖老比我年长30岁,他无愧为我们的师长。每次相见,我都以晚辈,学生的身份向他请教,带着几分________。

A:捐赠,重复,拘谨

B:捐献,反复,拘谨

C:捐赠,反复,拘束

D:捐献,重复,拘束

答案:【答案】B。题目详解:捐赠,捐献赠送;捐献,献出钱物等。重复,同样的事情再次出现;反复,重复多次,一次又一次。拘谨,言谈举止拘束而谨慎,多用于书面语;拘束,不自然,程度比拘谨要轻,多用于口语。比较之下,B项最恰当。

24 . 在第二次工业革命中,首先制成发电机的是:

A:迈克尔法拉第

B:爱迪生

C:贝尔

D:西门子

答案:D

25 . 哲学基本问题的第一方面是划分()。

A:唯物主义和唯心主义的标准

B:可知论和不可知论的标准

C:辩证法和形而上学的标准

D:唯理论和经验论的标准

答案:本题考查哲学基本问题的第一方面。哲学基本问题的第一个方面即思维与存在、精神与物质何者为第一性,由此可以明显得出它是划分唯物主义与唯心主义的标准。B项由哲学基本问题的第二方面划分;D项唯理论与经验论是旧哲学认识论的两大派别,它们分别从理性和感性两个层面上寻找知识、理论的源泉,实际上可以归结为哲学基本问题的第二方面内容。故选A。

26 . 当前,劳动密集型产业从沿海地区向中西部转移,说明劳动力成本因素起的作用越来越大,配套性和规模经济所起的作用相对变小。虽然中西部地区暂时还没有这种产业配套的聚焦效应,但国内的中部省份和沿海地区,往往只有一河一山之隔,所以配套中心在国内范围的转移,比起向其他国家转移的可能性高得多,效率也高得多。 下面列举的中西部所具有的优势在文段中没有涉及的一项是()

A:土地价格相对便宜

B:工资水平较沿海低

C:劳动力相当丰富

D:与沿海地区距离不遥远

答案:A。题目详解:“劳动力成本因素起的作用越来越大”对应BC;“只有一河一山之隔”对应D“与沿海地区距离不遥远”

27 . 定义:①再造想象:根据言语的描述或图样的示意,在人脑中形成相应的新形象的过程。②创造想象:在创造活动中,根据一定的目的、任务,在人脑中独立地创造出新形象的过程。③幻想:指向未来,并与个人愿望相联系的想象。典型例证:(1)今天早上醒来,小王头脑中依然闪现着昨天电视中的画面。(2)为了控诉封建礼教对人们的残害,鲁迅先生形象地刻画了祥林嫂这个人物。(3)有一位精神分裂症患者总是听到有人在诅咒自己。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

答案:B。题目详解:例证(1)不属于上述任何定义,她不是想象而是回忆;例证(2)属于创造想象,“祥林嫂”是鲁迅先生为了控诉封建礼教对人们的残害而创造出来的形象:例证(3)不属于上述任何定义。所以.本题选B。

28 .   1905年,年仅26岁的爱因斯坦相继发表了有关量子理论、狭义相对论和__________等方面的5篇论文,从根本上改变了物理学的面貌。  

A:a粒子散射  

B:布朗运动  

C:放射性元素的嬗变理论  

D:受激辐射  

答案:B  

29 . 短文第一段中的[]里应填入的词语是( )。

A:奇怪

B:合理

C:盲目

D:自然

答案:D。题目详解:<暂无>

30 . 在社会上一直流行一种“哲学无用论”。一些人认为,哲学不能为我们提供具体的知识,因而不能为我们的社会实践活动提供任何具体的帮助,也不能帮我们获得实际的利益,因此,哲学是没有用的。这种哲学无用论错误的根源就是因为他们混淆了哲学与科学的功能,为人提供对象的知识是科学的功能,哲学本来就不为人们提供具体的知识,因此这只能说明哲学不具有科学的用途,而不能说明哲学没有哲学的用途。 这一段话的主旨是( )

A:社会上一直流行着哲学无用论

B:哲学无用论的错误根源在于混淆哲学与科学的功能

C:科学为人们提供了关于对象的知识

D:哲学不应该有科学的用途

答案:B。题目详解:题干第一句是讲述客观存在的现象;第二句是阐述“哲学无用论”是什么;第三句讲哲学无用论错误的根源。选项A不是主旨,它在这段话中是一个引子的作用,是用来引出这段文字的内容和中心。选项C是解释的科学的功能,是文段内容的一种表述。D选项“不应该”没有在文段中表述。而且,哲学应不应该有科学的用途,根本不得而知。文段中是“,因此这只能说明哲学不具有科学的用途,”,“不具有”和“不应该”是有鲜明的差距的。 “不具有”和“不应该有”不是同一个意思。这段文字的主体是哲学与科学,主旨要表现出文段的主体,哲学和科学。B选项正确,说明出了哲学无用论的错误根源,文段的中心,就是要表述出这种观点为什么错。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网武胜人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图