1 . 多媒体与传统媒体最大的不同点是:( )
A:多媒体传送信息快
B:多媒体可以传输图像
C:多媒体具有声像处理技术
D:可以实现人机相互交流
答案:D。题目详解:<暂无>
2 . 演绎作品,又称派生作品,指在已有作品的基础上,经过改编、翻译、注释、整理等创造性劳动而产生的作品。改编,是指改变作品,创作出具有独创性的新作品;翻译,是指将作品从一种语言文字转换成为另一种语言文字;注释,是指对文字作品中的字、词、句进行解释;整理,是指对内容零散、层次不清的已有文字作品或材料进行条理化、系统化的加工。以下不属于演绎作品的是()
A:《〈红楼梦〉经典诗句评析》
B:《巴黎圣母院》日文版
C:《三个火枪手》电影剧本
D:《〈古文观止〉难点词汇释义》
答案:A。题目详解:B是对已有作品的翻译,C是对已有作品的改编,D是对已有作品的注释。A项中对诗句的评析不同于注释,注释只是对作品中的字、词、句进行解释,而评析是在此基础上加入了作者依据自己的生活阅历和知识积累而做出的对作品的主观化、创造性的理解。所以依据题意,该题的答案为A
3 . 某高校外语教研室新招进五位外语老师,每位老师只教授一门外语。并且满足以下条件:(1)如果小钱教德语,那么小孙不教俄语(2)或者小李教德语,或者小钱教德语(3)如果小孙不教俄语,那么小赵不教法语(4)或者小赵教法语,或者小周不教英语。以下选项如果为真,可以得出“小李教德语”的结论()?
A:小孙不教俄语
B:小钱教德语
C:小周教英语
D:小赵不教法语
答案:C。题目详解:这是一道翻译推理题,要想小李教德语,根据第二个条件,小钱不能教德语,要想小钱不能教德语,要根据第一个条件,否后才能必然的否前,小孙要教俄语,如果小孙要教俄语,根据第三个条件否后才能必然的否前,小赵要教法语,想要必然的得出小赵教法语的结论,根据第四个条件,选言命题的否定肯定式,小周一定要教英语,所以选C。
4 . 在过去六十年中,现代中国的建设走过一条________的道路,经历过无数艰辛、动荡、摇摆与反复,既有山重水复之________,也有柳暗花明之转机。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:循环往复,迷惘
B:迂回曲折,困惑
C:艰难险阻,迷惑
D:跌宕起伏,困难
答案:B。题目详解:这道题考查了正确理解成语的含义和区别词义的侧重点,因此属于综合类。困惑:感到疑难,不知道该怎么办。迷惘:由于分辨不清而困惑,不知道该怎么办。迷惑:辨不清是非;摸不着头脑。困难:处境艰难循环往复:周而复始,去而复来。指反复进行,没有止息。迂回曲折:迂回:回旋,环绕。弯弯曲曲,绕来绕去。常比喻事物发展的曲折性。艰难险阻:险阻:危险和障碍。前进道路上的困难、危险和障碍。根据文中的“摇摆与反复”可以断定,前一个词的词义必然含有“摇摆、反复”的意思由此可以排除C、D两项。困惑:感到疑难,不知道该怎么办。迷惘:由于分辨不清而困惑,不知道该怎么办。迷惘多是指对于未来,不知道该怎么进行,没有确定的目标和方向。困惑则是由于对行动、选择等正确与否难以确定而产生疑问。“现代中国的建设”是一个确定的目标,“动荡、摇摆与反复”是在实现这个目标的过程中遇到的问题,由此可以判断第二空应选“困惑”。
5 . 领导对于人才相当于()对于()
A:水?鱼
B:启蒙老师?学生
C:伯乐?千里马
D:嘴唇?牙齿
答案:C。题目详解:领导发现人才,伯乐发现千里马。因此,本题答案为C选项。
6 . 物理学家费米提出过一个著名的“费米佯谬”,假设银河系中果真存在外星智慧生命,考虑到银河系古老的年龄以及其他因素,他们应当早已造访地球了,但事实是,当我们仰望星空,我们所面对的是所谓的“大寂静”宇宙一片安宁,无声无息。以下各项判断如果为真,则哪项不能解释“费米佯谬”?()
A:我们创造的地球文明也许还没有达到能够发现外星智慧生命的水平
B:目前缺乏对于外星智慧生命存在的直接观测
C:外星智慧生命在地球上制造了很多神秘的“UFO事件”
D:外星智慧文明可能已经实现了“绿色化”,已与星系背景巧妙地融为一体
答案:C。题目详解:第一步:找到论点和论据本题论点是假设银河系中果真存在外星智慧生命,考虑到银河系古老的年龄以及其他因素,他们应当早已造访地球了,但事实是,当我们仰望星空,我们所面对的是所谓的“大寂静”──宇宙一片安宁,无声无息,没有明显论据。第二步:判断加强方式本题只有论点,没有论据,所以需加强论点。第三步:逐一判断选项的作用A中没有达到能够发现外星智慧生命的水平,B中无法直接观测到外星文明,D中与自然界平衡,与星系背景巧妙地融为一体,三个选项均涉及解释为什么看不到外星智慧生命,都加强了论点;C中制造神秘的“UFO”事件,说明看到了外星智慧生命的踪迹,是削弱论点。综上,故正确答案为C。
7 . ①几成秃山②山体滑坡③大雨连日④乱采矿石⑤滥伐林木
A:⑤-①-④-③-②
B:⑤-①-③-②-④
C:⑤-④-①-③-②
D:⑤-④-③-②-①
答案:C。题目详解:因为滥伐树林,乱采矿石,使山几成秃山,因此由于大雨连日,使山体滑坡。
8 . 根据我国2004年宪法修正案,在爱国统一战线中新增加的社会阶层是( )。?
A:社会主义劳动者?
B:.社会主义事业的建设者?
C:拥护社会主义的爱国者?
D:拥护祖国统一的爱国者?
答案:B。解析:2004年《宪法修正案》第19条规定:宪法序言第十自然段第二句“在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。”修改为:“在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。”据此,选项B应选。
9 . 市场机制作用得到充分发挥的前提是( )。
A:完备、统一的市场体系
B:计划与市场相结合
C:政府加强宏观调控
D:政府放弃宏观调控
答案:A。解析:市场机制作用得到充分发挥的前提是完备、统一的市场体系。
10 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事件发展顺序的一项:()①火药被广泛应用于军事②道士炼丹时发现硝石具有强烈的助燃作用③火药被传到国外④火药被应用于庆典⑤中国人发现火药
A:⑤-①-③-④-②
B:①-③-⑤-④-②
C:②-⑤-④-③-①
D:②-①-⑤-④-③
答案:C。题目详解:题干描述的是火药的发明、发展的过程。火药的性质最早是在道士炼丹时发现的,②应排在最前,经过后人的反复试验发明了真正意义上的火药,⑤应排在②后。中国人发明火药最早是用在庆典上做烟花爆竹,后来传到国外,被运用到了军事上,故本题正确答案是C。
11 . 一般人认为,广告商为了吸引顾客不择手段。但广告商并不都是这样。最近,为了扩大销路,一家名为《幸福》的家庭类杂志改名为《色戒》,主要刊登暴力与色情内容。结果原先《幸福》杂志的一些常年广告客户拒绝续签合同,转向其他刊物。这说明这些广告商不只考虑经济效益,而且顾及道德责任。以下哪项如果为真,最能加强题干的论证?( )
A:《色戒》的成本与售价都低于《幸福》
B:上述拒绝续签合同的广告商在转向其他刊物后效益未受影响
C:家庭类杂志的读者一般对暴力与色情内容不感兴趣
D:一些在其他家庭杂志做广告的客户转向《色戒》杂志
答案:【解析】“一些在其他家庭类杂志做广告的客户转向《色戒》杂志”,这说明《色戒》杂志是有一定的经济效益的,正支持了那些拒绝续签合同的广告商不只是考虑经济效益,而且顾及道德责任这一结论。故正确答案为D。A项和C项内容与广告无关,不予考虑;B项指出效益不变,这是结果,由此不能推出拒签的广告商是否顾及道德责任。
12 . 著作权包含以下人身权和财产权:发表权、署名权、网络传播权、应当由著作权人等拥有的其他权利。作品一旦创作出来就具有著作权。著作权法规定,计算机软件也是作品,其著作权和其他作品的著作权没有本质区别,如果你经过原著作者的同意,那么只要你对创作做了五分之四的修改并提出了自己的算法,你就获得了该创作的著作权。据此,可以推出()。
A:如果你享有了软件的著作权,那么你提出了自己的算法
B:如果你创作了这个软件,那么你能享有它的网络传播权
C:如果你对软件进行了百分之八十以上的修改,那么你享有了著作权
D:如果你没有获得该软件的著作权,那么你一定没有经过作者的同意
答案:B。题目详解:本题属于直接推导型。由题干第三句可知,“做出了五分之四的修改”及“提出自己的算法”是“获得著作权”的充分条件,而不是必要条件,故A选项错误;B选项中,只有你获得著作权,才能享有它的网络传播权;而一旦创作了某个软件就享有著作权,所以B正确;如果你没有经过原著作者的同意,即使进行了百分之八十以上的修改,也不具有著作权,所以C也是错误的;如果你没有获得软件的著作权,也有可能是因为修改幅度小,没有提出自己的算法,所以D过于绝对。故选B。
13 . (1)经济实力具有决定性作用(2)占据有利地位(3)各国致力于实现长期、稳定的经济发展(4)新的世界格局正在形成(5)中国也不例外
A:14325
B:43215
C:41325
D:43521
答案:C。题目详解:新的世界格局正在形成。即经济实力具有决定性作用,确定顺序(4)(1),排除A。各国致力于经济发展,以便占据有利地位,中国也不例外。C项最合理。
14 . 以下电影中的情节,符合史实的是( )。
A:秦世皇身穿黑色朝服,接见来自日本和高丽的友好使者
B:卫青大破匈奴,武帝赐其华屋,卫青言:匈奴未灭,无以家为也
C:张謇从西域返京后,给汉武帝带回了核桃、苜蓿、大蒜等西域特产
D:曹操写信给孙权,云:孤承献帝圣命,奉辞伐罪。欲与将军共伐刘备... ...
答案:C
15 . 七窍生烟:气愤
A:同流合污:腐败
B:百口莫辩:复杂
C:手舞足蹈:高兴
D:鹏程万里:遥远
答案:C。题目详解:题干是一组近义词,前面的成语是形容后面的实词的;
16 . 在中国传统绘画中,作为使笔运墨的方法,笔墨有些像文言文。文言在秦代以前就是一种书面语言,然而即便在当时,文人们在日常生活中也使用“古白话”,不会使用文言文去说话。因此,_______________。同样,笔墨也成了文人画家隔离包括画工在内的广大民众的一道绘画语言的屏障。 填入划横线地方最恰当的一句是:
A:文言文成了读书人在特定圈子特定时候的特权
B:除了现实世界,文人们还拥有另一个更丰富的世界
C:文言文便有了一种特殊的韵味和魅力
D:文言文成为中国文化的重要载体
答案:【答案】A。题目详解:语句衔接要注意前后照应,要填入划横线的内容在“因此”之后,也就是要对前文进行总结,前文提到“文言文是书面语,但是也仅于某一部分,即使文人在日常生活也不用”,因此进行总结,文言文的使用是局限于某一范围的。下文也能够给出提示,“同样,笔墨也成为屏障”,也就是说“文言文跟笔墨是同样的情况,都是只能局限在某一范围内”,观察选项,A符合
17 . 按重复钮时,录像机的多功能显示屏上将出现“R”标记, 放像将开始,当磁带到达录像部分的终点时,将自动倒带到起始点,然后重新开始放像。该过程将反复进行。从这段话中可知,当按录像机重复钮时( )。
A:磁带将自动倒回到起始点,然后开始放像。
B:磁带将从头至尾反复运转。
C:磁带将开始放像,直到放至磁带终点,倒回重放。
D:磁带将开始放像,放至录像节目的终点,倒回重放。
答案:D。题目详解:从文段可知,当按重复按钮时,放像将开始,当到达录像部分的终点时将自动倒带到起始点,然后重新开始放像。因此,本题选择D选项
18 . 公众参与是指社会群众、社会组织、单位或个人作为主体,在其权利义务范围内有目的地进行的一种社会行动。它是一种有计划的行动,通过政府部门和开发行动负责单位与公众之间双向交流,使公民们能参加决策过程并且防止和化解公民和政府机构与开发单位之间、公民与公民之间的冲突。根据上述定义,下列不属于公众参与范畴的是()
A:某企业准备新建一条危险化学品生产线,该生产线产生的废水可能会对下游村民的饮用水源水质造成一定的影响。为了避免建成后可能引起的环境污染纠纷,该企业的项目负责人在项目初步设计阶段就该项目对下游村民进行了访谈,了解村民的意见和建议
B:某水泥厂建成投产后所产生的粉尘经常超标排放,对周边居民的身心造成了极大的影响,最终被投诉到了环境保护行政主管部门
C:某工业园区定位为以制革行业为主,在开发过程中,同区开发单位为了获得当地居民对开发行动的支持,组织当地居民代表召开了座谈会
D:某高速公路选线经过一个自然保护区的外网保护地带,在可行性研究阶段,该公路的建设方征求自然保护区管理机构的意见
答案:B。题目详解:定义的要点是为了防止和化解冲突而通过交流进行的一种社会行动。B项对居民产生影响,并且被投诉,说明该水泥厂没有为了防止冲突而采取行动,不符合该定义。A项为了避免纠纷而在初步设计阶段对村民进行调查,C项为了获取当地居民的支持召开座谈会,D项征求管理机构意见,均符合定义。故答案选B。
19 . 科学发展观的核心是( )
A:全面的发展
B:协调的发展
C:可持续的发展
D:以人为本
答案:D[解析]以人为本是科学发展观的核心。这包括人自身各方面的协调发展、人与人之间的协调发展、人与社会的协调发展、人与自然的协调发展。
20 . 《李尔王》:莎士比亚()
A:《奥赛罗》:狄更斯
B:《钦差大臣》:果戈里
C:《海上劳工》:高尔基
D:《阴谋与爱情》:歌德
答案:B。题目详解:本题是考查作品与作者的对应关系。《奥赛罗》的作者是莎士比亚;《海上劳工》的作者是雨果;《阴谋与爱情》的作者是席勒。
21 . (1)我还记得傅先生蹲在( )的牛舍中挤牛奶。(2)翅膀长在你的肩上,太在乎别人对于飞行姿势的( ),所以你飞不起来。(3)几米之遥,一盏昏黄的台灯,淡化在( )的夜色中。
A:阴暗评价无尽
B:昏暗批评无垠
C:阴暗批评无尽
D:昏暗评价无垠
答案:C。题目详解:第一空考察近义词辨析。阴暗意指光线不足,侧重于强调没有足够的光,常搭配阴暗的小屋等;昏暗并非无光,而是光线过暗、不够明亮,常搭配灯光昏暗等。第一句中搭配“牛舍”,阴暗更为合适。故排除B、D两项。第二空评价为中性词,可好可坏;而批评为贬义词,意为指出缺点和错误。句中之所以不敢飞,飞不起来,正是因为别人的批评。试想如若是好的评价,反倒会鼓励我们飞起来。故第二空用批评更为准确。可排除A项。第三空进行检验,无尽的夜色为常见的固定搭配,指没有穷尽;而无垠更多搭配具体实物,形容其非常辽阔,没有边际,如无垠的草原。故正确答案为C。
22 . 意外事件是指因当事人故意或过失以外的偶然因素而发生的事故。根据上述定义,下列属于意外事件的是()。
A:医院未给聂某进行过敏皮试就为其注射了青霉素,结果造成其死亡
B:两个学生在课间打闹玩耍时,一学生用铅笔把另一学生的眼睛戳伤
C:某仓库保管员酒后昏睡,结果仓库失窃,造成经济损失达数十万元
D:黄某私自驾驶一报废车辆进行长途运输,途中发生车祸,车毁人亡
答案:B。题目详解:意外事件的关键词是故意或过失以外的偶然因素而发生的事故。B项中两个学生在课间打闹玩耍时,一学生用铅笔把另一学生的眼睛戳伤,属于偶然因素发生的事故,符合定义,所以是答案。A项医院未给聂某进行过敏皮试就为其注射了青霉素,结果造成其死亡,属于过失造成的事故,不符合定义,排除。C项的某仓库保管员酒后昏睡,结果仓库失窃,造成经济损失达数十万元,属于过失造成的事故,不符合定义,排除。D项中黄某私自驾驶一报废车辆进行长途运输,途中发生车祸,车毁人亡,属于过失造成的事故,不符合定义,排除。因此,本题答案为B选项。
23 . 冷空气:降温:供暖
A:等待:发呆:郁闷
B:预约:就诊:检查
C:晚霞:行万里:傍晚
D:台风:下暴雨:救援
答案:题干中冷空气可能会引起降温,从而甚至需要供暖。通过词性直接排除A、B、C。D项中台风可能会引起下暴雨,从而甚至需要救援。故答案选D。
24 . 中共中央正式颁布的《公民道德建设实施纲要》,对全面推进建设中国特色的社会主义伟大事业将产生重大而深远的影响,体现了()。
A:政治以经济为基础
B:政治对经济具有反作用
C:生产关系反作用于生产力
D:政治随着经济的发展而发展
答案:政治是由经济决定的,同时政治对经济具有反作用。当政治与经济相适应时,它对经济的反作用是积极的,能促进经济的发展;反之,即当政治与经济不相适应时,它对经济的反作用是消极的,会阻碍经济的发展。题干体现了政治对经济具有反作用,且是积极的反作用。故选B。
25 . 以下是一个西方经济学家陈述的观点:一个国家如果能有效率地运作经济,就一定能创造财富而变得富有;而这样的一个国家想保持政治稳定,它所创造的财富必须得到公正的分配;而财富的公正分配将结束经济风险;但是,风险的存在正是经济有效率运作的不可或缺的先决条件。从这个经济学家的上述观点,可以得出以下哪项结论?()
A:一个国家政治上的稳定和经济上的富有不可能并存
B:一个国家政治上的稳定和经济上的有效率不可能并存
C:一个富有国家的经济运作一定是有效率的
D:在一个经济运作无效率的国家中,财富一定得到了公正的分配
答案:B。题目详解:该经济学家观点,可由一个国家政治上的稳定推出财富得到公正分配,财富得到公正分配得到结束经济风险,结束经济风险可得到经济无法有效率运作,即两者是不能共存的,所以B是正确的。
26 . 三个和尚在破庙里相遇。“这庙荒废必是和尚不虔。”甲和尚说。“必是和尚不勤。”乙和尚说。“必是和尚不敬。”丙和尚说。三人争执不下,决定留下来各尽所能。于是甲和尚礼佛念经,乙和尚整理庙务,丙和尚化缘讲经,果然香火渐盛。但是,后因三人争功闹了个不休,庙里的盛况又逐渐消失了。 这段文字告诉我们的道理是:( )
A:所有的成败得失,取决于天时、地利和人和
B:“三个和尚没水吃”这句话是有道理的
C:成也人心,败也人心;得也人心,失也人心
D:分工负责、各尽所能十分重要
答案:C。题目详解:这段文字通过三个和尚经营寺庙的故事告诉人们“人心”对得失成败的重要作用。第一至五句介绍三个和尚关于破庙荒废的争执与结果。第六句讲述三个和尚同心协力,各司其职,寺庙被经营的香火鼎盛。最后一句讲述后来三个和尚争功,寺庙盛况不再。A项中所谓的“天时”、“地利”故事中不曾涉及,文中主要讲的是“人和”,故排除。B项只能解释最后一句话,与之前的“香火渐盛”矛盾,故排除。D项只印证了“香火渐盛”,对后来的“盛况不再”没有涉及,故排除。本题的正确答案为C。
27 . 下面表意没有语病的一句是( )。
A:我将离你而去,迈着缓慢的脚步,带着沉重的心情,离开最恼人的城市,告别最难忘的朋友
B:经过这一段的思考,终于使他明确了今后的人生道路,决心重新振作起来,一切从头开始
C:地处热带,亚热带的广东,广西,云南,四川,湖北等省区的南部,气候炎热,阳光充足,各种农作物生长茂盛
D:在一些人对他从事的工作不理解的时候,也曾使他受到很大的压力
答案:A。题目详解:B项应为“经过这一段思考,他终于明确了今后的人生道路,决心重新振作起来,一切从头开始”。C项第一分句缺少主语。D项应为“在一些人对他从事的工作不理解的时候,他感到很大的压力”。
28 . 近年来,学术不端甚至学术腐败现象愈演愈烈。有些人剽窃他人研究成果,有些人编造实验数据,有些人私自拿患者做实验,不仅丧失了学者的底线,甚至是连最起码做人底线都没有了,身为学者的李教授对此感到非常痛心,他认为学术腐败已经到了非惩治不可的地步,但是同样身为学者的妻子说:“我不同意你的观点,我们学院的张教授治学严谨,他从来没有学术不端的行为以下哪项最能反驳李教授妻子的观点
A:惩治学术腐败光靠榜样的力量是不够的,更需要法律的约束
B:张教授也可能存在学术不端行为,只是没有被发现而已
C:作为一名公共知识分子,张教授要注意自己在公众面前的正面形象
D:张教授的情况属于个别案例,并不能反驳带有普遍性的某种规律
答案:D。题目详解:D项是否定论据的真实性,论据如果不对的话,那么论点也可能是错误的,因此正确答案是D选项
29 . 理念∶行动
A:哲学∶席位
B:文学∶创作
C:航标∶航行
D:文化∶传统
答案:C。题目详解:本题考查主宾关系,理念指导行动,航标指导航行,与题干关系相同。因此,本题答案为C选项。
30 . 生物钟基因是控制生物钟的特殊基因,它们相互作用控制其他基因时而活跃时而沉寂,形成睡眠节奏。科学家实验发现,长时间照明会扰乱幼鼠脑细胞中调节睡眠与苏醒节律的生物钟。一些医院的婴儿护理室为方便照料新生儿,习惯把他们安置在长时间有照明的环境中,科学家担心这种长明环境可能导致新生儿睡眠和苏醒的节律发生紊乱。下列哪项为真,可以成为科学家担心的前提条件?
A:很多婴儿只在护理室中短期停留就会交到父母身边
B:用于照射幼鼠的光线与婴儿护理室的光线强度相同
C:人体内生物钟机制与实验所用老鼠基本相同
D:被长时间照明扰乱了生物钟的幼鼠即便被放回到正常环境也很难恢复
答案:C。题目详解:论点是科学家担心这种长明环境可能导致新生儿睡眠和苏醒的节律发生紊乱,论据是长时间照明会扰乱幼鼠脑细胞中调节睡眠与苏醒节律的生物钟,所以将两者建立联系,选择C,人体内生物钟机制与实验所用老鼠基本相同,搭桥的方法。因此,这道题的选项是C。
广安人事考试网
