2015年佛山市顺德区大良实验中学招聘练习题(2)

发布时间:2015年9月14日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 散步不要刻意求快,还要玩,还要赏。天空有大雁飞过,身边花团锦簇,蜂蝶蹁跹,也浑然不顾,快步如飞,勇往直前吗?俯仰皆情趣,万不可不顾一切也。散步不要非得规定走多远.完不成指标不罢休;不要给人感觉好像翻山越岭抢占高地,要不徐不疾,不快不慢,漫不经心,洒脱冲淡。 这段文字主要说明散步:( )

A:贵在散心

B:是健身的有效方式

C:是陶冶情趣的重要途径

D:重在表现自由率直的天性

答案:【答案】A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是:文段讲散步不要刻意求快,也不要刻意求远,不要像完成任务一样,而应该是不徐不疾,不紧不慢,要能够注意到天空中飞过的大雁,能留心到身边的花团锦簇,蜂蝶蹁跹,要漫不经心,洒脱冲淡。可见这里讲的散步侧重的是散心,让心情在散步的过程中得到放松。选项C,文中并未表明重要途径。所以,本题选择A答案。备注:该题属于争议题。有的教辅版本中选C。解析为:文段中间“俯仰皆情趣”点明了散步的目的和作用陶冶情趣,A,B,D项文中未提及,故本题选C

2 . ()对于绿茶相当于音乐对于()

A:龙井??浪漫

B:13542

C:21534

D:13245

答案:A。题目详解:<暂无>

3 . 这篇短文所讨论的主要问题是( )。

A:辩证唯物主义的认识论

B:实践活动与儿童心理发展

C:人的心理的形成过程

D:实践活动的重要性

答案:B。题目详解:本篇短文运用辩证唯物主义来解读儿童的心理发展。因此B项较为合适。

4 . “厂房”对于(),相当于“教室”对于()

A:工厂,学生

B:机器,教师

C:工人,桌椅

D:工厂,学校

答案:D。题目详解:将几个选项代入,易知D选项对应最公整,厂房在工厂里,教室在学校里。

5 . 锋芒毕露:韬光养晦()

A:莫衷一是:见仁见智

B:隔靴搔痒:雾里看花

C:循规蹈矩:离经叛道

D:安土重迁:随遇而安

答案:C。题目详解:考查反义关系。“锋芒毕露”和“韬光养晦”是意思相反的一组词,C项中的“循规蹈矩”和“离经叛道”也符合此种关系。

6 . 我国现行分税制把税种分为()。

A:流转税、所得税和财产税

B:中央税、共享税和地方税

C:增值税、营业税和消费税

D:企业所得税和个人所得税

答案:B。解析:我国从1994年开始实行分税制。将税种统一划分成中央税、地方税、中央和地方共享税。

7 . 木雕:木材

A:硅藻:海水

B:果盘:水果

C:香椿:春天

D:米线:大米

答案:D。题目详解:对应关系。木材经过加工得到木雕,是木雕的原材料,大米经过加工得到米线,是米线的原材料。B选项中水果不需要加工,D选项最合适,故选择D。

8 . 根据板块构造学说,地球的岩石圈分为六大板块,而惟一全是海洋的板块是:

A:太平洋板块

B:印度洋板块

C:亚欧板块

D:南极洲板块

答案:A

9 . 管理,就要一“管”二“理”。管者,拘束之意也,具有刚性,是一种硬约束。理者,道理之谓也,具有柔性,是一种软约束。管是硬约束,就要靠制度。没有制度,就失去了成员需要共同遵守的办事规程或行动准则,从而导致各行其是,行为混乱,远离甚至背离预先设定的目标。理是软约束,就要靠感染。感染,就是通过语言文字或其他形式激起他人相同的思想感情。讲“理”不是讲“力”,“我打你通”是行不通的。讲“理”也不是讲“利”,并非用钱就能买来同心、同德、同志。讲理就要讲心、见心、诚心。本段文字的主旨是()。

A:管理是“硬约束”和“软约束”的统一

B:管理者既要靠制度,又要靠感染

C:“管”与“理”必须达到平衡,不能顾此失彼

D:刚柔相济的管理才能使人信服

答案:A[解析]本段文字首句说明管理分为”管“和”理“,接下来阐述”管“是一种硬约束,”理“是一种软约束,二者共同构成了”管理“的概念。故A项正确。B项主体错误,文段的主体是管理,而非管理者。C项重在强调管与理的平衡,而文段并未提到。D项过度推断,文段并未提到何种管理使人信服的问题。故本题选A。

10 . 通常的高山反应是由高海拔地区空气中缺氧造成的,当缺氧条件改变时,症状可以很快消失。急性脑血管梗阻也具有脑缺氧的病症,如不及时恰当处理会危及生命。由于急性脑血管梗阻的症状和普通高山反应相似,因此,在高海拔地区,急性脑血管梗阻这种病特别危险。以下哪项最可能是上述论证所假设的?()

A:普通高山反应和急性脑血管梗阻的医疗处理是不同的

B:高海拔地区的缺氧可能会影响医生的工作,降低其论断的准确性

C:急性脑血管梗阻如及时恰当处理不会危及生命

D:高海拔地区缺少抢救和医治急性脑血管梗阻的条件

答案:A。题目详解:题干通过对比说明两种疾病状况的相同,然后得出某种疾病危险的结论,这样就必须有两种疾病之间关系的假设说明。即选A。其他选项尽管可以起到加强论证的作用,但不是必须的假设。

11 . 某单位选派出国留学人员,条件是:业务精通,并且英语流利或者法语流利。小洪没有被选派上。以下哪一项解释可以从上面得出?()

A:小洪只有英语流利是不够的,还需要法语也比其他候选人流利

B:如果小洪业务精通的话,那么她的英语和法语都不够流利

C:小洪业务精通.但英语不流利

D:小洪业务精通,但法语不流利

答案:B。题目详解:根据题意,我们可知选派留学人员的条件是:业务精通,并且英语流利或者法语流利。如果小洪业务精通,那么他只需法语或者英语流利就能被选派,但事实上他没有被选派,那么就说明他的法语和英语都不流利。所以选B。

12 . 偏见:是以刻板印象的方式对人、物或环境做出的判断。根据以上的定义,下面哪种行为没有偏见()。

A:医生小王诊断,李某可能患有精神疾病

B:很多人认为,犹太人是世界上最会经商的人

C:张大姐认为,沿街乞讨的人都是企图不劳而获的

D:有人认为:胖子一般都是因为自控能力差造成的

答案:A。题目详解:<暂无>

13 . 第一段中提到“示范厂”,第二段中提到“小规模工厂”、“正式规模的工厂”,第四段中提到“小型厂”,对文中这四个概念的理解,正确的一项是( )。

A:“小型厂”就是“小规模工厂”,它不是“正式规模的工厂”

B:“示范厂”属于“小规模工厂”,“小型厂”属于“正式规模的工厂”

C:“示范厂”属于“小型厂”,也属于“小规模工厂”

D:“小型厂”不是“正式规模的工厂”,“示范厂”也不是“小规模工厂”

答案:B。题目详解:<暂无>

14 . 下列各组中两句表达的意思不相同的一组是( )。

A:①非经批准不能动用流动资金。②动用流动资金,非得经过批准不行

B:①除非你去请他才会来。②除非你去请,他是不会来的

C:①这样的事,我何尝愿意做?②这样的事,我何尝不愿意做

D:①他缺乏工作经验,难免会出现一些差错。②他缺乏工作经验,难免不出现一些差错

答案:C。题目详解:<暂无>

15 . 某地房价过高,过高房价并非好事,这背后隐藏着一些不合理的东西。据此,有四个推论:(1)有些地方高房价是合理的;(2)不合理的东西引起高房价;(3)高房价引起不合理现象;(4)并非仅仅是某地房价高。以上推论,错误的有()。

A:1个

B:2个

C:3个

D:4个

答案:D。题目详解:第一步:抓住题干主要信息题干的主要信息是“房价过高并非好事,这背后隐藏着一些不合理的东西”。第二步:根据题干信息逐一判断结论正确与否由题干可知房价过高隐藏着不合理的东西,而(1)提到高房价合理,这与题干相悖,因此(1)错误。题干中未提及导致高房价的原因,因此(2)错误。题干中未提及高房价将导致的后果,因此(3)错误。题干仅涉及某地的房价过高,并未涉及别处房价,因此(4)错误。故正确答案为D。

16 . 从历史的角度看,生态问题只有通过不断重建天人之间的统一才能解决,仅仅赞美自然的原初形态,一味讴歌、缅怀天人之间的原始统一,只能得到某种抽象、空泛的满足,而无法真正解决生态的问题。生态的危机因人而起,也只有通过人自己的合理活动来克服。单纯地由于人的作用导致生态困境而拒斥人的活动,无异于_____。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:因小失大

B:因噎废食

C:等因奉此

D:因循守旧

答案:B。题目详解:成语辨析。“因小失大”指为了很小的利益,造成大的损失,形容得不偿失。“因噎废食”比喻要做的事情由于出了点小毛病或怕出问题就索性不去干;“等因奉此”比喻例行公事,官样文章;“因循守旧”意为死守老一套,缺乏创新的精神。根据文段中“单纯地由于人的作用导致生态困境而拒斥人的活动”可知,“因噎废食”与文意最为吻合,由此排除ACD而选择B。(《和讯网》、《求是理论网》等,《天人共美:一种生态的理念》)

17 . 某公司举行假面舞会。张先生与张女士头戴不同颜色的面具相遇。“我是一位先生。”戴红色面具的那位说。“我是一位女士。”戴黄色面具的那位说。说完后,两人都笑了。因为他们两人中至少有一个人在说谎。据此,可以推断出下列哪项判断为真?()。

A:张先生说真话,他戴红色面具

B:张先生说假话,他戴黄色面具

C:张女士说真话,她戴红色面具

D:张女士说假话,她戴黄色面具

答案:B。题目详解:本题可以用假设法。假设选项A为真,那么张女士说的也是真话,这与题干中“至少有一个人在说谎”相悖。故排除A。假设选项B为真,张先生说假话,那么张女士说的也是假话,这与“至少有一个人在说谎”相符。假设选项C为真,张女士说真话,那么她应该戴黄色面具,所以,选项本身就是错的。假设选项D为真,张女士说假话,她应该戴红色面具,所以,选项本身也是错误的。故选B。

18 . 公共政策执行的手段不包括(  )

A:政治手段

B:法律手段

C:经济手段

D:行政手段

答案:A[解析]政治手段属于公共政策领导的范畴,不在公共政策具体执行范围内。

19 . 鲁迅掌握的自然科学知识是相当丰富的。这不仅使他的杂文增加了批判的力量,而且也大大增强了感染力。鲁迅对昆虫学非常熟悉,所以他能随手选取恰当的昆虫加以解剖,鲁迅在《春末闲谈》中指出“这细腰蜂不但是普通的凶手,还是一种很残忍的凶手,又是一个知识技术都极高明的解剖学家”,它用毒针在青虫的“运动神经球上一螯”,把它麻醉成半死不活状态,然后“在它币上产下蜂卵”,慢慢孵化子女,这形象地揭露了统治者利用愚民手段害民的“高招儿”。 短文中引用了鲁迅杂文中的话,引用的目的是: ( )

A:说明鲁迅掌握的自然知识是相当丰富的

B:说明鲁迅对昆虫学非常熟悉,能随手选取加以解剖

C:说明鲁迅运用自然科学知识使杂文更具批判力和感染力

D:说明鲁迅善于形象地揭露统治者愚民害民的罪行

答案:C。题目详解:第二句为中心句,总领全文,后面引用鲁迅杂文就是为了举例论证中心句。C概括了第一句。A、B并非引文目的,只是事实陈述。

20 . 失败:成功:功成名就()

A:忧伤:喜悦:喜气洋洋

B:上岗:下岗:艰苦奋斗

C:报纸:广告:广泛宣传

D:失业:就业:兴高采烈

答案:A。题目详解:失败和成功是反义词,成功和功成名就是同义词。且词语的感情色彩由阴要明。A项中忧伤和喜悦是反义词,喜悦和喜气洋洋是同义词。B项中应把上岗和下岗换个位置,C项中报纸和广告不是反义词,D项中就业和兴高采烈不是同义词。

21 . 下列语句中表述正确的一句是( )。

A:在平凡的岗位上,他默默成为了育种的英雄。

B:这种新研制的农药杀虫效果很好,但有不好控制、成本高等特点。

C:太阳和月球带来了星夜更替,星星虽小,也是生活的重要部分。

D:老公快把那几幅名画拿出来,让大家开开眼

答案:D。题目详解:A中语序颠倒,B中用词不当,“特点”应该换为“缺点”,C中词语表述不一致,“月球”应该换为 “月亮”。

22 . 建设本质安全型矿井是指通过人、机、系统、制度的安全和谐统一,解决人员、设备和环境相互制约的问题,优化整体安全质量,从而实现系统的本质安全。这段话主要是为了阐明( )。

A:本质安全型矿井是优化整体安全质量,从而实现系统的本质安全

B:建设本质安全型矿井要解决人员、设备和环境相互制约的问题

C:本质安全型矿井是如何实现系统本质安全的

D:本质安全型矿井是指人、机、系统、制度的安全和谐统一

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A、B、D选项都是概括不全,A选项“缺少解决人员、设备和环境相互制约的问题”。B、D选项缺了“优化整体安全质量,从而实现系统的本质安全”。所以,本题选择C选项。

23 . 顶层设计:是指统筹考虑系统各层次和各要素,追根溯源,统揽全局,在最高层次上寻求问题的系统解决之道。根据上述定义,下列选项不符合顶层设计的是()

A:某市政府在有关园林绿化决策执行效果的检查过程中发现问题,有关领导指示对北区绿化方案进行优化

B:某公司董事会就公司扩大经营范围,在海外收购项目等问题召集相关专家起草方案,在论证后董事会进行表决

C:某岛屿具有不冻不淤的深水港口与沙白滩阔等条件,辖区政府为利用好这些资源,组织海内外专家研究岛屿开发方案

D:软件公司在开发大型软件时,就软件的框架召集专家进行论证,在充分吸收专家意见的基础上,确立了软件设计思路

答案:A。题目详解:本题考查搜索关键词,根据“最高处上寻求问题的系统性解决之道”,而A选项最后说是优化,只是对以后的方案进行优化,并非从零开始的解决之道,所以选择A选项。

24 . ①加班赶写一个文件②处长称孩子平安无事③抢救受伤儿童④昨天爱人出差⑤幼儿园门口发生发祸

A:5-1-4-3-2

B:5-2-1-3-4

C:4-1-5-3-2

D:1-5-4-2-3

答案:C。题目详解:这是一道按照逻辑顺序和时间顺序进行考察的题目,自己的爱人出差,所以在加班写一个文件,这时候幼儿园门口发生车祸,最重要的是救人,最后处长根据救人情况做总结,因此,本题答案为C选项。

25 . 新古典经济学以市场为导向的主张在西方环境政策的形成中起到了重要作用,但其研究方法也受到广泛的_________,有人认为,完全市场化的环境政策其结果会适得其反,由人类活动引起的环境损害将有增无减。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:批评

B:怀疑

C:关注

D:批判

答案:A。题目详解:由转折连词“但”可知,空白处所填词语应与“起到重要作用”相反,故可排除C选项。“有人认为”之后的内容,应是空白处词语引出的。显然“有人认为……”句并不是“怀疑”的内容,故可排除B选项。“批判”搭配之前的“广泛”不妥,故应选择A选项。

26 . 社会发展的决定力量是()。

A:地理环境

B:人口

C:物质资料的生产方式

D:阶级斗争

答案:生产方式是社会发展的决定力量。故选C。

27 . 醉酒的人犯罪,依我国刑法规定,(  )负刑事责任。

A:可以

B:应当

C:必定

D:根据犯罪情节

答案:B[解析]《中华人民共和国刑法》第十八条第四款规定:醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。据此,答案应为B。

28 . 一国丧失过量表土,需进口更多的粮食,这就增加了其他国家土壤的压力;一国大气污染,导致邻国受到酸雨的危害;二氧化碳过度排放,造成全球变暖,海平面上升,几乎可以危及所有的国家和地区。下述各项最能概括上文的主要观点的是()

A:环境污染已影响到国与国之间的关系,可能引起国际争端

B:经济的快速发展必然会导致环境污染的加剧,先污染、后治理是一条规律

C:在治理污染方面,发达国家愿意承担更多的责任与义务

D:环境污染问题已经成为区域性、国际性问题,解决环境污染问题是人类面临的共同任务

答案:D。题目详解:<暂无>

29 . 通货膨胀是指()超过()所引起的货币贬值、物价上涨的经济现象。

A:实际需要量、流通中货币量

B:流通中货币量、实际需要量

C:货币发行量、总消费量

D:总消费量、货币发行量

答案:B

30 . 调查的结果显示:有相当一部分少数民族干部具有高级技术职称,一部分年轻人有追星倾向,有高级技术职称的人当中存在追星族,追星族中女性占了相当的比例。由此可见:()

A:少数民族干部中有女性

B:追星族中有人具有高级技术职称

C:有高级技术职称的人中有相当一部分是女性

D:追星族中有少数民族干部

答案:B。题目详解:<暂无>

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网顺德人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图