1 . 虽然我国农村一对夫妇大多生育二胎以上,但几乎所有的年轻人都一拨一拨到城市打工。因此,年轻的高素质移民将不断对冲大城市老龄人口,使人口年龄相对下降或持平,大城市的活力就会保持下去。而在一些地方,老年人支撑农村,已显端倪,甚至可能成为常态。日本的偏僻农村就是前车之鉴。这段文字说明:( )
A:中国的人口老龄化问题与日本同样严重
B:农村可能比大都市更早进入老龄化时代
C:人口状况直接决定一个地区的发展
D:人口流动将加剧城乡发展的不均衡性
答案:B。题目详解:重点在“而”之后,而在一些地方,老年人支撑农村,已显端倪,甚至可能成为常态。
2 . 下列句子中没有语病的一句是( )
A:不知是曾几何时,报刊上出现了越来越多缅怀往事的文章,感慨现代生活中人与人之间关系的冷漠。
B:我们顺利地按照老高头画得那张简图,找到了深山中的那位猎手。
C:他做诗不存祈誉之心,生活中有了感触就诉诸笔墨,并且从不矫饰,一切如实说来,率真而又自然。
D:他取得成绩的关键在于他善于动员和启发同学们参加体育活动的积极性。
答案:C。题目详解:A项重复累赘,删去“不只是”;B项“顺利”的位置不当,应改为“我们按照老高头画得那张简图,顺利地找到了深山中的那位猎手”;D项前后搭配不当。
3 . 海南三亚以其________的旅游环境、________的生活环境和________的自然环境,一直受到各界人士的青睐。 ( )
A:独特,舒适,优美
B:独特,优美,舒适
C:舒适,独特,优美
D:优美,独特,舒适
答案:A。题目详解:生活环境用“舒适”形容,自然环境用优美形容,根据排除法选择A。
4 . “仁者乐山,智者乐水。”下列与此有关的名句中蕴涵新事物代替旧事物哲理的是( )。① 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来② 春江潮水连海平,海上明月共潮生③ 芳林新叶催陈叶,流水前波让后波④ 飞流直下三千尺,疑是银河落九天
A:①③
B:②④
C:②③
D:①④
答案:A。解析:本题难度不大,①③体现了新旧事物的交替。
5 . 油漆三小时内都不会干,某涂料在三小时内干了,所以它不是油漆。以下与上文推断形式相同的是()
A:如果每日只睡4小时,对身体不利,研究表明,最有价值的睡眠都发生在你入睡后的第五个小时
B:子女探望父母时,父母更高兴。因此,子女应该多探望父母
C:成绩优秀的学生每天学习不超8小时,小王每天学习超8小时,因此,他不是名优秀的学生
D:如果喜欢逻辑,那么也会喜欢数学,小郑喜政研究逻辑,同样,他也喜欢数学
答案:C。题目详解:C,推理逻辑:A→B,C不是B,所以C不是A,符合这个逻辑规则的只有C。
6 . 历史反复昭示我们,向海而兴,背海而衰,是一条_____的铁律。中华民族要实现伟大复兴,必须____地走向海洋、经略海洋,坚定不移地走以海富国、以海强国的和平发展之路。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:原封不动,理直气壮
B:颠扑不破,昂道阔步
C:亘古不变,义无反顾
D:一成不变,勇往直前
答案:C。题目详解:此题主要考查词语搭配。第一空与“铁律”搭配的是“亘古不变”。第二空后面出现“坚定不移”,那么与之呼应的成语为“义无反顾”。因此,本题答案为C选项。
7 . 在“首届京剧旦角最佳演员”的评选中,梅兰芳、程砚秋、尚小云、()当选,被誉为京剧“四大名旦”。
A:荀慧生
B:常香玉
C:王汉伦
D:阎立品
答案:A。解析:1927年,北京《顺天时报》举办评选“首届京剧旦角最佳演员”活动,梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生当选,被誉为京剧“四大名旦”。正确答案为A。
8 . “民主和少数服从多数的原则不是一个东西。民主就是承认少数服从多数的国家。”这句话应该理解为()。
A:民主是一种国家制度
B:民主是国体不是政体
C:民主是手段不是目的
D:国家的实质是少数服从多数
答案:题干中的话,主要强调的是民主与少数服从多数这种组织活动原则不是同一范畴,民主是承认以少数服从多数的原则来管理国家事务的国家制度。它与专制相对立,即是一种民主制度。A项理解正确。
9 . ①在这里,人们已经从浮躁的,高速的城市发展中沉淀下来,希望获得内在的平衡 ②二十多年以来,从外表上看,那里的变化并不是非常巨大 ③整个城市显得平和恬静 ④每年,我仍旧有机会飞往硅谷,参加各种年会 ⑤包括节能减排的新举措 ⑥但是生活在那里的人正在源源不断地为它注入各种生机。 将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。
A:④②⑥⑤①③
B:②④⑤⑥①③
C:②④①③⑤⑥
D:④①③②⑥⑤
答案:【答案】A。题目详解:<暂无>
10 . 下面四句话中只有一句话没有语病,请把这句话找出来:()
A:这个舞剧中的舞蹈动作的设计,情节的安排都是在张导演的帮助下进行的。
B:这个舞剧中的舞蹈动作和情节的安排,都是在张导演的帮助下设计的。
C:这个舞剧中的舞蹈动作,情节的处理,都是在张导演的帮助下安排的。
D:张导演帮助设计了这个舞蹈动作和情节的安排。
答案:A。题目详解:B项错误,“情节的安排”不能“设计”;C项错误,“舞蹈动作”不能“安排”;D项错误,不能“设计”“情节的安排”,可将“的安排”删除;只有A项无语病,故本题选A项
11 . 布利丹效应源于法国哲学家布利丹讲述的一个寓言故事:一头驴子外出觅食,发现两堆相距不远的草料。东边是一大堆干草料,西边是一小堆新鲜的嫩草。驴子很高兴,跑到大堆的干草料处,刚要吃,突然想到西边草料那么新鲜,肯定好吃,不去可能会被别的驴子吃掉。于是它就跑到嫩草堆前,刚要吃又想,这堆草虽然很嫩,可别的驴子把那一大堆干草料吃光的话自己就要饿肚子了,还是回去吃干草吧!就这样来来,这只可怜的驴子,最后饿死在草堆旁。根据上述定义,下列不符合布利丹效应的是:
A:弈者举棋不定,终之拜矣
B:一山望着一山高
C:凡事预则立,不预则废
D:鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也
答案:C。题目详解:布利丹效应的寓言故事实质反映了“人们在做决策时犹豫不决、难作决定的现象”。A、B、D选项很明显符合这一实质。而C选项强调的是“提前制定计划的重要性”,此题要求选择不符合的,因而选择C选项。
12 . 专项整治,是指政府出于整治某种突出市场行为,某个行业或者社会问题的需要,由主管部门或多个部门,集中人力、设备、资源,在较短的时间内从重、从快地进行声势浩大的行政检查,执法处罚行动。根据以上定义,下列不属于专项整治的是()。
A:北京交管局在奥运测试赛期间对特定路段进行交通管制
B:公安部门联合相关单位进行为期三个月的扫黄打非行动
C:煤矿安全管理部门对生产能力10万吨以下的煤矿进行为期一个月的安全排查
D:国家工商总局在315期间开展打假专项行动
答案:A【解析】A项中的对特定路段进行交通管制,不是出于整治某种市场行为、某个行业或者社会问题的需要。故选A。
13 . 恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它而它便由此出发的特定的思想材料作为前提。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。这说明( )。
A:社会意识是社会存在反映 社会意识具有相对独立性
B:社会意识反作用于社会存在
C:社会存在对社会意识的决定作用
D:
答案:【答案】B。解析:本题考核的知识点是:社会意识的相对独立性。社会意识相对独立性的表现之一是社会意识和社会经济发展上具有不平衡性。从理论上说,经济上发达的国家,其社会意识也应该是先进的,反之亦然,但事实上并非如此。历史上和现实中有些经济发展水平较高的国家和地区,其社会意识发展水平不一定是较高的,有些经济发展程度相对落后的国家和地区,又可能在思想领域超过经济上发达的国家和地区。因此,本题的正确答案是B选项。
14 . 唯物辩证法告诉我们,要全面地看问题,不能以偏概全;要联系地看问题,防止孤立的观点;要发展地看问题,不能静止地看问题。因此下列理解不正确的是()
A:看问题要一分为二,既要看到好的一面,又要看到不好的一面
B:不仅要看到事物本身,而且要看到它与周围事物的联系
C:人性都是一成不变的,对犯罪分子绝不能给他改过的机会
D:共产主义一定会取得胜利
答案:C。题目详解:结合题干可知,A项属于全面地看问题,B项属于联系地看问题,D项也是由唯物辩证法能够得知的。而C项认为“人性是一成不变的”,不符合“要发展地看问题”,是对题干的错误理解。故答案为C。
15 . 犯罪集团是指()为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织
A:二人以上
B:三人以上
C:四人以上
D:五人以上
答案:B
16 . 必要条件是指没有条件就没有结果,有条件未必有结果的判断关系。它是与充分条件.充分必要条件相对的一种条件。下列不属于必要条件关系的一项是()。
A:只有认错,才能改错
B:天下雨了,地面一定湿
C:不尊重别人,就不能被别人所尊重
D:只有马儿吃足草,马儿才能跑的好
答案:B。题目详解:定义关键词:“没有条件就没有结果”,“有条件未必有结果”。B项“天下雨”是条件,“地面一定湿”是结果,必要条件关系要求“没有条件就没有结果”,而B项属于没有条件也可能有结果,因此不属于必要条件关系,是正确答案。A、D是“只有……才……”结构,明显的必要条件关系;C项符合“没有条件就没有结果”的关系,“尊重别人”是条件,“被别人所尊重”是结果。综上,故正确答案为B。
17 . 大气中的臭氧主要来自( )。
A:大自然中的闪电对氧气的作用
B:高压放电对氧气的作用
C:太阳的紫外线照射对氧气的作用
D:电机运转中放出的火花、静电复印及电视机的T作过程对氧气的作用
答案:C。题目详解:在大气巾,主要是来自太阳的紫外线使氧气转变为臭氧。
18 . 在下列关于简易程序的论述中,哪一项是错误的?( )
A:简易程序中原告可以口头起诉
B:简易程序中人民法院可将法庭调查与法庭辩论交叉进行
C:简易程序中人民法院可以当即受理和审理当事人之间的纠纷
D:简易程序中人民法院可以不开庭审理
答案:D[解析]根据《民事诉讼法》第143条的规定:“对简单的民事案件,原告可以口头起诉。当事人双方可以同时到基层人民法院或者它派出的法庭,请求解决纠纷。基层人民法院或者它派出的法庭可以当即审理,也可以另定日期审理。”可见AC正确;根据《民事诉讼法》第145条的规定,简单的民事案件由审判员一人独任审理,并不受本法第122条、第124条、第127条规定的限制。
19 . 马克思主义同中国实际相结合产生的两大理论成果是( )
A:毛泽东思想、邓小平理论
B:“三个有利于”标准的理论、“三个代表”重要思想
C:社会主义本质理论、社会主义初级阶段理论
D:有计划的商品经济理论、社会主义市场经济理论
答案:A[解析]马克思主义同中国实际相结合一共有两次飞跃:第一次是毛泽东思想;第二次是邓小平理论。故答案为A。
20 . 在社会主义初级阶段,非公有制经济是()。
A:社会主义公有制经济的补充
B:社会主义市场经济的重要组成部分
C:具有公有性质的经济
D:逐步向公有制过渡的经济
答案:本题为建设中国特色社会主义经济的内容,考查对非公有制经济在社会主义市场经济中地位的认识。中共十五大报告指出:“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分”,改变了非公有制经济是“社会主义经济的有益补充”的认识。故选B。
21 . 将①~⑤段文字填入下文横线处,排列顺序衔接最恰当、语意表达最准确的一组是( )。 党的十七大报告清醒地认识到,________,从而正式宣告了全面改善民生时代的到来。 ①并在客观认识现存民生问题的基础上,突出地强调了社会公平、正义、共享的发展理念 ②收入分配差距拉大趋势还未根本扭转 ③将全面改善民生、实现国民共享发展成果作为国家发展的重要目标指向 ④我国现阶段在劳动就业、社会保障、收入分配、教育卫生、居民住房、安全生产等民生方面确实存在着较多问题 ⑤城乡贫困人口和低收入人口还有相当数量
A:④⑤②③①
B:②⑤④①③
C:②⑤④③①
D:④②⑤①③
答案:D。题目详解:党的十七大报告清醒地认识到我国现阶段在劳动就业、社会保障、收入分配、教育卫生、居民住房、安全生产等民生方面确实存在着较多问题,承认收入分配差距拉大趋势还未根本扭转,城乡贫困人口和低收入人口还有相当数量,并在客观认识现存民生问题的基础上,突出地强调了社会公平、正义、共享的发展理念,将全面改善民生、实现国民共享发展成果作为国家发展的重要目标指向,从而正式宣告了全面改善民生时代的到来。故D项正确。
22 . 下列各句中,没有语病,句义明确的一句是( )。
A:日前,天津市两学生玩“蹦极”摔裂颅骨,事故发生的原因和设备的质量问题正在调查中
B:县交通管理局决定,6月1日起凭准运证上路,更换农用车辆准运证自5月8日起开始办理
C:从古到今,艳艳红梅倾倒了多少诗人啊,咏梅诗成为我国诗歌的传统题材,象征了中华民族坚强乐观、不屈不扰的品格
D:作者着力刻画了两位主要人物,这两位主要人物的一言一行、一举一动都体现了作者对两类不同女性的深刻理解和深切同情
答案:D。题目详解:<暂无>
23 . 偶然性在心理学中扮演的角色时常被外行人士甚至临床心理从业者忽略。人们很难意识到,行为的变化有一部分是随机因素引起的,因此心理学家不应自诩能够预测每一个案的行为。心理学的预测应该是概率性的,表示自己可以在个体层次上进行心理预测,是临床心理学家常犯的错误。这段文字意在说明:
A:临床心理学家更擅长对个体进行心理预测
B:目前对人类行为预测的准确性还不高
C:心理学的预测是对行为的总体预测
D:人的行为发展变化具有偶然性
答案:C。题目详解:文段主要说的是在心理学上,偶然性扮演的角色经常被忽略导致临床心理学家经常犯错误。由“心理学家不应自诩能够预测每一个案的行为”和“表示自己可以在……常犯的错误”可知,A项说法错误;B项文段中没有体现,文段强调的是在个体层次上进行的心理预测存在错误;整个文段的主体框架是心理学,而D项没有涉及偶然性在心理学上的作用,故排除D项。根据“心理学的预测应该是概率性的”可知,心理学的预测是对总体大趋势的概率性预测。所以本题选C。
24 . 科学家们认为,梦是大脑中主管人体各种功能的各个中心点联合作用的结果。人在睡眠时其部分脑细胞仍然在活动着,这就是梦的基础。最近的研究成果证实,做梦不仅不会影响人的睡眠和健康,而且还是保护大脑健康所必需的生理活动之一。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?()
A:根据问卷分析,长期不做梦的人比经常做梦者所需的睡眠时间更长,在休息后有一半人仍会感到疲倦
B:实验中,研究人员在睡眠者出现做梦的脑电波时,就立即将其阻断,结果发现被试的血压和体温明显增高
C:研究中,梦境被打扰的被试在醒来后显得焦虑不安,容易紧张,并出现记忆的短期障碍
D:调查显示,能完整讲述梦境的被试相比遗忘梦境者,在工作中更能快速集中注意力,从而工作效率更高
答案:A。题目详解:本题属于加强支持型,论点为:做梦不会影响睡眠和健康,反而会保护大脑健康,A项直接给出现象,长期不做梦的人比经常做梦者所需睡眠时间更长,但在休息后有一半人后仍然会感到疲惫,说明做梦不影响睡眠且对健康有益。因此,本题选择A选项。
25 . 在下文横线处填入的词语,最为恰当的一项是( )。 问之以是非而观其志,________之以辞辩而观其变,咨之以计谋而观其________,告之以祸难而观其________,醉之以酒而观其________,临之以利而观其________,期之以事而观其________。
A:穷,勇,性,廉,信,识
B:穷,识,勇,性,廉,信
C:穷,勇,信,性,识,廉
D:穷,性,识,勇,信,廉
答案:B。题目详解:本题描述的是诸葛亮的用人之道。问之以是非而现其志,穷之以辞辩而观其变,咨之以计谋而观其识,告之以祸难而观其勇,醉之以酒而观其性,临之以利而观其廉,期之以事而观其信。故B项正确。
26 . 越南共产党第十一次全国代表大会于2011年1月12日在首都河内开幕。以下关于本次大会内容表述有误的是()。
A:大会以“继续提高党的领导能力和战斗力,发挥全民族力量全面推进改革新事业,为到2020年把越南基本建成现代化的工业化国家奠定基础”为主题
B:大会通过了修订后的《社会主义过渡时期国家建设纲领》(简称“2011年纲领”),并修改党章
C:大会审议通过了《2011~2021经济社会发展战略》
D:大会选举产生了新一届越共中央总书记
答案:越南共产党第十一次全国代表大会于2011年1月12日在首都河内开幕。大会以“继续提高党的领导能力和战斗力,发挥全民族力量全面推进革新事业,为到2020年把越南基本建成现代化的工业化国家奠定基础”为主题。大会通过修订后的《社会主义过渡时期国家建设纲领》(简称“2011年纲领”),并修改党章,还听取了越共第十届中央委员会提交的政治报告,审议通过《20112020经济社会发展战略》。大会确定了越共第十一届中央委员会委员、中央政治局委员、中央书记处书记人选,选举产生新一届越共中央总书记。“2011年纲领”在越共十大提出的“坚持独立、自主、和平、合作、发展的对外路线”基础上,还增加了“主动、积极融入全球”的表述。故选C。
27 . 即使在知识渊博的学者中,也有一些虽然学习刻苦,读书甚众,但能力却不很高,缺乏独立见解,没有创造才能的人。 这段话支持的观点是( )。
A:没有创造才能的人有很多是知识渊博的学者
B:只有具备创造才能,渊博的知识才能得到体现
C:有创造才能的人,未必具备渊博的知识
D:有渊博知识的人,未必具备创造才能
答案:D。题目详解:分析句子主干可知答案为D
28 . 峰终效应是指我们对一项事物的体验之后,所能记住的就只是在峰(高峰)与终(结尾)时的体验,而在过程中好与不好、体验的比重好与不好、体验的时间长短,对记忆基本没有影响。根据上述定义,下列各项中不属于峰终效应的是()
A:这部小说构思奇巧,情节跌宕起伏,作者的写作手法也很细腻,可惜在小说结尾处的安排落入俗套,让人难免有虎头蛇尾的感觉
B:前苏联研制的米格-25喷气式战斗机的许多零部件虽然与美国设计的相比都很落后,但该种战斗机在升降、速度、应急反应等方面都是当时世界上第一流的
C:星光咖啡馆尽管总是排长队,价格昂贵,而且要长时间等待咖啡制作,但每天仍然吸引了大量的顾客,顾客们说吸引他们下次再去的是咖啡的味道
D:佳佳超市不设导购员,会让顾客觉得有些不方便,但是超市里物美价廉的商品,以及允许顾客随意试用商品的服务让这里总是顾客盈门
答案:B。题目详解:<暂无>
29 . 我国从2004年开始逐步减免农业税,2006年取消了农业税,取消农业税的权限属于()。
A:国家税务总局
B:财政部
C:国务院
D:全国会
答案:D。解析:国家设立或者取消某一税种,是全国人大及其常委会的专属立法权。而国务院只能依照法律授权,减征或者免征某一税种。尽管此前国务院已经决定减征和免征农业税,但只有全国人大及其常委会才有权彻底取消农业税。
30 . 究竟国家与个人对个人的医疗健康应分别承担多大比例,是一个( )选择问题,而不是政府可以任意决定的事项。要让民众有机会参与这一重大财政决策。透过人大的审议机制,将自己的意愿( )到长期的财政安排中。 填入括号内最恰当的一项是( )。
A:公共体现
B:公众融合
C:大众反映
D:集体表达
答案:A。题目详解:本题考查了词语的适用对象的搭配。公共体现:在公共范围内所体现出来的。公众融合:在公众中所融合了的。大众反应:多数人的,大众所作出的集体反应。集体表达:集体表达出来的主题思想。题干说的是“究竟国家与个人对个人的医疗健康应分别承担多大比例”。这是一个需要政府与公众一起选择决定的问题,所以第一空填“公共”最合适。故本题答案为A。
顺德人事考试网
