1 . 建设中国特色社会主义,关键在()。
A:生产力
B:自主创新
C:中国共产党
D:人民群众
答案:历史已经反复证明,并将继续证明:“领导我们事业的核心力量是中国共产党”“中国的问题关键在于党”“党是当之无愧的领导核心”。党的十六大报告提出要全面推进党的建设,不仅要加强党的执政能力建设,还要加强党的先进性建设,进一步推进党的建设新的伟大工程。建设中国特色社会主义,关键在党;坚持科学发展、和平发展,关键也在党。故选C。
2 . 随着社会文明程度的提高,女性的才能在传媒、大学、科研和金融等高度理性的行业,不仅获得更大的展示空间,而且也帮助她们创造了越来越多的骄人业绩。当然,妻子和母亲角色,仍然限制着女性潜能的发展发挥。因此,一个成功女性背后往往是她那旁人难以体会的艰辛。 这段文字主要表述的是( )
A:伴随着社会文明程度的提高,女性职业化水平也越来越高
B:女性更适合从事传媒、大学、科研和金融等高度理性的行业
C:随着职业化的提高,女性要在事业上成功需要付出更多的努力
D:若没有妻子和母亲的角色限制,女性潜能将得到更大的发挥
答案:C。题目详解:这段文字主要讲述了随着社会文明程度提高,女性虽然有了更大的发展空间,但需付出更多的努力。首句提出女性职业化水平越来越高。第二句通过“当然”让步,指出女性角色限制其潜能发挥。最后一句“因此”得出成功女性需付出更多艰辛。A、B、D项都是材料的部分内容。本题的正确答案是C。备注:该题属于争议题。也有另一个版本的教辅认为选D。解析如下:第一句话、表白了女性成功的越来越多、第二句话转折成由于妻子和母亲的角色限制了她们的潜能阐扬、所以她们要成功往往很困难。所以D是对的。C把原因搞错了,原因是妻子和母亲的角色限制了他们阐扬,并非是因为跟着职业化的提高所导致。大家可以针对该题,进入论坛讨论哈http://bbs.gwy.591up.com/showtopic-7278-1.aspx
3 . 国家公务员:是指代表国家或政府,从事公共事务管理,提供公共服务的人员。根据2006年1月1日起实施的《公务员法》规定,在我国公务员指的是各级国家行政机关中除工勤人员以外的工作人员。根据以上定义,下面不属于公务员行列的人员是()
A:北京市市长
B:县秘书长
C:河南省劳动厅厅长
D:村委会委员
答案:D。题目详解:<暂无>
4 . 城市是一种生活方式,或者说是一种体验,而不是大小的区别。比如深圳,除了罗湖区,其他地区,依我个人的体验,皆为未完成之城区。道理很简单,城市需要若干年才能成熟,人气不是一天聚起来的。没有人生活的城区就是“鬼城区”。下列选项中,最能支持上述观点的是():
A:城市不仅是一种生活方式,而且是经济发展的动力源泉
B:小城市更适合人们居住,因而更能代表独特的生活方式
C:发展时间长的城市,聚集起来的人气比较旺,城市才成熟
D:大城市人口规模大,发展也就成熟
答案:C。题目详解:题干认为,城市需要若干年才能成熟,人气不是一天聚起来的。C项恰好说明了这一点,最能支持.A项经济发展与题干无关:B、D两项分别只涉及小、大城市,与题干说“不是大小的区别”矛盾.故答案选C
5 . 提起极地冰,很多人眼前总是浮现一幅洁白无瑕,晶莹剔透的景观。然而,在北纬71度,西经168度附近的北冰洋海域,“雪龙”号首次驶入一片“脏”冰区,只见一块淡蓝色的浮冰中间夹杂了许多脏兮兮的黄色冰块,这种黄色冰块,既出现在当年的新生冰块上,也出现在多年冰块上。对于“人类造成的污染已经殃及极地浮冰”的说法,有专家解释说这只是生活在极地冰中的一种特有生物黄褐色的冰藻。如果以下各项为真,能够反驳专家上述观点的是:()
A:在新生冰块上形成冰藻需要多年
B:北极冰中生长有冰藻并不是普遍现象
C:近年来人类踏上北极的次数逐年增加
D:北冰洋周围的陆地学有沙尘天气
答案:A。题目详解:答案A,新冰块冰藻,多年冰块冰藻;特有生物。而要反驳的话,就说明新冰块不是冰藻即可。专家解释说“黄色冰块”的元凶是“黄褐色的冰藻”,但选项A说明“在新生冰块上形成冰藻需要多年”与黄色冰块在“当年的新生冰块上”出现的事实矛盾,反驳了专家的观点。所以选A。
6 . 危机管理策划,是指为防止爆发危机或者危机发生后为减少、消除危机带来的风险与损失,通过策划手段使人更有效的掌握事物和社会舆论的一些办法与措施的综合过程。根据上述定义,下列选项中不属于危机管理策划的是()。
A:得知台风即将登陆,当地政府发出禁止渔民出海的紧急通知
B:为防止比赛中发生不测,事先预备了足够的水、急救设备并配备医护人员
C:企业出现危机,迅速拍卖名下部分资产,获取了流动资金,避免了破产
D:房屋突然坍塌,小刘由于身材矮小,加之跑得快,在缝隙中躲过一劫
答案:D。题目详解:D项中的小刘并没有通过策划手段使人有效掌握事物和社会舆论的一些方法和措施防止危机发生的,其他几项均符合定义,故选D。
7 . 人类的大脑细胞具有________的抵抗癌症的能力,不但可以调节人体免疫系统能力,还能________肿瘤细胞的生长,人类实现自主抗癌不再是幻想。 填入划横线处最恰当的一项是( )。
A:显著,减缓
B:潜在,遏制
C:轻微,压迫
D:优异,阻止
答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。显著:非常明显潜在:存在于事物内部不容易发现或发觉的。轻微:细小,细微,菲薄,微薄。卑微,微贱,程度浅。优异:特别好;特别出色。遏制:制止;控制。压迫:强制;用权力压制;使别人服从。阻止:阻拦制止孩子在马路上玩,。本题可根据第二空解题,“减缓”和“压迫”肿瘤细胞的生长明显搭配不妥。再由前半句“大脑细胞具有抵抗癌症的能力”可知,肿瘤细胞的生长只能被“遏制”,而不能被“阻止”。故本题正确答案为B。
8 . 颐和园附近要建的电塔工程,在一片反对的声浪中进入环保听证程序。事件到此并没有画上句号,它不仅考验着市民维护家同的决心和城市决策者的智慧,还关系到类似颐和园的众多风景名胜资源和文物的命运。 从这段文字我们不能得出的是( )。
A:电塔工程至此还没有正式开工
B:电塔工程不是一个错误的决策
C:多数市民维护家园的决心比较强
D:受到此种威胁的景点不止是颐和园
答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是:对原文信息进行读取,从“颐和园附近要建的电塔工程”的“要建”二字可以判定电塔工程还没有开工。从“一片反对的声浪中”可以判定多数市民维护家园的决心比较强。从“还关系到类似颐和园的众多风景名胜资源和文物的命运”可以判定受到此种威胁的景点不止是颐和园。识别陷阱类型,B项是混淆是非,根据阅读我们可以把握文段中作者的态度是反对建电塔的,因此B项恰好属于与作者观点背道而驰的反向观点。所以,本题选择B答案。
9 . 电影纪录片的数量正在逐渐下降,能够在影院放映的纪录片已_______“幽暗大厅的芳香”越来越被各种各样无色无味的电子雾_______,也越来越成为人们心中的记忆。 依次填入横线内的词语,最恰当的一组是( )。
A:凤毛麟角,吞噬
B:寥寥无几,吞没
C:屈指可数,掩盖
D:寥若星辰,遮蔽
答案:A。题目详解:本题是主要考查成语辨析与实词辨析相结合的题目。凤毛麟角:“凤毛”即凤凰的羽毛,麟角即麒麟的角。比喻珍贵而稀少的人或物。寥寥无几:形容数量很少,没有几个。屈指可数:形容数目很少,扳着手指头就能数过来。寥若星辰:“寥”即稀疏。稀少得好像早晨的星星,形容为数极少。吞噬:吞吃;吞咽。吞没:侵吞掩盖:隐瞒,遮盖,掩埋。遮蔽:遮挡;拦挡实际上B、c、D三个成语都是突出“少”的含义,只有A项在“少”这一含义的基础之上还有“珍贵”的意思。根据文中表述,不单纯仅是强调少,更是突出好的电影纪录片珍贵的意思,因此第一个空白处A项“凤毛麟角”最为恰当。根据搭配可知第二组词中,“幽暗大厅的芳香”被吞噬更为恰当。
10 . 任何一片水域,是否能保持生机,主要取决于它是否有能力保持一定量的溶解于其中的氧气,如果倒进水中的只是少量的污物,鱼类一般不会受到影响。水中的细菌仍能发挥作用,分解污物,因为该片水域能从空气和水中植物那里很快使氧气的消耗得到恢复。据此可知()。
A:充足的水中植物即可使水域保持生机
B:氧气在细菌分解污物过程中被消耗
C:细菌在分解污物的过程中可以产生氧气
D:水中植物可以通过分解污物产生新的氧气
答案:A项说法过于绝对,充足的水中植物不一定有能力使其保持一定量的溶解于其中的氧气;题干并未说细菌在分解污物的过程中可以产生氧气,C项错误:题干也未说水中植物可能分解污物,D项错误;只有B项可以从题干推出。
11 . 在“首届京剧旦角最佳演员”的评选中,梅兰芳、程砚秋、尚小云、( )当选,被誉为京剧“四大名旦”。
A:荀慧生
B:常香玉
C:王汉伦
D:阎立品
答案:A
12 . 私募的“钱途”在于退出。私募基金有一个好退路,才能安分守己。眼下,中国本土有130亿私募等待退出。一般情况下,IPO(公开募股)是私募退出的最佳选择。由于上市退出回报率最高,私募自然会将IPO奉为神灵。从政府角度,可以通过适当降低上市标准,改审核制为注册制等方式降低IPO门槛。还可以通过大力培育和发展产权交易市场,实现私募资金的退出。这段文字旨在说明( )。
A:政府应完善私募基金的退出机制
B:私募基金的退出是当前亟待解决的问题
C:IPO(公开募股)是私募退出的首要选择
D:大力培育和发展产权交易市场是私募退出的途径
答案:A。题目详解:文段属于分总的行文脉络,最后一句话是对策句,对前文提到的如何进行IPO提出了一个对策,并且对策的主体是政府。观察四个选项,只有A提到了政府。
13 . 资源整合:市场主体为实现特定目的,将各种资源进行优化配置,综合利用,使之发挥良好效益的一系列措施办法。以下不属于资源整合的是:()
A:李大妈将沿街房屋改造装修,邻居王老伯出资,合伙开办了一家全民超市
B:某纺织厂与房地产公司商定,将市区厂房整体拆除,新建住宅小区,组建物业公司,安置本厂员工转岗就业
C:某煤矿出资,当地村民出力,将塌陷区改造成水上游乐园
D:某企业将闲置设备和库存物资销售,所得资金购买股票,收益不菲
答案:D。题目详解:D项没有把各种资源优化配置,综合利用,使之发挥良好效益,而是把闲置设备和库存物资都卖了。
14 . 网络已经逐步成为求职者获取信息的主要渠道,但也给各种网络诈骗提供了可乘之机。目前网络招聘广告最大的弊病就是缺乏真实性。因此,()
A:应当避免在网上应聘工作
B:对网上招聘信息的真实性要持警惕态度
C:网上的招聘广告都是不可信的
D:国家应当加强对商业性网站的控制
答案:B。题目详解:结论型题。虽然“网络的招聘广告最大的弊病就是缺乏真实性”,但网络“已经逐步成为求职者获取信息的主要渠道”,由此可知,网络招聘有利有弊,不能一概否定,故A、C错;D项也不够全面、准确;只有B项表述准确、恰当,正确选项为B。
15 . (1)司机们接受了新型汽油(2)某种汽油对大气污染严重(3)用户认为价格太贵,不愿使用(4)厂家采用新技术降低成本(5)专家研制出某种新型低污染汽油
A:23451
B:34512
C:25431
D:25341
答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:为了减轻污染才会研究出新型汽油,而正是因为用户认为新型汽油价格高不愿使用,才会迫使厂家降低成本,从而使用户接受新产品,对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。
16 . 文字是人们现实生活的一部分,是人类思维方式、生活方式等最生动的____。一种文字发明、演变过程越是漫长,它所反映的这些方面的内容就越深刻。 填入划线处最恰当的一项是( )
A:工具
B:形式
C:载体
D:记录
答案:C。题目详解:工具比喻用以达到目的的事物,可以说文字是人们思维、生活的工具,但“思维方式、生活方式”不是目的,故用“工具”不妥。此外,“工具”与“生动”搭配也不 妥,排除A项。形式指事物的形状、结构等,用在此处不合语境,文字表现的是“思维方式、生活方式”的内容而非形状、结构,排除B项。记录多指当场记录下来的材料,从后文可以看出这里的“文字”指的不是文字记录的内容含义,而是其发明、演变过程中所反映的文化,排除D项。载体泛指能够承载其他事物(多为抽象 概念)的事物,用在此处符合语境,故选择C项。本文段节选自2013年10月《人民论坛》刊登的《汉字魅力的历史与现实》
17 . 以下不属于古代“六艺”的是( )。
A:射箭
B:书法
C:绘画
D:驾车
答案:C
18 . 地球水圈由海洋、湖泊、江河、沼泽、地下水及冰川等液态水和固态水组成。据科学家估算,地球表层的总水量约为14亿立方千米,其中海洋水占97.3%,以冰川为主的陆上水占2.7%,大气中的水,与前两者相比小得几乎可以忽略不计。从以上材料不可能推出的是( )。
A:陆地上的水主要在冰川中
B:海水中有液态水,也可能有固态水
C:地球上的淡水资源很多
D:从大气中取水意义不大
答案:C。题目详解:“淡水资源”是原文未曾提及的,故本题选C
19 . 建设社会主义新农村必须全面提高农民素质,提高农民素质的内容是()。
A:文化素质、科技素质、心理素质
B:文化素质、身体素质、人文素质
C:文化素质、科技素质、人文素质
D:人文素质、科技素质、身体素质
答案:文化素质与人文素质具有相当大的重叠性,不可同时选,依此可排除BC两项;农民的身体素质与心理素质相比,存在的问题更严重,且人文素质也部分地包括心理素质,据此,选D。
20 . 如下图所示,正方形ABCD的边长是14厘米,其中,BE=CE=7厘米。如果点P以每秒2厘米的速度沿着边线CD从点C出发到点D,那么三角形AEP的面积将以每秒()平方厘米的速度增加。
A:7
B:8
C:9
D:10
答案:A。题目详解:当点在端点未出发时,的面积;当点到达点时,的面积;点以厘米每秒的速度行动,到达点需秒钟,故的面积将以每秒平方厘米的速度增加。故正确答案为A。
21 . 鉴于技术性贸易壁垒是我国农产品进入国际市场长期面临的主要障碍,稍有不慎,将引起全球性的扩散和连锁反应,造成重大损失。许多事实又都表明,技术性贸易壁垒之所以能够起作用,主要是由于出口企业对进口国的技术法规、标准和合格评定程序了解不多造成的。我们应当细心借鉴发达国家的做法,组成专门的机构,收集研究我国主要出口农产品可能在哪些贸易国家遇到哪些技术性壁垒,提出需要新采取的应对措施,形成预警机制,彻底改变目前这种遇到技术性壁垒无所适从的状况。 适合本段文字的小标题是( )。
A:技术性贸易壁垒的障碍作用
B:农产品进入国际市场的问题
C:向发达国家学习技术性贸易壁垒
D:建立农产品国际贸易技术性壁垒预警机制
答案:D。题目详解:本题属于提炼标题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这是一个带有明确论点的议论文,寻找文段解决问题的语句和论点,即“我们应当细心借鉴发达国家的做法,组成专门的机构,收集研究我国主要出口农产品可能在哪些贸易国家遇到哪些技术性壁垒,提出需要新采取的应对措施,形成预警机制”,这句话的主要意思就是“呼吁建立农产品国际贸易技术性壁垒预警机制”,所以,本题答案为D选项。
22 . 士兵:地道:战斗()
A:居民:水井:盥洗
B:猎人:陷阱:捕获
C:农民:菜窖:饮食
D:工人:隧道:通车
答案:B。题目详解:此题为多项式类比推理。可采用遣词造句法。题面中,士兵利用地道进行战斗。选项A,居民不是利用水井来进行盥洗,而是利用水,不符合。选项B,猎人利用陷阱来捕获,正确。选项C,农民利用菜窖来饮食,不符合。选项D,工人开掘隧道,而非利用隧道,不符合。故,正确答案为B。
23 . 开门是一个积极的行动,它本身存在______的情趣,进入一种新的时刻,达到一种新的目标,实现一种新的转换,它包含一种人世间极深的情感的蓄积与______,重聚,回归,和解,以及长久分离的情人的惊喜。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:惊心动魄,凸现
B:振奋人心,表达
C:震撼人心,张扬
D:心神荡漾,展现
答案:B。题目详解:<暂无>
24 . 在南极海域冰冷的海水中,有一种独特的鱼类,它们的血液和体液中具有一种防冻蛋白,因为该蛋白它们才得以存活并演化至今。但时至今日,该种鱼类的生存却面临巨大挑战。有人认为这是海水升温导致的。以下哪项如果为真,最能支持上述观点?
A:防冻蛋白能够防止水分子凝结,从而保证南极鱼类正常的活动,气候变暖使得该蛋白变得可有可无
B:南极鱼类在低温稳定的海水中能够持续地演化,而温暖的海水不利于南极鱼类的多样性
C:南极海水中的含氧量随气温上升而下降,缺氧导致防冻蛋白变性,易沉积于血管,导致供血不足,从而缩短鱼的寿命
D:并非所有南极物种都具有防冻蛋白,某些生活于副极地的物种并没有这种蛋白
答案:C。题目详解:题干中的论点是“海水升温导致该种鱼类的生存面临巨大挑战”。C项补充新论据解释海水升温导致鱼类的生存面临巨大挑战的原因。所以,本题的答案为C。
25 . 道德是一定的主客观条件的产物,它产生于()。
A:自我意识
B:生产关系
C:生产实践
D:科学实验
答案:首先,社会关系的形成是道德赖以产生的客观条件。其次,人类自我意识的形成与发展是道德产生的主观条件。道德产生所需要的主观条件和客观条件统一于生产实践。敝选C。
26 . 社区矫正是指与监禁矫正相对的行刑方式,是指将符合社区矫正条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关,在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。简单的说,就是让符合法定条件的罪犯在社区中执行刑罚。根据上述定义,下列哪项不属于社区矫正的作用?
A:有利于加大对罪犯的惩罚力度
B:有利于罪犯掌握生活技能和相关社会知识
C:有利于使人们改变对服刑人员的“标签”式看法
D:有利于塑造罪犯符合社会正常生活的信念和人格
答案:A。题目详解:社区矫正的定义要件包含“让罪犯在社区中执行刑罚”、“矫正其犯罪心理和行为恶习,促进其顺利回归社会”,该定义中体现了B、C、D项中的作用。社区矫正在某种程度上应该是降低了对罪犯的惩罚力度,而不是加大。因此,本题答案为A。
27 . 超Y理论认为人们是怀着不同的需要和动机加入组织,主要的需要是实现胜任。胜任感的获得受外部环境、本人的权利、自由、地位、成就、交往需要等强度的制约,当工作任务的性质与组织结构相适应时,胜任感最容易满足,工作效率高,反之就低。 与这段文字意思相符的是:( )
A:人们都是怀着实现胜任感的需要加入组织的
B:满足胜任感是促进工作效率的有效措施
C:胜任感由外部环境、本人权利、自由、地位、成就、交往需要来决定
D:超Y理论是研究工作效率的理论
答案:B。题目详解:这段文字介绍了管理学上的超Y理论的一些观点,主要是关于胜任感的满足与工作效率的关系。A项“都是”的表述过于绝对,原文的表述为“人们是怀着不同的需要和动机加入组织,主要的需要是实现胜任”,排除。C项说“由……决定”,原文的表述为“胜任感的获得受外部环境、本人的权利、自由、地位、成就、交往需要等强度的制约”,排除。D项超Y理论是管理学上的重要理论,其研究范围不限于工作效率,排除。本题的正确答案为B。
28 . 可以平行也可以下行的公文是( )。
A:通知
B:决定
C:报告
D:批复
答案:A。解析:通知主要用于下行,有时还可用于平行。
29 . 下列对“反物质假说”内容的叙述,正确的一项是( )。
A:宇宙中存在的反物质是由带正电的电子与带负电的原子核结合形成的
B:“反物质假说”不是科学幻想,正电子的发现证实了宇宙中存在反物质
C:如果有反原子构成的反物质存在,它一旦与物质相遇,会释放所有的能量
D:科学家根据宇宙诞生理论想象,宇宙存在由带负电的反原子构成的反物质
答案:【答案】C。题目详解:由文章首段第一句话可知A项表述错误。由带正电的电子与带负电的原子核结合形成的是反原子而非反物质。B项错误,正电子的发现虽然使得科学家更有信心揭开反物质之谜,但尚不足以证实宇宙中存在反物质。D项“由带负电的反原子构成的反物质”说法有误,反原子由带正电的电子与带负电的原子核组成,但却不一定是“带负电的”。本题答案选C。
30 . 我国宪法规定土地使用权可以依照法律的规定( )。
A:买卖
B:出租
C:转让
D:变更
答案:C[解析]《宪法》第10条第4款规定:土地使用权可以依照法律的规定进行转让。
永康人事考试网
