1 . 甲向法院提起行政诉讼,诉称某公安分局在他不在家的情况下,撬锁对其租住的房屋进行治安检查,之后未采取任何保护措施即离开,致使其丢失现金 5000元,要求被告赔偿损失。甲向法院提供了其工资收入证明、银行取款凭单复印件、家中存有现金的同乡证言和房东听到其丢失现金的证言。下列说法哪一个 是正确的?( )
A:上述证据均系直接证据
B:银行取款凭单复印件应加盖银行的印章
C:房东的证言必须有房东的签名和租房协议原件
D:上述证据在开庭审理前提交法院才有效
答案:B[解析]略。
2 . 依次填入横线部分最恰当的一项是( ) 为英雄金训华守墓37年的陈健,获得了“感动中国”2013年度人物称号。评委会给他的颁奖词是:一个生者对一个死者的承诺,只是良心的自我________,但是他却为此坚守37年,放弃了梦想、幸福和骨肉亲情。________火红的时代背景,他身上有古典意识的________。
A:约束,淡去,风范
B:制约,淡忘,风范
C:约束,淡忘,风尚
D:制约,淡去,风尚
答案:A。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。约束:限制管束使不超越范围制约:限制约束淡去:淡化,退去淡忘:对事物的记忆逐渐淡薄以至遗忘风范:风度;气派风尚:社会风貌与时尚约束强调了对自身的要求,限制,淡去与所选实词搭配的宾语是“背景”。显然,背景只能“淡化、退去”,而不能与“淡忘”搭配。风范指人的风度;气派,主语为人。
3 . 下列句子中标点符号使用完全正确的一项是( )
A:许多人以为乐观主义的人不过是“嬉皮笑脸”,“随随便便”,“一切放任”,“得过且过”,“唯唯诺诺”
B:我们要领会“俯首甘为孺子牛”这句话的深刻意义
C:看台上,同学们一个劲地喊着:“加油”,“加油”的口号,为运动员鼓劲
D:一个没有理想的人,不但不知道明天走到哪里?做什么?为什么要这样做?都弄不清楚
答案:【答案】B。题目详解:A项中各项成语是并列关系,逗号应改为顿号;C项应删除冒号,还应将“加油”之间的逗号改为顿号;D项问号运用也不恰当。故选B
4 . 市场机制作用得到充分发挥的前提是( )。
A:完备、统一的市场体系
B:计划与市场相结合
C:政府加强宏观调控
D:政府放弃宏观调控
答案:A。解析:市场机制作用得到充分发挥的前提是完备、统一的市场体系。
5 . 埃及阿斯旺古采石场保留着原始的风貌,_______着历史的印记;意大利的天堂采石场,洞穴幽奥堪称奇迹;巴黎地下采石场改造成的公共墓穴,是让人_____的另类采石遗迹;而摩尔多瓦共和国的米列什蒂米齐地下酒城,则让废弃的采石场_____了新活力。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:凝刻,匪夷所思,焕发
B:凝集,百思不解,诱发
C:刻画,莫名其妙,发扬
D:刻镂,难以言说,激发
答案:A。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。凝刻:凝聚,雕刻。凝集:凝结,聚集刻画:雕刻与绘画及塑造英雄人物形象的意思。刻镂:锲而不舍,金石可镂。谓只要坚持不停地用刀刻,就算是金属、玉石也可以雕出花饰。焕发:散发出年轻的健康所特有的红润;充满或显示出热情洋溢、精神愉快。一般是指精神面貌,如:精神焕发诱发:由一种(疾病、事件等)导致发生另一种(疾病或事件等)。激发:指激之使奋起。发扬:发展和提倡(优良作风、传统等)匪夷所思:匪:不是;夷:平常。指言谈行动离奇古怪,不是一般人根据常情所能想象的。, 百思不解:百般思索也无法理解。,, 莫名其妙:说不出其中的奥妙。指事情很奇怪,说不出道理来。, 难以言说:很难用语言来表达, 根据从易原则,第三空中焕发活力为固定搭配。因此本题答案选择A
6 . 依次填入第四段括号中的词语,符合语境、搭配合理的一项是( )。
A:民主公开、科学公正、依法规范
B:依法规范、民主公开、科学公正
C:依法规范、科学公正、民主公开
D:科学公正、依法规范、民主公开
答案:B。题目详解:规范的是程序,公开的是过程,公正修饰的是结果,均为习惯搭配,故正确答案为B。
7 . 虽然中国现行文物法规中还缺少直接针对世界文化遗产的具体条款,世界文化遗产和中国的文物保护单位还不能简单对接,但是中国遗产保护的实践充分证明,文物法的基本精神以及党和国家文物工作的方针,完全适用于世界文化遗产领域。世界文化遗产的特性与各级文物保护单位的本质是相同又相通的。 这段文字讨论的问题是( )。
A:中国现行文物法规有哪些主要特点
B:中国遗产保护实践与世界文化遗产的特性
C:怎样看待中国遗产保护的实践工作
D:中国文物法是否适用于世界文化遗产领域
答案:【答案】D。题目详解:题目的论述主体中提到了“中国文物保护法”以及“世界文化遗产的保护”,此外在文段中间部分通过转折词“但是”引导l出文段的主题句,即“文物法……完全适用于世界文化遗产领域”,因此该文段讨论的主要问题就是D项。
8 . 随着移动设备的流行,手机、平板电脑(PAD)逐渐渗透到人们的生活。很多人也由‘离不开电视’变为“离不开手机和PAD"。有人认为,更多地使用电脑会减少人们看电视的时间,毕竟时间是有限的。但有调查显示,“用电脑的时间”增多的人并没有减少看电视的时间。为了验证上述调查结果的准确性,以下()项是最需要考虑的。
A:在不用或很少使用电脑的人群中,是否看电视的时间也在减少
B:除了参与调查的这部分人群,其他人群是否很多人都说自己经常看电视
C:在参与调查的人中,所看电视节目的类型是否会随着用电脑的时间上升而改变
D:被调查者所谓的“用电脑的时间”是否包括了工作中使用电脑的时间
答案:D。题目详解:论点:“用电脑的时间”增多的人并没有减少看电视的时间。D项:如果在上班时候也是用电脑的,那在上班时间用电脑时间增多则不影响在非工作时间看电视的时间,所以看电视时间还是和之前用电脑时间并没有关系。
9 . ①在这里,人们已经从浮躁的,高速的城市发展中沉淀下来,希望获得内在的平衡 ②二十多年以来,从外表上看,那里的变化并不是非常巨大 ③整个城市显得平和恬静 ④每年,我仍旧有机会飞往硅谷,参加各种年会 ⑤包括节能减排的新举措 ⑥但是生活在那里的人正在源源不断地为它注入各种生机。 将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。
A:④②⑥⑤①③
B:②④⑤⑥①③
C:②④①③⑤⑥
D:④①③②⑥⑤
答案:【答案】A。题目详解:<暂无>
10 . 水平一体化物流是指同一行业的多个企业,通过共同利用物流渠道,获得规模经济效益、提高物流效率。水平一体化物流须具备物流需求和物流供应的信息平台,要有大量企业参与并存在较多的商品量。根据上述定义,下列选项属于水平一体化物流的是()
A:某家具厂要求原材料供应商和产品销售商使用同一家物流公司
B:某市屠宰企业将猪、牛肉混放入冷藏车并送往一百多家零售店
C:电子城百家商店签订协议,指定其中一家承担电子城送货业务
D:某百货公司设立物流中心,统筹安排全公司各类货物发送工作
答案:C。题目详解:A、B、D三个选项中,都没有体现同一行业中的多家企业,所以排除。所以选C选项。
11 . 假如法庭陪审员过于专业化,他可能因强烈的专业视角而丧失一个普通人的正常视野。法律是为普通人制定的,也需要普通人来遵守才有效力,同样,司法过程也需要普通人制度化的参与。这段文字是针对什么问题阐述观点的?( )。
A:外人干预法庭审理过程
B:法庭审理案件的程序
C:法律怎样才会得到有效的遵守
D:由专业人员担当法庭陪审员
答案:C。题目详解:题干主要说明:法律陪审员不但需要专业的人员,而且也需要普通人的参与,只有这样,法律才有真正的效力,司法过程也是如此。由此可见,题干主要是针对“法律怎样才能得到有效地遵守”这一问题来阐述观点的。A项“外人”的指代不清,不能选;B项,文中虽然也涉及到法庭程序的问题,但其主旨并不在此,也不能选;D项是一个观点而不是问题,因此也不能选。备注:此题还有另外的一个答案是D,选D的解析是:B很容易排除,C和D较为难区分。但从这段文字的结构来看,第一句话实际上是论点也是主旨句,第二句话实际上是通过在理论上说明"法律需要普通人的制度化参与"来进一步说明为什么"法律不能过于专业化"。所以,本题应当选择D。
12 . 某年以前,索马里附近海域先后发生累计逾120起海盗劫船事件。海盗何以猖撅?甲乙丙丁四人有断定如下:甲:海盗猖撅的主因是被劫船只通常都愿支付高额赎金。乙:如果海盗猖撅的主因是被劫船主愿支付高额赎金,那么肯定会助长海盗的气焰。丙:确实助长了海盗的气焰,但其主因并非被劫船主都愿支付高额赎金。丁:海盗猖撅主要是被劫船主愿支付高额赎金,但其嚣张气焰并非都由此生成。如果上述断定有一个人的断定为真,那么以下断定都不可能为真,除了:()
A:甲
B:乙
C:丙
D:丁
答案:B。题目详解:乙的话是一个充分条件假言命题,其负命题为联言命题海盗猖撅的主因是被劫船主愿支付高额赎金,但不一定会助长海盗的气焰。该负命题与丁的话表达意思一致,因此乙和丁的话必是一真一假。由题干上述断定有一个人的断定为真可知,甲和丙的话都是假的。甲的话为假则可以推出:海盗猖撅的主因不是被劫船只通常都愿支付高领赎金。联言命题的两个联言肢,若一个为假,则联言命题为假。由此可以推知,丁的前件为假,故丁的话为假。因此乙的话为真。正确选项是B。
13 . 数码相机:“佳能”
A:打印机:墨盒
B:“海尔”:洗衣机
C:电视机:“长虹”
D:空调:遥控器
答案:C
14 . 党的十六大报告提出,深化行政管理体制改革,形成( )的行政管理体制。
A:行为协调、运转规范、公正透明、廉洁高效
B:行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效
C:精简统一、结构优化、职能合理、廉洁高效
D:行为规范、运转协调、公正合理、廉洁高效
答案:B。解析:党的十六大报告中提出,要进一步转变政府职能,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制。
15 . 隐性课程是指学校课程计划中未明确规定的、非正式和无意识的学校学习经验。根据上述定义,下列不属于隐性课程范畴的是:
A:高校组织学生参加两天军训,以培养和锻炼学生的意志力
B:儿童在学习数学课程的时候,养成了喜欢学习数学的态度
C:某高校设立校园文化节,让学生认识了该校的校训、学风
D:教师和学生一起参加课外活动,建立平等融洽的师生关系
答案:B。题目详解:定义关键词:未明确规定的、非正式和无意识的学校学习经验。B项中的数学课程学习是在学校学习过程中被明确规定的,相比数学课,A、C、D三项中的“军训”“文化节”“活动”,不会在正式课程表体现,不能算作有明确规定的学校学习。本题为选非题,故正确答案为B。91up备注:本题确实为争议题,但在题目有问题的时候,我们可以遵循的第一原则是“择优”。
16 . 垂直思维是以逻辑与数学为代表的传统思维模式,强大事物的确定性,从前提作出严谨推导:水平思维则注重创新,考虑事物多种选择的可能性,追求思维的丰富性。根据上述定义,下列选项属于水平思维应用的是:()
A:金导电、银导电、铜导电……所以金属能导电
B:凯库勒梦见蛇咬住自己的尾巴,推断出苯的结构
C:法拉第认为电能产生磁场,那么磁场也能产生电
D:根据相对原子质量,用元素周期表预测未知元素
答案:C。题目详解:水平思维“考虑事物多种选择的可能性”,C项法拉第从“电生磁”考虑到“磁生电”的可能性,符合定义。故选C争议题:有说选D的本题属于多定义的题目。水平思维是指追求思考的丰富性的一种思维,根据相对原子质量用元素表预测未知元素,属于思维的丰富性。因此,本题选择D选项。
17 . 下列句子中,没有语病的一项是( )。
A:生物学家告诉我们:地球上的生物以每天一种的速度忝列灭绝者名单。
B:可以说我家的客厅装修,部分达到了我的原始初衷,可还没有到尽善尽美的程度。
C:在纪念中国人民解放军建军80周年文艺晚会上,演员的精湛表演又一次唤醒了人们对那硝烟弥漫,激情燃烧岁月的记忆。
D:在下半场25分钟,由绿城队获得发角球
答案:C。题目详解:<暂无>
18 . 决策的灵魂是( )。
A:选择性
B:目标性
C:预见性
D:主观性
答案:A。解析:决策具有预见性、选择性、主观性,其中选择性是决策的灵魂。
19 . 我国政府规定,自2012年3月20日起,在国内销售的转基因食品必须进行( )。填入括号最恰当的一项是( )。
A:标示
B:标识
C:标明
D:标清
答案:B。题目详解:标示”指标明、显示;“标明”指在物品上做出记号以显示于人;“标清”表明清楚;“标识”意为表明某种特征,便于识别。题干说的是如果要在国内销售转基因食品必须标明其“转基因食品”这种特征,让人们在购买时能够识别出来。相较之下,B项“标识”最符合文意。故正确答案为B。
20 . 下列诗句不是出自唐朝诗人的是()。?
A:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红?
B:窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船?
C:可怜九月初三夜,露似真珠月似弓?
D:身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通?
答案:A。?解析:A项是南宋诗人杨万里《晓出净慈寺送林子方》中的诗句。B、C、D三项的作者分别是杜甫、白居易、李商隐,均是唐代诗人。?
21 . “哑巴英语”,是指只注重讲解语法,而忽视对学生实际语言运用能力的培养。过去我们培养了大量只会“哑巴英语”的学生,因为不会说,不会实际运用,学得快,忘得快,没有达到最初学习的真正目的。根据上述定义,下列哪项措施促进“哑巴英语”问题解决的力度较弱?()
A:西安外国语大学改变教师主动讲和学生被动听的老模式,用精彩的活动形式提高学生的英语听说能力
B:教育部新闻发言人透露,从上半年起,将正式启动万名英语外教到国内各外语学校任教的十年引进计划
C:某外语学校召开研讨会,探讨教师职业道德与外语教育的关系问题
D:某市教育局规定,九年义务教育阶段,在校学生必须接受至少半年以上的口语交际训练
答案:C。题目详解:显然,关于教师职业道德与外语教育的研讨会对学生实际语言运用能力的培养没有太大的帮助。
22 . 短文第一段中的[]里应填入的词语是( )。
A:奇怪
B:合理
C:盲目
D:自然
答案:D。题目详解:<暂无>
23 . 所谓“黑箱”,就是指那些既不能打开,又不能从外部直接观察其内部状态的系统。比如人们的大脑只能通过信息的输入输出来确定其结构和参数。以下不能算是“黑箱”的是()。
A:耕地时农民看到的植物
B:幼儿园小朋友看到的电脑
C:心理医生研究脑构图
D:现代医学研究的人体
答案:“黑箱”的定义要点是:①不能打开;②不能从外部直接观察其内部状态;③系统。A项植物对于耕地的农民而言符合定义;B项电脑对于幼儿园小朋友而言符合定义:C项脑构图对于心理医生而言符合定义;D项现代医学对人体的研究不符合要点①②。因此答案为D。
24 . 中国的气象卫生称为()
A:“长征”系列
B:“风云”系列
C:“东方红”系列
D:“北斗”系列
答案:B
25 . 社会焦虑突增导致青年社会责任感突减。社会环境的急剧变化,使处在竞争环境中的青年,不得不经常考虑个人的就业、住房、医疗、婚姻、教育……他们逐渐疏离社会,一种非正常的社会心理“社会焦虑”由此产生。比如有些青年有一种对未来的潜在风险不可预测的“恐惧”和忧虑,形成一种无形的压力。对“社会焦虑”产生的原因理解不正确的是( )。
A:社会环境急剧变化
B:个人的就业、住房等问题
C:对未来风险的不可预知
D:社会责任感突减
答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这道题目要求考生把握“社会焦虑”所产生的原因,事实上就是要求考生在文段中寻找原因表述的相关细节语句,是一道变换提问方式的考法。根据原文“社会环境的急剧变化……个人的就业、住房、医疗……‘社会焦虑’”,由此产生,可知A、B两项均是产生“社会焦虑”的原因。根据文章尾句“未来的潜在风险不可预测的‘恐惧’忧虑形成一种无形的压力”可知C项也是“社会焦虑”产生的原因。因此A、B、C三项均是导致“社会焦虑”的原因。所以,本题答案为D选项。
26 . 在一个低气压的时代,水土特别不相宜的地方,谁也不存什么幻想,期待文艺园地里有奇花异卉探出头来。然而天下比较重要的一些事故,往往在你冷不防的时候出现。史家或社会学家,会用逻辑来证明,偶发的事故实在是酝酿已久的结果。但没有这种分析头脑的大众,总觉得世界上真有魔术棒似的东西在指挥着,每件新事故都像从天而降,教人无论悲喜都有些措手不及。张爱玲女士的作品给予读者的第一个印象,便有这情形。 对这段话理解不正确的一项是:( )
A:张爱玲作品的问世在当时社会背景下是一个特例
B:在文艺园地里奇花异卉的出现是不能用科学和逻辑来解释的
C:大众对于张爱玲作品问世的感觉是太突兀,太奇迹
D:张爱玲作品的问世并不是偶然的,存在一定的必然性
答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是以上是著名文学艺术翻译家傅雷评张爱玲小说的开头语。“史家或社会学家,会用逻辑来证明,偶发的事故实在是酝酿已久的结果”说明可以用科学和逻辑解释“文艺园地里在奇花异卉的出现”并非偶然或突兀,而是“酝酿已久”的结果。所以,本题选择B答案。
27 . 《坛经》中记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动。”这段话表明惠能关于运动的基本观点是( )。
A:运动是物质的根本属性
B:运动与物质是不可分割的
C:精神运动是物质运动的一种形式
D:精神是运动的主体
答案:D
28 . 气质是人的个性心理特征之一,它是指在人的认识、情感、言语、行动中,心理活动发生时力量的强弱、变化的快慢和均衡程度等稳定的动力特征。主要表现在情绪体验的快慢、强弱、表现的隐显以及作的灵敏或迟钝方面,因而它为人的全部心理活动表现染上了一层浓厚的色彩。它与日常生活中人们所说的“脾气”、“性格”、“性情”等含义相近。从上述内容可以看出“气质”这个定义不包含下列哪项内容?()
A:气质是表现在心理活动的速度、强度、灵活性方面的动力特性
B:气质可以通过情绪、动作等外在表现来体现
C:气质具有稳定性和可变性
D:气质好的人脾气小,反之则脾气大?
答案:D【解析】A、E、C三项均能从上述定义找出,D项不符合定义的含义,气质好坏与脾气大小之间并没有必然性。
29 . 党章把党的基本路线中的奋斗目标表述为:把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。“和谐”这个词第一次出现在中国共产党的奋斗目标里,会起到()。
A:正确价值观的导向作用
B:价格的决定作用
C:社会存在的决定作用
D:社会实践的检验作用
答案:材料中的“和谐”应属于正确的价值观,选项B说法错误,C、D与材料不符。
30 . ①确定十八大代表候选人预备人选②对十八大代表初步人选实行差额考察③各选举单位召开全委会投票④对不符合十八大代表条件的人选及时调整⑤十八大代表候选人初步人员公示()
A:2-4-5-3-1
B:2-4-5-1-3
C:1-3-4-5-2
D:2-3-4-1-5
答案:A。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序观察题干,此题考查确定十八大代表候选人预备人选的顺序,所以最后的结果应该是①确定十八大代表候选人预备人选,即事件①在最后面。第二步:逐一对照选项并判断正确答案根据第一步可以判断只有A项符合。以防万一,再根据逻辑对A项进行逐一判断,②-④-⑤-③-①,完全符合逻辑,故正确答案为A。
盐源人事考试网
