招远市事业单位2015年招聘第三批聘用人员名单

发布时间:2015年9月24日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 对某县公安局所辖的乡派出所的具体行政行为不服申请的复议,由(  )管辖。  

A:乡人民政府  

B:县公安局  

C:县人民政府  

D:市公安局  

答案:B[解析]乡派出所是县公安局的派出机构,对乡派出所作出的具体行政行为不服向县公安局申请复议。  

2 . 公文在制发的程序上,必须履行法定的( )。

A:审批手续

B:会签手续

C:登记手续

D:承办手续

答案:A。解析:公文在制发的程序上,必须履行法定的审批手续。

3 . 冒险转移指在组织行为学和组织管理学中的集体冒险现象。下列不属于冒险转移的是()。

A:某小区一住户煤气罐发生火情,一对年过七旬的老夫妇竟冒着危险,将喷火的煤气罐从屋里拖到大院空旷地带,虽然双双被烫伤,但避免了殃及邻居

B:每年秋天,菲律宾西海岸都出现海面上黑压压地飞来一片南迁燕子的场面,但人们惊奇地发现,一旦到了海岸和海滩,许多燕子都会相继死去

C:汶川大地震发生后,有几个老板自发组织了一个60辆小车的救援队,从成都给重灾区运送物资,帮忙转移在危险地带的大学生

D:某公司领导在一些重大决策时往往采取集体决策方式,其实并不是想让大家讨论和决策,而是想让自己的想法得到大家的支持和拥护而已

答案:A。冒险转移的特点之一是集体冒险。A项中老夫妇转移喷火煤气罐不是集体冒险行为。

4 . 有一水池,装有甲、乙两个注水管,下面装有丙管放水,池空时,单开甲管5分钟可注满,单开乙管10分钟可注满;水池装满水后,单开丙管15分钟可将水放完。如果在池空时,将甲、乙、丙三管齐开,2分钟后关闭乙管,还要多少分钟可注满水池?

A:14

B:4

C:10

D:9

答案:B。

5 . 20世纪80年代,我国为促进科技发展而采取的措施不包括(  )。  

A:制定“863计划”  

B:制定“星火计划”  

C:制定“火炬计划”  

D:提出“科教兴国”战略  

答案:【答案】D。  解析:1986年国家制定“863计划”和“星火计划”;1988年制定“火炬计划”;1995年我国提出“科教兴国”战略。  

6 . 以下各句中,括号内的词语使用恰当的一项是:( )

A:在原则问题上,党员干部应该有自己鲜明的立场,采取(似是而非)的态度是极不负责的。

B:王刚任公司经理以来,公司的业绩一落千丈,员工的工资福利待遇也越来越差,这次他被免职,实在是(人心所向)。

C:在世界杯决赛前夕,面对部分足球流氓的过激行为,英国警方(以暴易暴),逮捕了五名带头制造事端的不法分子。

D:孙明利用业余时间创作的油画获得了国际大奖,面对记者的采访,他谦虚地说自己只是略通一二,远远谈不上(登堂入室)。

答案:D。题目详解:这道题属于用词不当,主主要考察了实词用词不当中的成语用词不当。似是而非,指事物似真而实假,或似正确而实错误。在A项中,要表达的意思是党员干部不应该立场不坚定,而“似是而非”是不能形容立场不坚定的,用“模棱两可”、“飘忽不定”这类词更恰当一些。人心所向,指人民群众所拥护的,向往的。这个词往往应用于在一些历史大事中人民群众的某种态度,用在B项里不恰当,感情色彩也不当。以暴易暴,用凶暴的代替凶暴的,表示统治的人改换了,可是暴虐的统治方法依然不变。在C项中应为“以暴制暴”。登堂入室,堂、室:古代宫室,前面是堂,后面是室。登上厅堂比喻学问或技能从浅到深,循序渐进,达到了很高的水平。

7 . 一个运动员能出好成绩,需要有好的先天条件,并且训练方法得当,或是临场发挥出色。在这个队中,李明的先天条件是最好的,所以()。

A:李明能出好成绩,并不是因为训练方法得当

B:李明能出好成绩,并不是因为临场发挥出色

C:李明能出好成绩,一定是因为训练方法得当,并且临场发挥出色-

D:李明能出好成绩,可能是因为训练方法得当,或是临场发挥出色

答案:D。题目详解:由题中可知,一个运动员能出好成绩,有好的先天条件的同时,还要具备一个条件,训练方法得当,或者临场发挥出色。李明具备好的先天条件,如果他能出好成绩,可能是训练方法得当,也可能是临场发挥出色,选择D项。

8 . “善不积不足以成名,恶不积不足以灭身”。这一古训蕴涵的哲理是()

A:事物的变化总是从量变开始的,量变引起质变

B:事物的变化总是从质变开始的,质变引起量变

C:事物的量变与质变是相互包含的

D:事物的量变与质变是相互区别的

答案:A

9 . 科学研究表明,原来太阳是一个能量输出不断变化的天体,正是这些变化,才引起了高层大气和电离层状态的强烈扰动。 由此可以得出以下推断:( )

A:太阳是一个能量输出不断变化的天体,它的变化导致空间天气的变化

B:太阳能量输出的不断变化,引起高层大气和电离层状态的强烈扰动,这是造成严重灾害的根本原因

C:太阳能量的不断输出,将引起地球空间环境发生急剧变化

D:太阳能量的不断变化,是造成自然灾害的直接因素和直接原因

答案:【答案】A。题目详解:B项错误在原文中没有涉及“灾害”的问题。C项原文没有提到“地球空间环境”问题。D原文中没有涉及造成“自然灾害”的问题。

10 . 公司的最高权力机构是()

A:董事会

B:经理层

C:股东大会

D:监事会

答案:A

11 . ()对于目标相当于()对于灯塔

A:信心?风帆

B:激情?桅杆

C:行动?航行

D:毅力?水手

答案:C。题目详解:目标用来指导工作,灯塔用来指引航行。

12 . 我国现行的法律法规依所有1,200多个,每年中共中央和国务院还要下发100多个新的政策文件。这些法律法规和文件,已经覆盖了中国社会经济发展的各个方面,如果它们都真正得到了切实的贯彻执行,就会有力的推动中国社会经济健康的发展。因此应该:()

A:继续制定更多的法律政策

B:努力去实施和执行现有的法律法规和政策

C:减少新法律的制定

D:加强法律工作

答案:B。题目详解:此题较易,根据题干假设“如果它们都真正得到了切实的贯彻执行,就会有力的推动中国社会经济健康的发展”可知选B。

13 . “种豆得豆,种瓜得瓜”与“四季循环,昼夜更替”的共同点是()。

A:都是一种因果联系

B:都是事物的质变和发展

C:都是事物的本质联系

D:都是事物运动过程中的必然联系

答案:“种豆得豆,种瓜得瓜”是一种合乎规律的现象,揭示的是一种必然联系;“四季循环,昼夜更替”体现事物在运动,反映事物运动过程的必然联系,但不是因果联系,也不体现发展。A、B、C项均不符合题意。

14 . 厂长:采用新的工艺流程可以大大减少炼铜车间所产生的二氧化硫。这一新流程的要点是用封闭式熔炉替代原来的开放式熔炉。但是,不仅购置和安装新的设备是笔很大的开支,而且运作新流程的成本也高于目前的流程。因此,从总体上说,采用新的工艺流程将大大增加生产成本而使本厂无利可图。总工程师:我有不同意见。事实上,最新的封闭式熔炉的熔炼能力是现有的开放式熔炉无法相比的。在以下哪个问题上,总工程师和厂长最可能有不同意见?()

A:采用新的工艺流程是否一定使本厂无利可图

B:运作新流程的成本是否一定高于目前的流程

C:采用新的工艺流程是否确实可以大大减少炼铜车间所产生的二氧化硫

D:最新的封闭式熔炉的熔炼能力是否确实明显优于现有的开放式熔炉

答案:A。题目详解:总工程师说“事实上,最新的封闭式熔炉的熔炼能力是现有的开放式熔炉无法相比的,也就是说采用最新的封闭式的熔炉能够提高产量与质量,并不会使本厂无利可图.这与厂长的“从总体上说,采用新的工艺流程将大大增加生产成本而使本厂无利可图”的意见不同。

15 . 白话文、英文、德文并不一定代表_______,文言文也不一定代表_______。在文言文的世界里,我们可以发现太多批判的精神,太多超越现代的观念,太多先进的思想。 填入横线部分最恰当的一项是( )

A:开放守旧

B:现代传统

C:现代落后

D:高雅庸俗

答案:C。题目详解:本题主要考查反义词的应用。开放:解除封锁、禁令、限制等、允许进入守旧:因袭旧的看法或做法而不求改进现代:历史学上一般指资本主义存在和无产阶级不断取得社会主义革命胜利的时代。传统:世代相传的精神、制度、风俗、艺术等高雅:高尚,不粗俗庸俗:平庸、低级不高尚。由文中“批判”和“超越现代”可知,D项不合适。而B项的“现代”和“传统”属于中性词,用在文中不能表达作者的态度倾向性,因此也不适合。单就反义而言,A项与C项都有合理性,但A项的“开放”与“守旧”与后文的描述不符,联系后文的“太多批判”、“超越现代”和“太多先进”可知后一空应该填“落后”,因此正确答案为C。

16 . 血管是人的生命之河,堤坝薄弱,随时可能因“决堤”而危及生命,若河流阻塞,则循环受阻,______。 填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:后患无穷

B:遗恨无穷

C:危在旦夕

D:身心交瘁

答案:C。题目详解:本题考查了成语的适用范围。后患无穷:以后的祸害没有个完。含贬义。指目前尚没发生;而以后必会产生的祸患。遗恨无穷:指留下了很大的遗憾。危在旦夕:用于形容人的生命危险或形势的危急就在眼前。身心交病:身体和精神都很困乏。形容人疲惫的样子。BD都与人的心理方面相关联,而原题只涉及“生命”问题,故BD可排除。A可以包含C,但A较笼统,而C更具体准确,且C与前句的“危及生命”相对应。

17 . 科学精神的内涵十分丰富,最基本的是()

A:探索真理、崇高真理

B:求真务实,开拓创新

C:合理怀疑与理性批判

D:反对这信、伪科学和反科学

答案:A

18 . 某个国家在某年的控制非法药物进入的计划失败了。尽管对非法药物的需求呈下降趋势,但是,如果这个计划没有失败,多数非法药物在某年的批发价格不会急剧下降。以上结论依赖于哪个假设?()

A:某年,非法药物的供给大幅下降

B:该国本国非法药物产量,比非法进入该国的非法药物增加更多

C:某年非法药物需求的下降不是其批发价格下降的唯一原因

D:某年少数几种非法药物的批发价格大幅上升了

答案:C。题目详解:<暂无>

19 . 眼睛:光线()

A:航母:航行

B:草坪:环保

C:山峦:风景

D:耳朵:声音

答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且是人体器官与所感受到的客体之间的对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为D。A是属性关系,B没有逻辑关系,C是包容关系。故正确答案为D。

20 . 社会保障中的最大项目是( )支出。

A:社会福利

B:社会救助

C:社会保险

D:社会优抚

答案:C

21 . 《中华人民共和国消费者权益保护法》中惩罚性损害赔偿适用的目的就是为了使原告遭受的损失获得全部的补偿,来弥补补偿性赔偿的不足。这一结论最适宜用来解释的现象是:()

A:足球场上球员顶撞裁判被红牌罚下

B:小张在马路上随地吐痰被罚款5元

C:王老师在超市买的洗衣粉是假冒伪劣产品,获得了超市的50元赔偿金

D:罗阿姨在商场被别人撞倒,住进了医院,商场报销了所有的费用

答案:C。题目详解:首先王老师符合“消费者”这一主体特征,其次50元的赔偿属于惩罚性损害赔偿,故选C。

22 . 所谓天才,我理解就是屈从外力,由着自己的天性行事。他总爱在主体的能动性中,最大量的实现自己的价值,找到一种创造的美,表现的美,自我愉悦和自我欣赏的美。这美,主要体现为一种原始生命力,天才是病态和怪异者;对社会结构和群体秩序来说,天才是异端和不稳定因素。天才的创造过程,就是一种同内外两届压抑与反压抑,反抗与顺从,坠落与升华的角力。 文中从不同角度说明了对“天才”的理解的观点,其中,准确地一项是:( )。

A:天才是不屈从外力,由着自己的天性行事

B:天才是伟大的创造者,是病态与怪异者,是异端与不稳定因素,是矛盾角力的产物

C:天才是伟大的创造者,是病态与怪异者

D:天才是由着自己的天性行事,是异端与不稳定因素,是矛盾角力的产物

答案:【答案】D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,A选项是属于思想或行为路径错误。文中是“屈从外力”,A选项是“不屈从外力”。B,C选项都是偷换概念,文中表明是“天才的创造过程”,而非表明“天才是伟大的创造者”。应排除这两项。所以,本题选择D答案。

23 . 对撰写请示应注意的问题表述正确的是()。?

A:一文可以多事?

B:所有请示都不得同时抄送下级机关?

C:一般不可越级行文?

D:结尾常用语为“如无不当,请批转执行”?

答案:C。解析:请示应当一文一事,故A表述不正确。B项说法太绝对。请示结尾常用“当否,请批复”、“妥否,请批复”等提出请求的用语,D项表述不正确。《国家行政机关公文处理办法》规定:“一般不得越级请示和报告。”因此,除了特别紧急的情况,上行文都应按隶属关系向上一级机关(单位)行文,逐级上报。即使因特殊情况必须越级行文,也应同时抄送被越过的上级机关(单位)。所以本题答案为C。

24 . 《中国人民政治协商会议共同纲领》中最基本、最核心的内容是()。

A:确立了新中国的国体和政体

B:规定了新中国基本的民族政策

C:规定了新中国的经济工作方针

D:规定了新中国的外交工作原则

答案:A。1949年9月29日,中国人民政治协商会议第一届全体会议选举了中央人民政府委员会,宣告了中华人民共和国的成立,并且通过了起临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》。它的第1条规定:中华人民共和国为新民主主义即人民民主主义的国家,实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、团结各民主阶级和国内各民族的人民民主专政,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义,为中国的独立、民主、和平、统一和富强而奋斗。

25 . 最初的人类,为了寻找足够的食物,经常过着一种漂泊不定的生活,漂泊到一个地方,即随便找个临时夜宿处。这种时常迁徙但又随遇而安的居住方式,应当视作人类从巢居形式进入穴居形式之前所经历的一个过渡阶段。 对文中“过渡阶段”的概括最正确的一项是( )。

A:人类为了寻找食物,经常过着一种漂泊不定的生活

B:人类寻找食物找到什么地方,就在什么地方住下来

C:漂泊到什么地方,即随便找个临时夜宿处

D:时常迁徙但又随遇而安的居住形式

答案:D。题目详解:<暂无>

26 . 中国古代数学家对“一次同余论”的研究有______的独创性和继承性,“大衍求一术”在世界数学史上的崇高地位是不容______的。正因为这样,在西方数学史著作中,一直公正地称求解一次同余组的剩余定理为”中国剩余定理”。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:完全,否定

B:明确,忽视

C:绝对,动摇

D:明显,怀疑

答案:D。题目详解:一、这道题目考查了词语的搭配。根据文中第二个空白处“不容”通常与之搭配的为“怀疑”、“置疑”这类词条。因此正确答案为D项。二、原文如下:印度学者对一次同余论也有过重要贡献。从公元六世纪到十二世纪,他们发展了一种称为“库塔卡”的算法,用来求解和一次同余式等价的不定方程组。“库塔卡”法出现在孙子算法之后,印度数学家婆罗门笈多(七世纪)、摩柯吠罗(九世纪)等人的著作中,都有和物不知数题相同的一次同余问题。这当然不是要借此断言“库塔卡”法一定受到了孙子算法的影响,但是有人(如万海依等)硬说中国的“大衍求一术”来源于“库塔卡”,就是毫无根据的妄说了。万海依居然把中国算法中数码从左到右横写作为“大衍术”受印度影响的重要根据。大家知道,中国古代至迟从春秋战国时期就开始使用算筹记数,我们今天还可以从现存的公元前三世纪的货币上看到这种从左到右的记数方法。由此可见,万海依的论点多么荒唐可笑。中国古代数学家对一次同余论的研究有明显的独创性和继承性,“大衍求一术”在世界数学史上的崇高地位是毋容置疑的,正因为这样,在西方数学史著作中,一直公正地称求解一次同余组的剩余定理为“中国剩余定理”。

27 . 群众对领导干部的不满,不仅产生于领导的作为和业绩,而且很大程度上是由于对领导的期望值与实际表现之间的差距。因此,如果竞选任何一个单位或部门的领导,竞选者在竞选过程中一味向群众许愿、夸海口是一种不明智的做法。从以上议论可以推出以下哪项结论?()

A:只要群众对领导的期望值足够低,即使这个领导在职期间无所作为,群众也不会产生不满情绪

B:只要领导的作为和业绩出色,群众就不会产生不满情绪

C:由于群众的期望值高,尽管领导的工作成绩优秀,群众的不满情绪仍可能存在

D:聪明的领导竞选者在竞选时不应向群众承诺什么

答案:C。题目详解:“群众对领导干部的不满,不仅产生于领导的作为和业绩,而且很大程度上是由于对领导的期望值与实际表现之间的差距。”这说明要群众对领导干部满意,就必须做到:1.良好的作为和业绩;2.领导的实际表现与群众的期望没有差距。选项AB分别只强调一方面,错误。选项D明显错误。

28 . 产品定位是指企业为了满足目标市场,确定产品(或服务)的功能、质量、价格、包装、销售渠道、服务方式等。根据以上定义,下列不属于产品定位的是()。

A:我们的产品将为在校学生服务

B:考虑到消费人群的收入状况,我们的产品将定价在1000元上下

C:我们的服务主要将通过上门维修来实现

D:我们的服务会让你有美的享受

答案:D。题目详解:A项的产品定位体现在产品的销售渠道上,B项的产品定位体现在价格上,C项的产品定位体现在服务方式上。故本题正确答案选D。

29 . 同等数量的黑白棋子,可以组成凌厉的攻势,也可以组成破绽百出的败局;人数和素质相同的劳动力,由于组织和安排不同,会引起生产结果的质的差异。这说明( )。

A:事物的量变和质变是人的意愿可以左右的

B:量变和质变没有严格的界限,只有大小、速度、程度、规模等方面的区别

C:量变引起质变,具有普遍性

D:事物总体数量不变,由于构成的成分在结构和排列次序上发生了变化,也能引起质变

答案:D。解析:量变和质变是事物变化发展的两种状态。在量变阶段,事物的根本性质没有改变,质变则是根本性质的改变。客观事物的变化和发展,是一个实实在在的过程,而过程总是逐步进行的,当量变达到一定程度时,必然引起质变。这不是偶然的,也不是凭空出现的,更不是人的意愿可以左右的,故A、B两项说法错误。c项观点正确,但与题干不符。D项说法正确,且与题干相符。

30 . 近年来,越来越多的大学尝试自主招生,进而有人呼吁取消全国统一高考。相关专家表示,取消统一高考必然带来经济欠发达地区,特别是广大农村地区考生的不公平待遇。以下哪项如果为真,最能削弱上述观点()

A:自主招生在命题方面,区别城乡考生,为广大农村地区拟定适合他们学习情况和经历的试题

B:大学招生命题灵活多样,农村孩子从阅历,见识,外语能力方面与城市孩子有较大差异

C:由于自主招生,目前农村学生在大学的比例已经明显降低

D:如果大学都自主招生,到处赶考相关的吃穿费用对农村孩子来说是个沉重的负担

答案:A。题目详解:暂无

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网招远人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图