1 . 庄子和惠子一道在濠水的桥上游玩。庄子说,白鱼游得多么悠闲自在,这就是鱼儿的快乐。惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”下列选项中,与上面的对话最为相似的是( )。
A:“你为什么不去送行?”“你怎么知道我没有去呢?”
B:“你怎么负的伤?”“我怎么回忆得起当时的情况呢?”
C:“你为什么到军事禁区里来?”“难道我不能到这里来看看吗?”
D:“唐玄宗到这里来烧过香,你有什么证据?”“你有什么证据说唐玄宗没来这里烧过香?”
答案:【答案】D。题目详解:惠子与庄子对话的意思是:“你不是鱼,怎么能知道鱼的快乐呢?”“你不是我,怎么知道我不知道鱼的快乐呢?”根据问话者和回答者之间对话的关系来看,选项D的对话与之最为相似。
2 . 有3个大人、2个小孩要一次同时过河,渡口有大船、中船、小船各一只,大船最多能载1个大人、2个小孩,中船最多能载大人、小孩各1人,小船最多能载大人1人,为了安全,小孩需大人陪同,则乘船的方式有多少种?
A:6
B:12
C:18
D:24
答案:C。如果两个小孩由一个大人陪着,有3种情况,乘船的方式有3×2=6种;如果两个小孩分别由两个大人陪着,有6种情况,乘船方式有6×2=12种。故一共有6+12=18种乘船方式。
3 . “身教”的意思是( )。
A:身体教学
B:用身体动作教人
C:身体教学比言语教学重要
D:用自己的行动作榜样
答案:D。题目详解:我们常说“言传身教”,即以自己的言行去影响别人,教导别人。“身教”即以身作则,用自己的实际行动作榜样,去教导别人,去影响人。因此选D。
4 . 一家有限公司的股东会成员共有15人,每个股东所持表决权相等。按照公司章程约定,股东会的一般决议需要过半数股东同意方可通过,一旦股东之间形成8人或8人以上的小团体,那其余股东的表决权实际上已经处于无效的状态,假设15个股东之间因为彼此的利益关系结成了人数分别为5、5、3、2的4个小团体,此时每个小团体所持有的表决权不尽相同。由此可以推出()。
A:人数为5、5、3的小团体所持有的表决权实际上相等,而人数为2的小团体所持有的表决权实际效果为0。
B:人数为5、5、3的小团体所持有的表决权实际上相等,而人数为2的小团体所持有的表决权实际效果为2
C:若15个人结成的3个小团体,则每个小团体所持有的表决权相等。
D:是否结成小团体不影响股东会进行表决,每个股东所持有的表决权实际效果仍然相等。
答案:A。题目详解:本题考查归纳推理。题中关键之处在于“一旦股东之间形成8人或8人以上的小团体,那其余股东的表决权实际上已经处于无效的状态”股东观点只存在于“同意”与“不同意”所以无论前面的5、5、3的小团体中必然有任意2组是一样的观点,也就是说或者是5+5和3、或者是5+3和5。无论哪种方式都大于等于8,根据“一旦股东之间形成8人或8人以上的小团体,那其余股东的表决权实际上已经处于无效的状态”也就是说剩下的2人一定是无效的,也就是说表决权实际效果为0。故正确答案为A项。
5 . 《民事诉讼法》规定起诉必须符合一定的条件,其中不包括( )。
A:属于受诉人民法院管辖
B:有明确的被告
C:具体的诉讼请示
D:有充分确凿的证据
答案:D
6 . 同样的一些话,出自不同人的口,有时会产生截然不同的效果。在大学课堂上,同一句,有的教师讲出会赢得一片掌声,有的教师讲出则会招致一片嘘声。原因主要在于,前者已经用自己的行为为自己赢得了讲话的资格,而后者却没有。可见,重要的往往不是有人讲了什么话,而是这些话是由什么人讲的。 这段话的主旨在于:( )
A:否定过度的名人效应
B:批评群众的盲从心理
C:抨击言行不一的虚伪作风
D:抨击为名利而钻营的现象
答案:C。题目详解:同样的话出自不同人的口会有不同的效果,有的会赢得掌声,有的会招致批判,原因在于“前者已经用自己的行为为自己赢得了讲话的资格,而后者却没有。”“用自己的行为为自己赢得了讲话的资格”表明说话人的言行一致,因此,本段文字主要抨击了言行不一的作风,C项为正确答案,其他三项不合题意。
7 . 下列各句中,没有语病的是( )。
A:近几年,非法职业中介活动越来越多,每逢节后民工大量进城,就是黑中介机构编造虚假信息,骗取民工钱财猖獗之时
B:中国电影不顾自身条件强行起飞,很像作秀的美人,急于抢占时髦之先,换妆改颜,于是,难免陷入尴尬境地
C:严格地讲,语言和文化不是一般的并列关系,而是整体与部分的对待关系,或者说,是点面对待的一种特殊的并列关系
D:我不但信任他,而且以前反对过他的人,现在也信任他了
答案:B。题目详解:B选项表意清楚,没有语病。因此,本题正确答案为B选项
8 . 价格垄断行为是指经营者通过相互串通或者滥用市场支配地位,操纵市场调节价,扰乱正常的生产经营秩序,损害其他经营者或者消费者合法权益,或者危害社会公共利益的行为。根据上述定义,下列不属于价格垄断行为的是:()
A:几家大型电视机生产企业通过协议联手操纵价格
B:某商场为了吸引顾客将部分商品低于成本价销售
C:拥有专利权的工厂凭借市场支配地位,在经销商提货时强制限定转售价格
D:一家占市场份额70%的大企业以回扣、赠送等方式变相降价,致使商品市场价低于成本价
答案:B。题目详解:题中的定义要点:(1)相互串通或者独自支配(2)操纵价格(3)损害其他经营者或者消费者合法权益,或者危害社会公共利益。选项B不符合要点(1)。
9 . 对医生来说,依据体检结果比凭借行医经验诊断疾病要可靠得多,医生可能因此要求一些出现轻微或非病理性症状的患者接受不必要的医学检查。但是,体检项目和次数的增多也增加了误诊的可能性,体检仪器误差造成的某些指标异常可能使医生作出错误判断。从这段文字可以推出()
A:医学体检作为一种保健方式越来越受到重视
B:并非所有的疾病都能够通过体检检查出来
C:对于病人来说,体检并非越多越好
D:医生依据经验诊断比依据体检结果要更加科学
答案:C。题目详解:题干大概意思为:体检结果比凭借行医经验诊断可靠,但是体检项目次数增多也增加了误诊的可能性。题干的重点在“但是”以后,即体检项目和次数的增多造成的弊端所以C项正确。选项A、B都超出题干信息范围,无法推出。D项与题干第一句矛盾,所以是错误的。答案为C。
10 . 表象:是指当事物不在眼前时,人们在头脑中出现的关于事物的形象。下列属于表象的一项是()。
A:浏览过北京天坛后,人们在头脑中留下的清晰映像
B:读过《阿房宫赋》后,人们在头脑中浮现出的阿房宫的形象
C:发明家设计出新机器前头脑中构思的机器形象
D:人们头脑中出现的神话中的妖魔鬼怪形象
答案:A。题目详解:表象是当事物不在眼前时,人们在头脑中出现的关于事物的形象。A项属于表象。BCD中的事物都属于大脑对未出现过的事物的一种想象。故本题正确答案为A。
11 . 社会主义的根本原则是()
A:不断发展生产,增加社会财富
B:扩大改革开放,增强综合国力
C:实行按劳分配,改善人民生活
D:以公有制为主体,实现共同富裕
答案:D
12 . 不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。
A:电影、广播、电视或互联网给人们带来快乐
B:互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放
C:电视仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布
D:不同的性别、年龄、文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体
答案:C。题目详解:从“这不仅因为电影、广播、电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。”可知,A、B两项表述正确。D项可以从“相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”得出。从“许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布。”可知,C项是人们抱怨的内容,而非进步的标志。因此,本题选择C项
13 . 下列排序正确的是:()?(1)社会关注(2)拖欠工资(3)进城打工(4)终于拿到了血汗钱(5)政策出台
A:3-4-2-1-5
B:4-1-5-3-2
C:5-1-2-3-4
D:3-2-1-5-4
答案:D。题目详解:按照事情发展的顺序进行排序。进城打工(遭遇)拖欠工资(引起)社会关注政策出台(民工)拿到血汗钱。故正确答案为D。
14 . 今年联赛决赛的最后4支队伍是甲、乙、丙和丁,其中N和T分别为甲队和丁队的主教练,有人指出,甲队此前每次夺该桂冠的赛委都普战胜过T教练所在的球队;过去4年间,丁队在N教练的指导下,每隔一年都能夺得该项桂冠,而去年丁队没有夺冠。以下哪项如果为真,与上述表述相矛盾?
A:T教练可能执教过丁队
B:N教练去年曾执教丁队
C:甲队曾4次夺得该项冠军
D:丁队前年未获得该项冠军
答案:D。题目详解:题干关键句子为最后一句,即该题确定信息“每隔一年都能夺得该项桂冠,而去年丁没有夺冠”据此,可知,前年夺冠,题干需要找矛盾关系,D项丁队前年未获得冠军,与推出信息“前年夺冠”呈矛盾关系。故本题正确答案为D。
15 . 我们的文化历来提倡“和实生物,同则不继”,我们发展文化影响力,寻求的并非中国文化的单边统治,而是世界文化的多元共生,在一个多元的交响乐里,中国文化作为世界文化很重要的一个声部,参与其中,共同解决世界难题,开创一种新的精神世界。根据文段判断,中国要在世界范围发挥文化影响力,最该提倡的做法是( )。
A:在纽约时代广场放一部广告,或者在海外搞一场很精彩的演出或展览
B:以思想统一为目的、覆盖或同化他国思想,广建孔子学院,弘扬中华文化
C:发育中国文化根苗,向世界贡献新的思想,同他国一起解决人类共同的难题
D:接受西方思想,拿来外国做法,完善、改造和发展世界文化
答案:C。题目详解:本题为细节判断题。由材料可知,中国提高文化影响力,提倡的做法是“参与其中,共同解决世界难题”。具体分析选项可知,C项“向世界贡献新的思想”体现“参与其中”,“同他国一起解决人类共同的难题”体现“共同解决世界难题”,为最提倡的做法,C项正确。A项没有体现解决难题,比较片面;B项强调“同化”与“思想统一”,与题意相违背;D项歪曲题意,“接受西方思想”与题意不符,均不选。故正确答案为C。
16 . “不折腾”,其实是对一个常识的( ):一个正常的社会,必须( )致力于增进以民主和民生为双轴的全民核心利益,必须( )改善包括物质生活,精神生活,政治生活在内的公共生活,必须在安定和谐中让民众免于匮乏与恐惧。
A:确认全心全意自力更生
B:重申坚定不移殚精竭虑
C:阐发矢志不渝高瞻远瞩
D:概括聚精会神锲而不舍
答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析和成语含义的正确理解。确认:明确承认。重申:再次申述。阐发:阐述并加以引申发挥概括:归纳,总括。全心全意:投入全部精力,一点没有保留。自力更生:指不依赖外力,靠自己的力量重新振作起来,把事情办好。坚定不移:稳定坚强,毫不动摇。殚精竭虑:殚:竭尽;虑:思虑。形容用尽心思。矢志不渝:表示永远不变心。高瞻远瞩:站得高,看得远。比喻眼光远大。聚精会神:原指君臣协力,集思广益。后形容精神高度集中。锲而不舍:不断地镂刻。比喻有恒心,有毅力。在中国共产党举行的纪念改革开放3:周年大会上,在表明中国走社会主义道路的坚定不移决心时,胡锦涛总书记连续用了三个“不”:“只要我们不动摇,不懈怠,不折腾,坚定不移地推进改革开放,坚定不移地走中国特色社会主义道路,就一定能够胜利实现这一宏伟蓝图和奋斗目标。”第一个空不好判断,可以通过第二,三个空来排除错误选项,”,“折腾”指反复无常,毫无定数。所以不折腾就是坚定不移,从这两层意思来看,因此,本题答案为B选项
17 . 甲承租乙的房间,为了使用方便,乙将房屋产权证书交给了甲保管。甲未经乙的同意,与丙订立买卖合同,并告知了丙租赁房屋的事实,现丙向甲支付了约定的房款,房款与市场价、格大体相同。下列说法错误的是()。
A:丙基于善意取得而享有房屋的所有权
B:甲的行为属于无权处分
C:乙可以要求丙返还房屋
D:乙可以解除与甲的租赁合同
答案:A。解析:善意取得是指无权处分他人动产的占有人,在不法将动产或不动产转让给第三人后,如果受让人在取得该动产时出于善意,就可依法取得对该动产的所有权。受让人在取得动产的所有权以后,原所有人不得要求受让人返还财产,而只能请求转让人(占有人)赔偿损失。在本题中,甲为无权处分人,但是丙是明知道甲的房屋是租来的而购买,这就不能构成善意取得。所以,甲的行为属于无权处分,乙可以要求丙返还房屋并有权解除与甲的租赁合同。
18 . 近两年来,随着国际市场能源性产品价格的持续大幅上涨,制造业的生产成本不断抬高,使得国际市场竞争激烈的各类制成品价格也开始逐步上升,价格上涨开始从上游向下游传递。与此同时,国际商品市场价格上涨也开始向各国国内传递,特别是能源和农产品价格大幅上涨对各国消费价格指数逐步产生明显的上升推动作用。这段文字强调的是:( )
A:国际商品市场价格上涨开始向各国国内传递
B:价格上涨开始从制造业上游向下游传递
C:制造业的生产成本对各国消费价格指数的影响
D:国际市场能源资源性产品价格对国内消费价格的影响
答案:D。题目详解:本段文字的关键句为“与此同时,国际商品市场价格上涨也开始向各国国内传递,特别是能源和农产品价格大幅上涨对各国消费价格指数逐步产生明显的上升推动作用”,这句话说明国际市场能源资源性产品价格对国内消费价格产生了影响,故选D。A、B两项不是本文的强调重点,排除。C项“制造业的生产成本”表述有误,排除。
19 . 数字技术的发展,为文化遗产的保护提供了全新的高科技手段。各个国家纷纷推出相关的措施和计划。然而,数字技术毕竟只是技术手段,最终不可能代替人类的智慧和精神。如果没有正确的理念加以引导,它可能堕落成“数字陷阱”。虚拟性有可能让一种文化变成一种“真实的”幻境,同时也会使那些不具传播强势的文化样式受到来自“文化单极化”的挤压,从而在“马太效应”中更加速其消亡。 下列符合作者观点的一项是( )。
A:只要有正确的理念加以引导,数字技术就可以为文化遗产提供很好的保护
B:正确理念的引领是把数字技术应用于文化遗产保护领域的前提
C:数字技术的虚拟性对强势文化有利,而对弱势文化不利
D:数字技术会导致文化遗产保护领域中“马太效应”的出现
答案:【答案】B。题目详解:文章针对当前文化遗产保护引入技术手段,提出作者的观点即为:如果没有正确的理念加以引导,数字技术就会出现弊病。故而排除CD。又因为题干表达正确理念的引导是数字技术发挥良好作用的必要条件而非充分,故而A不应选。
20 . 前几年新闻曝光某知名酒厂实际上以次充好,引起巨大轰动,使这个酒厂更加“闻名”,但销售额却从此一落千丈,从这件事中我们可以看到公共关系学中所讲到的知名度和美誉度的关系。知名度和美誉度反映了社会公众对一个组织的认知和赞许的程度,只有不断提高知名度,才能不断提高组织的美誉度。但知名度只有以美誉度为基础才能产生积极的效应。同时美誉度要以知名度为条件,才能充分显示其社会价值。知名度和美誉度的关系是()
A:知名度低,美誉度必然低
B:知名度高,美誉度必然高
C:只有美誉度高,知名度才能高
D:只有知名度高,美誉度才能高
答案:D。题目详解:只有知名度高,美誉度才能高
21 . 某教研室共有包括主任在内的7名教师。有关这7名职员,以下三个断定中只有一个是真的:Ⅰ.并非该教研室没有人是上海人。Ⅱ.该教研室成员不都是上海人。Ⅲ.该教研室主任不是上海人。以下哪项为真?()
A:7名老师都是上海人
B:7名教师都不是上海人
C:只有一人不是上海人
D:只有一人是上海人
答案:A。题目详解:<暂无>
22 . 中国民航总局决定严禁旅客在飞机飞行过程中使用手机、电脑、电子游戏机、遥控玩具、视音频接收机等各种电子设备。其主要原因是( )
A:使用这些电子设备影响其他旅客在飞机飞行中休息
B:这些电子设备容易损坏,增加了航空公司的赔偿责任
C:这些电子设备在使用中发出电磁波,电磁波干扰飞机上的电子设备从而威胁飞机飞行安全
D:这些电子设备在使用过程中发出的电磁波,会对旅客本人及其他旅客的身体健康造成损害
答案:C[解析]在飞机上使用电子设备产生的电磁波会严重威胁到飞机的飞行安全,故选C。
23 . 八国集团峰会于2009年7月8日至10日在( )举行。峰会就金融危机、气候变化、非洲及发展中国家、核不扩散、粮食安全等问题展开了讨论。
A:意大利
B:法国
C:德国
D:美国
答案:A[解析-]2009年7月8日至l0日八国集团峰会在意大利举行。
24 . 鱼缸:金鱼()
A:笼子:狮子
B:天空:雄鹰
C:森林:老虎
D:动物园:猴子
答案:A。题目详解:前后两项为器皿与物体的关系。金鱼被养在鱼缸里,而A项狮子被关在笼子里。B、C、D不符合题干中存在可衡量的空间。
25 . 下列有关我国公民权利的哪一表述不符合《宪法》的规定?( )?
A:公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利?
B:公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有提出申诉、控告或者检举的权利
C:任何国家机关在接到公民提出的申诉、控告或者检举后,都必须查清事实,负责处理?
D:国家机关和国家工作人员侵犯公民权利造成损失的,受害人有依法请求赔偿的权利?
答案:C。解析:《宪法》第41条规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利。对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。”C项说的是“任何机关”,因此是错误的。
26 . 事业单位未聘人员的安置,首先要坚持以( )为主的原则。
A:业内调剂
B:在人才流动服务中心进行托管
C:内部消化
D:通过兴办发展新的产业、转岗培训的方式安置
答案:C[解析]事业单位未聘人员的安置,坚持以内部消化为主的原则,实行多层次多形式的未聘人员安置制度。
27 . 紧急避险是指为了使国家、公共利益,本人或者他人的人身财产和其他权利避免正在发生的危险,不得已而采取的损害另一方较小的合法权益,以保护较大的合法权益的行为。根据上述定义,下列不属于紧急避险的是()。
A:某客轮忽遇台风,船长凭多年经验决定抛弃大量贵重货物以减轻重量,保护旅客生命安全
B:小郭正骑车行走,一机动车突然斜冲过来,小郭赶忙躲闪,结果将一香烟摊的货架撞坏
C:小刘在回家途中遇到劫匪,情急之下,拣起一砖头砸向匪徒
D:某小区一住户家窗户、阳台都在冒黑烟,物业公司在确定无人的情况下,破门而入
答案:C。题目详解:紧急避险的关键词是为了人身财产和其他权利避免正在发生的危险,而采取的损害另一方较小的合法权益的行为。C项中小刘在回家途中遇到劫匪,情急之下,拣起一砖头砸向匪徒,没有损害另一方较小的合法权益,不符合定义,排除。A、B、D都是为了他人或者公共利益损害另一方较小的合法权益的行为,符合定义,排除。因此,本题答案为C选项。
28 . 市场机制作用得到充分发挥的前提是( )。
A:完备、统一的市场体系
B:计划与市场相结合
C:政府加强宏观调控
D:政府放弃宏观调控
答案:A。解析:市场机制作用得到充分发挥的前提是完备、统一的市场体系。
29 . 我国《刑法》第25条第1款规定:共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪,根据以上定义,下列属于共同犯罪的是:
A:甲、乙两人共谋要给丙一点教训,在去丙家的路上,乙因为家中有急事而返回家中,甲仍然入室殴打丙。
B:甲欲杀乙,故意将装好子弹的枪支给丙,并骗丙说是空枪,叫丙向乙瞄准恐吓乙,结果枪走火乙中弹身亡。
C:两辆汽车相撞后一同冲向路边压死行人。
D:甲、乙合谋抢劫丙的录音机,甲先将丙打伤,乙趁机将录音机枪走。
答案:D。题目详解:A项,甲已经犯罪,乙为未遂,不构成共同犯罪;B项甲为故意,乙为过失,不具有共同的犯罪,排除B;C项,司机对两车相撞后压死行人没有主观上的过错,损害后果的发生的原因是意外事件;D项甲乙具有共同故意,并且共同实施了犯罪行为,因此D为正确答案。
30 . 下列没有语病的一项是:( )
A:历史学家和考古学家对两千年前在长沙马王堆汉墓出土的文物进行了研究
B:文件对经济领域的一些问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻地说明
C:我们要正确贯彻和深刻理解胡锦涛总书记关于构建和谐社会的讲话精神
D:这家公司今天上午正式开通电子商务网站,成为国内第一家开展网上电子商务服务的旅游企业
答案:D。题目详解:A定语语序不当。把“两千年前”放在“在长沙马王堆汉墓出土的”之后B宾语语序不当导致句子前后不对应。把“深刻地说明”和“洋细的规定”调换位置。C项语序颠倒,先深刻理解才能正确贯彻,故改为“深刻理解和正确贯彻”。正确答案是D。
厦门人事考试网
