1 . 错觉是指由物理、生理和认知等多方面原因引起的对客观事物的不正确知觉。下列不属于错觉的是()。
A:闻鸡起舞
B:草木皆兵
C:杯弓蛇影
D:水中捞月
答案:A。题目详解:错觉的关键要件有:(1)对客观事物;(2)不正确知觉。A项中的“闻鸡起舞”不是针对客观事物,不符合要件。B、C、D三项都是对客观事物不正确的直觉,符合定义的要件,排除。因此,本题答案为A选项。
2 . 下列选项中没有语病的一项为( )。
A:期中考试之后,由于她这样好的成绩,得到了老师和同学们的赞扬
B:近年来美国等西方国家为消减成本,越来越多地把一些技术、客服等岗位外包到中国、印度等国家
C:感冒的主要表现是上呼吸道局部的炎症为主,并出现高烧、头疼、咳嗽等症状
D:由于学校教学成绩显著,多次受到省、市委的表彰
答案:B。题目详解:病句辨析题。A项主语缺失,去掉“由于”,“她”后加“取得”;C项“主要表现”与“为主”语意重复,去掉“为主”,将“的炎症”改为“出现炎症”;D项主语缺失,去掉“由于”。
3 . 虽有秋风秋霜,白菜却茂盛成长。深秋里的成片新绿并不多见。此时,田野百花凋零,白菜仍旧水灵。叶柄宽而肥厚,瓷勺状的叶瓣弯弯的往上翘,在阳光下欢喜地仰着脸,叫人生出希望。白菜的白和南瓜的黄、辣椒的红一样,都是美的极点。 最能概括这段文字的话是:( )
A:霜降对植物是一种历练
B:家常白菜生成美的极点
C:霜打过的白菜有回味的甘甜
D:白菜溢出了生活本真的气息
答案:D。题目详解:这段文字描绘了深秋里白菜生机勃勃的景象。第一句总说秋天里白菜茂盛成长。第二三四句用白菜与其他作物对比,突出白菜的生机。末句更进一步把白菜的白、南瓜的黄、辣椒的红赞作美的极点。A项说“霜降”、“植物”,都不是文段主要阐述的内容,排除。B项断章取义,文中虽有“美的极点”的表述,但说的是“白菜的白”,是从白菜的“生机”的角度来阐述的,而不是真的说它的外形,排除。C项说白菜的味道,文中没有提及,排除。本题的正确答案为D。
4 . 一直以来,医改的议题之重就是降价。无论是由政府购买医疗服务的医保覆盖、统一招标采购减少中间环节的加价,还是对公立医院各项收费的行政调节,无一不是以减少个人看病负担为目标。然而,如果上游的费用控制难以实现,即便是再精良的制度设计,也会显得乏力。根据上述文字,可以看出作者的观点是( )。
A:应加大政府对医疗服务的购买力
B:应加强政府对医院各项收费的调节作用
C:政府应该减少医院在招标采购中的环节
D:政府应想办法从源头上降低成本
答案:D。题目详解:由提问可知为态度理解题。文段开始列举了目前所采用的医改降价手段,接着用“然而”引出作者的观点,即实现对上游费用的控制才是解决问题的关键;A、B、C对应目前所采用的三个医改降价手段,显然排除,只有D落脚点与文段一致。故正确答案为D。
5 . 烟斗:烟叶()。
A:酒柜:茅台
B:窗户:采光
C:酒杯:啤酒
D:烟雾:吸烟
答案:C。题目详解:烟斗用来盛放烟叶,酒杯用来盛放啤酒。
6 . 签约:解约()
A:结婚:离婚
B:订货:收货
C:上班:下班
D:借款:贷款
答案:A。题目详解:(1)题干签约、解约是对协议形成和解除的两种状态。A中结婚、离婚也是对协议形成和解除的两种状态。这两种状态矛盾不并存。特定论域中,双方矛盾关系类比恰当。(2)B中订货、收货是同一事件的前后两个过程,C与B接近,B是同一概念。都不取。
7 . 在世界总人口,男女比例相当,但黄种人是大大多于黑种人的,在其它肤色的人种中,男性比例大于女性。由此可见()。
A:黄种女性多于黑种男性
B:黄种男性多于黑种女性
C:黄种男性多于黑种男性
D:黄种女性多于黑种女性
答案:A。题目详解:本题属于结论型题目。前提是男女比例相当,其他肤色人种男性比例大于女性,那么可推断出黄种人和黑种人女性比男性多,根据黄种人“大大”多于黑种人,黄种女性是多数人中的多数人,黑种男性是少数人中的少数人,可推出黄种女性多于黑种男性。
8 . 一枝玫瑰花在平时卖一元,情人节期间上涨十元。这里影响价格的因素是()。
A:文化
B:地域
C:季节
D:生产
答案:A。解析:影响价格的因素很多,气候、时间、地域、生产、文化、生活习俗等。都可以引起价格变动。因为这些因素的变化,往往会引起某种商品供应或者需求量的变化,也就是改变供求关系,从而引起商品价格变化。情人节属于社会文化范畴,故应选A。
9 . (1)单位内人员长期缺乏竞争(2)引进外部竞争型人才(3)员工普遍不思进取(4)员工工作效率低(5)员工工作效率提高
A:1-3-4-2-5
B:2-3-5-4-1
C:1-3-2-5-4
D:2-4-3-1-5
答案:A。题目详解:由于单位内人员长期缺乏竞争,因而不思进取,导致工作效率低,在引进外部竞争型人才之后,员工的工作效率提高了。所以选A。
10 . 三个容积相同的瓶子里装满了酒精溶液,酒精与水的比分别是2:1,3:1,4:1。当把三瓶酒精溶液混合后,酒精与水的比是多少?()
A:1900-1-501:47:00 PM
B:1900-1-511:49:00 AM
C:1900-1-109:12:00 AM
D:Sun Dec 31 03:01:00 CST 1899
答案:瓶子容积相同,不妨设其容积为60,则三个杯子中的酒精分别为40、45、48,三个杯子中的水分别为20、15、12,因此混合后酒精与水的比为133:47。故选A。
11 . 检验行政决策是否正确的根据是()。
A:决策制定是否民主化
B:决策内容是否符合实际
C:抉择方案是否优化
D:行政执行效果
答案:检验行政决策是否正确的依据是行政执行效果。故选D。
12 . “哑巴英语”,是指只注重讲解语法,而忽视对学生实际语言运用能力的培养。过去我们培养了大量只会“哑巴英语”的学生,因为不会说,不会实际运用,学得快,忘得快,没有达到最初学习的真正目的。根据上述定义,下列哪项措施促进“哑巴英语”问题解决的力度较弱?()
A:西安外国语大学改变教师主动讲和学生被动听的老模式,用精彩的活动形式提高学生的英语听说能力
B:教育部新闻发言人透露,从上半年起,将正式启动万名英语外教到国内各外语学校任教的十年引进计划
C:某外语学校召开研讨会,探讨教师职业道德与外语教育的关系问题
D:某市教育局规定,九年义务教育阶段,在校学生必须接受至少半年以上的口语交际训练
答案:C。题目详解:显然,关于教师职业道德与外语教育的研讨会对学生实际语言运用能力的培养没有太大的帮助。
13 . 几项调控房价措施相继出台,说明政府________房价增长过快的态度相当坚定。 填入横线部分最恰当的一项是( )
A:控制
B:抑制
C:压制
D:管制
答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的轻重。控制:掌握,掌控。抑制:压下去,克制。压制:强力限制。管制:监督管理。从词语的性质来看,“抑制”更加中性。抑制:压下去,克制。
14 . 时间知觉是对客观现象延续性和顺序性的感知,时间知觉的信息,既来自于外部,也来自内部。外部信息包括计时工具,也包括宇宙环境的周期性变化。内部信息是机体内部的一些有节奏的生理过程和心理活动。根据上述定义,下列没有包含时间知觉信息的是()。
A:东边日出西边雨,道是无晴却有晴
B:三更灯火五更鸡,正是男儿读书时
C:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺
D:月出惊山岛,时鸣春涧中
答案:A。题目详解:A项形容的是天气状况,未包含能够判断时间的信息。B项,“五更鸡”属于外部计时工具。C项,月亮的阴晴变化属于宇宙环境的周期性变化,是外部信息。D项,“月出”说明晚上到了,属于宇宙环境的周期性变化。故本题选A。
15 . 江西是中国革命的摇篮,毛泽东、朱德在()创立了第一个农村革命根据地。
A:瑞金
B:三湾
C:黄洋界
D:井冈山
答案:D
16 . ①签署成交确认书②拍卖师主槌③交付价款④交付拍卖保证金⑤竞买人登记()
A:⑤④②①③
B:④⑤②③①
C:⑤④②③①
D:④⑤②①③
答案:A。题目详解:<暂无>
17 . 市场定位是指企业根据竞争者现有产品在市场上所处的位置,针对顾客对该类产品某些特征或属性的重视程度,为本企业产品塑造与众不同的,给人印象鲜明的形象,并将这种形象生动地传递给顾客,从而使该产品在市场上确定适当的位置。根据上述定义,下列各项中最符合市场定位的是:()
A:某地打算发展旅游业,经过对外地考察,发现一些地方因兴建仿古街、发展农家乐赚了不少钱,于是决定在本地规划几条仿古街,并鼓励农民兴办农家乐。
B:某公司根据自己自身技术优势,选择与农民合作发展种植业,采用类似野生的方式种植野菜。
C:某企业为了让自己的产品销路更广、销量更大,打出广告说该产品适用于各种人群。
D:由于社会竞争越来越激烈,年轻人的工作压力越来越大,很多人愿意在业余时玩一些不动脑筋的又能回归自然的游戏,而不是那些耗时耗精力的游戏,某网站趁机推出开心农场游戏。
答案:D。题目详解:A项某地没有为本地的旅游业塑造与众不同的,给人印象鲜明的形象,而是照搬了其他地方旅游业的发展模式,不属于市场定位;B项不是根据竞争者现有产品在市场上所处的位置来进行市场定位,而是根据企业自身技术优势在市场上确定恰当的位置,不属于市场定位;C想某企业的广告不是这种顾客对该类产品某些特征或属性的重视程度来给产品进行市场定位,其依据也非竞争者现有产品在市场上所处的位置,故不属于市场定位
18 . 在多元文化语境下,出现_____的情感价值取向实属正常现象,我们充分尊重个人的情感选择。但是,过度_____情感的极端自由、极端物欲,其实会给个人的幸福带来许多内伤。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )
A:琳琅满目渲染
B:林林总总鼓吹
C:标新立异强调
D:纷繁芜杂追逐
答案:B。题目详解: 选词填空题。此题主要通过语境的感情色彩作为切入点进行解答。由“过度_____情感的极端自由、极端物欲,其实会给个人的幸福带来许多内伤。”中的“过度”、“极端自由”、“几段物欲”以及“内伤”可知,作者对于这样一种情感是持有消极的感情倾向的,而“渲染”和“强调”是中性词汇,因此排除AC选项。“纷繁芜杂”指多而杂乱,没有条理。文化语境多元强调的是文化语境的多样性,没有“杂乱”这一内涵,而“林林总总”形容人或事物众多,在这里形容多元化语境下的情感价值是合适的,因此答案为B
19 . 《中华人民共和国民法通则》规定,在诉讼时效期间的最后( )内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。
A:一个月
B:两个月
C:三个月
D:六个月
答案:D[解析]《民法通则》第139条规定,在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。
20 . 酒:杯
A:饭:桶
B:水:井
C:菜:筐
D:汤:碗
答案:D。题目详解:杯和碗都属于容器,并且酒和汤都属于液体.故选D。
21 . 感冒对于()相当于()对于欣喜
A:咳嗽、失望
B:流感、情绪
C:发烧、高兴
D:惊喜、疲惫
答案:流感是感冒的一种,欣喜是情绪的一种。
22 . 暗示:用含蓄的、间接的方式,对别人的心理和行为产生影响。其作用往往会使别人不自觉地按照一定的方式行动,或者不加批判地接受某种意见或信念。根据以上定义,下列属于暗示的是:
A:在评选先进工作者之前,领导多次提到小王最近取得的成绩
B:他告诉小张,希望他不要参加篮球赛
C:小李让人带信给小赵,请小赵在选举厂长时投自己一票
D:在无记名投票时,他投了小王一票
答案:A。题目详解:暗示是用含蓄、间接的方式来影响他人。B、C两项都是以直接的方式进行。D项是自愿进行的,而A项中领导多次提到小王最近取得的成绩,是采用了含蓄的方式表明小王应该被评为先进工作者,因此属于暗示。
23 . 国际收支平衡表是在一定时期内,一国居民对其他国家的居民所进行的全部经济贸易的系统记录。国际收支平衡表最基本的项目是( )。
A:资本项目
B:经常项目
C:关税项目
D:金融项目
答案:B
24 . ①在报上刊登广告②寒潮即将来临③组织到一批御寒物品④顾客盈门⑤派人四处采购
A:②-④-③-①-⑤
B:⑤-③-①-②-④
C:②-⑤-③-①-④
D:①-⑤-③-②-④
答案:C。题目详解:<暂无>
25 . 如果按照国家振兴汽车发展计划及购置税减免.以及汽车摩托车下乡、汽车以旧换新等政策刺激,加上经济复苏的影响,城市机动车增长的速度和数量,只会有增无减。这样,机动车繁荣了,城市却面临灾难了。稍大一点的城市,本来交通堵塞、环境污染就是老大难问题;稍小一点的城市,猛然面临机动车发展走上高速路,滞后的城市交通设计也让管理层苦不堪言。现在全国平均7人就拥有机动车一辆,城市人均占有机动车的比例就更高,倘若达到平均两人一辆,一人一辆,那后果就更不堪设想。给本段文字加一个恰当的标题( )。
A:交通拥堵谁之过
B:机动车限行势在必行
C:城市发展机动车应有度
D:城市交通难以承受之重
答案:C。题目详解:本题属于提炼标题题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:全段都是在围绕机动车增加给城市带来的压力进行分析,在选择恰当的标题时就要考虑话题的一致性,因此排除A项和D项,作者认为机动车增加带来的后果十分严重,言外之意即应该限制机动车的数量。B项中提出的“机动车限行”的对策文中并未提到。所以,本题选择C答案。
26 . 研究表明,高纤维食物对于预防心脏病、直肠癌和糖尿病有重要的作用。但是,目前食品包袋上没有把纤维素的含量和其他营养成分一起列出。因此,国家应该规定在食品包装袋上明确列出纤维素的含量,这对于保护民众健康具有重大意义。以下哪项如果为真,将最有力地削弱上述结论?()
A:目前采用正式袋包装的食品占整个食品消费的总量还不到35%
B:不但高纤维食品,而且低脂肪食品对于预防心脏病、直肠癌和糖尿病有重要作用
C:多食用高纤维食品并不能保证不患心脏病、直肠癌和糖尿病
D:绝大多数消费者购买食品时并不注意包装袋上关于营养成分的说明
答案:D。题目详解:D项说明包装袋上明确列出纤维素含量的措施,无法达到保护民众健康的目的。
27 . 下列对“禽流感”的定义,准确的一项是( )。
A:禽流感是人类在直接接触受H5N1病毒感染的家禽及其粪便或直接接触H5N1病毒后受到感染的一种传染病
B:禽流感是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病
C:禽流感是能同时给禽类和人类造成大量死亡的流行性感冒传染病
D:禽流感是禽类的病毒性流行性感冒
答案:B。题目详解:此题考查词语理解。对“禽流感”的定义表述集中在第一自然段,分析可知,此段第一句话描述了什么是禽流感,第二、三句话讲的是禽流感的传染源和传播途径。细读第一自然段第一句话,可以发现“禽类的病毒性流行性感冒”是对禽流感的通俗解释,后半句“由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病”才是比较准确的定义,所以B正确。A选项表达的是禽流感的传播途径;C选项“给禽类和人类造成大量死亡”中的“人类死亡”在材料中并没有提到。故正确答案为B。
28 . 1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由()。
A:真理的主观性和实践的客观性所要求的
B:真理的相对性和实践的决定性所预设的
C:真理的属性和实践的功能所规定的
D:真理的本性和实践的特点所决定的
答案:首先,从真理的本性看,真理是人们对客观事物及其发展规律的正确反映,本性在于主观和客观相符合。所谓检验真理就是检验人的主观认识同客观实际是否相符合以及符合的程度。要做这种检验就要把主观认识同客观实际联系起来加以比较、对照才能判定它是不是真理。检验认识真理性的标准,既不能是思想理论本身也不能是客观事物,而只能是把主观和客观联系起来的桥梁社会实践。其次,从实践的特点看,实践是人们改造世界的客观的物质性活动,具有直接现实性的特点。人们遵循着一定的认识去实践就可以引出现实的结果,把主观的东西变为客观的东西。所以,实践的直接现实性的特点是作为检验真理标准的主要根据,使它成为最公正的审判官,具有最高的权威。真理只有通过实践的检验才能得到最终的证明。综上所述,真理的本性是主观和客观的一致,是主观见之于客观的物质活动,只有实践才能把主观认识和客观实在联系起来从而判明主观和客观是否一致,判明认识是否具有真理性。因此,本题正确答案是D。
29 . 初次分配注重效率,主要依靠的是()。?
A:计划机制?
B:市场机制?
C:社会机制?
D:政府作用?
答案:B。?解析:初次分配即实行按劳分配,通过市场机制,多劳多得,先富带动后富。再次分配则注重公平,这时候主要通过政府的宏观调控功能,调节过高收入,保障低收入者的正常生活。所以本题的正确答案为?B项。?
30 . 春夏:秋冬
A:生老:病死
B:昨天:今天
C:日出:日落
D:雷鸣:暴雨
答案:A。题目详解:春、夏、秋、冬四个字彼此是并列关系中的反对关系,春与夏是反对关系,秋与冬也是反对关系,而春夏与秋冬又存在矛盾关系,即春夏和秋冬组成四季这个集合的全部。四个选项中存在这种反对关系的只有A项,生老与病死也组成了道家所认为的人之常情,即生老病死。春夏秋冬形容一年四季,生老病死形容人的一生,对应关系。
招远人事考试网
