2015年福建厦门事业单位招聘测试题(1)

发布时间:2015年10月9日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 基本上贯穿大陆东西的气候类型是()。

A:温带海洋性气候

B:极地苔原气候

C:地中海气候

D:亚热带季风气候

答案:【答案】B。解析:极地苔原气候主要分布在亚欧大陆和北美大陆北冰洋沿岸,与冰原气候同为极地气候,常受冰洋气团和极地大陆气团影响,终年严寒,最热月平均气温1~5°C,降水少,蒸发弱,云量较高,自然植被主要是苔原(苔藓、地衣类)。

2 . 对于高技术产业而言,每一次颠覆性发展总是伴随着创新的出现。没有创新很容易陷入自戕的危局,即使曾经享誉一时,也难逃厄运。比如柯达的破产,乐凯关闭胶片生产等等莫不是如此。因此没有创新,即使像柯达那么强大,最终还是被数码相机拉下马。因此,创新才是高技术产业发展的根本原因。以下哪项如果为真,不能削弱这一论证?

A:创新若不能为消费者带来便利,也不会为市场所接受

B:世界知名品牌高技术产品的成功,再次印证着质量是产品生命线的道理

C:世界各国高技术产业的成功,无一不凝聚着技术人员的大胆创新

D:创新离不开技术的进步,而且技术的不断进步也带来了高技术产业的发展

答案:C。题目详解:题目论点为“创新是高技术产业发展的根本原因”,只有C选项说明创新对高技术产业的重要性,属于加强,所以答案选C。

3 . 著作权自()之日起产生,并受法律保护。

A:作品创作完成

B:向版权局提出申请

C:办理版权登记

D:经版权局核准登记并公告

答案:【答案】A。【解析】此题测试著作权的生效时间问题。我国《著作权法》明确规定,中国公民、法人和其他社会组织的作品,不论是否发表,依照本法享有著作权。只要作品创作完成,就依法享有著作权,受法律保护。这是著作权区别于专利权、商标权的重要特征之一。因此此题选

4 . 现在有的人,遇到问题,就相互( ),谁也不肯主动承担责任。 填入括号处最合适的一项是( )

A:责备

B:

C:推诿

D:谦让

答案:C。题目详解::借故拒绝。推诿:推卸责任,把责任推给比如人;推辞。由句中“不肯主动承担责任”可知,本题应该选择“推诿”

5 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。①在野外露营,如果要采摘蘑菇,一定要能()出有毒和无毒的蘑菇。②几个月来,我国多地遭遇雾霾天气,严重的地区连交通信号灯都难以()。③幸亏我再三(),他才勉强相信这件事情并不是因我而起。

A:分辩,分辨,分辩

B:分辩,分辩,分辨

C:分辨,分辩,分辨

D:分辨,分辨,分辩

答案:D。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据语境,是要求把有毒和无毒的蘑菇区分清楚,应用“分辨”,第二空根据语境,雾霾天气,交通信号灯难以区分清楚。也应填“分辨”,第三空根据语境,与解释说话有关,应填“分辩”。故正确答案为D。

6 . 非营利组织是指公民自愿组成,不以营利为宗旨和目的,资源提供者向该组织投入资源不取得经济回报,不享有该组织所有权,按照其章程开展活动的非营利性社会组织。根据上述定义,下列不属于非营利组织的是:()

A:中国宋庆龄基金会

B:上海“希望工程”办公室

C:救助贫困失学女童的“春蕾计划”

D:黑龙江大学青年志愿者协会

答案:C。题目详解:“春蕾计划”只是一个计划,不是社会组织,不属于非营利组织。

7 . 空间探索自开始以来一直受到指责,但我们已经成功地通过卫星进行远程通信、预报天气、开采石油,空间探索项目还会有助于我们发现新能源和新化学元索,而那些化学元素也许会帮助我们治愈现在的不治之症。 这段文字主要告诉我们,空间探索:( )

A:利弊并存

B:可治绝症

C:很有争议

D:意义重大

答案:D。题目详解:转折(但我们。。。)后面的是要强调的部分,强调的是空间探索的意义重大。A利弊并存,文中只说空间探索自开始以来一直受指责,并没有谈论弊。BC说法不全面。

8 . 木雕:木材

A:硅藻:海水

B:果盘:水果

C:香椿:春天

D:米线:大米

答案:D。题目详解:对应关系。木材经过加工得到木雕,是木雕的原材料,大米经过加工得到米线,是米线的原材料。B选项中水果不需要加工,D选项最合适,故选择D。

9 . 小王抱怨母亲总是把电视机的声音开得太大,影响他看书,让母亲把电视关小点儿声。可是母亲说电视的声音并不大,因为父亲一直在旁边看报,也没有说电视声音过大。所以拒绝调小电视声音。下列哪项为真,则最能表明母亲拒绝调小电视声音是错误的?()

A:母亲从不看书,也不了解看书所需要的环境

B:父亲在看报时自备了耳塞,效果不错

C:母亲只在吃晚饭的时间才会看电视

D:父亲年龄大了,有些耳背

答案:B。题目详解:本题属于削弱型题目。题干中母亲反对的理由是“父亲一直在旁边看报,也没有说电视声音过大”,若要表明母亲拒绝调小电视声音是错误的,必须从母亲提出的论据的可靠性角度思考问题,故排除A、C;B项实际上可以反驳母亲的观点.如果电视声音不大的话,父亲也用不着自备耳塞,正是因为声音比较大,父亲备了耳塞。D项中“父亲年龄大了有些耳背”,但是耳背的程度不确定,有些耳背对题干中母亲的观点有一定的削弱.但不能表明电视声音真的大了。

10 . 公平、民主、和平之于()相当于道德、能力、习惯之于()

A:正义,素质

B:自由,责任

C:文明,价值

D:历史,现实

答案:A。题目详解:第一步:将选项逐一代入,判断前后两部分间的逻辑关系A项中两组词中的前三词与第四个词均构成属性关系;公平、民主、和平是正义的特征描述,道德、能力、习惯是素质的特征描述。B、D项中的前后两组词不构成逻辑关系;C项中前一组词为属性关系,后一组词不构成逻辑关系。第二步:逻辑关系相同即为答案由以上分析可知,正确答案为A。

11 . 研究人员表示,在过去人们常常认为焦虑是一种不良的情绪,因为焦虑会影响人的判断力。但现在看,焦虑是人脑的一种常态反应功能。有些因大脑受损而丧失情绪反应能力的病人正好需要这种焦虑反应。对自己的身体状况意识强的人具有“健康意识高智商”的优点,但是,如果这种“健康智商”超出正常范围时,就有可能出现影响日常生活和工作的躁动和负面情绪。根据以上内容,可以推出的是()

A:大脑受损的病人会产生焦虑的情绪

B:健康智商高的人总喜欢怀疑自己有病

C:健康智商越高,说明人对自己身体的健康意识越高,对人的身体健康就越有利

D:人参加重要活动,一点儿也不紧张、一点也不焦虑不一定是件好事

答案:D。题目详解:本题是一道归纳型逻辑题。由题干中“有些因大脑受损而丧失情绪反应能力的病人需要这种焦虑反应”可知焦虑有时会起正面作用,由此可推知D项正确。

12 . 演绎,是从某些一般性规律出发,并将其运用于特殊事件。下列哪一项属于演绎?

A:孙华比王刚高,王刚比李健高,因此孙华比李健高。

B:北方人比南方人的身材高大,这是生活条件差异造成的

C:市场比集市大,集市比市场小。

D:发达国家的人均GDP都高于中国,加拿大是发达国家,所以加拿大的人均GDP也高于中国。

答案:D。题目详解:定义要件:1、从某些一般性规律出发;2、将其运用于特殊事件。D项符合,一般性规律是发达国家的人均GDP都高于中国,后面是特殊事件;A、B、C三项只是一般的比较,不符合。

13 . 为修复龋齿而制备出的牙洞,固然是古代人了不起的成就,但是这并不表示当时的人们对这种疾病的理解有多么深刻:看到龋齿的形态和被虫蚁啃噬之后的木材很类似,他们推断,在口腔里有一种叫做“牙虫”的虫子,像白蚁啃噬木头那样侵蚀我们的牙齿。很可能是因为白蚁的危害遍及全球,这个理论出现在所有的古代文明里,包括两河流域,古印度,古埃及以及古代中国。通过本段文字不能够得出的信息是( )。

A:古代人类认识世界的过程中可能有着相似的思维方式

B:早在古代人类在修复龋齿方面就已经达到了很高水平

C:龋齿是一种疾病

D:古代人类关于龋齿的推论是不准确的

答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中不同的古代文明里对龋齿的推断相同,都认为是口腔里有“牙虫”,原因可能是与白蚁啃噬木头类似,因此很有可能古代人类在认识世界的过程中有着类似的思维方式,即将两种看似相同的事物进行类比,A项说法正确;文段第一句谈到古人为修复龋齿而制备出的牙洞是一项了不起的成就,但并不意味着达到了很高的水平,B项说法错误;文段中的“这种”即指龋齿,因此C项“龋齿是一种疾病”的说法正确;通过文段中的转折句“但是这并不表示当时的人们对这种疾病的理解有多么深刻”,可知作者对古人对于龋齿的认识是持否定态度的,古人的这种认识是不准确的,D项正确。所以,本题答案为B选项。

14 . 如果月球表面曾经是岩浆海洋,那么许多元素的分布就应该是连续的。岩浆海洋掌握着解开月球诞生之谜的钥匙,如果岩浆海洋的存在得到确认,那么“巨型冲击假说”将成为最有力的月亮起源说。由此可以推出()

A:如果月球表面不曾是岩浆海洋,那么月球表面的元素分布就不是连续的。

B:如果“巨型冲击假说”没有成为最有力的月亮起源说,那么表明月球表面的元素分布都不是连续的。

C:如果月球表面的元素分布不是连续的,那么月球表面不曾是岩浆海洋

D:如果月球表面的元素分布是连续的,那么“巨型冲击假说”将成为最有力的月亮起源说。

答案:C。题目详解:若P则Q只能推出若非Q则非P,所以题干能推出的是“如果许多元素的分布不是连续的,那么月球表面不曾是岩浆海洋”以及“如果‘巨型冲击假说’没有成为最有力的月亮起源说,那么岩浆海洋不存在”,故选C

15 . 中国的沙漠的确为世界上的科学家提供了与火星环境最为相似的实验室。科学家们已经去过了地球上最为寒冷的南极洲,也去过了地球上最为干燥的智利阿塔卡马沙漠,但他们真正需要的是将这两者结合起来的极端环境。 这段文字的主要意思是:( )。

A:中国沙漠为火星研究提供理想场所

B:中国沙漠比南极洲更适合进行生物研究

C:科学家为何选择中国沙漠作为研究对象

D:具有最极端的环境是中国沙漠的主要特点

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:材料中的第一句是关键句,表明了材料的主旨,因此正确答案选A。选项B在材料中找不到依据;选项C“为何”在材料中没有明确交代;选项D主体错误。所以,本题的答案为A选项。

16 . 中国的“东方红一号”卫星是()年发射成功的。

A:1969

B:1970

C:1971

D:1973

答案:B

17 . 近代法国著名物理学家法拉第,发现了电磁感应规律。但是由于他不能科学最严密的语言表达出来,因此,一直没有得到科学界的承认,直到麦克斯韦完整地表述了这一规律,才得到人们的正式承认。可见:()

A:麦克斯韦比法拉第更聪明

B:科学语言是最严密最科学的

C:语言表达能力是很重要的

D:只要语言表达能力强,就能得到人们的承认

答案:C。题目详解:<暂无>

18 . 在市场经济条件下,(  )被称为社会经济正常运行的“安全网”和“减震器”。

A:现代企业制度

B:金融风险的防范

C:社会保障制度

D:国家宏观调控

答案:C[解析]略。

19 . 有些基因使人们总的来说感到快乐一些或者悲伤一些。这句话的意思是:( )

A:总的来说,有些基因使人感到快乐,有些基因使人感到悲伤

B:有些基因总的来说使人们要么感到快乐,要么感到悲伤

C:有些基因总的来说使人们既感到快乐,又感到悲伤

D:总的来说,使人感到快乐和悲伤的原因是部分基因的影响

答案:A。题目详解:本题题干内容是相容选言命题,所以排除B、C、D,选择A。

20 . 社会发展的决定力量是()。

A:生产方式

B:经济基础

C:生产关系

D:上层建筑

答案:A

21 . 调查显示,选择多种方式投资的人往往比只从事本职工作的人更富有。因此,选择多种方式投资有助于人们获得财富。下列哪项如果为真,最能反驳上述观点?

A:能进行多种方式投资的人的学历普遍较高

B:选择多种方式投资的风险比只从事本职工作大

C:人们只有拥有一定财富后才会选择多种方式投资

D:有些只从事本职工作的人比选择多种方式投资的人更富有

答案:C。题目详解:由提问下列哪项如果为真,最能反驳上述观点?本题为论证削弱类。论据:选择多种方式投资的人往往比只从事本职工作的人更富有。论点:选择多种方式投资有助于人们获得财富。意思是选择了多种投资方式导致人们获得财富。C人们只有拥有一定财富后才会选择多种方式投资。意思是拥有财富导致人们选择多种投资方式。因果倒置,最强削弱。

22 . 国家有关部门召见“谷歌中国”网站负责人,对“谷歌中国”网站大量传播淫秽色情的内容进行执法谈话,宣布对“谷歌中国”网站的处罚措施,暂停该网站境外网页搜索业务和联想词搜索业务,并责令其立即进行整改,彻底清理淫秽色情和低俗内容。国家之所以特别重视互联网低俗之风问题,开展专项整治行动,主要是因为网络的(  )

A:新媒体特性

B:全球性

C:即时性

D:多媒体性

答案:B[解析]网络媒体的传播范围远远大于报纸、广播和电视,是全球性的,受众相当广泛,所以对网络传播内容国家高度重视。

23 . 历史:明智()

A:新闻:广播

B:法律:约束

C:制度:学问

D:政策:援藏

答案:B。题目详解:历史使人明智,法律使人的行为受约束。故选B。

24 . 经验决策:依靠个别高明的谋臣术士,或凭借决策者的个人阅历、知识智慧进行的决策。下列属于经验决策的是()。

A:某企业在决策中主要把握三条原则,一是“抓大放小”,二是“分工多元”,对决策内容实行“分类管理”;三是抓主要矛盾

B:某民营企业的投资者和创办者常亲临第一线,直接掌握第一手资料,把握全局,以“过去出现的事将会重复出现”为决策前提,大大减少了经营风险

C:某老总通过与专业的市场研究公司合作,通过它们收集信息,然后结合企业的情况再作决策

D:某企业一条生产流水线坏了,技术人员认为要立即整修,老总担心完不成任务负违约责任,不同意停产,于是一拍胸脯“有责任我承担”,技术人员只好服从

答案:B。题目详解:本题的关键点是“依靠个别高明的谋臣术士,或凭借决策者个人阅历、知识和智慧”。体现决策者个人阅历、知识和智慧的只有B选项。故本题正确答案为B。

25 . 2006年房地产开发的收益分配格局将发生重大变化,开发商所拥有的超额利润将向政府、农民、拆迁户转移;出于防范金融风险考虑,银行对房地产贷款会更加谨慎;加之土地获得成本提高、难度加大以及市场销售下降,开发企业的收入增长速度和资金周转率将快速下降。这段文字主要想说明的是( )。

A:房地产开发面临毛利率下降

B:房地产开发收入增长将下降

C:房地产开发商的资金周转率下降

D:房地产开发的收益整体看淡

答案:D。题目详解:文段以3个并列句式从“超额利润”向外转移、银行房贷款收紧、收入增长速度和资金周转率将快速下降,说明房地产开发商的整体收益暗淡。因此,本题答案为D项

26 . 近年来中央在免除义务教育阶段学费的同时,加大教育投入。2009年中央下达农村义务教育经费666亿元,实现了农村初中生和小学生人均公用经费()和()的目标。?

A:300元100元?

B:300元200元?

C:600元300元?

D:500元300元?

答案:D。解析:国务院总理温家宝在十一届全国人大三次会议上作政府工作报告回顾去年工作时指出,大幅度增加全国教育支出,其中中央财政支出1981亿元,比上年增长6%。全面落实城乡义务教育政策,中央下达农村义务教育经费666亿元,提前一年实现农村中小学生人均公用经费500元和300元的目标。

27 . 如果巴西或者日本成为常任理事国,那么印度和德国都将成为常任理事国。由此可见()。

A:如果印度成为常任理事国,那么德国也将成为常任理事国

B:如果印度成为常任理事国,那么日本也将成为常任理事国

C:如果印度没有成为常任理事国,那么德国也没有成为常任理事国

D:如果印度没有成为常任理事国,那么日本也没有成为常任理事国

答案:D。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件和选言命题。题干推理形式是:巴西或者日本成为常任理事国→印度和德国都将成为常任理事国,D项中的“印度没有成为常任理事国”是对题干推理形式后项的否定,否后必否前,则巴西且日本没有成为常任理事国。因此,本题答案为D选项。

28 . 在现代技术领域中()。

A:“种子型”技术越来越多

B:大众型技术越来越多

C:“需求型”技术不断涌现

D:民用型技术所占比重增多

答案:C

29 . “自由基进行攻击的目标是细胞及其外围”一句中,“外围”是指( )。

A:胶原蛋白

B:弹性纤维

C:支撑组织

D:细胞膜

答案:C。题目详解:这一句话的后面是两层意思,第一层讲细胞,由细胞膜一直到细胞核是自由基攻击的目标;第二层指细胞外部,即支撑组织也由于受到破坏而变质。而弹性纤维、胶原蛋白质只是外围组织的成分。

30 . 张强很早就对电脑技术产生了________的兴趣。填入划横线处最恰当的一项是()。

A:强烈

B:浓厚

C:深厚

D:浓烈

答案:【答案】B。题目详解:语境需要填入一个能和兴趣搭配的词。浓厚可以用来形容兴趣大。它与“深厚”的区别在于“浓厚”强调成分多,密度大,份量重,多形容色彩,意识,气氛,还可形容兴趣大。“深厚”强调深度大,多用来指友谊,感情,同情以及基础,地层等。根据语境本题应该选择B选项

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网厦门人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图