1 . 陈寅恪独特的文章风格说明( )
A:陈寅恪的文章写得很高妙
B:陈寅恪“自由之思想”的学术精神
C:陈寅恪“独立精神”的学术精神
D:陈寅恪善于使用史料,发前人所未发
答案:C。题目详解:陈寅恪的独特风格是,先引上若干史料,再加上一段按语的做法。这是体现了一种独立的精神,所以应该选择C。
2 . 凡是符合立案条件,并已办理立案手续的所有案件,除涉及国家机密或个人隐私等不宜公开的理由外,均应当在人民法院决定立案的7日内在网上公示,同时告知合议庭组成人员和案件审理期限,便于当事人和社会监督,防止拖延案件审理期限,提高司法效率。 这段文字主要说明的是( )。
A:怎样提高司法工作效率
B:加强立案公开制度的措施
C:案件审理期限的告知方式
D:司法工作怎样接受社会监督
答案:B。题目详解:文段的最后“便于当事人和社会监督,防止拖延案件审限,提高司法效率”是文段前半部分论述的目的。B项是文段前半部分的概括,当选。A项中的“司法工作效率”只是文段论述的目的之一。C项的“告知方式”在文段中没有体现,属无中生有。D项中的“社会监督”与文中“当事人和社会监督”不符,故排除这三项。
3 . 肥皂是用油脂和烧碱经过煮制加工而成的。肥皂含有30%左右的水分,如果对它进行晾晒,不仅会使水份蒸发而收缩干裂,还能使内部的油脂和烧碱分离,结果油脂变为酸脂,烧碱因吸收空气中的二氧化碳而变为纯碱,这样肥皂的去污能力降低。由引可以推出:()
A:将收缩干裂的,肥皂加人30%的水可使其恢复原有的去污能力
B:纯碱没有去污能力
C:肥皂若缺少了油脂与烧碱中的任何一种将无去污能力
D:是肥皂中的水份将油脂与烧碱结合在一起
答案:D。题目详解:A.生成肥皂是酯的水解,必须是酸或者是碱作用才能生成数量可观的香皂。B.纯碱有一定的去污能力,但是比较弱。因为它呈碱性可以缓慢的反应,所以有时候生活中用热的纯碱水。C.说这句话有点不明确,肥皂的主要成分:C17H35COONa是纯净物。D.可以那么说,因为酯化反应本来就是可逆反应,再加上有水生成。而且这样的反应也是在溶液里面进行的。
4 . 在数千年的历史演变中,东北地区的名称屡经变化。唯“关东”发端于明筑山海关之后,而盛行于有清一代。延及民国时期,标志着关东作为区域的概念不仅正式形成,且已深深注入人们的意识之中。解放后,我们沿袭历史形成的格局,曾把东北作为一大行政区,其分界大致以山海关为界,不过是对历史的认同。这段话主要支持了这样一种观点,即( )
A:东北地区内的名称屡经变化,但“关东”的名称并无变化
B:解放后,曾一度把关东划入东北地区
C:明代以前,东北地区不能称为“关东”
D:东北这一名称是明代以后才出现的
答案:【答案】C。题目详解::文段主要就东北地区的名称进行阐述,在明代以后,“关东”一词的概念基本沿用至今。作者以明代以后沿用“关东”一词说明在明代以前,东北地区不能称为“关东”,因此,本题选择C选项
5 . 红绿灯:开关柜()
A:千斤顶:百米尺
B:手摇床:脚踏车
C:加热炉:冷却罐
D:装卸车:录放机
答案:D。题目详解:红绿是反义词,开关是反义词;同理,装卸是反义词,录放是反义词。
6 . 在心理层面上,中国人对自身的确认,有“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”的观念,使生命受之于一个体细胞的“克隆”,可能使人们难以接受,并且失却对生命的神圣感。在技术层面上,有性繁殖是自然进化的结果,它所包含的确定性和不确定性,基本上能够保证人类适应自然的生存条件;但是,“克隆人”在进化上的不确定性,是否有利于他们适应自然而生存,人们还难以预料。 对这段文字的主旨概括最确切的是( )。
A:“克隆”技术面临的难关
B:中国人的生命观念与“克隆人”技术的冲突
C:有性繁殖与无性繁殖的主要区别
D:中国人难以接受“克隆人”技术的原因
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。整个文段主要从心理和技术两个层面分析人类不能接受克隆技术的原因。A项是以偏概全,选项中克隆技术面临的难关虽然在文中提及,但显然并非文段主要表述的意思,且表达太过片面,所以A项不正确。B项概括不全,只是表现了从心理层面人们不能接受克隆技术的,缺少技术层面对克隆技术的影响。C项是无中生有。所以,本题选择D答案。
7 . 我国行政内部监督体系包括一般监督和( )。
A:职能监督
B:主管监督
C:专门监督
D:法制监督
答案:C
8 . 影响一个地区长期或某段时期气候变化的原因,是众多而杂的,人们至今还无法确切说明各种因素对气候变化的影响程度,但是可以断言:即使人类社会发展到今天,从总体讲,自然因素仍然是影响气候的主导因素,人类活动至今仍然不足以影响地区性气候的基本属性,更不足以引起冰期或间冰期等巨大的气候变化。 这段文字意在说明:( )。
A:一个地区的气候是多种因素共同作用的结果
B:地区性气候的基本属性主要取决于自然因素
C:人类活动不足以对一个地区的气候产生影响
D:人类对气候影响因素的了解与分析还不足够
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要经考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项偷换概念,将未然变为已然,文中是说“人们至今还无法确切说明各种因素对气候变化的影响程度”。C项概括不全,文中是指“从总体讲,自然因素仍然是影响气候的主导因素,人类活动至今仍然不足以影响地区性气候的基本属性”,。D项不是文段所表达的主要意思,而只是默认一个不重要的事实。所以,本题选择B答案。
9 . “审计风暴”显示,由于企业会计核算和纳税申报不实,导致税收严重流失。对此,国家税务总局对存在违规涉税问题的企业进行了税务专项稽查,这是因为()。 ①市场经济具有自发性②税收是国家实现经济监督的重要手段③税收是国家组织财政收入的基本形式④在商品服务市场上,市场主体必须遵守平等原则
A:①②③
B:①③
C:①③④
D:③④
答案:A
10 . 英国人类学家特纳认为,正常的“社会结构”是一种有阶层、地位、贫富差别的体制,“反结构”是没有等级之分、贫富之别、男女之别的时空,具有消除不满和发泄情绪的功能,很多重要节庆仪式就是属于“反结构”。中国古代元宵节是全民的狂欢节。在节日期间,人人尽兴而乐,可以缓解平时身体上的疲劳和精神上的压力,节日期间的一些反常行为,有利于消除人与人之间的隔阂和紧张,促进人际关系的和谐。节日期间,不分地位高低,不分宝贵贫贱,不分年龄大小,君民同乐,有利于促进不同阶层的和谐,保障社会稳定。 这段文字的主要观点是( )
A:中国古代的元宵节是“反结构”的社会产物
B:中国古代的元宵节具有消除社会不满的功能
C:“反结构”的节庆仪式有利于社会的稳定和谐
D:应大力发展传统文化中“反结构”的节庆仪式
答案:C。题目详解:这是一道主旨概括题。文段提出“很多重要的节庆仪式就属于‘反结构’”,进而举出元宵节的例子阐述反结构节日仪式的功能是有利于不同阶层的和谐和社会稳定。故正确答案为C选项。
11 . 近来,某品牌洗衣粉的销量有明显的增长,同时,该品牌用于广告的费用也同样明显增长。业内人士认为,该品牌洗衣粉销量的增长,得益于广告的促销作用。以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?()
A:注意到该品牌洗衣粉广告的人中,很少有人购买它
B:该品牌洗衣粉的购买者中,很少有人注意该品牌的广告
C:该品牌洗衣粉的广告费用,并不多于其它品牌洗衣粉
D:消协收到的对该品牌洗衣粉的投诉,多于其它品牌洗衣粉
答案:B。题目详解:本题属于削弱型题目。题干结论是该品牌洗衣粉销量的增长,得益于广告促销。为了削弱该结论,就应该论证该因果关系不成立。D项“该品牌洗衣粉的购买者中,很少有人注意该品牌的广告。”这说明广告的支出对销量的提高没有太大促进作用,最能削弱结论。
12 . 胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立85周年大会上的讲话指出,要保持党员队伍的先进性,关键在于( )。
A:增强广大党员的先进性意识,激发其自我教育、自我提高的内在动力
B:解决党员队伍中存在的突出问题,不断增强党员队伍整体的先进性
C:坚持党要管党、从严治党,保证党始终具有蓬勃生机和旺盛活力
D:完善制度和机制,把党的先进性要求转化为党员自觉遵守的行为准则
答案:D。解析:先进性教育活动的实践证明,要保持党员队伍的先进性,关键在于完善制度和机制。把党的先进性要求转化为党员自觉遵守的行为准则。建立一套完善的规章制度和工作机制,是保持共产党员先进性的根本途径和重要保证。
13 . 可再生能源是指从自然界获取的、可以再生的非化石能源,是可循环利用、取之不尽、用之不竭的资源,它对环境无害或危害极小,而且资源分布广泛,适宜就地开发利用。根据上述定义,下列属于可再生能源的是()
A:我国部分产煤大省把煤变成电,从卖原料到输出电力,增加了附加值,促进了节能降耗
B:某年以来,国家把农村户用沼气列入农村基础设施建设的“六小工程”之一,每年收入10亿多元用于农村沼气建设
C:目前市场上出现多款使用汽油驱动方式的混合动力汽车,动力性好,排放量很低,受到不少环保人士青睐
D:北京奥运会期间,50辆电动公交车在奥运村进行24小时不间断服务。这些有排气管的零排放公交车为确保绿色奥运理念的实现做出了贡献
答案:B。题目详解:A项中的煤是不可再生的,不能循环利用,因此不符合可再生能源的定义;B项中的沼气符合可再生能源的定义;C项中的汽油不可再生,也不能循环利用,因此不符合可再生能源定义;D项中电力作为能源也是不可再生的,因此也不符合可再生能源的定义,故答案选B。
14 . 法律的公布是指( )将通过的法律用一定形式予以正式公布。
A:国家权力机关
B:国家主席
C:国家司法机关
D:法律制定机关
答案:D
15 . 近年来,为避免煤矿安全事故的发生,很多煤矿都加强了对安全生产的重视程度。公开资料显示:某年以前,中国煤矿事故每年死亡上升上万人。从某年开始,每年事故死亡人数开始控制在7000人以下,三年后,事故死亡人数为6434人,第四年死亡6027人;第五年死亡5986人;第六年全国煤矿共发生死亡事故4746人。因此我们得出结论,只要煤矿住对安全生产给予足够的重视,就能有效地遏制矿难事故的发生。以下哪项最能削弱上述结论?()
A:近年来,煤矿主对安全生产的设施建设、资金投入、宣传教育等管理手段并没有真正落到实处
B:近年来,煤矿安全引起有关部门的高度重视,国家对安全生产的资金投入不断加大
C:近年来,国家强行关闭了大量没有安全保障的非法小煤矿
D:近年来,一些地质条件好、安全性高的煤矿先后开工
答案:C。题目详解:此题为削弱型题目。题干结论为“只要煤矿住对安全生产给予足够的重视,就能有效地遏制矿难事故的发生。”而得出结论的原因很中国煤矿事故大幅减少,只要证明煤矿事故的减少是有其他的直接原因就能最有力的削弱题干的结论,C项符合。
16 . S市持有驾驶证的人员数量较五年前增加了数十万,但交通死亡事故却较五年前有明显的减少。由此可以得出结论:目前S市驾驶员的驾驶技术熟练程度较五年前有明显的提高。以下各项如果为真,能支持上述论证的是()。
A:交通事故的主要原因是驾驶员违反交通规则
B:目前S市的交通管理力度较五年前有明显加强
C:S市加强对驾校的管理,提高了对新驾驶员的培训标准
D:由于油价上涨,许多车主改乘公交车或地铁上下班
答案:C。题干指出“S市驾驶员的驾驶技术熟练程度提高”导致“交通死亡事故减少”。A、B和D选项都可以是造成“交通死亡事故减少”的原因,因此对题干的论证有削弱作用。C选项“s市加强对驾校的管理,提高了对新驾驶员的培训标准”,对“S市驾驶员的驾驶技术熟练程度提高”有加强作用。故正确答案为C。
17 . 某学术会议正举行分组会议。甲组有8人出席。分组会议组长问大家原来各自是否认识。结果是全组中仅有1人认识小组中的3人,有3人认识小组中的2人,有4人认识小组中的1人。如以上统计属实,则最能得出的结论是()
A:分组会议组长认识小组中人数最多,其他的人相互认识的较少
B:此类会议是第一次举行,大家都是新面孔
C:有些成员所说的认识可能仅仅是在电视或报告会上见过而言
D:虽然组内成员原来的熟人不多,但是原来认识的却是至交
答案:C。题目详解:<暂无>
18 . 1923年国语统一筹备会决定采用北京语音标准,在全国推行,语言与方言不只是交流工具,而且是文化载体。现在,方言的萎缩即是一方文化的褪色。保持方言、民族语言与共通语的并存有利于保持文化的多样性,在推广普通话的同时也应让方言有一定的表达空间。而且方言不但应用于一方土地,还能丰富共通语的色彩,如粤语的打的、买单、高企与烂尾楼等词语已经进入共通语语汇,并且有所发展。 这段文字的主旨是( )。
A:提倡双语有利于保持传统文化与地方文化特色
B:共通语认同有利于提高全民族文化水平与科技发展水平
C:提倡双语、方言、民族语言与共通语并存
D:任何一种共通语都是以某种方言为基础的
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。B、D选项属于无中生有。C选项是概括不全,文段主要表达的不仅仅是提倡双语共存,而是双语并存的好处。对原文信息的读取,寻找中心句。由文段“保持方言、民族语言与共通语的并存有利于保持文化的多样性,在推广普通话的同时也应让方言有一定的表达空间”可知A选项正确。
19 . 根据以上文字,下列说法错误的是( )。
A:沙漠自助探险旅游存在着一定的危险性
B:这次黄金周期间发生的涉旅安全事故超过了10起
C:旅游队伍在天山车师古道穿越时导致走散的主要原因是天气的突变
D:自助探险旅游这一新兴的旅游方式已经被禁止
答案:D。题目详解:本题为细节判断题。根据文段的最后一句“人们不禁对这一新兴的旅游方式产生了种种疑问,甚至有人提出叫停这一项目”可知自助探险旅游并没有被禁止,D项表述错误。从“沙漠自助探险旅游”所发生的意外可知其存在着一定的危险性,A项正确。根据原文“全国假日办7日发布的《“五一”黄金周第8号旅游信息通报》显示,本次黄金周期间全国发生涉旅安全事故11起”可知B项正确。根据原文“来自库尔勒的43人穿越天山车师古道,途中遭遇天气变化,导致队伍走散”可知C项正确。故正确答案为D。
20 . 工人:机器
A:赌球:球员
B:无产者:资本家
C:农民:土地
D:商人:商品
答案:C。题目详解:前者与后者是劳动者与劳动对象的关系。
21 . 语言要素的变化,有时并非等待社会生活的变革而变化--也就是说,即使社会生活没有发生显著变动,语汇、语音和语法都可能悄悄地起变化,语汇的变化比较显而易见,语法的变化却少些。这段话直接支持的观点是()。
A:语言要素的变化并非完全受社会生活支配
B:语言要素的发展变化是经常存在的
C:当社会生活发生变化时,语言要素的变化比较明显
D:一般地讲,语汇变化较语音变化明显
答案:答案:A。原句中有两个关键词“有时”“可能”,这说明这种变化只是偶尔,而不是经常的,所以B项错误。本题作者明显是在强调“语言要素的变化不完全依赖于社会生活的变革”,而不是强调“社会生活的变革对语言要素变化的重要影响”,C项不是作者的真实目的。D项错,原文说“语汇的变化比较显而易见,语法的变化却少些”,而并没有对语汇变化与语音的变化作比较。
22 . 我国现行分税制把税种分为:
A:流转税、所得税和财产税
B:中央税、共享税和地方税
C:增殖税、营业税和消费税
D:企业所得税和个人所得税
答案:B
23 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )。 ①××公司已被我们收购,大家要抓紧时间做好________和管理工作。②这家商场的购物环境不错,广告宣传也做了不少,但营业额一直很低。________商场得做做市场调查,找找原因。③这些任务很艰巨,但我们必须抓紧干,________早一点完成任务。
A:接收,看来,尽量
B:接收,可见,尽快
C:接洽,看来,尽量
D:接洽,可见,尽快
答案:A。题目详解:“接收”有接纳收容之意,而“接洽”是指跟人联系,商谈的意思。第一句中是已经“收购”,所以应当是接收,据此可以排除C、D项。“看来”和“可见”是近义词,比较难于判断,直接观察最后一空。“尽量”是“力求在一定范围内达到某人最大限度”,而“尽快”则是“尽可能快速”,“尽快”与最后一句中的“早一点”重复,会造成语句嗦,所以选择“尽量”。故正确答案为A
24 . 取保候审,人民法院、人民检察院和公安机关责令被告人提供保证人,由保证人担保被告人不逃避或妨碍侦查、起诉和审判并随传随到的一种强制措施,根据以上定义,下面哪种情况是取保候审?()
A:张青因伤害罪被判处一年有期徒刑,因其是初犯,且认罪态度极好,法院为他规定了一年半的考验期,即在一年半之内张不再犯罪,就不必去监狱服刑,考验期内由张青所在单位考察
B:王荣,女,因过失杀人罪被判八年有期徒刑,服刑期间,王某积极改造,四年后被提前释放,但规定了四年考验期,考验期内如果不犯罪,剩下的刑期不再执行。考验期内由公安机关监督
C:董某,女,因涉嫌贪污而被检察机关审查,经查贪污属实,且数额较大,应当逮捕。但检查人员考虑其孩子尚不满一周岁,就决定在判决前暂不羁押,由其单位领导出面保证,她随时接受检察院和法院的传唤
D:马某因诈骗罪被判处五年有期徒刑,在监狱服刑两年后患了严重的风湿性心脏病,由其家人担保转到一家医院治疗。治疗期间公安机关负责监督。半年后病愈回到监狱服完剩下的刑期
答案:C。题目详解:此题中取保候审的定义中有一个隐藏含义“应该是发生在判决前”。A、B、D选项中都已经审判判刑,分别是“判处一年有期徒刑”、“被判八年有期徒刑”、“被判处五年有期徒刑”,都是在服刑期间因为态度好、生病等减刑,不符合隐含定义,错误,排除;而C选项中董某是在判刑前,因为孩子小暂不羁押,由其单位领导出面保证,她随时接受检察院和法院的传唤,符合要件,正确。因此,本题答案为C选项。
25 . 传统节日有了法定假期,未必就不会渐行渐远,一个古老节日之所以沿袭不衰真正原因不在于它有多热闹能带来多少商机,而在于它承载着中国人代代累积下来的那份感情,流淌着中华民族赖以生存的精神血脉和文化基因,如今社会进步经济发展,人们对传统节日有了更高期待和要求,期待回归。文字旨在说明:
A:过度商业化会削弱传统节日的精神内涵
B:传统节日的生命力在于其精神内涵的继承与发扬
C:人们期待历史价值与现实意义相统一的传统节日
D:传统节日可以为人们提供情感归宿和精神家园
答案:B。题目详解:这是一道主旨概括题。文段主旨在说传统节日要有精神内涵,“它承载着中国人代代积累下来的那份感情,流淌着中华民族赖以生存繁衍的精神血脉和文化基因”,所以选B。
26 . 幸福不是给别人看的,与别人怎样说无关,重要的是自己心中充满快乐的阳光,也就是说,幸福掌握在自己手中,而不是在别人眼中。幸福是一种感觉,这种感觉应该是愉快的,使人心情舒畅,甜蜜快乐的。 这段文字表达的主要意思是:
A:幸福是自己的,不是别人眼中的
B:幸福是一种自我体验的愉快的感觉
C:幸福掌握在自己的手中
D:幸福是自己心中充满快乐的阳光
答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题。文段包含两句话,分别阐释关于“什么是幸福”的两个方面的内容:一是“幸福掌握在自己手中,而不是在别人眼中”,二是幸福是一种愉快的感觉。选项中包含了这两方面内容的只有B项。其他选项都过于片面。所以选择B选项。
27 . 所谓“白色污染”,是人们对塑料垃圾污染环境的一种形象称谓。它是指用聚苯乙烯.聚丙烯.聚氯乙烯等高分子化合物制成的各类生活塑料制品使用后被弃置成为固体废物,由于随意乱丢乱扔,又难于自然降解,于是形成环境污染的现象。由此可以推出:()
A:白色环境污染难以消除
B:高分子化合物难以自然降解
C:制止乱丢乱扔就能消除环境污染
D:容易自然降解的固体不会造成环境污染
答案:B。题目详解:文中只讲了白色污染的成因,未讲如何消除的问题,故A项是无中生有的结论。B项根据推理的传递性可知其正确,高分子化合物构成固体废物,固体废物难以自然降解,故高分子化合物难以自然降解。根据末句,白色环境污染的成因有二,“随意乱丢乱扔”和“(固体废物)难于自然降解”,C项和D项都只是消灭了一个原因,不充分。
28 . (1)邻居送来一份报纸(2)刚进家门门铃响了(3)昨日邮递员没来(4)邮递员每日按时送报(5)上街买了份报纸
A:3-4-5-2-1
B:3-1-2-5-4
C:4-3-5-2-1
D:4-3-1-2-5
答案:C。题目详解:通过观察本题涉及的5个事件发现,第一句应该是邮递员每日按时送报,排除A、B两项。然后才会发生昨天的突发事件,即昨日没来,那么只好去街上买了份报,刚到家门铃响了,邻居送来报纸。观察选项可知C为正确答案。
29 . 矛盾的特殊性原理要求在实际工作时( )。
A:具体问题具体分析
B:坚持两点论,全面地认识问题
C:坚持重点论
D:既全面又有重点地认识问题
答案: A
30 . ()进一步回答了实现什么样的发展、怎样发展等重大问题。
A:毛泽东思想
B:邓小平理论
C:“三个代表”重要思想
D:科学发展观
答案:D。科学发展观密切结合新的发展实践,进一步回答了实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,是对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律作出的新探索和新概括,开拓了中国特色社会主义理论发展的新境界,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是与时俱进的马克思主义发展观。
厦门人事考试网
