1 . 网络由于飞速发展在整个社会活动中发挥着日益巨大的作用,由于________的加强,信息交流加快,生产和工作效率都大为提高,同时,也可能________各种社会问题,如计算机犯罪、个人信息被泄露等。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:关联,催生
B:联系,引发
C:互动,暴露
D:交往,带来
答案:B。题目详解:这是一道实词辨析题。互动和交往两个词往往是用来形容人的,第一空的主体不限于人,所以排除CD两个选项。同时,联系加强,引发问题,也是常见的搭配。所以选择B选项。
2 . 人民法院审理的行政案件,( )调解。
A:不适用
B:适用
C:有条件地适用
D:有时可以适用
答案:A[解析]根据《行政诉讼法》第50条规定,人民法院审理行政案件不适用调解。
3 . 一项调查结果显示,那些态度最积极乐观的被调查者在研究持续期间膳食结构的改善幅度最大,而最消极悲观的被调查者不仅从一开始便更倾向于选择较不健康的饮食,而且在运用各种手段加以干预后,改善的情况也不理想。研究者指出,自控能力是令乐观者更易成功戒除抽烟、喝酒和暴饮暴食等坏习惯的关键。对这段文字理解准确的一项是()。
A:饮食结构取决于人的情绪的好坏
B:不健康的饮食习惯很难通过干预而改善
C:积极乐观的人更容易改善不良饮食习惯
D:悲观者的自控能力无法通过干预而改善
答案:C。题目详解: A项属于无中生有;B项“很难通过干预改善”未提及;D项“运用各种手段加以干预后改善情况不理想”的“消极悲观者选择的不健康饮食”,而非“自控能力”,属偷换概念。;C项可以通过第一个分句和与消极悲观者的比较得出。故正确答案为C。
4 . 学位授予:依法对达到( )学术水平和专业技术水平的人员授予相应的学位,颁发学位证书。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。
A:一定
B:相当
C:相应
D:应有
答案:【答案】A。题目详解:一定:(1)规定的,确定的;(2)固定不变的;(3)特定的或者相当的。它使用的范围很广泛,包括了B,C,D的含义。
5 . 社会主义和谐社会的核心价值是( )。
A:民主法治
B:自由民主
C:公平正义
D:社会稳定
答案: C[解析]维护和实现社会的公平正义,涉及最广大人民的根本利益,是我党立党为公、执政为民的必然要求,也是社会主义制度的本质要求。从一定意义上讲,社会主义和谐社会就是公平正义的社会;公平正义是社会主义和谐社会的核心价值。
6 . 有一对年轻夫妇,都是生物学家,经常一起深入原始森林考察。有一天,他们像往常一样钻进森林,可当他们爬过那个熟悉的山坡时,顿时僵住了,一只老虎正对着他们。他们脸色苍白,一动不动,老虎也站着。僵持了几分钟时间,老虎朝他们走来,然后开始小跑,越跑越快。就在这时,那个男的突然大喊一声,然后自顾自地飞快跑开。奇怪的是,跑到那女的面前的老虎也突然改变方向,朝那男的追过去。随后那边就传来惨叫声,而那女的却平安逃回来。事情的原因最可能的是()。
A:老虎专咬自私的人
B:老虎专咬逃跑的人
C:老虎把男的当成了动物
D:老虎习惯咬活动的动物
答案:D。题目详解:本题属于日常推理中的解释类题目,需要解释的是发生的现象,老虎在面对一静一动的两个人时,选择了追击活动的人,由于老虎是野生动物,并不具备人的主观意识,只是依据本能选择。因此,本题答案为D选项。
7 . 为了鼓励孩子在学校取得好成绩,许多家长这样教育孩子:“在学校里从来都是以学习成绩论优劣。你要么成绩好,要么成绩差。在老师的眼里,你要么是好学生,要么是差学生。由于所有学习成绩好的学生在老师眼里都是好学生,所以每个学习差的学生在老师眼里都是差学生。”为使家长的论证成立,以下假设必须成立的一项是()
A:在学校里,学习成绩不是评价学生优劣的唯一指标
B:老师具有区分好学生和差学生的能力
C:在老师眼里,学习成绩好的学生未必是好学生
D:在老师眼里,好学生就是学习成绩好
答案:D。题目详解:第一步:翻译题干条件:好学生/差学生,学习成绩好?好学生,结论:学习差?差学生。第二步:逐一判断选项A项“学习成绩不是评价学生优劣的唯一指标”与家长的教育观念项矛盾,不能使家长的论证成立。B项“老师具有区分好学生和差学生的能力”并不能说明学习差的学生都是差学生,根据B项推不出家长的论证。C项“学习成绩好的学生未必是好学生”与题干“所有学习成绩好的学生在老师眼里都是好学生”矛盾,学习成绩好?好学生。D项“好学生就是学习成绩好”,即差学生?学习差,是题干结论的逆否命题,可以使得家长的论证成立。故正确答案为D。
8 . (1)树上两只鸟在欢鸣(2)羚羊受惊逃窜(3)猪豹潜伏在河畔的灌木丛中(4)羚羊向河岸走来(5)猎豹跃起惊飞了两只小鸟()
A:1-2-4-5-2
B:3-1-4-5-2
C:4-3-1-5-2
D:3-4-1-5-2
答案:B。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。猪豹潜伏在河畔的灌木丛中,树上两只鸟在欢鸣,先描述了猪豹猎取羚羊的整个过程的背景,这时羚羊向河岸走来,猎豹跃起准备攻击羚羊惊飞了两只小鸟,羚羊受到惊吓逃窜。因此本题答案是B项。
9 . 近年来我国沿海地区利用潮汐现象建成了潮流能发电站,其原理就是利用海水的流动来推动发电机工作,从能量转换的角度看,潮流能发电是将()。
A:海水的机械能转换为电能
B:海水的化学能转换为电能
C:电能转换为海水的势能
D:电能转换为海水的机械能
答案:【答案】A。解析:海水涨潮、退潮时具有很大的机械能,流动的海水推动发电机转动,把机械能转化为电能贮存起来,故选A。
10 . 制度经济学指出,所谓制度就是集体行动控制个体行动,其中,控制指的是()
A:协调抑制扩张
B:抑制解放扩张
C:抑制解放协调
D:协调抑制约束
答案:B
11 . 次级群体,是指其成员为了某种特定的目标集合在一起,通过明确的规章制度结成正规关系的社会群体。下列属于次级群体的是()。
A:军队中的老乡群
B:同一班飞机上的旅客
C:九三学社
D:某家庭
答案:C【解析】A、D项群体中没有“明确的规章制度”;B项不是因为“某种特定的目标”而集合在一起,都不满足定义的要求。故选C。
12 . 婴儿很早就表现出掌握环境的强烈愿望。由于控制动作的技能发展缓慢,所以他们的活动受到了限制。他们还没有足够的本领来支配环境以独立生存。在这个意义上,应该说他们是“不能自立”的。在这段话中,说婴儿“不能自立”是指()。
A:他们完全不能够独立生存
B:他们不能控制自己的动作
C:他们仅有独立生存的意愿
D:他们没有适应环境的足够本领
答案:A。题目详解:首先定位原文,“不能自立”出现在文段的尾句,然后就近向前看,发现指的就是“他们还没有足够的本领来支配环境以独立生存”,重点落在不能独立生存上,故本题选A选项
13 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①爬山②约伴而行③准备工具④山顶眺望⑤心情舒畅
A:5-1-4-2-3
B:2-3-1-4-5
C:5-1-2-4-3
D:1-4-2-5-3
答案:B。题目详解:在爬山前需要做些准备,所以2、3应该排在前面,然后才能去爬山,到达山顶后在山顶眺望,感到心情舒畅。所以B项符合事件的逻辑顺序。
14 . 沉锚效应,指的是人们在对某事做出判断时,易受第一印象或第一信息支配,就像沉入海底的锚一样把人们的思想固定在某处。第一印象和先入为主是其在社会生活中的表现形式。根据上述定义,下列选项没有应用到沉锚效应的是:
A:男孩邀请心仪女生说:“出去玩好吗?”女孩觉得拒绝好像很自然,答应显得太主动,所以就说:“下次吧。”男孩认为女孩无意与他交往
B:一家粥店服务员为客人盛粥后总问:“加一个鸡蛋还是两个?”另一家服务员总问:“加不加鸡蛋?”头一家店日销售额总高于后一家
C:邻居偷走华盛顿的马被发现拒不承认,华盛顿捂住马的双眼问邻居:“马哪只眼是瞎的?”邻居说“右眼”,事实上,马的两只眼睛都没毛病
D:你去商场闲逛,导购小姐诱导说:“反正今天是出来买鞋的,甲或者乙都很适合你的气质,请选一双吧。”然后你就挑选了其中一双
答案:A。题目详解:女孩并没有受到第一印象或第一信息的支配,不符合关键词;B项,加一个鸡蛋还是两个鸡蛋给人传递的信息是加鸡蛋,只是加多加少的问题,因此销售额高,符合定义;C项,华盛顿传递出来的第一信息是马有一只眼睛是瞎的,邻居的回答受其影响了,因此,符合定义;D项,导购小姐传递的信息是两双鞋中有一双适合,顾客受到信息影响从中选了一双,因此,符合定义。本题为选非题,故正确答案为A
15 . 名誉,是指社会或他人对特定公民、法人的品德、才干、信誉、功绩、资历和身份等方面的评价的总和。名誉权是指公民或法人对自己的名誉依法享有的不可侵犯的权利,主要是名誉的维护和安全。名誉权是重要的人格权,侵害名誉权是分割人格权的常见形式。侵害名誉权的构成须具备以下要件:(1)须有特定的受害人;(2)须为侵害人实施的行为损害了受害人的名誉;(3)须为损害他人名誉的行为。根据上述定义,下面哪种情况属于侵害名誉权?()
A:王宏是市人大代表,在一次人民代表大会上,他陈述了关于市钢铁公司财务状况的报告;其中有关于公司方总经理巨额财产来源不明的内容
B:某单位在评定职称时,某评委指责某人参加评审的著作为抄袭之作,并且痛斥抄袭的风气;后经查实,该著作并非抄袭之作
C:方萧萧和李旭是同事,交往频繁,方萧萧的父亲知道这个情况后,告诫方萧萧李旭为人阴险,曾经做过不少坏事,并且不许他们继续来往
D:某作家与王林不和。后来,该作家在他的小说中,以虚构的形式贬低“主人公”的品德和能力;明眼人一眼就能看出来,小说中的“主人公”便是王林
答案:D。题目详解:此题的要件包括3个:①须有特定的受害人;②侵害人实施的行为损害了受害人的名誉;③损害他人名誉。A选项中是人大代表行使职责的权利,不属于侵害名誉权的行为,排除;B选项的评委并非实施侵害行为人的行为,不符合要件②,排除;C选项并未对他人的名誉造成损害,不符合要件③,排除;而D选项中作家小说种的人物贬低了王林,损害了他人的名誉。因此,本题答案为D选项。
16 . 依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()。《史记》对后世文学影响巨大,其语言被奉为“古文”的最高成就,后世的散文,小说,戏剧等多种文体对《史记》从语言,内容,风格,结构等各个侧面来加以____利用和____。
A:学习继承
B:改良扬弃
C:传承规范
D:研究抛弃
答案:A。这两个词和“利用”层层递进。
17 . 甲、乙、丙、丁四人对四个抽屉中的物品进行预测。甲:有些抽屉中没有书本;乙:所有抽屉中都有书本;丙:第二个抽屉中没有钢笔;丁:第三个抽屉中有信件。如果四人的断定中只有一项为真,那么以下哪项一定为真?
A:第二个抽屉中有钢笔
B:第三个抽屉中有信件
C:四个抽屉中都有书本
D:四个抽屉中都没有书本
答案:第二个抽屉有钢笔。
18 . 依次在划横线处填上词语,最恰当的一组是( )。 长江流域,无疑也是中华民族文化的________之一。考古发现________,旧石器时代处于长江上游今云南境内的元谋人,与黄河流域今陕西境内的蓝田人________。这个结论具有划时代的意义。
A:发源地,表明,共存
B:发祥地,证明,并存
C:发源地,证明,并存
D:发祥地,表明,共存
答案:【答案】B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。发源地:指河流起源的地方发祥地:原指帝王祖先兴起的地方,现用来指民族,革命,文化等起源的地方。表明:指表示清楚证明:指用可靠的材料来表明或断定人或事物的真实性并存:指同时存在共存:指共同存在“发源地”指河流起源的地方;“发祥地”原指帝王祖先兴起的地方,现用来指民族,革命,文化等起源的地方。所以第一个空宜填“发祥地”。“表明”指表示清楚;“证明”指用可靠的材料来表明或断定人或事物的真实性,而“考古发现”应为“可靠的材料”,所以第二个空宜填“证明”。“并存”指同时存在,“共存”指共同存在,第三个空宜填“并存”。
19 . 她总是很顽皮,她总是不听话,她哭着闹着要上公园,每当开着窗户给她洗澡时,他就会对我大吼。请问她和作者的关系是()
A:父女
B:母女
C:师生
D:夫妻
答案:B。题目详解:“他”是作者的丈夫,“她”代表作者的女儿,她和作者是母女关系,故本题正确答案为B。
20 . (1)糖化(2)滤清(3)包装(4)发酵(5)出售下列排序正确的是:()
A:1-2-4-3-5
B:1-4-2-3-5
C:4-1-5-2-3
D:5-4-1-3-2
答案:B。题目详解:按工艺进行的先后顺序排序。
21 . 苏州曾经是经济兴盛、文化发达、人才荟萃之地。明末清初以后,苏州士绅除少数人发生身份和观念转化外,多数人的传统观念仍根深蒂固。而作为社会主流的士绅观念和意识往往通过各种渠道浸润展延,严重影响一般民众,正因如此,晚清苏州民风靡弱闲散,生活节奏缓慢,缺乏早期现代化必需的紧迫感与开拓精神。清末及民国初期,苏州人很少愿意将资本投入到现代实业中,以至于苏州钱庄吸收的存款在当地难以消纳,不得不转向外埠寻求出路。 这段文字主要介绍了( )。
A:清末苏州资金消纳的途径与方式
B:苏州民众在士绅观念影响下的转变
C:民国初期苏州实业发展衰落的原因
D:士绅观念制约了近代苏州的现代化进程
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题。文段前半部分是讲明末清初之后苏州人的观念没有太大的变化,并进一步指出“作为社会主流的士绅观念和意识”民众中的影响。后半部分讲这种影响的结果概括而言就是:士绅传统观念根深蒂固,进而影响到民众缺乏紧迫感和开拓精神,最终制约了苏州现代化的进程。所以选择D选项。
22 . 市场经济中,企业进行生产经营活动的直接目的是( )。
A:繁荣市场
B:发展生产
C:增加税收
D:追求利润
答案:D
23 . 下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。
A:远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品
B:《说文》:“婴,颈饰也。”
C:我国古代原始贸易的主要参加者是妇女
D:用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品
答案:B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。
24 . 有些艺术家留大胡子,因此,有些留大胡子的人是大嗓门。为使上述推理成立,必须补充以下哪项作为前提?()
A:有些艺术家是大嗓门
B:所有大嗓门的人都是艺术家
C:所有艺术家都是大嗓门
D:有些大嗓门的人不是艺术家
答案:C。题目详解:[关键词]分析法[题钥][解析]题干是一个不完整的三段论,要使其成立,还需要由“艺术家”和“大嗓门”构成的前提,根据三段论推理规则:两个特称前提推不出结论,排除A、D两项;又中项“艺术家”在题干前提中不周延,根据中项至少周延一次的规则,另一个前提中必须周延,排除B项;将C项代入题干,可以推出结论。所以,选C。
25 . A.B.C.D四个球队进行循环赛(每队与其他队各比赛一场),比赛结果:B队输一场,C队比B队少赢一场,B队比D队少赢一场。那么,A队的名次为()。
A:第一名
B:第二名
C:第三名
D:第四名
答案:D。题目详解:第一种方法:首先排除打平的可能性,只能是两种结果:赢或输。根据题干,进行的比赛局数为:AB,AC,AD,BC,BD,CD。B队输一场,赢二场,B队比D队少赢一场。D赢三场。所以在和D的比赛中,其他队全输。由此可推出B只输给了D,在和A队、C队比赛中全赢。B赢了C,C又比B少赢一场,c队只赢一场,所以在CA的比赛中,C赢,A输。所以A输掉了所有的比赛。排名第四。另一种方法:一共6场比赛,B胜2场,C胜1场,D胜3场,所以,A全输,所以A第四。
26 . 下列犯罪中,应当认为在中国领域内犯罪的是( )。
A:甲乘坐外国轮船从中国港口出发,当行至公海时实施犯罪
B:乙乘坐外国轮船前往中国,在公海上失手致中国公民落水身亡
C:丙乘坐外国轮船前往中国,在公海上与同行的旅客斗殴致其重伤,该旅客进入中国医院后经抢救无效死亡
D:丁在其本国境内打猎,致正在该国旅游的中国公民死亡
答案:C
27 . “脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟”,杜甫的这句诗描述了当时一位书法家的创作情景,这位书法家是( )。
A:王羲之
B:张旭
C:颜真卿
D:柳公权
答案:B
28 . 法律的生命力在于( ),如果不遵守,再好的法律也是( )。在空格处选填最恰当的字是()。
A:实行,一纸空文
B:施行,一纸空文
C:实行,纸上谈兵
D:施行,纸上谈兵
答案:B。题目详解:第一空,“实行”指用行动来实现(纲领、政策、计划等),所适用对象较抽象,如“实行改革”。“施行”则表示按照某种方式或办法去做,其适用对象较为具体。另外,“施行”还可指法令规章等公布后从某时起发生效力。本题是指法律的实施,故选择“施行”。第二空“一纸空文”可用来形容法律不被遵守则毫无用处,“纸上谈兵”的主语应为人,因此选B
29 . 马克思主义同中国实际相结合产生的两大理论成果是( )
A:毛泽东思想、邓小平理论
B:“三个有利于”标准的理论、“三个代表”重要思想
C:社会主义本质理论、社会主义初级阶段理论
D:有计划的商品经济理论、社会主义市场经济理论
答案:A[解析]马克思主义同中国实际相结合一共有两次飞跃:第一次是毛泽东思想;第二次是邓小平理论。故答案为A。
30 . (1)市场调查(2)扭亏为盈(3)聘请专家(4)企业亏损(5)制订政策()
A:45213
B:42153
C:43152
D:45132
答案:C。题目详解:<暂无>
昌江人事考试网
