2016年江门海关考试国家公务员职位表

发布时间:2015年10月14日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 要式行政行为与非要式行政行为的划分标准是( )。  

A:行为适用和效力作用的对象的范围  

B:受法律规范拘束的程度  

C:行为是否具备一定的法定形式  

D:以行政行为是否以作为方式来表现  

答案:C[解析]以行政行为是否应当具备一定的法定形式为标准,行政行为可分为要式行政行为与非要式行政行为。  

2 . 中国古代,士的人格风骨最令人敬仰,也最让后人________,士在这方面的表现,是________的史书中最________的部分,也是人们看历史小说时最受感动的故事,虽然士眼中的人格,远没有人类现代文明中关于人的“健全的、完整的”意义,但其精神操守的价值却是永恒的。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:羞愧,浩如烟海,感人至深

B:汗颜,卷帙浩繁,光彩照人

C:羞愧,洋洋洒洒,感人肺腑

D:汗颜,汗牛充栋,精彩绝伦

答案:B。题目详解:先看第三空,后面的“也”表并列,故第三空处词语与“最受感动”并列,且表义不重复,“感人至深”和“感人肺腑”均表义重复,排除A、C;D项中“精彩绝伦”的“绝伦”已经包含了“最”的意思,因此不能再与“最搭配”,排除此项。故正确答案为B。

3 . 某个团队现有张书记、王主任、李工程师、杨工程师、赵科员、马科员六个成员。现在因为工作关系,必须调整某些成员。已知:(1)只有保留王主任和李工程师、杨工程师,才能保留张书记;(2)如果不调整李工程师,则不能保留赵科员:(3)如果调整赵科员,那么就必须调整马科员;(4)张书记是团队的核心,是不能调整的。据此,可以推出()

A:保留赵科员并且调整李工程师

B:保留李工程师和杨工程师

C:保留赵科员并且调整杨工程师

D:保留赵科员和马科员

答案:B。题目详解:由(4)可知一定要保留张书记,又由(1)是必要条件的假言命题,肯定后件就能肯定前件,可推出保留王主任、李工程师和杨工程师,也即不调整李工程师;由(2)是充分条件的假言命题,肯定前件就能肯定后件,所以不能保留赵科员;再由(3)可得,必须调整马科员。故正确答案是B。

4 . 现代农业的发展不能脱离生态安全和产品安全两个基本要求,因此,农业污染防治应作为现代农业发展的重要任务之一。不同于工业污染和城市污染,农业污染涉及面广而隐蔽性强,评估难度大,不适合建立惩罚型机制。同时,由于农民收入水平相对较低,不可能进行“污染收费”。所以说,必须建立激励型经济补偿机制,从根本上提高农户防控污染的积极性。这种补偿机制实质上是对生态建设与保护所付出的成本(包括放弃发展机会的损失)进行补偿。对这段文字的主旨概括最准确的是()

A:农业污染防治是现代农业发展的重要任务

B:治理农业污染与工业污染的方法有所不同

C:转变农业发展模式是治理农业污染的前提

D:现代农业污染防治应树立激励补偿型理念

答案:D。文段先指出现代农业污染防治的必要性,然后指出根据农业污染的特点和农民收入水平,不适合建立惩罚型机制和进行“污染收费”,所以,必须建立激励型经济补偿机制,从根本上提高农户防控污染的积极性。D项表述于此一致,当选。

5 . 公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,除法律规定特殊的时限外,其提出行政复议申请的时限是()。  

A:15日  

B:30日  

C:60日  

D:90日  

答案:C[解析]《行政复议法》第9条规定:公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行为之日起60日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过60日的除外。  

6 . 人们对于搭乘飞机的恐惧其实是毫无道理的,据统计,1995年全世界死于地面交通事故的人数超出80万,而在自1990至1999年的10年间,全世界平均每年死于空难的还不到500人,而在这10年间,我国平均每年罹于空难的还不到25人。为了评价上述论证的正确性,回答以下哪个问题最为重要?()

A:在上述10年间,全世界平均每年有多少人采用地面交通,有多少人采用航运

B:在上述10年间,我国平均每年有多少人采用地面交通,有多少人采用航运

C:在上述10年间,我国平均每年有多少人死于地面交通事故

D:在上述10年间,1995年全世界死于地面交通事故的人数是否是最高的

答案:A。题目详解:题干结论为“人们对于搭乘飞机的恐惧其实是毫无道理的”,论据为“1995年全世界死于地面交通事故的人数超出80万,而在自1990至1999年的10年间,全世界平均每年死于空难的还不到500人”,要评价这个论述的正确性,首先要弄清1990至1999年的10年间全世界平均每年采用地面交通和航运的人数,根据总人数算出死亡人数所占比例,也就是计算出死亡概率来,如果概率相当或乘飞机死亡概率大,则论证错误;如果乘飞机死亡概率很小.则论证正确,所以A项正确.论据是全世界交通事故死亡人数的数据,B、C两项我国的相关数据对结论的支持力度不够,且两个选项的数据合起来才是全面的。而对D项的回答虽然可能削弱了题干论证,但因为80万和500差距悬殊,削弱力度不够,无法确定结论正确与否。答案选A。

7 . 我国社会主义初级阶段是指()。

A:从社会主义改造完成到社会主义现代化基本实现

B:从新中国成立到社会主义制度建立

C:从社会主义制度建立到基本实现四个现代化

D:从社会主义改造完成到进入小康社会

答案:A

8 . 有人说,凡是知识都是科学的,凡是科学都是无颜色的,并且在追求知识时,我们要知道没有颜色的态度,假使这种说法不随意扩大,我也认同。但我们要知道,只要是一个活生生的人,便必然有颜色。对无颜色的知识的追求,必定潜伏着一种有颜色的力量,在后面或底层加以推动。这一推动力量,不仅决定一个人追求知识的方向与成果,也决定一个人对知识是否真诚。 这段文字中“有颜色的力量”指的是( )。

A:研究态度

B:价值取向

C:道德水准

D:兴趣爱好

答案:B。题目详解:本题属于词句理解,主要考察局部精读类,本题对应的解法是价值取向指的是一定主体基于自己的价值观在面对或处理各种矛盾、冲突、关系时所持的基本价值立场、价值态度以及所表现出来的基本价值倾向。价值取向具有实践品格,它的突出作用是决定、支配主体的价值选择,因而对主体自身、主体间关系、其它主体均有重大的影响。道德是指衡量行为正当与否的观念标准。一个社会一般有社会公认的道德规范,而道德水准是指道德水平的高低。此题侧重于意识形态,所以还是价值取向为最佳。所以,本题选择B答案。

9 . 价格歧视是指企业以不同价格把同样的物品卖给不同顾客,尽管对每个顾客的生产成本是相同的。根据以上定义,下面不属于价格歧视的是()。

A:厂家在报刊上赠送折扣券

B:买两个同样的商品打8折

C:电影票对儿童和老人优惠

D:厂家低价销售次品

答案:D。题目详解:厂家低价销售次品并没有区分不同的顾客,不符合价格歧视的定义,所以选择D项。

10 . 醉酒的人犯罪,依我国刑法规定,(  )负刑事责任。

A:可以

B:应当

C:必定

D:根据犯罪情节

答案:B[解析]《中华人民共和国刑法》第十八条第四款规定:醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。据此,答案应为B。

11 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事件发展顺序的一项:()①贯彻落实②调整步伐③中期检查④调查研究⑤制定计划

A:⑤-④-③-①-②

B:④-⑤-③-①-②

C:④-⑤-①-③-②

D:②-③-⑤-④-①

答案:C。题目详解:题干描述的是政策的制定到彻底落实的过程。显然④-⑤应该放在最前面,最后③-②应该是落实过程中进行的适当调整。故正确答案是C。

12 . 受欢迎的公众指的是组织盼望与其建立和发展关系,对方也有相应的需求,主动与组织建立关系的公众。被要求的公众是指组织单方面希望建立和发展关系,而对方则缺乏相应的热情,需要组织去努力争取的公众。不受欢迎的公众是指组织方面不愿接触,力图躲避,但对方想建立和发展关系并穷追不舍的公众。如果我们把企业看做是组织的话,对于企业来说,不受欢迎的公众是()

A:政府主管部门

B:慕名而来的应聘者

C:企业的竞争者

D:揭发企业不法行为的记者

答案:D。题目详解:不受欢迎的公众的特点是组织方面力图回避但对方却穷追不舍,由此可见,揭发企业不法行为的记者应属于此类,A、B、C项都不具有这两个特点,可以排除

13 . 根据本文,人们通常把“好读书,不求甚解”理解为( )

A:不能够就所读书籍提出自己的见解

B:读书应该广泛涉猎从而扩大知识面

C:应多读书但无需完全理解书籍内容

D:遇到不明白的问题不会向他人请教

答案:C。题目详解:由文章第一句“一般人常常以为,对任何问题不求甚解都是不好的”可知,人们通常认为“好读书,不求甚解”是个坏习惯,由此排除B项。“好读书,不求甚解”这句话显然是针对读书的,D项扩大了范围,故理解错误,排除。“不求甚解”指的是对书的内容的理解,不是对书籍进行评价,A项理解错误,排除。故本题答案选C。

14 . 我国汽车工业现在面临缺乏完整的轿车开发能力和自己的品牌的困境,零部件制造体系并没有形成相应的规模,与国外同类行业相比还存在很大差距,虽然汽车工业在近年来有了长足发展,但落后的管理和服务体系在“入世”后国门大开的情况下,仍然成为了中国本行业的“瓶颈”,因此,我们必须对这些问题加以认真研究。 以下标题符合上文意思的是(  )。

A:汽车工业的主要问题

B:如何应对汽车工业的“瓶颈”

C:WTO与中国的汽车工业

D:汽车工业的喜人发展

答案:A。题目详解:<暂无>

15 . 一位主妇将一对旧沙发丢弃了。另一位主妇将它们从外边拣了回来并进行了修理,使这对沙发放在家中不仅实用,也很美观。因此:()

A:任何东西都具有某种价值

B:坏了的沙发通常可以修好

C:一个东西是否有用很大程度上取决于人的判断

D:有些主妇比较聪明,而有些主妇则比较迟钝

答案:C。题目详解:本题目讲到第一个主妇将旧沙发丢掉,第二个主妇将其捡回来并修好,第一个人认为是坏的东西,但是在第二个人眼中却是好的东西,因此,本题答案为C选项。

16 . 发动机∶飞机∶旅客()

A:琴键∶钢琴∶音乐

B:电池∶手电筒∶灯光

C:发条∶钟表∶时间

D:杆秤∶秤杆∶重量

答案:C。题目详解:发动机是飞机的动力来源,飞机是运送旅客的工具,C项发条是钟表的动力装置,钟表是标示时间的工具。A项琴键不是钢琴的动力来源,钢琴是演奏音乐的工具。B项电池是手电筒的能量来源,手电筒与灯光之间无必然关系。D项杆秤与秤杆的出现位置和题干不同。故选C。

17 . ( )是多党合作的最高原则

A:法律面前人人平等

B:实行组织独立

C:中国共产党的领导

D:长期共存、互相监督

答案:C

18 . 汇率的标价方法是()。

A:固定标价法和浮动标价法

B:长期标价发和短期标价法

C:直接标价法和间接标记法

D:绝对标价法和相对标价法

答案:C

19 . 下列各句中,没有语病的一句是()。

A:高致病性禽流感是由高致病性禽流感病毒引起的鸡、鸭、鹅等禽类的烈性传染病

B:通过在中国这几个月的生活,我已经把这一点感觉到了

C:由于京沪高速铁路投资巨大,不仅对我国民族铁路工业有着巨大的影响,同时对德、法、日等国企业甚至政府都极具吸引力

D:我们虽然身处雪域边关,但是全国人民一直关心着我们,一直没有忘记我们

答案:A。题目详解:B项“把”字句使用错误,应将“我已经把这一点感觉到了”改为“我已经感觉到这一点了”;C项缺少主语,应将“由于”删除;D项关联词“虽然”位置错误,应该放在“我们”之前,即“虽然我们身处雪域边关,但是全国人民一直关心着我们,一直没有忘记我们”。A项没有语病,故正确答案为A

20 . 飞行员∶女飞行员

A:运动员∶足球运动员

B:动产∶财产

C:弯刀∶刀

D:串肉扦∶钳子

答案:A。题目详解:这道题考查的是包含关系中的种属关系。女飞行员属于飞行员,足球运动员属于运动员。因此,本题答案为A选项。

21 . 手术刀∶外科医生

A:渔网∶渔民

B:讲台∶教师

C:打火机∶抽烟者

D:望远镜∶科学家

答案:A。题目详解:本题考查非一一对应关系,是工具和职业之间的对应关系,手术刀是外科医生做手术的工具,A项中渔网是渔民在劳动中应用的工具,因此,本题答案为A选项。

22 . 下列句子中,没有歧义的一句是:( )

A:伊朗的“核武”问题,已引起美国总统奥巴马的密切关注。对此,美国有的国际问题专家则表示乐观。

B:“依我看,这个考点最需要引起重视”,张老师补充道。

C:我在楼顶上栽的几盆花,长得枝繁叶茂。

D:厂长再次强调,“这个面子还是要的。”

答案:C。题目详解:A项“对此”的“此”指的是“伊朗的核武问题”还是“奥巴马的密切关注”,存在歧义。B项“考点”可以指考查的知识点,也可指考试的地点,D项“面子”可以理解为“物体的表面”,也可以理解为“情面”,因此,ABD均有歧义,选C。

23 . 宪法规定,公民在()情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。

A:有病

B:年老

C:丧失劳动能力

D:年老、疾病或者丧失劳动能力

答案:D

24 . 行政决策,是指行政机关和行政领导者在处理政务时,从公共利益和公平公正原则出发,依照法律和有关规定所做出的决定性的行政行为。根据上述定义,下列选项中不属于行政决策的是()

A:五平镇政府为降低能耗,制定了关于改变居民家居取暖燃料结构的详细实施办法

B:一项国家重点工程项目需占用某市农民土地,市政府为此制定了征用农民土地的政策

C:针对能否收取开瓶费等问题,江苏省苏州市消费者协会、苏州餐饮业商会共同制定《苏州市规范餐饮业经营行为办法》

D:1997年亚洲金融风暴危机中,为继续保持稳定的汇率政策,防止亚洲国家陷入新一轮金融动荡,中国政府公开作出人民币不贬值的承诺

答案:C。题目详解:苏州市消费者协会、苏州餐饮业商会并不属于行政机关,故制定的《苏州市规范餐饮业经营行为办法》不属于行政决策。

25 . 周某以公司债券出质,债券上未进行任何记载。周某按约定将债券交付给质权人。下列说法哪项是正确的?( )

A:质押合同成立但质押权不生效

B:质押合同不成立

C:质押权生效,但不具有对抗效力

D:质押权生效且具有对抗效力

答案:C。解析:《物权法》第二百二十四条规定:“以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,当事人应当订立书面合同。质权自权利凭证交付质权人时设立;没有权利凭证的,质权自有关部门办理出质登记时设立。”该公司债券上未进行任何记载,所以这种质权不能对抗第三人。故C项为正确答案。

26 . 稻谷:大米()

A:核桃:桃酥

B:棉花:棉子

C:西瓜:瓜子

D:花生:花生酱

答案:B。题目详解:此题答案为B。因为稻谷是大米的惟一来源,而棉花是棉子的惟一来源。

27 . 保证:是指保证人和债权人合同约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担人的行为。以下属于保证的是:()

A:甲借给乙10万元,并合同约定若债务到期后乙无法支付欠款,则保证以乙的妻子饼(已与乙分居)所有的一辆轿车充抵欠款

B:副总经理赵某以一幢位于市中心的房子做保证向银行申请50万元贷款以缓解公司资金周转困难,约定若到期无法还款,将房屋拍卖抵债

C:张三向李四借钱,王五在旁说:“我保证张三能按期还钱,不然我揍他。”

D:李某因急用向同事严某借钱5000元,并找了阮某签字做保证

答案:D。题目详解:A不属于保证定义,而是合同行为,B属于抵押不属于保证;C也不符合保证定义要件,排除掉;D属于保证定义,所么选择D

28 . 据统计,与文科专业的大学毕业生相比,理工科大学毕业生刚入职时的收入更高。因此,高中毕业生要想将来毕业后获得较高收入,应该报考理工科专业。最能削弱上述结论的一项是()

A:文科生最终获得高收入的比例高于理工科学生

B:理工科专业由于知识难度大而不容易毕业

C:如今不少年轻人更愿意按自己的兴趣选择专业

D:有些没有读过大学的人最后成了著名的企业家

答案:A。题目详解:A选项是举反例说明文科生收入比理科生高,补充反面论据。

29 . 行政相对人:是指行政管理中处于被管理地位的公民.法人或其它组织。根据以上定义,下列哪个选项的表述是正确的:()

A:某县检察院在向市建委申请批建职工宿舍数时属于行政相对人

B:公务员李某对于其隶属的行政机关而言属于行政相对人

C:某公司在向市政府申请行政复议时属于行政相对人

D:公民甲在公证时属于行政相对人

答案:C。题目详解:<暂无>

30 . 人们一般都认为艺术家是“神经质”的,他们的行为像16个月大的婴儿,这种观点是 的,事实上,“发疯”的艺术家是很 的,我所遇到的许多艺术家都是极具组织头脑、非常成熟的个体。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:正确普遍

B:片面稀少

C:偏颇稀缺

D:错误少见

答案:【答案】D。解析:从第二空入手,由文段中表转折的插入语“事实上”可知,该空所填的词语应能体现出“少”的意思,故可先排除A项。C项“稀缺”的适用对象一般为“资源”,B项“稀少”的适用对象通常为“物”,故排除;因此,本题的正确答案为D。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网江门人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图