江门事业单位招聘2024年考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2026年3月9日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
1:据调查发现,大部分电视观众对同一则广告在电视节日中反复播放的行为相当反感,因此有人认为厂家做广告的目的不仅没达到,甚至会产生负作用,最终影响产品的销售。下列哪项如果为真,最能削弱上述结论?()
单项选择题
只要广告制作得精彩、有创意,还是有很多观众乐意看的
厂家的目的是让观众记住其所推销的产品,而不会顾及观众当时的感受
有些电视观众在广告时间干些家务或休息一下
许多有实力的大企业的电视广告往往采用同一则广告反复播放的形式

2:从众:指个人的观念和行为由于群众的引导或压力,而向多数人相一致的方向变化的现象。以下不是从众现象的有()。
单项选择题
入乡随俗
足球赛后的骚乱
暴乱中跟大家一起破坏
买彩票

3:红红、丹丹、阳阳、珍珍和慧慧是同一家公司的同事,因工作的需要,她们不能同时出席公司举办的新产品发布会。她们的出席情况是:(1)只有红红出席,丹丹、阳阳和珍珍才都出席;(2)红红不能出席;(3)如果丹丹不出席,阳阳也不出席;(4)如果阳阳不出席,慧慧也不出席;(5)已经决定慧慧出席发布会。根据上述情况,可以推出()
单项选择题
丹丹出席发布会,阳阳和珍珍不出席发布会
珍珍出席发布会,丹丹和阳阳不出席发布会
阳阳和珍珍出席发布会,丹丹不出席发布会
丹丹和阳阳出席发布会,珍珍不出席发布会

4:上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以如何处理?()
单项选择题
报经该上级国家机关批准后变通执行
停止执行,并自行制定适合本地区的决议等
提请该上级国家机关重新制定适合本地区实际情况的决议等
报请国务院决定

5:对于如何维持在孩子面前的权威性有很多不同观点,这使得父母有点儿________。填入画横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
独断专行
不知所措
无所适从
顾此失彼

6:加强党的作风建设的核心问题是()
单项选择题
用“三个代表”重要思想武装全党
保持党同人民群众的血肉联系
坚持和健全民主集中制
加强党的执政能力建设

7:马克思说过:“蜘蛛的活动与织工的活动相似,蜜蜂建筑蜂房的本领使人间的许多建筑师感到惭愧。但是,最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了。”对这段话理解不正确的是(  )
单项选择题
动物具有能动地改造世界的本领
人的实践活动具有自觉能动性和创造性
动物的活动是本能活动
人的实践活动是有意识、有目的的活动

8:毛泽东指出:“实行()的方针,借以达到既要弄清思想又要团结同志这样两个目的”,并强调“这是我们党兴旺发达的标志之一”。
单项选择题
长期共存、互相监督
百花齐放,百家争鸣
惩前毖后、治病救人
学习、对照、检查、批评与自我批评

9:根据对组织的态度的不同可以将公众分为顺意公众、逆意公众和独立公众。顺意公众指的是对组织的政策和行为持赞赏和支持态度的公众;逆意公众指的是对组织的政策和行为持否定或反对态度的公众;独立公众指的是对组织的政策和行为持中间态度的公众。根据上述定义,以下属于顺意公众的是:
单项选择题
单方毁约的合同方
社会上的部分违法乱纪分子
购买所在企业股票的职工
学习积极性一般的在校生

10:从给出的几句话中选出有语病的一句:()
单项选择题
尽管这种武器的威力很大,最后决定战争胜负的还是人。
经过半年的综合治理,这个铁路局已经取得了可喜的阶段性成果。
他查获各类走私案三十多起,价值人民币80000多元。
我市矿泉水的主要消费者是前来旅游的港澳台同胞、华侨和外国人。

11:下列与这段话意思相符的是( )。
单项选择题
第二个层次的招标工作业已启动
省属院校的贷款工作已通过招标得以落实
第二个层次的招标工作将分南片,北片两次招标
在第一层次的招标中胜出的中国银行实行了股份制

12:小王夫妇请了小李夫妇和小张夫妇参加他们的家庭舞会。舞会上没有一个男人同自己的妻子跳舞。小王请了小丽跳舞,小李的舞伴是小张的妻子,小英的丈夫正和小兰跳舞。那么小王夫妇、小李夫妇和小张夫妇分别为()。
单项选择题
小王—小兰,小李—小英,小张—小丽
小王—小兰,小李—小丽,小张—小英
小王—小英,小李—小丽,小张—小兰
小王—小丽,小李—小兰,小张—小英

13:调查表明,在当今85—90岁的人中.极少数人是左撇子。社会学家研究认为.这是因为在80年前如果小孩用左手吃饭或写字就要挨打,所以被迫用右手。这项调查能够加强的论断是().
单项选择题
用手习惯是遗传优势与社会压力的产物
在过去,人们用左手还是右手存在不同的社会态度
因为用右手的人可以长寿.所以父母逼迫用左手的小孩改变习惯
使用右手更聪明.在科学上是站不住脚的

14:已知“如果小明去上海,那么小红或小青也去上海”为真,则以下选项必然为真的是()。
单项选择题
如果小红不去上海.那么小明不去上海
如果小青不去上海.那么小明不去上海
如果小红和小青都不去.那么小明不去上海
如果小明不去上海.那么小红和小青均不去上海

15:①同学们希望听名师讲京剧②同学们对京剧戏曲有更进一步了解③某高校开放了一门京剧课程④引起同学们极大的兴趣⑤学校邀请著名京剧表演艺术大家来学校开办讲座
单项选择题
3—4—1—5—2
2—5—4—1—3
2—4—5—1—3
3—2—4—1—5

16:规范“行政机关在行政管理过程中与行政相对人发生的权利义务关系”的法律是指( )。  
单项选择题
行政组织法  
行政行为法  
行政法制监督法  
行政救济法

17:()对于治理相当于学业对于()
单项选择题
污染攻读
顽症学习
清理功课
整顿作业

18:他给机关( )的第一个好制度,就是干部定时参加集体劳动。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
制定
制订
策划
建立

19: 我国民法调整的对象是( )。  
单项选择题
财产关系和人身关系  
人际关系  
思想关系  
国家与人民的关系  

20:合伙经营期间发生亏损,退伙人已分担合伙债务的,对其参加合伙期间的全部债务()。
单项选择题
负连带责任
负部分责任
负补充责任
不负责任

21:夜晚看星星,会感觉星星一闪一闪的,这是因为(  )。  
单项选择题
星星本身的光度出现变化     
星星所在的距离产生变化  
大气遮挡透明度是变化的  
宇宙中的遮挡物变化所致  

22:人身关系是与人身不可分离、与人身利益为内容,不直接体现财产利益的社会关系,人身关系包含人格关系和身份关系两类。人格关系是基于人格利益而发生的社会关系;身份关系是以特定的身份利益为内容的社会关系。根据定义,下列属于身份关系的是()。
单项选择题
王某因收养宫某而形成的父子关系
李某将电视机赠与张某而形成的赠与关系
赵某因创作而对《雾霜凝美集锦》改编
沈某基于朋友义气,无偿借给李某一万元人民币

23:世界地图:地球仪()
单项选择题
一元纸币:一元硬币
纸飞机:飞机模型
肖邦画像:肖邦雕塑
楼房平面图:楼房三维图

24:2005年打捞公司在南川岛海域调查沉船时意外发现一艘载有中国瓷器的古代沉船,该沉船位于海底的沉积层上。据调查,南川岛海底沉积层在公元1000年形成,因此,水下考古人员认为,此沉船不可能是公元850年开往南川岛的“征服号”沉船。以下哪项如果为真,最严重地弱化上述论证?()
单项选择题
历史学家发现,“征服号”既未到达其目的地,也未返回其出发的港口
通过碳素技术测定,在南海沉积层发现的沉船是在公元800年建造的
公元700~900年间某些失传的中国瓷器在南川岛海底沉船中发现
在南川岛海底沉积层发现的沉船可能是搁在海底礁盘数百年后才落到沉积层上的

25:小张约小李第二天去商场,小李说:“如果明天不下雨,我去爬山。”第二天,天下起了毛毛细雨,小张以为小李不会去爬山了,就去小李的宿舍找他,谁知小李仍然去爬山了。待两人又见面时,小张责怪小李食言,既然天下雨了,为什么还去爬山。小李却说,他并没有食言,是小张的推论不合逻辑。对于两人的争论,以下哪项论断是合适的?()
单项选择题
小张和小李的这个争论是没有意义的。
小张的推论不合逻辑。
两个人对毛毛细雨的理解不同。
由于小李食言,引起了这场争论。

26:前苏联研制的米格-25喷气式战斗机的许多零部件与同时期美国的战机相比都要落后得多,但因设计者考虑了整体性能,对各零部件进行了更为协调的设计,使该机在升降、速度、应急反应等方面达到当时世界一流水平。这一组合协调而产生的令人意想不到的结果,被后人称为“米格-25效应”。根据上进定义,下列属于米格-25效应的是:
单项选择题
一家品店礼品样式齐普全、定价也不高,因此生意非常不错
小方学习服装设计后,着装时从丝巾到鞋都搭配得当,给人以美感
机关举行乒乓球混双比赛,某处的个人配合默契,以绝对优势战胜了男女单打冠军的组合
某电脑公司开发了一款笔记丰电脑,然内部配置不高但外观小巧精美,上市后销售情况很好

27:有关发展的早期文献几乎都认定,发展中国家由于贫穷无力建立社会保障制度。这一诊断,在很大程度上成为众多发展中国家在普及社会医疗保险方面无所作为的理由。时至今日,在绝大多数发展中国家,占人口大多数的非正规就业者及其家庭成员一般都被排斥在保险计划之外。然而事实证明,即使是最穷的国家,也能通过对本国人口中的脆弱群体提供公共支持而创造出丰富多样的社会保障形式来。这段文字的主旨是( )。
单项选择题
社会保障制度与经济社会发展阶段有关
发展中国家的社会保障制度很不健全
弱势群体应是发展中国家社会保障制度关注的重点
贫穷不能成为发展中国家对社会保障无所作为的理由

28:美国次贷危机中的“次”是指:
单项选择题
贷款人的第二次贷款
贷款人的收入较低,信用等级较低
贷款机构的实力和规模较小
贷款机构的信用等级较低

29:在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。
单项选择题
①徘徊②雾里看花③辨别
①摆动②琢磨不透③认同
①迷失②敬而远之③确立
①纠结②若即若离③传承

30:选出下面句子中没有歧义的句子:( )。
单项选择题
自我介绍一下,我已经有女朋友了,在学校教书
一个负责的人总是令人信赖的
由于父子俩的相互支持,他完成了一项发明
我不记得有人借了我资料

31: 下列历史事件时间排序正确的一组是()。
单项选择题
平王东迁→三家分晋→楚王问鼎
文景之治→光武中兴→张骞通西域
开元盛世→安史之乱→玄奘西行
杯酒释兵权→王安石变法→靖康之乱

32:下列推理有错误的一句是()。
单项选择题
伯尔蒂昂认为人体各部分尺寸的比例是长久不变的,且因人而异,据此可以查出重复犯罪的罪犯。有一次,他查出名叫杜邦的犯罪分子同已释放的马尔顿身体各部分比例相同,因而断定杜邦可能就是马尔顿
现场发现的烟头上有牙咬痕迹,而查出高某牙齿痕迹正好与之相同,因而推断高某可能到过现场
商店窗子被撬后什么也没有丢,但是后来查账时却发现了6000多元的现金缺口,因而肯定是商店贪污分子为转移注意而假造了撬窗现场
很多罪犯多次作案时,总是使用同样的方法,马某总用假支票作案,此次案犯也使用了假支票,因而此次案犯可能是马某

33:如果美国金融市场这头“大象”就此倒下,后果无疑是灾难性的。在经济全球化日益发展的今天,中国经济不大可能________, 有必要采取应对措施以保证经济继续稳定发展。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
自得其乐
独善其身
逍遥自在
自我作故

34:鲁迅在评《三国演义》时说:“至于写人,亦颇有失,以致欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖。”这一论述所蕴含的哲理是( )。  
单项选择题
要区分事物的两重性  
要把握事物的度  
对事物既要肯定,又要否定  
要把事物看作一个整体  

35:根据文意,肠脑之所以称为“脑”,下列理解不准确的一项是( )。
单项选择题
它是不依赖中枢神经系统而独立活动的神经系统
它的物质构成中含有神经细胞及对其起显著作用的物质
它具有同颅脑一样的能够控制肠胃运转的独立功能
它起源于管形动物的脑神经系统并从中分化出来

36:某银行资金交易部最新报告指出,从国内宏观调控的需要看,只有人民币持续不断地加息,才能从根本上控制经济扩张的冲动,避免资产泡沫的出现和破灭;如果人民币不加快升值,那么人民币流动性无法根治,利率偏低的状况无法纠正,资产泡沫就有可能越吹越大。据此.可以推出()
单项选择题
如果人民币加快升值,那么人民币流通性就可以根治
如果人民币流动性无法根治,那么利率偏低的状况就无法纠正
如果人民币持续不断地加息,那么就可从根本上抑制经济扩张的冲动
如果人民币不能持续不断地加息,那么就不可能根本上抑制经济扩张的冲动

37:一对恋人有如下一段对话:“我最亲爱的,你能发誓说我是你的第一个恋人吗?”“当然是。这还用得着说吗?真怪,男人们为什么总要这么问我?”下列哪项准确地指出了姑娘答话中存在的逻辑错误?()
单项选择题
转移论题
两不可
倒置因果
自相矛盾

38:显微镜∶观察
单项选择题
书∶扉页
宇宙∶星星
天气∶大气
软盘∶存储文件

39:我国的经济还要有大发展,城市化的速度还要加快,环境的压力也就越来越大。如果按照现在的发展方式继续发展,中国的资源就难以为继,环境将不堪重负。据统计,同等单位GDP的增长,我国一些主要的污染指标,比如二氧化硫,氮氧化物的排放强度是发达国家的8到9倍。这段文字阐述的主要观点是( )。
单项选择题
我国的环境污染十分严重
我国的可利用资源十分有限
我国的经济还要有大发展
我国的城市化的速度还要加快

40:对于外人来说,武陵源有着难以描述的神奇与秀丽。而在当地土家旅人眼中,每座形态各异的石峰,都能演绎出一个神奇古老的传说。 通过这段文字我们可以知道( )。
单项选择题
居住在武陵源的人都是土家族人
武陵源在当地人眼中并不怎么秀丽
外人对武陵源的古老传说大多不怎么了解
武陵源无论对外人还是对当地人都是有魅力的

41:社会分化是指原来承担多种功能的某一社会单位变为承担单一功能的多个单位,以及该社会单位由地位相同变为地位相异的现象。在这里,所谓社会单位既指社会个体、社会群体,也指社会机构。下列不属于社会分化的是()。
单项选择题
大学生毕业后有的从事科学研究工作,有的从事行政工作,有的进入经济领域
同时参加工作的同事,后来有的当了局长,有的下岗失业
李某与焦某结婚三年后离婚,后与万某结婚,经济条件有所改善
中国传统社会重农抑商,现代社会农民在经济、政治等方面处于劣势地位

42:下列哪一典故与《庄子》无关?
单项选择题
鹏程万里
庖丁解牛
庄生梦蝶
刻舟求剑

43:在人类寻求安定的社会秩序的过程中,法律始终只是一种实现路径,并不是所有的社会关系都能依靠法律有效调整,也并不是所有的立法都能解决现实中的复杂问题。轻视立法固然不可取,但把眼界过于集中在立法的书面活动上,动辄呼吁加强规则制定,也未必是一种追求法治的理性态度。根据这段文字,作者批判的是什么观点或态度?( )
单项选择题
重立法而轻执法
重法治而轻道德
社会问题应当通过立法解决
完善的法律体系是法治的前提

44:低价倾销行为:是指经营者以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品的行为。根据上述定义,下列选项属于低价倾销行为的是:
单项选择题
春季即将来临某服装店甩卖冬季服装
某商店为占据皮包市场,以低于进价的价格抛售皮包
低价出售某破产家电公司的电脑
某家具店低价处理长期积压的家具

45:我国行政内部监督体系包括一般监督和( )。  
单项选择题
职能监督  
主管监督  
专门监督  
法制监督  

46:过去我们一直强调农村的公共事业由农民,农村集体组织自己办,国家的公共服务没有向农村倾斜。因此,城乡之间公共事业发展的差距非常大,突出的问题,一是基础设施缺乏,二是教育,文化,卫生等社会事业发展明显滞后。近几年来,国家在农村实施“六小”,工程,2014年投入280多亿元,其中包括一部分道路建设资金,农村基础设施的面貌确实有了一定程度的改善。国家在农村教育和卫生方面的投入在不断增加,但是差距还是非常大。 这段文字主要是强调( )。
单项选择题
农村公共事业发展差距大
“六小”工程改善了农村基础设施
国家投入重点应放在农村社会事业发展上
农村公共事业仍需要国家加大投入

47:社会竞争是指在人类生活中,个人或团体为了取得或利用某种有限事物,以达到目的,不顾他方的努力,而发生的彼此相互争夺的一种行动。下列不属于社会竞争的一项是( )。
单项选择题
人类在进化过程中,为争取基本生存权而进行的战争
商品社会里,商人为了占得市场,花大量的钱做广告
无产阶级领导的革命和斗争,主要是为了用社会主义制度取代资本主义制度
李明在家写求职信,为参加明天的招聘会

48:调查显示,新闻记者的职业和网络关系密切,但只占上网人数的1.8%;与大量青少年学生网民(占总数的19.3%相比,教师和党政企事业单位的领导干部上网太少(分别占网民总数的5%和3.4%;与月收入500元以下和500元~1000元的人群(分别占网民总数的21%和29%相比,收入较高的人们的上网比例并没有很大提高;从事商贸活动的人员上网人数只占总数的5.8%.与这段文字文意相符的是:( )
单项选择题
职业与上网没有直接关系
网络成为现代人获取信息的主要来源
电于商务没有在中国获得真正的发展
收入越高,上网人数的比例越高

49:物理学家费米提出过一个著名的“费米佯谬”,假设银河系中果真存在外星智慧生命,考虑到银河系古老的年龄以及其他因素,他们应当早已造访地球了,但事实是,当我们仰望星空,我们所面对的是所谓的“大寂静”——宇宙一片安宁,无声无息。以下各项判断如果为真,则哪项不能解释“费米佯谬”?()
单项选择题
我们创造的地球文明也许还没有达到能够发现外星智慧生命的水平
目前缺乏对于外星智慧生命存在的直接观测
外星智慧生命在地球上制造了很多神秘的“UFO事件”
外星智慧文明可能已经实现了“绿色化”,已与星系背景巧妙地融为一体

50:最高明的骗子可能在某个时刻欺骗所有的人,也可能在所有的时刻欺骗某些人,但不可能在所有的时刻欺骗所有的人。这么说,下面哪项是错的?()
单项选择题
一个人可能在某时受骗
骗人的人也可能受骗
一个人可能在任何时刻都不受骗
不存在某一时刻,所有人都受骗

51:选出没有歧义的句子:( )
单项选择题
没有人相信他的话
我和小王已经商量好了,下了课去打球
最后出席会议的教授的弟子作了精彩的发言
我们需要相信自己人

52:文字:编辑()
单项选择题
报纸:记者
麦子:农民
桌椅:木匠
鱼网:渔夫

53:程门立雪:尊师敬道()
单项选择题
草木皆兵:泰然自若
按图索骥:事半功倍
扑朔迷离:错综复杂
叶公好龙:情有独钟

54:南征北战:东讨西伐
单项选择题
万紫千红:姹紫嫣红
古往今来:天南地北
朝三暮四:喜新厌旧
左顾右盼:东张西望

55:雪卡毒素属于神经毒素,无色无味,不溶于水,耐热,不易被胃酸破坏,主要存在于热带珊瑚的内脏,肌肉中。 雪卡毒素主要影响人类的胃肠道和神经系统,雪卡毒素中毒的症状与有机磷中毒有些相似,一些受害者开始感到唇舌和喉刺痛,接着在这些地方出现麻木,另一些病例首先的症状是恶心和呕吐,接着是口干,肠痉挛,腹泻,头痛,寒颤,发热和肌肉痛等症状,接触冷水犹如触电般刺痛,中毒持续恶化直到患者不能行走。 这段话的主要意思是( )。
单项选择题
雪卡毒素属于神经毒素
雪卡毒素的存在
雪卡毒素中毒的症状
雪卡毒素的特性,存在和危害性

56:政府对经济运行进行宏观调控有直接调控和间接调控两种方式,直接调控实质上是()。?
单项选择题
限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式?
承认微观经济主体自主经营和市场机制作用的调控方式?
运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式?
运用行政手段对经济进行参数调节的调控方式?

57:现代社会的变迁使人们的生活变得丰富多彩,与此同时,个体对社会事务的承担能力和意愿增强,科技的进步和网络的普及打破了时空的限制,社会的沟通更为便捷和______化,个体自由获得了广阔的空间。填入横线处最恰当的词语是( )
单项选择题
即时
具体
程度
复杂

58:某市统计局对本市范围内人口的男女性别比例进行了调查分析,统计结果让他们大吃一惊:该市10年前的男女性别之比为1.02∶1,而现在这个比例迅速上升为1.39∶1,远远高出全国城市平均水平。因此他们认为,本市计生部门最近10年的工作肯定出现了不小的问题。如果为真,最能动摇市统计局的结论的一项是()
单项选择题
事实上,本市计生部门对控制男女性别比例问题非常重视,每年都会召开一次会议,研究这个问题
建材(石料开采)、建筑两个行业是本市的经济支柱,最近10年来,这两个行业吸收了大量的外地男性民工,女性民工则非常少
最近10年,本市农村地区私人购买B超鉴别胎儿性别,不留女婴,只生男孩的违法行为十分猖獗
10年前,本市计生部门制定了一项政策,政策规定,育龄夫妇只生一个女孩的,可以得到相应的经济奖励

59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。无因管理是指未受委托,并无法定或约定义务而为他人管理事物。根据上述定义,下列不属于无因管理的是:()
单项选择题
乙应甲的请求带其6岁的孩子到海边玩耍,小孩子不慎落水,乙将其救起
甲乙是邻居,甲外出打工,乙为了避免甲的老宅遭受台风侵袭而踏跨,自行招工修缮甲宅
甲家的马丢失,乙捡到马后寻找马主未果,便养在自己家中后甲找到乙将马取回
甲养的鱼正值出售时节,甲突然因急事外出,乙看甲不在就将其所养的鱼售出,在甲回来后扣除销售成本将剩余钱款给甲

60:①一个人的表情能改变容颜,特别是日积月累的表情,具有滴水穿石的效果。②一个人的面容是先天生好的。③你看那些老年夫妻,经过多年饮食和趣味的磨合,表情越来越趋相同,一颦一笑都相仿。④这种美除了有姣好的面容作底子,更重要的是表情和气度在起作用。⑤少年的美或许是惊艳的,但只称得上漂亮,只有过了成年,甚至到了色衰的中老年,才可称得上美。将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )
单项选择题
①③⑤④②
⑤③①②④
⑤③②①④
②⑤④①③

[sdSgwy.com]
1:答案B。题目详解:题干的结论是“广告的目的不仅没达到,甚至会产生负作用,最终影响产品的销售”,B项认为反复播放广告是为了让观众记住所推销的产品,达到了广告的目的,削弱了题干的结论。故选B。
解析
2:答案D。题目详解:“买彩票”不符合定义中“向多数人相一致的方向变化”的要求,因为从题目中以及常识判断社会上买彩票的人并不是绝大多数
解析
3:答案D。题目详解:根据题干条件(1)(2)知丹丹、阳阳和珍珍至少有一个不出席;根据条件(4)(5)知阳阳出席;再根据条件(3)知丹丹出席。故阳阳和丹丹出席发布会,珍珍不出席,故本题正确答案为D。
解析
4:答案A。解析:《民族区域自治法》第二十条规定:“上级国家机关的决议、决定、命令和指零,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准,变通执行或者停止执行;该上级国家机关应当在收到报告之日起六十日内给予答复。”
解析
5:答案C。题目详解:文段强调面对关于如何维持在孩子面前的权威性的众多观点,父母们不知道该听从哪一个好;“无所适从”意为不知听从哪一个好,填入文段符合语境。因此,本题答案为C选项
解析
6:答案B
解析
7:答案A[解析]动物是在消极地适应环境的活动中维持和延续自己的生命,人类则是在能动地对待和改造客观世界即实践中生存与发展的。实践是人类社会特有的现象,是人类社会特有的本质活动。
解析
8:答案C。“惩前毖后,治病救人”是1942年开始的延安整风运动中为反对主观主义、宗派主义、党八股而采取的两条宗旨,也是正确地进行党内斗争所采取的一项重要政策。该方针是毛泽东主席在深刻总结了中共党内斗争经验的历史基础上提出来的,实行这一方针能够达到既能弄清思想、又能团结同志这样两个目的。从此,使党的建设更加兴旺发达。
解析
9:答案C。题目详解:多定义判断,顺意公众要点是对组织的政策和行为的赞赏和支持,C项购买企业的股票属于顺意公众,故本题答案为C。
解析
10:答案C。题目详解:C项“走私案”不能用“价值”来衡量,可改成“涉案价值人民币80000多元”,A、B、D项都无语病,故本题选择C项
解析
11:答案【答案】D。题目详解:阅读材料第一段“刚刚进行股份制改造的中国银行在这次竞争中独家中标。”说明中国银行在竞争中胜出而且已经进行了股份制改革,D项正确。因此,答案为D
解析
12:答案B。题目详解:此题考查的是分析推理题型。这道题可以使用排除法,根据题干中“小王请了小丽跳舞”,小王和小丽不是夫妻,D选项排除;又因为小英的丈夫和小兰跳舞可知,小李的舞伴是小英,也是小张的妻子,所以小张和小英是一对,A、C选项排除;因此,本题答案为B选项。
解析
13:答案A。题目详解:本题属于推断文意型.阅读可知,在80年前如果小孩用左手吃饭或写字就要挨打(隐含:80年前有小孩是左撇子,这是遗传因素),所以被迫用右手(隐含:迫于社会压力).概括起来就是A项所说的:用手习惯是遗传优势与社会压力的产物.所以,正确选项是A.
解析
14:答案C。题目详解:充分条件假言推理有两个正确的形式:一是肯定前件式,即在前提中肯定假言判断的前件,结论肯定它的后件;二是否定后件式,即在前提中否定假言判断的后件.结论否定它的前件。C项否定后件“小红或小青也去上海”,即“小红和小青都不去”,那么结论是否定它的前件,即“小明不去上海”,所以C项正确。其余各项推理都是错误的.
解析
15:答案A。题目详解:本题为事件排序题。比较四个选项,可知均是以②句为首句或以③句为首句。通过略读题干,可知事件的发展是以“某高校开放了一门京剧课程”开始的,而②句显然是一种行为产生的结果或影响,应该做尾句,由此可知③句为首句,再通过②句为尾句可以确定答案为A选项,再经过进一步验证,可以确定A选项正确。
解析
16:答案【答案】B。解析:行政行为法是有关行政机关在行政管理过程中与行政相对人发生的权利义务关系。
解析
17:答案A。题目详解:治理污染,攻读学业,是语义关系中的谓宾关系,故本题答案为A。
解析
18:答案A。题目详解:本题主要考查了词语的习惯搭配。制定:定出;拟订制订:制定;拟订策划:谋划;计谋建立:开始成立题干中C、D两项明显不合题意,排除;制订:创制拟订,其中含有没有完全定下来的意思。制定:定出(法律、章程、计划等),其含有过程的完成。由题干可知,他给机关制定的第一个好制度,是已成事实表示完成的结果,故选A。
解析
19:答案 A[解析]民法是调整平等主体的公民之间、法人之间、公民与法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。它调整的对象是财产关系和人身关系,故选A。  
解析
20:答案A。解析:《民通意见》第五十三条规定:“合伙经营期间发生亏损,合伙人退出合伙时未按约定分担或者未合理分担合伙债务的,退伙人对原合伙的债务,应当承担清偿责任;退伙人已分担合伙债务的,对其参加合伙期间的全部债务仍负连带责任。”据此,选项A应选。
解析
21:答案【答案】C。解析:由于地球大气层的原因星光必须先穿过好几公里的大气层才能到达人眼,就好像我们从游泳池底观看宇宙的情形一般。地球的大气层是动荡不安的,气流与涡流随时都在形成、扰动、与消散之中。这些流变就像透镜与棱镜一样,会让星光的位置每秒钟改变好几次。但像月亮这么大的物体,这些偏移会平均掉(但若透过高倍望远镜,这些物体好像会闪闪发光)。反之,星星的距离要远得多,形同点光源,所以星光快速地左右偏移,亮度就会跟着闪烁不定。至于看起来很亮的行星如火星、金星与木星,距离地球就要近得多,从望远镜看来也像是个可以测量的圆盘。盘沿产生的闪烁也同样会平均掉,因此从这些星球发出的光也就不会有太大的变化。  
解析
22:答案A。题目详解:B项涉及财产利益,属于财产关系。C项属于人格关系。D项是由财产关系关系引申出的信用关系,还是属于财产关系,所以正确答案为A项。
解析
23:答案C。题目详解:世界地图和地球仪分别是平面的和立体的;肖邦画像和肖邦雕塑也分别是平面的和立体的。需要注意的是D项是迷惑选项,楼房三维图也是平面的,A选项的功能都是一样,提干中一个是图形展示,一个是模型展示,很明显,A不符合题意。故答案选C。
解析
24:答案D。题目详解:题干中考古人员根据沉积层的形成时间得出结论:此沉船不可能是公元850年开往南川岛的“征服号”沉船。要削弱该论证,就要说明该船沉没时间不一定晚于沉积层的形成时间。D项如果为真,即说明了这一点,严重地削弱了题干论证。A项说明“征服号”确实沉没,但与题干论证无关;B项如果为真,则沉船是公元800年建造,不可能是“征服号”,加强了结论;C项如果为真,同样削弱了结论,但并不是针对题干论证进行削弱,削弱力度不如D项。
解析
25:答案B。题目详解:小李的话是一句充分条件命题,必然性推理两种:1由前项P(明天不下雨)就一定有后项Q(去爬山);2没后项Q(去爬山)就没前项P(明天不下雨)。现在情况是没有前项(第二天下雨了)就无法肯定推出有无后项。所以小张推理错误。故应选择B选项。
解析
26:答案C。题目详解:题干关键信息:零件并非最先进,但组合协调而产生了令人意想不到的效果。选项A、B并非因各组成部分组合协调而产生意外效果;选项D笔记本电脑的销售情况很好是因为外观小巧精美,并非是将配置不高的零件通过组合协调提高了性能来吸引顾客。所以选择C选项。
解析
27:答案【答案】D。题目详解:从文段的行文脉络来看是分总段式,最后一句话之前的内容在描述一现象,即很多发展中国家对于社会保障制度的建设很不力。最后一句话开头的“然而”表转折,转折之后是重点,也就是说最后一句话是重点句。观察四个选项,AB为转折之前的内容,C的重点文段并未提到。
解析
28:答案【答案】B。
解析
29:答案B。题目详解:<暂无>
解析
30:答案【答案】B。题目详解:A选项中的“在学校教书”有歧义;C选项的“他”有歧义;D选项“借了我资料”有歧义。故正确答案为B。
解析
31:答案 D【解析】 正确答案为D。A项的正确顺序是:平王东迁→楚王问鼎→三家分晋;B项的正确顺序是:文景之治→张骞通西域→光武中兴;C项的正确顺序是:玄奘西行→开元盛世→安史之乱。
解析
32:答案C。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。A选项中的结论是“人体各部分尺寸的比例是长久不变的,且因人而异”,而描述的推理例子也是符合这一结论的,正确,排除;B选项中通过现场与高某相同的牙齿痕迹,推测高某可能来过现场,正确,排除;C选项中查实物和查账是不同的概念,不能同日而语,排除;D选项中的结论是“很多罪犯多次作案时,总是使用同样的方法”,而描述的推理例子也符合这一结论,正确。因此,本题答案为C选项。
解析
33:答案B。题目详解:自得其乐:自己从中得到乐趣。独善其身:只要自己好而不关心别人。逍遥自在:形容悠然自得,自由自在。自我作故:由我创新,指不沿袭别人。文段主要说明全球经济共通的情况下,美国经济出现问题,中国很难保证自己不受影响,继续发展,与独善其身的意义相符,故本题选B。
解析
34:答案B
解析
35:答案C。题目详解:A项与原文最后一段中“保存了有独立功能的肠神经系统”的表述相符;B项与原文第一段最后一句的表述相符;D项与原文最后一段第一句话的表述相符;C项内容在原文中并没有体现,原文中只是说“肠脑中几乎能够找到颅脑赖以运转和控制的所有物质”,而不是C项中所说的“功能”。故选C。
解析
36:答案D。题目详解:“如果人民币不加快升值,那么人民币流动性无法根治”这是一个充分条件的假言命题,否定前件不能否定后件,A项错误;人民币流动性无法根治和利率偏低都是人民币不加快升值的结果,B项错误;由“只有人民币持续不断地加息,才能从根本上控制经济扩张的冲动”可知,人民币持续不断加息是从根本上抑制经济扩张的冲动的必要条件而非充分条件,C项错误而D项正确。
解析
37:答案D。题目详解:姑娘首先回答“当然是”,即承认现在这个男人是她的第一个恋人,但最后她又说“男人们为什么总要这么问我”,这里的“男人们”应该是她以前的恋人,所以现在这个男人已不是她的第一个恋人。所以,答话犯了自相矛盾的错误。因此,本题答案为D选项。
解析
38:答案D。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。题干中的两个词汇是事物及其作用的关系,显微镜的作用是观察,软盘的作用是存储文件。因此,本题答案为D选项。
解析
39:答案【答案】A。题目详解:文段是总——分结构。首句指出当前的发展模式使我国的环境压力增大,接着指出继续这样发展,环境将不堪重负。最后举例论证环境污染的程度。可见文段主要谈论的是我国严重的环境污染问题。因此,本题答案为A项
解析
40:答案【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,该文段围绕武陵源的魅力从“外人”,和“当地土家族人”展开论述,外人注重神奇与秀丽,本地人注重古老的传说。虽然各自的关注点不同,但可以推知武陵源对外人和当地人来说都是有魅力的,这也是作者表达的意图所在。A选项过于绝对,文中是“在当地的土家族”而不表示“都是土家族人”。B项表述错误,原文通过“当地人对于武陵源的石峰能够演绎出古老的传说”一句可知武陵源在当地人眼中也是美丽奇妙的。因此,B选项是错的。C项表述错误,根据原文并不能够推知外人对于武陵源传说不了解这一看法。所以,本题选择D答案。
解析
41:答案C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词本题关键词包括“承担多种功能的某一社会单位变为承担单一功能的多个单位”,“由地位相同变为地位相异”。第二步:逐一判断选项A、B和D中的情况明显都符合关键词,因此三项均属于社会分化;C中夫妻间的关系变更没有社会功能的变化,且社会地位并没有由相同变为相异,不符合关键词,因此不属于社会分化。综上,故正确答案为C。
解析
42:答案【答案】D。解析:鹏程万里,出自《庄子·逍遥游》,A项不选;庖丁解牛,出自《庄子·养生主》,B项不选;庄生梦蝶,出自《庄子·齐物论》,C项不选;刻舟求剑,出自《吕氏春秋·察今》,故正确答案为D项。
解析
43:答案C。题目详解:主旨概括题。文段的主题句为文段尾句转折关联词引导的句子“把眼界过于集中在立法的书面行动上,动辄呼吁加强规则制定,也未必是一种追求法治的理性态度”。既然,过于强调立法并非理性,也即作者批判的正是过于强调立法的重要性。C项符合。A项对执法轻视问题,文段并没有提及,并非作者所批判的内容;B项提及的道德轻视问题,也并没有在文段中出现;D项强调的是法律体系的重要性,但文段强调的是立法的重要性,而并非法律制度本身的重要性。故选C。
解析
44:答案B。题目详解:本题的解题关键是“低于成本的价格稍售商品”。A,C,D三项只是低价处理商品,并不是低于成本的价格,只有B项是以低于进价的价格销售皮包,属于低价倾销行为。所以,正确答案是B。
解析
45:答案C
解析
46:答案【答案】D。题目详解:“过去……国家的公共服务没有向农村倾斜……城乡之间公共事业发展的差距非常大”,“近几年来,国家在农村实施‘六小’工程…但是差距还是非常大”,这说明农村公共事业仍需要国家加大投入,“但是”之后是作者想要强调的内容。文段中并没有具体展开来介绍农村公共事业发展的差距问题.故应排除A。B项只是文段的一个信息点,并非作者的强调重点。根据文段所给的信息并不能推出C项中的观点。故本题的正确答案为D。
解析
47:答案D
解析
48:答案【答案】A。题目详解:<暂无>
解析
49:答案C。题目详解:第一步:找到论点和论据本题论点是假设银河系中果真存在外星智慧生命,考虑到银河系古老的年龄以及其他因素,他们应当早已造访地球了,但事实是,当我们仰望星空,我们所面对的是所谓的“大寂静”──宇宙一片安宁,无声无息,没有明显论据。第二步:判断加强方式本题只有论点,没有论据,所以需加强论点。第三步:逐一判断选项的作用A中没有达到能够发现外星智慧生命的水平,B中无法直接观测到外星文明,D中与自然界平衡,与星系背景巧妙地融为一体,三个选项均涉及解释为什么看不到外星智慧生命,都加强了论点;C中制造神秘的“UFO”事件,说明看到了外星智慧生命的踪迹,是削弱论点。综上,故正确答案为C。
解析
50:答案D。题目详解:由陈述“可能在某个时刻欺骗所有的人”可推知“一个人可能在某时受骗”和“骗人的人也可能受骗”,所以A、B说法正确;上述这些讲的都是“可能”,所以“一个人可能在任何时刻都不受骗”的表述也正确;只有D说法错误。注意本题是选择错误的一项。
解析
51:答案A。题目详解:A项没有歧义,B项的岐义在于商量好的内容是下课后打球的问题,还是其他的事情不明确,C项的岐义在于最后出席会议的到底是教授还是教授的子弟不明确, D项的岐义在于需要的具体内容不清楚。, 所以答案选A。
解析
52:答案D。题目详解:文字是编辑的使用对象,鱼网是渔夫的使用对象,故答案选D。
解析
53:答案C。题目详解:近义词。第二个成语是第一个成语的寓意。
解析
54:答案D。题目详解:本题考查成语的结构和含义。南征北战与东讨西伐是近义词,指经历很多战争,且结构类似;左顾右盼与东张西望是近义词,指向周围看,结构也相似。因此,本题答案为D选项。
解析
55:答案D。题目详解:主旨题。ABC都是文章某个局部的概括,而非整体的概括,唯有D项具备整体性。
解析
56:答案A。?解析:直接调控实质上是一种限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式,并具有强制性特点;间接调控是以承认微观经济主体自主经营和市场机制作用为前提的,也是以存在完善的市场体系为条件的,是运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式。?
解析
57:答案A。题目详解:本题主要讲的是科技、网络对社会沟通的影响。空处与前文为因果关系,根据前文文意,时空限制被打破带来的结果即为社会沟通的方便、快捷。具体、程度、复杂三词均与前文意思不符,只有“即时”能体现出快捷之意,与文意最为符合,故本题最佳选项为A
解析
58:答案B。题目详解:此题考查的是论证类题目。本题干的论点是“本市计生部门最近10年的工作肯定出现了不小的问题”,而支撑其的论据是“该市10年前的男女性别之比为1.02∶1,而现在这个比例迅速上升为1.39∶1,远远高出全国城市平均水平”。将四个选项代入,A选项中本市重视,经常开会,实际上开会与工作是否出问题没有必然联系,好坏结果均可能出现,不能确定,排除;B选项中提到到城市来的男民工大大多于女民工,导致比例的增加,而非计生工作的问题,达到动摇的效果,正确;C选项中提到的B超选婴,确实是计生问题,达到的是加强效果,排除;D选项中所实行的政策不应该使比例上升,计生可能出现问题,达到的也是加强效果,排除。因此,本题答案为B选项。
解析
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案A。题目详解:无因管理的定义要点是:未受委托,并无法定或约定义务。A项乙应甲的请求带孩子玩耍,有照顾孩子的约定义务,不符合定义。
解析
60:答案D。题目详解:根据邻句原则,⑤④必须捆绑在一起,①③也必须捆绑在一起,选D。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网江门人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图