2016年唐山遵化市国家税务局考试国家公务员职位表

发布时间:2015年10月15日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 针对这一情况,我处已经采取了______,任何单位和个人不得______进入办公大楼。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )。

A:办法擅自

B:措施擅自

C:办法私自

D:措施私自

答案:B。题目详解:办法:处理事情或解决问题的方法。措施:针对某种情况而采取的处理办法(用于较大的事情)。私自:背着组织或有关的人,自己做不合乎规章制度的事。擅自:对不在自己的职权范围以内的事情自作主张。根据句意,本题选B。

2 . ________对于体检相当于老师对于________()

A:化验:教学

B:医院:校园

C:患者:健康

D:医生:上课

答案:D。题目详解:体检必须通过医生的相关工作才能完成;上课必须通过老师的教学工作才能进行。它们之间是必要条件关系。本题正确答案为D。注意A项中,老师虽然是开展教学活动的必要条件,但化验并不是体检的必要步骤。

3 . 办公人员的座椅高度是非常有讲究的。专家_____许多人办公座椅的高度都存在一定问题,久坐会_____疲劳感,并出现腰酸背痛的毛病。正确的做法是:首先根据工作性质把办公桌调整到一个_____的高度,然后再依据自身情况来调整座椅的高度。填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A:提出产生适合

B:提出引发合适

C:提醒产生合适

D:提醒引发适合

答案:C【解析】本题的突破口在第二空。引发:引起,触发。产生:出现。根据文意,“疲劳感”是人的一种感觉,而不是由人引发、触发。因此,第二空用“产生”恰当,排除BD。“适合”是动词,符合(实际情况或客观要求);“合适”是形容词,适合实际情况或客观要求。第三空填入的词语是作“高度”的定语,因此应填入形容词“合适”。故选C。

4 . 故意毁坏财物罪,是指达到刑事责任年龄且具备刑事责任能力的自然人故意毁坏或者损坏公私财务,数额较大或者有其他严重情节的行为。犯罪目的只是损坏公私财务,不具有非法占有的目的。根据上述定义,下列属于故意毁坏财物罪的是()

A:张某不满公司年终分红方案,私自拿走公司贵重物品

B:精神病人李某抢走路人财务并致其伤残

C:王某对自己的新房装修过度,导致居民楼出现裂缝

D:赵某破坏高压线路,导致整个地区停电三天

答案:D。题目详解:A选项具有非法占有的目的,排除;B选项精神病人不是“具有刑事责任能力的自然人”,排除;C选项不是“故意毁灭或者损害公私财物”

5 . 战争中,越是以弱胜强,人的能动因素越起决定作用;越是高技术战争,武器装备因素对胜负的影响越大。对上段话理解正确的是( )。

A:在高技术战争中,以强对弱,则可以只考虑武器装备的因素

B:在高技术战争中,以弱胜强,则可以忽略武器装备的因素

C:在高技术战争中,人的能动因素和武器装备对胜负都是决定性的

D:在高技术战争中,人的能动因素始终是起决定作用的

答案:D。题目详解:文段是一个并列结构,第一层的意思是,战争中人的能动因素起决定作用;第二层中在高技术战争中,“武器装备”也是人的能动因素的具体体现,所以“武器装备”的好坏也是人的能动因素发挥的程度不同。所以综合这两方面的内容,作者一直在强调人的能动因素。故D项表述正确

6 . ①他们没有超过一千的家谱 ②金鱼是世界上养殖最普遍的宠物鱼类 ③不过有一件事是可以确定的 ④却没有多少证据实他们是什么时候被驯养的 ⑤只有少数几个国家还没有引进 ⑥尽管我们知道金鱼原产于中国 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )。

A:②⑤③①⑥④

B:②⑤③⑥④①

C:②⑤⑥④③①

D:⑥④③①②⑤

答案:【答案】C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是合乎段际逻辑,具体表现在遵循逻辑顺序。从四个选项中可知,前三项都以②⑤开头,所以确定首句和第二句应分别为②和⑤,排除D项;再观察剩下的三项,可知③①应为一组,⑥④应为一组,排除B项;根据一般说话的逻辑关系,应该是在确切的时间无法给出的情况下,才会再给一个大约的数,即应该先⑥④,后③①。所以,本题选择C答案。

7 . 这个新的设计方案大方向正确,尽管缺点不少,但从目前来看________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:无出其右

B:无可非议

C:无人问津

D:无与伦比

答案:A。题目详解:无出其右是指没有比这个更好的意思,符合文意。

8 . 网络日记对于()相当于菠萝对于()

A:网络苹果

B:电脑香蕉

C:博客凤梨

D:写手水果

答案:C。题目详解:“网络日记”和“博客”是发表于网络上的一种文学形式的两种不同的名称。“菠萝”和“凤梨”是一种水果的两种不同的称谓,所以,本题选C。

9 . 西红柿∶蕃茄

A:土豆∶玉米

B:蝉∶知了

C:棉花∶花生

D:冬瓜∶南瓜

答案:B。题目详解:本题考查全同关系,西红柿和番茄是同一种蔬菜,是全同关系,蝉和知了也是同一种动物,也是全同关系,因此,本题答案为B选项。

10 . 某公司为了扩大其网上商店的销售收入,采取了各种各样的广告宣传和促销手段,但是效果并不明显。该公司重金聘请了专业人士进行市场分析,专业人士认为开通了网上银行的人群才是真正潜在的网上商店的顾客群。于是该公司决定与商业银行合作,在新开通网上银行业务的人群中开展宣传和促销活动。但是一个月后,效果并不理想。以下哪项为真,最能解释上述结果?()

A:一般来说,刚刚开通网上银行的人需要经过一段时间后才有可能进行网上消费

B:网上金融服务在知识分子中已经比较普及,他们更希望网上商店能够提供一些特色服务

C:目前网上商店数量增长很快,广告宣传和推广促销要想有效果,必须有鲜明的特色,才能够打动消费者的心

D:最近网上银行用户被盗的案件频发,开通网上银行的人因此有所减少

答案:A。题目详解:[关键词]解释矛盾或差异[题钥][解析]整合题干:分句1:某公司的网上商店的宣传手段效果不明显;分句2:专业人士认为应开通网上银行;主句:该公司开通网银一月以后,效果不明显。提问要求:补充开通网银后,效果不明显的必要条件。选项A“开网银的人需要一段时间才可能进行网上消费”,因此,“网银开通后一个月效果不明显”,还需要等待一段时间。所以A项是解释这一现象的必要条件。选项B与题干论述无关,排除。选项C与D并不必然导致“效果不明显”,在证明力上弱于选项A。所以,选A。

11 . 对科学与技术的关系表述正确的一项是()

A:科学与技术分化,科学对技术的影响甚微

B:相互制约、相互促进的关系

C:科学家开始关心生产技术

D:技术始终促进科学的发展

答案:B

12 . 细小的火山灰中含有二氧化硅,这种化合物的熔点是1100摄氏度。而目前大部分飞机的涡轮发动机工作温度为1400摄氏度,一旦火山灰被吸入引擎的内部,二氧化硅溶化后就会吸附在涡轮叶片和涡轮导向叶片上,导致灾难性后果。1982年,两架飞机曾经从印度尼西亚西爪哇省加隆贡火山喷发的火山灰中穿过两架飞机的八个引擎全部停转,在从11000米高空滑翔至400米高度后才重新启动得以紧急迫降。 这段文字主要介绍( )

A:火山灰对飞机飞行有严重影响

B:二氧化硅是火山灰的主要成分

C:降温能使飞机有效避免火山灰的危害

D:历史上火山喷发曾险些导致飞行事故

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题。第一句话是主旨句,后面一句话是举例子,根据主旨句可知,主要说的是火山灰中的二氧化硅熔点低于飞机涡轮发动机温度,一旦火山灰进入涡轮中就会对飞机产生灾难性的后果,所以答案为A。

13 . 如果某人是杀人犯,那么案发时他在现场。据此,我们可以推出:

A:张三案发时在现场,所以张三是杀人犯

B:李四不是杀人犯,所以李四案发时不在现场

C:王五案发时不在现场,所以王五不是杀人犯

D:许六不在案发现场,但许六是杀人犯

答案:C。题目详解:本题是一道翻译推理题。由如果...那么..,前推后的翻译规则可知,杀人犯推出案发时在现场。再根据逆否等价的推理规则:否后必否前,可知,案发时不在现场,推出不是杀人犯。所以直接选择C。

14 . 根据被管理者的成就需要、权利需要和合群需要对其进行管理,其出发点是将被管理者视为( )。

A:经济人

B:社会人

C:决策人

D:文化人

答案:B。解析:根据被管理者的成就需要、权利需要和合群需要(可见是社会人,其他的没有合群性)对其进行管理,其出发点是将被管理者视为社会人。

15 . 我国正处于人均(GDP从100美元到3000美元的过渡期,在加快工业化的进程中,人们对物质文化的需求不断提高。但是,目前政府提供公共产品和公共服务不足,这与人民群众日益增长的社会公共需求不适应。如果下面各项内容是真,不能加强上述论述的选项是()。

A:2014年底,全国参加基本养老保险、失业保险、医疗保险的人数约占全国就业人员总数74432万人的21.96%、14.22%和16.64%

B:2014年,44.8%的城镇人口和79.1%的农村人口没有任何医疗保障

C:2014年,公共卫生保健支出占GDP的比重,中低等收入国家的平均水平为2.6%,而我国为1.9%

D:2014年,中央政府财政收入占财政总收入的54.9%,地方政府财政收入占财政总收入的45.1%;中央财政支出占财政总支出的27.8%,地方政府财政支出占总支出的72.2%

答案:D。题目详解:D项所论述的是财政收入与支出的构成,与原题中的论述无关。

16 . 下列选项表述正确的是( )。

A:蚂蚁早在1亿年以前就开始“种植”蘑菇了

B:“收获蚁”把种子运进仓库之前,总是把种子的外壳剥掉,以保证它们在运输种子时畅通无阻

C:“收获蚁”为了保证仓库的通气与干燥,会在种子上面堆放一些石子和沙子

D:“收获蚁”在收获季节储存种子,是为了来年种植更多的植物

答案:C。题目详解:文段中提到蚂蚁开始种植蘑菇的时间是在“人类来到这个星球上1亿多年以前”,而不是“1亿年以前”,排除A项。“收获蚁”剥掉种子的外壳是为了节约储存室的空间,排除B项。“收获蚁”是以种子为食的,储存的是食物,而不是为了种植植物,排除D项。所以答案为C项。

17 . 公文的文面一般可以分为眉首、主体、版记三部分,下列属于公文主体部分的是(  )

A:发文字号

B:签发人

C:抄送机关

D:附注

答案:D[解析]公文的主体部分又称行文部分,包括公文标题、主送机关、公文正文、附件、成立时间、公文生效标识、附注等要素。

18 . 我国政府职能的主要实施手段是(  )

A:依法行政

B:行政手段

C:经济行政

D:其他手段

答案:A[解析]政府职能的实施有赖于多种手段的采用,包括行政、经济和法律及其他,其中最主要的是依法行政,即通过行政立法,执法实施其职能,这也是依法治国的必然要求。

19 . 根据我国宪法的规定,以下说法正确的是( )。

A:法官独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉

B:人民法院独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉

C:人民审判员独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉

D:上级人民法院监督下级人民法院的审判工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作

答案:D。解析:《宪法》第一百二十六条规定:“人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”注意,此处是“不受行政机关、社会团体和个人的干涉”,并非“不受任何行政机关、社会团体和个人的干涉”。A、B、C均错误。本法第一百二十七条规定:“最高人民法院是最高审判机关。最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。”本法第一百三十二条规定:“最高人民检察院是最高检察机关。最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。”D项正确。 

20 . 根据文物保护法,被作为文物保护的建筑物或其他设施,其所有权即使属于个人,所有者也无权对其进行修缮、装饰乃至改建。有人认为这一规定不允许任何例外的开工是不妥当的,因为有时有的所有者提出对文物进行外观和内部结构的改造,是因为他们确信,这样做有利于加固和美化文物而提高它们的价值。以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?()

A:对文物建筑的改造,不一定就能起到加固和美化的作用

B:有的文物建筑年久失修,如不及时改造,将严重损其价值

C:文物建筑的真正价值在于保持其历史原貌,对原貌的任何改变只能降低其价值

D:一个所有者不能对其所有物进行处置,这是对其基本权利的侵犯

答案:C。题目详解:题干中有些人的观点是,应该允许所有者对文物进行修缮、装饰乃至改建,理由是所有者对文物的改造有利于加固和美化文物而提高它们的价值。A项说明改造不一定就能起到加固和美化的作用,削弱了题干的论据;C项如果为真,说明不应该对文物进行改造,改造文物会降低它们的价值,相对于A项,C项的削弱程度更强;B项支持了题干观点;D项是无关项。

21 . 那些在社会阶梯爬得较高、吃得好、玩得好、工作也顺利,但思想感情并不源于本人,误以为从大众传媒中听来的思想感情是属于自己所喜欢的思想、艺术和时尚方面“最新款式”的白领人的生活和他们的下属一样都是空虚的。问“最新款式”的白领人有没有原发的独立思想感情?( )

A:没有

B:有

C:不知道

D:没有说

答案:A。题目详解:根据提问可知本题为细节判断题。白领人前面的内容均为定语,用来修饰“白领人”,由此可知“思想感情并不源于本人”和“艺术和时尚方面‘最新款式’”是并列的,所以“最新款式”的白领人的思想感情并不源于本人,即没有原发的独立思想感情。故正确答案为A。

22 . 如果所有的克里特岛人都说谎,并且梅拉式克是特岛人,则梅拉说谎。由上述命题出发,要逻辑地推出:“有的克里特人不说谎”,则需要加上下面哪个选项?()

A:梅拉不说谎,并且所有的克里特人都说谎

B:梅拉不说谎,并且梅拉不是克里特人

C:梅拉不说谎,并且梅拉是克里特人

D:梅拉说谎,并且梅拉不是克里特人

答案:C。题目详解:假言命题推理题。题干为一充分条件假言命题,前件为联言命题。其逆否命题为:若梅拉不说谎,则或者有的克里特岛人不说谎,或者梅拉不是克里特岛人。由此可知,欲推出“有的克里特岛人不说谎”,则需同时满足“梅拉不说谎”和“梅拉是克里特岛人”两个条件。故选C。

23 . 琵琶:浩淼()

A:荏苒:枇杷

B:谦虚:违背

C:拉拢:苦修

D:卑鄙:吵闹

答案:D。题目详解:本题可从词语的拼音上找规律。琵琶的拼音中都含有声母p,浩淼的拼音中都含有韵母ao,也就是说第一个词中声母相同,第二个词中韵母相同。只有D项中有此规律,D项卑鄙,吵闹也符合。卑鄙的拼音中声母都是d,吵闹的拼音中都有韵母ao。故D选项正确。

24 . (1)生物遗体沉积海底(2)细菌将有机体分解(3)高温高压形成石油(4)泥沙覆盖生物有机体(5)海洋生物大量繁殖

A:1-4-3-2-5

B:5-1-2-4-3

C:5-1-4-2-3

D:2-1-5-3-4

答案:C。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:主线是围绕石油的形成过程的,即大量的海洋生物遗体沉积海底,被泥沙覆盖,细菌将这些有机体分解,再经过长时间的高温高压,形成石油。因此可以确定首先是海洋生物大量繁殖,排除A、D项,比较B、C两项,泥沙才能覆盖生物有机体后,细菌才将有机体分解,故排除B,正确答案为选项C。

25 . 现代物理学理论认为,介子与质子,中子等基本粒子一样也是由夸克所组成,但又不同于质子和中子这类由3个夸克所构成的强子。普通介子则由一正一反的2个夸克构成。介子种类较多,但因其寿命很短,性质也不稳定,在人们日常生活中并不存在。根据这段文字,下列说法错误的是( )。

A:介子与质子,中子一样,都属于基本粒子

B:介子与质子,中子都是由夸克所组成

C:构成介子,质子和中子的夸克都是一正一反

D:介子寿命很短,在日常生活中并不存在

答案:【答案】C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。C选项是偷换概念中的偷换归属,原文是“不同于质子和中子这类由3个夸克所构成的强子。普通介子则由一正一反的2个夸克构成”选项中将三者的夸克混在一起。所以,本题选择C答案。

26 . 北京时间2010年2月27日14:34,智利(  )发生里氏8级特大地震,震源位于地下55千米。

A:圣地亚哥

B:康塞普西翁

C:利马

D:索马里

答案:B[解析]北京时间2010年2月27日14:34,智利发生里氏8级特大地震,震中位于智利的康塞普西翁市东北89千米。

27 . 2004年3月11日凌晨,( B )发生了旅客列车连环爆炸的大血案,导致190余人死亡,1800多人受伤。

A:伊斯坦布尔

B:马德里

C:利雅得

D:雅加达

答案:B

28 . 大气中的臭氧主要来自( )。

A:大自然中的闪电对氧气的作用

B:高压放电对氧气的作用

C:太阳的紫外线照射对氧气的作用

D:电机运转中放出的火花、静电复印及电视机的T作过程对氧气的作用

答案:C。题目详解:在大气巾,主要是来自太阳的紫外线使氧气转变为臭氧。

29 . 教育均衡,是指通过法律法规确保给公民或未来公民以同等的受教育权利和义务,通过政策制定与调整及资源调配而提供相对均等的教育机会和条件,以客观公正的态度和科学有效的方法实现教育效果和成功机会的相对均衡。根据上述定义,下列不属于实施教育均衡的行为是()

A:某市教育局规定,市郊与市中心城区的中小学教师、优秀骨干教师和一般教师实行常态化的轮流调岗

B:某校要求,所有老师每年必须发表一篇论文,否则,下一年度考核视为不合格,学校将不予以聘任

C:某市决定,不再实行经费拨付的“扶优扶强”政策,而是对硬件条件较差的学校倾斜,力争三年内使本市所有学校办学硬件条件基本平衡

D:某市发文通知,从本学期起,取消重点中小学差别,所有学生就近入学

答案:B。题目详解:<暂无>

30 . “为此目的”中的“此目的”指的是( )

A:研究客观存在的实际事物,从中引出科学规律

B:详细地占有材料,加以科学的分析和综合的研究

C:提倡理论联系实际,反对主观主义

D:从实际出发,掌握客观规律,作为我们行动的向导

答案:D。题目详解:<暂无>

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网唐山人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图