1 . 当代人类学研究认为,文化具有某种人格气质。它往往选择一种气质或融合几种相关的气质,并且把这种选择“专断”地揉进社会生活的每一个方面,而在学术和艺术领域表现尤为突出。这种文化气质论给中国美学研究提供了新的思路和参照。如果我们的视野从“美学”扩延至“审美文化”范畴并且假定中国审美文化具有某种特殊气质,那么对这种气质的类型、构造、成因、背景等等的探究和识别,无疑会拓展出一种新的学术疆域。 这段文字中的“新的学术疆域”最有可能是指:
A:中国美学的文化根源
B:中国审美文化的流变
C:中西审美文化的差异
D:西方美学对中国的影响
答案:B。题目详解:本题是词句理解题,作答题目时要注意对整个文段进行整体把握。文段第一句提到了文化气质论,第二句讲到这种文化气质论的重要性。第三句也就是我们要理解的词语“新的学术疆域”所在的句子,也重点的阅读,提到了“如果视野扩展并且假定这种审美文化具有某种特殊气质”即是审美文化发生变化,对这种变化进行研究就会有新的学术疆域,那么这种新的学术疆域指的就是对于审美文化变化的研究,因此答案为B
2 . 将下列选项中的词语依次填入各句括号处,最恰当的一组是( )。①精神不集中,就容易出( )。②这座城市的许多道路还()着解放前的街名。
A:差错,延用
B:差错,沿用
C:差池,沿用
D:差池,延用
答案:【答案】B。题目详解:第一空,“差池”侧重于强调意外,而“差错”侧重于强调错误;此处强调精神不集中就会出现错误,没有“意外”的意思,故填入“差错”更为恰当。第二空,“沿用”指继续使用过去的方法,制度,法令等;《辞海》和《现代汉语词典》只收录了“沿用”一词。因此,本题答案为B选项
3 . 下列文句中,字面意思与实际表达的意思相反的是:( )
A:《在不列颠百科全书》的狗照相上,就很有几匹是咱们中国的叭儿狗,这也是一种国光
B:我以为“打死老虎”者,装怯作勇,颇含滑稽,虽然不免有悲切之嫌,却怯得令人可爱
C:它却虽然是狗,又很像猫,折中,公允,调和,平正之状可掬
D:便是霍乱病菌,虽然生殖得快,那性格却何等地老实
答案:A。题目详解:A项中“国光”一词为褒义,而句子的本意是贬义,所以用词不当。
4 . 一位心理学家在论及人际交往时提出这样的一个公式:7%语言+33%声音+55%表情=信息的全部表达。对上面这句话理解正确的一项是( )。
A:人际交往中的信息沟通,非语言行为可以代替语言行为
B:人际交往中,语言行为和非语言行为的作用是相辅相成的
C:人际交往中的信息沟通,绝大部分有赖于非语言的交往
D:人际交往中,语言的得体,声音的和谐,表情的自然,都是相互作用的
答案:C。题目详解:根据提问可知该题为细节判断题。认真分析这个公式可以发现这样的特点:三个百分数可以分为两类,语言是“语言行为”,占7%,声音和表达信息的全部表达加起来是“非语言行为”,占93%,二者比例相差悬殊,而正是这悬殊的两类相加,等于“信息的全部表达”。可见,信息表达主要靠非语言因素,而非语言因素,C项表达符合。材料中并没有关于“语言行为和非语言行为关系”的论述,故AB排除,为无中生有。D项内容在文中并未涉及,只是列出了三者的比例关系而已,无法看出三者之间的相互作用,排除。故正确答案为C。
5 . 非程序化决策:指管理者在计划管理中对不经常出现的新问题所进行的非常规的决策。根据上述定义,下列属于非程序化决策的是()。
A:制定工资定额
B:确定年终奖的分配方法
C:确定产品的销售价格
D:决定是否要跨行业经营
答案:D。题目详解:非程序化决策的对象为“不经常出现的新问题”。工资定额、年终奖金分配、确定销售价格均为管理中的常规内容,而非新问题。“跨行业经营”并非管理活动中经常发生的现象,其决策为非程序化决策。故选D。
6 . 其他存款性公司:是指除中央银行以外的所有存款性公司,主要进行吸收存款、发放贷款和创造存款等活动。我国称之为存款货币银行。下列选项中,不属于其他存款性公司的是()
A:城市商业银行
B:保险公司
C:邮政储汇局
D:城市信用社
答案:B。题目详解:保险公司属于非存款性金融中介。所以B项符合题意。
7 . 刻板印象:指社会上对于某一类事物产生一种比较固定的看法,也是一种概括而笼统的看法。以下选项中不存在刻板印象的是:()
A:老板第一眼看到小李就非常喜欢他,在工作中予以重用
B:张三不想与日本人合作,因为日本人尚武.有野心
C:王五从不买温州产品,觉得那里生产的商品质量不好
D:在人们的心目中,母亲是一个伟大的形象,她们慈爱、温柔、贤慧为家庭尽心尽力
答案:A。题目详解:注意根据题干,刻板印象的对象是“某一类事物”,小李是一个人,不是“某一类事物”。
8 . 原始民族的艺术作品大半都不是纯粹从审美的动机出发,它们的创作常常是为了________的目的,而且后者往往还是主要的动机,审美的要求只是满足次要的________而已。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:实用,欲望
B:生活,情感
C:娱乐,目标
D:交换,生存
答案:【答案】A。题目详解:考查报考者对实词的辨析能力,要求联系段意选择正确选项。实用:实际使用价值,具有实际使用价值。生活:生物为了生存和发展而进行的各种活动。娱乐:快乐有趣的活动。交换:彼此把自己的东西给对方;互换。欲望:希望,盼望,想得到某种东西或达到某种目的的要求。目标:指通过斗争和忍受艰难困苦才能取得的东西。生存:保存生命;活在世上。根据常识可以判断,原始时期的艺术创作当然是以实用为目的的,再从第二个空可以得到进一步确认,“审美”从本质上来说满足了人们精神生活的需要,即满足了人们除了物质外的次要的欲望。
9 . 地球:北极()
A:星球:月亮
B:昆虫:蚁虫
C:联合国:中国
D:书本:封面
答案:D。题目详解:此题是整体与部分的关系,并且这个部分相对于整体来说是在整体轴对称的一端。故D答案最合适。因为封面是在书本的背面,而北极是在地球的最北端。
10 . 史书记载,春秋战国时期的古滇国历时五百余年,在云南历史上的地位颇为重要。古滇国的青铜文化吸收和融合了不同地区和民族的文化精华,然而东汉以后,古滇国却神秘消失,唐代以后的史书上竟没留下任何记载。近年来,抚仙湖南岸江川县李家山墓葬群出土了数千件古滇青铜器,抚仙湖北岸相连的晋宁石寨山曾出土滇王印。据此,考古学家推测云南抚仙湖水下古城就是神秘消失的古滇王城。以下哪项如果为真,最能支持上述推测?()
A:在抚仙湖水下古城,也发现了大量青铜器
B:按考古常规看,王国都城附近都是墓葬群
C:抚仙湖水下古城与史料记载的古滇国都位于今云南省境内
D:据专家推测,抚仙湖水下古城与古滇国处于同一历史时期
答案:B。题目详解:本题属于支持类的题目。通过阅读论证类题目的技巧知道:前提是抚仙湖周围的墓葬群出土古滇青铜器,结论是抚仙湖底的古城就是古滇王城。根据支持类题目的解题技巧:找到前提和结论的差异所在进行补充说明,发现选项B联系起了墓葬群和古代王城的关系,既然墓葬群里有古滇出土的文物,而古代王城又在墓葬群附近,那么墓葬群周围的水下古城就是古滇王城。选项A、C、D都未能联系前提和结论进行解释,不能起到支持作用。
11 . 圆桌会议是指一种平等、对话的协商会议形式,是在举行国际或国内政治谈判时,为避免席次争执,表示参加各方地位平等起见而采取的一种围圆桌而坐的会议形式。根据上述定义,下列说法不正确的是()。
A:圆桌会议主要用于解决国际政治争端
B:圆桌会议是一种多边协商的会议方式
C:圆桌会议象征着平等交流、意见开放
D:圆桌会议与会者无主次尊卑之分
答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词,关键词包括“平等、对话”,“国际或国内政治谈判”,“参加各方地位平等”。第二步:逐一判断选项,A说的是“解决国际政治争端”,不符合关键词“国际或国内政治谈判”,因此A说法不正确。B符合关键词“参加各方地位平等”中的“参加各方”;C符合关键词“平等、对话”;D符合关键词“参加各方地位平等”。故正确答案为A。
12 . 上世纪二三十年代,娱乐方式少,评弹和电影是()的,目前电影能够带来各种感官刺激,评弹就做不到了。那么,既然没有土壤,评弹演员的水平怎能提高?
A:旗鼓相当
B:求同存异
C:一脉相连
D:相映成趣
答案:A。题目详解:根据语义,现在电影的作用超过了评弹的作用,说明上世纪二三十年代评弹和电影的作用是一样的,表达力量作用一样的用“旗鼓相当”。“旗鼓相当”比喻双方力量不相上下,符合题意;“求同存异”找出共同点,保留不同意见,不符合语境,排除B;“一脉相连”指某种思想、行为或学说之间有继承关系,不符合语境,排除C,;“相映成趣”指相互衬托着,显得很有趣味,很有意思,不符合语境,排除D。故答案是A。
13 . “宫斗剧”的盛行及其与当下社会的微妙对应,典型的体现了我们在现实困境中面对传统时的( )。在( )的“复古”潮流中,各种名目的“传统”泥沙俱下。那些植根于封建帝制基础上、早应被淘汰的历史沉渣,却都随着“复古”潮理直气壮地( )。
A:手忙脚乱纷至沓来沉渣泛起
B:不知所措风起云涌东山再起
C:手足无措蜂拥而至卷土重来
D:无所适从此起彼伏死灰复燃
答案:C。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。手忙脚乱:形容遇事慌张,不知如何是好。纷至沓来:纷:众多,杂乱;沓:多,重复。形容接连不断的到来。 沉渣泛起:已经沉底的渣滓重新浮上水面。 不知所措:措:安置,处理。不知道怎么办才好。形容处境为难或心神慌乱。 风起云涌:大风刮起,乌云涌现。比喻新事物相继兴起,声势很盛。 东山再起:指再度出任要职。也比喻失势之后又重新得势。 手足无措:措:安放。手脚不知放到哪儿好。形容举动慌张,或无法应付。 蜂拥而至:像一窝蜂似地一拥而来。形容很多人乱哄哄地朝一个地方聚拢。 卷土重来:比喻失败之后,重新恢复势力。 无所适从:适:归向;从:跟从。不知听从哪一个好。指不知怎么办才好。 此起彼伏:此:这里;彼:那里。这里起来,那里落下。形容接连不断 死灰复燃:冷灰重新烧了起来。原比喻失势的人重新得势。现常比喻已经消失了的恶势力又重新活动起来。根据第二空后泥沙俱下说明这些东西是一起来到,但纷至沓来是一个接一个来,故排除。风起云涌指新鲜事物,故排除,此起彼伏指这里起来,那里落下,无法对应泥沙俱下,故排除,因此本题答案选择C
14 . 或者被告是有罪的,或者他是疯子,如果他有罪,则他应当被处死,如果他是疯子,则他应该永远接受住院,如果证据不够有力,则被告不应该被处死,现知,证据不够有力,那么根据已知条件可以推知:
A:被告应该被处死
B:被告是有罪的
C:被告应该永远接受住院治疗
D:被告既无罪又不是疯子
答案:C。题目详解:由题干可以翻译出:(1)被告有罪或是疯子;(2)有罪→处死;(3)疯子→永远住院;(4)证据不够有力→不应该被处死。根据(4)得出证据不够有力→不应该被处死,由(2)否后必否前得出没有罪;根据(1)或命题否定一个就要肯定另一个,得到他是疯子;(3)肯定疯子得到他应该永远接受住院。所以选择C。
15 . 将下列词语填入各句横线处,最恰当的是( )。 三月桃花盛开时节,许多南宁市民纷纷到青秀山________春景。
A:观看
B:赏玩
C:赏鉴
D:观光
答案:B。题目详解:A项的“观看”是特意地看,有参观、观察之意;C项的“赏鉴”多指欣赏鉴别艺术品,如赏鉴名画,可排除;D项的“观光”是参观外国或外地的景物、建设,可排除;B项的“赏玩”就是指欣赏玩味艺术品、风景、景物。在此题中用“赏玩”比“观看”更合适。故选B。
16 . 下列不属于法律行为的是()。?
A:张某将自己的汽车赠与给李某?
B:王某和赵某签订了房屋买卖合同?
C:郑某和刘某成立一合伙企业?
D:宋某的院墙倒塌砸伤了周某?
答案:D。解析:法律行为是指具有法律意义和属性,能够引起一定法律后果的行为。法律行为的结构有两个方面:一是内在意志方面,即法律行为有一个内在的、主观的领域,包括动机、目的和认知能力等要素;二是外在表现方面,即法律行为外在地客观表现为行动、手段和效果等要素。据此可以判断,D选项中宋某院墙的倒塌这件事里面不存在内在的意志因素,所以D选项的事件不是法律行为。
17 . 下列各句中没有语病的一句是:( )
A:我们在本月中旬前后有个重要会议,所以现在就要好好准备。
B:知识分子一般眼界比较开阔,富有正义感,民族的荣辱、国家的盛衰,往往更能激起他们的一腔报国之情。
C:孩子的教育问题,是一个复杂的过程,它远不是一两句话就能奏效的。
D:地震发生之后,当地政府及解放军部队全力救助,目前灾区群众已经住进了临时帐蓬,防止余震再次发生。
答案:B。题目详解:A项中“中旬”为一个月的中间十天,后面不宜接“前后”。C项主宾搭配不当,应改为“教育孩子是一个复杂的过程”。D项“余震发生”只能防备而无法防止,且“余震”与“再次”表意重复,可改为“以防地震再次发生”或“以防备发生余震”。
18 . 马克思主义的理论来源是()。
A:19世纪德国古典哲学
B:古希腊朴素唯物主义哲学
C:17世纪英国唯物主义哲学
D:18世纪德国古典哲学
答案:A
19 . 在西方发达国家建筑业中,普遍用塑料门窗代替木制门窗和金属门窗,政府也对此厣和提倡,造成这种结果的根本原因在于()
A:金属门窗价格昂贵
B:塑料门窗成本最低
C:使用塑料门窗的建筑商可以享受减免税
D:使用塑料门窗有利于保护非再生性资源
答案:D
20 . 全国人民代表大会由各省、自治区、直辖市的人民代表大会和军队选出的代表组成,每届任期( )年。
A:4年
B:3年
C:5年
D:10年
答案:C
21 . 抗战以来正面战场最大的一次胜利是:
A:淞沪战役
B:太原会战
C:平型关大捷
D:台儿庄战役
答案:D
22 . 地球环境日益恶化,危及我们的健康,我们每个人都应当提高环境保护意识,应当承担起保护绿化环境的义务。据此,足以推出()
A:并非有些人不应当承担起保护环境的义务
B:并非有些人应当有保护环境的义务
C:有些人没有环境保护意识
D:有些人有环境保护意识
答案:A。题目详解:C、D两项明显错误,题干说的是应当提高环境保护意识,而没有涉及有无环境保护意识;A项双重否定等值于肯定,所以A项等值于“所有人都应该承担起保护环境的义务”,与题干一致。故正确答案是A。
23 . 填写在短文第三段[ ]处最恰当的词语是( )。
A:名列前茅
B:比比皆是
C:大放异彩
D:无人不晓
答案:B。题目详解:文章预测的是汉语的普及程度.如“随处”等词语,而大放异彩则包含取得突出成就的意思,不符合文意
24 . 高中同学聚会,甲、乙、丙在各自的岗位上都做出了一些成绩,成为了教授、作家和市长。另外:①他们分别毕业于数学系、物理系和中文系。②作家称赞中文系毕业者身体健康。③物理系毕业者请教授写了一个条幅。④作家和物理系毕业者在一个市内工作。⑤乙向数学系毕业者请教过统计问题。⑥毕业后,物理系毕业者、乙都没再和丙联系过。以下说法正确的是()。
A:丙是作家,甲毕业于物理系
B:乙毕业于数学系
C:甲毕业于数学系
D:中文系毕业者是作家
答案:A。题目详解:(1)根据题中多个已确定条件可直接排除选项。据条件⑤乙向数学系毕业者请教,排除B项:乙毕业于数学系。据条件⑥物理系毕业者、乙都没再和丙联系过推出:甲一物理系,排除C项:甲毕业于数学系。据条件②作家称赞中文系毕业者排除D项:中文系毕业者是作家。(2)排除B、C、D后,答案为A,
25 . ( )是市场体制的三大支柱。
A:生产资料市场、劳动力市场、消费品市场
B:商品市场、资本市场、劳动力市场
C:商品市场、生产资料市场、技术信息市场
D:资本市场、劳动力市场、房地产市场
答案:B
26 . 尽管我们感觉不到地球在转动,我们却相信地球在转动。同样,我们相信,太阳并不绕着地球旋转,即使我们看着它在动。这个现象使人们得出一个结论:人可以完全不相信自己的五官感觉。上述论点,将会被下列哪一个观点所推翻?()
A:为什么我们的视觉被认为是最准确时,它却会不如其他感觉可靠
B:与科学理论和正确的认识论相比,人类感官会有什么权威性
C:我们每天都看到太阳上升或落下,但是为什么拒绝承认地球会转动呢
D:如果不是由我们的五官所得到的证据,我们又怎么会知道地球绕着太阳转呢
答案:D。题目详解:本题考察的是削弱型论证,论点是人可以完全不相信自己的五官感觉,论据是尽管我们感觉不到地球在转动,我们却相信地球在转动,同样,我们相信,太阳并不绕着地球旋转,即使我们看着它在动。D项说由于我们以五官感觉得到的为证据,才会知道地球绕太阳转,这说明五官感觉在认识上的作用,直接否定论点,选择D项
27 . 火箭飞行的依据是()
A:阿基米德定律
B:万有引力定律
C:能量守恒定律
D:动量守恒定律
答案:B
28 . 效力待定合同,是指合同虽然已经成立,但因其不完全符合有关生效要件的规定,因此其效力能否发生,尚未确定,一般须经有权人表示承认才能生效。下列情形中属于效力待定合同的有()
A:10周岁的小明出售劳力士金表给40岁的李某
B:5周岁的儿童小军因发明创造而接受奖金
C:成年人张某误将本为复制品的油画当成真品购买
D:出租车司机借抢救重病人急需租车之机将车价提高10倍
答案:A。题目详解:定义中的关键信息是:合同虽然已经成立,但不完全符合有关生效要件,因此其效力能否发生,须经有权人表示承认才能生效。小明现在10周岁,是未成年人,其行为须经其监护人同意才能生效,因此A项正确。小军虽然小,但是接受奖金对其没有损失,而是纯获利的行为,无需经监护人同意,符合生效要件,故B项错误。成年人是完全行为能力人,可以对自己的行为负责,符合生效要件,所以C项错误。司机与租车人之间的对于租车的价格进行商谈属于正常的合同行为,可以当场生效,所以D项错误。因此,本题的正确答案是A项。
29 . 就今日中国现实而言,启蒙无疑是一个迫切的任务,就中国历史而言,它是一个没有完成就被打断的历史任务。五四新文化运动的启蒙精神虽然长期被湮没和遗忘,但这并不证明中国不需要启蒙。现代的种种挫折都在提醒着我们:在现代化进程中,启蒙的任务是不可逾越的。因为人的解放这一目标没有什么东西可以将其超越,只要这一目标还没有实现,历史就必须进行补课。这段话主要回答的问题是( )。
A:启蒙在中国历史上的地位
B:启蒙与现代化的关系
C:启蒙所承载的任务
D:当今中国是否需要启蒙
答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息读取,寻找关键词(态度情绪词),“但这并不证明中国不需要启蒙”,“但”转折词,表明重点在其后面。材料通过现实和历史的角度阐述启蒙的重要性,说明了“在现代化进 程中,启蒙的任务是不可逾越的”的道理,这也回答了当今中国是否需要启蒙的问题。所以,本题选择D答案。
30 . 某年冬天,美国有超过三分之一的商业蜂箱出现了蜂群崩溃症候群。某些蜂群中的所有工蜂突然消失或死亡,导致蜂窝中只剩下孤独的蜂王。这种综合症已经传到了欧洲许多国家,如法国、比利时、意大利、葡萄牙和西班牙等。如果没有这些蜜蜂,许多与人类生活密切相关的作物也将无法存在,如大豆、棉花、杏、葡萄、苹果、向日葵等。全球几乎三分之一的食物都与蜜蜂的行为有关。如果它们灭绝,随之而来的将是食物紧缺、饥饿、暴力和骚乱等严重社会问题。下列无法从原文推出的是( )。
A:蜂王比工蜂对蜂群崩溃症候群有更强的抵抗力
B:美国的蜂群崩溃症侯群早于欧洲
C:蜂群崩溃症侯群会导致严重的社会问题
D:缺乏食物是工蜂消失的主要原因。
答案:D。题目详解:“缺乏食物是工蜂消失的主要原因”这个选项在文中并没有体现出来,文段中只是描述某些蜂群中的所有工蜂突然消失或死亡,并没有描述消失或者死亡的原因,所以答案D错误。
新源人事考试网
