2016年江门市新会区国家税务局招录国家公务员职位表

发布时间:2015年10月19日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列没有语病的一句是()。

A:这本书讲真话,道真情,进诤言,作者坦陈了各级领导干部应如何认识和行使人民赋予的权力这一问题的见解

B:有人认为蜀汉亡国是刘禅懦弱无能、庸碌昏聩所致这也是过分苛求

C:考试结束了,刘俊估计自己的总分至少在80分以上

D:一些发达国家的建筑业,新技术应用之广泛,见效之迅速,都是我们所不及的

答案:D。题目详解:选项A,缺少介词,应该为“坦陈了对…问题的见解”;选项B,缺少成分宾语,“这也是对古人的过分苛求”;选项C,“至少”与“以上”用法错误,可以去掉一个。只有D选项不是病句。故D为正确答案

2 . 否定中的否定规律是在自然、社会和人类思维领域普遍起作用的规律,它在()

A:事物完成一个发展周期后表现出来

B:事物经过一次辩证的否定后表现出来

C:事物发展的任何阶段上都表现出来

D:事物经过量变向质变转化后表现出来

答案:A

3 . 临床试验显示,对偶尔食用一定量的牛肉干的人而言,大多数品牌牛肉干的添加剂并不会导致动脉硬化。因此,人们可以放心食用牛肉干而无需担心对健康的影响。以下哪项如果为真,最能削弱上述论证()

A:食用大量牛肉干不利于动脉健康

B:动脉健康不等于身体健康

C:肉类都含有对人体有害的物质

D:喜欢吃牛肉干的人往往也喜欢食用其它对动脉健康有损害的食品

答案:B。题目详解:题干由“食用牛肉干不会导致动脉硬化”推出“食用牛肉干无需担心对健康的影响”,但不会导致动脉硬化并不代表不会导致其他疾病,B项说明了这一点,即动脉健康不等于身体健康,所以削弱了题干论证。A项食用大量牛肉干有不利影响,而题干说的是偶尔食用一定量的牛肉干,因此不够成削弱;C、D两项都是无关项。

4 . 行政纠纷:指国家行政机关之间或国家行政机关同企事业单位、社会团体以及公民之间由于行政管理而引起的纠纷,包括行政争议和行政案件两种形式。下列选项中,不属于行政纠纷的是()

A:原告是一家经卫生行政主管部门依法批准开办的办公室,由于不服卫生局就其无证推销保健产品作出的处罚,因而状告卫生局

B:原告因工伤未能获得保险赔偿,将工厂告上法院

C:原告为个体工商户,因在旅游景点设摊被该地工商管理局征收摊点费,原告认为此项收费为乱收费,遂状告该工商管理局

D:原告对消防局火灾事故责任认定不服,申请重新认定

答案:B。题目详解:B项中的当事人没有行政机关,不符合行政纠纷的概念,故B项符合题意。A项是行政机关卫生局与卫生室之间的纠纷;C项是行政机关工商管理局与个体工商户的关系;D项是行政机关消防局与原告之间的纠纷,A、C、D项都体现了行政纠纷关系。

5 . (1)生命单体(2)原始水生物(3)生物大分子(4)简单有机物(5)地球生物圈

A:41235

B:32451

C:43125

D:34215

答案:C。题目详解:地球生物圈,可以排除B。然后根据常识,生命起源于(4)简单有机物,排除D。有机物体经过合成形成(3)生物大分子,产生(1)生命单体,继而产生(2)原始水生物。故答案C正确。

6 . 上升:下降

A:乡道:公路

B:鸭梨:雪梨

C:欢喜:悲哀

D:平年:闰年

答案:C。题目详解:上升和下降属于并列关系中的反对关系。四个选项中在词性上,四个选项中只有C选项的两个词是反对关系。

7 . 典范借鉴是指从他人(或对方)那里发现、学习并应用最佳做法的过程,以达到帮助改善自身业绩的目的。根据上述定义,下列属于典范借鉴的是()。

A:甲村参考乙村因卖梨枣收入颇丰的做法,同样开始种植梨枣

B:考生甲某在同桌乙某的帮助下,成绩大幅提高

C:甲厂吸取生产同产品的乙厂的经验,降低成本,提高效益

D:甲某看到乙某倒卖盗版光碟赚钱不少,也加入了此行列

答案:C。题目详解:典范借鉴的关键词是从他人那里发现、学习并应用最佳做法,改善自身业绩。C项中甲厂吸取乙厂的经验,改善自身业绩,符合定义,所以是答案。A项中甲村参考乙村的做法同样种植梨枣,但是没有说明是否改善了业绩,不符合定义,排除。B项中甲某在乙某的帮助下,成绩大幅提高,不是甲主动发现学习的,不符合定义,排除。D项甲某学习乙某倒卖盗版光碟,不属于“最佳做法”,不符合定义,排除。因此,本题答案为C选项。

8 . 我国政府认为,对于发展中国家,最基本最重要的人权是()。

A:教育权和就业权

B:生存权和发展权

C:自由权和选择权

D:劳动权和财产权

答案:生存权是最基本的权利,没有生存权和发展权就没有其他的任何权利。

9 . 苦的:甜的()

A:决定性的:谨慎的

B:简单的:简洁的

C:有序的:默许的

D:高兴的:伤心的

答案:D。题目详解:<暂无>

10 . 某机关要从赵一、钱二、孙三、李四、周五、吴六等六位同志中选拔三位同志组成团队出国公干。基于多种原因,在人员组成上,有关领导通过长期工作考察,得出下列判断:(1)如果不选拔钱二,则选拔李四。(2)或者不选拔赵一,或者不选拔孙三。(3)只有不选拔钱二,才不选拔孙三。(4)如果选拔吴六则不选拔周五,则选拔李四。(5)选拔赵一和吴六。据此,下列哪项判断正确表达了领导还要选拔的一位出国人选?()

A:钱二

B:孙三

C:李四

D:周五

答案:C。题目详解:本题可采用排除法。题干告诉我们公司已选择了赵一和吴六。从(2)句“或者不选拔赵一,或者不选拔孙三”我们知道赵一和孙三只能选拔其一,选拔了赵一就不能选拔孙三,所以,排除B。从(3)句“只有不选拔钱二,才不选拔孙三”我们知道不选拔孙二,也就是没有选拔钱二,所以,又排除A。从(4)句“如果选拔吴六则不选拔周五,则选拔李四”我们知道选拔了吴六,就不选拔周五,而选拔李四,所以,排除D,故选C。

11 . 下列句子中,表述正确的一项是( )

A:开展这项活动旨在提高全社会保护环境的风气

B:熊熊大火中,一位遇难者向人们呼救

C:家乡是我生身立命之地,乡亲们待我恩重情深

D:高速公路,南来北往的汽车滔滔不绝

答案:C。题目详解:A项中提高不能与“风气”搭配,应表述为:提高全社会保护环境的意识。B项说法错误,遇难者是已经失去生命的人,无法向人们呼救。D项中不能用“滔滔不绝”来修饰南来北往的车辆。C项的表述正确。

12 . 下列不属于网页浏览器的是(  )。  

A:InternetExplorer  

B:Firefox  

C:FoxPro  

D:Chrome  

答案:C。  解析:FoxPro,是Microsoft公司推出的数据库程序开发软件,不属于网页浏览器。  

13 . 中华民族一直以其强烈的责任意识享誉世界,在建立市场经济体制的新的历史时期,尤其需要______人们的责任意识,这既是构建社会主义和谐社会的必然______ ,也是时代的呼唤。 填入画横线部分最恰当的一项是:

A:增强,要求

B:提高,结果

C:加强,需要

D:提升,途径

答案:【答案】A。题目详解:前文表明中华民族“一直”有强烈的责任意识,在新的历史时期则需要进一步“增强”,形成前后呼应。后一横线处填“要求”更明确强烈,且与后文的“呼唤”感情色彩相一致。

14 . 这些反映上世纪二、三十年代长沙风貌的老照片,是他用了近十年的时间千辛万苦才( )到的。 填入括号部分最恰当的一项是( )。

A:收集

B:搜集

C:搜查

D:搜索

答案:B。题目详解:这道题属于是实词的辨析,主要考察区别词义的侧重点。“搜查”:搜索检查;“搜索”形容竭力思索。可排除这两项。“收集”主要强调一个由散到整的过程,例如“把散乱的稿纸收集在一起”;“搜”应为“寻找”。“搜集”就是“到处寻找(事物)并聚集在一起”,强调为之所付出的努力。故选B。

15 . 荷花:莲子()

A:绿豆:豆芽

B:韭菜花:韭菜

C:大蒜:蒜苗

D:葵花:葵花子

答案:D。题目详解:莲子是荷花的种子,葵花子是葵花的种子。

16 . 以下不属于古代“六艺”的是(  )。  

A:射箭  

B:书法  

C:绘画  

D:驾车  

答案:C  

17 . 郑重:谨慎:慎重

A:自豪:信心:满意

B:精美:雅致:精致

C:认真:细致:刻苦

D:懒惰:懈怠:消极

答案:B。题目详解:题干的三个词是近义词,满足此条件只有B选项。

18 . 下列关于我国传统节日的描述,与古代的说法或传说不相符的是()。?

A:元宵节挂灯最早跟佛教仪式有关联?

B:清明节吃寒食最早是为了纪念一位先皇?

C:中秋节吃月饼曾与反抗元朝的统治有关?

D:古代的春节叫元旦,意为一年的第一天

答案:B。?解析:寒食节相传是源于春秋时代的晋国,是为了纪念介子推而设立的,因此B项说法错误。

19 . DNA是由4种单核苷酸按特定顺序组成的,一个单核苷酸相当于一个密码,3个相邻的密码组成一个密码子,十几个至上千个密码子有序地连接起来,就形成一个遗传功能单位,人们称之为结构基因。 最准确理解上面一段话意思的是( )。

A:4个按特定顺序组成的单核苷酸就是DNA

B:结构基因是由十几个至上千个密码子有序地连接起来形成的

C:密码子是由3个单核苷酸组成的

D:单核苷酸就是遗传功能单位,它由十几个至上千个密码子组成

答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。A选项太绝对化,应该是“DNA是由4种单核苷酸按特定顺序组成的”。而“3个相邻的密码组成一个密码”可以说明C选项不正确,D选项的单核苷酸就是遗传功能单位,表述不正确。所以,本题的答案为B选项。

20 . 下列有关天文知识的表述,不正确的是(  )。  

A:木星是太阳系几大行星中体积和质量最大的行星  

B:土星大气层的主要成分是氢,此外还有少量的氦和甲烷  

C:彗星轨道多数是抛物线,少数是极为狭长的椭圆或双曲线。具有椭圆轨道的彗星,周期性地在太阳附近出现,如哈雷彗星  

D:太阳系包括一颗恒星、九大行星、四颗矮行星和至少六十三颗卫星,以及约一百万颗小行星和无数的彗星等  

答案:D  解析:D项错误,太阳系有水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星八大行星;A、B、C项表述均正确。

21 . 经济学家曾打过一个有趣的比方:股市就像一杯啤酒,如果没有一点泡沫,说明它不新鲜(没有活力);可如果泡沫太多,啤酒就少了,事实也是如此,一个繁荣的市场自然交易活跃,当然也就不可避免地会存在一些投机现象,但是如果投机盛行,成为市场的“规律”,那么这个市场一定要出问题。因为说到底________________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:啤酒的总量是有限的

B:理性抑制了泡沫的产生

C:泡沫是由执着的投机者造成的

D:支撑市场的是“啤酒”而非“泡沫”

答案:D。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别衔接类型中的推断不当,我们主要关注的是段际逻辑,具体表现在句子在文中的作用。本题空白处在句末,句子应具有总结和呼应作用。该文段讨论的是股市问题,用经济学家的巧妙比喻讲述了股市的特点:有些泡沫说明股市有活力。接着通过转折词“但”提出接下来要讨论的问题,即泡沫也不能过多,最后用“因为”引出泡沫不能过多的原因。很明显符合题意的是D项“支撑市场的是’啤酒’而非‘泡沫”’。A项表述在陈述“啤酒”的总量,与文段表述意思无关;B项中“理性”一词在文中并无表述,不具有关联性与连贯性;C项在陈述泡沫出现的原因,而非泡沫不能过多的原因,也不是最为恰当的语句。所以,本题选择D答案。

22 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。①西欧的政治与社会制度,在刚有的文字记载的远古时代,即已表现出原始的民主()。②如果我们只()于现实生活之内,则我们显然无法看清人生的全部,找不到自己的生命方向。

A:意旨,限定

B:意旨,局限

C:意味,限定

D:意味,局限

答案:B。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据语境,应表达出目的和意图的意思,选“意旨”。第二空根据语境,含限制在狭隘范围内的意思,应填“局限”。故正确答案为B。

23 . (1)白色轿车紧急刹车(2)红色轿车从东向西通过十字路口(3)红色轿车的保险杠被撞坏(4)白色轿车的左前挡泥板被撞坏(5)十字路口发生了车祸下列排序正确的是:()

A:21534

B:25413

C:52341

D:34215

答案:A。题目详解:本题描述的是一场车祸发生的前因后果。(2)(1)是前因,发生在(5)之前,(3)(4)是后果,发生在(5)之后,而且都是先叙述“红色轿车”再叙述“白色轿车”。可判断正确答案是A。

24 . 共有100个人参加某公司的招聘考试,考试的内容共有5道题,15题分别有80人、92人、86人、78人和74人答对。答对3道和3道以上的人员能通过考试,请问至少有多少人能通过这次考试?()

A:30

B:55

C:70

D:74

答案:C。解法一:从题中可以看出100张卷子一共对了80+92+86+78+74=410道题。要使得通过的人尽量少,因此通过的人尽量全对,不通过的入也尽量多答对题,即答对2道题。假设通过的有x人,那么不过的有(100-x)人,可列方程5x+2(100-x)=410,得出x=70(人)。故选C。解法二:1-5题分别错了20、8、14、22、26道,加起来(注意利用凑整法速算)为90。题目问“至少有多少人能通过这次考试”,所以应该让更多的人不及格,因此这90道错题分配的时候应该尽量每3道分给一个人,即可保证一个人不及格,那么这90道错题一共可以分给最多30个人,让这30个人不及格,所以及格的人最少的情况下是70人。故选C。

25 . 木雕:木材

A:硅藻:海水

B:果盘:水果

C:香椿:春天

D:米线:大米

答案:D。题目详解:对应关系。木材经过加工得到木雕,是木雕的原材料,大米经过加工得到米线,是米线的原材料。B选项中水果不需要加工,D选项最合适,故选择D。

26 . 据世界卫生组织统计,每年有1200万人过早地被心血管、脑血管疾病夺去了生命,心血管、脑血管疾病的死亡率为各种疾病死亡率之首,而“中风”则是心血管、脑血管疾病的元凶。如果用“养神3分钟”自我治疗预防,每年可使全世界少死300万人,一年也可使我国少死60万人,因为“中风”多发生在夜间,最危险时刻是醒来的“一刹那”。但有绝招可防这“一刹那”,即在苏醒时,养神3分钟,定可逢凶化吉。 本文主要谈的是什么病( )。

A:中风

B:高血压

C:心脏病

D:脑血管病

答案:A。题目详解:<暂无>

27 . 每个年轻人都要经历社会化过程。正道直行固然有一种简约之美,但在参差多态的社会里,仅有这一招是远远不够的。灵动如蛇固然是聪明而富有效率的,但如果没有内心的方圆和规矩,纯粹的机会主义者行而不远。因而,社会这位无处不在的严师总是教化人们,要在坚持原则和事急从权之间找到一个平衡点,在无伤大雅和誓不低头之间找准分寸感。最能体现这段话主旨的是( )。

A:歧路纷纷,直道而行

B:处世之道的选择

C:过于锋芒毕露不利于年轻人的成长

D:参差多态方为世界之美

答案:B。题目详解:总结词“因而”后面是文段的重点,B表述最为准确,体现了在“正道直行”和“灵动如蛇”中把握平衡。故正确答案为B。A和D都只讲了处世之道的一方面,不够全面,故排除;C属于无中生有,文段没有提到。

28 . 2011年3月5日,第十一届全国人民代表大会第()次会议在北京人民大会堂开幕。

A:二

B:三

C:四

D:五

答案:2011年3月5日,第十一届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂开幕。党和国家领导人胡锦涛、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等出席会议。国务院总理温家宝代表国务院向大会作政府工作报告。

29 . 尽管严格按照科学的思维方式进行行政决策可以减少失误,达到精确,但是,决策毕竟是人的行动,人并不是像机器那样按照规律运行,按照规模生产产品。 这段文字意在告诉我们:( )

A:行政决策过程中人的主观因素是不可忽视的

B:人的主观性常常是造成决策失误的主要原因

C:作为行政决策的主体,人需要规范自己的行为

D:科学的思维方式是实行行政决策科学化的前提

答案:A。题目详解:秒杀技巧:关键词“但是”后面的内容为文段的关键句,由此可知正确答案为A。解析:根据文中“但是”一词,以及其后面的内容“决策毕竟是人的行动,人并不是像机器那样按照规律运行,按照规模生产产品”可知,决策的精准度其实和人的主观因素有关,所以正确答案为A。文中“严格按照科学的思维方式进行行政决策可以减少失误,达到精确”,只是讲主观性可以减少失误,因此B项错误,排除;文段中讲到“人并不是像机器那样按照规律运行”说明人是不可能像机器一样“规律”,因此可知C项表述不准确,排除;根据关联词“尽管……但是”可知,尽管科学的思维可以减少失误,但是人不能像机器一样“规律”。故选项D错误,因此排除。

30 . 坚持党的基本路线一百年不动摇的关键是()

A:坚持以经济建设为中心不动摇

B:坚持四项基本原则不动摇

C:坚持改革开放不动摇

D:坚持两手抓,两手都要硬的方针不动摇

答案:A

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网江门人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图