1 . 中国旧民主主义革命向新民主主义革命转变的标示是()
A:辛亥革命
B:五四运动
C:一二九运动
D:新文化运动
答案:B
2 . 逮捕,是指公安机关、人民检察院和人民法院为防止被告人逃避或者阻碍侦查和审判,或继续危害社会,依法剥夺其人身自由的强制方法。根据以上定义,下列属于逮捕的是()
A:张某因生意上的纠纷将李某打伤,虽不构成犯罪,但公安机关对他处以罚款100元并拘留15天
B:流窜犯田某,盗窃财物15万元,为逃避追捕,还打伤公安干警一名。公安机关抓住他后,提请人民检察院批准,将其送看守所关押
C:在一经济纠纷案的开庭审理中,被告王某妻子大吵大闹,诽谤审判长,严重扰乱法庭秩序。据此,法院决定将其关押五天
D:陈某抢劫杀人后企图逃跑,被村民抓住后扭送至村委会,村干部将其关押三天
答案:B。题目详解:这道题对稍有点法律常识的考生来说应该十分简单。但是定义判断这种题型是不会考查具体的专业知识的。考生只要抓住所给定义中的关键信息即可得出答案。A项只要注意“虽不构成犯罪”即可知肯定不属于逮捕。C项只要抓住“在一经济纠纷案的开庭审理中”和“严重扰乱法庭秩序”即可,法院采取的行为属于民事诉讼中的强制措施。D项就更为容易了,注意“村干部”,其不属于题干中所要求的主体。
3 . 能力测验,是测量个体不因外界环境而变化的、较稳定的、表现在认知能力方面的心理特质的一种测验。根据这个定义,下列测验属于能力测验的是()。
A:为了了解学生对所学知识的掌握情况,刘老师在教学结束后进行了一次测验,结果发现80%的学生已经很好地掌握了所学内容
B:为了对新转来的一批学生进行分班,学校对他们组织了一次摸底测验,主要看他们现在掌握知识的情况,应该进入哪个班级学习
C:为了对学习有困难的学生更好地因材施教,李老师专门为他们组织了一次测验,测验的题目大都比较容易,以发现他们学习困难的原因,对症下药
D:某校在选拔参加数学竞赛培训班的学生时,除了看其平时考试的数学成绩以外,又特地实施了一次智力测验,看其智力水平的高低以决定是否有长远发展
答案:D。题目详解:此题的要件包括:①个体;②认知能力方面的心理特质。A选项中是对知识的掌握测试,不是对个体,排除;B选项中的不是认知能力,排除;同理,C选项错误,排除;而D选项中智力测试是心理测试,正确。因此,本题答案为D选项。
4 . 近视:远视
A:雨水:冰雹
B:瘦弱:肥胖
C:前进:后退
D:收缩:松弛
答案:B。题目详解:近视”和“远视”属于反义词,且两个词都是眼睛视力的非标准状态,选项B“瘦弱”和“肥胖”属于反义词,且两个词都是健康体重的非标准状态,所以选择B。选项A不是反义词,排除;选项C和D虽然属于反义词,但二者并不是某种非标准状态,排除。
5 . 一年以来,欧美国家示威、罢工活动( ),暴力事件频发,社会乱象( ),显示出在经济持续不景气的背景下西方发达国家内部矛盾激化,社会危机加剧。
A:此消彼长惊心动魄
B:此起彼伏层出不穷
C:愈演愈烈屡见不鲜
D:如火如荼变本加厉
答案:B。题目详解:根据语境提示可知,“示威、罢工活动”、“暴力事件”、“社会乱象”属于并列结构,根据“暴力事件频发”可知本题应该选择两个表示“不断出现”意思的词语。“此起彼伏”指接连不断;“层出不穷”指接连不断地出现,符合语境。因此,本题正确答案选B项。
6 . 在社会大生产条件下,为了满足社会对各种使用价值的需要,就要付出各种性质不同的劳动,就要根据各种使用价值需要的相应比例分配社会总劳动。这段话主要支持了这样一个观点,即( )。
A:在社会生产中,各种使用价值的需求量是不同的
B:应通过市场的价值规律来调节社会总劳动的分配
C:劳动力的使用价值是在社会总劳动的分配中实现的
D:按比例分配社会总劳动是不以人的意志为转移的
答案:B。题目详解:由“要根据各种使用价值需要的相应比例分配社会总劳动”可看出,文段主要想说明的内容是分配社会总劳动的依据是“各种使用价值的需要”即B选项中“市场的价值规律”,所以选B项
7 . 就好比古代中国的读书人绕不开《易经》一样,现代中国的读书人是避不开《红楼梦》的。所以,自王国维发表《<红楼梦>评论》以来,中国现代各路“文化豪杰”在学有所后都会在“红学”里一试身手,似乎不露一手就不足以显示自己的学问如何了得。也正是在这种意义上,《红楼梦》产生了一种“正典效应”。作者接下来最有可能重点介绍的是( )。
A:王国维的《评论》
B:《红楼梦》的“正典效应”
C:各路“文化豪杰”的“红学成就”
D:现代中国的读书人避不开《红楼梦》的原因
答案:B。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误,文段末句总结文意,引出《红楼梦》产生一种“正典效应”。按照逻辑,接下来就应介绍《红楼梦》的“正典效应”是怎样的。A、C、D三项都属于无中生有,可排除。所以,本题答案为B选项。
8 . ①爆炸原因出自S国制造的卫星②S国委托中国发射人造地球卫星发生爆炸③收集各种资料进行调查研究和分析④中方胜诉,事故损失应由S国承担⑤S国提出向中国索赔损失
A:②-①-⑤-③-④
B:②-③-①-⑤-④
C:②-③-⑤-①-④
D:②-⑤-③-①-④
答案:D。题目详解:本题属于首尾顺序的排序题,主要讲述了S国和中国发射卫星发生事故、调查、解决的过程,所以,人造地球卫星发生爆炸是问题发生的开始,提出索赔后,被告方调查、取证,中方胜诉,事故损失应由S国承担是事件最后的结果,因此,本题答案为D选项。
9 . 甲公民成立了一个公司,但未到工商行政管理部门登记注册,该公司在经营中与A公司发生合同纠纷,A公司应当以( )为被告提起诉讼。
A:甲公民
B:甲公民成立的公司
C:工商行政管理部门
D:以上任何一个
答案:A。解析:考查当事人的确定。《民诉意见》第49条规定:法人或者其他组织应登记而未登记即以法人或者其他组织名义进行民事活动,或者他人冒用法人、其他组织名义进行民事活动,或者法人或者其他组织依法终止后仍以其名义进行民事活动的,以直接责任人为当事人。公司尚未登记注册,不是合乎法律规定的公司,不是法律意义上的主体;工商行政管理部门在本案中无任何过错,更不应成为被告。非真正的法人以法人名义活动的,当然以直接责任人为当事人,因为该法人并不存在。
10 . 职务侵占罪:是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。下列行为属于职务侵占罪的是()
A:王某是出租车司机,将乘客遗失在他车上价值5000元的物品占为己有
B:刘某是建筑公司一工地的材料工人,负责工地模板等物品的调拨,几次私自将公司的建筑模板卖给一个过路的车主,共卖了2万元
C:刘某是单位的保管员,一天趁其他同事不注意的时候,将一个200元的录音机拿回家给儿子用
D:赵某是一大钢铁公司的会计师,为了增加公司的利润私自作假账。使公司偷税高达200万余元
答案:B。题目详解:定义的关键点在于:将本单位财物非法占为己有,数额较大。选项A中的财物不是出租车公司的,不符合定义。选项C数额较小,尚不能构成职务侵占罪;选项D赵某并没有将财物占为己有。B项虽然没有明说将财物占为己有,但从刘某的“私自”行为可以推断得出。故应选B。
11 . 有人认为“美是客观的”,比如你无论是否看到黄山的美景,它都是存在着的;也有人认为“美是主观的”,一些在你眼中的美女在其他人看来却是不怎么样,可见()
A:没有绝对的美,也没有绝对的丑
B:“美是客观的”不正确
C:美是相对的,是存在于我们主客观世界里的
D:美是主观,还是客观,属于萝卜白菜各有所爱
答案:D。题目详解:本体属于隐性结论类,题目当中有人认为……也有人认为……,是各抒己见,美是客观还是主观的属于各抒己见,因此本题答案是D
12 . 岩石:矿物:成份
A:森林:树木:木材
B:粘土:沙子:石头
C:器官:组织:功能
D:酒精:饮料:果汁
答案:C。题目详解:题目中岩石:矿物:成分三者之间的关系分别是:岩石和矿物是映射的场所关系,因为矿物在岩石中;矿物和成分是属性关系,有矿物总会有其成分这一属性。所给的四个选项中,只有C项是这组关系。C项中器官和组织是映射关系,组织和功能是属性关系。其他各个选项都不符合题意。
13 . 下列哪个属于侵犯著作权的行为( )。
A:某电视台为了报道油画展览的盛况,在电视新闻中播放了展览的油画
B:某教授在世纪论坛上的演讲词被电台全文报道
C:法院为了查证将张某发表的文章复制了3篇
D:出版社将蒙文发表的作品翻译成汉文在国内出版发行
答案:【答案】D。解析:《著作权法》第22条第1款规定:“在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:……(三)为报道时事新闻,在报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体中不可避免地再现或者引用已经发表的作品;……(五)报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放在公众集会上发表的讲话,但作者声明不许刊登、播放的除外;……(七)国家机关为执行公务在合理范围内使用已经发表的作品;……(十一)将中国公民、法人或者其他组织已经发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语言文字作品在国内出版发行;……”本题中,A符合第3项,B符合第5项,C符合第7项,D则与第11项正好相反。
14 . “政企分开”是指政府行政管理职能、宏观经济调控职能、行业管理职能与企业经营职能的分开;企业将原来承担的()从企业剥离后还给政府和社会。
A:社会责任
B:生产功能
C:消费功能
D:社会职能
答案:D
15 . 快递公司服务范围即服务网络能覆盖或到达的范围,是衡量快递公司竞争力的最重要因素,也是快递企业提供快递服务的物质基础,服务范围决定了快递公司快件所能到达的服务区域,对于客户来说,快递公司能提供的服务范围当然是越大越好。以下哪项如果为真,不能支持上述判断
A:许多服务范围小的快递公司在激烈的市场竞争下举步维艰
B:大中型客户的业务范围往往非常广泛,覆盖全国各地
C:服务网络覆盖面广的快递公司,如EMS、中铁快运等四家的营业总额超过国内市场总额的50%
D:划分为省内和省外快件后,快递公司主要以重量计费,并不以距离计费
答案:D。题目详解:本题为加强论证类;题干的结论是快递公司提供的服务范围越大越好。A项范围小的公司举步维艰,从反面支持了题干的论证;B项大中型客户的范围非常广泛,说明快递公司只有服务范围大,才能吸引大中型客户,支持了题干的论证;D项服务范围广的几家公司占有大量的市场份额,也支持了题干的论证。D项不涉及服务范围与运行情况的分析,不能支持题干的论证,答案选择D选项。
16 . 当受到害虫侵袭时,大豆和其他植物会产生一种叫做茉莉酸盐的荷尔蒙,从而启动一系列化学反应,合成更多蛋白酶抑制剂,增强自身的抵抗力。害虫吃下这种化合物以后,其消化功能会受到抑制。植物生物学家德鲁西亚发现高浓度二氧化碳会导致植物丧失分泌茉莉酸盐的能力,整个防御通道由此将被关闭,于是大豆类作物的抗虫害能力便随着二氧化碳含量的增多而逐渐减弱。由此可以推出()
A:大豆产量会受到空气状况的影响
B:茉莉酸盐的主要作用是抵抗害虫
C:不能产生茉莉酸盐的植物将很难抵御害虫
D:减少空气中的二氧化碳会增加大豆的抗虫能力
答案:A。题目详解:(1)题干分层次:①植物受害虫侵害时会产生茉莉酸盐增强抵抗力;②发现高浓度二氧化碳会导致植物丧失分泌茉莉酸盐的能力;③大豆抗虫能力随二氧化碳增多而减弱。这三个层次之间是并列分句的关系。归纳概括宏观结论。答案为A,(2)C项是①分句的否定前件错误。产生茉莉酸盐~增强抵抗力,不能推出不产生~很难抵抗。(3)D项是③分句的否定前件错误。二氧化碳增多抗虫能力减弱,不能推出二氧化碳减少~增加抗虫能力。(4)B项茉莉酸盐的主要作用是抵抗害虫在题干中没有证据支持。(5)A项可根据分句③大豆抗虫能力随二氧化碳增多而减弱归纳概括:大豆产量会受到空气状况的影响。付老师点拨这个题容易误用演绎推理方法。如:产生茉莉酸盐增强抵抗力,不产生~很难抵抗。其实,如果我们知道这个推理是错误的就可以排除。更一般地说,题干中都是并列分句,实际就是列举事实的归纳概括,结论应与列举的事实相关,且不绝对。
17 . 声音可以通过空气传播,也可以通过固体和液体等介质传播。但是,声音无法在真空中传播。宇宙空间是一个真空。上述材料中没有体现的是( )。
A:声音可在不同性质的介质中传播
B:宇宙空间不可能传播声音
C:声音通过不同的介质以不同的速度传播
D:真空状态下没有声音
答案:C。题目详解:文段中没有提及声音通过不同的介质以不同的速度传播,故本题正确答案为C
18 . 树木∶砍伐
A:汽车∶驾驶
B:山泉∶流淌
C:酵母∶分解
D:石油∶开采
答案:D。题目详解:本题考查必要条件关系。树木必须通过砍伐才能实现其能源价值,D项中石油必须通过开采才能实现其能源价值,因此,本题答案为D选项。
19 . 皮格马利翁效应是指当某人获得他人信任和期望时,便会产生积极向上的动力,更加努力地实现他人对自己的期望。根据以上定义,下列属于皮格马利翁效应的是()。
A:王东一心想成为奥运会冠军,在教练的严格训练和自身的努力下终于梦想成真
B:小明幼年时因口吃而自我封闭,但在他父母的鼓励和帮助下,长大后竟成为了一名优秀的演说家
C:高考落榜学生周某受周围人的歧视而自暴自弃
D:民警小刘怀着为民服务的崇高理想,在工作中努力满足群众提出的各种要求
答案:B。题目详解:<暂无>
20 . 画圣:吴道子()
A:酒圣:杜康
B:茶圣:陆游
C:武圣:张飞
D:医圣:华佗
答案:A。题目详解:吴道子是画圣,杜康是酒圣。茶圣是陆羽,武圣是关羽,医圣是张仲景。
21 . 补偿性工资差距:指不同工作的非货币特性所引起的工资差别。根据上述定义,下列选项中,与补偿性工资无关的是()。
A:某市电力系统抄表工的年收入高于该市人均工资,高工资用于补偿员工在工作过程中消耗的体力与脑力劳动
B:煤矿工人得到的工资高于其他有相似受教育水平的工人,高工资是用来补偿采煤的枯燥和危险性,及煤矿工人所面临的长期健康问题
C:教授的工资低于受教育时间大致相同的律师和医生,低工资可以由工作所带来的学术与个人满足而得到补偿
D:工厂中的夜班工人的工资高于白班工人,高工资用于补偿他们不得不在夜里工作而在白天睡觉对身体带来的不利影响
答案:A。题目详解:补偿性工资差距的关键要件有:(1)不同工作的非货币特性;(2)工资差别。选项A中的“消耗的体力与脑力劳动”是任何工作中都需要的,不具有特性,不符合要件(1),故选A。B、C、D三项都涉及不用工作的不同特性,并且谈到了工资差距,因此符合要件(1)(2),故都排除。因此,本题答案为A选项。
22 . 如今在地铁或公交汽车上,人们手持智能手机或者电子阅读器等终端设备________看小说的情景已________,其中最流行的莫过于玄幻,仙侠以及女生言情小说。( )
A:屏气凝神,司空见惯
B:目不转睛,层出不穷
C:专心致志,多如牛毛
D:全神贯注,屡见不鲜
答案:【答案】D。题目详解:本题考查成语的应用。第一空不好排除,直接从第二空入手,“层出不穷”表示接连不断地出现,没有穷尽,显然不符合文意,而“多如牛毛”表示极多,语义过重,同样不适合第二空,因此B,C选项均不符合。“司空见惯”与“屡见不鲜”均适合用于第二空,为此比较A,D的第一空,“屏气凝神”过于夸张,用于形容阅读小说并不合适,故正确答案为D。
23 . 暗示效应,是指在无对抗的条件下,用含蓄、抽象诱导的间接方法对人们的心理和行为产生影响,从而诱导人们按照一定的方式去行动或接受一定的意见,使其思想、行为与暗示者期望的目标相符合。根据上述定义,下列选项中属于没有产生暗示效应的是()。
A:课堂上同学们仍在讨论课间的话题,正在讲课的老师停了下来,教室里立刻鸦雀无声
B:70多岁的张奶奶一个劲儿念叨着“我孙子快回来了”,没过多久,孙子果然回来看望她
C:森林里,老猎户一声不响地走着,大家紧随其后
D:自从班主任在班会上表扬小红学习进步快之后,小红学习更加努力了
答案:B。题目详解:B项不符合“诱导人们按一定的方式去行动或接受一定的意见”的定义要求,张奶奶的念叨是自己心里的期盼,没有诱导他人。
24 . 事业单位改革的目标是( )
A:转变政府职能,建立新型的公共事业管理体制
B:实现社会事业社会办,资源配置和服务的社会化
C:完善社会主义法制,实现事业单位运行的民主化
D:实现政府对事业单位的宏观调控,精简人员
答案:A[解析]本题考查事业单位改革的目标。事业单位改革的目标是:转变政府职能,建立新型的公共事业管理体制,即建立一个在政府宏观调控和监管下,包括政府在内的多元主体投资、多元主体承担服务,以科教文体等领域的公共服务社会化、市场化为基本运行方式,中央与地方相结合,集中管理与分散管理相结合的管理系统,建立有中国特色的事业单位管理制度。故选A。
25 . 人类要谦虚一些,慎重一些,节制一些……而倡导生态文明的关键是我们要尊重历史,尊重自然,尊重现实,摆正“人”在大自然中的正确位置,“人”字原本多大就写多大。现在是写得太大了,应该写小些,小些,更小些,把“人”写在原来应有的位置上。“‘人’字现在是写得太大了”的意思是( )。
A:面对现实人类太自大
B:面对历史人类太自大
C:面对大自然人类太自大
D:面对同类人人都很自大
答案:【答案】C。题目详解: 从文中“倡导生态文明的关键”可以看出这段话主要说的是生态文明建设问题即人与自然的关系。而“‘人’字现在是写得太大了”则指的是人类无节制地开发自然资源,破坏了自然环境,即“面对大自然人类太自大”。因此,本题选择C选项
26 . 职业高原:指在个体职业生涯中的某个阶段,个体获得进一步晋升的可能性很小。下列不属于职业高原员工的是()。
A:组织内缺少员工发展所需的机会,组织无法满足员工个体职业发展的需要,员工无法获得晋升
B:绩效水平没有达到组织可接受的水平,获得进一步晋升的机会为零
C:工作绩效水平很好,但进一步获得晋升的机会很小
D:工作能力很高,有很大潜力,组织将其往管理层方向培养
答案:D【解析】职业高原是获得晋升的机会很小,而D项明显可以看出员工有很大的晋升机会。故选D。
27 . 在职称评审过程中,各级评审组织几乎无法看到申报人的艺术实践能力,只能看到表格栏目里的论文和项目。在唯论文是重的标准下,音乐理论的教师还能体现一些真才实学,而表演艺术的教师则只能扬短避长,________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:滥竽充数
B:削足适履
C:委曲求全
D:弄虚作假
答案:【答案】B。题目详解:空格前有顿号,说明前后两词意思相近相关。扬短避长表达放弃了不该放弃的东西,只有削足适履有此方面的意思。所以选择B选项。
28 . 宜斯策略:是指生物为生存和繁衍而采取的一种比较稳定的策略,即如果种群的大部分成员采用某种策略,而这种策略的好处是其他策略所比不上的,则这种策略就是进化上的稳定策略,根据上述定义,下列属于宜斯策略的是()
A:母狼为虎息哺乳
B:通过人工授粉提高苹果产量
C:狼群中出现的争夺头狡的战争
D:幼小的羚羊见到狮子拔腿就跑
答案:D。题目详解:本题考查搜索关键词,根据“为了生存和繁衍”和“进化史上的稳定策略”,B选项是人工授粉,非生物采取的策略;AC并非他们的一种策略,所以选择D选项。
29 . 下列有关食品添加剂的表述,最符合原文意思的一项是:
A:食品添加剂是指加入食品中的化学合成物或天然物质
B:一般来说,在安全范围内使用食品添加剂对健康是有益的
C:食品添加剂的使用直接影响食品安全,因此应尽量减少使用
D:食品添加剂已成为现代食品工业生产中不可缺少的物质
答案:D。题目详解:根据第二段当中的“经国家批准的,因防腐保鲜、提高加工工艺等需要”可以判断A项表述不符合原文。B项文段中没有提及“安全范围内”、“对健康是有益的”,属于无中生有。C项文段中没有提及“尽量较少使用” 属于无中生有。根据第五段当中的第一句话“现代食品工业发展离不开食品添加剂”,故选D。
30 . 赤道地区全年的降雨主要是()。
A:锋面雨
B:对流雨
C:地形雨
D:台风雨
答案:【答案】B。解析:赤道地区气温高,对流运动强烈,常年盛行对流雨。
呼伦贝尔人事考试网
